Вы здесь

выращивание хризантем. Страница 135 из 136

Перейти к полной версии/Вернуться
4072 сообщения
Россия
: новгородская область
18.01.2017 - 22:01
: 1785

Вот не знаю мультифлора это или нет? До большого куста не доращивал,цветет с августа до сих пор.

Вложение
img20181002152539.jpg
Россия
: новгородская область
18.01.2017 - 22:01
: 1785

А это цвет такой нравится. Забыл,что такой у меня с прошлого года есть, и в этом году купил.

Вложение
img20181002152911.jpg
Россия
: новгородская область
18.01.2017 - 22:01
: 1785

А этот снимал в начале октября,уже отцвел. Но необычная расцветка,белый переходит в сиреневый.

Вложение
img20181002153457.jpg
Россия
: новгородская область
18.01.2017 - 22:01
: 1785

Ну а это самые колхозные,не убиваемые,многочереночный и многоцветочные.Лишь бы черенки покупали)))

Вложение
img20181002153051.jpg
img20181002153255.jpg
Россия
: новгородская область
18.01.2017 - 22:01
: 1785

Когда снимал не все мультики были в полном цвету.Но они есть!

Вложение
img20181002152220.jpg
РФ
: в 50 км на юго-восток от дома - полюс Украины
08.09.2011 - 16:35
: 6952
Черемуха пишет:

.Стас аууу,

и вам аууууууууууу!!!!!!!!!! laugh

Черемуха пишет:

что то покупал себе новое

yes3 Сегодня не смогу - готовиться на ярмарку надо, позже... dntknw

Россия
: Иваново
04.01.2015 - 21:08
: 16695

Женя вот вторая хризка была у меня под именем Ярославна, потом с другим именем ее встречала в ОК..Та которая белая и переходит в сиреневый звали у меня Умкой,потом купила Хрустальную ,оказалась такой же...Сейчас восстанавливаю свои запасы , год-два назад круто все загубили, много хороших сортов пропали,но названия почти все были "народные",это я так думаю потому что в каталогах нигде их не видела

Россия
: Псковская область
09.09.2016 - 10:58
: 318

Я тоже в этой теме... mail

Россия
: новгородская область
18.01.2017 - 22:01
: 1785
Ксана60 пишет:

Я тоже в этой теме... [изображение]

чего у соседей интересного есть ?

Россия
: Иваново
04.01.2015 - 21:08
: 16695

У кого есть серия Гомпи? цветут мои ,ну красивые......но с интернетовскими фото по форме цветка как то не похожи немного...я бы сравнила...

Россия
: Ленинградская область
20.02.2015 - 11:09
: 2792
Черемуха пишет:

У кого есть серия Гомпи? цветут мои ,ну красивые......но с интернетовскими фото по форме цветка как то не похожи немного...я бы сравнила...

Галя, покажи свои, мои так и не дотянули до цветения, чикнула всех, перед переездом в дом.

андрей34
ПОДФЕРМЕНОК пишет:

Вот не знаю мультифлора это или нет? До большого куста не доращивал,цветет с августа до сих пор.

Цветок какого размера? У меня цветок со спичечный коробок цветёт с мая до сих пор. Куст и цветок похож на ваш. Рассада расходилась на ура.

Россия
: Тюмень - Краснодарский край, станица Баговская
09.02.2012 - 11:51
: 7477

Немного о технологии выращивания хризантем.

Группы сортов хризантем

В зависимости от особенностей, от строения куста и от целей использования, все сорта хризантем делятся на несколько групп.

1. Крупноцветковые хризантемы

Эта группа индийских хризантем считается оранжерейной, срезочной. Для выставок важно получить максимально крупный цветок.
Крупноцветковые хризантемы обычно выращиваются в один стебель, а также в три стебля с одним цветком на каждом из них (но в этом случае цветки будут меньше по размеру)
Для крупноцветковых хризантем очень важно вовремя делать прищипку. Прищипка этой группы обязательна, иначе первичный бутон даст неполноценный цветок.
Как только молодая хризантема выпустит 8-й лист, срезаю или отщипываю макушку. Тогда растение выпустит несколько новых побегов. Из них оставляю 2-3 самых сильных, а остальные удаляю.
Отщипнутые черенки хризантем можно укоренить, а позже высадить их в сад.
Периодически пасынкую крупноцветковые хризантемы, удаляя нежелательные побеги, и таким образом на каждом стволе формируется только один полноценный цветок.
Группа крупноцветковых хризантем самая трудоёмкая, но когда ваша любимица расцветёт, то поймёте, что труды того стоили!

2. Веточные хризантемы, Ветвистые, Спрей

Эта группа хризантем тоже срезочная, но формирование ветки происходит иначе. И в результате одна ветка даёт целый букет соцветий. Некоторые крупноцветковые сорта хризантем используют и формируют как веточные.

После 8-го листа также произвожу прищипку молодого растения. Но теперь, в отличие от технологии получения крупных цветков, у веточной хризантемы не нужно удалять боковые побеги, - а наоборот, следует растить их. И чем длиннее вырастут боковые побеги, тем лучше будет срезка.
Когда ветка хризантемы раскинется на бутоны, именно тогда прищипываю самый крупный первый бутон, оставив 7-11 лучших боковых бутонов, а остальные по стволу убираю. Вот тогда на ветке хризантемы получается равномерноцветущий букет.

3. Горшечные хризантемы

Эта группа хризантем отличается красивой шаровидной формой невысокого кустика и обильным цветением, они хороши для выгонки. Высота растения колеблется от 20 до 45 см , и диаметр его такой же – в результате получается цветущий «шарик».
Окраска соцветий у многочисленных сортов горшечных хризантем бывает самая разнообразная: тона и оттенки жёлтой гаммы, белой, сиреневой, розовой, бордовой, бронзовой.
Горшечные хризантемы могут выращиваться в открытом грунте, используются для размещения в вазонах и контейнерах, на клумбах, на балконе с последующим заносом в дом.

