марсель,втулку однозначно под замену,вторичный вал,наверное,тоже.привод насосов нормальный,посадочныеместа подшипников надо бы медяшкой напаять,чтоб потуже сидели(прямо кабелем от держака на большом токе,чем больше точек останется и чем мельче они будут, тем лучше),гидромуфты в идеале заменить,хотя если взять диски и уплотнения,может,и получится,дима таракан перебрал же!с укладкой пакетов без меток ничего страшного-муфты стоят навстречу друг дружке пакетами с 5 дисками,если смотреть по порядку спередиот распределителя
1)4-я
2)1-я
3)2-я
4)3-я
а на шлицах предварительно посмотри,чтоб совпадали каналы в валу и гидромуфтах,и по прорезям снаружи корпусов,прорезь в передней гидромуфте,справа от меток(две метки стрелкой вперёд по большому диаметру),её левый край,должен лежать в одной плоскости с правым краем прорези в корпусе задней,если смотреть спереди,тамгде одна метка на передне стрелкой назад,левый край прорези в одной плоскости справым краем прорези в задней муфте,справа от которой две стрелки назад,
Товарищи подскажите по контрольным лампам на панели и переключателям не могу роздуплится с проводкой.Особенно приводит в недоумение кнопка на панели двигателя нажимаешь и рядом загорается лампа красного цвета,и есче пучок который к генератору в нем 3 провода +толстый на сам генератор,тонкий на температуру а третий неизвестно и на панели его не найду
Есть еще контр. лампа масляного фильтра турбонаддува.Он стоит на блоке справа внизу,не забывай промывать. А почему горит одна лампочка? Проверь не перегорели другие.
[quote=просто диман]марсель,втулку однозначно под замену,вторичный вал,наверное,тоже.привод насосов нормальный,посадочныеместа подшипников надо бы медяшкой напаять,чтоб потуже сидели(прямо кабелем от держака на большом токе,чем больше точек останется и чем мельче они будут, тем лучше),гидромуфты в идеале заменить,хотя если взять диски и уплотнения,может,и получится,дима таракан перебрал же!с укладкой пакетов без меток ничего страшного-муфты стоят навстречу друг дружке пакетами с 5 дисками,если смотреть по порядку спередиот распределителя
1)4-я
2)1-я
3)2-я
4)3-я
а на шлицах предварительно посмотри,чтоб совпадали каналы в валу и гидромуфтах,и по прорезям снаружи корпусов,прорезь в передней гидромуфте,справа от меток(две метки стрелкой вперёд по большому диаметру),её левый край,должен лежать в одной плоскости с правым краем прорези в корпусе задней,если смотреть спереди,тамгде одна метка на передне стрелкой назад,левый край прорези в одной плоскости справым краем прорези в задней муфте,справа от которой две стрелки назад,
и гильзу распределителя менять
привет!!!
Втулку распреда под замену, на ощупь пальца выработка офигенная.
Колца уплотнителные под втулку тоже под замену, чугунь, замки поломаны.
Вал вторичный под замену, втука третьей передачи под замену, наверное из за нее и сожрало и поломало диски, и еще тормозила на включенной передач и выжатом сцеплении.
Диски на муфте решил поменять а уплотнения поршня не трогать давление было постоянно в норме а на третьей при нагрузке буксовало, диским металл поведены а меднографитовые разломаны буду их менять на третьей, и за одно нва второй а остальные переберу из оставшихся правильной геометрией.
Вал первичный еще в норме, но уже подработанный на 40% приблизительно, будем менять(ставили в прошлом году перед пахатой).
Вал вторичный будем ментя.
Вал муфты сцепления будем менять, так как новый первичный вал.
вал (ломик) привода вом будем ментяь вместе со шлицевой втулкой КВ изношены на приблизительно на 50% вал, и на 90% флянец (хотя вал менял перед пахотой).
А муфты трогать не буду доставлю по одмоу стальному диску и все.
Выработки от торцов дисков нет на муфтах. и давление в норме было.
А вот кропус на первичном валу под подшипники буду менять, выработка под посадочное место подшипикаи сам корпус по наружи.
Выставили мне сегодня счет на 27000р.
Контрольные лампы:
1-аварийное давление пневмосистеме
2-давление на фильтрах тонкой очистки топлива
3-давление на масляном фильтре турбонаддува
4-аварийная температура охл. жидкости
5-дальний свет
6-повороты Файлы: kl.jpg
Собрали вал с гидромуфтами. Проверили компрессором реагируют все нормально, воздух идет из под гидромуфты в одном месте наверное со стороны замка кольца.
