по импортному регламенту замена масла через 250 часов! С нашеё экономией и теперешим маркетингом 500 часов! На своём опыте знаю-500часов нормально для хорошего масла! А масло масленое или нет пальцами прекрасно чувствуется!
всем привет. угробил я поршневую спустя 2 года камазовским фильтром. Завтра буду ставить новую и буду ставить фильтр 2-х касетный. Есть вариант от дон-1500б или родной от Т-150к. Ставить буду на крыло опять. Какой посоветуете поставить? есть еще вариант от нивы ск-5 с двигателем а-41, но наверное не продадут такой корпус.
всем привет. угробил я поршневую спустя 2 года камазовским фильтром. Завтра буду ставить новую и буду ставить фильтр 2-х касетный. Есть вариант от дон-1500б или родной от Т-150к. Ставить буду на крыло опять. Какой посоветуете поставить? есть еще вариант от нивы ск-5 с двигателем а-41, но наверное не продадут такой корпус.
У нас родные. С кассетами только туго, левых много, "ливны" еще более-менее на оригинал похоже.
всем привет. угробил я поршневую спустя 2 года камазовским фильтром. Завтра буду ставить новую и буду ставить фильтр 2-х касетный. Есть вариант от дон-1500б или родной от Т-150к. Ставить буду на крыло опять. Какой посоветуете поставить? есть еще вариант от нивы ск-5 с двигателем а-41, но наверное не продадут такой корпус.
Если предочиститель будет то родного до недели хватает (забор воздуха с крыши) , если нет то до обеда (забор на крыле)
У нас родные. С кассетами только туго, левых много, "ливны" еще более-менее на оригинал похоже.
У нас как стояли с завода дифы какие-то большой фильтр и внутри маленький, так их и не меняли ни разу, только продували. Внутренний фильтр вообще не загрязняется. По сути купить сейчас нормальный фильтр можно только на заказ и стоить он будет раза в 3 дороже всяких этих ливн и будет не левак. Когда у фильтра правильное строение фильтрующей поверхности, грязь в ней не забивается а просто не проходит и он легко продувается. Левые фильтры - у них бумага мягкая забивается грязью и не продуть - только замена.
Джамал пишет:
Если предочиститель будет то родного до недели хватает (забор воздуха с крыши) , если нет то до обеда (забор на крыле)
На всяких сайтах продаж есть много циклофильтров, есть так же в китае - они очищают на порядок лучше предочистителей, фильтры можно только вечером после смены продувать. А можно даже забить разок и раз в 2 дня продувать, и это при работе по пылящей черной земле. В кабине больше грязи, чем в воздушном фильтре.
Алексей 1221 пишет:
Какой посоветуете поставить? есть еще вариант от нивы ск-5 с двигателем а-41, но наверное не продадут такой корпус.
Когда посмотрели цену на корпуса фильтров, то просто взяли кусок листового железа 1.5мм, согнули в трубку и сварили, по длине получился длинный цилиндр, в него последовательно друг в друга запихали 2 типовых фильтра.
Серёга F пишет:
Я фермер начинающий и у меня вопрос к опытным-зачем вы 17-20-25 см пашете? Что 5 мало чтобы сорняки подрезать и влагу собрать?
У плуга есть минимальная глубина работы, иначе пласт земли не будет оборачиваться и закидывать полностью место расстояния между стойками, он же захват корпуса. Если это 35см, то менее 15 см он просто борозду не закроет. Если хотите пахать не глубоко - нужно увеличивать количество корпусов, а захват каждого должен быть маленький, по сути это предплужников установить много.
всем привет. угробил я поршневую спустя 2 года камазовским фильтром. Завтра буду ставить новую и буду ставить фильтр 2-х касетный. Есть вариант от дон-1500б или родной от Т-150к. Ставить буду на крыло опять. Какой посоветуете поставить? есть еще вариант от нивы ск-5 с двигателем а-41, но наверное не продадут такой корпус.
а у вас какой стоял? У меня на кировце тоже камаз поставили,длинный и внутри касета.
У нас родные. С кассетами только туго, левых много, "ливны" еще более-менее на оригинал похоже.
