По желанию заказчика могут комплектовать кольцами СТАПРИ. У их другая форма. Не буду утверждать, но возможно оба производителя относятся к фирме МОТОРДЕТАЛЬ.
приходилось не раз ставить костромские комплекты колец , и ставропольские стапри ставил их перепутать не возможно
Проблема будет. При минусовых температурах. Говорю по личному опыту. У самого стоит такая. На тягу я не жалуюсь, но кто-то писал что после шлифовки головок под такие поршни, тянуть стал лучше. А почему не проверил на подлинность? Ответ приходит моментально.
Выбора не было, когда покупал. Только фрезерованные. У меня есть поршни новые без фрезеровки, скорее всего ссср. Но они без черного покрытия. Думал, может эти поставить, решил все же ставить те поршни, что в комплекте. А проверять - стоит ли? Захотят, так подделают и подлинность.
На счёт подделки у меня был разговор с товарищем, который до недавнего времени работал на мотордетали. Со стороны производителя это практически не возможно. Палево по его словам могут подсунуть только продавцы, не официальные дилеры. Как раз для этого и была введена система проверки. Палёная карта проверки не проходит по базе производителя. Как он сказал, в давние времена бывали случаи подделок с которыми приходилось разбираться. Поршни не возможно было установить. Не совпадали отверстия под палец.
Был ли у кото-то опыт не заводской замены втулок шатунов (при помощи райбера, или еще как) на этих моторах? Ходят, или готовиться к покупке шатунов? Продаются со втулкой из белого металла - 2300 за шатун.
после замены втулки шатуна её проходят на специальном станке подгоняя под размер пальца при этом будет соблюдена соосность нижней и верхней головок шатуна , от рука райбером соосности не будет , втулки из белого метала это биметаллические , внутри где заходит палец они должны иметь бронзовое покрытие , ставил как китайские новые шатуны так и наши после ремонта и те и другие ходят хорошо при том что новый китай дешевле нашего нового , единственное новым надо делать развесовку шатуна под д-21 выводя вес верхней и нижней головки шатуна , для этого есть специальные весы , но можно и в домашних условиях на электронных ...
Палево по его словам могут подсунуть только продавцы, не официальные дилеры. Как раз для этого и была введена система проверки. Палёная карта проверки не проходит по базе производителя.
Сегодня для интереса проверил подлинность на сайте мотордетали. Все совпадает. Но мои коробки опломбированы сверху наклейками, а снизу ничем не опломбированы и легко открываются без повреждений - можно положить что хочешь. Ну, коробки точно оригинальные). Так же и вкладыши покупал шатунные. Там тоже есть какая-то проверка подлинности. Но такая же ерунда - вкладыши уже установлены, а коробка лежит без следов вскрытия. Стоит ли чего такая "проверка"? В-общем, если продавец не чист на руку - найдет как переупаковать. Только время покажет качество деталей.
Установил кольца сегодня. Они отличаются так же по жесткости. Нижние легко растопыриваются пальцами, верхнее заметно труднее, хотя на вид не отличишь практически. Все же при установке следует подкладывать под замки колец кусок жестянки, что бы как я не поцарапать поршни.
Все же при установке следует подкладывать под замки колец кусок жестянки, что бы как я не поцарапать поршни.
Вот по этой причине они должны быть одеты на поршень с завода.
Не знаю, почему так, но кажется что производители не надевают для того, что бы можно было при покупке проверить целостность колец, зазоры, зеркало и т.д. Для этого пришлось бы доставать поршни из гильз, а если бы там кольца стояли, то это бы вызывало некоторые трудности продавцов со всовыванием поршней обратно. Плюс к этому нужно бы было сразу обрабатывать от коррозии и смазывать, а на все смазывающее липнет пыль, потом перед установкой мыть и заново смазывать. Но этого бы никто не делал, ставили бы так. Как следствие, ресурс уменьшен, производитель - г**но. Да и если условия хранения не соблюсти, а поршневая пролежит на складе пару лет - поршень с кольцами можно уже и не выбить из гильзы без повреждений. Есть вероятность повредить кольца так же при установке поршневого пальца. Может и правильно, что не одевают на заводе. У меня выбор был между конотопом и мотордеталью. Мотордеталь у нескольких продавцов была как и писал выше - кольца отдельно, у конотопа колец в комплекте не идет.
Подскажите, от чего может поддымливать при подгазовке из отверстия между впускным и выпускным клапаном? Думал прокладка пробита, оказалось что она там не предусмотрена. Клапана притерты и отрегулированы.
