В легкую только лучше брать сальник двубортный и обрати внимание чтобы если есть маслосгонная насечка чтобы она была по твоему вращению или бери сальник без направления вращения. Когда будешь ставить сальник не забудь подтянуть пружинку и намаж его немного герметиком. Потом попробуй выдвинуть стакан первичного вала оботри его хорошо и обезжирь и намажь там тоже геметиком. Потому что там стоит резиновое кольцо и оно у тебя по всей вероятности тоже высохло и масло тоже подтекает между стаканом и корпусом.
Если как ты говоришь заклинила то выход тут один. Снимаешь стопорное кольцо с центрирующего стакана и выталкиваешь вал в сторону задней опоры кпп вытаскиваешь задний стакан и спиливаешь болгаркой опорную втулку и снимаешь шестерню. Если не получается то перерезай первичный вал раздатки пополам и ставь все новое.И не забудь поменять насос НМШ-25. это для того что у тебя не хватает его производительности и на смазку ни чего не остается.
А ты не пробовал поставить ползуны в нейтральное положение а потом правильно всавить рычаг и кстати 12атм для кпп это многовато. Я всегда устанавливаю 10атм
Блиинн! За 12 часов не можем вытащить первичный вал!!! Убил бы того кто это придумал!!! За 12 часов перекидывали всё внутренности на коробку и мост на т-4 с ремонтом, а тут не поймем как этот вал вынимается.
Если кто может напишите подробно
Двигатель сняли , промежутку сняли, крышки ( 3 шт верхние ) сняли, хвостовик на ВОМ вынули, всё дальше не идет ни чего , короткий верхний вал упирается во что-то, каталога нет .
Разъедени коробку от раздатки и тогда ты вытащишь вал заднего хода. Вынь штифт который держит стакан и вытащи стакан из корпуса кпп. Сними стопорное кольцо с первичного вала и выбей его. Не забудь снять с первичного вала втулку и посадить ее на новый вал а иначе сальник у тебя будет висеть в воздухе и подшипник будет гулять по валу от стопора до шлицов и размолотит тебе еще и гидромуфты.
привет.либо изношены чугунные кольца на переднем хвостовике бустерного(вторичного)вала,либо пробита прокладка под крышкой распреда.масло давит на две муфты,получается как бы "две скорости",но на одну давит не во всю силу,муфта пробуксовывает,поэтому двигатель не глохнет
Мужики, подскажите, на Т-150К масленый радиатор коробки не нагревается хотя коробка довольно тёплая. Из-за чего может быть??? Там случаем крана нет чтобы радиатор на зиму отключать???
Подошла очередь к постановке на ход колесного Т150К 1978 гв. Трактор завели, диапазоны, ходоуменьшитель переключаются, а скорости не переключаются. Рычаг подрулевой стоит на 4 й позиции и не двигается, что с ним может быть? Давление в коробке 8.5 атм.
Имеется гусеничный Т150-донор. Подскажите, распределитель с коробки гусеничного , подойдет на коробку колесного? По виду правый похож, а левый развернутый. И можно ли ставить распределитель с другой коробки? Файлы: t150k_fas_sprava_u.jpg
скорее всего,заклинил сектор-сам золотник в корпусе.разбери,промой,если понадобится,подчисти бархатной шкуркой.я с новья драил.врать не буду,но по моему,каналы не совпадают.я брал на замену в магазине.говорю-мне на колёсник,в накладной напмсано т150 правый,привожу,каналы совсем другие,возвращаю,захожу в соседнюю фирму,дают распред т150к.вот полезная ссылка по ним-парень с соседней ветки дал.там все каталожные номера. http://acat.autodealer.ru/index.php?tree=196_18970#pic .вообще конструктивно коробки на одних узлах сделаны,но сильно различаются исполнением.с гусеничным не сталкивался,потому не взыщи,если ввёл в заблуждение.как говорится,чем могу...удачи с ремонтом
Спасибо огромное. Сняли боковую крышку распределителя, оказалось неправильно стоял роликовый фиксатор переключения скоростей, был развернут поперек сектора. Остальное все в рабочем состоянии. После сборки из под крышки погнало масло, видать повредили прокладку при установке. Снимать и ставить эту крышку очень сложно. Но придется повторить с заменой прокладки.