У нас как стояли с завода дифы какие-то большой фильтр и внутри маленький, так их и не меняли ни разу, только продували. Внутренний фильтр вообще не загрязняется. По сути купить сейчас нормальный фильтр можно только на заказ и стоить он будет раза в 3 дороже всяких этих ливн и будет не левак. Когда у фильтра правильное строение фильтрующей поверхности, грязь в ней не забивается а просто не проходит и он легко продувается. Левые фильтры - у них бумага мягкая забивается грязью и не продуть - только замена.
Джамал пишет:
Если предочиститель будет то родного до недели хватает (забор воздуха с крыши) , если нет то до обеда (забор на крыле)
На всяких сайтах продаж есть много циклофильтров, есть так же в китае - они очищают на порядок лучше предочистителей, фильтры можно только вечером после смены продувать. А можно даже забить разок и раз в 2 дня продувать, и это при работе по пылящей черной земле. В кабине больше грязи, чем в воздушном фильтре.
Алексей 1221 пишет:
Какой посоветуете поставить? есть еще вариант от нивы ск-5 с двигателем а-41, но наверное не продадут такой корпус.
Когда посмотрели цену на корпуса фильтров, то просто взяли кусок листового железа 1.5мм, согнули в трубку и сварили, по длине получился длинный цилиндр, в него последовательно друг в друга запихали 2 типовых фильтра.
Серёга F пишет:
Я фермер начинающий и у меня вопрос к опытным-зачем вы 17-20-25 см пашете? Что 5 мало чтобы сорняки подрезать и влагу собрать?
У плуга есть минимальная глубина работы, иначе пласт земли не будет оборачиваться и закидывать полностью место расстояния между стойками, он же захват корпуса. Если это 35см, то менее 15 см он просто борозду не закроет. Если хотите пахать не глубоко - нужно увеличивать количество корпусов, а захват каждого должен быть маленький, по сути это предплужников установить много.
просто все смд и на тракторах и на комбайнах и на компрессорах и юмз имеют декомпрессор. Я думал у завода серп и молот - это типа фишка.
Повторю и я... Не на всех СМД, стояли декомпрессоры, а вот по чему, осталось загадкой.. На трелевочных тракторах, с двигателем СМД 18, мы сами ставили... [изображение]
Алексей48RUS пишет:
Интересно а чем руководствовались почему не стали ставить на смд60 декомпрессор.
Думаю, что на Vобразном двигателе, конструктивно это сделать было трудно... [изображение]
Алексей48RUS пишет:
И ещё я не понял - вроде как они задумывали водоохлаждаемый пускач чтоб он грел собой основной мотор.
Пускачем, основной двигатель не согреть... [изображение]
Алексей48RUS пишет:
А за счёт чего жидкость циркулирует? Где дополнительная помпа запитанная от пускача?
Пускачь, до момента запуска основного двигателя, работает незначительное время, в этом случае охлаждение происходит термосифонно... Когда начинает прокручиваться основной двигатель, то циркуляция идет от его помпы...
Алексей48RUS пишет:
Но там есть ещё маленький маслонасос.
Дополнительные маслонасосы, ставили на СМД двигателя, которые шли для автомобилей, то есть на них, перед запуском, нужно было поднять давление, а затем запустить двигатель стартером... [изображение] Как то так...
Пускачем, основной двигатель не согреть ! Мы на севере на работе раньше всегда пускачём основнои двигатель прогревали! Заведёшь пускачь.включишь бендикс и пошл чай пить ! через полчасика придёшь-движок теплый.газу дал он завёлся! Личный опыт!
Подскажите может сталкивался кто. На одном Т-150К были забиты фильтра гидравлики на рулевом управлении и маслобаке, купили в магазине фильтры DIFA 5305M, т.к. они имеют такие же размеры, и после масло стало сильно нагреваться.
Перепускные клапана исправны, пальцем шарики легко продавливаются. Старые фильтра внутри имели мелкие щелевые отверстия, новые крупные круглые.
Заказали фильтра Т-150-1012040Э, пока не придут придется без фильтров работать.
Вообще не понятно. Если старые были забиты и работали через перепускные клапана, то давление в обратке было повышенное, а сейчас при установке пусть даже не подходящих по фильтрации фильтров, почему масло стало нагреваться?