Горшечным хризантемам для формирования крупного, плотного, ровного куста необходима мягкая, аккуратная прищипка.
Провожу прищипку горшечных хризантем как минимум трижды:
- 1-ю сразу после посадки;
- 2-ю на приросте 8 см ;
- 3-ю (и следующие за ней далее) делаю по необходимости.

Прищипываю горшечные хризантемы примерно раз в 10 дней. Чем больше будет прищипок, чем плотнее получится куст – значит, тем больше будет на нём цветов.
Но необходимости в очень большом количестве прищипок компактных сортов хризантем я не вижу. Горшечные сорта хризантем и сами обильно ветвятся, ведь это свойство в них заложено генетически.
При выращивании горшечных хризантем я использую биопрепарат «Планта Чудо-Рост», пробуждающий на побегах спящие почки, что формирует густую крону.
Мои горшечные хризантемы начинают цвести с конца августа.

4. Корейские хризантемы, Кустовые

Эту группу зимостойких хризантем можно без особых хлопот выращивать в саду многие годы. В народе корейские хризантемы называют «дубки» за неприхотливость и схожесть формы их листовых пластин с дубовыми листьями.
Корейские хризантемы развиваются быстро, дают много поросли. Посаженный черенок вскоре станет массивным кустом, и в благоприятных условиях он с каждым годом будет расти и шириться дальше.
Побеги корейских хризантем я тоже прищипываю летом. Тогда куст образуется более низкий и плотный (он более устойчив к непогоде - при дожде и ветре не разваливается), а осенью радует обилием цветов.

Когда я приобрела первые хризантемы, то допускала ошибки при их выращивании. Поэтому растения не могли показать в полной мере своё великолепное цветение.
Спустя годы я многое узнала о секретах выращивания хризантем и постепенно собрала коллекцию разнообразных сортов. А теперь я с радостью делюсь опытом культивирования хризантем с другими цветоводами.

Успехов Вам в выращивании красивоцветущих хризантем и долголетия!

Карапетян Анжелика Владимировна (Краснодарский край)

Россия
: Тюмень - Краснодарский край, станица Баговская
09.02.2012 - 11:51
: 7477

Что такое горшечная хризантема?
Это понятие очень условное. В литературе по цветам- это подразумевает выбрасывание горшка после цветения.То есть подарочный вариант.Группа мультифлора выводилась изначально как растение горшечное (букет в горшке) Но все стали пытаться сохранить растение.Так мульты перекочевали на грядки. Для горшечной культуры подходят все сорта из группы мультифлора . а так же другие низкорослые хризантемы.

Россия
: Тюмень - Краснодарский край, станица Баговская
09.02.2012 - 11:51
: 7477

ФОРМИРОВАНИЕ КАСКАДНОЙ ХРИЗАНТЕМЫ.
Каскадные хризантемы: учимся выращивать
Автор: Наталия Кузнецова
Представьте длинные, спускающиеся вниз гибкие побеги хризантем с многочисленными махровыми и немахровыми соцветиями разных окрасок. Это и есть каскадные хризантемы. Для выращивания этих форм используют хризантемы группы мелкоцветковые, которые отличаются сильным ростом.
У укорененного черенка высотой 25-30 см, имеющего восемь-десять листьев, удаляют верхушку так, чтобы на оставшейся части было не меньше пяти-шести листьев.
Через 20-30 дней из пазушных почек листьев вырастают боковые побеги. Один или два верхних оставляют расти без изменения, а нижние, длиной 10-12 см с четырьмя-пятью листьями, прищипывают. Во время каждой прищипки отделяют верхушку с одним-двумя листьями.
Побеги из верхних пазушных почек растут быстрее нижних. Поэтому прищипывают их неодновременно: у верхних на пять-шесть дней раньше, чем у нижних. Заканчивают примерно за 2,5 месяца до цветения.
После того, как растение прищипнули, у основания его втыкают рейку (колышек) длиной 20-25 см на расстоянии 100-120 см. С северной стороны от горшка втыкают другую длиной 55-60 см. Между этими рейками протягивают третью и прикрепляют максимально низко к более короткому колышку, а ко второму – на высоте 45-50 см. При этом между поверхностью почвы и поперечной рейкой образуется угол примерно в 45 градусов. Летом растущую часть стебля периодически, по мере его удлинения, подвязывают к поперечной рейке. Растения поливают и подкармливают. Периферический конец поперечной рейки постепенно опускают до горизонтального положения. Боковые побеги прищипывают до десяти раз.
Через 1-1,5 месяца хризантемы отвязывают от рейки, а горшок с растением устанавливают на высокую подставку. Вначале растение на несколько дней оставляют в своем естественном состоянии, слегка наклоненном вниз под действием силы тяжести, а затем периодически в течение восьми-десяти дней пригибают. Для этого к концу побега привязывают легкий груз, который постепенно оттягивал бы верхнюю часть стебля вниз. Чтобы не повредить при такой операции побег, растение несколько дней до этого не поливают. Стебли немного теряют тургор и в подвявшем состоянии меньше ломаются.
Каскадные хризантемы станут прекрасным украшением террас, балконов и беседок.
Информация взята в группе САДОВЫЕ ЦВЕТЫ (ОДНОКЛАССНИКИ).

