В том то и проблема что нет никакого у вас. Хватит людям мозг засирать, а то кто-нибудь поверит, не дай бог, и нальет такой шняги в коробку.
есть у них, у них там очень большой коллектив, кроме ХТЗ у них там наверное еще крокодилы и россомахи, человек живет в своем волшебном мире
я бы его отправил на медкомиссию
Уважайте друг друга , у каждого индивидуальные возможности, как могут так и делают, больше информации больше вариантов. Кто в процессе выберут свое. Что касается меня сделал так как хотел, считаю никакого пластика быть не должно.
Развалился кардан на т 150. Первый от коробки. Как меняется крестовина? Придётся раскатывать? Работаю на них давно, но такой поломки не было ни разу.
Отсоединить от раздатки, отсоединить от заднего моста, сложить в любую сторону, если влево то открутить кронштейн рулевой тяги(3 болта). Далее задний карданный вал поднимаете максимально вверх и вытягиваете вместе с валом, как можно больше, привязать, чтобы не падал в самый неподходящий момент, ну и снимаете промежуточный. Или поменять на месте не снимая, можно отсоединять от раздатки, можно не отсоединять, менее удобно разбирать, но быстрее собирать.
Развалился кардан на т 150. Первый от коробки. Как меняется крестовина? Придётся раскатывать?
Отсоединяете шланги гидравлики, тягу на задний ВОМ, проводку. Вытаскиваете 2 вертикальных пальцы и откатываете заднюю часть назад - самый быстрый и удобный способ.
В этом случае сможете поменять все крестовины (обычно если одна сломалась, то и другие на подходе) и можно поменять подшипники в трубе, что бы туда еще раз через год не залезать.
Развалился кардан на т 150. Первый от коробки. Как меняется крестовина? Придётся раскатывать?
Отсоединяете шланги гидравлики, тягу на задний ВОМ, проводку. Вытаскиваете 2 вертикальных пальцы и откатываете заднюю часть назад - самый быстрый и удобный способ.
В этом случае сможете поменять все крестовины (обычно если одна сломалась, то и другие на подходе) и можно поменять подшипники в трубе, что бы туда еще раз через год не залезать.
Спасибо мужики. Весной буду делать. И движок придётся снимать. Ямз 236. Течёт масло между блоком и задней балкой. И тосол в поддон. Где не понятно. Думаю что под резинки гильз. А там хз. Я эти двигатели не разу ещё не ремонтировать. Как в 13 году поставил. Смд 60,как автомат калашникова с закрытыми глазами
Если будете разбирать надо смотреть все. ЯМЗ очень надежный мотор и порой выхаживает по 10000 моточасов без вмешательств в свое нутро и ТНВД, обычно за это время помпа водяная раза 2-3 потребует ремонта или замены, привод вентилятора радиатора.
Главное его не перегревать, следить за исправностью обоих термостатов (если один заедает, головка перегревается). ТНВД никак нельзя отдавать в ремонт, если считаете что он неисправен то лучше купить новый оригинальный.
Гильзы начинают протекать лишь по одной причине - работа под нагрузкой на холодном моторе. В этом случае сама гильза нагревается и увеличивается в длину и диаметре, а блок еще не расширился. Резинку сжимает сильно. Потом блок расширяется резинка освобождается. Если так будет постоянно то через какое-то количество циклов побежит охлаждающая жидкость в масло.
По сути надо на холостых греть или ехать на холостых на поле до момента, пока температура не поднимется до 60 градусов, только потом можно увеличивать обороты и давать минимальную нагрузку. И лишь после нагрева до 80-90 работать в полную силу, опять же принимать нагрузку плавно.
Гильзы начинают протекать лишь по одной причине - работа под нагрузкой на холодном моторе. В этом случае сама гильза нагревается и увеличивается в длину и диаметре, а блок еще не расширился. Резинку сжимает сильно. Потом блок расширяется резинка освобождается. Если так будет постоянно то через какое-то количество циклов побежит охлаждающая жидкость в масло.
Интересно, где такому учат?...
Резинки текут по трем причинам. Резинки не резинки. Подогрели. Коррозия.
Не слушайте его. Это спам-бот. Все его слова - это ложь и дезинформация.
Чтобы раскатить ступик, нужно не просто отцепить шланги. Шланги и проводка - это всё требуха. Главное вынуть задние пальцы гидроцилиндров и открутить реактивную рулевую тягу.
Нужна будет ровная твердая площадка. Нужно подпереть переднюю полураму спереди под радиатором, сзади тоже подпереть под узлом перелома и чуть приподнять. Нужна будет какая-нибудь тележка, чтобы подставить под заднюю полураму и откатить на ней. Если есть таль, то можно без тележки раскатить.
Раскатывать трактор лучше в чуть повернутом положении, так удобнее кардан крутить.
Главное вынуть задние пальцы гидроцилиндров и открутить реактивную рулевую тягу.
