Как перевести козлят на миску?

3 сообщения
Россия
07.02.2015 - 13:09
: 47

Сегодня козлятам 3 недели. Ростут на подсосе. Первую неделю вообще находились с ней постоянно. Под конец 2 недели начала замечать, что они ей становятся в тягость. Т.е несколько секунд, пока они ее сосут, стоит, а потом начинает от них уворачиваться, а то и убегать. Третью неделю держу днем их отдельно, только подпускаю под мать козлят 4 раза по полчаса. Потом в 8 вечера ее дою и на ночь загоняю и ее и их вместе в стойло до утра. Сегодня им ровно 3 недели от роду. Начиталась умной литературы, что можно им начинать давать понемногу овсяного киселя. Сварила. Надоила молока, добавила для начала грамм 50 киселя, налила в миску, а они пить не хотят. Помучилась, помучилась, думаю, ладно, голод не тётка, пропустят кормление, жрать захотят, будут пить из миски. Пропустили. На следующее кормление, тот же фиг. Орут, что есть хотят, но упорно выдераются и не пьют, причем чистое молоко, не стала ничего намешивать, так и дотянули до вечера. Как их заставить пить из миски? Нифига не получается.
Родились 2 козла. Козлики у нас не катируются, на племя берут редко. Выходит ростим на мясо и долго выпаивать их чистым молоком, не вижу смысла. Что мне сделать, чтобы они научились пить из миски? Тем более коза моя не особо расстроена, что я отделила от нее деток.


Россия
07.02.2015 - 13:09
: 47

Ну, вобщем,, как я предполагала, голод не тетка. Макс сдался сегодня в обед. Вечером уже ведерко облизывал, так понравилось. А вот Мяшка пока чуть чуть с пальцами из ведерка посасывает. Но усердно уплетает траву и овсяные хлопья. Теперь такой вопрос. Катюше поставили прививку от с.язвы, пить нельзя молоко. Пока у нее карантин молоко отдаю полностью козлятам. Ни с каким киселем пока не заморачиваюсь. Везде пишут, что вволю с ведерка чистое молоко пить козленку нельзя, типо перепьет и что то там случится, может сдохнуть. А я надоила вечером молока литра полтора( доила не в чистый подойник, а в трехлитровое ведерко из которого титьки перед дойкой мою, поэтому цыфра на глазок) разделила пополам, Макс свое ведро осушил и к Мяшке пристроился. Я все выпить Мяшкину порцию не дала. Макс и так раздулся, как шарик. Вот думаю, может ничего страшного? Пусть пьет, пока Катя на карантине. Они же уже большинькие. А через пару, тройку деньков, как привыкнут нормально пить, начинать подмешивать кисель. И еще вопрос. А геркулесовые хлопья можно давать вволю или тоже дозирывать? Я им просто в обрезанное ведерко пару хороших горстей бросила и поставила в загон в противоположный угол от ясней с сеном. Они так ее и жуют потихоньку. Побегают, поскачут и опять к миске или к яслям.

Аватар пользователя АнВит
Россия
: Мичуринск Тамбовская область
04.12.2012 - 21:47
: 12499

Молоко даю вволю, сколько выпьют. И в "вашем" возрасте больше литра за раз запросто выпьют. Ничего страшного.
Кисели никакие варить не надо. Будете урезать им молоко- значит будут есть больше зерна.
Овес им поставьте в свободном доступе вместо геркулеса. . И размол- ячмень кукуруза. Сено-трава вволю.
И будет всем щасте!

Анна