Попробуйте таким способом: намазать тонким слоем литола вал муфты, часть которая входит в подшипник. Снять полностью корзину с дисками с маховика. Установить двигатель на место(без муфты сцепления) на пару болтов. Потом снять и увидите отпечаток, насколько вал зашел в подшипник. Без муфты "залетает" быстро.
мы поставили колокол смд с проставкой(валялся на складе от первого трактора), они на 1,2см короче 172го колокола, буду снимать и ставить 172й, проставка не внушает доверия
Вот такие фланцы. 6 и 16мм. Кстати про толстый фланец, я здесь на сайте и вычитал, тема была.
Так толстый фланец это наверное заводский смдовский...
А тонкий для ямз...
Разве они похожи... Я же писал выше, для ямз продаются три фланца разной толщины 6,10,16мм.
Мужики может кому нужен фаркоп на т 150 состояние помоему новое к нему прикреплены 2 толстые тяги которые крепятся к рогам навески цена 10т. Он тяжёлый килограм 80 примерно.
Мужики может кому нужен фаркоп на т 150 состояние помоему новое к нему прикреплены 2 толстые тяги которые крепятся к рогам навески цена 10т. Он тяжёлый килограм 80 примерно.
Мужики может кому нужен фаркоп на т 150 состояние помоему новое к нему прикреплены 2 толстые тяги которые крепятся к рогам навески цена 10т. Он тяжёлый килограм 80 примерно.
Мужики может кому нужен фаркоп на т 150 состояние помоему новое к нему прикреплены 2 толстые тяги которые крепятся к рогам навески цена 10т. Он тяжёлый килограм 80 примерно.
к нему прикреплены 2 толстые тяги которые крепятся к рогам навески
Совершенно бестолковая штука этот гидрокрюк.
Двоедан79 пишет:
Ты же знаешь всё про Т 150.
Или это не так?
Настоящий гидрокрюк это такое сцепное устройство, которое может прицеплять и отцеплять орудия и прицепы гидравликой, через распределитель. То есть механизатор прямо из кабины может управлять им. То есть подъехал к орудию или прицепу, завел сцепку под дышло, зафиксировал и поехал.
к нему прикреплены 2 толстые тяги которые крепятся к рогам навески
Совершенно бестолковая штука этот гидрокрюк.
Двоедан79 пишет:
Ты же знаешь всё про Т 150.
Или это не так?
Настоящий гидрокрюк это такое сцепное устройство, которое может прицеплять и отцеплять орудия и прицепы гидравликой, через распределитель. То есть механизатор прямо из кабины может управлять им. То есть подъехал к орудию или прицепу, завел сцепку под дышло, зафиксировал и поехал.
Так они и работают. Конечно надо выйти и закрыть фаркоп.
Мне фаркоп нужен для того чтобы телегу птс9 тоскать с зерном, потому на трехточечную навеску жалко разбивать
Разве стандартная прицепная скоба не подходит для этой цели? Или висит слишком низко? Так ее можно другой стороной перевернуть и будет повыше.
Вообще задняя навеска крепится к задней полураме через пальцы с люфтами и дополнительные тяги, где тоже имеются люфты. Так же есть люфты в нижних бобышках, куда нижние тяги навески устанавливаются. Люфты есть и в их пальцах.
Поэтому прицеп на навеске не самое лучшее решение. Вся нагрузка на рогах навески окажется и будет передаваться на ГЦ, а нижняя часть навески только ускорения и торможения будет передавать. Когда прицеп на стандартном дышле он своим весом давит вниз на трактор и люфты выбраны. При ускорениях и торможениях лишь все на пальцах аккуратно без ударных нагрузок перекатывается.
к нему прикреплены 2 толстые тяги которые крепятся к рогам навески
Совершенно бестолковая штука этот гидрокрюк.
Двоедан79 пишет:
Ты же знаешь всё про Т 150.
Или это не так?
