Саша, тут непростой узел - этот реверс. ну завтулишь, надо развёртку - если люфт чуть, то лучше оставь. Чуть не так или новое - это вой шестерён, который тебя и бесит. Раз туда залез, то конечно полная ревизия - подшипники, шестерни, а так же регулировки зацепления шестерён передач, ну и у реверса зазоры. Я делал, заменил тогда и реверс - вой. Задолбал, поставил старый - меньше вой, но есть.
Саша, тут непростой узел - этот реверс. ну завтулишь, надо развёртку - если люфт чуть, то лучше оставь. Чуть не так или новое - это вой шестерён, который тебя и бесит. Раз туда залез, то конечно полная ревизия - подшипники, шестерни, а так же регулировки зацепления шестерён передач, ну и у реверса зазоры. Я делал, заменил тогда и реверс - вой. Задолбал, поставил старый - меньше вой, но есть. [изображение]
Саша, тут непростой узел - этот реверс. ну завтулишь, надо развёртку - если люфт чуть, то лучше оставь. Чуть не так или новое - это вой шестерён, который тебя и бесит. Раз туда залез, то конечно полная ревизия - подшипники, шестерни, а так же регулировки зацепления шестерён передач, ну и у реверса зазоры. Я делал, заменил тогда и реверс - вой. Задолбал, поставил старый - меньше вой, но есть. [изображение]
Добрый вечер. Завершил ремонт коробки. Что было сделано:
Слит старый нигрол;
Вымыта вся КПП и корпус;
Заменён внутренний подшипник первичного вала;
Заменены втулки шестерён реверса;
Добавлено регулировочные шайби на вал реверса, уменьшены зазор люфты до минимума;
Отрегулирован зазор между первичным валом и шестернями реверса;
Добавлено регулировочные шайби за сателлиты дифференциала;
Заменены сальники оси педали сцепления
Залито новое место ТАД 17..
Итог: коробка не гудит, масло не подтекает, все работает как часы)
У ТАД-17 рабочая температура до -25. Значит чем больше будет отрицательней температура тем
масло будет жиже. При минус 25 достаточно жидкое будет.
Сами себе ответили.
Ну я выше писал ,что разное свойство масла нигрола. Например ,если лить тад17,то оно летом КПП будет неккоректно работать со сцеплением.И вытекать снаружи а особенно с бортовой. Ну, а зимой масло тэп15 плохо смазывается
Лето ездил и зиму катаюсь на Тад в КПП и бортовых и все работает корректно и не течет.Небыло ничего вот и лили нигрол.Если течет это уже неисправность,износ деталей и т.п.
Лето ездил и зиму катаюсь на Тад в КПП и бортовых и все работает корректно и не течет.Небыло ничего вот и лили нигрол.Если течет это уже неисправность,износ деталей и т.п.
повторюсь,,,после ремонта после сезона все равно вытекает.,обратно лил тэп15,меньше стало и сцепление стало лучше работать
ваши выводы
Лето ездил и зиму катаюсь на Тад в КПП и бортовых и все работает корректно и не течет.Небыло ничего вот и лили нигрол.Если течет это уже неисправность,износ деталей и т.п.
повторюсь,,,после ремонта после сезона все равно вытекает.,обратно лил тэп15,меньше стало и сцепление стало лучше работать [изображение]
ваши выводы
Может ты за сезон вокруг света проезжаешь и поэтому износ деталей и т.п Я считаю течет значит что то неисправно.Если и тэп потечёт то литолом что ли набивать?
раз спрашиваете. Вы ,наверно, видимо мало на нем работаете [изображение]
Вот именно,что сколько работ ать и как технику довести может и литол потечь.У кого быстрее масло потечёт тот кто в год 100000 км накатывает или тот кто 5000км при равных условиях эксплуатации и уходе.Я когда трактор купил,передние ступицы литолом были забиты,говорили Тад течет.Когда я разобрал то подшипника там практически не было,гайка откручена и т.д.Я все промыл,почистил ,заменил сальник залил Тад и до сих пор недоливал,сейчас небольшое запотевание есть но и времени прошло 7лет и износ никто не отменял а если потечёт ,что обратно литолом набивать или произвести ремонт ?
Если на ДВС сальники потекут тоже масло поменять и дальше в путь?
