Кто знает , зачем нижняя часть задней навески вся на сочленениях ??? Они все сильно люфтят((( , есть мысль всё это " сварить намертво" , или надо фтулить ? Иначе эти люфты не дают нормально настроить навесной агрегат .
Кто знает , зачем нижняя часть задней навески вся на сочленениях
по скольку ни кто не отвечает возьму на себя груз ответственности и предположить
что это сделано для того что бы можно было подцепить тяжёлые орудия плуги культиваторы диски тк их не сдвинуть при помощи мускульной силы то и были сделаны раздвижные лытки они есть такие и на импортных тракторах у нас такой кейс 95й есть с похожими лытками и на дт 75 такие были те Вы подъезжаете к орудию и не попадаете до 20 см то можете вытащить стопорный палец и вытащить ту часть лытки которая с трубой а вторая часть не даст её выташить полностью и одев её на палец орудия и зашплинтовав ставите центральный винт (центральную тягу )и просто поднимаете орудие и оно самостоятельно занимает правильное положение Вам остаётся просто поставить пальцы на место и отправиться на рабочее место др словами для быстроты безопасности и удобства но понятно со временем надо ставить дистанционные шайбы ибо торец трубы снашивается и палец не становится на место но я не знаю кто так делает все цепляются вдвоём а по инструкции там не должно быть человека
возможно я и не прав то другие товарищи или господа поправят
на тракторах импортного производства есть лытки с крюками что очень удобно и безопасно но там др конструкция навески у нас многие ставят пружину между лытками
В инструкциях пишут да и многие бывалые трактористы говорят, что работать на таких тракторах нужно на 1800-1900 оборотах. Однако в кабине шум стоит сильный, а если работать на 1300-1500 не выше то вполне тихо. Это сделано что бы давление в гидросистеме коробки было высокое всегда, острое рулевое управление, или просто что бы выработку побольше сделать за смену?
Уважаемые коллеги ! Всех с прошедшим праздником Днём Сельского хозяйства ! Помогите найти -навеска подвешенная на цепях для того что бы плуг догружал задний мост , погода в этом году дрянь , земля сырая трактор не желает "шагать"
Помогите найти -навеска подвешенная на цепях для того что бы плуг догружал задний мост , погода в этом году дрянь , земля сырая трактор не желает "шагать"
Ну так плуг гидравликой приподнять так, что бы он не на колесе катился, а на центральном винте висел. Будет догрузка заднего моста. Правда регулировать глубину так же надо на винте, ведь в этом случае люфты навески выбираются в обратную сторону. У нас так уже 2 недели пашут в 4 корпуса правда. В особой грязи прыгают в борозду и получается как бы в 3 корпуса пахота.
А не лучше в 4 корпуса всегда по борозде?..Или вообще не идёт?
Так тут зависит какое поле. Если на нем дерн то лучше ехать по нему, чем одной стороной буксовать по борозде. Если оно черное без дерна - то тут уже не так сильно влияет. Но все равно, по сырому по верху едет лучше, чем по борозде. Бывает что и вода в борозде стоит.
В 4 корпуса по борозде лучше тем, что первый корпус работает хоть и вхолостую, но немного подравнивает огрехи, без него бывает промежутки остаются, если плуг в сторону вышибает.
На практике бывает так, едешь по сырому в 4 корпуса по верху, колеса начинают буксовать, опорное колесо плуга едет по следу колеса и плуг начинает еще больше проваливаться, ведь колесо продавливает колею - трактор встает. Если успеть рычагом поднять плуг выше, то движение продолжается, и глубина пахоты остается прежней. Если трактор все равно туго едет - приподнять повыше. Тут уж ничего не поделать.
Проблема в том, что если трактор сильно продавливает колею, то его стягивает в борозду, а плуг настроен на работу по верху, и первые корпуса начинают захватывать глубже, ведь одно колесо трактора опустилось на 20см, и тут опять трактор буксует. Поэтому регулировочный винт со стороны опорного колеса на навеске нужно освободить, и накрутить его так, что бы он выходил вниз на максимальную длину. Тогда в борозде можно будет правую часть плуга приподнимать не влияя на опорное колесо. Но если опорное колесо начнет проваливаться, то и задний корпус вместе с ним опустится и плуг не вытянуть подъемом навески. Поэтому сначала пол дня нужно потратить на регулировку опытным путем, и после уже работать.