Россия
: Тюмень - Краснодарский край, станица Баговская
09.02.2012 - 11:51
: 7477

Технология выращивания веточных хризатем
Технология выращивания веточных хризатем
17.01.15
ФАКТОРЫ СРЕДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Свет. Например территория Украины на основе географической широты разделена на 11 зон . Для каждой из этих зон характерна определенная продолжительность дня и ночи в различные периоды года, что необходимо учитывать при выращивании хризантем в конкретных условиях Украины, как и других зон выращивания.

Известно, что хризантемы являются культурой короткого дня, т.е. формирование цветков происходит у них при определенной продолжительности дня. Установлено, что закладка цветочных почек в соцветии происходит в 2 этапа. Сначала, при продолжительности дня 14,5 часов и меньше закладывается цветоложе. Чем дольше этот период, тем образуется более крупное цветоложе и большим будет диаметр соцветия — корзинки. После образования цветоложа начинают формироваться цветки. Этот процесс наиболее интенсивно наблюдается при длине дня 13,5 и менее часов.

Установлено, что достаточно высококачественную продукцию можно получить, сразу создавая растениям продолжительность дня в пределах 8—9 часов. Так как сорта характеризуются разной фотопериодической реакцией, то зацветают они через 6—15 недель, после начала, в зависимости от сорта, коротких дней. Поэтому необходимо знать фотопериодическую реакцию каждого используемого сорта и его пригодность для управляемого цветения. Пригодность сорта для управляемого выращивания определяется тем, что декоративные качества соцветий, в пределах сорта, варьируют, в зависимости от типа соцветия (короткого и длинного дня). Поэтому для управляемого цветения используют сорта, обладающие высокой декоративностью щитковидных соцветий, формируемых в условиях короткого дня. Но часть из этих сортов могут успешно быть использованы для традиционного метода выращивания из летнего бутона.

В условиях центральных районов Украины продолжительность дня менее 14,5 часа имеет место с конца августа до середины апреля. При определении ее длины светлой части суток ко времени от восхода до заката солнца следует добавлять в осенние месяцы от 15 до 30 минут на светлое время перед восходом и после захода солнца, так как фотопериодическая реакция имеет место, если освещенность более 20 люксов.

Так как продолжительность вегетативной и генеративной фазы хризантем зависит от длины дня, то имеется зависимость даты посадки черенков и даты цветения. Для большинства сортов срезного типа необходимо после посадки 2—4 недели роста в условиях длинного дня (более 14,50 часов для закладки необходимого количества листьев и междоузлий, которые обеспечивают хорошую облиственность и высоту побега, а затем 6—12 недель роста в условиях коротких дней (менее 13 часов), в зависимости от сорта.

Кроме продолжительности дня большое значение имеет достаточная интенсивность света, обеспечивающая хороший рост растений, особенно в зимние часы.
Температура для хризантем

Хризантемы могут расти при широком диапазоне температур от 10°С до 35°С. Летом и ранней осенью в теплицах при хорошей вентиляции температура не падает ниже 22—25°С, а в солнечные часы находится на уровне 35,5—37°С. При хорошем обеспечении растений водой эти температуры не препятствуют хорошему росту и цветению растений, хотя более низкая температура — 18—22 “С является более предпочтительной. В осенний и зимний период температура воздуха должна быть ночью 16—17′С, днем в солнечную погоду до 22°С, в пасмурную 17—18°С. В период цветения круглосуточно поддерживают температуру 15—16°С, а при необходимости сохранения цветущих растений на корню — до 12—13°С, а иногда и ниже. Солнечная погода в сочетании с температурой воздуха в теплицах более 18—20°С ускоряют цветение на 1—1,5 недели, пасмурная погода и низкая температура — до 15°С и ниже, задерживает цветение. Поэтому для зимнего выращивания методом управляемого цветения необходимо использовать теплицы, гарантирующие необходимый тепловой режим, чтобы получить продукцию к планируемой дате.

Проветривание. Постоянная и высокая относительная влажность воздуха порядка 85% и более особенно в период цветения вызывает сильное поражение растений серой гнилью, мучнистой росой, септориозом, может полностью уничтожить урожай или значительно снизить его качество. Это особенно актуально при использовании пленочных теплиц. Поэтому в период роста поддерживают относительную влажность воздуха на уровне 70—75%, а с начала бутонизации — 60—65%. При необходимости теплицы оборудуют системой принудительной вентиляции, для чего используют различные калориферы с электроприводом. Особо следует следить, чтобы ночью не образовалась роса на растениях.
Полив хризантем

Хризантемы характеризуются сильным и быстрым ростом, при хорошем обеспечении водой — 70—75% ППВ или 80—90% НВ, поэтому своевременный и обильный полив очень важен. При грядовом способе посадки, посреди гряд укладывают ряды полиэтиленовых трубок с вмонтированными в них насадками капельного полива. Так как они меньше смачивают листовую поверхность. Поливать следует осенью и зимой в утренние часы, а ранней осенью — в первой половине дня, чтобы листовая поверхность была к ночи сухой. После полива обязательно усиливают вентиляцию теплиц.
Удобрение хризантем

Хризантемы — культура требовательная к высокому содержанию в почве, субстрате азота (70%), калия (24%) и фосфора (6%). Культура хризантем обладает большой избирательностью к удобрениям, может переносить высокое содержание солей. Однако для получения высокопродуктивных растений с высокими декоративными свойствами необходимо учитывать специфические требования культуры к содержанию питательных элементов в почве, субстрате, их соотношению, формам удобрений, срокам внесения удобрений в процессе вегетации. Внесение определенных норм и соотношений по фазам роста и развития, в соответствии с биологическими особенностями сортов, способствует повышению декоративности, продуктивности, длительности цветения.

