Как получить доход от уток в другое время, кроме Нового года?


Перейти к полной версии/Вернуться
36 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

01.04.2008 - 04:00
: 21740

Вопрос такого характера: вот я хотел бы заняться выращиванием уток на мясо, в качестве дополнительного заработка, но вот не пойму если спрос на них сезонный, в основном зимой, то как получать доход в другие времена года? Что служит источником дохода весной, летом , осенью? Может параллельно еще чем-то заниматься. Хотелось бы иметь более менее постоянно (ну или с колебаниями) некоторую прибыль. Может подскажете еще в плане сбыта, в какую сторону смотреть?

Буду очень благодарен за ответ. Олег.

P.S. Такой вопрос пришёл к нам на редакционную почту.


Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 29098

Здравствуйте Олег! hi
Ну тут можно сравнить спрос на уток со спросом на цветы к 8 марта.
Да, к Новому году - основной спрос, но и течении года спрос есть - правда он достаточно низок. Хотя я бы даже сказал, что спрос начинает расти с сентября месяца. Я несколько лет подряд (включая прошлый год) поставлял тушки своих уток на один из сельскохозяйственных рынков в нашем городе. Это порядка 20-30-40 уток в неделю. Не много, конечно, но хоть что-то. Опять же зависит от "прикормленности" точки, наличие/отсутствия конкурентов и т.д.
Я не работаю с магазинами вообще, но иногда в течении года мне встречаются в больших супермаркетах утятина, она в продаже дешевле чем я сдавал на рынок.
Много ещё зависит от внешнего вида тушки, её упаковки. У нас в области было предприятие государственное, которое продавало на всяких ярмарках тушки уток. Забитая птица плохо ощипана (это конечно, не волосатая советская синяя птица, но похоже). Забита и сложена в морозильник, без упаковки, со следами от решёток в морозильнике. Потом такую птицу доставали складывали в фирменные пакеты с ручкой и продавали с машин по цене дешевле чем курица. Т.е. повторюсь, птица волосатая со следами от решётки в морозильной камеры и без упаковки, просто в обычном мешке и по низкой цене.
Да, у них стояла очередь из пенсионеров за этой уткой. Спрос был хороший, но я не уверен. что там была прибыль. Это предприятие теперь не выпускает тушки уток...
У меня вся птица тщательно ощипана вручную и упакована, я бы даже сказал, красиво упакована в пищевую плёнку. Через которую естественно виден внешний вид.
Человеку обязательно надо видеть товар. Тоже яйцо в прозрачной упаковке продаётся лучше, чем в непрозрачной.
Поэтому я однозначно не буду заказывать дорогую, красочную, но непрозрачную упаковку.
Резюмирую всё вышеописанное:
1. Нужен реальный сбыт. Для фермера, имхо, рынок место более приемлемое, чем магазин.
2. Как известно, утки несутся не круглый год и дают яйца значительно меньше, чем куры на птицефабрики, поэтому молодняк у вас будет с весны по осень. Далее выращиваете этот молодняк
3. Соблюдая сроки забоя (дабы избежать перерасхода корма) - забиваете. Щипите и упаковываете и складываете в морозильные лари
4. По мере необходимости поставляете на рынок, или в торговую сеть.
5. Нарабатываете базу своих клиентов. Участвую в ярмарках, выставках, торговле - раздавайте визитки, прайс-листы и т.д.
Ну вот как-то так... Если у кого есть что добавить - велкам! dri
P.S. Про необходимые документы я не стал здесь писать.

Россия
: новая Москва, деревня Троица
13.06.2008 - 13:00
: 4817

Какой у Вас масштаб?

- клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

fel
: Липецк
09.08.2008 - 14:08
: 3

Здравствуйте Алексей Евгеньевич!
Спасибо за достаточно информативный ответ. Буду прикидывать свои силы и возможности...

fel
: Липецк
09.08.2008 - 14:08
: 3
Aplicator пишет:

Какой у Вас масштаб?

Что касается маштаба, то на мой взгляд все достаточно скромно. Начать хочу со 100 уток, а дальше видно будет в какую сторону двигаться. Но пока только хочу просчитать насколько все это будет выгодно.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 29098
Олег пишет:

Спасибо за достаточно информативный ответ. Буду прикидывать свои силы и возможности...