можно кольцо раскалить до красна на газовой горелке потом в воду и будет держать
Здравствуйте форумчане .вот наконец зарегистрировался как владелец т-25.Хочу поменять поршневые кольца,как я понял черное кольцо ставить 3 по счету? И ещу вопрос,стоит ли менять вкладыши, давл на холод около 3. спасибо.
Да, третьим сверху. Порядок установки описан здесь. Верхнее кольцо симметричное, без разницы как ставить. На втором сверху, как и на нижнем есть надпись "верх". Если будете одевать без специнструмента - подкладывайте что-нибудь жесткое и тонкое между кольцами и поршнем что б не поцарапать.
гамиль пишет:
стоит ли менять вкладыши, давл на холод около 3. спасибо.
На холодную, наверно, у всех тройку давит. Думаю, важнее что б на горячую меньше 1 не опускалось.
И ещу вопрос,стоит ли менять вкладыши, давл на холод около 3. спасибо.
если есть возможность , то желательно поменять , рабочая поверхность вкладышей впитывает всю срань и абразив что попадает в масло особенно если центрифуга стоит , потом эти вкрапления начинают постепенно жрать шейки колена , так что замена только на пользу пойдёт ...
стоит ли менять вкладыши, давл на холод около 3. спасибо.
На холодную, наверно, у всех тройку давит. Думаю, важнее что б на горячую меньше 1 не опускалось.[/quote]
Чем чревато давление ниже 1. По моему на холостых разрешается мерцание лампочки контрольки (относится к автомобилям), а это ни как не единица. Или на Д 21 по другому?
А кто его знает? Теоретически, основная опасность - во вкладышах коленвала. Их принцип работы основан на масляной пленке. Грубо говоря, при нормальных условиях вкладыши практически не касаются коленвала - не дает как раз эта пленка. Если давление маленькое, есть вероятность пробить масляную пленку, а металл об металл - это дополнительный износ. Мне кажется, для дизеля это наиболее критично из-за степени сжатия. На практике - и при 0,5 бар ездят люди. Значение менее 1 бар является больше индикацией износа, чем опасностью. Или я не прав?
Грубо говоря, при нормальных условиях вкладыши практически не касаются коленвала - не дает как раз эта пленка. Если давление маленькое, есть вероятность пробить масляную пленку
именно так и есть, но не нужно забывать что при каждом пуске ДВС испытывает масляное голодание пока насос нагонит в систему рабочее давление, чем и хороши в этом месте синтетические и полусинтетеические масла, что их пленка более устойчива, и дольше сохраняется, дешевая минералка при больших температурах становится жиже воды, и после остановки ДВС стремится стечь в ноль, при минусовых становится очень густой, что тоже не является плюсом при доставке масла к трущимся парам
первые несколько лет стояла центрифуга, потом поставил фильтр, но полусинтетику стал использовать сразу, разницы никакой не заметил, единственно что мне не нравилось в центрифуге, при некотором простое масло с нее сливалось совсем и при пуске давление поднималось гораздо позже чем с фильтром
Всем привет я новенький у меня вопрос может ктонебудь подскажет мне у меня на т 25 стоит пучковый родной тнвд хочу купить рядный они разные 1800 и 2000 оборотов какой нужно зарание спасибо
Всем привет я новенький у меня вопрос может ктонебудь подскажет мне у меня на т 25 стоит пучковый родной тнвд хочу купить рядный они разные 1800 и 2000 оборотов какой нужно зарание спасибо
По мне так надо брать на такие же обороты как родной, дольше движок проходит. А родной пучковый чем плох?
Не могу найти по своему вопросу никакой информации. Завтра нужно собирать. Я так понимаю - черное внизу, серые без разницы в какую канавку какое? С виду они вообще никак не отличаются кроме надписи "верх". Но на коробке написан состав комплекта, там все кольца с разными номерами.
На у паковке так пишут..
На поршневой ВМТЗ поршневые компрессионные кольца устанавливаются в последовательности :верхнее - хромированное кольцо без надписи со знаком качества, среднее - хромированное кольцо с меткой "верх 2", нижнее чёрного цвета
с надписью "верх". Метками вверх к камере сгорания в поршне.