На всех этапах роста наиболее важен азот. Он необходим для создания большой вегетативной массы в течение первых 7 недель роста. Даже временное азотное питание ниже нормы невозможно восполнить и это скажется на качестве цветов. Однако избыток азота также вреден, как и недостаток. В вегетационный период, особенно в первые 5—7 недель выращивания растениям необходим кальций в доступном для растений количестве.

Для этого необходимо поддерживать соотношение К : Са как 0,8—1,2 : 1, чтобы не было антагонизма между К и Са, что обеспечит поступление в растения достаточного количества кальция. В противном случае при кальциевом голодании замедляется развитие растений, появляется розеточность верхних листьев, на них появляется бурая пятнистость. В период цветения недостаток Са приводит к бурой пятнистости лепестков. При сильном дефиците Са засыхают верхушки побегов, часто отмирает всё растение. Кальциевая селитра — лучшее кальциево-азотное удобрение.

Фосфор необходим хризантемам начиная от посадки укорененных черенков для хорошего развития корневой системы и для закладки генератиых органов.

Калий также необходим в достаточном количестве. Соотношение N : К в питании обычно составляет 1:1,2—1,5. Фосфорнокалийное удобрение КН2РС4 и другие, в том числе калийная селитра или соответствующие виды комплексных удобрений решают проблемы фосфорного и калийного питания повышают устойчивость к болезням, низким температурам, стимулируют образование бутонов и крепких цветоносов. Так мелкоцветковые хризантема нуждаются в фосфоре в период цветения, а крупноцветковые — при формировании цветоносных побегов. Максимальное потребление калия наблюдается во время формирования и дальнейшего развития бутонов.

Для нормального развития хризантем необходимы магний, микроэлементы: железо, бор, марганец, медь, цинк, молибден. Недостаток бора ослабляет рост растений, проявляется в деформированных бледноокрашеннъ.

соцветиях, отмирании верхних побегов. Листья становятся крохкими, имеют некротические пятна.

Недостаток железа проявляется вначале на молодых верхушечных листьях побегов. Лист желтеет. Применение хелатов железа, особенно в форме ДТРА в дозе 15—20 г/м3воды, при регулярном внесении обеспечивает отсутствие хлороза.

Хризантемы на срез выращивают в грунтовой и малообъемной культуре.

При грунтовой культуре обычны два варианта выращивания, это монокультура или промежуточная культура, обычно во втором обороте после овощей или цветов. При малообъемном методе выращивания используют гряды шириной до 1,1—1,2 с субстратом в лотках или на пленке, пленчатых конвертах, в грядах отделенных от почвы с изолирующим материалом снизу. При монокультуре хризантем в обоих вариантах культуры необходима регулярная стерилизация субстрата и почвы паром или химикатами, например базамидгранулятом.

Для хризантем обычно пригодны любые хорошо окультуренные грунты. При малообъемном способе выращивания применяют торфяные, торфоперлитные, кокосовые и другие тепличные субстраты.

До начала выращивания почвы и субстраты заправляют удобрениями, обеспечивая следующий их уровень в мг/л субстрата:

N – 80-100 мг/л; Р – 15-20 мг/л; К – 100; Са – 80-100; Мg – 30-40;

показатель рН — до 6; ЕС — 0,8—1 мСм/см. Торфяные и почвенные субстраты заправляют мелом или другими известковыми материалами до уровня 2500—3000 мг/л Са. Дальнейшее удобрение в период выращивания вносят: при малообъемной и грунтовой культуре по системе капельного полива вносят жидкие удобрения в сбалансированных количествах, при грунтовой культуре возможно внесение удобрений еженедельно подкормкой или с поливом.

При использовании систем капельного орошения применяют следую-”

щие концентрации элементов питания в рабочих растворах. Первые 4—5 недель после посадки используют раствор следующего состава: в мг/л.

N -150-160; Р – 30; К – 200; Са – 180; Мg – 48; Fе – 2; Мn – 0,3; В — 0,25; 2п — 0,25; Сu — 0,1; Мо — 0,05. Это сбалансированный по элементам раствор. На 1 м2 площади гряд за 1 неделю вносят 1000—1300 мг N, 130-180 мг Р (или 300-420 мг Р2О5 ;) , 850-1150 мг К (или К2О), 700-900 мг Са (или 1000-1260 СаО), 200-300 мг Мg (или 330—500 Мg0). Такое же количество макроэлементов вносят на 1 м2 полезной площади при сухом внесении в туках 1 раз в неделю с дальнейшим поливом подкисленной до рН 5,5—5,8 водой, по мере необходимости, для поддержания оптимальной влажности почвы или используя поливную систему для внесения стандартного раствора. Из расчетов видно, что на 1 м2площади за 1 неделю следует внести 6—7 литров раствора вышеуказанного состава. При малообъемном методе выращивания используют тот же раствор, но поливают им по мере необходимости увлажнения субстрата. Необходимо следить, чтобы концентрация солей в почвенном растворе не была выше 2,5 мСм/см, а в почве — выше 1,5 мСм/см.

По мере роста хризантем, в период бутонизации недельная норма внесения удобрений на 1 м2:

N -1050-1500; Р – 150-220 (или Р2О5 - 350-500);

К – 1750-2500 (или К2О – 2100-3000);

Мg – 130-180 (или Мg0 – 200-300).

Первая цифра для растений высотой 50—60 см; вторая цифра для хризантем с большой листовой и стеблевой массой. На 1 м2 за 1 неделю следует внести 7—9 литров рабочего раствора удобрений. При малообъемном выращивании полив проводят регулярно, по мере необходимости увлажнения субстрата. При поливах для предотвращения накопления солей в субстрате выше нормы — 2,5 мСм/см дают 20—25% дренажа. Регулярный анализ субстрата, дренажа, почвы позволяет оптимизировать питание растений. Основной анализ — водная вытяжка 1 : 2.
Сорта хризантем

Современные многочисленные сорта хризантем выращиваемые в защищенном грунте, подразделяют на большое количество групп, в соответствии с формой лепестков в соцветиях. Каждая из групп хризантем имеет довольно большое количество сортов, пригодных для срезки, вазонной продукции, или универсальных (срезка и вазонная продукция). Однако для управляемой культуры пригодны сорта, которые в условиях короткого дня образуют высокодекоративные соцветия. Эти сорта подразделяют подлине периода от начала коротких дней до цветения на 7—14 недельные.

Сорта объединены в группы: горшечные среднецветные; горшечные крупноцветные; горшечные мелкоцветные; срезочные крупноцветные; срезочные веточные сорта; сорта группы Сантини и др. В пределах каждой группы можно подобрать достаточный ассортимент хризантем разных колеров — от белых до тёмнокрасных, бронзовых с различными оттенками.Основная масса сортов относится биологически к группам с длиной реакции короткого дня, то есть периода от закладки зачатков цветков до начала их цветения (7—10 недель), хотя имеются сорта от 6,5 недель до 11 недель.

Россия
: Тюмень - Краснодарский край, станица Баговская
09.02.2012 - 11:51
: 7477

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Особенностью управляемых хризантем является необхо­димость посадки укорененных черенков обычно с конца июля до декабря-января, для получения срезной и вазонной продукции в период с конца ок­тября до середины мая. Поэтому маточные растения и черенки в течение всего периода их вегетации выращивают в теплицах в условиях длинного дня — более 15 часов. Особенностью выращивания маточников и укоренения черенков является применение светокультуры в течение периода с начала августа до конца апреля, что не позволяет формироваться генеративным ор­ганам в растущих и укореняемых черенках хризантем.

До посадки укорененных черенков на постоянное место в теплицу для выращивания маточников проводят пропарку или химическую стерилиза­цию почвы, а также влажную дезинфекцию теплицы 5% раствором форма­лина в смеси с 1% раствором Би-58 новый и другими. Норма раствора 500— 800 л на 1000 м2 теплицы. Посадка укорененных черенков проводится по схеме 20 х 25 см или 20 штук на 1 м2 площади гряд. Ширина гряд 1,2 м, дорожек 0,4 м, длина гряд произвольная. Для посадки маточников необходи­мо использовать чистосортный здоровый посадочный материал с растений, характеризующихся хорошей продуктивностью и типичной для данного сор­та формой и окраской соцветий. После посадки и начала роста на растении удаляют нижние листья, соприкасающиеся с почвой. В течение зимних ме­сяцев поддерживают температуру 16°С. Первую прищипку проводят над 5—6 хорошо сформированным листом. В зимне-весенние месяцы черенки сре­зают таким образом, чтобы на каждом побеге оставалось не менее 3—4 хоро­шо развитых листьев, а срезанный черенок имел длину около 10 см с 1—2 хорошо развитыми листьями.

По мере усиления солнечной радиации весной и летом рост растений и количество снимаемых черенков увеличиваются. Регулярная подкормка, по­лив, проветривание теплицы и профилактические защитные мероприятия поддерживают маточники в хорошем состоянии. К осени часть нижних лис­тьев, которая может начать желтеть, может быть удалена, что одновременно способствует лучшему циркулированию воздуха между кустами. С 1 м2 пло­щади гряд за год можно получить в среднем 250—350 шт. черенков. Послед­нюю партию укорененных черенков можно использовать для закладки но­вых маточников.

Если для закладки маточников используют корневища, то ризомные по­беги, отрастающие от подземной части растения, требуют 4—5 недель ох­лаждения при температуре 3—8 °С, после чего с них можно брать черенки. В противном случае такие побеги и черенки дают нецветущие побеги. Для получения черенков можно использовать побеги, прорастающие из почек нижней части побега, с которого срезаны цветы. Если после снятия срезки повысить снова температуру, полив, начать подкормку, то отрастающие из этих почек побеги можно использовать для черенкования. Растения из таких

черенков растут нормально, так как они сняты с побегов, которые прошли охлаждение в прошлом вегетационном периоде.

Укореняют черенки хризантем в перлите, верховом торфе, их смеси или в песке. Черенки, укореняемые в перлите или его смеси с верховым торфом можно транспортировать на большие расстояния, как и черенки гвоздики.

При использовании перлита его укладывают на стеллажи слоем 7—8 см, доводят до необходимой степени влажности, слегка уплотняют, после чего приступают к посадке черенков. При использовании песка и торфа их сме­шивают в отношении 1:1. Затем смесь укладывают слоем 6—8 см и слегка утрамбовывают. При черенковании в песке используют только крупнозер­нистый чистый речной песок. Можно черенковать хризантемы и в почвен­ных смесях, укладывая поверх их песок слоем 2 см, в который высаживают черенки. После укладки субстрата на стеллажи их проливают 0,2% суспензи­ей фундазола. В настоящее время распространено укоренение черенков в кассетах диаметром 4—5 см в тех же субстратах, но лучше в чистом агропер-лите с диаметром частиц 2—5 мм. Черенки высаживают на расстоянии 4—5 см т. е. от 400 до 600—700 шт/м2 стеллажа. Черенки заготавливают с маточ­ных растений путем слома черенка необходимой длины (до 10 см длиной) с 2—3 хорошо развитыми листьями. При своевременном регулярном снятии черенков они не успевают одеревенеть, легко отрываются от побегов и не требуют доочистки. Это повышает производительность труда и не влияет на снижение их приживаемости. Черенки можно обрабатывать стимуляторами, ускоряющими корнеобразование, например а—нафтилуксусной кислотой — 1 мг на 1 талька. Глубина посадки черенков 1—2 см.

