Вы здесь

Козьи полезности

Перейти к полной версии/Вернуться
45 сообщений
РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

Особенности пищеварения у коз
Коза - жвачное животное. У нее четырехкамерный желудок, включающий рубец, сетку, книжку, сычуг. В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов, которые разрушают длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и на сахара, пригодные для переваривания в сычуге. Микробы, используя питательные вещества корма, размножаются, часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количеством белка и витаминов. Очень важно обеспечить работоспособность микрофлоры рубца. Резкие изменения состава рациона и особенно увеличение содержания в нем зерна могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов в Рубце. Козы - типично пастбищные животные.
Скусывание травы коза производит с помощью резцов нижней челюсти и роговой пластинки, заменяющей отсутствующие резцы на верхней челюсти. Корм, попавший в рот, слегка пережевывается и вскоре проглатывается. Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривание корма. Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его дальше в процессе пережевывания. В процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнительным количеством слюны, помогающей поддерживать реакцию содержимого рубца, сдерживая ее от излишнего окисления. Когда частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку - две другие камеры предже-лудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где уже происходит настоящее переваривание и абсорбция питательных веществ.
Новорожденный козленок не имеет действующего преджелудка и не может использовать грубые корма. Молоко попадает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не будет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами. Рубец может быть развит достаточно бистро, если заставить козленка потреблять грубые корма, снабжая его мягким высококачественным сеном и концентратами, начиная с первых 8-10 дней после рождения. Как только козленок начнет употреблять достаточное количество сухого вещества, он может быть отнят от матери, испытав при этом небольшой стресс. Как и все животные, козы испытывают потребность в воде, энергии, белке, витаминах и минеральных веществах. Первое требование животного организма состоит в обеспечении и поддержке жизненно важных функций организма, таких как дыхание, сердцебиение, пищеварение, поддержание температуры организма и т.д., а также в питании тканей, которые постоянно изнашиваются и восстанавливаются.
Только после обеспечения перечисленных функций питательные вещества корма могут быть использованы для производства молока, мяса, шерсти и на репродукцию. При определении необходимого количества корма следует учитывать продуктивность животного и затраты энергии на репродукцию. Если количество какого-нибудь питательного вещества является лимитированным, коза может снизить продуктивность и показатели воспроизводства.Когда животное еще растет и дает продукцию, оно должно быть обеспечено достаточным количеством всех питательных веществ. Например, если коза в состоянии дать 6 кг молока, а она получает протеина, кальция, фосфора, витамина А и других веществ, достаточных только для продуцирования 3 кг молока, она даст только 3 кг. Это следует помнить при составлении рационов для животных. Правильное кормление животных обеспечивает их высокую продуктивность и здоровье.


РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

Кормление коз
Козы весьма неприхотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев. Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола, периода сукоз- ности (беременности), лактации и уровня продуктивности. Недостаточное и неполноценное кормление отрицательно влияет на развитие животных, их жизнеспособность, сопротивляемость к заболеваниям, продуктивность.

Потребности в питательных веществах

Первое требование животного организма состоит в обеспечении и поддержке жизненно важных функций - таких, как дыхание, сердцебиение, пищеварение, поддержание температуры организма и т. д., также в замене тканей, которые постоянно изнашиваются и восстанавливаются. Только после обеспечения перечисленных функций питательные вещества корма могут быть использованы для продуцирования молока или мяса. Если количества какого-нибудь питательного вещества окажется недостаточно, коза может снизит продуктивность и показатели воспроизводства. Правильное кормление обеспечит высокую продуктивность и здоровье животных. Для проверки правильности кормления желательно производить ежегодный анализ кормов, так как зная их настоящую питательность, легче узнать, какие питательные вещества в рационах ограничены и сдерживают продуктивность. Козы получают энергию из углеводов и жиров, содержащихся в рационе.

Содержание энергии в корме зависит от вида растений, входящих в его состав, и их зрелости. По мере созревания растений в них увеличивается количество клетчатки и уменьшается количество энергии, и козы едят такой корм менее охотно. Бобовые травы содержат больше энергии, чем разнотравье. Солома содержит большое количество клетчатки и немного энергии. Зерновые корма содержат большое количество энергии. Общее количество переваримых веществ корма выражается как процент от общего содержания сухого вещества в корме. Протеин, или белок, состоит из азотосодержащих составляющих, известных под названием аминокислот. Мускулатура, кожа, волос, внутренности, ткани и жидкости организма содержат протеин. Другими симптомами недостатка протеина в рационе могут являться: снижение продуктивности, нерегулярные охоты, потери живой массы и понижение роста. Раннескошенное бобовое сено - превосходный источник высококачественного протеина, злаковое сено содержит протеина намного меньше. Источником протеина является также комбикорм для кормления молочных коз, который смешивается с зерном, как это рекомендовано инструкциями.

Минеральные вещества

Кальций и фосфор воздействуют на формирование костей и зубов, функции многих мягких тканей, включая нервную, и образование молока. Поэтому животные должны получать в рационе необходимое количество кальция и фосфора. Идеальное: соотношение элементов - 1,5 части кальция на 1 часть фосфора, хотя козы могут выносить соотношения от 1,2:1 до 3:1.

Трава бобовых и сено из нее содержат избыток кальция. Соотношение кальция к фосфору в люцерне, например, может достигать 7:1.
Зерно содержит значительно больше фосфора - от 1:4 до 1:8 - и может использоваться для приведения кальциево-фосфорного соотношения к норме. Когда в рационе слишком много зерна, что нежелательно, балансирование рациона производится за счет сочетания разнотравного сена с бобовыми или же за счет минеральных добавок с большим, соотношением фосфора.

Поваренная соль

Поваренная соль - это одно из веществ, при отсутствии и недостатке которого животное страдает. По этой причине необходимо обеспечивать коз солью с минеральными добавками микроэлементов или минеральной смесью. Желательно давать козам рассыпную соль. Если не применяются другие минеральные добавки, используется соль, содержащая йод и кобальт, так как в почве большинства регионов эти элементы содержатся в недостатке. Соль должна составлять 0,5% массы всего рациона. При свободном доступе к соли козы могут потребить ее больше, при недостатке ее страдают без четко выраженных симптомов. Козы нуждаются во многих микроэлементах, количество которых обычно измеряется в миллионных или миллиардных долях от массы рациона. К сожалению, трава многих рационов содержит микроэлементов намного меньше, чем их требуется. Содержание микроэлементов в рационе в количестве, превышающем рекомендуемый уровень, может вызвать отравление коз. Следует знать точно, в каком количестве содержатся микроэлементы в кормах и какие вещества необходимы животным. Корма некоторых рационов бедны отдельными минеральными веществами, поэтому рекомендуется использовать добавки их в виде минеральной смеси.
Дефицит некоторых минеральных веществ может быть обнаружен случайно при проявлении тех или иных симптомов заболевания. Химический анализ имеющихся кормов - это наиболее экономичный путь в обеспечении животных микроэлементами. Так, например, деформация конечностей может быть вызвана дефицитом в рационе марганца; заболевания кожи и выпадение шерсти возникают при недостатке цинка и т. п.

Витамины

Витамины - вещества, необходимые для нормального хода биологических процессов. Козы синтезируют многие витамины в своем теле, но некоторые из них поступают в организм только с кормом. Здоровая коза обеспечивает себя целым набором витаминов группы В, за исключением В12, который синтезируется в кормах, содержащих кобальт. Козлята, выращиваемые только на молоке, без сухих кормов, должны обеспечиваться витамином В12 через рот или путем инъекций. Козы синтезируют витамин С и редко нуждаются в его добавках. Витамин D существенен для формирования крепких костей. Недостаток витамина D вызывает рахит, при котором кости становятся мягкими, неправильной формы и могут ломаться под воздействием массы тела. Этот витамин дешев и доступен. Один час нахождения под прямыми солнечными лучами предотвратит проблемы, связанные с его дефицитом. Другим источником витамина D является сено, высушенное на солнце. Если козы круглосуточно содержатся в помещении и едят сено, которое хранилось в течение нескольких месяцев, добавляйте витамин D в концентрированный корм или воду, делайте инъекции. Витамин D обычно содержится в достаточном количестве в препаратах с витамином А.
Витамин А - один из тех, за наличием которого в рационе нужно следить большую часть года. Хорошими источниками его являются свежее зеленое сено фураж. Козы способны сохранять витамин А в печени, течение 6—8 недель. Следует иметь в виду, что в пастбищной траве позднего лета содержание данного витамина снижается, а сено, хранившееся более 4 месяцев, теряет его почти полностью. По этим причинам с сентября до выгона на пастбище в следующем году козам следует давать витаминные добавки с содержанием витамина А. Дефицит этого витамина вызывает потерю аппетита, медленный рост, слабое развитие скелета козлят, пониженную продуктивность, проблемы со зрением, сухую кожу, высокий расход кормов, инфицирование, рождение слабого и ненормального потомства, кашель и поражение носовой полости. Зеленый корм является хорошим источником витамина А благодаря наличию в нем каротина, который является провитамином витамина А. Витамин А особенно важен для слученных коз и плода, поэтому следует убедиться, что коза получает его в достаточном количестве, особенно в последний месяц беременности. Витамин К синтезируется в организме козы. В корме он содержится в достаточном количества. Витамин К поддерживает необходимую для нормальной жизнедеятельности животных способность крови к свертыванию.

Вода

Хотя коза и зарекомендовала себя как животное, нетребовательное к воде, способное жить в пустынных условиях, современные молочные козы нуждаются в достаточном количестве чистой и свежей воды. Лактация значительно увеличивает потребность козы в воде, и хорошая коза может выпивать в день много литров. Коза не может продуцировать молоко без воды, а при отсутствии достаточного количества чистой воды может уменьшить образование молока. Козлята особенно подвержены заболеваниям, поэтому в их содержании важно, чтобы они получали в достаточном количестве чистую и свежую воду. Некоторые считают, что зимой коза может получать достаточное количество воды, потребляя снег. Но для таяния снега и согревания холодной воды в рубце животным требуется большое количество энергии. Поэтому при потреблении снега козы снижают продуктивность.