Здравствуйте Олег! hi
Да собственно не за что smile3 Рассказывайте как дела, фото публикуйте.
Вот Aplicator Вам наверняка мускусных уток посоветует! Я тоже соглашусь с этим! Лично я очень люблю мускусную утку! wiggle
Обратите внимание на них, они действительно более просты в содержании и корма потребляют меньше И хотя у них сильно, практически в два раза, отличается вес тушки самок от самцов, но это же и может быть преимуществом. Кому то надо утку для гостей побольше, а кому то так, дома приготовить для себя, для семьи поменьше. wiggle

Россия
: новая Москва, деревня Троица
13.06.2008 - 13:00
: 4817

Ну я не только держу утку, но и другую птицу тоже и тоже скромно. Вернее пока больше в угоду породы. Но в любом случае отмечу, что из уток - мускус именно самый простой в содержании.

Что же касаемо масштабов - это очень важно. Потому что у нас в центральном регионе, в МО и вообще в ЦО - периодически поступают заказы как на молодняк, так и на мясо - то есть его готовы брать. НО! Для постоянного контракта, как я это называю, разовые недельные партии, например, молодняка - от 1500-2000 штук, мяса - от 500-1000 кг, а то и больше. Просят - от магазинчиков до ресторанчиков и мелких перепукщиков. Но Вы сами понимаете - что тут сотней уток по молодняку не обойтись, а по мясу и подавно сотня - ничего =)
Поэтому я и спрашиваю масштаб. Если у Вас будет сотня уток - Ваш сбыт, как сказал Алексей - это частный сектор, рынок и так далее. Для этого достаточно будет ЛПХ, кстати. И в данном случае год другой уйдёт на завоевание своей ниши. А если Вы хотите перейти хотя бы в средний масштаб и иметь сбыт круглогодичный - это как минимум Вы - фермер (юр.лицо обязательно) и работа только на это, как доп. заработак уже вряд ли получаться будет.
Что бы попробовать и понять первый вариант - потребуется время и сам процесс во времени не краток. ЧТо бы оценить второй вариант - можно ещё не закупаю и не начиная заниматься этим - прощупать потенциальных клиентов, скупщико и так далее по существенным объёмам. Такие есть и в Интернете есть и ресторанчики ищут. А там будет понятно - что, почём и примерно как. Только само собой, в первом случае цены по сбыту будут достаточно высокими, во втором - уже низкими, так как оптом, тоже мясо - берут значительно дешевле.

- клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 29098

Совершенно верно, Александр! hi

Добавлю ещё, что: Вот объявление, только его в "предложения" поместили, а не в "спрос"

Куплю оптом в Москве или МО живую взрослую птицу - гусь, утка, фазан, индейка, цесарка, перепел.
тел. 8-926-2300120

Этому человеку нужно по 400-600 голов в месяц, каждого вида. Для ресторанов,  но птица нужна живая.

fel
: Липецк
09.08.2008 - 14:08
: 3

Нда..., есть о чем подумать. Я хотел начинать с сотни, т.к. нет опыта в этом деле. Попробовать так сказать. А в идеале хотелось бы приити именно к описанному варианту.

Россия
: новая Москва, деревня Троица
13.06.2008 - 13:00
: 4817

Кстати, известный номерок, Алексей. =) Где он сейчас только не мелькает, а дать ему по 600, да ещё живой, да ешё каждого вида в месяц - у нас вряд ли кто сможет =) И такое я не первый раз вижу и слышу.

Другой вопрос - цена при этом?! Потому что оптовики цену отжимают прилично. А вот интересно, за то, что она живая и в таком кол-ве - по чем взять готов +)))))))))))))))))))

Олег, вот Вам и дума. С такими масштабами нужен нормальный кусок земли, юр. статус, нормальный обустроенный птичник. Вообщем тут нужно вложить денег и не 30-50 т. рублей, а поболее =))) Вот что такое даже не масштаб, а возможность постоянного сбыта - она стоит денег, вложений и вообще отдельной работы...

- клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

Россия
: Волгоград
29.04.2008 - 23:09
: 291

Я вот тут еще что подумала по поводу уток и остальной птицы. Ведь еще можно закоптить готовые тушки. И продавать их дороже, хотя бы на том же рынке. Думаю, что спрос тоже будет. А копченое мясо птицы само по себе очень вкусное. Мы так делаем. Немного на продажу, и себе. Только надо, чтобы готовые тушки висели в холодном помещении, желательно проветриваемом.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 29098

Приветствую Александр! hi
Всё верно пишите! smile3
Естественно оптовики пытаются очень сильно сбить цену, но тут уж надо сопротивляться wink

Nata, копчение конечно дело хорошее, я отдавал на холодное копчение уток пекинских, получалось отлично! wiggle Пробовал индейку, но мясо с малым количеством жира, поэтому сохнет...
Но коптильня должна быть именно под птицу, а то вся моя птица отдавала запахом рыбы smile3 Что не совсем хорошо в плане сбыта...

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 29098

Здравствуйте Олег! hi
Конечно всё надо просчитать, продумать, но с другой стороны никакие теоретические познания и просчёты не заменят практики!
Так что смелее надо, смелее! Всё должно получится! super good

Россия
: Ростов-на-Дону
25.03.2010 - 11:24
: 7
Aplicator пишет:

Ну я не только держу утку, но и другую птицу тоже и тоже скромно. Вернее пока больше в угоду породы. Но в любом случае отмечу, что из уток - мускус именно самый простой в содержании.

Что же касаемо масштабов - это очень важно. Потому что у нас в центральном регионе, в МО и вообще в ЦО - периодически поступают заказы как на молодняк, так и на мясо - то есть его готовы брать. НО! Для постоянного контракта, как я это называю, разовые недельные партии, например, молодняка - от 1500-2000 штук, мяса - от 500-1000 кг, а то и больше. Просят - от магазинчиков до ресторанчиков и мелких перепукщиков. Но Вы сами понимаете - что тут сотней уток по молодняку не обойтись, а по мясу и подавно сотня - ничего =)
Поэтому я и спрашиваю масштаб. Если у Вас будет сотня уток - Ваш сбыт, как сказал Алексей - это частный сектор, рынок и так далее. Для этого достаточно будет ЛПХ, кстати. И в данном случае год другой уйдёт на завоевание своей ниши. А если Вы хотите перейти хотя бы в средний масштаб и иметь сбыт круглогодичный - это как минимум Вы - фермер (юр.лицо обязательно) и работа только на это, как доп. заработак уже вряд ли получаться будет.
Что бы попробовать и понять первый вариант - потребуется время и сам процесс во времени не краток. ЧТо бы оценить второй вариант - можно ещё не закупаю и не начиная заниматься этим - прощупать потенциальных клиентов, скупщико и так далее по существенным объёмам. Такие есть и в Интернете есть и ресторанчики ищут. А там будет понятно - что, почём и примерно как. Только само собой, в первом случае цены по сбыту будут достаточно высокими, во втором - уже низкими, так как оптом, тоже мясо - берут значительно дешевле.

Добрый день!! Подскажите пожалуйста в чём смысл фразы "Для этого достаточно будет ЛПХ", я так понимаю есть какие-то ограничения?

Кроме дорог и дураков в России есть еще беда - дураки, указывающие какой дорогой идти.

