Вы здесь
Корма для коз. Страница 17 из 56
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Мои тоже на листьях. "Прикалываю" около деревьев- объедают и кору. А вечером,когда домой идем, они едят сорняки на картошке. За неделю, что дожди шли лебеда выросла большая и молодая, вот они целый час ее жуют. Верхушки съедают, чтоб семян не было...МОЛОДЦЫ!
Так что же, совсем не давать?
Да почему, давать конечно же,просто может ей не давали раньше овощи вот она и не привыкла их кушать приучать постепенно по маленьким дозам.Я овощи режу и мешаю с отрубями чуть присаливаю и водичкой теплой поливаю чтоб влажно было или пойло можно сделать,постоит минут 10 отруби набухнут. Дефки трескают ток за ушами трещит)))Попробуйте по всякому и по чутка совсем.Они стервозы быстро как то баловаться начинают козы то наши .
Даа,кину в загон кочан капусты или кабачок целиком,к нему вприпрыжку-козы,гуси,куры.Пару минут и чистота,кто не успел-тот опоздал.Режу только яблоки,чтоб не подавились.
зачем так много.
самое большое даю 3 горсти. на тёрке не тру. я режу овощи как на суп картошку и капусту режу, как на засолку.
ничего не кидаю. каждой в миску наложу и все спокойно поедят.
У меня по мискам не едят,все скопом в один тазик,потом кучей в другой-так, видимо интересней.Поэтому кидаю так.Только дойные получают свою увеличенную порцию индивидуально,во время дойки.
Ага, потому что много "народу", соперничество за еду. А у меня одна скучает, куры отдельно, в другом загоне.
В большой семье клювом не щёлкают))))))
И у меня отдельно не едят... если по мискам расставишь, ни кто к еде не прикоснется (козел исключение - аппетит отменный).
Сегодня договорились насчёт сена, по телефону.
Один рулон весом в 200кг с полей стоит 700р., вроде с доставкой....ещё уточнят и перезвонят.
Нормальная цена? Я им сразу сказала, что если плохое сено привезут, то не куплю...смеются
Оля, вот им веточек и хватает....где коры погрызут.
В прошлом году хотела прикупить овсяной соломы, говорят, что козки её любят и в холода хорошо ею кормить.
Да не тут-то было....дёшево им её возить, не выгодно.
Ничего подобно я не заметил....только нюхали и копошились в ней!
Нина ты не с Невьянского района заказала сено то? я ездила смотрела село Киприно не сено а слов нет просто.
Муж в прошлом году привозил из Башкирии ( по работе ехал мимо и набрал полную Газель))от пшеницы прям золотую солому.Вот ее они у меня трескали за милую душу.
Оля, они мне и не перезвонили...видимо на самом деле плохое сено(я ведь сказала, что не возьму )
А заказывала по объявлению со столба, где-то в нашем районе крутятся.
Сейчас не знаю, куда и звонить-то? В инт-те поискала...то распродали, то прошлогоднее.
Сама Нин ищу не могу найти сена нормального я бы и привезти могла бы сама то есть мне и доставка не нужна ан нету ничо путевого.И зерно подорожало прилично сказал сегодня поставщик который привозит овес.Вот прикурим зимой то
Здравствуйте!!
У меня козы на выпасе не едят листья мать и мачехи. Ну или совсем немного отщипывают. Это у всех так? А почему?
Листья-то жирненькие такие, хоть сам ешь....
А Вы зерно даёте цельное? Не перемалываете? Вот купили зернодробилку, купили овёс, ячмень, пшеницу, кукурузу. Раньше покупали готовую смесь, ей и кормили. Сейчас решили готовить сами, но в какой пропорции? Пшеницы надо мало? А сколько? Кто знает? Что ещё добавлять?
Зернодробилка - это очень хорошо. От пшеницы я полностью отказалась- это для коз- когда прочитала, что она твёрдых сортов и в ней много клейковины, она в желудке превращается в клейстер. я всё думала- почему соседка, которая кормила коров и коз целой пшеницей, лишилась коз. Ни враз, а в итоге коз не стало. Дроблю ячмень козам, овёс целым даю. Кукурузу курам и гусям и пшеница только им. У птицы есть чем перетирать- камешками, Как говорится- каждому своё. Если делать кормосмесь, то дроблёной пшеницы не больше 10%. Купила им люцерку в гранулах, корм для телят в гранулах и когда дою, то всего понемногу сыплю в ведро и пока козочка ест- дою. Сейчас все на травке, пасёмся пока есть возможность. Трава конечно уже выгорает, ходим на ветки.
это меня прям улыбнуло кто вам сказал такую ерунду?!))
Пшеницу нельзя давать цельной т.к. она очень твердая и козы с овцами ломают зубы и сильно стачивают остальные зубы... но в ней содержится очень много кальция, так что горсточку дробленой пшеницы дойным козам только в пользу... Ооочень полезно давать пророщенную пшеницу .
Даже дробленая пшеница не идет как основной корм т.к. вызывает ожирение и при переедании происходит белковое отравление...