Спасибо огромное. Сняли боковую крышку распределителя, оказалось неправильно стоял роликовый фиксатор переключения скоростей, был развернут поперек сектора. Остальное все в рабочем состоянии. После сборки из под крышки погнало масло, видать повредили прокладку при установке. Снимать и ставить эту крышку очень сложно. Но придется повторить с заменой прокладки.
очень сложно вырубить новую прокладку-очень маленькие отверстия под каналы,узкие и длинные.важно сделать точно по старой,лучше из толстого паронита,герметик там использовать категорически нельзя.ещё,если пробьёт прокладку,получится,что поток масла давит на два фрикциона-вуаля,вот вам "две скорости"в гидроряду-мотор идёт в нагрузку,хотя в раздатке в ряду диапазонов всё нормально,и двигатель не заглохнет,т.к. будет работать включеная передача,а та,с которой стал сообщаться канал,к которому пробита прокладка,будет пробуксовывать
Про то что прокладку вырубить сложно это не правда. Вырубать надо все круглые и одну по середине бывает продолговатая это на гидроакамулятор и под зубчатый сектор а эти длинные кривые их не надо. Паранит должен быть тонкий 06 - 08 ну на крайняк 1мм . Ну а про герметик это правильно все масло проводящие каналы мазать нельзя иначе потом придется снимать распределитель в лучшем случае и чистить каналы
каналы передач.спасибо за уточнение.наконец у меня доходят руки до 150-го-почти отсеялись,без него было тяжело.планирую во время ремонта пошаговый подробный фотоотчёт по операциям-надеюсь,это поможет тем,кто впервые сталкивается с ремонтом коробки,а так же разобрать мотор-смд осталось мало,у меня именно он,если буду в чём то ошибаться-прошу поправлять.надеюсь,все вместе сделаем годное пособие по "ремонту коробки т-150 своими силами"
каналы передач.спасибо за уточнение.наконец у меня доходят руки до 150-го-почти отсеялись,без него было тяжело.планирую во время ремонта пошаговый подробный фотоотчёт по операциям-надеюсь,это поможет тем,кто впервые сталкивается с ремонтом коробки,а так же разобрать мотор-смд осталось мало,у меня именно он,если буду в чём то ошибаться-прошу поправлять.надеюсь,все вместе сделаем годное пособие по "ремонту коробки т-150 своими силами"
Ждем с нетерпением.
Посты по прокладке на крышку распредкоробки немного запоздали. Прокладку вырезали новую ну и посадили на герметик чтобы не сдвигалась. Результат- на первой скорости давления нет, но скорость включается трактор едет нормально. на 2-й и 3-й давление 8.5 но при переключении падает почти до 0 и затем за 1-2 секунды подымается трактор едет, на 4-й жужжит в коробке давление около 4-ки. скорость не включается. До замены прокладки под крышкой все было нормально, с чего начинать ковырять? Я подумал было на неправильное совмещение сектора и золотника, но наверное что то попало под перепускные клапана(герметик).
я в таких случаях привязываю прокладку тонкой ниткой за отверстия под болты,она зажимается прекрасно и не мешает.в момент переключения если падает-это нормально.если жужит-это нет слива масла,дросселирующий эффект,ещё и греться должно.скорее всего,канал забит.не попасть по сектору можно,но тогда у тебя на всех передачах две скорости будет.там метки на секторе и золотнике,совмещаешь их и ставишь крышку.лучше накернить их,чтобы было лучше видно
я в таких случаях привязываю прокладку тонкой ниткой за отверстия под болты,она зажимается прекрасно и не мешает.в момент переключения если падает-это нормально.если жужит-это нет слива масла,дросселирующий эффект,ещё и греться должно.скорее всего,канал забит.не попасть по сектору можно,но тогда у тебя на всех передачах две скорости будет.там метки на секторе и золотнике,совмещаешь их и ставишь крышку.лучше накернить их,чтобы было лучше видно
Спасибо за советы. Сектор и золотник метки совмещали, быстрее всего каналы забились, как их прочистить с минимальными разборками?