В коробке вал вставляли два раза. Собрали первый раз начали затягивать гайку, она уперлась а зазор между муфтами остался. решили под нее подложить, все равно встает, а зазор не выбирает.
Разобравшись выяснили что упорная шайба со стороны гайки упирается своей проточкой в шлицы вала. вытащив обе ГМ осмотрели на шестерне первой передачи втулка со шлицами стоит без буртика и тем самым и имеется зазор на толщину этого буртика. выточили шайбу вставили между двумя ГМ, вставили вал все нормально затянулось.
Как и раньше писал на одном корпусе ГМ не было стрелок пришлось методом сравнения ГМ найти и начертить эти стрелки.
В общем то ничего сложного.
На ГМ Второй и третьей передачи поставили новые диски и медно-графитовые и стальные.
а на третьей так и упорный диск был поведен пришлось и его менять. купил диск а он литой и с двух сторон на плоскошлифовальный
Привет, подскажите кто знает или дайте ссылку на тему. Интересует вопрос переделки "пучковой" ТНВД на обычную плунжерную от ЯМЗ 236 или А-01м, знаю что ставят, как что нужно переделать. И второе, хочу руль поставить поменьше и переделать рулевое под дозатор. Кто страдает такой темой?
Привет Аверс я ставил руль меньшего диаметра на Т-150К с газ-53,по поводу дозатора,дозатор нужен с на 500 думаю тоже устанавливать но дозатор пока еще не приобрел и ставить буду дозер и колонку рулевую с К-700 там руль регулируется по высоте.
Привет, подскажите кто знает или дайте ссылку на тему. Интересует вопрос переделки "пучковой" ТНВД на обычную плунжерную от ЯМЗ 236 или А-01м, знаю что ставят, как что нужно переделать. И второе, хочу руль поставить поменьше и переделать рулевое под дозатор. Кто страдает такой темой?
Аверс, а на какой ДВС собираешся насосы устанавливать, Если на СМД-60 то только ЯМЗовский, я хотел приладить А-01 но он по углам подачи топлива даже близко неподходит.
Аверс, а на какой ДВС собираешся насосы устанавливать, Если на СМД-60 то только ЯМЗовский, я хотел приладить А-01 но он по углам подачи топлива даже близко неподходит.
СМД-60, значит буду искать ЯМЗовскую, сильно геморно переделывать?
А-01 штук пять валяется - жаль, не пригодятся.
Спасибо за ответы ДВ и Demon83
Так трактор до сих пор сидит? Шутка.
На сколько я знаю в КПП т 150 К никакого дифера нет. Нужно помнить об этом и не залезать туда куда не следует. В Т-150 отключается только передний мост.
Вспахал на своем 50 га давление на полный газ 9,6-9,7 на 900оборотах 8,5 но последний день на холостом падает на 8 потом может на 7 может фильтр засрало но полет нормальный пашу на 2-3 еле еле 10 га за световой день,глубина 25 см.плуг5-35 двигатель без напряга Прицеплял шестой корпус тянет без проблем но приварен неправельно снял ато канава в колено борона не загребет,расход 19 литров но земля очень влажная.
По книге 20 литров через 240 м\часов.А у меня новая проблема,вчера боронил или как правильно бороновал заметил дергание трактора при граничных выворотах руля будто шипами покрышки об полураму чирю,может крестовини но визуально все ОК.
По книге 20 литров через 240 м\часов.А у меня новая проблема,вчера боронил или как правильно бороновал заметил дергание трактора при граничных выворотах руля будто шипами покрышки об полураму чирю,может крестовини но визуально все ОК.
привет,тёзка.с почином тебя.смотри наконечник продольной тяги и шкворня на штоках,промопору,но она,скорее всего,не при чём
всем привет.вот решил немного усовершенствовать кабинет т150к.установил воздухоохлодитель с дт75,обшил крышу паралоном 2см и дермантином,на пол и заднюю стенку кинул изоляцию 5мм и линолиум,на двери поставил жигулевские резинки.осталось обшить двери. Файлы: 02042012441.jpg 02042012441_0.jpg
Всем доброго дня.у меня такой вопрос особенно Петру-трактористу. Смогу ли я не снимая кабины и коробки предворительно сняв двигатель и корпус проставочный заменить пердний сальник первичного вала
привет всем.