Подскажите может сталкивался кто. На одном Т-150К были забиты фильтра гидравлики на рулевом управлении и маслобаке, купили в магазине фильтры DIFA 5305M, т.к. они имеют такие же размеры, и после масло стало сильно нагреваться.
Перепускные клапана исправны, пальцем шарики легко продавливаются. Старые фильтра внутри имели мелкие щелевые отверстия, новые крупные круглые.
Заказали фильтра Т-150-1012040Э, пока не придут придется без фильтров работать.
Вообще не понятно. Если старые были забиты и работали через перепускные клапана, то давление в обратке было повышенное, а сейчас при установке пусть даже не подходящих по фильтрации фильтров, почему масло стало нагреваться?
Подскажите может сталкивался кто. На одном Т-150К были забиты фильтра гидравлики на рулевом управлении и маслобаке, купили в магазине фильтры DIFA 5305M, т.к. они имеют такие же размеры, и после масло стало сильно нагреваться.
Перепускные клапана исправны, пальцем шарики легко продавливаются. Старые фильтра внутри имели мелкие щелевые отверстия, новые крупные круглые.
Заказали фильтра Т-150-1012040Э, пока не придут придется без фильтров работать.
Вообще не понятно. Если старые были забиты и работали через перепускные клапана, то давление в обратке было повышенное, а сейчас при установке пусть даже не подходящих по фильтрации фильтров, почему масло стало нагреваться?
А как определили, что раньше не грелось, а теперь греется? На наших на ощупь рукой очень горячие баки, обжигает, тем более сейчас на улице жарища. На кпп датчик стоит, показывает 60 градусов. Если такая "дифа", как нам попалась, то это бесполезная подделка на мой взгляд, дырявый стал через 80 м/ч. Ливны ставьте.
На фото видно что донышко выпуклое, на наших донышки фильтра плоские. А так внутренние дырочки такие круглые.
Виталий-150 пишет:
А как определили, что раньше не грелось, а теперь греется? На наших на ощупь рукой очень горячие баки, обжигает, тем более сейчас на улице жарища. На кпп датчик стоит, показывает 60 градусов. Если такая "дифа", как нам попалась, то это бесполезная подделка на мой взгляд, дырявый стал через 80 м/ч. Ливны ставьте.
Раньше руками трогали были теплые, но не горячие. Потом заметили что нагрев сильнее стал, а в гидробаке масло аж вскипело. Сегодня вытащили клапана из фильтров и без них поработали - никакого нагрева нет.
Замеряли пирометром. Гидравлика была 65 градусов при работе с плугом, но видимо от того, что плуг то опускали, то поднимали, гидроцилиндр и шланги как-то отводили тепло. А потом зацепили борону, бросили на плавающее положение и погнали весь день кататься не поднимая ее. Как дошло вечером сворачиваться, гидравлика борону поднять не может.
А вы в коробку какое масло льете? Мы лукойл полусинтетику 10W-40 круглогодично. Не ясно будет ли М10 иметь такую же вязкость при нагреве, т.к. у него индекс 30 по вязкости на канистре написано=)
Don Emilio пишет:
значит дифа фуфло?
Там есть модели с приписками букв, они дороже. Но в автозапчастях по доставке такие стоят по 7-12 дней срок, не пользуются популярностью.
На фото видно что донышко выпуклое, на наших донышки фильтра плоские. А так внутренние дырочки такие круглые.
Виталий-150 пишет:
А как определили, что раньше не грелось, а теперь греется? На наших на ощупь рукой очень горячие баки, обжигает, тем более сейчас на улице жарища. На кпп датчик стоит, показывает 60 градусов. Если такая "дифа", как нам попалась, то это бесполезная подделка на мой взгляд, дырявый стал через 80 м/ч. Ливны ставьте.
Раньше руками трогали были теплые, но не горячие. Потом заметили что нагрев сильнее стал, а в гидробаке масло аж вскипело. Сегодня вытащили клапана из фильтров и без них поработали - никакого нагрева нет.
