Мужики, где-то видел (не помню) человек переделал проводку на 25-ке. Очень быхотелось посмотреть на схему. Самому предстоит ремонт проводки, замыкает где-то, даже поплавилась местами.
Замыкание надо искать. Не пойму что там можно переделать. Проще уже некуда. Генератор, стартер, приборы - схема не изменится, провода к фарам если не сгорели тоже остаются. А вот переключатели и кнопочки на панели - там уж на ваш вкус. Провода менять - просто муторно, но революции не произойдет. На светодиоды все переделал, только реле поворотов надо менять, http://alash.by.ru/Courier/Projects/CR2/cr2.html, нормальная штука, себестоимость 80-90 руб, испытано. Есть одна хитрость по установке, кто не догадается - через личку подскажу.
Одно не могу сделать, подскажите схему и место подключения прерывателя, чтобы пуск двигателя на передаче не осуществлялся, на своем и следа от этого механизма не осталось.
ЗДРАСТВУЙТЕ! Возник вопрос замены резиновых прокладок на втулках толкателей. Подскажите как это зделать. Надо ли снимать для этого головку? И как лучше на герметик сажать или нет. Если где написано, то можно ссылку.
Одно не могу сделать, подскажите схему и место подключения прерывателя, чтобы пуск двигателя на передаче не осуществлялся, на своем и следа от этого механизма не осталось.
есть електросхема с т16 подойдет там прерыватель тоже стоит на рычаге переключения передач
здравствуйте,подскажите кто сталкивался с такой проблемой как у меня,двигатель прогревается до 40 и начинает течь масло через трубку сапуна,на средних и больших оборотах,а на малых и холодном двигателе не течет.поршневую поменял тоже самое
Снимать в верх, если получится их без порчи сдвинуть - то головку не обязательно снимать. На трубках ни резьбы, ни штифтов нет. Резинки вставляете сверху, что в картер что в головку (под крышкой), после этого трубку заводите через верхнюю резинку к нижней, когда от руки не пойдет наставляете деревяшку или плотную резину и легкими ударами загоняете. Сверху заподлицо с резинкой.
Объясните как блокировка пуска устроена, куда вставляется. На своем проследить не могу где она была. КПП в свое время была без реверса, может кто сталкивался с такими?
А масла сколько залито в поддон? Если выше между метками может выкидывать, у меня так было, сейчас по нижней метке держу, единственно уровень надо на ровной площадке смотреть, чтобы "кризис" не случился.
Если не ошибаюсь по паспорту 8 литров.
Головку сымать не надо а вот каромысла надо я менял садил на герметик и трубки должны обезательно быть чуть ниже кромки резинок а то масло обезательно побежит.
Значит причину надо искать. Когда совсем тяжко надо со старыми аппаратурщиками поговорить, они как копилки много неисправностей знают. А выкидывает с силой, газами или оно потихоньку стекает? Набивку сапуна как проверить, никогда туда не лазил.
Ничего разбивать не надо, если по делу приходишь они обычно что-то рассказывают, сами слушают, короче опыт приобретают. Просто говорите - а у меня вот так, если знают - всегда подскажут.
Мне вот интересно почему масло кидает при замененной поршневой, никогда не сталкивался, но может придется. Андрей.п - вы как обкатывали, какие кольца?
Подскажите пожалуйста, сделал двигатель на т-25, отрегулировал клапана (0,3мм) но декомпресор не работает (регулировал на других т-25 - все нормально). Что может быть?
Конечно притрется. Они пока еще не везде плотно прилегают, вот в эти зазоры маслецо и проскакивает.
Это понятно, кажется буквы не дочитали. Придется-притрется. После замены куда только не давит, и капот в масле, аж течет. У человека-то малость другая проблема -
"andrei.p" пишет:
поршневую поменял тоже самое
Получается до этого износ был или не правильная обкатка, а потом не обкатанный. Погонять пол-дня на оборотах, на месте, а потом работать под нагрузкой, главное температуру не проглядеть. Не любит дизель долго на малых оборотах и температуру ниже рекомендуемой, кольца коксует.
Или такой случай, Т-16 жрал в день больше литра масла, на ремонт не давали вставать. Стал держать всегда на стоянке не ниже среднего газ, в работе максимально. Стал он грамм 300-400 кушать, когда разобрал - маслосъемных колец просто не было, все стерлось.
привязовал к трубке полтарашку за 15 минут работы полная и давление маленькое было.
причину нашёл прокладка между корпусом цынтрифуги и передней крышкой .ставил новую а внимание не обратил что она неправильная попалась. покупал в магазине.сам вырубил из поронита течь перестало и давление в норме
Экономии никакой. Писал же, что на ремонт не ставили, просто приходилось работать.