Россия
: Ступино
25.10.2009 - 15:34
: 117

]
Эх!Ваши бы слова ,да Богу в уши!Чтобы заказы и через итрернет, и по телефону,да еще у нас в МО.Профессионально птицей занимаюсь третий год,после того как земли вкруг фермы отдали под газоны( я раньше по 250 бычков держал ну и баранчиков тоже)Начал с 5000 кур.Кучинская, продавал плем.яйцо частным инкубаторам. Брали из Башкортостана,Адыгеи, Краснодарского края.Потом они позакрывались.Я собирал до 2500 яиц в день,продавал через свой магазин в Ступино по 45 р.за десяток,это -то яйцо полученное по домашней технологии!Развозил сам по дачам,продавал перекупщикам по 30 р.кормил им птицу.Надоело,перешел на мясо.Теперь на откорме 6000 петушков кучинки,около 3000 утки.Пекинка,башкирская,мускусная.Пропиарился в газетах,на тв. два года висят обьявления в интернете.Результат около 0.Цены не задираю: курица-170 р.кг.выращена на поле.Вес тушки 2кг.5 месяцев,утка -190 р.кг.Утка выращена на пруду,на естественных кормах.Очереди нет.Магазинчики и ресторанчики без сертификата птицу не берут.Да и не нужна она им больно то,под специи и под водочку любая пройдет,как не назови.Сертификат стоит не дорого,в Москве-6000р.но чтобы его получить нужно заключение Роспотребнадзора,а его получить...Вобщем они все еще руководствуются требованиями закона от 06.03.1987 года под №4261-87,а там требования для предприятий от1 000 000 бройлеров или от100 000 кур несушки.Ну разве их выполниш в крестьянском хозяйстве?На руки такие требования получил,даже не дергался,лежат на память.Так что если заниматься,то как ЛПХ,это для тех кто интересуется.В хозяйстве работают узбеки,забивают птицу по мусульмански.Развожу ее по халяльным лавкам на рынках,берут слабо.К стати, свою продукцию можно продавать со своей торговой точки(от предприятия) по вет.справке,на рынке тоже,больше ни где,имейте это в виду.Причина почему такой слабый спрос: у народа банально нет денег,привычка,пофигизм,безразличие к тому,что едим,то есть наш минталитет.После программ по ТВ "Среда обитания" конкретно про птицу,думал придет покупатель-как был обьем продаж ,так и остался.Это про мясо. А вот молодняк утят мускусных идет на ура,подрощенные курочки и готовые несушки тоже,утята пекинки и башкирки зависли,вырастил на мясо ходят сейчас по двору.
В прошлом году много брали живком на мясо,сами били и продавали своим покупатилям,сейчас нет.Не проблема вырастить,проблема реализовать.

Россия
: новая Москва, деревня Троица
13.06.2008 - 13:00
: 4817

Слишком серьёзный масштаб =) Ну и просто Вы перечисляете точки сбыта, как раз характерные для производителей типа ЛПХ. С такими масштабами нужно идти в другие места. Не знаю, не раз говорил и с магазинами здоровой пищи и вон та же Азбука вкуса (причём и помощь предлагала в наладке и запуске) сама навязывается к фермерам. В общем, лично я бы с масштабного не стартовал, конечно это моё имхо, но всё же. Всё все равно не объять )

- клуб любителей мускусных уток
Нюансы приготовление мускусных уток от форумчан

Росиия
: московская область
03.09.2010 - 15:35
: 9

P.S. Про необходимые документы я не стал здесь писать.[/quote]
Добрый день Алексей Евгеньевич!
Не могли бы вы рассказать поподробнее про необходимые документы?Где и как их получить. на сколько это проблематично. и во сколько может обойтись?Ну и какие минимальные условия должны быть соблюдены на ферме?
Заранее благодарен вам за ответ!!!

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 29098

Доброго времени.
А какое отношение Ваши вопросы имеют к заявленной теме?
Тема автором сформулирована достаточно конкретно: "Как получить доход от уток в другое время, кроме Нового года?"
Вы разместите свои вопросы в отдельной теме, или поищите поиском, наверняка обсуждалось уже

Росиия
: московская область
03.09.2010 - 15:35
: 9

Я извиняюсь, не задумался о том что нарушу тему!Просто не очень уверенно пока пользуюсь форумом. Много знаков вопросов возникает! и темы не создавал!А в раздел помощи не хочется обращаться!потому что задал там вопрос два раза подряд, а ответа так и не получил, видимо не увидели!

Ну ещё раз извиняюсь, за нарушение темы! Впредь постараюсь быть повнимательнее!