катаюсь на Тад в КПП и бортовых и все работает корректно и не течет.Небыло ничего вот и лили нигрол
А вы и впрямь думаете что нынешний ТАД-17 с соответствующим качеством ? Одна минеральная бодяга. Лейте что хотите. В канистре все равно низкосортное масло окажется. Тот же нигрол )) Лейте уж какую нибудь полусинь или синтетику ))
катаюсь на Тад в КПП и бортовых и все работает корректно и не течет.Небыло ничего вот и лили нигрол
А вы и впрямь думаете что нынешний ТАД-17 с соответствующим качеством ? Одна минеральная бодяга. Лейте что хотите. В канистре все равно низкосортное масло окажется. Тот же нигрол )) Лейте уж какую нибудь полусинь или синтетику ))
Хоть впрямь хоть вкривь я неговорил о качестве того или иного продукта Разговор о том, что человек после ремонта отъездил сезон и только потом КПП потекла и течь устранил заменой масла.Если сальник потек то заменой масла можетможно отсрочить ремонт не более,но потом и Тап потечёт.
Нигрол я еле слил летом поэтому разница в смазках есть.
Если радиатор течет то кто-то снимает и паяет а кто-то махорку сыплет,вот о чем я говорил
День добрый! Сильно не ругайте у меня на КПП 2 раздельных колонки, хочу переделать на одну колонку но с 2 рычагами. Вопрос номер 1 замена листа и колонки однозначно. а надо ли что то менять внутри КПП?
Вопрос номер 2 если менять внутри КПП ни чего не надо. Может ли кто снять трафарет с листа КПП и выслать, что бы я мог вырезать под одну колонку отверстия.
Спасибо.
День добрый! Сильно не ругайте у меня на КПП 2 раздельных колонки, хочу переделать на одну колонку но с 2 рычагами. Вопрос номер 1 замена листа и колонки однозначно. а надо ли что то менять внутри КПП?
Вопрос номер 2 если менять внутри КПП ни чего не надо. Может ли кто снять трафарет с листа КПП и выслать, что бы я мог вырезать под одну колонку отверстия.
Всем привет! После переборки кпп в "сертифицированном центре" [изображение] стала вылетать первая передача, первого диапазона под нагрузкой (с плугом) на втором диапазоне такого нет. Есть идеи?
Отрегулировал валик блокировки передач, ничего не выбивает теперь.
У меня КПП старого образца двух рычажная т-25
Не вкл пониженная. Выжал сцепление, включаю пониженную а она не довключается и педаль сцепления не отходит до конца в итоге трактор не едит не в какую сторону. Что может быть.
Переключаю на првышенную и всё работает едет вперёд/назад, скоростя включаются. Но нужны пониженные
Не вкл пониженная. Выжал сцепление, включаю пониженную а она не довключается и педаль сцепления не отходит до конца в итоге трактор не едит не в какую сторону. Что может быть.
Переключаю на првышенную и всё работает едет вперёд/назад, скоростя включаются. Но нужны пониженные
Летом буду вскрывать крышку кпп и смотреть причину. А может надо короткую тягу на крышке с правой стороны настроить, может спепление выжимаю и валик проскакивает что приводит не попаданию влючения пониженой.
При запуске двс на холодную давление масла 3 очка, на прогретом показывает давление 1 очко это плохо и что нужно делать чтоб на горячюю было давление хотя бы 2,5 ? Всем спасибо за ответы если кто знает причину.
Мне советовали заменить вкладыши и давление масла сразу поднимиться.
При запуске двс идёт масло в трубу с выхлопными газами, надо менять поршневую, приобрел комплект новой с гильзами. Но опять проблема, лежат кольца в куче и какое куда ставить не знаю. Маркировка стоит на одном ВЕРХ, на другом ВЕРХ2,на третьем нет не чего и 2 маслосьёмных.
При запуске двс на холодную давление масла 3 очка, на прогретом показывает давление 1 очко это плохо и что нужно делать чтоб на горячюю было давление хотя бы 2,5 ? Всем спасибо за ответы если кто знает причину.
Мне советовали заменить вкладыши и давление масла сразу поднимиться.
Повысить давление можно установкой масляного фильтра вместо центрифуги.