С утра заливал 0,5 и через 4 ч работы не глядя 0,5л, работали по 8 часов. Утром почти уровень, при 8 литровой системе 1 л в день терять просто опасно для коленвала. Уже по давлению мог прикинуть сколько долить. Колец там вообще не было. При разборке осталась очень сношенная волнистая фибра от колец, она между двумя плоскими кольцами ставилась. Это я к чему. За мной три единицы было, скажем так сменщик поработал, оставил его на минимальных оборотах, знаете когда вот уже глохнет, но всетаки крутится. После этого расход до 1,5 увеличился. Механнику 3 раза показывал как с коллектора масло по цилиндрам стекает, поставили на ремонт когда начальник отдела увидел как масло в глушителе выгорает, пламя из глушителя, сажа горящая - жуть, к слову объект пожароопасный был. Случай был УАЗик с дергача одному завел, он потом лобовое от масла отмывал.
С прокладкой интересная информация, сейчас в комплектах тонюсенькие продаются, паронитовых несколько штук только можно использовать, остальные сами рубили.
эфект плохой хоть откуда подсоединяй я сделал подругому взял турбину с печки т 150 поставил её спереди к первому целиндру около цынтрифуги .сделал отверстие в жесянке к целиндру закрепил через самодельный переходник турбину с моторчиком.а свыхода турбины шлангом плосмасовым провёл в кобину
Подскожите куда из двигательа проподает масло потьоков в двигателье не набльудаетса, залеваю уровеню пороботаю , после роботы контроль и масла ели до нижнеи метки не ужели в таком количестве выгораить?
За сколько моточасов это происходит и какая температура у двигателя,температуру старайся держать хотя бы 70*,если за 10 м/ч 1литр выгорит,плохо но не смертельно.
Одно не могу сделать, подскажите схему и место подключения прерывателя, чтобы пуск двигателя на передаче не осуществлялся, на своем и следа от этого механизма не осталось.
Приделать кнопку на педаль сцепления (принцип ручника). Когда педаль не выжата, то запуск стартера не происходит. Педаль сцепления выжал - кнопка замкнулась и стартер крутит двигатель. Так сделано на японских и китайских тракторах.
"Т-25А" пишет:
Подскожите куда из двигательа проподает масло
За сколько моточасов это происходит и какая температура у двигателя,температуру старайся держать хотя бы 70*,если за 10 м/ч 1литр выгорит,плохо но не смертельно.
На моточасах уже почти 6000 м,Ч намотона ,уровень проподаеть гдето черес пол дня роботи , последние время даже не подливал контролирую по довлениюу как наченает заметно падать значит пришло время дольевац. Температура не разу больее 50 не подималас не знаюу почему но на зиму поменяал датчик в центрифуге так покуда и не проверил его и из сапуна выходит то самое что и черес глушак.
Поставил такие, тормозит хорошо, особенно когда сырые, а как с износом барабана будет не знаю.
До кучи. Новые наконечники рулевых тяг (шаровые) с пластиковой нажимной шайбой - лучше чем с металлическими?
Мужики, где-то видел (не помню) человек переделал проводку на 25-ке. Очень быхотелось посмотреть на схему. Самому предстоит ремонт проводки, замыкает где-то, даже поплавилась местами.
Замыкание надо искать. Не пойму что там можно переделать. Проще уже некуда. Генератор, стартер, приборы - схема не изменится, провода к фарам если не сгорели тоже остаются. А вот переключатели и кнопочки на панели - там уж на ваш вкус. Провода менять - просто муторно, но революции не произойдет. На светодиоды все переделал, только реле поворотов надо менять, http://alash.by.ru/Courier/Projects/CR2/cr2.html, нормальная штука, себестоимость 80-90 руб, испытано. Есть одна хитрость по установке, кто не догадается - через личку подскажу.
Одно не могу сделать, подскажите схему и место подключения прерывателя, чтобы пуск двигателя на передаче не осуществлялся, на своем и следа от этого механизма не осталось.
ЗДРАСТВУЙТЕ! Возник вопрос замены резиновых прокладок на втулках толкателей. Подскажите как это зделать. Надо ли снимать для этого головку? И как лучше на герметик сажать или нет. Если где написано, то можно ссылку.
есть електросхема с т16 подойдет там прерыватель тоже стоит на рычаге переключения передач
здравствуйте,подскажите кто сталкивался с такой проблемой как у меня,двигатель прогревается до 40 и начинает течь масло через трубку сапуна,на средних и больших оборотах,а на малых и холодном двигателе не течет.поршневую поменял тоже самое
Снимать в верх, если получится их без порчи сдвинуть - то головку не обязательно снимать. На трубках ни резьбы, ни штифтов нет. Резинки вставляете сверху, что в картер что в головку (под крышкой), после этого трубку заводите через верхнюю резинку к нижней, когда от руки не пойдет наставляете деревяшку или плотную резину и легкими ударами загоняете. Сверху заподлицо с резинкой.
Объясните как блокировка пуска устроена, куда вставляется. На своем проследить не могу где она была. КПП в свое время была без реверса, может кто сталкивался с такими?
А масла сколько залито в поддон? Если выше между метками может выкидывать, у меня так было, сейчас по нижней метке держу, единственно уровень надо на ровной площадке смотреть, чтобы "кризис" не случился.
Если не ошибаюсь по паспорту 8 литров.