пучковый вазил в ремонт секцию заменить стал плохо заводиться купил секцию привез мастер сказал что она как бы не новая пока походит лучше купи рядный насос и не мучайси
Всем привет я новенький у меня вопрос может ктонебудь подскажет мне у меня на т 25 стоит пучковый родной тнвд хочу купить рядный они разные 1800 и 2000 оборотов какой нужно зарание спасибо
А что на двигателе написано? - то и ставьте.
Покупайте обязательно новый и 2х плунжерный.
Обороты можно выставить у топливщика.
Я тоже так думаю на 1800 наверное лучше незря родной стоит на столько оборотов
я в одно время брал рядный с настройкой 2000 об на д-21 и не пожалел , двигло гораздо бодрей , да и проблем с двиглом из за этого не было и не будет ..
Я тоже так думаю на 1800 наверное лучше незря родной стоит на столько оборотов
я в одно время брал рядный с настройкой 2000 об на д-21 и не пожалел , двигло гораздо бодрей , да и проблем с двиглом из за этого не было и не будет ..
Раньше тоже так было на рядном, по молодости не знал, почему так шустро бегает и здорово тянет. Прирост всего на 10%, не сильно увеличивает нагрузку на ДВС и тем более не всё время давить в полик, а иногда просто необходимо добавить мощь.
приходилось не раз ставить костромские комплекты колец , и ставропольские стапри ставил их перепутать не возможно
На счёт подделки у меня был разговор с товарищем, который до недавнего времени работал на мотордетали. Со стороны производителя это практически не возможно. Палево по его словам могут подсунуть только продавцы, не официальные дилеры. Как раз для этого и была введена система проверки. Палёная карта проверки не проходит по базе производителя. Как он сказал, в давние времена бывали случаи подделок с которыми приходилось разбираться. Поршни не возможно было установить. Не совпадали отверстия под палец.
после замены втулки шатуна её проходят на специальном станке подгоняя под размер пальца при этом будет соблюдена соосность нижней и верхней головок шатуна , от рука райбером соосности не будет , втулки из белого метала это биметаллические , внутри где заходит палец они должны иметь бронзовое покрытие , ставил как китайские новые шатуны так и наши после ремонта и те и другие ходят хорошо при том что новый китай дешевле нашего нового , единственное новым надо делать развесовку шатуна под д-21 выводя вес верхней и нижней головки шатуна , для этого есть специальные весы , но можно и в домашних условиях на электронных ...
Сегодня для интереса проверил подлинность на сайте мотордетали. Все совпадает. Но мои коробки опломбированы сверху наклейками, а снизу ничем не опломбированы и легко открываются без повреждений - можно положить что хочешь. Ну, коробки точно оригинальные). Так же и вкладыши покупал шатунные. Там тоже есть какая-то проверка подлинности. Но такая же ерунда - вкладыши уже установлены, а коробка лежит без следов вскрытия. Стоит ли чего такая "проверка"? В-общем, если продавец не чист на руку - найдет как переупаковать. Только время покажет качество деталей.
Установил кольца сегодня. Они отличаются так же по жесткости. Нижние легко растопыриваются пальцами, верхнее заметно труднее, хотя на вид не отличишь практически. Все же при установке следует подкладывать под замки колец кусок жестянки, что бы как я не поцарапать поршни.
Не знаю, почему так, но кажется что производители не надевают для того, что бы можно было при покупке проверить целостность колец, зазоры, зеркало и т.д. Для этого пришлось бы доставать поршни из гильз, а если бы там кольца стояли, то это бы вызывало некоторые трудности продавцов со всовыванием поршней обратно. Плюс к этому нужно бы было сразу обрабатывать от коррозии и смазывать, а на все смазывающее липнет пыль, потом перед установкой мыть и заново смазывать. Но этого бы никто не делал, ставили бы так. Как следствие, ресурс уменьшен, производитель - г**но. Да и если условия хранения не соблюсти, а поршневая пролежит на складе пару лет - поршень с кольцами можно уже и не выбить из гильзы без повреждений. Есть вероятность повредить кольца так же при установке поршневого пальца. Может и правильно, что не одевают на заводе. У меня выбор был между конотопом и мотордеталью. Мотордеталь у нескольких продавцов была как и писал выше - кольца отдельно, у конотопа колец в комплекте не идет.
для установки колец есть специальный разжим , с ним поршень не царапается
мотордеталь https://www.youtube.com/watch?v=RmMAumGF66k
в атомагазинах полно такой дребедени , разных видов и цены ...
Я подкладывал пластинку,вырезанную из кофейной банки,все нормально ставилось.