Настоящий гидрокрюк это такое сцепное устройство, которое может прицеплять и отцеплять орудия и прицепы гидравликой, через распределитель. То есть механизатор прямо из кабины может управлять им. То есть подъехал к орудию или прицепу, завел сцепку под дышло, зафиксировал и поехал.
Да "швед" именно все так и есть! Настоящий гидрокрюк потому, что не прикреплен неподвижно к раме, а двигается и прямо из кабины, при помощи гидравлики, через распределитель, можно цеплять прицепы, т.е. подъехал к прицепу "подцепил" фаркоп, а так, как гидравлика, электрика, пневматика и страховочная цепь прицепа, по "щучьему велению" сами к тягачу не подключаться, придется выйти все подключить руками, а заодно и защелкнуть скобу, а фиксатор скобы зафиксировать шплинтом или "булавкой".
Нужна помощ хочу на т 150 сделать капот чтобы открывался на зад ближе к кабине какой нужен газовый упор чтобы поднимался градусов под 90. Какая длина должна быть рабочего штока и кто с чего ставил.
Нужна помощ хочу на т 150 сделать капот чтобы открывался на зад ближе к кабине какой нужен газовый упор чтобы поднимался градусов под 90. Какая длина должна быть рабочего штока и кто с чего ставил.
Нужна помощ хочу на т 150 сделать капот чтобы открывался на зад ближе к кабине какой нужен газовый упор чтобы поднимался градусов под 90. Какая длина должна быть рабочего штока и кто с чего ставил.
берешь волговские петли дверей и привариваешь к рамке капота, впереди ставишь замки как на флягах
свой капот очень тяжелый, поэтому ставь гидроцилиндр
Нужна помощ хочу на т 150 сделать капот чтобы открывался на зад ближе к кабине какой нужен газовый упор чтобы поднимался градусов под 90. Какая длина должна быть рабочего штока и кто с чего ставил.
Система подъёма капота ЗИЛ. Дёшего и сердито.
И фиксируется от ветра.
мужики, подскажите кто в теме, проблема с этими кожухами
Переоборудовали 3 трактора под ямз-238 и вылезла проблема на последнем через 3 года.
На первых двух ставили кожухи ямз/т150 китайские, НОУ ПРОБЛЕМ.
На 3м взяли заводской ХТЗшный, дороже был в 2 раза вроде и вот жеж гадость, вал гулял туда сюда 1,5см, в итоге сожрало шлицы на новом валу сцепления и на валу КПП. Оказалось китайские колокола короче на эти несчастные 1,5см и с ними все ОК. А с ЗАВОДСКИМ ДОРОГИМ!!! задница получилась. Обзвонил все магазины, нету китайских, только ХТЗшные по 36рубликов.
Кто и как решал эту проблему?
Мы уже писали как переделывали. Но все в компе. Завтра скину фотки и чертежи.
Вот только капиталил коробку Т -150гусеничного. Усилил вал муфты и первичный вал КПП.
Кожух действительно "длинее" примерно на 15 мм. Самое простое и надежное (по нашему мнению) прикрутить кожух муфты (колокол) к двигателю и вставить вал муфты до упора. По заднему торцу кожуха (для гусеничного Т-150) или по заднему торцу, (кожуха + проставки Т -150к), прикладываем (линейку, ровную планку). От обреза измеряем расстояние до ВНУТРЕННЕГО торца вала муфты. (скорее всего у вас получится размер 74-76мм) Шлицы первичного вала выступает от торца КПП на 60мм. Разница 14-16 мм.
Я в этот раз не сфотографировал. Купил два вала муфты и два первичных вала КПП. Дальше смотрите по чертежу. Добавляем шлицы к валу муфты и к первичному валу КПП.
мужики, подскажите кто в теме, проблема с этими кожухами
Переоборудовали 3 трактора под ямз-238 и вылезла проблема на последнем через 3 года.
На первых двух ставили кожухи ямз/т150 китайские, НОУ ПРОБЛЕМ.