сжатым воздухом.хотя сомневаюсь,это смотря сколько и куда попало,но кажется,крышку лучше снять,удача,если шарошки от герметика под шарики попали-оттуда достать не проблема.хуже,если в вал попали,но наврядли,там бы их на оборотах размололо бы
каналы передач.спасибо за уточнение.наконец у меня доходят руки до 150-го-почти отсеялись,без него было тяжело.планирую во время ремонта пошаговый подробный фотоотчёт по операциям-надеюсь,это поможет тем,кто впервые сталкивается с ремонтом коробки,а так же разобрать мотор-смд осталось мало,у меня именно он,если буду в чём то ошибаться-прошу поправлять.надеюсь,все вместе сделаем годное пособие по "ремонту коробки т-150 своими силами"
Ждем с нетерпением.
Привет трудяги! При ремонте коробки (да и не только) нужно делать все *стерильно как у хирурга* тогда все получится, это точно. Не ленитесь все промывать от всякого мусора,стружки. А то у нас в колхозе разберут-соберут на земле , да еще налетит че нибудь, говорю промойте-продуйте,а они (вроде не дураки)- и так нормально, фильтра отфильтруют. Итог- то не включается передача (золотник заклинило), то давление скачет от ноля до 16 (клапан закусывает) . Дальше снова ремонт и еб...я! Где этот смайл с головой об стену!!?
Алекс 37,то в колхозе,а то-своё,кровное.у меня сейчас на тыщу га три наёмника,из них один водитель предпенсионного возраста,один-брат троюродный,так что он не такой уж и наёмник,и ещё один-старой закалки спец,таких сейчас не делают.все проблемы с поломками и ремонтом закончились,когда ушёл бесполезный балласт недоучек с огромным самомнением.первая весна лет за десять без накладок и героического ремонта.а коробку запорол папуас,который школу даже не смог закончить.жалею,что 150-го ему доверял работал сам-проблем не было
Уважаемый Садовод сними клапана которые ты посадил на герметик. Разбери и продуй воздухом после того как все прочистишь и промоешь. Вытащи золотник и тоже самое сделай. Потом продуй все отверстия на распределителе. Сними маленькую крышку с другой стороны и с новой прокладкой (паранит 06 - 08 ну на кайняк 1мм) мажешь литолом и ставишь клапана. Потом включаешь 2ю передачу и с обратной стороны вставляешь золтник (метка в верху) и заварачиваешь маленькую крышку. Заводишь и проверяешь попал или нет по метке если нет то тогда отворачиваешь опять маленькую крышку и проворачивая золотник повторяешь операцию заново но не снимая клапана. Это быстрей и проще чем там еще и на метку попадать. А про герметик на всех масляных магистралях забудьте. Вам это когда нибудь это в нехилую копеечку может вылезти. Не забудь заменить резиновые колечки на пробках (6шт) и сальник. За место пыльника я ставлю 2 сальника и между ними мажу литолом. А колечки лучше ставь камазовские которые под головкой на маслопроводах они силиконовые и держут лучше и дольше.