вот почему пшеница не идет как основной корм
Кто знает, поделитесь рецептом приготовления комбикорма для коз в домашних условиях. В процентном соотношении.
Тоже присоединяюсь к вопросу.
Мы закупили корма (весной планируем коз ну и другую живность) пшеница 1тн., ячмень 1 тн., рожь 300кг., овес 500кг., а вот как составить корм для козы конкретно тоже
Никто не хочет нам помочь)))))). В отношении ржи - я сомневаюсь. Где-то читала, что для козы рожь вредна, пшеница в небольшом количестве. У нам ячмень, овёс, пшеница, кукуруза, отруби. Делаем примерно так: Ячмень -60%, овёс - 20%,пшеница - 10 %, кукуруза - 10%. А отруби добавляю потом отдельно, премиксы, минеральные добавки - когда готовлю пойло. Ещё видела где-то рецепт для молодняка: ячмень - 30%, овёс - 20%, пшеница - 11%, отруби - 16%, шрот подсолн. !2%, шрот хлопка - 8%, остальное - фосфаты, соль, премиксы - по 1 % Что такое шрот - не знаю, не видела. Может, чем-то заменить. Пока готовим "на глазок", но хотелось бы квалифицированный совет опытных козоводов.
Если не ошибаюсь, желудок один - СЫЧУГ, а остальные три - преджелудки: РУБЕЦ,СЕТКА, КНИЖКА.
А у меня такой вопрос: можно давать козам целые початки кукурузы? Они с таким аппетитом их едят. Но вот сегодня я посмотрела, а зёрна такие твёрдые, они, видимо, их целиком глотают. Я забеспокоилась уже, не забьют ли они себе желудок( и преджелудки )))) заодно). В корм кукурузу мелем, купили мешок уже в зёрнах, но в огороде растёт, вот и даю им погрызть. Наверное, вредно?
Да нет, я написала что я закупила, т.к. в планах по весне не только коз взять....
Я тоже очень люблю кукурузу! А для коз -это фантастичная вкуснятина! Мои деушки очень уважают и молочка добавляют на кукурузе!=это я скопировала ответ Светланы (Svet)-из темы козоводство. Почитайте, там много чего интересного!
Ира, перерыла свои записи, не могу найти , было у меня меню козам по зерновым в процентном содержании. Ячмень для коз тоже нажировочный, поэтому думаю, что лучше за основу брать овес(+ он молокогонный), пшеницу тоже нужно добалять не увлекаясь.
У меня знакомые козоводы в третьем поколении кормят всю жизнь коз пшеницей вареной, стадо у них не пропадает, и меня так же учили, спасибо инету, козы мои одной пшеницей не питаются.И кроликам пшеницу нельзя одну давать, но было время и мне пришлось кормить кролей одной пшеницей, перешла плавно, весь период кормления нервничала чтоб не пропали, всё обошлось, но и не заметила чтобы зажирели.
Зерно лучше всего давать плющенное, я к дробленке отношусь отрицательно, уж лучше пусть цельное жуют, кукурызы даю оч.мало, мои раздуваются, а молодую любят и нормально идет. Жмых уважаю подсолнечниковый и я и козы. Сою не даю ни какую, всвязи с непонятками по ГМО. Горох замачиваю, даю редко.
А так смотрю по упитанности козы, если тяжелеет, на овес, если худая, то больше ячменя. Здесь главное не перекормить самим колличеством зерна. И даже если что случиться, забъется желудок, то исправить положение проще при цельном зерне, чем при дробленке(лично мой взгляд на эти моменты).
Отрубями не увлекаюсь и только в жидком виде.
Если найду состав в % скину тебе.
Сама на сегодня даю 50% овса,50%ячменя+10%пшеницы+жмых, овощи, трава, сено, соль, сода, премиксы в свободном доступе.
Я имея свой пай в Ставропольском крае тоже делаю зерно смесь сама, Летом - овёс 30кг + кукуруза 20кг + ячмень 30кг + пшеница 10кг. Как использую делаю новую партию так как влажность у нас высокая и зерно смесь портится, а цельное зерно сохраняется лучше. Зимой пшеницы добавляю 20 кг, так как больше энергии уходит на теплообмен.
Мы нынче хорошее сено тоже профукали....Закупили у тех же хозяев (они занимаются заготовкой и продажей сена по крупному,берем у них уже лет6),но сено второго укоса....Рулоны по 200 кг/700руб.Сено на вид мелкое,с листочками,зеленое,но все равно не такое,как в прошлом году.На днях будем закупать овес,для 2х козочек на год нам хватает 1 тонны овса.Из зерновых больше ничего им не даем почему то.... .Кролам закупаем ячмень и пшеницу вместе с курями.Овес по 7000 за тонну.Пшеница и ячмень-по 8000,есть еще горох по 8000,но мы с ним как то не знакомы,ни разу ни кого им не кормили.Купили зернодробилку,дробим для курей и кролов зерно для мешанки.