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

Характеристика кормов для коз
Козы лучше других сельскохозяйственных животных используют грубые и сочные корма. Наиболее ценный корм для коз - зеленая трава и сено. Зеленый корм (трава пастбищ) - самый дешевый и полноценный корм. Он богат протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедается козами. Зеленую траву козы получают на выпасе, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы после скашивания. Сено - один из основных кормов в зимний период. Оно богато питательными веществами, содержит достаточное количество витаминов Е, К и группы В. Для коз лучше использовать сено мелкотравное, луговое, бобовое. Считают, что минимальная норма дачи должна составлять 0,5-0,7 кг для сукозных маток, 0,8-1,0 - для подсосных и 0,4-0,5 кг для ремонтного молодняка. Солому используют в тех случаях, когда недостаточно сена. Козы лучше поедают просяную, овсяную и ячменную солому. Солому дают в количестве от 0,5 до 2,0 кг на 1 голову в сутки как добавку к сену и другим кормам. В кормлении коз в качестве грубого корма применяют и мякину (овсяную, просяную, бобовых культур). Травяная мука, гранулы - ценный корм, получаемый из искусственно высушенной травы. Питательность 1 кг-0,7-0,9 корм, ед. при содержании 16-20% сырого протеина, 250 мг и более каротина. Травяную муку, гранулы можно вводить в рацион коз в размере 10-15% по питательности, а в состав полнорационных смесей - до 40% по массе.
Силос - важный компонент в кормлении коз в зимний период. В рационе сукозных маток силос хорошего качества может составлять 2,5-3 кг, лактирующих - 3-4, ремонтного молодняка - 1,5-2 кг. Сенаж высокого качества можно использовать в качестве основного корма для всех половозрастных групп коз. Корнеплоды включают в рацион по 2-3 кг в день взрослым козам и до 1 кг молодняку в возрасте 6-9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным до 2,0-2,5 кг в день. Перед скармливанием корнеклубнеплоды моют и измельчают. Концентрированные корма - овес, ячмень, кукурузу - используют для балансирования рационов по энергии; горох, вику и другие бобовые - для балансирования по протеину; жмыхи, шроты - для балансирования по протеину, жиру, фосфору. Суточная норма скармливания кормов взрослым животным 0,3-0,5 кг, молодняку 0,2-0,4 кг.
Энергетическая питательность кормов. Энергия - это топливо, которое животное сжигает для движения, поддержания жизненных функций и т.д. Жвачные получают энергию, преимущественно, из утлеводов и жиров, содержащихся в рационе. Обычно энергия является наиболее ограничивающим фактором рациона. Дефицит энергии наблюдается при недокорме животных. Это довольно общее явление, приводящее к замедлению роста или его остановке, снижению молочной продуктивности, ослаблению организма, снижению резистентности и даже к смерти. Дефицит протеина и других питательных веществ часто дополняет недостаток энергии.Содержание энергии в корме зависит от вида растений, входящих в его состав и их зрелости. По мере созревания растений в них увеличивается количество клетчатки и уменьшается количество энергии, и козы едят такой корм менее охотно. Бобовые травы обычно содержат больше энергии, чем разнотравье, скошенное в той же стадии. Солома всегда содержит большое количество клетчатки и немного энергии. Зерновые корма, наоборот, содержат большое количество энергии.
Протеиновая питательность кормов. Протеин, или белок, состоит из азотосодержащих составляющих, известных под названием аминокислот. Мускулатура, кожа, волос, внутренности, ткани и жидкости организма содержат протеин. Рубцовые микроорганизмы разрушают большую часть протеина корма на углеводы и аммиак, усваивая и превращая их в белок собственного тела. Козы усваивают в основном микробиологический белок. Этот процесс позволяет жвачным использовать непротеиновые источники азота с такой же эффективностью, как и протеиновые. Сухостойные козы, козлы и другие животные на поддерживающем рационе в состоянии использовать непротеиновый азот почти с такой же эффективностью, как, например, высококачественный протеин сои.
Часть протеина проходит через рубец животных без расщепления и направляется прямо в сычуг и тонкий отдел кишечника. Этот протеин называется проходящим протеином. Хотя большая часть протеина, используемого козами, имеет микробиологическое происхождение, в организме может использоваться и проходящий протеин. Такие животные, как растущие козлята и козы, доящиеся по первой лактации, в меньшей степени способны усваивать небелковый протеин, поскольку пища проходит через желудок слишком бистро для обеспечения организма синтетическим белком. Скармливание таким животным синтетических препаратов приведет к сильному стрессу, сдерживанию роста и снижению продуктивности. Первый признак протеинового дефицита - плохой аппетит. Пониженное потребление корма вызывает неадекватное поступление в организм энергии, следовательно, дефицит протеина сопровождается дефицитом энергии. Другими симптомами недостатка протеина в рационе могут являться снижение продуктивности, нерегулярные охоты, потеря живой массы и снижение энергии роста. Качественное бобовое сено - превосходный источник протеина, злаковое сено содержит протеина намного меньше. Содержание протеина в зерне сильно варьирует в зависимости от многих факторов, но зерно, особенно бобовых культур, - важный источник протеина. Дефицит кормового протеина в рационе в размере 25-30% можно восполнить за счет мочевины или аммонийных солей. Максимальная суточная дача мочевины (карбамида) не более 15-18 г 1 взрослой козе и 10-12 г молодняку старше 3 месяцев.
Минеральная питательность кормов. В тканях животного организма обнаружено около 40 минеральных элементов, но физиологическая необходимость доказана пока только для 15. Минеральные элементы принято делить на две группы: к первой относят так называемые макроэлементы - кальций, фосфо калий, натрий, хлор, магний и серу; ко второй - микроэлементы железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт, молибден и селен. Многие физиологические процессы в организме животного регулируются как отдельными элементами, так и их пар ми или комплексами.
Кальций и фосфор. Эти два минерала являются критическими в питании всех животных и особенно необходимы лактирующим животным. Кальций и фосфор взаимодействуют вместе при формировании костей и зубов, в функциях многих мягких тканей, включая нервную, и продуцировании молока. Поэтому убедитесь, что животные получают в рационе необходимое их количество. Идеальное соотношение элементов - 1,5 части кальция на 1 часть фосфора, хотя козы могут выносить соотношения от 1,2 : 1 до 3 : 1. Избыток одного элемента может привести к возникновению симптомов недостатка другого. Дефицит обоих элементов на протяжении нескольких недель будет приводить к снижению молочной продуктивности козы. При непродолжительном во времени дефиците элементов коза будет использовать имеющиеся в организме запасы, но продуктивность все равно снизится. У растущих животных дисбаланс кальция и фосфора приведет к снижению роста, искривлению и деформации костей, особенно ног. Если коза получала слишком много кальция в последний период беременности, то достижение пика молочной продуктивности может произойти намного раньше, чем обычно. Необходимо регулировать потребление кальция путем внутривенных введений. Способность к абсорбции кальция у такого животного будет снижена. Если избыток фосфора наблюдался в рационе козла, то у него может возникнуть мочекаменная болезнь, приводящая к затруднению выделения мочи. Трава и сено бобовых содержат избыток кальция. Соотношения кальция к фосфору в люцерне, например, может достигать 7:1. Зерно содержит значительно больше фосфора и может использоваться для приведения кальциево-фосфорного соотношения к норме. Когда в рационе очень много зерна, что нежелательно, балансирование рациона производится за счет сочетания разнотравного сена с бобовыми или же за счет минеральных добавок с большим соотношением фосфора. Недостаток в рационе этих элементов восполняют за счет мела и костной муки, обесфторенного фосфата и кормового преципитата. Сукозным и подсосным козам дают по 6-8 г, а ремонтному молодняку по 5-7 г на 1 голову в день.
Соль. Обычная соль состоит из натрия и хлора, являющихся жизненно важными элементами. Это одно из веществ, при отсутствии или недостатке которого животное теряет аппетит. По этой причине козоводы всегда снабжают коз солью с добавками микроэлементов или минеральной смесью. Следует давать козам рассыпную соль и соль-лизунец, так как животные не всегда будут иметь достаточно времени для ее лизания. Если не используются другие минеральные добавки, дают соль, содержащую йод и кобальт, так как в почве большинства регионов этих элементов недостаточно. В сутки холостой матке требуется 8-10 г соли, сукозной - 10-12 г, лактирующей - 13-20 г, в зависимости от величины удоя.
Сера. В шерсти и пухе коз содержится большое количество серы - 2,5-4,0%. Недостаток серы в рационе ухудшает переваримость питательных веществ, снижает интенсивность роста массы тела и шерсти. Высокое содержание серы имеют сено бобовых трав, высокобелковые концентраты - горох, вика, бобы и др. В качестве минеральных добавок используют сернокислый магний, сернокислый натрий и др.
Данные табл. 34 являются ориентиром для определения потребности коз в микроэлементах. В большинстве случаев во внимание должен приниматься рацион и его составляющие.
Витаминная питательность кормов. Витамины - вещества, необходимые для нормального хода биологических процессов. Козы синтезируют многие витамины в рубце, но некоторые из них поступают в организм только скормом. Здоровая коза обеспечивает себя целым набором витаминов группы В, за исключением В,,, который синтезируется только при соответствующем обеспечении кобальтом. Если коза испытывает недостаток данного элемента, у нее витамин В12 не синтезируется. Козы синтезируют и витамин С и редко когда нуждаются в его дополнительном поступлении. Витамин А - один из тех, наличие которого в рационе надо контролировать регулярно. Недостаток витамина А вызывает нарушение функции воспроизводства, яловость, аборты, тяжелые роды, рождение слабого, мертвого, иногда слепого приплода. Молодняк плохо растет и развивается, наступает потеря способности видеть при сумеречном освещении ("куриная слепота"). В растениях витамина А нет, но есть провитамин - каротин. В тонком отделе кишечника у животных из каротина образуется витамин А, который поступает в лимфу, а затем в кровь. Избыток каротина резервируется в жировой ткани, а витамина А - в основном в печени. Много каротина в зеленых растениях бобовых трав, в листьях кормовой капусты, в корнях красной моркови, в хорошем силосе, в хвойной и травяной муке. Надо иметь в виду то, что за период зимнего хранения травяной муки, сена потери каротина в них могут составить от 40 до 100%.
А-витаминную недостаточность можно устранить введением в рацион доброкачественных по содержанию каротина кормов или включением в кормовые добавки препарата витамина А, эффективны и его внутримышечные инъекции. Витамин Д необходим для формирования крепких костей. Недостаток его вызывает рахит, при котором кости деминерализуются, в них образуются поры, снижающие их прочность. Возможно искривление конечностей, опухлость суставов. Козлята, родившиеся при недостатке витамина при кормлении маток, могут иметь данное состояние с рождения. Козы, которые на пастбище или на базу облучаются прямыми солнечны ми лучами, редко заболевают Д-авитаминозом. Другим источ ником витамина является сено, силос, пастбищная трава. Если козы круглосуточно содержатся в помещении и едят сено, которое хранилось в течение нескольких месяцев, то витамин добавляют в концентрированный корм или воду, делают инъекции. Витамин Д обычно содержится в достаточном количестве в препаратах с витамином А. Витамин Е предотвращает беломышечную болезнь и проблемы с репродукцией коз. Установлено, что достаточное содержание витамина Е предотвращает нарушение сперматогенеза, а оплодотворение яйцеклеток и развитие плода протекают нормально. Витамин К синтезируется в преджелудках козы. Кроме того, он в достаточном количестве содержится в кормах: зеленая трава, хорошего качества сено, силос из зеленой массы, ботва корнеплодов. Этот витамин улучшает свертываемость крови. В случаях его недостатка в печени образуется недостаточное количество протромбина. Промышленность вырабатывает витамин К3 - викасол, который по своей активности сильнее природного.

Нормы кормления и рационы коз
Кормление коз должно осуществляться с учетом пола, возраста и физиологического состояния. Породы коз разного направления продуктивности существенно различаются по уровню энергетического и белкового обмена, сезонному изменению обмена веществ и энергии. Наиболее высокого напряжения основной обмен у взрослых коз достигает в последнюю треть сукозности, причем большое влияние на него оказывает многоплодие. Уровень основного обмена у лактирующих коз выше, чем у холостых, и имеет положительную связь с моло ностью.
Лактирующие козы. За три или четыре недели до козлен" начинают постепенно увеличивать дачу концентратов с таким ра четом, чтобы к моменту козления коза получала около 0,5-0,6 кг день. Предпочтительно давать концентраты в два приема. В первые 2-3 дня после козления козам дают только высококачественное сено. В последующем их постепенно переводят на полный рацион. В зимний рацион рекомендуется включать сено, силос, концентраты. В качестве примерного для лактирующих коз может служить следующий рацион: сено мелкостебельчатое разнотравное - 1,5 кг, силос - 2,5-3,0 кг, концентраты - 0,3-0,4 кг. Лактирующие козы очень отзывчивы на скармливание легкопере-варимых углеводов, содержащихся в корнеклубнеплодах. Поэтому при наличии этих кормов, в рацион можно включать до I кг свеклы, 0,5 кг моркови. Поить коз надо не реже 2-3 раз в день. Поддерживают высокий уровень потребления козой хорошего сена, оно необходимо для обеспечения высокого уровня молочного жира и для поддержания нормальной работы рубца. Высокопродуктивная коза может несколько потерять кондиции в первые месяцы лактации, но должна набрать тело к концу ее. Это нормально и даже желательно, но не позволяйте козе жиреть.
Сухостойная коза. За два месяца до ожидаемого срока козления молочных коз запускают. Если это возможно, отделяют сухостойных коз от доящихся, поскольку их требования к корму различны. Перед и в процессе запуска следует проверить козу на мастит. Запустить козу можно, прекратив доение и убрав из рациона зерновые и сочные корма. Козе дают сухое сено низкого качества и ограничивают поение. Через 4-7 дней после прекращения доения выдавливают из вымени коагулировавшееся там молоко, но не доят. Если в течение лактации коз а съедает большое количество концентратов, то происходит уменьшение рубца и изменяется микрофлора. Как только коза запущена и прекращено скармливание концентратов, она будет поедать больше грубых кормов, восстанавливая таким образом прежний объем рубца и подготавливаясь к следующей лактации. Желательно скармливать козе зеленое, высококачественное сено. Идеальным является сено с содержанием протеина от 9 до 11 %. На четвертом месяце беременности коза может полностью удовлетворить свою потребность и потребность плода в питательных веществах только за счет сена. На пятом месяце следует добавлять в рацион козы зерновые корма. В это время плод интенсивно растет и потребности организма в питательных веществах возрастают. Увеличивать количество концентратов в рационе следует постепенно.В зимний стойловый период сукозных маток в хорошую погоду рекомендуется содержать в базах, на выгульных двориках, что положительно влияет на их продуктивность и здоровье. Пребывание животных на свежем воздухе улучшает обмен веществ, повышает аппетит и использование кормов, особенно грубых.
Козлы. Козлов лучше выращивать при повышенном уровне выпаивания молока, по сравнению с ремонтными козочками. Излишняя упитанность не страшна для козлов, поскольку они не производят молока. Большую часть года козлов можно содержать на поддерживающем рационе. Трава или разнотравное сено - лучший вариант. Концентраты следует скармливать в зависимости от активности козла и качества сена. Минеральные добавки дают в виде подкормки. В зимний период нередко требуются инъекции витаминов А, ДиЕ. За месяц до случки козлу начинают давать концентраты. Порцию концентратов в рационе увеличивают постепенно до 1 кг в день, наблюдая, не появятся ли признаки расстройства пищеварения. Чем чаще кормят козла, тем плавнее будет переход на новый рацион. К началу случки козел должен иметь хорошую упитанность. Однако надо помнить, что слишком жирный козел будет мало полезен для случки.