На 3м взяли заводской ХТЗшный, дороже был в 2 раза вроде и вот жеж гадость, вал гулял туда сюда 1,5см, в итоге сожрало шлицы на новом валу сцепления и на валу КПП. Оказалось китайские колокола короче на эти несчастные 1,5см и с ними все ОК. А с ЗАВОДСКИМ ДОРОГИМ!!! задница получилась. Обзвонил все магазины, нету китайских, только ХТЗшные по 36рубликов.
Кто и как решал эту проблему?
Мы уже писали как переделывали. Но все в компе. Завтра скину фотки и чертежи.
Вот только капиталил коробку Т -150гусеничного. Усилил вал муфты и первичный вал КПП.
Кожух действительно "длинее" примерно на 15 мм. Самое простое и надежное (по нашему мнению) прикрутить кожух муфты (колокол) к двигателю и вставить вал муфты до упора. По заднему торцу кожуха (для гусеничного Т-150) или по заднему торцу, (кожуха + проставки Т -150к), прикладываем (линейку, ровную планку). От обреза измеряем расстояние до ВНУТРЕННЕГО торца вала муфты. (скорее всего у вас получится размер 74-76мм) Шлицы первичного вала выступает от торца КПП на 60мм. Разница 14-16 мм.
Я в этот раз не сфотографировал. Купил два вала муфты и два первичных вала КПП. Дальше смотрите по чертежу. Добавляем шлицы к валу муфты и к первичному валу КПП.
фото завтра скину. Валы усиливали, потому что зацепление неполное, а еще таскали БДТ -7, шлицы обрезало. После переделки трактор отработал 10 лет. Сейчас рмонтировал КПП (пропало давление на второй передаче правого борта) шлицы изношены, но еще могли бы работать. Но ремонт есть ремонт.
Нужна помощ хочу на т 150 сделать капот чтобы открывался на зад ближе к кабине какой нужен газовый упор чтобы поднимался градусов под 90. Какая длина должна быть рабочего штока и кто с чего ставил.
Начать с того, что определить, для какой цели нужно открывать капот. У нас за все время эксплуатации трактора ни разу не требовалось снимать верхнюю крышку капота, хотя она прикручена на 8 болтах и снять ее по времени минут 10. Правда скидывать приходится вдвоем.
Опять же - если будете ставить газовый упор, то для него потребуется место, что ограничит доступ под капот. Длинные газовые упоры очень дорогие. Самое оптимальное обойтись вообще без упоров, откидывая капот на кабину (на багажник на крыше), например с помощью тросика и блока.
мужики, подскажите кто в теме, проблема с этими кожухами
Переоборудовали 3 трактора под ямз-238 и вылезла проблема на последнем через 3 года.
На первых двух ставили кожухи ямз/т150 китайские, НОУ ПРОБЛЕМ.
На 3м взяли заводской ХТЗшный, дороже был в 2 раза вроде и вот жеж гадость, вал гулял туда сюда 1,5см, в итоге сожрало шлицы на новом валу сцепления и на валу КПП. Оказалось китайские колокола короче на эти несчастные 1,5см и с ними все ОК. А с ЗАВОДСКИМ ДОРОГИМ!!! задница получилась. Обзвонил все магазины, нету китайских, только ХТЗшные по 36рубликов.
Кто и как решал эту проблему?
Мы уже писали как переделывали. Но все в компе. Завтра скину фотки и чертежи.
Вот только капиталил коробку Т -150гусеничного. Усилил вал муфты и первичный вал КПП.
Кожух действительно "длинее" примерно на 15 мм. Самое простое и надежное (по нашему мнению) прикрутить кожух муфты (колокол) к двигателю и вставить вал муфты до упора. По заднему торцу кожуха (для гусеничного Т-150) или по заднему торцу, (кожуха + проставки Т -150к), прикладываем (линейку, ровную планку). От обреза измеряем расстояние до ВНУТРЕННЕГО торца вала муфты. (скорее всего у вас получится размер 74-76мм) Шлицы первичного вала выступает от торца КПП на 60мм. Разница 14-16 мм.