В 4 корпуса по борозде лучше тем, что первый корпус работает хоть и вхолостую, но немного подравнивает огрехи, без него бывает промежутки остаются, если плуг в сторону вышибает.
Если надо пахать в борозде, навеску переснастраивают, Смещают влево. Можно снять 1-й корпус плуга, но тогда захват слишком маленький.
В 4 корпуса по борозде лучше тем, что первый корпус работает хоть и вхолостую, но немного подравнивает огрехи, без него бывает промежутки остаются, если плуг в сторону вышибает.
Если надо пахать в борозде, навеску переснастраивают, Смещают влево. Можно снять 1-й корпус плуга, но тогда захват слишком маленький.
Смещением только навески дело не решается....На пятикорпусном плуге переставляются кронштейны на плуге,если есть отверстия.(в заводском исполнении у нас они были)....На четырёхкорпусном(ДТовском) переваривали.....Если быть более точным,то приваривали другие,оставив штатные на месте......
Смещением только навески дело не решается....На пятикорпусном плуге переставляются кронштейны на плуге,если есть отверстия.(в заводском исполнении у нас они были)....На четырёхкорпусном(ДТовском) переваривали.....Если быть более точным,то приваривали другие,оставив штатные на месте......
А есть какие-то варианты нормального ручника? Родная конструкция только для использования в пределах асфальта, на поле, даже обычная трава, цепляется на регулировочные болтики и пружинки, а стоит заехать на кукурузу или что-то покрепче, как ленту назад сдвигает и в накладках снизу все стирает. Вон на погрузчиках амкодор вообще дисковый ручник стоит.
Любители т 150 может быть кто заморачивался на ВОМ на перед трактора
мысль какая навесить косилку 9 метров на трактор те спереди 3 м и сзади на две стороны по 3
А вообще вариантов много, всё зависит от направления вращения на входе в ваших агрегатируемых орудий и необходимых оборотов для них, если ВОМП нужен только для косилки и в ней присутствует ремённая передача, то как вариант можно установить в качестве ВОМП штатный ВОМ от Т-150К и перекинуть ремённую передачу с открытой на перекрёстную (восьмерка) или наоборот. Ну или модернизировать ВОМ от ДТ-75 или ДТ-175 под свои нужды.
всем привет.Как думаете,так работать будет? Диски буксовать будут или нет?12 пружин убрал. Убрал из за того что на полтора месяца хватает лапок и выжимного пятака, за**ало уже лежат на ремонте!!!!до этого без 8 пружин ездил,сейчас вот думаю еще 4 убрать. движок ямз 6,без турбины.а делаю это для того чтобы снизить сопротивление трения лапок при нажатии
С завода на ЯМЗ 236 идут 2 секции по 4 пружины и 2 секции по 5 пружин и все нормально работает, не буксует.
Лапки нужно покупать нормальные - ЯМЗ, а не всякую ерунду, что в ремкомплекты кладут. Кольцо отжимных рычагов так же лучше другой формы - плоское.
Кроме всего проверьте, соосны ли корзина с лапками и выжимной, а то может там небольшая несоосность, вот и стирает лапки. Обычно так бывает когда на переходной плите криво отверстия сделаны.
С завода на ЯМЗ 236 идут 2 секции по 4 пружины и 2 секции по 5 пружин и все нормально работает, не буксует.
Лапки нужно покупать нормальные - ЯМЗ, а не всякую ерунду, что в ремкомплекты кладут. Кольцо отжимных рычагов так же лучше другой формы - плоское.
Кроме всего проверьте, соосны ли корзина с лапками и выжимной, а то может там небольшая несоосность, вот и стирает лапки. Обычно так бывает когда на переходной плите криво отверстия сделаны.
Это понятно. Плиту завтра новую привезут, заказал уже. Ну все таки стоит ли такое количество пружин оставлять так как на фото , или же ещё добавить?