Реактивная рулевая тяга есть только на очень старых моделях тракторов, которые еще работают со старой рулевой системой.
Вынуть же задние пальцы гидроцилиндров минутное дело.
russian427 пишет:
Нужно подпереть переднюю полураму спереди под радиатором
Нужно не просто подпереть, а сделать некое подобие рамки и прикрутить на болтах к отверстиям рамы, что бы переднюю часть трактора можно было перемещать. Или в случае толчков на нее она не слетела с подставок.
russian427 пишет:
сзади тоже подпереть под узлом перелома и чуть приподнять.
Не надо там ничего подпирать, нужно на навеску закрепить какой-то груз, который и будет держать баланс задней части.
russian427 пишет:
Нужна будет какая-нибудь тележка, чтобы подставить под заднюю полураму и откатить на ней.
У нас на навеске закрепляли 5-ти метровую трубу и за нее вдвоем легко откатить заднюю часть, за трубу и держать баланс что бы пальцы освободить.
russian427 пишет:
Раскатывать трактор лучше в чуть повернутом положении, так удобнее кардан крутить.
Прямо его надо раскатывать. А кардан не надо откручивать - он из трубы полурамы сам выпадет. Он в шлицах никак не фиксируется. Главное заменить взаимное положение передней и задней частей кардана.
Нет так достается свободно, месяц назад новый поставил ... писали ранее что палец рулевого грдроцилиндра быстро выбивается. У нас заржавел так один раз, что еле выбили( грели,остужали).
Развалился кардан на т 150. Первый от коробки. Как меняется крестовина? Придётся раскатывать?
Отсоединяете шланги гидравлики, тягу на задний ВОМ, проводку. Вытаскиваете 2 вертикальных пальцы и откатываете заднюю часть назад - самый быстрый и удобный способ.
В этом случае сможете поменять все крестовины (обычно если одна сломалась, то и другие на подходе) и можно поменять подшипники в трубе, что бы туда еще раз через год не залезать.
Разбираешь на месте и собираешь на месте ,делов на минут сорок -час от силы!
Мужики кто знает фронтальный погрузчик с кировца подойдет на т150 или нет?
Просто так не подойдет, но с переделками поставить можно. Правда нужно будет уменьшить размер ковша или использовать другой ковш.
У Т-150К проблема в погрузчике в том, что слабое крепление сочленения трактора - шарнир труба с износом и пальцы вертикальные с износом. Когда трактор тыкается ковшом или тянет его на себя - имеется люфт в трубе, что разбивает регулировочные подкладки и еще больше увеличивает люфт. Поэтому на технике с задними погрузчиками, и особенно на всяких спец версиях типа крана, сочленение расходный материал.
На погрузчиках амкодор уже нет трубы, там мост под двигателем качается на оси, как передний мост на МТЗ 82, а сами вертикальные шарниры сделаны покрепче и разнесены на большее расстояние.
есть у них, у них там очень большой коллектив, кроме ХТЗ у них там наверное еще крокодилы и россомахи, человек живет в своем волшебном мире
я бы его отправил на медкомиссию
Какой радиатор охлаждающей жидкости установлен ?
родной
Развалился кардан на т 150. Первый от коробки. Как меняется крестовина? Придётся раскатывать? Работаю на них давно, но такой поломки не было ни разу.
Отвернешь болты,вывернешь
трактор в сторону....и с помощью лома,монтировки и запрещенных тут слов вынешь....
Отсоединить от раздатки, отсоединить от заднего моста, сложить в любую сторону, если влево то открутить кронштейн рулевой тяги(3 болта). Далее задний карданный вал поднимаете максимально вверх и вытягиваете вместе с валом, как можно больше, привязать, чтобы не падал в самый неподходящий момент, ну и снимаете промежуточный. Или поменять на месте не снимая, можно отсоединять от раздатки, можно не отсоединять, менее удобно разбирать, но быстрее собирать.
Отсоединяете шланги гидравлики, тягу на задний ВОМ, проводку. Вытаскиваете 2 вертикальных пальцы и откатываете заднюю часть назад - самый быстрый и удобный способ.
В этом случае сможете поменять все крестовины (обычно если одна сломалась, то и другие на подходе) и можно поменять подшипники в трубе, что бы туда еще раз через год не залезать.
Спасибо мужики. Весной буду делать. И движок придётся снимать. Ямз 236. Течёт масло между блоком и задней балкой. И тосол в поддон. Где не понятно. Думаю что под резинки гильз. А там хз. Я эти двигатели не разу ещё не ремонтировать. Как в 13 году поставил. Смд 60,как автомат калашникова с закрытыми глазами
Если будете разбирать надо смотреть все. ЯМЗ очень надежный мотор и порой выхаживает по 10000 моточасов без вмешательств в свое нутро и ТНВД, обычно за это время помпа водяная раза 2-3 потребует ремонта или замены, привод вентилятора радиатора.