привет всем.наконец руки дошли до болезного.сегодня снял коробку вместе с мотором одним агрегатом.разобрать не успел,отвлекался на другие насущные дела.теперь к делу:
была заклинена раздатка,причина-лопнула пополам шестерня-зубчатая ступица.завтра извлеку-покажу сие чудо.видимо,при включении двух рядов.сам не видел,но ребята сказали,что трактор пошёл в нагрузку,в коробке раздался треск,а тракторист ещё газку дал.если бы я был в тот момент рядом,раздался бы треск в его черепной коробке
обломки видны на нижней крышке раздатки Файлы: img0468a.jpg
В легкую только лучше брать сальник двубортный и обрати внимание чтобы если есть маслосгонная насечка чтобы она была по твоему вращению или бери сальник без направления вращения. Когда будешь ставить сальник не забудь подтянуть пружинку и намаж его немного герметиком. Потом попробуй выдвинуть стакан первичного вала оботри его хорошо и обезжирь и намажь там тоже геметиком. Потому что там стоит резиновое кольцо и оно у тебя по всей вероятности тоже высохло и масло тоже подтекает между стаканом и корпусом.
Добрый день.проблема с диапазонами...на пониженном рабочие передачи,на рабочем транспортные,пониженного нет!!!!!!че делать?
и моточасы не показывает в кабине трактор т-150к09 2011г.в
Сними рычаг переключения рядов (режимов) и поставь поводки (ползуны) правильно .
помогите ктонибуть, на трокторе т-150 в каробке довления держит 12 а сам не едит что делать
кто знает подскажите- заклинила шестерня второго диапазона, начали разбирать а снять не можем. шестерня на втулке или на подшипнике?
Если как ты говоришь заклинила то выход тут один. Снимаешь стопорное кольцо с центрирующего стакана и выталкиваешь вал в сторону задней опоры кпп вытаскиваешь задний стакан и спиливаешь болгаркой опорную втулку и снимаешь шестерню. Если не получается то перерезай первичный вал раздатки пополам и ставь все новое.И не забудь поменять насос НМШ-25. это для того что у тебя не хватает его производительности и на смазку ни чего не остается.
А ты не пробовал поставить ползуны в нейтральное положение а потом правильно всавить рычаг и кстати 12атм для кпп это многовато. Я всегда устанавливаю 10атм
Блиинн! За 12 часов не можем вытащить первичный вал!!! Убил бы того кто это придумал!!! За 12 часов перекидывали всё внутренности на коробку и мост на т-4 с ремонтом, а тут не поймем как этот вал вынимается.
Если кто может напишите подробно
Двигатель сняли , промежутку сняли, крышки ( 3 шт верхние ) сняли, хвостовик на ВОМ вынули, всё дальше не идет ни чего , короткий верхний вал упирается во что-то, каталога нет .
Разъедени коробку от раздатки и тогда ты вытащишь вал заднего хода. Вынь штифт который держит стакан и вытащи стакан из корпуса кпп. Сними стопорное кольцо с первичного вала и выбей его. Не забудь снять с первичного вала втулку и посадить ее на новый вал а иначе сальник у тебя будет висеть в воздухе и подшипник будет гулять по валу от стопора до шлицов и размолотит тебе еще и гидромуфты.
кто в курсе разьясните по какой причине при переключении 3 или 4 передачи появляется шум и как бы нагрузка на двигатель даже без движения
привет.либо изношены чугунные кольца на переднем хвостовике бустерного(вторичного)вала,либо пробита прокладка под крышкой распреда.масло давит на две муфты,получается как бы "две скорости",но на одну давит не во всю силу,муфта пробуксовывает,поэтому двигатель не глохнет
Мужики, подскажите, на Т-150К масленый радиатор коробки не нагревается хотя коробка довольно тёплая. Из-за чего может быть??? Там случаем крана нет чтобы радиатор на зиму отключать???
Скачайте каталог здесь.
Подошла очередь к постановке на ход колесного Т150К 1978 гв. Трактор завели, диапазоны, ходоуменьшитель переключаются, а скорости не переключаются. Рычаг подрулевой стоит на 4 й позиции и не двигается, что с ним может быть? Давление в коробке 8.5 атм.