Головку сымать не надо а вот каромысла надо я менял садил на герметик и трубки должны обезательно быть чуть ниже кромки резинок а то масло обезательно побежит.
попробовал тоже самое
Значит причину надо искать. Когда совсем тяжко надо со старыми аппаратурщиками поговорить, они как копилки много неисправностей знают. А выкидывает с силой, газами или оно потихоньку стекает? Набивку сапуна как проверить, никогда туда не лазил.
Вооот! А чтоб эти знания добыть, надо аппаратурщика "разбить", а можно и не раз.
День добрый. Подскажите, при замене распылителей на форсунках обязательно ли их регулировать на стенде?
Да обязатильно.
Ничего разбивать не надо, если по делу приходишь они обычно что-то рассказывают, сами слушают, короче опыт приобретают. Просто говорите - а у меня вот так, если знают - всегда подскажут.
Мне вот интересно почему масло кидает при замененной поршневой, никогда не сталкивался, но может придется. Андрей.п - вы как обкатывали, какие кольца?
Конечно притрется. Они пока еще не везде плотно прилегают, вот в эти зазоры маслецо и проскакивает.
Естественно не надо, это-ж шутка.
Подскажите пожалуйста, сделал двигатель на т-25, отрегулировал клапана (0,3мм) но декомпресор не работает (регулировал на других т-25 - все нормально). Что может быть?
Вспомните сколько людей за искрой с ведерком бегали, а вы - "шутка".
Это понятно, кажется буквы не дочитали. Придется-притрется. После замены куда только не давит, и капот в масле, аж течет. У человека-то малость другая проблема -
Получается до этого износ был или не правильная обкатка, а потом не обкатанный. Погонять пол-дня на оборотах, на месте, а потом работать под нагрузкой, главное температуру не проглядеть. Не любит дизель долго на малых оборотах и температуру ниже рекомендуемой, кольца коксует.
Или такой случай, Т-16 жрал в день больше литра масла, на ремонт не давали вставать. Стал держать всегда на стоянке не ниже среднего газ, в работе максимально. Стал он грамм 300-400 кушать, когда разобрал - маслосъемных колец просто не было, все стерлось.
Интересно, а какая экономия от этого???
Или так, для отвода глаз, мол не так уж и много масла кушает, начит еще походит???
Повтор
привязовал к трубке полтарашку за 15 минут работы полная и давление маленькое было.
причину нашёл прокладка между корпусом цынтрифуги и передней крышкой .ставил новую а внимание не обратил что она неправильная попалась. покупал в магазине.сам вырубил из поронита течь перестало и давление в норме
Экономии никакой. Писал же, что на ремонт не ставили, просто приходилось работать.
С утра заливал 0,5 и через 4 ч работы не глядя 0,5л, работали по 8 часов. Утром почти уровень, при 8 литровой системе 1 л в день терять просто опасно для коленвала. Уже по давлению мог прикинуть сколько долить. Колец там вообще не было. При разборке осталась очень сношенная волнистая фибра от колец, она между двумя плоскими кольцами ставилась. Это я к чему. За мной три единицы было, скажем так сменщик поработал, оставил его на минимальных оборотах, знаете когда вот уже глохнет, но всетаки крутится. После этого расход до 1,5 увеличился. Механнику 3 раза показывал как с коллектора масло по цилиндрам стекает, поставили на ремонт когда начальник отдела увидел как масло в глушителе выгорает, пламя из глушителя, сажа горящая - жуть, к слову объект пожароопасный был. Случай был УАЗик с дергача одному завел, он потом лобовое от масла отмывал.
С прокладкой интересная информация, сейчас в комплектах тонюсенькие продаются, паронитовых несколько штук только можно использовать, остальные сами рубили.
эфект плохой хоть откуда подсоединяй я сделал подругому взял турбину с печки т 150 поставил её спереди к первому целиндру около цынтрифуги .сделал отверстие в жесянке к целиндру закрепил через самодельный переходник турбину с моторчиком.а свыхода турбины шлангом плосмасовым провёл в кобину
Подскожите куда из двигательа проподает масло потьоков в двигателье не набльудаетса, залеваю уровеню пороботаю , после роботы контроль и масла ели до нижнеи метки не ужели в таком количестве выгораить?
каждый хлеб с маслом любит но ваш многова ест
За сколько моточасов это происходит и какая температура у двигателя,температуру старайся держать хотя бы 70*,если за 10 м/ч 1литр выгорит,плохо но не смертельно.
Приделать кнопку на педаль сцепления (принцип ручника). Когда педаль не выжата, то запуск стартера не происходит. Педаль сцепления выжал - кнопка замкнулась и стартер крутит двигатель. Так сделано на японских и китайских тракторах.
На моточасах уже почти 6000 м,Ч намотона ,уровень проподаеть гдето черес пол дня роботи , последние время даже не подливал контролирую по довлениюу как наченает заметно падать значит пришло время дольевац. Температура не разу больее 50 не подималас не знаюу почему но на зиму поменяал датчик в центрифуге так покуда и не проверил его и из сапуна выходит то самое что и черес глушак.