Главное его не перегревать, следить за исправностью обоих термостатов (если один заедает, головка перегревается). ТНВД никак нельзя отдавать в ремонт, если считаете что он неисправен то лучше купить новый оригинальный.
Гильзы начинают протекать лишь по одной причине - работа под нагрузкой на холодном моторе. В этом случае сама гильза нагревается и увеличивается в длину и диаметре, а блок еще не расширился. Резинку сжимает сильно. Потом блок расширяется резинка освобождается. Если так будет постоянно то через какое-то количество циклов побежит охлаждающая жидкость в масло.
По сути надо на холостых греть или ехать на холостых на поле до момента, пока температура не поднимется до 60 градусов, только потом можно увеличивать обороты и давать минимальную нагрузку. И лишь после нагрева до 80-90 работать в полную силу, опять же принимать нагрузку плавно.
И много у тебя таких "подозрительных" ТНВД? С радостью помогу от них избавиться, даже заберу сам, даже куплю по себестоимости! Куда ехать?
Интересно, где такому учат?...
Резинки текут по трем причинам. Резинки не резинки. Подогрели. Коррозия.
Подогреть то место,где стоят резинки надо ещё постараться...
Нет ничего невозможного...
Не слушайте его. Это спам-бот. Все его слова - это ложь и дезинформация.
Чтобы раскатить ступик, нужно не просто отцепить шланги. Шланги и проводка - это всё требуха. Главное вынуть задние пальцы гидроцилиндров и открутить реактивную рулевую тягу.
Нужна будет ровная твердая площадка. Нужно подпереть переднюю полураму спереди под радиатором, сзади тоже подпереть под узлом перелома и чуть приподнять. Нужна будет какая-нибудь тележка, чтобы подставить под заднюю полураму и откатить на ней. Если есть таль, то можно без тележки раскатить.
Раскатывать трактор лучше в чуть повернутом положении, так удобнее кардан крутить.
Реактивная рулевая тяга есть только на очень старых моделях тракторов, которые еще работают со старой рулевой системой.
Вынуть же задние пальцы гидроцилиндров минутное дело.
Нужно не просто подпереть, а сделать некое подобие рамки и прикрутить на болтах к отверстиям рамы, что бы переднюю часть трактора можно было перемещать. Или в случае толчков на нее она не слетела с подставок.
Не надо там ничего подпирать, нужно на навеску закрепить какой-то груз, который и будет держать баланс задней части.
У нас на навеске закрепляли 5-ти метровую трубу и за нее вдвоем легко откатить заднюю часть, за трубу и держать баланс что бы пальцы освободить.
Прямо его надо раскатывать. А кардан не надо откручивать - он из трубы полурамы сам выпадет. Он в шлицах никак не фиксируется. Главное заменить взаимное положение передней и задней частей кардана.
Очередная ложь и провокация. "Фантазёр - ты меня называла". Не более того. Кто на самом деле трактор раскатывал, знает что всё совершенно иначе.
Мы так все время кардан достаем. Все правильно пишет человек, бывает правда палец гидроцилиндра 2-3 часа выбиваем из-за обильной смазки
Мы всегда МТЗ-ушкой раскатываем. Цепляешь серьга в серьгу и навеской управляешь верх-низ. Очень удобно.
Не,чё реально раскатываете,чтобы кардан достать?
Нет так достается свободно, месяц назад новый поставил ... писали ранее что палец рулевого грдроцилиндра быстро выбивается. У нас заржавел так один раз, что еле выбили( грели,остужали).
Кардан так достаётся а раскатывать можно и МТЗ, если нет тали. Да и переднюю полураму спереди не когда не подпирали,только с зади.
Трактор же вперед опрокинется, если ему заднюю часть отсоединить.
Нет
Здравствуйте Группа есть насос ямз 236 переделанный на смд62 готовый так как делаю сам насосы любой сложности
Мужики кто знает фронтальный погрузчик с кировца подойдет на т150 или нет?
Он с родным пополам ломается, а кировский только пустой поднимать.
В смысле пустой поднимать?
Разбираешь на месте и собираешь на месте ,делов на минут сорок -час от силы!
Нет. Разные размеры, разная грузоподъёмность.
Просто так не подойдет, но с переделками поставить можно. Правда нужно будет уменьшить размер ковша или использовать другой ковш.
У Т-150К проблема в погрузчике в том, что слабое крепление сочленения трактора - шарнир труба с износом и пальцы вертикальные с износом. Когда трактор тыкается ковшом или тянет его на себя - имеется люфт в трубе, что разбивает регулировочные подкладки и еще больше увеличивает люфт. Поэтому на технике с задними погрузчиками, и особенно на всяких спец версиях типа крана, сочленение расходный материал.
На погрузчиках амкодор уже нет трубы, там мост под двигателем качается на оси, как передний мост на МТЗ 82, а сами вертикальные шарниры сделаны покрепче и разнесены на большее расстояние.