марсель,втулку однозначно под замену,вторичный вал,наверное,тоже.привод насосов нормальный,посадочныеместа подшипников надо бы медяшкой напаять,чтоб потуже сидели(прямо кабелем от держака на большом токе,чем больше точек останется и чем мельче они будут, тем лучше),гидромуфты в идеале заменить,хотя если взять диски и уплотнения,может,и получится,дима таракан перебрал же!с укладкой пакетов без меток ничего страшного-муфты стоят навстречу друг дружке пакетами с 5 дисками,если смотреть по порядку спередиот распределителя
1)4-я
2)1-я
3)2-я
4)3-я
а на шлицах предварительно посмотри,чтоб совпадали каналы в валу и гидромуфтах,и по прорезям снаружи корпусов,прорезь в передней гидромуфте,справа от меток(две метки стрелкой вперёд по большому диаметру),её левый край,должен лежать в одной плоскости с правым краем прорези в корпусе задней,если смотреть спереди,тамгде одна метка на передне стрелкой назад,левый край прорези в одной плоскости справым краем прорези в задней муфте,справа от которой две стрелки назад,
и гильзу распределителя менять
Есть еще контр. лампа масляного фильтра турбонаддува.Он стоит на блоке справа внизу,не забывай промывать. А почему горит одна лампочка? Проверь не перегорели другие.
[quote=просто диман]марсель,втулку однозначно под замену,вторичный вал,наверное,тоже.привод насосов нормальный,посадочныеместа подшипников надо бы медяшкой напаять,чтоб потуже сидели(прямо кабелем от держака на большом токе,чем больше точек останется и чем мельче они будут, тем лучше),гидромуфты в идеале заменить,хотя если взять диски и уплотнения,может,и получится,дима таракан перебрал же!с укладкой пакетов без меток ничего страшного-муфты стоят навстречу друг дружке пакетами с 5 дисками,если смотреть по порядку спередиот распределителя
1)4-я
2)1-я
3)2-я
4)3-я
а на шлицах предварительно посмотри,чтоб совпадали каналы в валу и гидромуфтах,и по прорезям снаружи корпусов,прорезь в передней гидромуфте,справа от меток(две метки стрелкой вперёд по большому диаметру),её левый край,должен лежать в одной плоскости с правым краем прорези в корпусе задней,если смотреть спереди,тамгде одна метка на передне стрелкой назад,левый край прорези в одной плоскости справым краем прорези в задней муфте,справа от которой две стрелки назад,
и гильзу распределителя менять
привет!!!
Втулку распреда под замену, на ощупь пальца выработка офигенная.
Колца уплотнителные под втулку тоже под замену, чугунь, замки поломаны.
Вал вторичный под замену, втука третьей передачи под замену, наверное из за нее и сожрало и поломало диски, и еще тормозила на включенной передач и выжатом сцеплении.
Диски на муфте решил поменять а уплотнения поршня не трогать давление было постоянно в норме а на третьей при нагрузке буксовало, диским металл поведены а меднографитовые разломаны буду их менять на третьей, и за одно нва второй а остальные переберу из оставшихся правильной геометрией.
Вал первичный еще в норме, но уже подработанный на 40% приблизительно, будем менять(ставили в прошлом году перед пахатой).
Вал вторичный будем ментя.
Вал муфты сцепления будем менять, так как новый первичный вал.
вал (ломик) привода вом будем ментяь вместе со шлицевой втулкой КВ изношены на приблизительно на 50% вал, и на 90% флянец (хотя вал менял перед пахотой).
А муфты трогать не буду доставлю по одмоу стальному диску и все.
Выработки от торцов дисков нет на муфтах. и давление в норме было.
А вот кропус на первичном валу под подшипники буду менять, выработка под посадочное место подшипикаи сам корпус по наружи.
Выставили мне сегодня счет на 27000р.
третий идет на датчик аварийной температуры на другом патрубке.
Контрольные лампы:
1-аварийное давление пневмосистеме
2-давление на фильтрах тонкой очистки топлива
3-давление на масляном фильтре турбонаддува
4-аварийная температура охл. жидкости
5-дальний свет
6-повороты
Файлы:
kl.jpg
Собрали вал с гидромуфтами. Проверили компрессором реагируют все нормально, воздух идет из под гидромуфты в одном месте наверное со стороны замка кольца.
