привет всем!нормальная пластина,это же просто шаблон ходов рычага.а рычаг наваривают в местах упора в ползуны,с таким расчётом,что бы между рычагом и краями выреза ползуна оставался зазор,не задеваяя,где то в милиметр.у тебя вроде нормальный,может,слишком резко дёрнул или сцепление вело?и блокировку посмотри-отцепляешь тягу от педали сцепления,выжимаешь педаль до конца,рычажок блокировки на крышке ставишь так,чтобы середина оверстия под палец совпала с пластиной-указателем,потом регулируешь тягу до совпадения отверстий в педали и вилочке тяги
я в таком состоянии оставил,в принципе,проблем нет,заход немного побит,но зацепление вроде нормальное.что остальные скажут?и давай на ты что ли,здесь все примерно ровесники,кажется.не против?
который ползуны двигает?по моему,штифт в яблоке чуток разбит,а так износа не видно.обычно металл в местах соприкосновения стёрт и чуть раздавлен,но вроде всё ровно,ему ходить ещё.рычаг в шаре вокруг своей оси бьётся?
который ползуны двигает?по моему,штифт в яблоке чуток разбит,а так износа не видно.обычно металл в местах соприкосновения стёрт и чуть раздавлен,но вроде всё ровно,ему ходить ещё.рычаг в шаре вокруг своей оси бьётся?
Я брал новый трактор и такая проблема появилась сразу. По моему тут заводская недоработка.Наваривал рычаг- мало что изменилось. Нужно не спешить и четко фиксировать рычаг в крайних положениях.
Хлопцы я начинаю седеть...Завожу сегодня корча давление 16-14-13 потом 12 10 через две минуты нормализовалось ,чуть прогрел разобрал клапан перемыл, полирнул, побегал вокруг него с бубоном-поставил,завожу резко 16и на 8,5примерно за секунду .Не знаю что делать ,трактор чинить или нервы лечить
который ползуны двигает?по моему,штифт в яблоке чуток разбит,а так износа не видно.обычно металл в местах соприкосновения стёрт и чуть раздавлен,но вроде всё ровно,ему ходить ещё.рычаг в шаре вокруг своей оси бьётся?
Я брал новый трактор и такая проблема появилась сразу. По моему тут заводская недоработка.Наваривал рычаг- мало что изменилось. Нужно не спешить и четко фиксировать рычаг в крайних положениях.
там такая беда может быть,что рычаг в яблоке прыгает,под рычагом есть вкладыш,типа такого,как в шаровой опоре.осмотреть его легко-снимаем шарик-рукоятку с рычага,сжимаем пружину над шаром,вынимаем шплинт,снимаем пружину,вынимаем рычаг из корпуса-вкладыш вверху.он исключает люфты,так же осмотреть состояние штифта
Хлопцы если бы не вы я бы уже лечился.по рычагу так и у меня яблоко разбито было поменял на чуть лучше да поставил тормозок сцепления теперь скоростя как на мерсе.
сам датчик вворачиваеся снаружи,типа датчика заднего хода на машинах,в рабочем состоянии видел два раза-когда покупали новую дтху и когда купили опять же новый мтз,на нём работает(2 года),собсьвенно,на фиг не нужен,но защита от дурака же.если есть желание подсоединить,выход на контакт магнето для глушилки из кабинны,второй на массу
конечно не против,скажите про рычажок на крышке под пластиной
не так немного понял,прошу извинения.рычажок блокировки,соединённый тягой с педалью сцепления.если повышенное усилие на рычаге при переключении при отсутствии признаков сильного "ведения"сцепления,значит ,фиксаторы не до конца выходят из пазов на валиках ползунов,отсюда рывок рычага в момент срыва при переключении и возможен "перескок"по ползунам и "две скорости".возле рычажка прикручена пластинка-указатель,указывающая положения поднятых фиксаторов.процесс регулировки описал выше
Товарищи подскажите по контрольным лампам на панели и переключателям не могу роздуплится с проводкой.Особенно приводит в недоумение кнопка на панели двигателя нажимаешь и рядом загорается лампа красного цвета,и есче пучок который к генератору в нем 3 провода +толстый на сам генератор,тонкий на температуру а третий неизвестно и на панели его не найду
рядом с красной лампой,по моему,выключатель проверки состояния контрольных ламп,а глазок-аварийная температура воды,а третий провод с коробки на глушилку магнето.проверь,могу ошибаться.у меня вообще чёрт ногу сломает,но работает вопреки законам физики
Вот и мы разобрали свою коробку.
Диски третьей передачи развалились и сожраны, стальные изогнуты, давление на этой скорости было 9 стабильно. Еще один дефект 3 скорости это износ шлицевой в тулки в подшипнике, и вала под ней. а остальное на обозрение. Гильза распреда с явной выработкой. кольца стояли чугунь. Файлы: p1100017.jpg p1100026.jpg p1100023.jpg p1100022.jpg p1100021.jpg p1100027.jpg p1100025.jpg p1100024.jpg
Может поломать и крестовины. При сборке любых карданов внутренние и наружные вилки должны стоять в одной плоскости.
диман в каком месте наваривать рычаг и до каких размеров,пластина в норме или в утиль?