Украина
: г. Харьков
15.02.2010 - 15:43
: 11

Добрый вечер,Юрий. Я не отношусь к фермерам-просто любитель. Весной 2010 года взяли 100 утят украинской серой. Держали в яслях на сетке,потом перевели в сарай. За два месяца съели столько, что и представить трудно. Половину сдали в ресторан, но они берут утку весом только до 1,5 кг весом. Которые были крупнее-сложили в морозилку. Потом взяли ещё 100 штук,но уже пекинской утки. Эти утята едят ещё больше. Но мясо у них жирнее и вкуснее. Вторую партию сложили всю в морозилку. Перед Новым годом во всех городах проходят ярмарки и вот там разбирают всё. Так что нам уток не хватило. Если у Вас есть возможность сложить мясо в морозилку и продать их на Новый год, то Вам 100 штук будет мало. Сдавать перекупщикам не выгодно, а на рынке продать больше 5 штук за выходные не получалось. У нас больше народ к курице привык. Так что большой выгоды мы не увидели, но школу прошли хорошую. Если у Вас есть желание и возможности-дерзайте и у Вас всё получится. Желаю Вам удачи!!!

Алёна Ивановна

LAV
Казахстан
: г.Талгар
03.07.2009 - 21:11
: 6678

Товарищ спрашивал, где купить уток и гусей на мясо в районе Великого Новгорода и Великих Лук. Может кто, из здесь присутствующих, продаёт?
Его Е-майл в ЛС сообщю.

Александр.

: УЛЬЯНОВСК
28.10.2010 - 17:30
: 19

небольшой доход весной (ещё меньше осенью) можно получить от разведения подсадных (охотничьих) уток.
Файлы:
utki.jpg

чем круче джип,тем дальше идти за трактором.

: Таганрог.Ростовская область
25.11.2011 - 20:31
: 101

А вот я вообще не понимаю какой доход можно получить от утки , во всяком случае в нашем регионе.
Как ты не выжимайся 170-180ркг, поэтому я просто складываю их вморозилку, буду сама есть,их себечтоимость гораздо выше, как ни крути..

Мне от цинизма тошно, а от запретов скучно. Не всё, что нужно - можно. Не всё, что можно - нужно.

Украина
: с. Мирча (Киевская обл)
29.06.2012 - 14:11
: 244

Добрый день.
Я - полный новичок в птицеводстве. В прошлом году друзья подарили дюжину пекинок, в этом взяла столько же для себя. Живу в селе, 30 соток огорода мне не обработать никогда. Да и дохода с огорода нет ... А приработок иметь хочется, сколько ж можно - 3 года на шее у мужа висеть... Утки выращиваются настолько безпроблемно, и настолько не хочется выходить из декрета в офис, что решила заняться ими. Поэтому данная тема для меня очень актуальна. Вырастить - то я выращу... А вот сбыт....
Очень хочу посоветоваться. Итак, что я имею. В 10 км от нашего села - дачный массив. В 15 - районный центр. На дачах уток в продаже нет. Ни в магазинах, ни по базарным дням на руках.. Реально продать? Думаю, да, но немного. Максимум - штуки четыре, я думаю. Районный центр... Как ни странно - тоже забитой птицы не видела на руках. В супермаркете тоже. Но с супермаркетом связываться - не хочу. Им нужны документы, а в Украине с документами, ЧП, и прочим - ... не думаю, что легче, чем в России. Значит, базар. Самый обычный рынок.. Сколько на перекупку у меня могут взять в райцентре на базаре на выходных? Ну. еще штук шесть.. Значит, десяток в неделю - и это при самом хорошем раскладе. Опуская подробности моих рассчетов - десяток уток мне даст прибыль в 450 грн., то есть 1800 грн за месяц. Совсем не серьезно, почти нисколько. Как увеличить этот мизер - никак не придумаю.. Разве что в закупке утят..брать не двух недельных. а суточных.. Но вот муж почему - то уверен, что суточных я не выращу - половина передохнет.. Не верит он в меня. За идею с морозильной камерой - спасибо огромное, приму к сведению.. Что еще можно придумать?

Плохих людей нет!

Россия
: Зеленокумск
17.01.2011 - 10:45
: 64

Привет Екатерина, а ты не думала о содержании собственного маточного стада и получении молодняка для последующей реализации (суточного). Его цена у нас сейчас минимум 1,5 долл./гол.