Имеется гусеничный Т150-донор. Подскажите, распределитель с коробки гусеничного , подойдет на коробку колесного? По виду правый похож, а левый развернутый. И можно ли ставить распределитель с другой коробки?
Файлы:
t150k_fas_sprava_u.jpg
скорее всего,заклинил сектор-сам золотник в корпусе.разбери,промой,если понадобится,подчисти бархатной шкуркой.я с новья драил.врать не буду,но по моему,каналы не совпадают.я брал на замену в магазине.говорю-мне на колёсник,в накладной напмсано т150 правый,привожу,каналы совсем другие,возвращаю,захожу в соседнюю фирму,дают распред т150к.вот полезная ссылка по ним-парень с соседней ветки дал.там все каталожные номера. http://acat.autodealer.ru/index.php?tree=196_18970#pic .вообще конструктивно коробки на одних узлах сделаны,но сильно различаются исполнением.с гусеничным не сталкивался,потому не взыщи,если ввёл в заблуждение.как говорится,чем могу...удачи с ремонтом
Спасибо огромное. Сняли боковую крышку распределителя, оказалось неправильно стоял роликовый фиксатор переключения скоростей, был развернут поперек сектора. Остальное все в рабочем состоянии. После сборки из под крышки погнало масло, видать повредили прокладку при установке. Снимать и ставить эту крышку очень сложно. Но придется повторить с заменой прокладки.
очень сложно вырубить новую прокладку-очень маленькие отверстия под каналы,узкие и длинные.важно сделать точно по старой,лучше из толстого паронита,герметик там использовать категорически нельзя.ещё,если пробьёт прокладку,получится,что поток масла давит на два фрикциона-вуаля,вот вам "две скорости"в гидроряду-мотор идёт в нагрузку,хотя в раздатке в ряду диапазонов всё нормально,и двигатель не заглохнет,т.к. будет работать включеная передача,а та,с которой стал сообщаться канал,к которому пробита прокладка,будет пробуксовывать
Про то что прокладку вырубить сложно это не правда. Вырубать надо все круглые и одну по середине бывает продолговатая это на гидроакамулятор и под зубчатый сектор а эти длинные кривые их не надо. Паранит должен быть тонкий 06 - 08 ну на крайняк 1мм . Ну а про герметик это правильно все масло проводящие каналы мазать нельзя иначе потом придется снимать распределитель в лучшем случае и чистить каналы
каналы передач.спасибо за уточнение.наконец у меня доходят руки до 150-го-почти отсеялись,без него было тяжело.планирую во время ремонта пошаговый подробный фотоотчёт по операциям-надеюсь,это поможет тем,кто впервые сталкивается с ремонтом коробки,а так же разобрать мотор-смд осталось мало,у меня именно он,если буду в чём то ошибаться-прошу поправлять.надеюсь,все вместе сделаем годное пособие по "ремонту коробки т-150 своими силами"
Ждем с нетерпением.
Посты по прокладке на крышку распредкоробки немного запоздали. Прокладку вырезали новую ну и посадили на герметик чтобы не сдвигалась. Результат- на первой скорости давления нет, но скорость включается трактор едет нормально. на 2-й и 3-й давление 8.5 но при переключении падает почти до 0 и затем за 1-2 секунды подымается трактор едет, на 4-й жужжит в коробке давление около 4-ки. скорость не включается. До замены прокладки под крышкой все было нормально, с чего начинать ковырять? Я подумал было на неправильное совмещение сектора и золотника, но наверное что то попало под перепускные клапана(герметик).
я в таких случаях привязываю прокладку тонкой ниткой за отверстия под болты,она зажимается прекрасно и не мешает.в момент переключения если падает-это нормально.если жужит-это нет слива масла,дросселирующий эффект,ещё и греться должно.скорее всего,канал забит.не попасть по сектору можно,но тогда у тебя на всех передачах две скорости будет.там метки на секторе и золотнике,совмещаешь их и ставишь крышку.лучше накернить их,чтобы было лучше видно
Спасибо за советы. Сектор и золотник метки совмещали, быстрее всего каналы забились, как их прочистить с минимальными разборками?