В коробке вал вставляли два раза. Собрали первый раз начали затягивать гайку, она уперлась а зазор между муфтами остался. решили под нее подложить, все равно встает, а зазор не выбирает.
Разобравшись выяснили что упорная шайба со стороны гайки упирается своей проточкой в шлицы вала. вытащив обе ГМ осмотрели на шестерне первой передачи втулка со шлицами стоит без буртика и тем самым и имеется зазор на толщину этого буртика. выточили шайбу вставили между двумя ГМ, вставили вал все нормально затянулось.
Как и раньше писал на одном корпусе ГМ не было стрелок пришлось методом сравнения ГМ найти и начертить эти стрелки.
В общем то ничего сложного.
На ГМ Второй и третьей передачи поставили новые диски и медно-графитовые и стальные.
а на третьей так и упорный диск был поведен пришлось и его менять. купил диск а он литой и с двух сторон на плоскошлифовальный
Привет, подскажите кто знает или дайте ссылку на тему. Интересует вопрос переделки "пучковой" ТНВД на обычную плунжерную от ЯМЗ 236 или А-01м, знаю что ставят, как что нужно переделать. И второе, хочу руль поставить поменьше и переделать рулевое под дозатор. Кто страдает такой темой?
Привет Аверс я ставил руль меньшего диаметра на Т-150К с газ-53,по поводу дозатора,дозатор нужен с на 500 думаю тоже устанавливать но дозатор пока еще не приобрел и ставить буду дозер и колонку рулевую с К-700 там руль регулируется по высоте.
Аверс, а на какой ДВС собираешся насосы устанавливать, Если на СМД-60 то только ЯМЗовский, я хотел приладить А-01 но он по углам подачи топлива даже близко неподходит.
СМД-60, значит буду искать ЯМЗовскую, сильно геморно переделывать?
А-01 штук пять валяется - жаль, не пригодятся.
Спасибо за ответы ДВ и Demon83
мужики подскажите пожалуйста купил т150 и посадил на мосты без блокировки дифференциала не вылезти кто знает как в нём его заблокировать
Так трактор до сих пор сидит? Шутка.
На сколько я знаю в КПП т 150 К никакого дифера нет. Нужно помнить об этом и не залезать туда куда не следует. В Т-150 отключается только передний мост.
Ни как ты блокировку не включишь так как её у этой курицы нет. Так что только ( чем круче джип тем дальше трактор ) это к тебе относится тоже.
почему не влючаються скорости т-150
Не переключаются как?
Вспахал на своем 50 га давление на полный газ 9,6-9,7 на 900оборотах 8,5 но последний день на холостом падает на 8 потом может на 7 может фильтр засрало но полет нормальный пашу на 2-3 еле еле 10 га за световой день,глубина 25 см.плуг5-35 двигатель без напряга Прицеплял шестой корпус тянет без проблем но приварен неправельно снял ато канава в колено борона не загребет,расход 19 литров но земля очень влажная.
Ходишь по борозде ?
Да, читаю газеты, гони по 1,2км
Извините что не по теме. Вопрос. Сколько масла нужно в двигателе СМД-62? Щуп обломан, а с Т-150к никогда не имел дел и по близости спросить не у кого.
По книге 20 литров через 240 м\часов.А у меня новая проблема,вчера боронил или как правильно бороновал заметил дергание трактора при граничных выворотах руля будто шипами покрышки об полураму чирю,может крестовини но визуально все ОК.
привет,тёзка.с почином тебя.смотри наконечник продольной тяги и шкворня на штоках,промопору,но она,скорее всего,не при чём
наконечник продольной подтягивается с торца,расшплинтовываешь и подтягиваешь пробку
Не догоняю как тяга влияет на росколбас
всем привет.вот решил немного усовершенствовать кабинет т150к.установил воздухоохлодитель с дт75,обшил крышу паралоном 2см и дермантином,на пол и заднюю стенку кинул изоляцию 5мм и линолиум,на двери поставил жигулевские резинки.осталось обшить двери.
Файлы:
02042012441.jpg
02042012441_0.jpg
вид изнутри
Файлы:
06042012446.jpg
06042012446_0.jpg
еще
Файлы:
20042012473.jpg
еще
Файлы:
20042012471.jpg
вот
Файлы:
07042012451.jpg
07042012451_0.jpg
Всем доброго дня.у меня такой вопрос особенно Петру-трактористу. Смогу ли я не снимая кабины и коробки предворительно сняв двигатель и корпус проставочный заменить пердний сальник первичного вала