Не помню из под какого пива обрезанная пластмассовая бутылка на 2л как-раз по размеру поршня. Не каких проблем с её помощью при установке колец нет.
все методы хороши лиш бы результат был положительный , специальный инструмент лиш упрощает этот процесс
Здравствуйте форумчане .вот наконец зарегистрировался как владелец т-25.Хочу поменять поршневые кольца,как я понял черное кольцо ставить 3 по счету? И ещу вопрос,стоит ли менять вкладыши, давл на холод около 3. спасибо.
Да, третьим сверху. Порядок установки описан здесь. Верхнее кольцо симметричное, без разницы как ставить. На втором сверху, как и на нижнем есть надпись "верх". Если будете одевать без специнструмента - подкладывайте что-нибудь жесткое и тонкое между кольцами и поршнем что б не поцарапать.
На холодную, наверно, у всех тройку давит. Думаю, важнее что б на горячую меньше 1 не опускалось.
если есть возможность , то желательно поменять , рабочая поверхность вкладышей впитывает всю срань и абразив что попадает в масло особенно если центрифуга стоит , потом эти вкрапления начинают постепенно жрать шейки колена , так что замена только на пользу пойдёт ...
На холодную, наверно, у всех тройку давит. Думаю, важнее что б на горячую меньше 1 не опускалось.[/quote]
Чем чревато давление ниже 1. По моему на холостых разрешается мерцание лампочки контрольки (относится к автомобилям), а это ни как не единица. Или на Д 21 по другому?
А кто его знает? Теоретически, основная опасность - во вкладышах коленвала. Их принцип работы основан на масляной пленке. Грубо говоря, при нормальных условиях вкладыши практически не касаются коленвала - не дает как раз эта пленка. Если давление маленькое, есть вероятность пробить масляную пленку, а металл об металл - это дополнительный износ. Мне кажется, для дизеля это наиболее критично из-за степени сжатия. На практике - и при 0,5 бар ездят люди. Значение менее 1 бар является больше индикацией износа, чем опасностью. Или я не прав?
именно так и есть, но не нужно забывать что при каждом пуске ДВС испытывает масляное голодание пока насос нагонит в систему рабочее давление, чем и хороши в этом месте синтетические и полусинтетеические масла, что их пленка более устойчива, и дольше сохраняется, дешевая минералка при больших температурах становится жиже воды, и после остановки ДВС стремится стечь в ноль, при минусовых становится очень густой, что тоже не является плюсом при доставке масла к трущимся парам
С центрифугой пробовали лить? "Откладывается" ли грязь, как на минералке? Или это актуально только для фильтров?
первые несколько лет стояла центрифуга, потом поставил фильтр, но полусинтетику стал использовать сразу, разницы никакой не заметил, единственно что мне не нравилось в центрифуге, при некотором простое масло с нее сливалось совсем и при пуске давление поднималось гораздо позже чем с фильтром
Всем привет я новенький у меня вопрос может ктонебудь подскажет мне у меня на т 25 стоит пучковый родной тнвд хочу купить рядный они разные 1800 и 2000 оборотов какой нужно зарание спасибо
По мне так надо брать на такие же обороты как родной, дольше движок проходит. А родной пучковый чем плох?
На поршневой ВМТЗ поршневые компрессионные кольца устанавливаются в последовательности :верхнее - хромированное кольцо без надписи со знаком качества, среднее - хромированное кольцо с меткой "верх 2", нижнее чёрного цвета
с надписью "верх". Метками вверх к камере сгорания в поршне.
пучковый вазил в ремонт секцию заменить стал плохо заводиться купил секцию привез мастер сказал что она как бы не новая пока походит лучше купи рядный насос и не мучайси
А что на двигателе написано? - то и ставьте.
Покупайте обязательно новый и 2х плунжерный.
Обороты можно выставить у топливщика.
Я тоже так думаю на 1800 наверное лучше незря родной стоит на столько оборотов
я в одно время брал рядный с настройкой 2000 об на д-21 и не пожалел , двигло гораздо бодрей , да и проблем с двиглом из за этого не было и не будет ..
Раньше тоже так было на рядном, по молодости не знал, почему так шустро бегает и здорово тянет. Прирост всего на 10%, не сильно увеличивает нагрузку на ДВС и тем более не всё время давить в полик, а иногда просто необходимо добавить мощь.
может вы и правы если лучше и ни каких проблем с двиготелем значит лутьше на 2000 об