Коза начала кашлять. Чем лечить?

13 сообщений
россия
: павлово
09.10.2014 - 18:41
: 10

Здравствуйте,козоводы !Подскажите новичку! Я даю козочкам теплую воду в ведерках,но они ее сразу не пьют.Сначала я ее убирал,а потом стал оставлять и они ее выпивали.Теперь одна коза начала кашлять,а неделю назад я ее водил к козлу.Чем ее можно полечить?


22.05.2014 - 13:13
: 9950

Банальный вопрос - глистов гнали давно? Иногда кашель от глистов.

Могла, конечно, от козла подцепить чего-нибудь. Но это вопрос уже к ветам. А какого рода кашель?

Аватар пользователя Сорокина Надежда Александровна
Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
05.01.2013 - 14:18
: 3584

Если воспаление лёгких, то должна быть температура. Здесь антибиотик нужен. Если инвазия лёгких, то нужно проколоть или пропоить от глистов. Если вы думаете от холодной воды и возможно нет воспаления, небольшая простуда, то поите только тёплой водой и не оставляйте её на холоде. Не беспокойтесь что ей не хватает воды, зимой они мало пьют. Лучше попозже попьёт тёплой, ничего с ней не будет. Почему вам кажется что коза должна пить и пить воду, один раз попьёт и ей хватит. Козёл здесь не причём, нужно разобраться с козой, понять что с ней.

россия
: павлово
09.10.2014 - 18:41
: 10

По совету Сорокиной кололи пол--кубика ивермек с месяц назад.Кашляет редко,по нескольку раз подряд,как будто хочет откашлять что-то,кашель сухой.А про козла-что коза может обгулялась иесли лечить,то наверное не все лекарства можно давать

22.05.2014 - 13:13
: 9950

А коза у Вас не толстая случаем? У меня была одна упитанная, по виду вроде ничего а внутри оказалось очень много жира. Тоже было покашливание. Вет сказал - сердечный кашель. Правда, это мы поняли уже по факту... Потому что по ней даже и не думали, что такая толстая.

22.05.2014 - 13:13
: 9950

Вообще-то ивермек, как и другие глистогонные, советуют повторять через несколько дней (у разных препаратов срок разный. Могли вывестись еще глисты из тех, что тогда были яйцами...

Но лучше все-таки у ветеринара спросить. А других проявлений никаких нет кроме кашля? И кашлять она начала именно после козла?

Аватар пользователя Сорокина Надежда Александровна
Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
05.01.2013 - 14:18
: 3584

Если прокололи, то это не инвазия. Температуру ей измерте, если нет температуры проверте ей глотку, откройте рот и посмотрите, мало ли что.. Думаю ничего не нужно лечить. А раньше не было кашля, до укола? Дело в том, что если была инвазия легких и после укола идёт востановление, заживление.

22.05.2014 - 13:13
: 9950

Надежда, дело в том, что если инвазия, то коза должна была до ивермека кашлять, а потом кашель утихает. А здесь сделали ивермек, месяц все было нормально, а потом начала кашлять.

Или ивермек делали в связи с кашлем?

Аватар пользователя Сорокина Надежда Александровна
Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
05.01.2013 - 14:18
: 3584

При инвазии лёгких в лёгкой стадии коза может и не кашлить, а вот последствия жизнедеятельности трудно востанавливаются потом. Если козу долго не глистогонить всё может быть и в печени и в лёгких и голове. С кишечником проще, они там такого не натворят.

22.05.2014 - 13:13
: 9950

Кишечник вообще насквозь проесть могут.
Надежда, если инвазия сильная настолько, что ее последствия через полтора месяца проявляются, то какой кашель должен быть изначально... А он был или нет? Если был, то чего именно сейчас хозяин обратил внимание на кашель? А если не было, не будет его и потом.

Про глистов я еще лет пятнадцать назад наслушалась такого, что до сих пор вспоминаю с ужасом.