Россия
: Зеленокумск
17.01.2011 - 10:45
: 64

Откорм уток дело затратное, если конечно нет пруда с ряской и т.д. Первые месяцы, однако, до окончания второй линьки утка довольно прожорлива. Потом, когда закончится вторая линька и тварь накопит жиру, ест немного. Потом в феврале-марте уже начинает нестись.
Себестоимость яйца у меня выходит 20 амер. центов.
В период сбора инк. яиц правда требуется серьезный подход к балансированию рациона, чтоб покупатели утят не матерились по причине отхода купленного у вас молодняка. (утята должны быть "неубиваемыми", потому-что очень много дилетантов, которые потом Вас обвинят, скажут "купили у нее фигню".

Россия
: Зеленокумск
17.01.2011 - 10:45
: 64

Кстати народ тащится от цветных, поэтому я их и вывожу.
Файлы:
bezymyannyy.png

Украина
: с. Мирча (Киевская обл)
29.06.2012 - 14:11
: 244
Инженер Гарин пишет:

Откорм уток дело затратное, если конечно нет пруда с ряской и т.д. Первые месяцы, однако, до окончания второй линьки утка довольно прожорлива. Потом, когда закончится вторая линька и тварь накопит жиру, ест немного. Потом в феврале-марте уже начинает нестись.
Себестоимость яйца у меня выходит 20 амер. центов.
В период сбора инк. яиц правда требуется серьезный подход к балансированию рациона, чтоб покупатели утят не матерились по причине отхода купленного у вас молодняка. (утята должны быть "неубиваемыми", потому-что очень много дилетантов, которые потом Вас обвинят, скажут "купили у нее фигню".

думала, а как же. только опыта у меня нет. Эта зима у меня будет первой, с утками.

а как рассчитать себестоимость яйца?

у нас такие не продаются...)) только пекинки, снежно - белые. поищу, конечно, через инет по области... спасибо за подсказку. вот тут есть шанс забить нишу)

Плохих людей нет!

Россия
: Зеленокумск
17.01.2011 - 10:45
: 64

Привет Катерина, я не экономист, но произвел-таки попытку расчитать себестоимость следующим образом:
Во-первых: себ-сть в животноводстве (птицеводстве) имеет в себе львиную долю затрат -это корма (примерно 60%).
Прежде всего нужно посчитать затраты на выращивание несушки маточного стада. При условии, что займемся ею попозже, осенью, чтобы до наступления весны съела меньше.
Будет примерно: стоим-сть утенка (в случае покупки)+(количество корма/гол Х цена корма)= примерно так:
45+(35кг.*10руб.) это стоимость несушки, часть из которой в дальнейшем будет возвращена после ее реализации по причине окончания яйцекладки. Поэтому не беру во внимание другие затраты кроме кормов- трасп. расходов, инвентаря, эл.энергии, они скорее всего восполнятся продажей отработавшей твари.
Затем считаем следующий этап

Россия
: Зеленокумск
17.01.2011 - 10:45
: 64

Сохранность. Она согласно моим расчетам во внимание непринимается, но нужно так-же учесть возможные потери от падежа. В этом случае стоимость павших раскидывается на остальных (себестоимость растет).
Затем делим полученную сумму на количество яиц снесенных за период яйцекладки (я беру за 6 мес. - 120 яиц) и к полученному прибавляем стоимость корма, съедаемого несушкой ежедневно в период носкости. Обращу еще раз внимание, что корм для несушки в период сбора яиц для инкубации намного дороже из-за усложнения компоновки и стоимости добавок. А в период зимовки корм можно использовать более дешевый, незабывая все таки и в него добавлять витамины, кальций, аминокислоты. Можно с успехом использовать витамино-аминокислотные жидкие концентраты, например Аминовитал и т.д.

Украина
: с. Мирча (Киевская обл)
29.06.2012 - 14:11
: 244

Спасибо огромное! Не видела вашего ответа раньше, потому что после урагана остались без связи чуть ли не на месяц.....
Все скопировала, теперь буду считать, исходя из своих реалий)))

офтоп... боже - боже, как сильно разняться советы здесь от советов соседей... Неудивительно, что соседи перестали хоть что - нибудь держать..... "Не плодятся. И не растут, выродились"...ага. А спрашиваю - чем кормили - говорят - размоченными остатками хлеба с ряской, плюс пшеничка. И все.

Плохих людей нет!

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах