Вы здесь
Кормушки для сена вариации.. Страница 6 из 8
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
У меня сосед так делает, вполне нормально .
Извините за глупый вопрос, я не понял что за круглые кормушки. Туда рулоны ставяться торцом друг на друга?
Это все равно получается всего 2 рулона. Предлагаю обсудить самокормушку куда за раз можно загрузить 16 рулонов. Вот примерная схема: вид сбоку и вид спереди /сзади.
Да я спрашивал про вертикальные. ваша схема очень понятна. В принципе это уже более облегченый вариант первой самокормушки. Уже не нужно вилами загружать сено. По защите от снега тоже понятно можно банером или тарпаулином накрыть. Один рулон на овцу в зиму а под рулонами жить будут 16 овечек как "медведи в берлоге"
Не тесновато им там будет. И когда сено сьедят еще и ветер будет
Нет, нет, я же в самом начале написал, что буду обходиться без всяких там укрытий для овец под этой кормушкой. Просто принцип самоподачи с той кормушки взял. Овцы будут содержаться в овчарне.
Но на мой взгляд самоподача рулонов не так проста как кажется на первый взгляд. У меня сомнения по поводу самоподачи в данной кормушке. Там нужно как то мудрить с боковыми стойками. Поэтому и советуюсь. Вот на этой кормушке смотрите как лежит рулон. Если его будут есть только с одной стороны (что и предполагается в обсуждаемой кормушке), рулон не будет скатываться в съедаемую сторону, а останется на своём месте. А нам нужно, чтобы он постоянно стремился прижиматься боковым стойками съедаемой стороны и заполнять образованную овцами пустоту, то есть самоподаваться к ним . Как этого добиться?
Если наклон будет 45 то рулоны будут пресовать нижний. Пододвигая его. Не обязательно катится. Главное доски прибить по чаше чтобы рулоны после просадки легко трогались. В крайнем случае можно рулон и подтолкнуть потянуть крюком.
При правильном угле, на вашей схеме,верхний рулон будет поддавливать нижний к боковым стойкам,имхо.
Этот вариант легко протестировать. сложить рулоны пирамидой 4321 и на боковушки кинуть пару бревен соорудить кормушку и зарядить туда рулоны
То есть нижний рулон должен как бы висеть в кормушке, а не лежать? А овцы получают доступ к сену не через бок, а ближе к нижней полуокружности рулона, то есть почти сверху вниз должны вытягивать сено из кормушки. Действительно, решается вопрос самоподачи. Это приводит к тому, что угол ската еще больше увеличится, т.е. рулон будет расположен ближе к центру кормушки. Тут нельзя и перебарщивать, т.к. верхний рулон будет устойчиво будет лежать и удерживаться с одной стороны центральной стойкой (плоскостью) кормушки, с другой нижним рулоном как раз за счет того, что нижний рулон сдвинут подальше от центра и образует подобие ложи для верхнего рулона. То есть в целом понятно, что все это дело должно работать. Но скорее всего точные размеры, углы и т.д. определить можно только экспериментально. Вопросов там много остается. Самый главный - потери сена. Например, при вскармливании сена с кормушки (выше на рис. пост 156), будут огромные потери. Практически такие, если бы просто без кормушки съедали сено прямо с земли. Есть предложение уменьшить потери тем, что сделать доступ в кормушку не так как на рисунке, чтобы вся голова пролезала в кормушку(между прутьями), а через ячейки размером 10*10 см, чтобы только нос пролезал в кормушку.Также есть вопрос, как будет кормится молодняк, который не будет дотягиваться на ту же высоту, что и взрослые. А если в угоду им делать кормушку низким, то неудобно будет для взрослых, они будут кормится сбоку, в таком случае не будет самоподачи, рулон упрется в низ кормушки. Какая тут оптимальная высота, понятия не имею. Есть проблема накопления снега вперемешку с сеном вокруг кормушки, что опять приведет к проблемам описанным выше. То есть тут условие такое, что круглый год вокруг кормушки не должны накапливаться ни снег, ни сено, а это практически невозможно.Есть проблема очистки кормушки. Допустим по ходу кормления в зоне доступа к сену все больше будет накапливаться сенной мусор (слишком грубые стебли и т.д.), что будет затруднять доступ к нормальному сену через ячейки. В свою очередь и почистить трудно, доступ сильно ограничен. То есть нужно загружать только качественное сено, 100% съедаемое овцами. Ну и т.д. Проблем тоже полно.
Не понял схему, поясните пожалуйста. Из пирамиды рулоны самоподаваться не будут. Обязательно должен быть скат. Или подобие клина, если кормушка двусторонняя.
да, основная проблема - это засирание г..ном и сеноотходами, ну плюс снег. Если снег с г..ном, при наличии техники можно соскребсти - то как сделать, что бы сено съедалось подчистую и не забило прутья. У меня кругляши заскирдованы по схеме 4-3-2-1, сверху накрыто все леруашными синими тентами. Снегу по краям скирды до третьего ряду...
построить нужно горку. Прислонив бревна
на что то высокое. Например стог сена. Телегу . Или столб. Зарядить на горку. Пару рулонов и посмотреть как будут жрать
посмотрите в этой теме кормушки мои. Там прутья горизонтально. Но вам лучше и вертикально чтобы рулоном не придавило и не задушило. Я их набиваю под самый верх и перед глазами овцы просто стена сена и она прогрызается как червяк в яблоко съедает все насколько позволяет шея. проблема в том что она вытаскивает немного сена и бросает под ноги. Уже пол метра там набралось. Но их компенсирует высота забора. А вам придётся откидывать сено а как намокнет и нагадят так это будет уже навоз тяжелый.
Экспериментировать на наименьшем кол-ве рулонов, не начав не определить.
по моим наблюдениям: когда одни овцы едят из рулона - приходиться ворошить переодически. Иначе они обгрызают где достать могут, вокруг "невкусное" остается и они перестают есть и орут... ну наверно пока совсем голодухуа не одолеет, но я не выдерживаю "меее" раньше :)
вот когда коровки вместе с овцами едят из одних кормушек - тогда ворошить ненадо, коровы это делают. Но кормление коров и овец вместе не очень получается - надо еще больше фронт кормления, коровы гоняют овец.
Плюсы круглых кормушек на один рулон с вертикальной обрешеткой следующие:
- одновременно с одной кормушки кормятся до 40 овец
- поскольку снизу жестяная полоса, то потери мизерные
- вес кормушки позволяет ее одевать на рулон двумя работниками, на тот случай если нет трактора, прикатили рулон, поставили и кормушку на него одели.
- выедают почти все сено, ярки и валушки спокойно пробираются через прутья (21 см) и подбирают в центре все остатки.
К тому же сено разное, в нем бывают и ветки и комки плесени, кормушки все-равно нужно перебирать.
Минус в том, что 40 овец съедят 1 рулон за 2-3 дня. То есть все время нужно заниматься раздачей сена. Катить каждые 2-3 дня рулон с места хранения неудобно. Если ещё снега много, то и невозможно.Да и заводить трактор зимой неблагодарное дело. Нужно придумать вместительную кормушку.
Ну в наше время завести трактор в любой мороз не проблема , при наличии подогревателя и зарядно пускового .Вэтом году в -35 работал , в гидравлике ВМГЗ , подогреватель и зарядку на ночь, с пол пинка . Но кормушка понравилась на 2-3 рулона , с разборными бортами (недавно фото выкладывали) и по частям она легче чем целиковая круглая на 1 рулон .
фронт кормление 0,4м, периметр круга 4-6м (при диаметре 1.5 -2м)
чутка забольшая цифра "40" :)
При постоянном доступе к сену будут есть по очереди.
Обтянуть кормушку сеткой рабицей с мелкой ячейкой с осени загрузить рулон и пусть любуются, хорошо на всю зиму одного рулона хватит . Это не вы , это я предлагаю без обид
"Обтянуть кормушку сеткой рабицей с мелкой ячейкой с осени загрузить рулон и пусть любуются, хорошо на всю зиму одного рулона хватит . Это не вы , это я предлагаю без обид"
Конечно непроблема, если только у тебя не т-40
Добрый день! Отмечусь.
Диаметр моих кормушек 1,8 метра, длина окружности 5,6 метра, расстояние между вертикальными трубами 21 см, итого получается 27 ячеек, обычно едят в два этажа, те, что поменьше внизу, остальные повыше. Так, что 40 голов помещаются, постоянно меняются, создавая конкуренции в питании. У меня 12 кормушек, сено загружаем раз в 5 дней стабильно, строго с утра до выгона овец. Сейчас поголовье подросло, привезли материалы еще на три кормушки. Имеем возможность увеличить кол-во кормушек и реже завозить сено, но выбрали такой интервал именно из-за необходимости вытряхивать из кормушек порченое сено и остатки веток. Не так уж и много времени тратиться на загрузку сена, на двух базах полтора часа хватает трактором развести и загрузить.
http://www.mgavm.ru/facultas/fzta/kafedry/zoosanitria/students/library/p...
при увеличении фронта кормления - снижается агрессия, увеличивается разброс... считать надо все головы, потому что как то одновременно любят кушать, или слабых оттисняют... не помню откуда такие рекомендации.
незнаю как у вас 40 помещаются...у меня две кормушки с общим комровым фронтом 12м, с напягом помещаются 20овец и 7 коз, и не видела, что бы они в очередь становилис, просто слабых оттеснят и все
На фото видно. На 360 маток ставим 9 кормушек.
мне кажется, у вас на первом фото https://fermer.ru/comment/1077399065#comment-1077399065
явный дифицит доступа к корму - стоят и некушают, а вокруг кормушек доступ весь занят - это "оттесненые", но голодные - наевшись овцы лежат.
также абортировать могут, когда беременные лупят друг друга за место у кормушки. не наблюдается?
мои фоты на пару постов выше, там длинная сторона кормушек 6м - сейчас пересчитал головы "на длинных" - ну ~15.. ну до 20 наверно уплотнятся, но вобщемто специально процентов 20-30 запаса давал по фронту кормления, чтоб недрались.
да вот тут то даже не знаю как лучше, по мне, так нужна конкуренция за пищу. Особенно, если дается без ограничения, как в данном случае сено, зерно даем нормировано, так там кормушки очень длинные, чтобы успели каждый свою пайку съесть.