Вы здесь
Корма для коз. Страница 12 из 56
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А сын разве не самец? это же животное , движимое инстинктами. И если бы она покрылась в августе то окот должен быть на январь .
так что еще есть время проверить
Оля,а ты не исключаешь такой факт,что она не покрылась по какой то причине и совсем не беременая,поэтому и не запускается?Модет быть ее просто доить и не мучать,ну родит на продое (если что),а может сама начнет запускаться,но попозже. Я сегодня старую козу подоила последний раз утром,сдоила гр 200 ,а вот дочурку придется еще немного подоить (через дойку)дала полюлитра....
ещё могу подсказать:
1. весной начинаю собирать крапиву( с одного места 3- 4 раза с весны до осени). вяжу веники - это первоклассный лечебный витаминный корм. особенно после родов.
2. капусту кабачки морковь свеклу - я солю так; нарезаю капусту крупно, а остальные овощи мелко. немного соли ( чтоб получилось слегка солёная. потом под пресс, чтоб сок покрыл. и на мороз. зимой соленье - свежемороженое. а тепло придёт - не испортится, в рассоле же.
козы хорошо едят. даю малыми порциями , с комбикормом и зерном. такой корм лучше давать после родов. он молокогонный, если коза запускается - не давать. а если коза в запуске, то в малом количестве, молозива много будет. вымя огромное - козе тяжело.
3. летом собираю зверобой. козы его и летом хорошо едят.
ЗВЕРОБОЙ - противовоспалительное противоинфекционное кровоостанавливающее витаминное средство. на зиму веники навяжу. после родов даю по венику в день. зверобой козе поможет с витаминами, возбуждает секрецию желудка, улучшает аппетит, проведёт дезинфекцию в организме, и при кашле коз поможет, лёгкие почки - всё подлечит. хорошая травка. НО НЕ УВЛЕКАТЬСЯ! в БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ - ЯД!!
овощи солю те, которые негодны для хранения. а выкидывать зачем? можно сохранить.
ещё веники готовлю из ботвы морковной. зачем такой корм портить? лучше навять высушить - не хуже крапивы!
4. коза родила - готовлю отвар( шиповник шалфей зверобой укроп) 1литр на 2л воды 2ст.л сахар и даю козе. у меня пьют с удовольствием. есть козы, которые такое не пьют, а просто сладкую воду.
козы. попив такой отвар быстрее восстанавливаются, быстрее раздаиваются.а которые не пили болезненно всё переносят. приходится давать укроп зверобой, как сено, а шиповник в пойло.
я сожу много много свеклы столовой и кормовой. столовую лучше начинать давать за несколько дней до родов, кишечник освободится и роды легче пройдут.
кормовая свекла есть желтая и красная. красная : крупная сочная сладкая. крупные корнеплоды скармливать в первую - они плохо сохраняются ( внутри гниль, а снаруже хорший корнеплод.). мелкая дольше хранится.
жёлтая кормовая свекла: более плотная хранится отлично.
ботву от свелы, любой, козам скармливаю по осени. едят с удовольствием.
спасибо .. новенькое еще на корочку записал ...
Странно, но у многих кого знаю козы сырую столовую свеклу не едят ( едят только вареную) перед родами давать нельзя - может вызвать сильный понос.
Мы одни из них...мои козы свеклу никакую не едят....
Мои всё едят,варёным не кормлю.Но свеклой действительно,увлекаться не стоит.Лучше давать понемногу.
за несколько дней до родов вымя формируется, появляется над выменем углубление.
я уже знаю что коза на днях родит. и даю стол. свеклу по горсти в день. так раза 2 -3. смотрю за ней как опорожнилась.
а перед самыми родами там сено только. я уже знаю когда ждать роды.
можно кормление регулировать , кокое количество молозева вам нужно.
ВЫ написали , что коричневую оболочку выплюнули, и я вспомнила про своих коз. Как я боялась, когда козы бежали сразу к деревьям с алычой. Алыча осыпалась, а они её так уплетали. Ну думала- всё забьют желудки косточками. Потом смотрю, а они когда лежат пережёвывают пищу, а косточки просто выплёвывают. Жёлуди едят- только треск стоит. Уже знают , где они в изобилии и бегут туда. Ох и умные. Не пасутся пока все деревья не найдут, и так каждый день. Уже мечтаешь, скорее бы этот сезон закончился.