Замеряли пирометром. Гидравлика была 65 градусов при работе с плугом, но видимо от того, что плуг то опускали, то поднимали, гидроцилиндр и шланги как-то отводили тепло. А потом зацепили борону, бросили на плавающее положение и погнали весь день кататься не поднимая ее. Как дошло вечером сворачиваться, гидравлика борону поднять не может.
А вы в коробку какое масло льете? Мы лукойл полусинтетику 10W-40 круглогодично. Не ясно будет ли М10 иметь такую же вязкость при нагреве, т.к. у него индекс 30 по вязкости на канистре написано=)
Я бы сказал, наоборот бумаги вдвое меньше, желтый красивый с виду но барахло. Едва двигатель не у шатал, как песочные часы стал за час работы. На комбайне тоже самое.
Я бы сказал, наоборот бумаги вдвое меньше, желтый красивый с виду но барахло. Едва двигатель не у шатал, как песочные часы стал за час работы. На комбайне тоже самое.
Сверху вниз: дифа, ливны и заводской, вот на заводском действительно бумага нормальная!
по импортному регламенту замена масла через 250 часов! С нашеё экономией и теперешим маркетингом 500 часов! На своём опыте знаю-500часов нормально для хорошего масла! А масло масленое или нет пальцами прекрасно чувствуется!
Я фермер начинающий и у меня вопрос к опытным-зачем вы 17-20-25 см пашете? Что 5 мало чтобы сорняки подрезать и влагу собрать?
всем привет. угробил я поршневую спустя 2 года камазовским фильтром. Завтра буду ставить новую и буду ставить фильтр 2-х касетный. Есть вариант от дон-1500б или родной от Т-150к. Ставить буду на крыло опять. Какой посоветуете поставить? есть еще вариант от нивы ск-5 с двигателем а-41, но наверное не продадут такой корпус.
У нас родные. С кассетами только туго, левых много, "ливны" еще более-менее на оригинал похоже.
Если предочиститель будет то родного до недели хватает (забор воздуха с крыши) , если нет то до обеда (забор на крыле)
У нас как стояли с завода дифы какие-то большой фильтр и внутри маленький, так их и не меняли ни разу, только продували. Внутренний фильтр вообще не загрязняется. По сути купить сейчас нормальный фильтр можно только на заказ и стоить он будет раза в 3 дороже всяких этих ливн и будет не левак. Когда у фильтра правильное строение фильтрующей поверхности, грязь в ней не забивается а просто не проходит и он легко продувается. Левые фильтры - у них бумага мягкая забивается грязью и не продуть - только замена.
На всяких сайтах продаж есть много циклофильтров, есть так же в китае - они очищают на порядок лучше предочистителей, фильтры можно только вечером после смены продувать. А можно даже забить разок и раз в 2 дня продувать, и это при работе по пылящей черной земле. В кабине больше грязи, чем в воздушном фильтре.
Когда посмотрели цену на корпуса фильтров, то просто взяли кусок листового железа 1.5мм, согнули в трубку и сварили, по длине получился длинный цилиндр, в него последовательно друг в друга запихали 2 типовых фильтра.
У плуга есть минимальная глубина работы, иначе пласт земли не будет оборачиваться и закидывать полностью место расстояния между стойками, он же захват корпуса. Если это 35см, то менее 15 см он просто борозду не закроет. Если хотите пахать не глубоко - нужно увеличивать количество корпусов, а захват каждого должен быть маленький, по сути это предплужников установить много.
а у вас какой стоял? У меня на кировце тоже камаз поставили,длинный и внутри касета.
Понял! спасибо
Пускачем, основной двигатель не согреть ! Мы на севере на работе раньше всегда пускачём основнои двигатель прогревали! Заведёшь пускачь.включишь бендикс и пошл чай пить ! через полчасика придёшь-движок теплый.газу дал он завёлся! Личный опыт!
Тему читаю с начала .поэтому и коменты по ходу пишу!
Подскажите пожалуйста хватит ли на рулевое управление Т 150 дозатора на 500 кубиков?
Вроде как ставят.....
Да такой и надо,с встроеным клапаном,больше ничего не нужно.
Ништяк ништяк, значит не зря купил вместе с колонкой от грейдера ,благодарю мужики!