Файлы:
sam_2471.jpg
sam_2470.jpg
sam_2473.jpg
привет всем!нормальная пластина,это же просто шаблон ходов рычага.а рычаг наваривают в местах упора в ползуны,с таким расчётом,что бы между рычагом и краями выреза ползуна оставался зазор,не задеваяя,где то в милиметр.у тебя вроде нормальный,может,слишком резко дёрнул или сцепление вело?и блокировку посмотри-отцепляешь тягу от педали сцепления,выжимаешь педаль до конца,рычажок блокировки на крышке ставишь так,чтобы середина оверстия под палец совпала с пластиной-указателем,потом регулируешь тягу до совпадения отверстий в педали и вилочке тяги
работаю не сам,скажу чтоб по аккуратней,скажите какую роль играет рычажок на крыжке,под пластиной(с пружиной)
скажите шестерню менять или походит сезон(работы не много,сеялки,бороны,телега)
Файлы:
sam_2475.jpg
я в таком состоянии оставил,в принципе,проблем нет,заход немного побит,но зацепление вроде нормальное.что остальные скажут?и давай на ты что ли,здесь все примерно ровесники,кажется.не против?
конечно не против,скажите про рычажок на крышке под пластиной
который ползуны двигает?по моему,штифт в яблоке чуток разбит,а так износа не видно.обычно металл в местах соприкосновения стёрт и чуть раздавлен,но вроде всё ровно,ему ходить ещё.рычаг в шаре вокруг своей оси бьётся?
Я брал новый трактор и такая проблема появилась сразу. По моему тут заводская недоработка.Наваривал рычаг- мало что изменилось. Нужно не спешить и четко фиксировать рычаг в крайних положениях.
Если передачу не выбивает - ничего страшного
Хлопцы я начинаю седеть...Завожу сегодня корча давление 16-14-13 потом 12 10 через две минуты нормализовалось ,чуть прогрел разобрал клапан перемыл, полирнул, побегал вокруг него с бубоном-поставил,завожу резко 16и на 8,5примерно за секунду .Не знаю что делать ,трактор чинить или нервы лечить
привет,тёзка!на улице,кажется,весна?всё нормально у тебя.плюсовая установится и с давлением всё нормально будет,ничё страшного,масло то густое!
ребят какую роль играет этот рычажок
Файлы:
sam_2470_0.jpg
там такая беда может быть,что рычаг в яблоке прыгает,под рычагом есть вкладыш,типа такого,как в шаровой опоре.осмотреть его легко-снимаем шарик-рукоятку с рычага,сжимаем пружину над шаром,вынимаем шплинт,снимаем пружину,вынимаем рычаг из корпуса-вкладыш вверху.он исключает люфты,так же осмотреть состояние штифта
датчик включения передачи для блокировки пуска двигателя на скорости
Хлопцы если бы не вы я бы уже лечился.по рычагу так и у меня яблоко разбито было поменял на чуть лучше да поставил тормозок сцепления теперь скоростя как на мерсе.
Посмотри, может он имеет отношение к блокировке магнето?
не видно контакта под провод,завтра переверну посмотрю,но судя по пластине он действует только на задний ход
сам датчик вворачиваеся снаружи,типа датчика заднего хода на машинах,в рабочем состоянии видел два раза-когда покупали новую дтху и когда купили опять же новый мтз,на нём работает(2 года),собсьвенно,на фиг не нужен,но защита от дурака же.если есть желание подсоединить,выход на контакт магнето для глушилки из кабинны,второй на массу
спасибо,я думал он имеет отношение к переключению передач
не так немного понял,прошу извинения.рычажок блокировки,соединённый тягой с педалью сцепления.если повышенное усилие на рычаге при переключении при отсутствии признаков сильного "ведения"сцепления,значит ,фиксаторы не до конца выходят из пазов на валиках ползунов,отсюда рывок рычага в момент срыва при переключении и возможен "перескок"по ползунам и "две скорости".возле рычажка прикручена пластинка-указатель,указывающая положения поднятых фиксаторов.процесс регулировки описал выше
блин у меня нет пластины указателя,подберу методом тыка,спасибо за помощь
со снятой крышкой их прекрасно видно.я так и подгонял,коробка ещё на полу стояла,ничего страшного
Товарищи подскажите по контрольным лампам на панели и переключателям не могу роздуплится с проводкой.Особенно приводит в недоумение кнопка на панели двигателя нажимаешь и рядом загорается лампа красного цвета,и есче пучок который к генератору в нем 3 провода +толстый на сам генератор,тонкий на температуру а третий неизвестно и на панели его не найду
рядом с красной лампой,по моему,выключатель проверки состояния контрольных ламп,а глазок-аварийная температура воды,а третий провод с коробки на глушилку магнето.проверь,могу ошибаться.у меня вообще чёрт ногу сломает,но работает вопреки законам физики
На глушилку я нашел етот сильно далеко от магнето
до второго патрубка дотягивается?может,как раз на лампочку температуры?больше вариантов не вижу
Вот и мы разобрали свою коробку.
Диски третьей передачи развалились и сожраны, стальные изогнуты, давление на этой скорости было 9 стабильно. Еще один дефект 3 скорости это износ шлицевой в тулки в подшипнике, и вала под ней. а остальное на обозрение. Гильза распреда с явной выработкой. кольца стояли чугунь.
Файлы:
p1100017.jpg
p1100026.jpg
p1100023.jpg
p1100022.jpg
p1100021.jpg
p1100027.jpg
p1100025.jpg
p1100024.jpg
На одной гидромуфте нет стрелок ни каких?????????, а др. 3я есть стрелки.
Чего-то, ни кого нет, заработались???