После посадки стеллажи с черенками регулярно увлажняют, можно их прикрыть на 10—12 дней полиэтиленовой пленкой, марлей, что предохраня­ет черенки от подсыхания. Оптимальная температура субстрата 18—20 °С, воздуха на 2—3 градуса ниже. Но так как основные партии черенков для управляемого цветения выращивают в июле-августе-октябре, то основное внимание уделяют снятию перегрева рассадоразводки путем притенения и увлажнения воздуха туманообразующими установками. Укоренение длится 3—4 недели. В период укоренения черенков, особенно осенних партий сле­дят за точным соблюдением режима их подсветки, т. е. за длиной дня. Пар­тии черенков для зимней посадки выращивают с использованием светокуль­туры с уровнем освещения 4—6 тыс. люксов в течение 15 часов, а после начала короткого дня — при 12 час. Такой режим подсветки обычно исполь­зуют в период с 15.10 по 15.04.

ВЫРАЩИВАНИЕ ХРИЗАНТЕМ

Наиболее простой способ выращивания хризантем — по­садка укорененных черенков на постоянное место в теплицу в срок, позво­ляющий использовать естественный длинный день, а затем короткий день для получения продукции в наиболее сжатые сроки в осенний период. Для этой цели укорененные черенки высаживают за 2—4 недели до начала ко­ротких дней, продолжительностью 14 ч. 30 мин. в конкретные сроки, в зави­симости от зоны (табл. 13.6)

Срезочные сорта высаживают в гряды шириной 1,2 м, длина гряд произ­вольная, в зависимости от конструкции используемой теплицы. В Полесье и Лесостепи часто устраивают приподнятые гряды, которые выше дорожек на 15—20 см, что способствует их хорошей аэрации. Обычная густота посадки при этом сроке 15 х 15 или 12,5 х 15 см или 12,5 х 12,5 см, т. е. 49—64 шт. растений на 1 м2 площади гряд. Сорта с крупными листьями и веточные сорта которые выращивают с 5—7 и более цветками на побеге высаживают из расчета 49 шт/м2, а с более мелкими листьями 56—64 шт./м2.

Если имеется недостаточно черенков для закладки больших партий хри­зантем в этот первый срок можно практиковать посадку их по схеме 25 х 25 или 20 х 25 см или подобную с прищипкой каждого черенка над 2 хорошо развитым листом и образованием 50—60 шт. побегов на 1 м2 площади гряды. В этом случае черенки следует высаживать за 4—6 недель до начала коротких дней и сразу после высадки или в процессе выращивания проводят прищипку. При этом способе требуется в 2,5—3 раза меньше посадочного материала, но больше затрат труда на дополнительную подвязку отрастающих побегов, до­полнительный ряд опорной сетки и хорошие опорные рамки.

Последующие партии черенков, высаживаемые начиная с конца августа до декабря-февраля должны высаживаться в теплицы, оборудованные фотосинте­тической подсветкой. Для этих сроков посадки пригодна только одностебель-ная культура по принципу "один черенок — один побег — один цветок".

Если укорененные черенки высаживают для получения вазонной про­дукции, то в вазон диаметром 9 см высаживают 1 черенок в 12 и 15 см соответственно 3 и 5 черенков. Схема размещения вазонов в этих случаях будет 45—50 шт., и 8—12 шт., соответственно размерам вазонов. Хризанте­мы, выращенные в вазонах, для хорошего разветвления кустов и получения коротких побегов раз в 2—3 недели после посадки прищипывают 1 или 2 раза. При прищипке удаляют только верхушку. От посадок до последней прищипки вазонные хризантемы если необходимо досвечивают, а после пос­ледней прищипки через две недели, подсветку выключают и рост продолжа­ется при естественном коротком дне до их цветения (см. табл. 13.8).

При управляемом выращивании хризантем в теплицах в осенне-зимне-весеннем периоде необходимо подбирать соответствующие теплицы.

У большинства сортов снижение температуры воздуха до 14—15°С и ниже задерживает цветение на 1—2 недели. Поддержание заданной температуры один из важнейших факторов, обеспечивающих заданный срок цветения, при соб­людении других режимов технологии управляемого цветения. Для вазонной куль­туры требуется более высокая температура в период вегетации — 18—20 °С.

При позднеосеннем и зимнем сроке грунтовой культуры выращивания подкормку и полив проводят обычно раз в 10 дней. В этот период выращива­ния следует поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%, а в период бутонизации на уровне 60%. В утренние часы следует поддерживать температуру на несколько градусов выше режима и слегка проветривать теп­лицы, чтобы снять утреннюю росу, если она образуется.

Одним из важных технологических приемов является своевременная уста­новка опорной сетки. Применять другие типы подвязки растений в это время не рекомендуется. Первую сетку подвязывают на высоте 25—30 см, 2 на высоте 50—60 см. У отдельных сортов иногда необходима третья подвязка.

Особенностью хризантем является образование щитковидных соцветий в условиях длинного дня. По мере развития цветков у крупноцветных сортов удаляют все боковые побеги (пасынки) по длине основного побега и все соцветия, кроме главного верхушечного. У хризантем группы декоративные, оставляют основную верхушечную почку или 5—7 боковых побегов считая сверху, чтобы сформировать так называемый "букетный" побег. На этих бо­ковых побегах оставляют только верхушечную почку. Так же можно форми­ровать немахровые и полумахровые срезные сорта хризантем.