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

Нормы кормления для лактирующих коз молочных пород устанавливаются в зависимости от их массы и величины удоя.

Рецепт к\к для козоматок,состав в %:
ячмень-30
овёс -13
пшеница-12
отруби пшенич.-20
шрот подсол.-3
шрот соевый-8
травяная мука-7
фосфат обесфторенный-2
соль поваренная-1
сухие кормовые дрожжи-3
премикс-1

Рецепт к\к для козлят до 3х месячного возраста в % :
ячмень-13
кукуруза-15
овёс-8
пшеница фуражная-12
пшеничные отруби-15
шрот подсолнечный-14
шрот соевый-5
дрожжи кормовые-3
травянная мука-12
фосфат обесфторенный-1
поваренная соль-1
премикс-1

Рецепт для молодняка в % :
ячмень-30
овёс-20
пшеница фуражная-11
пшеничные отруби-16
шрот подсолнечный-12
шрот соевый-8
фосфат обесфторенный-1
поваренная соль-1
премикс-1

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

Пастьба коз
Коза — пастбищное животное, что следует использовать при ее содержании. Козы не любят, когда их привязывают. Если приходится все-таки это делать, понадобится ошейник. Можно веревку на шею завязать специальным узлом. Чтобы веревка не перекручивалась, используют специальное устройство из металла — вертлуг, который лучше крепить к куску легкой прочной цепи, а к ней веревку — 5-7 метров. Веревку крепят к колу, который вбивают в землю, длиной 30-50 см. Можно привязать козу-предводителя, другие далеко не уйдут. Свободно пасти коз можно только под присмотром. Чтобы козы не обгладывали деревья, на грудную клетку, за лопатками, им надевают пояс с ремнем, который располагают между передними ногами и крепят на нижней части оголовья к кольцу. Тогда коза не может подняться на задние ноги.

Перед прогулкой коз следует напоить вволю, чтобы они не пили из луж по дороге, иначе могут заразиться какой-либо инфекцией. Когда трава сочная и молодая, для обеспечения коз достаточным количеством сухого вещества дают сено, рано утром или на ночь. Коз нельзя пасти по росе, особенно весной и осенью, когда роса холодная. Это может вызвать заболевания конечностей. Пастьба по гололедице может вызвать аборты у сукозных коз, заболевания и повреждение ног.

Пуховых коз нужно кормить интенсивно в августе-сентябре, когда начинается интенсивный рост пуха, дальше тоже требуется хорошее кормление, рост пуха продолжается и развивается плод. Необходимо вырубать растения-засорители там, где прогоняют животных, перед их цветением или сжечь при созревании семян.

Коз пасут до выпадения снега глубиной 12-15 см, они поедают травы, в прикорневой шейке которых много витаминов. Это позволяет экономить корма, закаливает животных. Сукозных коз прекращают пасти за 2 недели до козления.

Суточная дача сена молочной козе 1,8-2,2 кг, козлу— 2,5-3,0 кг, козленку 0,8-1,0 кг. Сочных кормов 3-4 кг, сукозной козе не более 1,5 кг. За два месяца до козления дача хорошего сена 1,5-2,0 кг, сочных кормов— 2-3 кг, концентратов— 300-500 г, или 1.5 кг сена, солома, варенный картофель, концентраты — 500 г. Треть сена можно зимой заменить хвоей. С марта хвою не дают. Круглый год можно давать сырой картофель — по 2 кг в сутки, летом меньше, зимой — больше.

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

Переход с зимних кормов на летние
Коз для пастьбы объединяют в небольшое стадо. Чаще всего оно состоит из 8—I? животных, от которых получают в сумме 1200—140Ол молока и более. Владельцу небольшой фермы имеет смысл завести до 10—12 маток, стараясь так их содержать и обеспечивать кормами, чтобы получать максимально возможные удои; добившись этого хотя бы у половины поголовья, можно расширять стадо до 25—30 голов. Пастбища для коз и овец надо вьбирать сухие, на возвышенных местах и не выпольные, так как пыль портит шерсть у коз и руно у овец. Если коз и овец пасти на болотистых и низменных участках, то повышается вероятность легочных заболеваний, заражения печеночными глистами, появления болезней копыт и др. Пастьбе коз следует уделять большое внимание. В жаркое время дня они, как правило, стоят, понурив головы, не щиплют траву, стараются спрятаться в тень. Долгое пребывание под прямыми солнечными лучами может вызвать у коз тепловой удар, поэтому их лучше пасти с 6 до 9 ч и с 18 до 21 ч.
Козы не любят, когда их привязывают. Однако около дома козу можно привязать. Для этого понадобятся ошейник (ни в коем случае не удавка) и нртпуг — специальное устройство из металла, чтобы веревка не перекручивалась. К вертлугу лучше всего прикрепить небольшой кусок легкой, прочной цепи, а к ней веревку длиной 5—7 м в зависимости от площади выпаса. Начало выпаса зависит от погодных условий и состояния травостоя. На непросохшие пастбища выпускать коз нельзя, так как они затаптывают много ценных трав. В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном им дают сено или концентрированные корма в небольшом количестве. Обязательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает эа зиму, обрезает. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.
Ранней весной и поздней осенью выпас коэ начинают, как спадет холодная роса, летом можно раньше, до восхода солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10ч до 14—16ч. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. На пастбищах коза быстрее других животных находит сочные высоко питательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые запахом травы, растущие на пригорках. Козы реагируют на изменение атмосферного давления — перед дождем или во время него, и в это время их лучше не пасти. Пастбище надо стравливать постепенно, небольшими участками. Нельзя распускать коз сразу по всей площади. Животные, выбирая лучшие растения, будут затаптывать остальные съедобные травы. При поочередном выпасе после полного скармливания первого участка и перегона коз на второй трава на первом участке отрастает, и через некоторое время его вновь можно использовать. Площадь отведенного участка должна быть такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5—6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2.5—3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками). Пасти коз следует умело. Солнце должно освещать отару сзади или сбоку; прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня — против него, это несколько охлаждает животных, и они легче переносят жару. В холодное время года, ранней весной и поздней осенью к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как козам трудно идти против холодного ветра, кроме того, они могут простудиться. Козы любят провяленную траву и могут в жаркий день или непогоду есть ее из кормушек.
На хорошем пастбище козы наедаются за 5—6 ч. Примерно столько же времени им нужно на жвачку, в этот период они должны спокойно лежать. Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке насытившись, когда они начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову, ложатся. Если не удалось точно рассчитать время и козы насытились, не дойдя до стоянки, не следует их насильно гнать, надо позволить им лечь на пастбище. Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняются в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний. Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но устраивают из переносных щитов так называемый раскол для осмотра и пересчета коз. В землю вбивают 10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6—8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон — оцарок. В нем размещают коз, отобранных для обработки. Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно 2 раза в сутки, в прохладную погоду, если трава сочная, можно и 1 раз. Лучше всего поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется поить через 1,5—2 ч после начала пастьбы утром и через 1.5—2ч послеобеденного перерыва. Поить перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.
Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако при их недостатке в рационе у маток рождаются слабье козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы. В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, трикальций фосфат. Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и 2,4 г. В ее рационе должна быть поваренная соль из расчета 12—15 г, диаммоний фосфат — 10—12гна голову, йод—от0,15до 0.8мг на 1 кг потребляемого сухого корма. На пастбище взрослые козы сьедают в течение дня до 6 кг зеленой массы, козлы — до 8 и молодняк — 3—А кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,3—0,4кг в сутки на одно животное. Потребность коз в поддерживающем корме выше, чем у других животных, так как обмен веществ у этого вида более интенсивен. Козы лучше переваривают клетчатку, чем овцы. При этом в их желудке образуется уксусная кислота, которая, в свою очередь, способствует увеличению удоя и повышению жирности молока. Животные охотно поедают концентраты и отходы со стола. Если коза поедает, например, полиэтиленовые пакеты, другие не подходящие для питания предметы, это верный признак того, что в рационе животного недостает минеральных солей. Козе надо не менее 8—10 кг соли в год. Кормить маток нужно с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности. Так, в сухостойный период рацион козы живой массой 60 кг должен содержать 0,8 корм, ед., 30 г протеина. В период лактации на1 п получаемого молока жирностью 3,5 % добавляют 0.36 корм.ед.. 55 г протеина. Помимо кальция и фосфора вводят микроэлементы. Для улучшения поедания и пищеварения концентраты должны составлять 35—40 % общей питательности рациона, грубые корма — 20—40 %, остальное — зеленью корма.
Концентраты лучше скармливать в виде гранулированные кормосмесей. содержащих до 16 % протеина, или в виде дерти. Примерно за 15 дней до козления их прекращают давать, а затем постепенно увеличивают суточную норму до 500 г на голову. В период лактации козы требуют повышенного внимания и лучшего кормления, так как обменные процессы проходят в их организме более интенсивно. Концентраты используют в зависимости от удоя, при этом их суточная норма не должна превышать 1,2—1,5кг. При скармливании козе в день более 1 кг концентратов их делят на две части. Летний суточный рацион козы массой 50 кг при удое 2 кг состоит из 5 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0.6 кг концентратов. За 1—1,5 мее до начала козления козу постепенно запускают. В этот период рацион козы должен быть насыщен белковыми кормами. Можно рекомендовать следующие два типа рациона: первый — подножный корм (без ограничения), сено (провяленная трава эспарцета — I—1,5 кг. викоовсяная смесь — 4 кг, концентраты — 0,2 кг); второй — подножный корм (без ограничения), люцерновое сено и сено донника (провяленная трава) — 1,2 кг, овсяно-гороховая смесь — 3 кг, концентраты — 0,1—0,I5 кг-Кормление необходимо сочетать с поением в определенном порядке: поят коз из проточных источников 2 раза в день, сочные корма дают до водопоя, концентраты —после него.