При запуске двс на холодную давление масла 3 очка, на прогретом показывает давление 1 очко это плохо и что нужно делать чтоб на горячюю было давление хотя бы 2,5 ? Всем спасибо за ответы если кто знает причину.
Мне советовали заменить вкладыши и давление масла сразу поднимиться.
При запуске двс на холодную давление масла 3 очка, на прогретом показывает давление 1 очко это плохо и что нужно делать чтоб на горячюю было давление хотя бы 2,5 ? Всем спасибо за ответы если кто знает причину.
Мне советовали заменить вкладыши и давление масла сразу поднимиться.
Проверь состояние регулировочного клапана. Находится с правой стороны двигателя , пробка под пломбой. 3 очка на холодную мало, можно подкрутить клапан до 4, ну чуть если больше 4 - 4,5. У товарища было - не известно откуда попала под него мусоринка. Т.е. шарик проверь состояние и под ним. Если там всё хорошо, то можно оттянуть немного ремонт установкой вместо центрифуги фильтра. А так по хорошему капремонт. И да - тема эта ремонт КПП, постарайся задавать вопросы в профильных темах, чтобы другие потом себе ответ смогли найти и не читать ненужное.
Всем привет! Подскажите кто знает в чем может причина ? В коробке при нажатой педали сцепления появляется какой странный звук , то ли скрежет какой то то ли вой, похож на рассыпанный подшипник. Но прикол в том , что при отпускание буквально на миллиметр педали этот звук исчезает....... Выжимной не гудит не шуршит , набит смазкой. Куда копать то???
Саша, тут непростой узел - этот реверс. ну завтулишь, надо развёртку - если люфт чуть, то лучше оставь. Чуть не так или новое - это вой шестерён, который тебя и бесит. Раз туда залез, то конечно полная ревизия - подшипники, шестерни, а так же регулировки зацепления шестерён передач, ну и у реверса зазоры. Я делал, заменил тогда и реверс - вой. Задолбал, поставил старый - меньше вой, но есть.
Ясно. Спасибо. Буду пробовать.
Добрый вечер. Завершил ремонт коробки. Что было сделано:
Слит старый нигрол;
Вымыта вся КПП и корпус;
Заменён внутренний подшипник первичного вала;
Заменены втулки шестерён реверса;
Добавлено регулировочные шайби на вал реверса, уменьшены зазор люфты до минимума;
Отрегулирован зазор между первичным валом и шестернями реверса;
Добавлено регулировочные шайби за сателлиты дифференциала;
Заменены сальники оси педали сцепления
Залито новое место ТАД 17..
Итог: коробка не гудит, масло не подтекает, все работает как часы)
Летом снаружи будут вся масла вытекать,надо лить тэп15.Хотя для зимы пойдет тад17
ТЭП-15, по сути, это нигрол. ТАД-17 — правильное решение.
нет.... тэп 15 это масло погустее чем тад17, свойство масла отличаются на молекулярном уровне.
Слил нигрол,залил солярки,погонял,слил,залил Тад нигде ничего нетечет
ТЭП 15 это и есть нигрол. Если его и лить то точно летом. Лучше уж лить ТАП-15
У ТАД-17 рабочая температура до -25. Значит чем больше будет отрицательней температура тем масло будет жиже. При минус 25 достаточно жидкое будет.
Сами себе ответили.
Ну я выше писал ,что разное свойство масла нигрола. Например ,если лить тад17,то оно летом КПП будет неккоректно работать со сцеплением.И вытекать снаружи а особенно с бортовой. Ну, а зимой масло тэп15 плохо смазывается
Лето ездил и зиму катаюсь на Тад в КПП и бортовых и все работает корректно и не течет.Небыло ничего вот и лили нигрол.Если течет это уже неисправность,износ деталей и т.п.
повторюсь,,,после ремонта после сезона все равно вытекает.,обратно лил тэп15,меньше стало и сцепление стало лучше работать
ваши выводы
Может ты за сезон вокруг света проезжаешь и поэтому износ деталей и т.п Я считаю течет значит что то неисправно.Если и тэп потечёт то литолом что ли набивать?