Я в этот раз не сфотографировал. Купил два вала муфты и два первичных вала КПП. Дальше смотрите по чертежу. Добавляем шлицы к валу муфты и к первичному валу КПП.[изображение]
спасибо вам братья, я помню когда то давно вы выкладывали ваш вариант, но я не мог найти
но я поступил временно так, к смдовскому колоколу прикрутил проставку ямз\смд и вал сел нормально, правда приходиться переносить крепления двигателя
в будущем конечно надо сделать по уму
У меня капоты открываються назад никаких петель нету, просто сбоку на рамке прикрутил болты и закантрогаил открывается спокойно, а по середине стоит стойка потдерживающая как на автомобилях, на одном раньше стояли газовые упоры от тойота хайс задней двери, но долго не проходили капот тежелый ямз 238 заводской капот
Разве они похожи... Я же писал выше, для ямз продаются три фланца разной толщины 6,10,16мм.
С интеркулером?
Да
С чего если не секрет? С маза ?
Мужики может кому нужен фаркоп на т 150 состояние помоему новое к нему прикреплены 2 толстые тяги которые крепятся к рогам навески цена 10т. Он тяжёлый килограм 80 примерно.
у меня таких 2 штуки, продам
Да, с маза самосвала. С вяскомуфтой.
То видимо гидрокрюк.
Да это гидрокрюк называется
Почему он называется гидрокрюк? В нем же нет ничего гидравлического.
к нему прикреплены 2 толстые тяги которые крепятся к рогам навески
Вот почему.
Ты же знаешь всё про Т 150.
Или это не так?
Совершенно бестолковая штука этот гидрокрюк.
Настоящий гидрокрюк это такое сцепное устройство, которое может прицеплять и отцеплять орудия и прицепы гидравликой, через распределитель. То есть механизатор прямо из кабины может управлять им. То есть подъехал к орудию или прицепу, завел сцепку под дышло, зафиксировал и поехал.
Задавайте вопросы к тому кто его так назвал. Я назвал его фаркоп по нашему по колхозному.так более понятливо.
Так они и работают. Конечно надо выйти и закрыть фаркоп.
Мне фаркоп нужен для того чтобы телегу птс9 тоскать с зерном, потому на трехточечную навеску жалко разбивать
Ээээх ностальгия.....
Разве стандартная прицепная скоба не подходит для этой цели? Или висит слишком низко? Так ее можно другой стороной перевернуть и будет повыше.
Вообще задняя навеска крепится к задней полураме через пальцы с люфтами и дополнительные тяги, где тоже имеются люфты. Так же есть люфты в нижних бобышках, куда нижние тяги навески устанавливаются. Люфты есть и в их пальцах.
Поэтому прицеп на навеске не самое лучшее решение. Вся нагрузка на рогах навески окажется и будет передаваться на ГЦ, а нижняя часть навески только ускорения и торможения будет передавать. Когда прицеп на стандартном дышле он своим весом давит вниз на трактор и люфты выбраны. При ускорениях и торможениях лишь все на пальцах аккуратно без ударных нагрузок перекатывается.
Да "швед" именно все так и есть! Настоящий гидрокрюк потому, что не прикреплен неподвижно к раме, а двигается и прямо из кабины, при помощи гидравлики, через распределитель, можно цеплять прицепы, т.е. подъехал к прицепу "подцепил" фаркоп, а так, как гидравлика, электрика, пневматика и страховочная цепь прицепа, по "щучьему велению" сами к тягачу не подключаться, придется выйти все подключить руками, а заодно и защелкнуть скобу, а фиксатор скобы зафиксировать шплинтом или "булавкой".
Нужна помощ хочу на т 150 сделать капот чтобы открывался на зад ближе к кабине какой нужен газовый упор чтобы поднимался градусов под 90. Какая длина должна быть рабочего штока и кто с чего ставил.
