Вы здесь
Корма для коз. Страница 15 из 56
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Мы сушим черёмуху (у нас в огороде огромное дерево растёт), только немного, веничков 5 для лечебных целей.
Так же отдельно ещё и листья черёмухи для коз, и ягоды, обязательно.
у меня такая проблема, коза ни в какую не хочет пить воду, ставишь ведро с водой а приходишь к ней через определенное время, а вода как стояла так и стоит!!! может у кого было такое, подскажите что делать! заранее спасибо!!!!
У моих вода не стоит. Утром дою, идём пастись часа на три, приходим к дому и здесь стоит 3-х кубовый бак с водой. Открываю кран и вода наливается в ёмкость на ножках. Козы начинают пить сколько хотят, напившись идут в загон отдыхать. Вечером идём опять пастись. Попаслись и козы сами идут к воде пить, попили и на покой до утра. Не было случая, что бы кто-то отказался от воды. Даже маленькие козлята глядя на мамок начинают пить воду очень рано. Я уже вижу, если козы бросают пастись иидут сами домой, значит наелись и захотели водички.
А коза дойная? Они осенью могут пить очень мало воды,если корма сочные.....Она у Вас совсем воду не пьет или очень мало?
дойная, очень мало пьет, где-то может литр за весь день
И ведерко и вода должны быть всегда свежие ,чистые и чуть теплая . Литр-маловато, конечно, но все же пьет.
Я воду днем подсаливаю чуть-чуть, вечером даю простую не соленую воду, соль стоит у них. Иногда рассол добавлю, очень любят.
спасибо всем большое за ответ
Мы сушим черёмуху (у нас в огороде огромное дерево растёт), только немного, веничков 5 для лечебных целей.
Так же отдельно ещё и листья черёмухи для коз, и ягоды, обязательно.
А для лечебных целей это от поноса? Или ещё для чего то?
"Фармакологические свойства
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.
Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство."
Вообщем, на все случаи жизни Я ещё "Уральский напиток" делаю, настаивается на водке с сахаром.
Цвет и запах
Нина Викторовна, благодарю!
Сушила в прошлый год тёрн, сосед вырезал заросли...едят они его хорошо, но та часть веток что остается - с шипами, и не смотря на то, что веники в подвешенном состоянии, палки от них попадают на подстилку... как козы не поранились для меня загадка, я дважды на сквозь ботинок прошивала шипом...да и места они действительно занимали много...и цеплялись за все. Вообщем если "это" не халява, заморачиваться не стоит.
Малинку съедали под чистую и пеньков от веников не оставалось А с ивы у меня все листочки осыпались
Здравствуйте,форумчане! Всю тему осилила, с козами дел никогда не имела, но огромное желание взять козку по-весне. Подскажите пож-та какой корм сейчас надо запасать, сколько сена (если к примеру возьмем козу в марте). Сейчас строим сарай, матки подтоварники из осины, кору сняли и получилась огромная куча, я ее подсушила и планирую убрать на зиму в сарай, они ведь тоже ее будут есть?
Они кору обожают... Сена хорошего заготовьте , овощей и зерна.
Какого зерна и сколько?
Рекомендации по кормлению везде разные, да и сами козы разные. Купите зерна сейчас по-больше, весной всё будет гораздо дороже. Овес, ячмень; пшеницу не рекомендуют,а пшеничные отруби хорошо едят, мои козы прорываются к курам в загон и воруют пшеницу, пока проблем не было... Сена рекомендуют 8кг в день, но можно и больше. Еще нельзя забывать, что коза-это такая болезнь......что через некоторое время будете покупать ей подружку, вдвоем они съедят в 3раза больше...Картофеля запасите, до 1,5 кг в день. Веники бузины, малины, рябины с ягодками- обожают...
-------
Ой...Что-то я и вправду замахнулась с сеном...В день 2-3 кг надо, плюс на подстилку.
спасибо огромное за советы.
А сколько яблок можно съедать козе в день? А то сейчас как раз их много становится)
Разве бузина съедобна?
Ещё как сьедобна!
А вы сами сориентируетесь, они много есть не будут. Но начните с 1 кг и дальше - побольше.
Только я вот своим резала, а то был у соседей случай, коза подавилась яблоком.
А мне казалось, что она может их бесконечно есть))) я правда немного давала, резала, а мне тут ещё посоветовали сердцевинки вырезать, мол засоряют желудок..
Ещё варить надо обязательно подольше и переживать, а то зубы стираются
Сердцевина самое полезное, что в яблоке есть.
Да я тоже так думаю, что не нужно этого делать
Каких 8кг,вы что?????Это норма для лошади!!!!
Козе на ВСЮ зиму заготавливают около 500 кг.Сена на день козе 2-3кг нужно+зерновой корм+овощи.
Да уж, до 8 кг, это свежей травы способны съесть некоторые козы, а сено в среднем 2кг
А что подразумевается под халявой?? Если кто-то нарежет веток и в веники их свяжет? Мне вот надо тоже у себя заросли прочищать, так это пол дела. А веники действительно много места занимают, не толко из тёрна, а любые, особенно орешник, вяз, дуб это я только недавно поняла, на сушилах сено уже класть некуда из-за них, хотя всего штук 8о заготовлено, я если в день по венику, то ещё столько же надо.
Да не расстраивайтесь по поводу кол-ва веников , сколько получится, меньше мороки зимой будет (ветки убирать).
Хорошо грызут тонкие веточки - 3-5мм, особенно ивняковые. Остальное будет валяться.
Я вот как крепко не перевязывала, всё равно по веточкам веники растаскивают.
Первый год так старались.... 400 длинных и поменьше, разных сделали...сейчас больше листьев сушим, уже куча есть.
Козы же зимой ещё лапник грызут, ну и основное - сено.
А готовые веники можно складировать в аккуратную кучку, отдельно, друг на друга.
А листья как заготавливаете? С деревьев сразу срываете, или ветки сначала резать? А лапника сколько примерно?
Нина я вот все время про твои листья думаю когда гулять с девками иду,нарвать и насушить еще пол дела а вот хранить то их у меня негде совсем ,ты их ворошишь тоже как сено листья то?
Мы одно время листья заготавливали.Осенью,опавшие уже сухие сгребали,хранили просто кучкой,где то под крышей.