раз спрашиваете. Вы ,наверно, видимо мало на нем работаете
Вот именно,что сколько работ ать и как технику довести может и литол потечь.У кого быстрее масло потечёт тот кто в год 100000 км накатывает или тот кто 5000км при равных условиях эксплуатации и уходе.Я когда трактор купил,передние ступицы литолом были забиты,говорили Тад течет.Когда я разобрал то подшипника там практически не было,гайка откручена и т.д.Я все промыл,почистил ,заменил сальник залил Тад и до сих пор недоливал,сейчас небольшое запотевание есть но и времени прошло 7лет и износ никто не отменял а если потечёт ,что обратно литолом набивать или произвести ремонт ?
Если на ДВС сальники потекут тоже масло поменять и дальше в путь?
А вы и впрямь думаете что нынешний ТАД-17 с соответствующим качеством ? Одна минеральная бодяга. Лейте что хотите. В канистре все равно низкосортное масло окажется. Тот же нигрол )) Лейте уж какую нибудь полусинь или синтетику ))
Хоть впрямь хоть вкривь я неговорил о качестве того или иного продукта Разговор о том, что человек после ремонта отъездил сезон и только потом КПП потекла и течь устранил заменой масла.Если сальник потек то заменой масла можетможно отсрочить ремонт не более,но потом и Тап потечёт.
Нигрол я еле слил летом поэтому разница в смазках есть.
Если радиатор течет то кто-то снимает и паяет а кто-то махорку сыплет,вот о чем я говорил
День добрый! Сильно не ругайте у меня на КПП 2 раздельных колонки, хочу переделать на одну колонку но с 2 рычагами. Вопрос номер 1 замена листа и колонки однозначно. а надо ли что то менять внутри КПП?
Вопрос номер 2 если менять внутри КПП ни чего не надо. Может ли кто снять трафарет с листа КПП и выслать, что бы я мог вырезать под одну колонку отверстия.
Спасибо.
Кулисы менять с поводками менять надо
Отрегулировал валик блокировки передач, ничего не выбивает теперь.
Нет не одинаковые. Старого образца кпп не переделать на 1 рычаг. Нужно менять корпус кпп на нового образца
У меня КПП старого образца двух рычажная т-25
Не вкл пониженная. Выжал сцепление, включаю пониженную а она не довключается и педаль сцепления не отходит до конца в итоге трактор не едит не в какую сторону. Что может быть.
Переключаю на првышенную и всё работает едет вперёд/назад, скоростя включаются. Но нужны пониженные
Летом буду вскрывать крышку кпп и смотреть причину. А может надо короткую тягу на крышке с правой стороны настроить, может спепление выжимаю и валик проскакивает что приводит не попаданию влючения пониженой.
При запуске двс на холодную давление масла 3 очка, на прогретом показывает давление 1 очко это плохо и что нужно делать чтоб на горячюю было давление хотя бы 2,5 ? Всем спасибо за ответы если кто знает причину.
Мне советовали заменить вкладыши и давление масла сразу поднимиться.
При запуске двс идёт масло в трубу с выхлопными газами, надо менять поршневую, приобрел комплект новой с гильзами. Но опять проблема, лежат кольца в куче и какое куда ставить не знаю. Маркировка стоит на одном ВЕРХ, на другом ВЕРХ2,на третьем нет не чего и 2 маслосьёмных.
Повысить давление можно установкой масляного фильтра вместо центрифуги.
На каких оборотах? И о каких ‘очках’ идет речь?
Проверь состояние регулировочного клапана. Находится с правой стороны двигателя , пробка под пломбой. 3 очка на холодную мало, можно подкрутить клапан до 4, ну чуть если больше 4 - 4,5. У товарища было - не известно откуда попала под него мусоринка. Т.е. шарик проверь состояние и под ним. Если там всё хорошо, то можно оттянуть немного ремонт установкой вместо центрифуги фильтра. А так по хорошему капремонт. И да - тема эта ремонт КПП, постарайся задавать вопросы в профильных темах, чтобы другие потом себе ответ смогли найти и не читать ненужное.
Всем привет! Подскажите кто знает в чем может причина ? В коробке при нажатой педали сцепления появляется какой странный звук , то ли скрежет какой то то ли вой, похож на рассыпанный подшипник. Но прикол в том , что при отпускание буквально на миллиметр педали этот звук исчезает....... Выжимной не гудит не шуршит , набит смазкой. Куда копать то???