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

Помещение для содержания коз
При строительстве помещения для коз следует помнить, что они терпимы к холоду, но не терпят сырости и сквозняков. Если нет хорошей циркуляции воздуха, в помещении будет накапливаться влага, у животных могут возникнуть респираторные заболевания. Кроме того, может застаиваться запах навоза, который передается молоку и кормам, козы такой корм есть не будут. Стены должны быть прочными, хорошо, если будет чердак, в сарае с чердаком теплее зимой, особенно если на зиму его набивают сеном, соломой, вениками.
При устройстве пола необходимо сделать уклон к сточному желобу из расчета 2 см на каждый метр пола. Если пол земляной или глинобитный, то в стойла кладут деревянные съемные щиты. Пол лучше устраивать дощатый, но доски гниют, образуются дыры и козы могут повредить конечности. Цементный пол холодный и влажный и потребуется много подстилки для его утепления. Можно сделать деревянные платформы для животных или отгородить угол помещения, где и находится глубокая подстилка. Хорошо сделать клетки, пол в которых находится на 30—40 см над уровнем пола сарая, с наклоном для стока мочи в емкость. Мочу ежедневно выливают, емкости моют, и это позволяет сохранять воздух в помещении сухим и чистым. Кроме того экономятся время и силы на уборке постилки, так как в таких клетках она дольше сохраняется сухой, ее подбавляют понемногу и достаточно менять раз в неделю две. Пол клетки делают достаточно прочным, выстилают железом, рубероидом, плоским шифером. Лучше, если сделать его в виде корытца с небольшими бортиками с трех сторон, чтобы исключить растекание мочи по периметру. На дверцу помещают кормушку, на одну из торцевых сторон — поилку, это может быть ящик с отверстием, куда ставят ведро, тазик или кастрюлю. Сюда же ставят емкость с корнеплодами, мешанкой во время кормления.
В качестве подстилки используют солому, торф, опилки, сухие листья. При содержании на глубокой подстилке, которую готовят с сентября месяца, вниз кладут торф, обладающий высокой влагоемкостью, затем солому. Хорошо в нижних слоях использовать папоротник, который обладает бактерицидным действием. При использовании глубокой подстилки необходимо регулярно добавлять подстилочный материал, самосогреваясь навоз сохраняет и козу. Если в сарае тепло, подстилку убирают регулярно — зимой утром и вечером, летом ежедневно.
Температура в помещении зимой не должна быть ниже 6-10 °С, в противном случае животные много энергии тратят на поддержание температуры тела и молочная продуктивность снижается. В сочетании с повышенной влажностью это вызывает у коз простудные заболевания. При повышенной влажности интенсивно размножаются микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания. При повышенной температуре и повышенной влажности у животных нарушается аппетит, появляется вялость, нарушается обмен веществ и снижается продуктивность. Повышенная влажность стимулирует развитие кожных заболеваний и заболеваний копыт.
Низкая температура и сырость приводят к поносам у козлят, маститам у дойных коз, снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, увеличению потребности в кормах.
Оптимальная относительная влажность в помещениях для коз — 70-80%. В очень сухом воздухе много пыли с осевшими на ней микроорганизмами, попадая в легкие, она может вызвать бронхит и пневмонию.
Вентиляцию устраивают при помощи вытяжных труб с заслонками, чтобы регулировать тягу. Трубу лучше устраивать над проходом, в стороне от места отдыха коз, высота над крышей — 1-1,5 м, сверху - насадка (колпак) от попадания осадков. Вытяжная труба хорошо работает при разности температур наружной и внутри помещения 8-10 С. В сильные морозы заслонку закрывают, летом — лучше оставлять открытыми окна и двери. Сквозняки нужно исключить. Перед зимой законопачивают щели, утепляют окна и двери. Если температура в помещении опускается ниже нормы, козам шьют попоны, закрывающие грудную клетку до вымени. Используют старое пальто, надевают через передние ноги и застегивают на спине.
Окна устраивают на высоте 1,5 м, шириной 70-80 см, высотой 50-60 см с солнечной стороны сарая. Общая площадь остекления должна составлять 1/10-1/12 от площади пола. Если нет возможности сделать окно в стене из-за малой площади козлятника, его делают в двери. Необходим электрический свет. Зимой нужно освещать животных не менее 8 ч в сутки. Лучше для каждой козы иметь отдельную клетку или отгородку, но если они содержатся вместе — для каждой сделать отдельное стойло. В нем козу привязывают за ошейник, другой конец веревки крепят к скобе или, пропустив через скобу, подвешивают гирю.
Размер стойла (стайки) для козы 1x2 м, куда ставят кормушку для сена, которую делают из деревянных реек или железного прута. Расстояние между рейками 15x15 или 10x10 см. Для лучшего сохранения кормушку лучше сделать с ловушкой, когда коза вытягивает сено, особенно мелкое, часть его падает не на пол, а в ловушку и коза его потом доедает. Иногда пучки сена подвешивают над кормушкой, чтобы коза могла его достать, встав на задние ноги. Недоеденное сено попадает в кормушку и поедается козой. Это не только экономит корм, но и зарядка для козы.
Мешанку, концентраты, корнеплоды скармливают из любой посуды, кроме оцинкованной, так как цинк, окисляясь, может вызвать у животных хроническое отравление и приведет к гибели. На пол посуду лучше не ставить, так как коза может ее опрокинуть и корм пропадет. Лучше сделать подставку на уровне груди животного, это может быть ящик с отверстиями, куда ставятся миски, кастрюли и т. д. Доступ к воде у коз должен быть постоянным. Подставка и кормушка должны быть рядом, чтобы коза не загрязнила их калом. Обычно около кормушки козы не оправляются, но если кормушка для сена в одной стороне, а подставка для воды и мешанки с другой, это произойдет поневоле.
В противоположной от кормушки стороне делают лежак над полом в 40-60 см, размером 0,5x1-1,5 м. В месте расположения лежака не должно быть окон. На лежак сыпят опилки, солому или объедки сена слоем 5-8 см.
Если козы содержатся группой, делают для сена две кормушки или одну длинную, посуда для концентратов — индивидуальная.
В одном помещении нельзя содержать коз и козла, так как специфический козлиный запах передается козам, и, следовательно, молоку. Помещение для козла делают с плотными перегородками из толстых досок, стенки просмаливают, в крыше обязательно устанавливают трубу для вентиляции.
Помещение для коз содержат в чистоте. Перед кормлением очищают ясли для сена, кормушки и посуду для воды от остатков корма, грязи. Регулярно обметают стены и потолок. Стены периодически белят раствором извести и обрабатывают каустической содой.
Около сарая хорошо устроить загончики для коз, особенно если нет времени гулять с ними. Высота загородки не менее 130 см для коз и не менее 150 см для козлов. Ворота должны быть широкими с щеколдами. Площадь выгульного дворика определяется из расчета 2-4 м2 на одно взрослое животное. Кормушки следует устраивать так, чтобы наполнять их можно было не заходя в загон, и укрыть их от осадков навесами. Наиболее удобными, но и дорогими являются дощатые изгороди. Проволочная изгородь может быть использована в сочетании с электропастухом. Провод под напряжением располагают на высоте 30—42 см от земли на расстоянии 5-8 см от основной изгороди. Если козы смогут ее перепрыгнуть, еще один провод располагают на высоте 8— 10 см над основной изгородью. После недельного приучивания коз к изгороди с электрическим током они не пытаются ее преодолеть. Нужно регулярно скашивать траву вдоль изгороди.
Необходимо устроить помещение для козлят, которое будет занято несколько месяцев в году, остальное время оно может быть использовано для изоляции ц лечения коз. Перед тем как помещать других животных, загон или помещение очистить, продезинфициро¬вать. Место для доения коз можно использовать и для лечения. Лучше для лечения коз отвести место побли¬зости от места доения, во время которого выявляются многие проблемы, связанные со здоровьем. Если стадо большое, потребуется помещение для выдерживания. Если есть подозрение на заразное заболевание, такое животное обязательно изолировать. Сухостойных и мо¬лочных коз разделяют, когда они едят. Можно иметь отдельные загоны для них, или давать в зоне кормле¬ния молочным козам хорошее бобовое сено, через 30- 45 мин пускают сухостойных коз.
Если не ставится задача выпаивания козленка пасте¬ризованным молоком, его оставляют с матерью на 3 - 4 дня в загоне для кормления, на подсосную козу с козлятами нужно 1,8—2,5 м2.
Полезно знать
- В плохих условиях животное чувствует себя неуют¬но, особенно больное. Иногда ему требуется ваше вни¬мание.
- При содержании молодняка козлят группируют по размеру и зрелости.
- Мясных козлят выпаивают молоком довольно долго, тогда мускулатура у них пышная и мясо нежное.
- Козлы могут распространять венерические заболевания.
- Лучше иметь специальное место для случки, при этом туда вначале помещают козла, а затем подпускают козу.
- Поение коз постоянно теплой водой приводит к изне¬женности животных.

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

Примерный вес козы

Вложение
5ddb4f44b535.jpg
РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

Таблица покрытий и окотов

Вложение
2f83159ba930.jpg
Крым,Россия
: Севастополь
21.07.2015 - 17:46
: 513

Не поняла,где темка интересная?

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

Выпаивание козлят разные таблицы

Вложение
11959091m.jpg
11959125m.jpg
Беларусь
20.01.2015 - 14:12
: 4840

я давно не была на форуме.Эту тему хотела бы почитать...но нету ее...

Крым,Россия
: Севастополь
21.07.2015 - 17:46
: 513

Хорошо,когда все в одном месте! Спасибо.

Беларусь
20.01.2015 - 14:12
: 4840

спасибо за темку.Очень интересно

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

Ядовитые для коз растения;

Ядовитые растения для коз
Гармала обыкновенная11
Пиерис5
Листья и ветки южноамериканских авокадо, таких как Хаас
Авокадо Фуарте
Азалия4
Пиерис обильноцветущий1
Самшит8
Бересклет крылатый8
Калонтропис2
Маниок съедобный
Мелия ацедарах
Черёмуха вингирская6
Дурман5
Леукотоэ
Диффенбахия1
Многие из бересклетовых3
Пижма обыкновенная11
Амзинкия1
Декурения Софии
Фуксия1
Падуб (или остролист)
Мадагаскарский жасмин4
Пиерис японский5 (особо ядовитый!)
Тис остроконечный
Лантана
Сокирки2
Живокость3
Тибухина2
Сирень обыкновенная8
Люпин4
Жимолость9
Борец4
Ваточник2
Кальмия широколистная2
Пасленовые4 (некоторые пишут, что безопасные, но некоторые наоборот)
Олеандр1
Клён красный3
Рододендрон6
Листья ревеня волнистого5
Туту (кориариа арборея)
Разные виды дикой вишни (раз1, два, три, четыре), однако люди пишут, что не старые полность высушенные листья безопасны
Тисовые (например, тис ягодный)

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

Обеспечение козе хороших условий при содержании
Козам нужно много места и соответствующие средства, чтобы они могли просматривать, осуществлять набор высоты, исследовать, изучать и играть в безопасности. Их среда не только должна быть чистой, удобной и предлагать соответствующие средства защиты, но также должны обеспечивать козам и психическую стимуляцию.

Владельцам поэтому необходимо учитывать свои обязанности по уходу за животными — посмотрите закон потребности животного, и решить как лучше обеспечить своих коз с подходящей окружающей средой, что позволяет им проявлять нормальные образцы поведения и защищает их от травм и дискомфорта.

Системы выпаса коз

kozy9 Обеспечение козе хороших условий при содержании
Существуют три основных системы, которые могут быть использованы для обеспечения козы с возможностью просматривать и осуществлять: на свободном выгуле, вращательные пастбища.
Свободном выгуле, где козы получают доступ к большой надежно огороженной площади природной или сельской местности.
Пожалуй ближе всего к тому, козы которые будут жить в дикой природе. Область выгула должна быть большой настолько, что растительность никогда полностью не уменьшается, и так чтобы фекалии являлись редким явлением — распределены по местности и не вызывают проблем.

Следует убедится, что площадь не содержит опасности, такие как ядовитых растений, или районов в которых могут быть наводнения.

Ограждение должно регулярно проверяться.
Круговая система пастбища подходит для владельцев небольших территорий. Поля огорожены в несколько более мелких (например, четыре) коз затем переехал во вращение от одного участка до
следующего в течение всего года. Это позволяет избежать чрезмерного наращивания фекалий и дает время для растительности вырастали перед каждым выпасом повторно.

Большая площадь двора может обеспечить приемлемым способом поддержания небольшого поголовья коз. У них есть преимущества, которые копыта коз являются стертая шероховатую поверхность и
внутренние паразиты, которые живут на траве и почве.

Однако в таких системах вся козья еда должна быть доведена до них, и
представлены таким образом, что позволяет им в полной мере выразить свои природные поведения. Достаточно места необходимо также обеспечить, чтобы позволить козам играть и свободно перемещаться — по крайней мере 8,5 метров жилой площади на одно животное. Во дворе должно быть надежно огорожено и обеспечивать коз интересной и комфортной средой обитания.

Со всеми системами козы должны иметь доступ к чистой питьевой воде во все времена и дополнительно получать еду по мере необходимости. При свободном выгуле и вращательных системах пастбища может также полезно включить дополнительную площадь двора, чтобы козы могли тренироваться.

Постройки для содержания коз

Козы не имеют воскового ланолина в волосах, они не могут терпеть влажные условия и на воле всегда стараются искать сухое укрытие в плохую погоду. Хоть козы на свободном выгуле, или на вращательных
пастбищах, или во дворе, они всегда должны иметь свободный доступ к убежищу во все времена и независимо от сезона. Это может быть либо главный дом, если это возможно для коз, чтобы доступ к нему был свободен, или эффективные временные убежища. Последнее должно быть удобно и обладать достаточно большим местом для всех коз, чтобы защититься от плохой погоды.
kozy10 Обеспечение козе хороших условий при содержании
Прежде чем приобрести коз, поэтому владельцы должны гарантировать, что они могут обеспечить надлежащее жильё, место и средства.
Есть много способов успешного жилья для коз — это часто вопрос разумной адаптации любой хозяйственные постройки, которые уже доступны:
Строение может быть из дерева, камня, бетона. Но не должно быть
изготовлено ​​из металла — будет слишком холодно зимой и слишком жарко летом — или содержать большое количество стекла, которое может действовать как в теплице.

Участок может быть необходим, если козы должны храниться в здании рядом с другими человеческими жилищами. Владельцы должны позволить по крайней мере, от 2,0 до 2,5 метра жилой площади на козу, позволяющий по крайней мере двум козам хорошо ладить и жить вместе.

Крыша должна быть герметичной и должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков. В сарае должен быть источник света в доме, что позволит легко делать осмотр коз (если нет электричества, можно приспособить аккумулятор в ночное время).

Дренаж является важным. В идеале, полы должны иметь пологий склон и должны быть крепкими, которые легко протирать влажной тряпочкой.
Козы нуждаются в чистой, сухой и теплой постели из соломы, древесной стружки или торфа.

Если в козьем доме пахнет аммиаком, который может предрасполагать коз к пневмонии, чистку надо выполнять более часто и вентиляция должна быть улучшена.

Владельцы должны где-то хранить сухие постельные принадлежности и пищи, то есть защищены от грызунов и способ гигиенической утилизацией загрязненных постельных принадлежностей.

Козы не должны быть привязаны . Существует опасность , что они могут запутаться или даже травмировать или задушить себя, с тем чтобы достичь вкуснее кусочек или более интересное скопление травы. Раны или травмы могут также развиваться под ошейником. Если жилье не всегда доступно, привязанные козы не смогут избежать неблагоприятных погодных условий, таких как дождь и горячие солнечные лучи.
Кроме того, привязанные козы на милость любым проходящим незнакомцам, детям или хищным животным со злым умыслом.
Владелец должен держать коз под тщательным наблюдением.

Ограждение для коз

Козы должны тренироваться и это требуют ограждения территории. Из-за их высокой любознательной природы и способностей лазить, ограждение должно быть очень крепким, надежным и долговечным. Вообще говоря,
коза пройдет через любой заслон с живой изгородью. Все ограждения
следует ежедневно проверять на наличие повреждений. Ограждение должно быть не менее 122 см над уровнем земли, в зависимости от
высоты коз.
kozy11 Обеспечение козе хороших условий при содержании
Вертикальные стойки должны быть крепкими и сделанными из дерева (не «шипами» частокол) или металла, а своим ходом или забетонированы в земле.

Подходящие материалы включают в себя ограждение хорошо натянутый и обеспеченных звено цепи или оцинкованная сетка (по крайней мере 12-го калибра (2,6 мм) диаметр проволоки или толще, с ячейкой 50 мм
или меньшие). Пробелы в заборе должны быть настолько малым, чтоб козы не смогли влезть головами и конечностями и застрять. Деревянные заборы возможно, должны быть усилены с внутренней полостью корпуса с подходящей проволочной сеткой для предотвращения козам перелезть через них.

Колючая проволока не должна использоваться, так как козы могут попытаться перепрыгнуть через неё, что приводит к травмам.

Электрические ограждения используется некоторыми владельцами коз в дополнение к нормальные ограждения, чтобы обеспечить дополнительную безопасность и защиту от хищников.

Сетки типа электрическое ограждение следует избегать, особенно для рогатых коз.

Опасность для козы в окружающей среде

Козы очень любознательные животные, чье любопытство может привести к несчастному случаю и травме. Меры безопасности должны быть приняты во внимание с точки зрения дизайна всех зданий, дверей, ворот и заборов.

Если козам удается получить доступ к удобрениям и концентратам и они потребляют их в больших количествах, это также может оказаться фатально. Бункеры с химикатами всегда должны быть надежно заперты
или находится на безопасном расстоянии от козлов. Козам часто удается открыть дверь и поэтому следует принять меры чтобы двери и ворота были надежно закреплены.

Владельцы должны убедиться, что нет никаких выступов на
которых козы могут быть травмированы или поймают такие предметы как гвозди и стекла. Все стекла, что находятся в пределах досягаемости коз должны быть усилены с помощью проволочной сетки или заменены для безопасности пластиком.

Любые электрические кабели и разъемы должны быть надлежащим образом защищены. Будучи любопытными, козы для проверки могут грызть
большинство вещей в их среде. В особенности следует
соблюдать осторожность и не оставляйте вещи, такие как пластиковые мешки, одежда, частей шпагата и других небольших объектов в местах
где козы могут получить к ним доступ, так как это может привести к
удушью.

Заборы и изделия из дерева также не должны иметь токсичное покрытие.

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

Козы: закон потребности животного
Международный закон гласит какие потребности у животного: потребность в подходящей окружающей среде, в подходящей диете, чтобы иметь возможность нормальной модели поведения домашнее животное должно быть размещено вместе или отдельно от других животных, его нужно будет защищать от боли, страданий, травм и болезней. Стараться обеспечить любую другую потребность этого животного.

Эти потребности должны обеспечить основной контрольный список для любого владельца козы. Уход за животным не должен быть ограничен только обеспечением пищевыми продуктами, водой и жилым помещением которое соответствует размеру животного.

Закон потребности животного также предусматривает, что например социальные животные должны по возможности иметь возможность взаимодействовать в соответствующих объединениях; усилия должны быть сделаны, чтобы обеспечить физические упражнения и умственную стимуляцию, и соответствующие меры должны быть приняты для предотвращения и распространения болезни.

Владельцы и лица, ответственные за коз должны знать, что они несут полную ответственность и могут быть привлечены за совершение преступления против животного в соответствии с законом, если они не в состоянии обеспечить эти нужды. Лицо совершает преступление, если он не принимает такие меры, которые являются разумными во всех обстоятельствах, чтобы дать необходимые потребности для животного, за которое он несет ответственность.

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

Молочные породы коз

Уход за козами намного легче, чем за коровами. Удой у молочных коз колеблется в пределах 500 – 1000 кг за 10 месяцев лактации. Рекордный удой зафиксирован у зааненской породы в Новой Зеландии – 3507 кг.

Затраты кормов на 1 центнер козьего молока в 1,75 раз меньше, чем на 1 центнер коровьего (0,6 и 1,05 ц к.ед. соответственно).

Затраты труда в 2,5 раза меньше (3 и 7,5 чел/час).

На 1 центнер живой массы коза в 2 – 2,3 раза дает больше молока, чем корова (18,2 и 8 ц).

Себестоимость козьего молока в 2 раза ниже коровьего, а рентабельность выше.

Население как европейской, так и азиатской частей России, других стран СНГ издавна разводило коз для получения молока. В разных условиях кормления, содержания, а также под влиянием таких выдающихся европейских пород, как зааненская и тоггенбургская здесь сформировались отдельные породы и группы молочных коз.

Европейские молочные козы. На первом месте по молочной продуктивности среди всех пород коз стоят швейцарские козы. Швейцария - небольшая горная страна на юге центральной Европы площадью 44 тыс. км2. Главными породами коз в Швейцарии являются зааненская, тоггенбургская, грюерская, бриенцская, апенцельская и валийская. Наибольшее распространение из перечисленных пород, как в Швейцарии, так и за ее пределами получили зааненские козы.

Зааненская порода - самая выдающаяся среди многочисленных специализированных пород молочных коз. Свое название порода получила от Зааненской долины (Зааненталь), являющейся центром ее наибольшего распространения. В 1856 году на всемирной Парижской выставке козы этой породы были представлены под именем белой безрогой зааненской козы. В 1880 году для улучшения местных коз зааненские козы были вывезены в Германию, Англию и другие страны.

Место, время и метод выведения. Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте более тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Конституция и экстерьер. Конституция животных нежная плотная или плотная. Костяк крепкий, мышцы умеренно развиты, кожа тонкая, прочная. Шерстный покров короткий, состоит из ости без заметного пухового подшерстка. Голова сухая, средней величины, комолая, с ушами, стоящими " рожком". На шее иногда имеются кожные выросты, называемые сережками. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое. Конечности правильно поставленные, крепкие. Масть белая. На коже головы, ушей и вымени встречаются черные пигментные пятна. Вымя шарообразное или грушеобразное с большим запасом и хорошо выраженными сосками.

Зааненские козы одни из самых крупных в мире. Высота в холке взрослых племенных маток 75 – 77 см (до 85), живая масса 50 – 60кг (до 90), высота в холке племенных козлов 82 – 85 см, масса 70 – 80 кг (до 100). При рождении козочки весят 3 кг, козлики – 4,5 кг, в 2-х месячном возрасте козочки – 9 – 10 кг, козлики – 10 – 12 кг. Масса козочек в 12-месячном возрасте составляет 30 –35 кг, у козликов – 38 – 45 кг.

Продуктивность. Лактационный период у зааненских коз длится 10 – 11 месяцев. Яловых коз иногда доят без перерыва несколько лет подряд. За лактацию надаивают в среднем 600 – 700 кг молока, а от лучших племенных коз более 1000 кг. Рекордный удой зааненских коз в 1929 году составил 2235 кг, в 1937 году - 2482 кг (коза BS1049), в 1952 году - 2950 кг, в 1985 - 3507 кг. Сухих веществ в молоке зааненских коз содержится в среднем 13%, казеина 2.62%, альбумина 0.48%, жира 4.5%, молочного сахара 4.17%.

В Швейцарии из козьего молока вырабатывают сыр и масло, которое используют не только в пищевых, но и в медицинских целях. Спрос на указанные продукты постоянно растет.

В нашу страну из Швейцарии и других европейских стран также периодически завозили коз зааненской породы. Например, в 1905 году в Россию профессором А.А. Калантаром было завезено 20 зааненских коз. В 1911 году в поселок Стрельня под Петербургом завезли 200 зааненских коз. Эти козы скрещивались с козами породы самар, а затем были проданы в разные районы страны. В 1912 году партия коз численностью 500 голов, закупленных в Швейцарии и представлявших в массе пользовательных низкоклассных животных, была распространена по всем губернским центрам России. Эти козы явились родоначальниками помесных зааненских коз в ряде областей - Ленинградской, Московской, Киевской и других.

Молочные козы, полученные в нашей стране при скрещивании с зааненскими, по конституции, экстерьеру, продуктивным качествам сходны с козами зааненской породы. Это крупные животные белой масти, в основном комолые. Живая масса козлов 60..70 кг, коз 50..60 кг. Лактационный период длится 8..10 месяцев, удой молока составляет Плодовитость маток 220..240%.

По сообщению В.И. Бойкова, зааненская коза по кличке Марта, выращенная рабочим ленинградской фабрики " Канат" Ф.И. Смирновым, в возрасте 10 лет имела живую массу 66 кг и за 330 дней лактации 1938 года дала 994 кг молока. Ее дочь помесная коза Белка I, полученная от покрытия козы Марты местным козлом, имела живую массу 55 кг и за 10 месяцев лактации дала 806 кг молока.

Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлина относится к категории хлебной и идет на выработку шевро высших сортов.

Районы распространения. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами - Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Благодаря хорошей акклиматизации и передаче своих ценных качеств потомству при скрещивании с малопродуктивными животными, зааненские козы разводятся во многих странах мира, как в чистоте, так и для преобразования местных коз в молочном направлении. Особенно успешно коз зааненской породы разводят во Франции, Великобритании, США, Южной Америке, Австралии, Чехии, Словакии и некоторых других странах восточной Европы.

В СНГ чистопородные зааненские козы разводятся в Полтавской области Украины. Лучшее поголовье помесных зааненских коз сосредоточено в Ленинградской, Ивановской и Московской областях, а также на Украине, в Молдавии и в Белоруссии. В России имеется несколько репродукторов коз зааненской породы, в частности ферма ВНИИОКа, ГПЗ «Никоновское» Московской области и ООО «Флакс» Астраханской области.

Племенная работа направлена на повышение молочной продуктивности, лучшей приспособленности к местным условиям, исправление отдельных недостатков экстерьера (узкий крестец, плоский корпус, карпообразная спина).

Тоггенбургская - по значению вторая в мире (после зааненской) порода молочных коз.

Место, время и метод выведения. Тоггенбургская порода создавалась в Швейцарии на протяжении нескольких столетий методом народной селекции и названа по имени Тоггенбургской долины в кантоне Сен-Галлен. Животных тоггенбургской породы разводят также в кантонах Цюрих, Тургау Гларус и некоторых других. Здесь мало пастбищ и они не такие обильные, как в Зааненской долине, поэтому козы большей частью находятся на стойловом содержании.

Конституция и экстерьер. Конституция у коз плотная, телосложение характерно для животных молочного типа. По величине и живой массе они уступают зааненским козам. Высота в холке племенных (1-леток - 70..75 см, живая масса 45..55 кг, высота в холке козлов 80..85 см, живая масса 60..70 кг). Тоггенбургские козы имеют оригинальную бурую окраску туловища. Вдоль морды у них тянутся две параллельные белые полосы. Уши и ноги также белые. Шерсть косичного строения, на спине и ляжках достигает 20-сантиметровой длины. У коз сильно развита молочная железа.

Продуктивность. Молочная продуктивность колеблется в широких пределах - от 400 до 1000 кг за лактацию. Среднее содержание жира в молоке около 4% (от 2.9 до 7.9%). По данным Саксонских козоводческих союзов, от наиболее высокопродуктивных тоггенбургских коз надаивали за лактацию от 923 до 1082кг молока.

Тоггенбургские козы многоплодные. Двойни и тройни у них обычное явление. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины отличаются высоким качеством и идут на выработку полуфабрикатов для верха модельной обуви и изготовления кожаной одежды.

Районы распространения. Козы тоггенбургской породы вывозились из Швейцарии в Германию, Австрию, Францию, Голландию, Югославию, Англию и США. В восточной Германии на основе этой породы выведена благородная немецкая тоггенбургская коза, в Чехии - бурая чешская. До первой мировой войны тоггенбургских коз в небольшом количестве завозили в Россию на мызу (ферму) " Беззаботное" под Петербургом.

Козы одной из разновидностей тоггенбургской породы бурой чешской – завезены в Республику Алтай, где успешно акклиматизировались.

Племенная работа направлена на повышение молочной продуктивности, многоплодия, лучшую приспособленность к условиям разведения. Во многих странах мира эта порода применяется для улучшения аборигенных коз или для выведения новых молочных пород.

Местные молочные козы. Под этим названием объединены различные группы коз в той или иной мере специализированные на молочном направлении. Их разводит население городов, пригородов и рабочих поселков как европейской, так и азиатской частей СНГ. В меньшей степени они распространены в сельской местности. Различия в пригородных и хозяйственных условиях, главным образом в кормлении и содержании, а также в их происхождении наложили свой отпечаток на отдельные группы молочных коз. Тем не менее, по основным показателям они сходны между собой

Конституция и экстерьер. Местные молочные козы характеризуются крепкой конституцией. В тех районах, где заметны следы их метизации зааненской или тоггенбургской породами, телосложение коз имеет хорошо выраженный молочный тип. Среди местных молочных коз встречаются как комолые, так и рогатые животные. Масть их различная, но в большинстве случаев белая. Шерсть грубая, неоднородная. Она может быть либо длинноостной с коротким пуховым подшерстком, либо короткой, характерной для коз зааненской породы. Козы средней величины. Живая масса маток 38..45 кг, реже достигает 50 кг. Масса козлов 50..60 кг. В 7..8-месячном возрасте козочки весят 20..25 кг, козлики 25..30 кг.

Продуктивность. В обычных условиях кормления и содержания удой у большинства местных молочных коз за 6..8 месяцев лактации составляет 250..400 кг, содержание жира в молоке 3.5..5.5%. В некоторых центральных и западных областях Российской Федерации, где сильнее, чем в других районах сказывается влияние зааненской породы, продуктивность молочных коз значительно выше. По сообщению М.Ф. Леви, от коз в Московской области за 8..10-месячный лактационный период надаивают 500..600 кг молока с содержанием жира 3.5..5%, в Ленинградской области - 800..900 кг. В указанных областях от отдельных молочных коз-рекордисток за 10..14 месяцев лактации надаивают от 800 до 1100 кг молока. С коз, имеющих развитый пуховый подшерсток, начесывают 100..200 г пуха. Настриг шерсти с них составляет 0.3..0.5 кг.

Местные молочные козы многоплодны. В расчете на 100 маток получают 150..200 козлят. Некоторые козы приносят козлят дважды в год или 3 раза в течение 2 лет.

В качестве дополнительной продукции от молочных коз получают мясо и ценную кожевенную козлину, заготавливаемую под названием " хлебная".

Из местных молочных коз можно выделить такие, в известной мере консолидированные по молочной продуктивности породы, как русская белая, горьковская и мегрельская.

Русская белая порода выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности с учетом живой массы и породных особенностей животных.

Конституция и экстерьер. Русские белые козы отличаются крепкой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для коз молочного направления. Шерстный покров состоит из грубой, чаще короткой ости, подшерстка почти нет. Козы рогатые и комолые. Масть преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Козы крупные, хорошо развитые, живая масса маток 40..50 кг, козлов 55..70 кг.

Продуктивность. Удой молока за 7..8 месяцев лактации составляет 350..550 кг (до 800) при жирности 4.5..5.0%. Плодовитость маток 190..220%. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины идут на выработку шевро высокого качества.

Районы распространения. Разводят коз русской породы в приусадебных хозяйствах северозападных и центральных районов РФ, особенно в Московской, Ленинградской, Ивановской и Ярославской областях. По сообщению Е.Б. Запорожцева (1983), численность русских коз составляет около 1150 тыс. голов.

Горьковская порода. Выведена на основе улучшенных русских коз при скрещивании с козлами зааненской породы.

Конституция и экстерьер. Животные имеют крепкую конституцию и характерное для коз молочного типа телосложение. Масть в основном белая, шерсть короткая, остевая, с незначительным пуховым подшерстком. Живая масса маток 38..42 кг (до 50), козлов 50..60 кг (до 75).

Продуктивность. Лактационный период длится 9..10 месяцев, удои молока в среднем 450..500 кг (до 1200) при жирности 4.2..5.2%. Плодовитость маток 190..210%. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины имеют высокое качество и идут на выработку обувного и другого высококачественного шевро.

Районы распространения. Разводят горьковских коз в Починковском, Арзамасском и других районах Нижегородской области, а также в граничащих с ней областях.

Мегрельская порода. Свое название получила от западного района Грузии - Мегрелии.

Время и метод выведения. Порода создавалась на протяжении длительного времени путем отбора коз по удою молока при чистопородном разведении.

Конституция и экстерьер. Масть у коз мегрельской породы белая, светлосерая и светло-рыжая. Характерный признак породы короткая шерсть. Шерстный покров состоит из грубой ости и подшерстка длиной 3..4 см. Козлы и матки обычно имеют хорошо развитые саблеобразные рога.

Различают два внутрипородных типа мегрельских коз - низменный и горный. Козы низменного типа мелкие, их конституция часто уклоняется в сторону нежности. Матки весят 35..38 кг при высоте в холке 62 см, козлы 45..50 кг при высоте в холке 67 см. Мегрельские козы горного типа крупнее. У них крепкая конституция и более грубый костяк. Живая масса маток колеблется от 42 до 52 кг при высоте в холке 65 см, масса козлов от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см.

Животных низменного типа разводят в поселках и городах долинной части западной Грузии. Здесь их содержат на мелких пастбищных участках на привязи, и подкармливают различными растительными кормами и кухонными остатками.

Коз горного типа летом перегоняют на высокогорные пастбища, а на зиму переводят в долины, где содержат большей частью на подножном корме.

Б.А. Глигвашвили (1990), на основе изучения конституции и продуктивных качеств мегрельских коз, высказал предположение о принадлежности горного типа не к молочному, а к молочно-мясному (комбинированному) направлению продуктивности, что необходимо учитывать при дальнейшем совершенствовании породы.

Продуктивность. От коз низменного типа за 7 месяцев лактации надаивают в среднем 300 кг молока. Однако многие животные этого типа дают до 500 кг. В Москве на ВДНХ демонстрировались мегрельские козы с надоем 750 кг молока и жирностью 4%. От коз горного типа за 5 – 6 месяцев лактации надаивают 200 – 250 кг молока. Плодовитость – 160 козлят на 100 маток - у низменного типа, у горного – 120 козлят на 100 маток.

Численность и районы распространения. Общее поголовье составляет 100 тысяч голов. Их разводят в Западной Грузии, Сванетии, Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, а также в Армении, Азербайджане, на Северном Кавказе.

Племенная работа направлена на улучшение породы методом чистопородного разведения и, частично, вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными молочными породами.



Россия
: Петрозаводск
24.05.2016 - 19:24
: 158

Сергей, если я даю скорлупу козе, то рискую получить перенасыщенность кальцием, потому что не смогу регулировать ровное соотношение с фосфором?

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418
Альвиель пишет:

Сергей, если я даю скорлупу козе, то рискую получить перенасыщенность кальцием, потому что не смогу регулировать ровное соотношение с фосфором?

Еще больше рискуете забить сетку, а это практически смертельно.

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418
Сергей Пушкарев пишет:

Когда частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку - две другие камеры предже-лудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где уже происходит настоящее переваривание и абсорбция питательных веществ.

В крайнем случае скорлупу нужно прокалить в печи и размолоть в муку,а это довольно муторное занятие, проще купить трикальцийфосфат или просто мел.

Россия
: Петрозаводск
24.05.2016 - 19:24
: 158
Сергей Пушкарев пишет:
Сергей Пушкарев пишет:

Когда частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку - две другие камеры предже-лудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где уже происходит настоящее переваривание и абсорбция питательных веществ.

В крайнем случае скорлупу нужно прокалить в печи и размолоть в муку,а это довольно муторное занятие, проще купить трикальцийфосфат или просто мел.

Спасибо.

Россия
: Петрозаводск
24.05.2016 - 19:24
: 158
Сергей Пушкарев пишет:

Нормы кормления для лактирующих коз молочных пород устанавливаются в зависимости от их массы и величины удоя.

Рецепт к\к для козоматок,состав в %:
ячмень-30
овёс -13
пшеница-12
отруби пшенич.-20
шрот подсол.-3
шрот соевый-8
травяная мука-7
фосфат обесфторенный-2
соль поваренная-1
сухие кормовые дрожжи-3
премикс-1

Рецепт к\к для козлят до 3х месячного возраста в % :
ячмень-13
кукуруза-15
овёс-8
пшеница фуражная-12
пшеничные отруби-15
шрот подсолнечный-14
шрот соевый-5
дрожжи кормовые-3
травянная мука-12
фосфат обесфторенный-1
поваренная соль-1
премикс-1

Рецепт для молодняка в % :
ячмень-30
овёс-20
пшеница фуражная-11
пшеничные отруби-16
шрот подсолнечный-12
шрот соевый-8
фосфат обесфторенный-1
поваренная соль-1
премикс-1

Чем можно заменить шрот?

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418
Альвиель пишет:

Чем можно заменить шрот?

Шрот или жмых, наверное их заменить нечем, я лично считаю что это не такая важная добавка и если ее нет, ничего страшного не произойдет, я даю жмыхи только в стойловый период и после родов во время раздоя. мои козы почему то их не любят, недельку другую и перестают есть, приходится делать перерывы или менять на другой вид жмыха.

Россия
: Петрозаводск
24.05.2016 - 19:24
: 158
Сергей Пушкарев пишет:
Альвиель пишет:

Чем можно заменить шрот?

Шрот или жмых, наверное их заменить нечем, я лично считаю что это не такая важная добавка и если ее нет, ничего страшного не произойдет, я даю жмыхи только в стойловый период и после родов во время раздоя. мои козы почему то их не любят, недельку другую и перестают есть, приходится делать перерывы или менять на другой вид жмыха.

А если масло подсолнечное и горох? Хотелось бы во время раздоя и весной, полной ценности в питании.

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

Масло не надо, думаю слабить будет.

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСА И ЗАПАХА МОЛОКА, ОБУСЛОВЛЕННОЕ КОРМЛЕНИЕМ
Пахучие и вкусовые вещества поступают с кормом в пищеварительный тракт и отсюда посредством прямой абсорбции или с Рубцовыми газами попадают сначала в кровь, а затем и в молоко. Запахи и вкусовые вещества попадают в молоко непосредственно из кормов или образуются при их разложении. Однако пахучие и вкусовые вещества могут поступать в организм коровы и с вдыхаемым воздухом или поглощаться молоком из окружающей среды. Непосредственный переход пахучих и вкусовых веществ в молоко возможен при его прямом контакте с кормами и воздухом коровника. Парное молоко легко поглощает посторонние запахи и вкусовые вещества вследствие дисперсного распределения в нем жира. Полностью удалить приобретенный запах и вкус из молока почти невозможно.
Зеленые корма и сено. Среди злаковых известно много видов, которые отрицательно влияют на запах и вкус молока — это рожь, овес на зеленый корм, дикий ячмень, лисохвост луговой, костер безостый и тимофеевка луговая. Однако при выравненном ботаническом составе лугов вредного влияния на запах и вкус молока злаковые не оказывают. Многие бобовые травы содержат горькие вещества, которые переходят в молоко и могут обуславливать появление его пороков — это люцерна, горох, вика, люпин, конские и соевые бобы.
Отрицательного влияния кормовых растений на качество молока можно избежать, если их скармливать в меру и, по возможности, после доения.
Крестоцветные растения. Многие крестоцветные могут вызывать острый запах (как у редьки) и резкий вкус молока при их большом количестве в рационе — это турнепс, брюква, рапс, сурепка масличная, горчица полевая и кормовая (мозговая) капуста. При ограниченном скармливании коровам турнепса и брюквы (до 10—15 кг на голову в сутки) можно значительно уменьшить наличие специфических запаха и вкуса молока.
Корнеплоды. Сахарная свекла, а также продукты ее переработки и кормовая свекла оказывают вредное влияние на запах и вкус молока, но в меньшей мере, чем брюква. В рубце животных из бетаина свеклы образуется триметиламин, который может придавать молоку рыбный запах.
Концентрированные корма. Скармливание концентратов не приводит к вредному влиянию на качество молока, если не превышать их установленных максимальных дач и если они не прогоркли при неправильном хранении.
Отходы фруктов и овощей. Выжимки и отходы овощей влияют на качество молока,если их скармливают молочным коровам в большом количестве как свежими, так и силосованными. Перехода спирта в молоко не следует опасаться.
Сорные растения. Многочисленные сорняки могут вызывать появление посторонних запахов и вкуса в молоке. К ним относятся различные виды лука, лютиковых, калужница, хвощ, горец птичий, щавель, сурепка, пастушья сумка, редька полевая, различные виды рапса и горчица, клоповник, гулявник, ярутка, молочай, тысячелистник, ромашки, маргаритки, ястребинка мелкая, полынь горькая, камфоросома, пижма, вех, мята, плющ. Вкусовые пороки молока часто появляются уже через 24 ч после потребления корма. Путем правильного выпаса и использования лугов можно уменьшить поедание животными вредных сорных растений.
Силос. При рассмотрении влияния силоса на запах и вкус молока необходимо различать пахучие и вкусовые вещества, которые уже находились в кормах, и те вещества, которые образуются только во время силосного брожения. Специфические вкусовые вещества при брожении могут частично разлагаться (например, горькие вещества люпинов) или сохраняются в процессе силосования (например, вкусовые вещества луковых растений).
Во время брожения в силосе образуются спирты, альдегиды, кетоны и сложные эфиры, которые придают силосу типичный запах.
Качество и вид силоса, а также время его скармливания влияют на степень его воздействия на молоко. Силос вызывает более сильное изменение запаха и вкуса молока, чем сенаж. Вредное действие силоса можно уменьшить, скармливая его коровам только после доения. Силос необходимо раздавать животным после доения, чтобы избежать поглощения молоком запаха из воздуха.
Прочие корма. Пивная дробина, жидкий солод и барда при скармливании в большом количестве и перед дойкой могут неблагоприятно воздействовать на молоко. Заплесневелые сено и силос и другие заплесневелые корма обуславливают пороки вкуса и запаха молока. Кроме того, они могут вызвать отравление животных за счет образования микотоксинов.

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

Вопрос о запахе козьего молока интересен и актуален. Среди наших коз молочных пород не так уж и много животных, дающих «ароматное» молоко, но у населения имеется твердое убеждение, что все без исключения козье молоко можно пить только в противогазе.
Мы, козоводы, знаем, как это обидно, когда люди, никогда не пробовавшие хорошего козьего молока, только при виде его зажимают нос. Из-за этого, твердо укрепившегося мнения, страдают все - и козоводы, и население, которое не может потреблять ценнейший и вкуснейший продукт.
Каковы же причины этого пресловутого запаха, встречающегося не столь часто, как об этом говорят. Причин много, попытаюсь разложить их «по полочкам».

внешние причины

1) При длительном хранении молоко приобретает неприятный навозный (хлевный) запах, если в нем присутствуют бактерии коли-аэрогенной группы, попадающие в молоко вместе с частицами навоза.
Надо соблюдать правила гигиены, содержать коз в чистоте, особенно следить за чистотой вымени и сосков.

2) Если молоко хранится в незакрытой таре рядом с резкопахнущими продуктами (лук, кислая капуста, рыба, нефтепродукты и др.) или долго стоит в незакрытой таре в хлеву, оно также приобретает специфический запах.

3) Молоко может иметь посторонний запах (чесночный, полынный, капустный и др.) при поедании козами соответствующих кормов.
Такие корма можно давать козам в ограниченном количестве и не менее, чем за 4-5 часов перед доением.

4) Неприятный гнилостный или затхлый запах молоко приобретает при попадании в него и развитии специфической микрофлоры.
Соблюдение правил гигиены обеспечит получение молока с минимальным содержанием микробов. Надо содержать в чистоте молочную посуду, полотенца, руки. Молоко после выдаивания надо немедленно охлаждать до t 10º и ниже, хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

5) Молоко приобретает дурной запах и привкус окисления при:
- действии солнечного света, воздуха,
- хранении в железной или медной посуде.

6) Смешивание парного молока с холодным или пастеризованным также может привести к неприятному протухшему запаху.

7) Применение некоторых лекарственных препаратов, а также витаминов В12, Е, портит запах и вкус молока.

8) Запах козла может появиться в молоке, если козел содержится рядом с козами.

внутренние и индивидуальные причины

1) При некоторых заболеваниях коз молоко может иметь неприятный запах и вкус, например, при мастите, кетозе, эндометрите.

2) Козье молоко содержит фермент липазу. Под действием этого фермента происходит гидролиз молочного жира, что в свою очередь приводит к появлению в молоке (особенно в сливках, сметане, масле) плохого запаха и привкуса окисления. Появляются они при длительном хранении молока при низкой температуре. Имеются большие индивидуальные различия среди коз в содержании и действии липазы в их молоке. Липаза липопротеина, LPL, содержится в летнем молоке больше, чем в зимнем, а также в вечернем молоке больше, чем в утреннем.
Чтобы инактивировать фермент, молоко, сразу после доения, нагревают до t 57ºC

3) Запах в молоке может передаваться генетически. В странах, где козье молоко чаще всего используют в сыроделии, (например, в странах Скандинавии), для достижения козьего аромата некоторых сортов сыра, специально разводят коз, генетически передающих этот запах. Для усиления эффекта, коз держат на определенной диете, а молоко перед изготовлением сыра, выдерживают 42 часа.

В странах, где козье молоко чаще употребляют, как питьевой продукт (например, в США, Австралии), проводилась селекционная работа с выбраковкой коз/козлов, генетически передающих запах. Напомню, что в Россию козы молочных пород были завезены именно из этих стран, поэтому запах в их молоке, как правило, отсутствует.

Интересен факт, что капризный российский потребитель, попробовав козьего молока хорошего качества (вкусного и без запаха), делает удивленное лицо и заявляет, что это не козье молоко, так как настоящее козье, по его понятиям, просто обязано пахнуть!

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

БИО-Железо кормовое с микроэлементами, 500 мл (1)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Био-железо с микроэлементами в своем составе содержит трехвалентное железо в форме железо-декстринового комплекса, медь, кобальт и селен в форме железо-декстринового комплекса, йод в виде органического соединения, йод-тирозин и вспомогательные компоненты: метилгидроксибензоат, пропилгидроксибензоат, сахарозу, сорбит и очищенную воду. Содержание микроэлементов в 1 мл препарата: 45-55 мг железа, 3,8-4,2 мг меди, 0,22-0,28 мг кобальта, 0,22-0,28 мг селена, 0,12-0,18 мг йода, 0,22-0,28 мг, 0,16 мг аминокислоты тирозина. По внешнему виду представляет собой непрозрачный раствор красно-бурого цвета, хорошо смешивается во всех соотношениях с водой. Характерно отсутствие осадка. Выпускают в полимерных флаконах по 500 мл.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Железо (3+) в препарате содержится в форме комплексного соединения с полимальтозой (декстрином), в котором его частицы встроены в молекулы полисахарида, незначительная часть молекул железа (3+) в этом комплексе заменены на кобальт, селен и медь. Биологический комплекс железа с полисахаридом имеет сходство в строении с молекулой ферритина. Ферритин представляет собой соединение железа и протеина, в виде которого железо депонируется в организме животных. Йод находится в препарате в органической форме в виде йодогоргоновой кислоты. Особенности химической структуры и формы, входящих в состав препарата Био-железо важнейших микроэлементов, способствует максимальному их всасыванию и усвоению. Комплекс микроэлементов не подвергается окислению, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника, в отличие от солей двухвалентного железа, кобальта, меди и селена. Препарат восполняет недостаток железа, кобальта, меди, селена и йода в организме животного, вызванный экологическими причинами, потерей крови, погрешностями в кормлении, заболеваниями животных (инфекционный процесс, нарушения обмена веществ и усвоения железа, анемия, наследственные и генетические заболевания), а также обусловленный естественными физиологическими процессами (беременность и лактация) и рядом других причин. Препарат активизирует процессы кроветворения и окислительно-восстановительные реакции, способствует повышению общей резистентности организма. Кобальт, медь и селен, улучшая усвоение железа и синтез гемоглобина, являются мощными стимуляторами гемопоэза. Входящий в состав препарата кобальт активирует ферменты каталазу, аргиназу и фосфатазу, стимулирует образование витамина В12, способствует лучшему усвоению организмом витаминов А, Е, С и В5 из корма, увеличивает синтез мышечных белков, нормализует белковый обмен, фертильность и половую активность животных. Медь входит в состав металлопротеидов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы усвоения молекулярного азота, участвует в образовании белка эластина, формирующего стенки сосудов. Железо, медь и кобальт — важнейшие элементы гемопоэза и гемокоагуляции. Селен обладает антиоксидантным действием, уменьшая отрицательное воздействие на животных неблагоприятных факторов окружающей среды. Йод в доступной органической форме максимально всасывается из препарата и депонируется в клетках щитовидной железы, для биологического синтеза гормонов. Оптимальное поступление и усвоение йода особенно необходимо животным в биогеохимических областях с пониженным содержанием данного микроэлемента в природных источниках. Препарат Био-железо с микроэлементами по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к малоопасным веществам и в указанных дозах не обладает резорбтивно-токсическим, аллергизирующим и сенсибилизирующим действием.