У вазонных хризантем оставляют на каждом побеге одну верхушечную почку, чтобы получить крупные соцветия. Для получения компактных рас­тений в последние годы начали широко применять препарат хлор-холин-хлорид и другие ретарданты. При 2—3-х кратном поливе растений раствором препаратов в концентрации 0,5 5 по действующему началу с нормой 100— 150 мл на 1 вазон, полив проводят первый раз через 2 недели после посадки и затем повторно ко времени прищипки растений. Препарат сокращает раз­мер междоузлий, но не влияет на размер листьев и соцветий.

Срезку цветов хризантем начинают в период полного расцвета соцветия. Обычно срезку проводят секатором на высоте 3—5 см над поверхностью почвы. Срезку следует проводить утром, особенно в теплые осенние дни, так как срезанные цветы очень чувствительны к недостатку влаги, особенно при не­обходимости длительной транспортировки. При срезке необходимо следить, чтобы соцветия были сухими, а для длительной транспортировки и листья. Срезанные побеги для транспортировки на большие расстояния оставляют если необходимо на 1 сутки в прохладном помещении, после чего их упако­вывают для отправки в торговую сеть.

Россия
: Тюмень - Краснодарский край, станица Баговская
09.02.2012 - 11:51
: 7477

ЗАЩИТА ХРИЗАНТЕМ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ ИБОЛЕЗНЕЙ

Вирусные болезни.

Аспермия хризантем.Возбудитель — вирус аспермии томатов. Мозаика хризантем.Возбудитель — вирус карликовости, вирус хризан­тем "В", вирус некроза хризантем.

Меры борьбы: использование здорового посадочного материала.

Бактериальные болезни.

Бактериальный рак.Проявляется на корнях, корневой шейке, стеблях.

Бактериальная деформация стеблей.Бактериальное увядание побегов, воз­будитель — эрвиния хризантем.

Меры борьбы: оздоровленный посадочный материал, стерилизация почвы.

Грибковые болезни.

Черная ножка— грибы из рода питиум.

Меры борьбы: пролив почвы одним из препаратов с нормой 2—3 л/м2.

Препараты: Браво 500 — 0,2%, Превикур 607 — 0,15—0,3%.

Фитофтора хризантем.Меры борьбы: опрыскивание растений препара­тами: акробат 69WP — 0,15%, Спинакер 607 — 0,3%, Сандофан Манко — 0,2%, 2—3 обработки с 2—3 недельным интервалом.

Ризоктониоз.Меры борьбы: стерилизация субстрата. Препараты: Роврал Фло — 0,2%, Топсин М500 — 0,1% — опрыскивание растений.

Серая шип.. Ботритис.Препараты: Эупарен мульти — 0,2%, Роврал Фло — 0,2%.

Сосудистый фузариоз хризантем.Меры борьбы: оздоровленный посадоч­ный материал. Препараты: Топсин — 0,1%, Фундазол — 0,1%, оприскивание.

Вертициллиоз.Меры борьбы: стерилизация субстрата.

Препараты: Топсин — 0,1%.

Сухая гниль.Препараты: Роврал Фло — 0,2%, Сумилекс — 0,1%, Сарфун — 0,1%, Топсин — 0,1%. Повторное опрыскивание 1 раз в 7—10 дней.

Ложномучнистая роса.Меры борьбы: влажность воздуха не выше 80%, подогрев теплиц ночью с вентиляцией, регулярная обработка растений 1 раз в неделю.

Препараты: Акробат — 0,1%, Альетт — 0,2%, Дискус — 0,03%, Дитан М45 — 0,2%, Превикур 607 — 0,3%.

Белая ржавчина.Меры борьбы: выращивание устойчивых сортов, сни­жение влажности воздуха, профилактическое опрыскивание 3—4 раза с ин­тервалом 7 дней.

Препараты: Байлетон — 0,2%, Дискус — 0,03%, Дитан М45 — 0,2%, Сап-роль - 0,1%, Сарфун - 0,1%, Скор - 0,05%.

Ржавчина хризантем.Меры борьбы: как и предыдущее.

Мучнистая роса хризантем.Меры борьбы: использование стойких к забо­леванию сортов, проветривание теплиц, снижение влажности, листья долж­ны быть сухими.

Препараты: Байлетон — 0,2%, Сарфун — 0,1%, Топсин М — 0,1%, Скор — 0,025—0,05%, Спортак — 0,05%. Обработка 1—2 раза с интервалом 7—10 дней при провокационном микроклимате в теплице.

Аскохитоз.Меры борьбы: хорошая вентиляция, сухие листья, стерилиза­ция субстрата и почвы.

Препараты: Дитан — 0,2—0,35%, Сапроль — 0,15%, Сарфун, Топсин М — 0,1%. 3—4 кратное опрыскивание.

Септориоз хризантем (черная пятнистость листьев).Меры борьбы: исполь­зовать здоровый посадочный материал, сухие листья, хорошее проветрива­ние, стерилизация грунта.

Препараты: Браво 500 — 0,2%, Роврал Фло — 0,2%, Сарфун, Топсин М— 0,1%.

Склероциалышя гниль.Меры борьбы: Химическая или термическая об­работка почвы.

Препараты: Эупарен мульти — 0,2%, Роврал Фло — 0,2%, Каптан — 0,2%, ТМТД - 0,2%, Сарфун, Топсин М- 0,1%.

Вредители

Хризантемная стеблевая нематода.Меры борьбы: использование здоро­вого посадочного материала, стерилизация почвы паровая или химическая.

Клещ цикламеновый.Меры борьбы: опрыскивание 2—3 раза с интерва­лом 7—10 дней.

Препараты: Митак — 0,2%.

Паутинный клещ.Меры борьбы: перед началом выращивания или после дезинфекции теплицы сжигание серы 40—80 г на м3 с добавкой 40 г аммиач­ной селитры. Высокая влажность воздуха 75—80%.