сжатым воздухом.хотя сомневаюсь,это смотря сколько и куда попало,но кажется,крышку лучше снять,удача,если шарошки от герметика под шарики попали-оттуда достать не проблема.хуже,если в вал попали,но наврядли,там бы их на оборотах размололо бы
Ждем с нетерпением.
Привет трудяги! При ремонте коробки (да и не только) нужно делать все *стерильно как у хирурга* тогда все получится, это точно. Не ленитесь все промывать от всякого мусора,стружки. А то у нас в колхозе разберут-соберут на земле , да еще налетит че нибудь, говорю промойте-продуйте,а они (вроде не дураки)- и так нормально, фильтра отфильтруют. Итог- то не включается передача (золотник заклинило), то давление скачет от ноля до 16 (клапан закусывает) . Дальше снова ремонт и еб...я! Где этот смайл с головой об стену!!?
Алекс 37,то в колхозе,а то-своё,кровное.у меня сейчас на тыщу га три наёмника,из них один водитель предпенсионного возраста,один-брат троюродный,так что он не такой уж и наёмник,и ещё один-старой закалки спец,таких сейчас не делают.все проблемы с поломками и ремонтом закончились,когда ушёл бесполезный балласт недоучек с огромным самомнением.первая весна лет за десять без накладок и героического ремонта.а коробку запорол папуас,который школу даже не смог закончить.жалею,что 150-го ему доверял работал сам-проблем не было
Уважаемый Садовод сними клапана которые ты посадил на герметик. Разбери и продуй воздухом после того как все прочистишь и промоешь. Вытащи золотник и тоже самое сделай. Потом продуй все отверстия на распределителе. Сними маленькую крышку с другой стороны и с новой прокладкой (паранит 06 - 08 ну на кайняк 1мм) мажешь литолом и ставишь клапана. Потом включаешь 2ю передачу и с обратной стороны вставляешь золтник (метка в верху) и заварачиваешь маленькую крышку. Заводишь и проверяешь попал или нет по метке если нет то тогда отворачиваешь опять маленькую крышку и проворачивая золотник повторяешь операцию заново но не снимая клапана. Это быстрей и проще чем там еще и на метку попадать. А про герметик на всех масляных магистралях забудьте. Вам это когда нибудь это в нехилую копеечку может вылезти. Не забудь заменить резиновые колечки на пробках (6шт) и сальник. За место пыльника я ставлю 2 сальника и между ними мажу литолом. А колечки лучше ставь камазовские которые под головкой на маслопроводах они силиконовые и держут лучше и дольше.
Спасибо. В ближайшие дни буду пробовать. После отпишусь, что получилось.
привет всем.наконец руки дошли до болезного.сегодня снял коробку вместе с мотором одним агрегатом.разобрать не успел,отвлекался на другие насущные дела.теперь к делу:
была заклинена раздатка,причина-лопнула пополам шестерня-зубчатая ступица.завтра извлеку-покажу сие чудо.видимо,при включении двух рядов.сам не видел,но ребята сказали,что трактор пошёл в нагрузку,в коробке раздался треск,а тракторист ещё газку дал.если бы я был в тот момент рядом,раздался бы треск в его черепной коробке
обломки видны на нижней крышке раздатки
Файлы:
img0468a.jpg
снял привода обоих НШ и хвост ВОМ
ВОМ снимается след.образом:отворачивается 4 болта,выбивается наружу стакан,затем снимается стопорное кольцо,с валика снимаются шестерни,стакан вынимается наружу,затем вынимаем вал привода насосов(ребят,не помню кто,но выше писали,что без него удобнее снимать и ставить мотор)
Файлы:
img0475a.jpg
img0469a.jpg
img0477a.jpg