россия
: павлово
09.10.2014 - 18:41
: 10

Коза как коза.У ее мамы бока как бочка круглая.Мама летом давала 5 литров,сейчас-3.Сосед предложил взять козочку.Родилась где-то зимой.У соседа-заливные луга,продажа сена,22 быка,овцы,гуси,индейки,утки и коза.У молодой козочки вымя было как у взрослой козы.Заниматься сдаиванием ему некогда.Козочка дрожала,почти не ела.Только за 4 дня я смог сдоить все молоко.Сейчас дою через день по 300 гр.Другая моя коза такого же возраста как пружина,а эта всегда какая-то вялая.

22.05.2014 - 13:13
: 9950

Пропоите ее гамавитом, поддержите иммунитет.Или витам укол вместо гамавита. И можно элеовит (витамины
Раз она изначально такая слабенькая.

Аватар пользователя Urtica dioica
РОССИЯ!!!
: Екатеринбург
13.11.2011 - 13:48
: 8947

Газета "Хозяин"

Почему кашляют козы

На дворе уже лето. Но многие животные до сих пор в буквальном смысле "откашливают" суровую зиму. Ведь большинство людей содержат животных в зачастую промерзающих насквозь помещениях. Они простуживаются, и очень сложно восстановить здоровье. Но есть и другие причины, которые вызывают кашель у коз. Его нужно лечить, иначе можно потерять свою кормилицу.

Чаще всего воспаление дыхательных путей - следствие простуды. Поение холодной водой, пастьба по траве, покрытой росой или инеем, прогулка в ветреную погоду, сквозняки в сарае - все это может спровоцировать болезнь.

У животного появляется озноб, из носа сначала выделяется слизь, затем гнойные истечения. Из гортани воспаление стремительно распространяется на бронхи, потом и на легкие. Температура у козы повышается до 41о и выше, тогда как в норме она составляет 38,5-40о.

Козу с запущенной бронхопневмонией иногда не удается спасти, поэтому, как только заметите кашель, сразу же начинайте лечение.

Прежде всего измерьте животному температуру. Если она нормальная, можно обойтись без антибиотиков.

В первый день дайте козе ударную дозу сульфалена - сразу пять таблеток. Их можно раздавить в столовой ложке, смешать с водой и влить животному в рот. Со второго по пятый день коза должна получать по одной таблетке в день натощак. Сульфален - самое эффективное средство. На все лечение уходит одна пачка. Если этого лекарства не удастся достать, то можно по той же схеме использовать сульфадиметоксин.

Одновременно с сульфаленом давайте козе пертуссин (по столовой ложке два-три раза в день до еды) и грудной эликсир (по чайной ложке два-три раза в день до еды). Эти лекарства можно давать сразу же одно за другим. Оба средства - экстракты из лекарственных растений, они оказывают противовоспалительное и отхаркивающее действие. Козе их нужно давать, пока не пройдет кашель. Если болезнь не запущена, лечение продлится две недели, в хронических случаях - месяц-полтора.

В том случае, если у животного в первые дни температура 40о и выше, придется лечить антибиотиками.

Начинайте с оксампа - двойного антибиотика, включающего ампициллин и оксициллин, есть у этого средства и другое название - ампиокс. Содержимое флакона разведите водой для инъекций (2 мл) и сделайте укол в мышцу задней конечности. Так придется поступать в течение пяти дней, утром и вечером, используя по одному флакону на инъекцию. Если в течение трех дней лечения температура не нормализуется, антибиотик нужно заменить на другой, например, цефазолин. Флакон разводите водой для инъекций (2 мл) или 0,5-проц. раствором новокаина. Уколы делайте также утром и вечером, в течение пяти дней. Затем лечение продолжите, как описано выше, с сульфаленом и травяными настоями.

Больное животное должно оставаться дома и получать самое лучшее питание. Если кашель у козы вызван не простудой, а глистами, то купите препарат панакур (или фенбендазол) и дайте с учетом веса животного двукратно с интервалом 12 дней. Особенно важно делать это весной и осенью, то есть в межсезонье. Этот препарат гораздо более эффективен, чем альбен, альбензадол или альбомелин.

В случае, если кашель вызван заболеванием сердечно-сосудистой системы, придется делать внутримышечные и внутривенные инъекции. В этой ситуации настоятельно рекомендую обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

"Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!" Максим Горький.