Кто знает , зачем нижняя часть задней навески вся на сочленениях ??? Они все сильно люфтят((( , есть мысль всё это " сварить намертво" , или надо фтулить ? Иначе эти люфты не дают нормально настроить навесной агрегат .
по скольку ни кто не отвечает возьму на себя груз ответственности и предположить
что это сделано для того что бы можно было подцепить тяжёлые орудия плуги культиваторы диски тк их не сдвинуть при помощи мускульной силы то и были сделаны раздвижные лытки они есть такие и на импортных тракторах у нас такой кейс 95й есть с похожими лытками и на дт 75 такие были те Вы подъезжаете к орудию и не попадаете до 20 см то можете вытащить стопорный палец и вытащить ту часть лытки которая с трубой а вторая часть не даст её выташить полностью и одев её на палец орудия и зашплинтовав ставите центральный винт (центральную тягу )и просто поднимаете орудие и оно самостоятельно занимает правильное положение Вам остаётся просто поставить пальцы на место и отправиться на рабочее место др словами для быстроты безопасности и удобства но понятно со временем надо ставить дистанционные шайбы ибо торец трубы снашивается и палец не становится на место но я не знаю кто так делает все цепляются вдвоём а по инструкции там не должно быть человека
возможно я и не прав то другие товарищи или господа поправят
на тракторах импортного производства есть лытки с крюками что очень удобно и безопасно но там др конструкция навески у нас многие ставят пружину между лытками
да а завареную навеску я встречал совсем не давно восстанавливал как заводская но заварена она была в положении вытянуто те удлинненая была
Это для того что бы нижнюю балку навески можно было переставить выше и она не была нижней точкой трактора.
Меня не поняли ,,,, я говорю про ту часть которая соединяется с мостом ( не про удлиннители ,лодыжки) . Там аж три сочленения на пальцах
С праздником коллеги
Нижную навеску можно снять и туда прицепить отвал бульдозерный
Вместо сеялки ))))
Всех С праздником!
Высоких урожаев! Отличных доходов! Чтобы техника никогда не подводила! Много здоровья! Удачи во всём!
В инструкциях пишут да и многие бывалые трактористы говорят, что работать на таких тракторах нужно на 1800-1900 оборотах. Однако в кабине шум стоит сильный, а если работать на 1300-1500 не выше то вполне тихо. Это сделано что бы давление в гидросистеме коробки было высокое всегда, острое рулевое управление, или просто что бы выработку побольше сделать за смену?
Уважаемые коллеги ! Всех с прошедшим праздником Днём Сельского хозяйства ! Помогите найти -навеска подвешенная на цепях для того что бы плуг догружал задний мост , погода в этом году дрянь , земля сырая трактор не желает "шагать"
Ну так плуг гидравликой приподнять так, что бы он не на колесе катился, а на центральном винте висел. Будет догрузка заднего моста. Правда регулировать глубину так же надо на винте, ведь в этом случае люфты навески выбираются в обратную сторону. У нас так уже 2 недели пашут в 4 корпуса правда. В особой грязи прыгают в борозду и получается как бы в 3 корпуса пахота.
А не лучше в 4 корпуса всегда по борозде?..Или вообще не идёт?
Так тут зависит какое поле. Если на нем дерн то лучше ехать по нему, чем одной стороной буксовать по борозде. Если оно черное без дерна - то тут уже не так сильно влияет. Но все равно, по сырому по верху едет лучше, чем по борозде. Бывает что и вода в борозде стоит.
В 4 корпуса по борозде лучше тем, что первый корпус работает хоть и вхолостую, но немного подравнивает огрехи, без него бывает промежутки остаются, если плуг в сторону вышибает.
На практике бывает так, едешь по сырому в 4 корпуса по верху, колеса начинают буксовать, опорное колесо плуга едет по следу колеса и плуг начинает еще больше проваливаться, ведь колесо продавливает колею - трактор встает. Если успеть рычагом поднять плуг выше, то движение продолжается, и глубина пахоты остается прежней. Если трактор все равно туго едет - приподнять повыше. Тут уж ничего не поделать.