Зависит от веса капота.
берешь волговские петли дверей и привариваешь к рамке капота, впереди ставишь замки как на флягах
свой капот очень тяжелый, поэтому ставь гидроцилиндр
Гидроцелиндр не пойдёт в заглушенном положении как подымеш .У тебя что стоит.
мышечный гидроцилиндр
Более умного нечего не мог предложить
Система подъёма капота ЗИЛ. Дёшего и сердито.
И фиксируется от ветра.
Спасибо буду иметь в виду
Мы уже писали как переделывали. Но все в компе. Завтра скину фотки и чертежи.
Вот только капиталил коробку Т -150гусеничного. Усилил вал муфты и первичный вал КПП.
Кожух действительно "длинее" примерно на 15 мм. Самое простое и надежное (по нашему мнению) прикрутить кожух муфты (колокол) к двигателю и вставить вал муфты до упора. По заднему торцу кожуха (для гусеничного Т-150) или по заднему торцу, (кожуха + проставки Т -150к), прикладываем (линейку, ровную планку). От обреза измеряем расстояние до ВНУТРЕННЕГО торца вала муфты. (скорее всего у вас получится размер 74-76мм) Шлицы первичного вала выступает от торца КПП на 60мм. Разница 14-16 мм.
Я в этот раз не сфотографировал. Купил два вала муфты и два первичных вала КПП. Дальше смотрите по чертежу. Добавляем шлицы к валу муфты и к первичному валу КПП.
Мы уже писали как переделывали. Но все в компе. Завтра скину фотки и чертежи.
Вот только капиталил коробку Т -150гусеничного. Усилил вал муфты и первичный вал КПП.
Кожух действительно "длинее" примерно на 15 мм. Самое простое и надежное (по нашему мнению) прикрутить кожух муфты (колокол) к двигателю и вставить вал муфты до упора. По заднему торцу кожуха (для гусеничного Т-150) или по заднему торцу, (кожуха + проставки Т -150к), прикладываем (линейку, ровную планку). От обреза измеряем расстояние до ВНУТРЕННЕГО торца вала муфты. (скорее всего у вас получится размер 74-76мм) Шлицы первичного вала выступает от торца КПП на 60мм. Разница 14-16 мм.
Я в этот раз не сфотографировал. Купил два вала муфты и два первичных вала КПП. Дальше смотрите по чертежу. Добавляем шлицы к валу муфты и к первичному валу КПП.
фото завтра скину. Валы усиливали, потому что зацепление неполное, а еще таскали БДТ -7, шлицы обрезало. После переделки трактор отработал 10 лет. Сейчас рмонтировал КПП (пропало давление на второй передаче правого борта) шлицы изношены, но еще могли бы работать. Но ремонт есть ремонт.
Начать с того, что определить, для какой цели нужно открывать капот. У нас за все время эксплуатации трактора ни разу не требовалось снимать верхнюю крышку капота, хотя она прикручена на 8 болтах и снять ее по времени минут 10. Правда скидывать приходится вдвоем.
Опять же - если будете ставить газовый упор, то для него потребуется место, что ограничит доступ под капот. Длинные газовые упоры очень дорогие. Самое оптимальное обойтись вообще без упоров, откидывая капот на кабину (на багажник на крыше), например с помощью тросика и блока.
спасибо вам братья, я помню когда то давно вы выкладывали ваш вариант, но я не мог найти
но я поступил временно так, к смдовскому колоколу прикрутил проставку ямз\смд и вал сел нормально, правда приходиться переносить крепления двигателя
в будущем конечно надо сделать по уму
У меня капоты открываються назад никаких петель нету, просто сбоку на рамке прикрутил болты и закантрогаил открывается спокойно, а по середине стоит стойка потдерживающая как на автомобилях, на одном раньше стояли газовые упоры от тойота хайс задней двери, но долго не проходили капот тежелый ямз 238 заводской капот