Бывалые козоводы поделитесь опытом как вы содержите у себя козлов,в частности интересует как убереч коз от преждевременного и не желательного покрытия?Мои козы каждый месяц приходят в охоту и это сопровождается оперным блеянием да таким что на другой день коза теряет голос,козлы в это время находясь в отдельном загоне сходят с ума.Но беда пришла из вне,соседский 4-х месячный козлик проник к загулявшей козе и возможно покрыл её что очень не желательно.
Вы здесь
не желательное покрытие козы..
23 сообщения
пт, 19.07.2013 - 12:07
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Какие активные козы!
У меня козёл находится в отдельном стойле,но в одном сарае с козами.Никто не орёт
У меня два молодых козлика один типичный абориген и он неимоверно "благоухает" может это причина такой бурной охоты у коз.
Может быть.Мой,хоть и взрослый,но не особо пахнет,только во время гона-с августа по октябрь.
Слышала фартуки козлам шьют,чтобы покрыть не мог.Но подробнее не знаю.
думал об этом ,но боюсь что может воспалится причинный орган,да и порвёт он его.они у меня всё ограду разбили каждый день лотаю дыры,нужен крепкий забор.
причинный орган не пострадал, он одевается так, что лишь при садке фартук загораживает, писать не мешает и ухаживать козлу за собой тоже... ходить и полноценно пастись тоже, а что до "порвет", конечно постарается это сделать ну...он же КаЗёЛ! Раз Ваши деффушки голосисты Вам не понадобится каждый день его одевать, только во время распевов.
У меня 1 фартук был из прорезиненной клеёнки (мне он так нравился), теперь просто из старой скатерти пластиковой ( не нравится, зато ее до фига), вырезала на глазок, проклеела супер моментом пояс, протянула через него резиновый медицинский бинт который будет завязан на спине. Что бы не сползал ( в первоначальной версии был ошейник на шее) свободно завязанная веревочка не шее, привязывается двумя веревочками по бокам к поясу фартука. От ошейника пришлось отказаться по тому что он его сорвал, хорошо что не удавился, крепления для собак не выдерживают козлиной силы, а свободная веревочка в критический момент порвется- потеряется - не жалко...
Мэтры -козоводы! поправьте если что не так...
"нам бы схемку иль чертеж"
очень интересно как его изготовить?
Отмечусь!
темка для меня интересная,скоро столкнусь с подобной проблемой.
А почему не желательно? Коза какого возраста?
Козе 2 года,а нежелательно потому что у меня для моих коз ростет свой козлик ,и еще рано для случки ,так как мне не удобно выпаивать козлят когда они имеют большую разницу в возрасте,мне удобно когда окот всех коз проходить в течении недели.Потом у меня стоит задача со временем поменять своих коз,которые без породные,на породистых заанцев,для этого решил коз покрывать породистыми козлами.а с этим 4 х месячным аборегеном просто потеряю 1 год в пустую. если она покрылась конечно,буду ждать следующего месяца,если загуляет
если не то 
Принимаю предложения по модернизации.
Благодарствую
но надёжен ли он ,не было ли случаев смещения или перекоса фартука?
Оля, классно придумала
Такой маленький и удобный, как раз к месту. 
От смещения и перекоса- боковые веревочки приспособлены, а за одно и от стаскивания через попу фартучка (у нас по началу не было предусмотрено веревочек и он первые 2 фартука снял и спрятал). я хотела еще и как у лошадок в области подхвостья веревочек приспособить, но мне кажется это лишнее, и там и кожа нежная - натереть может, да и трется он только когда продвигается вперед, а значит вперед он не сдвинется., только назад. Вообще на мой взгляд единственный 100% способ - кастрация, но так как в моем случае он не подходит, будем рисковать...
Спасибо!