Проблема в том, что если трактор сильно продавливает колею, то его стягивает в борозду, а плуг настроен на работу по верху, и первые корпуса начинают захватывать глубже, ведь одно колесо трактора опустилось на 20см, и тут опять трактор буксует. Поэтому регулировочный винт со стороны опорного колеса на навеске нужно освободить, и накрутить его так, что бы он выходил вниз на максимальную длину. Тогда в борозде можно будет правую часть плуга приподнимать не влияя на опорное колесо. Но если опорное колесо начнет проваливаться, то и задний корпус вместе с ним опустится и плуг не вытянуть подъемом навески. Поэтому сначала пол дня нужно потратить на регулировку опытным путем, и после уже работать.
Если надо пахать в борозде, навеску переснастраивают, Смещают влево. Можно снять 1-й корпус плуга, но тогда захват слишком маленький.
Смещением только навески дело не решается....На пятикорпусном плуге переставляются кронштейны на плуге,если есть отверстия.(в заводском исполнении у нас они были)....На четырёхкорпусном(ДТовском) переваривали.....Если быть более точным,то приваривали другие,оставив штатные на месте......
А есть какие-то варианты нормального ручника? Родная конструкция только для использования в пределах асфальта, на поле, даже обычная трава, цепляется на регулировочные болтики и пружинки, а стоит заехать на кукурузу или что-то покрепче, как ленту назад сдвигает и в накладках снизу все стирает. Вон на погрузчиках амкодор вообще дисковый ручник стоит.
энергач стоит на амкодоре
На старом да, а на новом 2018р. тормоза гидравлические и ручник большой диск и суппорт
Амкадоры есть с пневмо и гидро тормозами. На пневмо стоят энэргачи Камазовские , на гидро тормозах диск с колодками.
Так прикрутить без переделок его можно? Может ставил кто?
Любители т 150 может быть кто заморачивался на ВОМ на перед трактора
мысль какая навесить косилку 9 метров на трактор те спереди 3 м и сзади на две стороны по 3
Так зачем заморачиватся, если он где-то возможно ещё существует Вал отбора мощности передний (ВОМП) 120.68.010А для тракторов серии ХТЗ-120 и ХТЗ-160.
добавил фото с http://rcforum.ru/showthread.php?t=46063&highlight=%D0%A2150&page=22
А вообще вариантов много, всё зависит от направления вращения на входе в ваших агрегатируемых орудий и необходимых оборотов для них, если ВОМП нужен только для косилки и в ней присутствует ремённая передача, то как вариант можно установить в качестве ВОМП штатный ВОМ от Т-150К и перекинуть ремённую передачу с открытой на перекрёстную (восьмерка) или наоборот. Ну или модернизировать ВОМ от ДТ-75 или ДТ-175 под свои нужды.
Самый дешевый вариант будет гидромотор поставить. На задний ВОМ ставите насос, от него шлангами на передний гидромотор.
Родной привод ВОМ на перед очень много переделок потребует - очень дорого встанет.
всем привет.Как думаете,так работать будет? Диски буксовать будут или нет?12 пружин убрал. Убрал из за того что на полтора месяца хватает лапок и выжимного пятака, за**ало уже лежат на ремонте!!!!до этого без 8 пружин ездил,сейчас вот думаю еще 4 убрать. движок ямз 6,без турбины.а делаю это для того чтобы снизить сопротивление трения лапок при нажатии
С завода на ЯМЗ 236 идут 2 секции по 4 пружины и 2 секции по 5 пружин и все нормально работает, не буксует.
Лапки нужно покупать нормальные - ЯМЗ, а не всякую ерунду, что в ремкомплекты кладут. Кольцо отжимных рычагов так же лучше другой формы - плоское.
Кроме всего проверьте, соосны ли корзина с лапками и выжимной, а то может там небольшая несоосность, вот и стирает лапки. Обычно так бывает когда на переходной плите криво отверстия сделаны.
Это понятно. Плиту завтра новую привезут, заказал уже. Ну все таки стоит ли такое количество пружин оставлять так как на фото , или же ещё добавить?
Добавьте 2 пружины. Что бы было как на заводских версиях.
На фото плохо видно, а подкладки паронитовые стоят под пружинами?
С ними все пружины в сторону уходили, поэтому убрал