Сегодня спор у нас возник, брать или не брать козам отходы риса,ну такой мелкий не очищенный рис. Сколько интересно в нём кормовых едениц, какую пользу он принесёт или не какую. Едят они его хорошо в смеси с ячменём, овсом. А курам тоже нравится. Говорят мясо у них вкусное от риса. Подскажите- кто знает.
знаю точно, что запретили кидать рис в молодоженов на площадях, так как голуби от него дохнут , так что курам по осторожней
Человек, который возит этот корм, всё время кормит свох курей. Говорит, что мясо очень вкусное у них. Не жаловался на здоровье курочек. Коз он не держит, а соседка коз им кормит.
Берите , что тут думать. Рис это хорошая пища. Просто по немного в рацион включать, чтоб не объелись, а козы сами подскажут.
Может от цельного риса и могут быть проблемы со здоровьем, так как он твёрдый
А отходы, если ещё и не очищенный (значит в оболочках полно микроэлементов!!!)
Присоединяюсь к Роману. с небольших доз.
Ещё, отвар риса дают козам при поносе.
Спасибо, так и сделаю, буду подмешивать к основному корму. Открыла страничку про отходы риса, так пишут, что всё идёт в корм животным, А тут тем более- прямо мелкий рис в оболочке. Там даже шелуха идёт. Делают гранулы. Краснодар- оттуда везут и по 4руб., а нам продают по 12руб. Бизнес свой у человека.
Да..бизнес!!! Если раньше можно было накрутки делать в пределах определённых норм (вроде % 35-40, не больше),
сейчас в разы!!! И некому за нас заступиться
Да бедные мы и несчастные, Только успеваю мешки таскать, козы не хотят
помогать, только кушать. А цены на зерно каждую неделю дорожают. Да
и крутись как хочешь.
Нам сосед привезёт 3 мешка овса. Даже и не знаю ещё цену с 2013 года подорожало зерно и др. корма.
Почему-то козы не едят дроблёнку? Качество хорошее. Овёс с ячменём съедают, отруби гран. козьи, мелкие - тоже.
Вчера муж с Визовского рынка привёс 10 кг подс. семечек и 10 кг сушёных яблок и груш. Козочкам.
Никак ещё не соберусь горох замочить да дать.....вдруг у козлят что от гороха будет с животиками?
Надежда, у вас уже скоро и травка вылезет А у нас утром было - 21 во дворе.
Вот как раз про горох. Его можно козам? А семечки тоже. Не приходилось сталкиваться. Вдруг придётся, буду уже знать.
У нас 10 тепла, солнышко появилось. Подснежники
сегодня видела в огороде, пойду сфоткаю
эту красоту. Весна !!! Столько работы впереди.
Вот приготовила всё , хочу посеять перец болг.,
баклажаны на рассаду конечно, дома.
Травы ещё нет зелёной.
Горох можно, но чтобы козы не ломали зубы, его лучше подержать в воде, немного размочить.
И семечками тоже кормят, мои едят, но понемногу, по горсти....потом сами отходят.
Надежда, давайте нам подснежников
Горох точно можно .Моченый или запаренный,но понемногу,т.к. бродильные процессы...И семечки кушают хорошо,грамм по 100-150.И к слову...Я тоже хочу подснежников!
гороха по не многу , если переедят вздует как тот шарик.
Его в идеале давать слегка пророщенным - очень полезно!
Мудрый у нас народ, постоянно в этом убеждаюсь. Спасибо.
Ещё раз убедилась, посмотрев эти ролики.
Писала, что должны мне овса привести....оказалось, что его нет
Зато купила 2 мешка гран. отрубей по 300р. за мешок и кормосмесь Универсальная в гранулах по 400 р.
Кормосмесью не пользовалась, но состав мне понравился:
пшеница, ячмень,овёс, отруби пшеничные, горох, мел, соль.
Гарантируемые показатели, %
Сырой протеин - 12,4
Сырая клетчатка - 12,0
Поваренная соль - 0,5
Влага не более - 14,0
Может кто кормил такой смесью? Подойдёт для козочек?
Гранулы по размеру маленькие, длиной всего см 2 на 0,5.
Добрый день. Беру козам гранулы, называются для телят. Точно не могу сказать состав, на этикетке написано- для телят и какие-то цифры или буквы-сейчас не помню. Маленькие такие, серые. Даю и козам и козлятам в общую смесь. Нравятся им. Они у нас по 1000руб.-40кг. Вы будте осторожны с гранулами из отрубей.
Это, наверное, витаминные, только они стоят так дорого.
Я покупала только один раз, из-за маленького срока годности...вроде всего месяц.
Спасибо за предупреждение, я теперь уже всё про них знаю