Брал двух козочек у одной бабули. Жили в отдельном, как она уверяла, сарае от родителей, но обе оказались беременны,я иподозреваю что от отца. Я и не подозревал, а тот факт что они у меня за зиму обе заметно округлились относил на счет того, что жрали обе от пуза отборную люцерну и известкованную солому с отрубями. пока неделю назад не обнаружил утром двух козлят. Один слабый оказался, величиной с котенка, и коза от него отказалась, бодала, оттаскивала за хвост зубами от титьки, пытался выпаивать из бутылки сдоенным молоком, но безуспешно. А второй ничего, крепенький, бодрый такой, и растет как на дрожжах.
Вторая судя по пузу тоже должна рожать. Так вот, вопрос - насколько опасен инбридинг? Есть ли смысл оставлять козлят, если будут здоровыми и нормально развивающимися, либо не рисковать и скушать? Коз никогда не держал, полный профан.
По правилам -
Если уж очень молочная коза, можно козочку оставить, но только на молоко, не на племя. А козликов кастрировать, вырастить и к зиме на мясо.
У меня вот в том году не было козла, так я покрыла козу сыном, чтобы у козки было молоко, а козлят - на мясо. "Родились" 3 козочки, так вот у одной - 4 соска оказалось.
Это ещё ничего! А могут и уродцы "родиться", гермафродиты.....
Всё это может вылести и не сразу, а через несколько поколений.
Я думаю, что не жалеть, не рисковать, а сразу настроиться на
Конечно, к ним привыкаешь и жалко. Вот эта козочка 4-сосковая живёт у меня, 4 месяца, на молочке выросла....а если покроется? Козёл то рядом есть....
Теперь жалею, что раньше не убрала.
Наверное, так и поступлю. Относительно животных я прагматик, люблю их и холю, но всегда помню для чего они заведены. Хотя, это не сразу пришло. Первая свинья была, Брунхильда, так она у меня от старости бы умерла, если бы не подхватила пневмонию. Шастала за мной как собака, с работы встречала у ворот, однажды вообще цирк был, жена неплотно калитку притворила, Бруня за мной выскочила и за машиной с визгом по дороге. Жила 4 года, не одно поколение ее потомства съели, а ее колоть рука не подымалась... Но, свалилась ночью в бассейн к уткам и на морозе до утра в воде сидела, тут уже не то что га мясо, а чтобы не мучилась... Рыдали всем семейством, тушу сдал за бесценок перекупам, есть бы ее точно не смогли.
Но, с тех пор фаворитов не завожу. Судьба у животины такая, что поделать.
https://fermer.ru/board/sale/fartuk-dlya-kozlov-238850 Вот полная концепция фартука для козликов и козлов.
Можно исполюзовать старенький, мягкий халатик(свой) и козлику нормально и без проблем.
Козёл содержится в отдельной клетке-загоне, к козам выпускаю только тогда, когда приходит время. Пасу своих коз на привязи, веду до пастбища козла на верёвке. В стойловой сезон гуляют в загоне по очереди.
Прошу совета. Произошло очень и очень нежелательное покрытие. Выгнала в общий загон маленького козлика сфотографировать,с ним вышел и козлик постарше. Козы были не в охоте как мне показалось,вроде бы следила за ним. Чуть позже (через час) заметила у 5,5 месячной Козочки белую слизь на петле. Похоже успел зараза,всего на пару секунд отвлеклась. Что теперь делать? Как предотвратить оплодотворение? Не хватало ещё в таком возрасте крыться! Если уколоть ей пропранолол? Не будет ли опасно для неё ? Для покрытия в будущем?
Я бы с таким серьёзным препаратом не рисковала. У меня купили 2 года назад козочку в соседнюю область. Хозяйка понадеялась на фартук у козла, но он всё же умудрился и с фартуком покрыть. Козочке на тот момент было 3,5 месяца. То, что хозяйка была в шоке - это ничего не сказать! Но там было хорошее, правильное питание и содержание. Окот прошёл нормально. Правда давала она всего 2,5 литра, но это ведь ей и 9-ти месяцев не было на момент окота. Запустила она её пораньше. После второго окота коза вышла на 4 литра. Так что, не переживайте, только кормите хорошо и сбалансированно, моцион, свежий воздух, и всё будет хорошо.