Дополнение к посту 17426. Полностью тряханул корзину. В итоге муфта собралась без всяких колец. Заодно решил проблему с откручиванием лапок.
Переоборудованный двигатель ямз 236НЕ для КЗС-7 Полесье , вместо Д-260
https://youtu.be/HYr6OdwcxWU
Подскажите может сталкивался кто. На одном Т-150К были забиты фильтра гидравлики на рулевом управлении и маслобаке, купили в магазине фильтры DIFA 5305M, т.к. они имеют такие же размеры, и после масло стало сильно нагреваться.
Перепускные клапана исправны, пальцем шарики легко продавливаются. Старые фильтра внутри имели мелкие щелевые отверстия, новые крупные круглые.
Заказали фильтра Т-150-1012040Э, пока не придут придется без фильтров работать.
Вообще не понятно. Если старые были забиты и работали через перепускные клапана, то давление в обратке было повышенное, а сейчас при установке пусть даже не подходящих по фильтрации фильтров, почему масло стало нагреваться?
Не такая ли "дифа"?
А как определили, что раньше не грелось, а теперь греется? На наших на ощупь рукой очень горячие баки, обжигает, тем более сейчас на улице жарища. На кпп датчик стоит, показывает 60 градусов. Если такая "дифа", как нам попалась, то это бесполезная подделка на мой взгляд, дырявый стал через 80 м/ч. Ливны ставьте.
значит дифа фуфло?
дифа кучу фильтров делает с разной ценой зайди на сайт фильтр 2000
дороже количество бумаги вдвое больше
На фото видно что донышко выпуклое, на наших донышки фильтра плоские. А так внутренние дырочки такие круглые.
Раньше руками трогали были теплые, но не горячие. Потом заметили что нагрев сильнее стал, а в гидробаке масло аж вскипело. Сегодня вытащили клапана из фильтров и без них поработали - никакого нагрева нет.
Замеряли пирометром. Гидравлика была 65 градусов при работе с плугом, но видимо от того, что плуг то опускали, то поднимали, гидроцилиндр и шланги как-то отводили тепло. А потом зацепили борону, бросили на плавающее положение и погнали весь день кататься не поднимая ее. Как дошло вечером сворачиваться, гидравлика борону поднять не может.
А вы в коробку какое масло льете? Мы лукойл полусинтетику 10W-40 круглогодично. Не ясно будет ли М10 иметь такую же вязкость при нагреве, т.к. у него индекс 30 по вязкости на канистре написано=)
Там есть модели с приписками букв, они дороже. Но в автозапчастях по доставке такие стоят по 7-12 дней срок, не пользуются популярностью.
Приветствую всех.
Может кому-то будет интересно.
Купил т150 для переделки, установки кабины от комбайн клаас.
https://youtu.be/Oin8QwQSCHk
Х.З. может подделка.
[quote=saab95]
На фото видно что донышко выпуклое, на наших донышки фильтра плоские. А так внутренние дырочки такие круглые.
Раньше руками трогали были теплые, но не горячие. Потом заметили что нагрев сильнее стал, а в гидробаке масло аж вскипело. Сегодня вытащили клапана из фильтров и без них поработали - никакого нагрева нет.
Замеряли пирометром. Гидравлика была 65 градусов при работе с плугом, но видимо от того, что плуг то опускали, то поднимали, гидроцилиндр и шланги как-то отводили тепло. А потом зацепили борону, бросили на плавающее положение и погнали весь день кататься не поднимая ее. Как дошло вечером сворачиваться, гидравлика борону поднять не может.
А вы в коробку какое масло льете? Мы лукойл полусинтетику 10W-40 круглогодично. Не ясно будет ли М10 иметь такую же вязкость при нагреве, т.к. у него индекс 30 по вязкости на канистре написано=)
М10Г2К везде. Завтра попробую замерять температуру.
А толку, в магазинах то нет в продаже
Я бы сказал, наоборот бумаги вдвое меньше, желтый красивый с виду но барахло. Едва двигатель не у шатал, как песочные часы стал за час работы. На комбайне тоже самое.
Сверху вниз: дифа, ливны и заводской, вот на заводском действительно бумага нормальная!
Поэтому надо ставить пылесос