Химическая обработка растений препаратами: Ниссорун — 0,06 с%, Ма-гус — 0,06%, Санмайт — 0,1%, Талстар — 0,05%, Вертимек — 0,05%, Акто-фит — 0,6—0,8% + битоксибациллин — 1%.

Белокрылка оранжерейная.Меры борьбы: удаление сорняков. При мас­совом появлении: Апплауд — 0,05%, Талстар — 0,05%, Адмирал — 0,025%.

Трипе табачный.2—3 кратная обработка с интервалом 7—10 дней: Фас-тан — 0,025%, Маршал — 0,15%, Конфидор — 0,08%, Моспилан — 0,02%.

Трипе западный.Меры борьбы: Развешивание желтых или голубых тран-спорантов с клейким покрытием, 4—5 кратное опрыскивание в 4—5 дней растений и поверхности почвы.

Препараты: Маршал — 0,15%, Конфидор — 0,08%, Моспилан — 0,02%, Вертимек — 0,05%, Талстар — 0,05%. К этим препаратам добавлять сахар 100 г на 100 л воды.

РФ
: в 50 км на юго-восток от дома - полюс Украины
08.09.2011 - 16:35
: 6952
Лешика пишет:

Для горшечной культуры подходят все сорта из группы мультифлора . а так же другие низкорослые хризантемы

scratch_one-s_head не факт! При использовании ретордантов ЛЮБУЮ хризу можно сделать горшечной! Сорт Анастасия грин в ОГ вымахивает под 2 метра, а в горшечной культуре см 30-40... И да, горшечная культура подразумевает - полюбовался и на помойку...

Россия
: Тюмень - Краснодарский край, станица Баговская
09.02.2012 - 11:51
: 7477
Любопытник пишет:

И да, горшечная культура подразумевает - полюбовался и на помойку...

Ну почему же сразу так радиально? Хризантема охотно дает подземные столоны даже в горшках. И черенкование никто не отменял.

Россия
: новгородская область
18.01.2017 - 22:01
: 1785
Любопытник пишет:

Лешика пишет:

Для горшечной культуры подходят все сорта из группы мультифлора . а так же другие низкорослые хризантемы

[изображение] При использовании ретордантов ЛЮБУЮ хризу можно сделать горшечной! Сорт Анастасия грин в ОГ вымахивает под 2 метра, а в горшечной культуре см 30-40... И да, горшечная культура подразумевает - полюбовался и на помойку...

А мультяшки в 0.5 горшках осенью вообще загляденье. Ильский черенок и без ретров образует компактный цветущий кустик. Продается не дорого,но быстро. Зато с метра десять штук. blush2

: Волжский Волгоградская обл
03.06.2015 - 21:39
: 3

Всем доброго утра, я новичок по хризантемам, в саду есть несколько кустиков, часть новых прикупил,есть маленькая теплица всего на 40 кв метров (там много всего разного :пеларгонии, орхи,цитрусы, кактусы и теперь чуть-чуть хризантем будет)
не много фоток, названий увы не знаю

Вложение
dsc04293.jpg
oranzh.jpg
image15.jpg
krylat.jpg
dsc04297.jpg
sirentuman.jpg
zheltkrupn.jpg
elf.jpg
ryzhik.jpg
image20.jpg
image1.jpg
image.jpg
belaya.jpg
: Волжский Волгоградская обл
03.06.2015 - 21:39
: 3

не знаю, правда что с зимовкой получится, я все горшки занес в теплицу, температура +15-20 С будут отрастать, планирую сразу черенковать и на стеллаж под лампы

Россия
: Приморский край
19.11.2011 - 14:41
: 3720

Очень красивые хризантемы! Но черенковать еще рано. Выраженной спячки у хризантем нет, но период покоя надо им обеспечить, в вашем климате думаю они в ОГ перезимуют. Черенкуют обычно в апреле, а до этого хранятся при низкой температуре

05.01.2019 - 17:36
: 1

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кто-то выращивал сорт Этруско ( Etrusko),как этот сорт ведет себя, сроки цветения, высота. Мне просто нравятся хризантемы, выращиваю для себя цветочки для души, теплицы нет. Территориально нахожусь -Донецкая обл. Донецк.

Вложение
etrusko.jpg
россия
: саратов
08.10.2011 - 22:06
: 515

А куда все подевались то?

Россия
: Иваново
04.01.2015 - 21:08
: 16695

Сеют, пикируют laugh А вообще третий день у меня крутится вопрос. Хризки в горшках...достала из
схорона, растут потихоньку,но вот некоторые корейские начинают бодренько расти и вдруг резко за день превращаются в сено.Прям вот дотрагиваюсь и они сухие осыпаются...При этом не все ростки так в одном горшке,отдельные..Что то я растерялась...обычно не обработаешь -гниют,а не сохнут..Что это может быть?

РФ
: в 50 км на юго-восток от дома - полюс Украины
08.09.2011 - 16:35
: 6952

Галь это скорее всего или какая-то грибковая или бактериальная гадость - обработай всё чем-то подобным "прогнозу". У нас такая бяка то-же бывает..... sad

ирина горячева пишет:

куда все подевались

в рифму не буду отвечать - время весеннее - крутимся, всякими глупостями занимаемся... dntknw

россия
: саратов
08.10.2011 - 22:06
: 515
Любопытник пишет:

всякими глупостями занимаемся...

Привет Стас! Сколько лет, сколько зим.... Чем занимаешься?

РФ
: в 50 км на юго-восток от дома - полюс Украины
08.09.2011 - 16:35
: 6952
ирина горячева пишет:

Чем занимаешься?

Так уже написал - глупостями... Супруга всяко-разно садит, а я сочувствую - то зенмлю приготовить, то теплицу доделать надо... Ира здравствуй.