ПОКАЗАНИЯ

Назначают сельскохозяйственным животным, пушным зверям и мелким домашним животным для профилактики и лечения железодефицитной анемии, недостаточности микроэлементов йода (гипотиреоидит), кобальта, меди и селена. С целью повышения общей резистентности организма животных и аппетита.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Био-железо с микроэлементами применяют животным внутрь с водой для питья или в смеси с сухим или влажным охлажденным кормом. Расчет суточных доз и порядок применения у различных видов животных приведены в таблице:

Вид животного

Порядок применения и продолжительность курса

Суточная доза

Лошади

На протяжении всего периода активного роста молодняка. В течение двух месяцев до и после осеменения

5 – 20 мл

(дозу подбирает ветеринарный врач в зависимости от степени дефицита железа в организме)

Крупный рогатый скот

В период за 50 – 60 дней до и после отела. В других случаях индивидуально по показаниям

1 мл на 10 кг массы тела

Телята, начиная с 3 – 4 дня жизни

20 – 40 дней

1 мл на 10 кг массы тела

Мелкий рогатый скот

На протяжении всего периода активного роста молодняка. В период беременности и лактации (в течение 1,5 – 2 месяцев). В других случаях индивидуально по показаниям

0,1 или 0,2 мл на 1 кг массы тела

Свиньи

В период за 7 дней до осеменения и после трех недель супоросности. В течение 20 – 40 дней после опороса. В других случаях индивидуально по показаниям

1 мл на 10 кг массы тела

Поросята, начиная с 3 – 4 дня жизни

Ежедневно или через день в утреннее кормление с ЗЦМ, молоком, мешанкой или мелкодробленым зерном в течение 40 дней

0,1 или 0,2 мл на 1 кг массы тела

Пушные звери

В период активного роста молодняка, в течение 2 – 3 месяцев. Самкам в период воспроизводства

0,1 мл на голову

Собаки и кошки

В период беременности, начиная со срока в три недели и в период лактации

Животным с весом до 5 кг по 0,5 мл на голову; более 5 кг по 1 мл на голову

Щенки и котята

В период активного роста, в течение 2 – 3 месяцев

0,1 мл на голову

При железодефицитной анемии количество препарата на одно животное устанавливает ветеринарный врач индивидуально в зависимости от степени дефицита железа. Доза препарата для данной группы животных, указанная в таблице может быть увеличена по показаниям.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Продукция животноводства после применения препарата применяется без ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 25 ºС. Срок годности — 5 лет.

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

О том, какую пищу козы предпочитают.
Интересно проследить за козами на свободе, чтобы судить, к каким собственно растениям они питают особое пристрастие. Выпущенные на пастбище козы начинают щипать молодые стебли грубых трав, растущих между камнями; находя на своем пути кусты, козы охотно ощипывают их, выказывая явное предпочтение молодым дубам с большой сочной листвой и обращая сравнительно мало внимания на траву.
Через свежеудобренное поле, хотя бы и искусственным удобрением, козы проходят быстро, их как бы тяготит дурной запах, траву с такого поля они не трогают. Их нежный вкус и тонкое обоняние тут сказываются во всей своей силе.
Попав на пастбище с рощей, козы весело разбегаются по кустарнику и особенно долго останавливаются перед дубом, орешником, березою и рябиной, но до роскошной лесной травы почти не дотрагиваются.
Кажется странным, что иногда, избегая свежую, сочную траву, козы охотно подбирают сухие листья, нередко опавшие еще с осени. К этому голосу природы хозяину надлежит внимательно прислушаться.
Козе необходимы кальций и питательные вещества с азотом (т.е. протеин –ред.), их она и отыскивает.
Из вышеизложенного было бы, однако, ошибочно заключить, как это делают некоторые французские писатели о козе, что хорошая трава, отава или сено - худший корм, чем листья и молодые побеги деревьев; напротив, хорошее луговое сено, особенно из ароматичных трав, как это видим в Заантале - прекрасный корм, но коза не любит влажной пищи, а листва менее влажна и скорее просыхает. Грубые корма. Сено. Главную часть питания козы (во время зимнего стойлового содержания -ред.) составляет грубый корм и прежде всего сено.

Картофель, свекла, веники из древесных листьев, концентрированные корма и т. д. хотя и играют важную роль в питании козы, но не имеют такого исключительного значения, какое имеют грубые корма и прежде всего сено. Если, скажем, в хозяйстве имеется сено в избытке, а корнеплодов или других кормов относительно мало, то все равно можно организовать кормление коз так, что недостаток сочных или концентрированных кормов почти никак не отразится на их благополучии, особенно в сухостойный период, после прекращения лактации.
Недостаток же грубых кормов восполнить чрезвычайно сложно. Поэтому благополучие любого козьего хозяйства, как ни от чего другого, зависит от своевременной заготовки сена, притом если возможно - с избытком.
Часто спрашивают: сколько сена нужно козе, скажем, на зиму. Во всех справочных пособиях нормы указаны в килограммах, что, надо признаться, мало что может сказать простым хозяевам. Проще ориентироваться на то, что козе на неделю нужно два стандартных мешка, в которые обычно помещают 50 кг зерна, туго наполненных сеном. Следовательно, на полгода одной крупной козе нужно 50 мешков сена.
Хорошее сено способно удовлетворять почти все потребности коз в питательных веществах. В некоторых хозяйствах по причине бедности либо в силу сложившихся обстоятельств козы в течение всей зимы не получают почти никаких кормов кроме сена и простой воды и при этом чувствуют себя вполне неплохо. Хотя мы никак не можем рекомендовать подобный способ кормления, нельзя не признать, что при соблюдении определенных правил это все же может быть рациональным выходом из трудного положения.

Солома - корм тощий. Она уместна в виде короткой резки, посыпанной отрубями или зерновой дертью, как придача к зеленому корму или корнеплодам (картофель, свекольная или морковная резка, которые даются по 7 фун. (3 кг) на голову). Овсяная и гороховая солома пригодны и в длинной резке.
Охотно едят козы овсяную солому в перемешку с сорной травой.
О перемене корма. Коза требует возможно более частой перемены корма. Поэтому на зиму необходимо для перемены, помимо хорошего сена и яровой (особенно овсяной) соломы, заготовлять и другие корма, между которыми древесное сено имеет особо важное значение.

В зимнее время, особенно - во вторую половину беременности и в начале лактации, огромное значение имеет качество скармливаемых грубых кормов. Но нужно подчеркнуть, что определить "на глаз" качество того или иного грубого корма получается далеко не всегда.
В нашей практике имел место случай, когда скармливание козам в последний месяц беременности на протяжении недели подмокшего в зимнее время и, судя по всему, слегка подопревшего сена, которое, между прочим, при этом совсем еще не выглядело испорченным, привело к сильному исхуданию коз вследствие неполноценного кормления, причем у некоторых животных появились признаки остеомаляции. И это при том, что в это время козы подкармливались отрубями с добавлением костной муки и морковью.
Исходя из этого, мы настоятельно рекомендуем всем хозяевам ежедневно чередовать грубые корма, например луговое сено, болотное сено, солому, люцерновое сено, стебли кукурузы и т.д.
Строго следить за качеством грубых кормов, да и вообще за полноценностью кормления, приходится в основном при теплой погоде с плюсовой температурой. В морозную погоду козы становятся гораздо менее требовательными к качеству кормов, и в первую очередь – грубых. Надо отметить, что мороз очень благотворно влияет на самочувствие и здоровье коз, это всегда нужно иметь ввиду.

Веточный корм.
Приготовление на зиму веников из березы, орешника и молодого дуба весьма уместно, это прекрасный, дешевый корм, и нижеследующая таблица показывает наглядно анализ дубовых побегов, собранных в различное время года, и говорит весьма определенно в пользу их высокого питательного достоинства по сравнению с лесным сеном, убранным своевременно.

Таким образом, своевременное собирание ветвей имеет огромное значение в смысле их питательного достоинства. Содержание протеина от мая до ноября почти в четыре раза уменьшается.

Для заготовки веников годятся почти все виды деревьев: тополь, осина, разные клены, акация, береза, разные ивы, ольха, липа, рябина и т.д. Употребление таких веников заметно повышает молочность коз в зимнее время.

Деревянистые корма. В южных странах козам с успехом скармливают удаленные после обрезки виноградные лозы. Тем именно и ценны козы, что они способны хорошо использовать деревянистые корма.

В Норвегии зимой ветки деревьев (без листьев), то есть сухие прутья, используются наравне с сеном в качестве грубого корма. Такие ветки служат козам дополнительным источником витаминов и минеральных веществ, что существенно подкрепляет коз в зимнее время.
Во время зимней пастьбы козы подолгу останавливаются перед кучами обрезанных ветвей из сада, обгрызая молодые побеги и обгладывая кору.

Сочные корма.
Корнеплоды. Весьма полезны корнеплоды - свекла, морковь и проч., они увеличивают удой.
Свекла весьма благотворно влияет на молочность.

Однако кормовую и сахарную свеклу следует скармливать козам лишь в относительно небольших количествах, так как ею козу очень легко перекормить, при этом у козы начинается изжога, вызванная изменением кислотности рубца. Животное на сутки теряет аппетит, после этого в течение долгого времени отказывается есть свеклу.
При изменении кислотности рубца, вызванном поеданием больших количеств свеклы, в нем нарушаются процессы, связанные с превращением нитратного азота в аммиачный, которые в этом случае заканчиваются образованием очень токсичных нитритов.
Исходя из этого, мы приходим к выводу, что кормовая и сахарная свекла для коз не являются таким предпочтительным кормом, как, скажем, для свиней.
Вообще, на наш взгляд, козам лучше заготавливать на зиму не кормовую и сахарную, а столовую свеклу. Впрочем, кормовая и сахарная тоже вполне годятся при условии правильного их употребления.
Брюква для коз является прекрасным заменителем кормовой свеклы. Питательная ценность ее выше и она не оказывает дурного влияния на пищеварение. Возделывать ее несложно, и она заслуживает самого широкого распространения в качестве кормовой культуры для овец и коз.
Пастернак способен образовывать крупные корнеплоды и давать высокие урожаи, поэтому вполне может быть рекомендован как кормовая культура.

Морковь в том виде, в каком обыкновенно скармливается лошадям (в виде смеси с соломенной резкой и концентрированными кормами -ред.), очень полезна.

Об исключительно важной роли моркови во время зимнего кормления мы уже упоминали.
Самые лучшие результаты дает скармливание мелкой, нетоварной моркови, пересыпанной отрубями. Такой корм в зимне-весенний период козы поедают с большой жадностью, при этом он незамедлительно повышает удои. Если нет мелкой моркови, можно, конечно же, использовать и крупную.

Картофель способствует увеличению жира в молоке и отложению его в теле.

У многих хозяев существует ни на чем не основанное предубеждение против скармливания козам картофеля в сыром виде. Следует раз и навсегда закончить подобные споры и однозначно высказаться по этому вопросу.
Сырой картофель является прекрасным кормом во всех отношениях, притом без всякого вреда может быть скармливаем козам в больших количествах. Козы всегда едят его с удовольствием, он им никогда не надоедает и его можно предлагать им изо дня в день.
Скармливание сырого картофеля вместе с белковыми кормами является быстрым, надежным и очень действенным средством для повышения молочной продуктивности коз. Кроме того, обладая высокой калорийностью, картофель является, наряду с концентрированными кормами, совершенно необходимой частью рациона коз весной и в первой половине лета, когда травяной покров еще не способен полностью удовлетворить потребности животного в период его наивысшей молочной производительности.
У проросшего прошлогоднего картофеля перед тем, как дать его животным, следует удалять ростки. Прошлогодний картофель тоже можно без всяких опасений скармливать козам в сыром виде. Подтверждением этому служит то, что иногда мы давали одной козе по два ведра прошлогоднего картофеля в один прием.
От скармливания козам клубней топинамбура или земляной груши, по нашему мнению, надо решительно отказаться, поскольку это приводит к отравлениям, порой приводящим к гибели животного. Хотя однократное скармливание клубней топинамбура дает заметную прибавку удоев и не дает дурных последствий. Возможно инулин, содержащийся в этих клубнях вместо крахмала, вызывает нарушение деятельности микрофлоры рубца, что в свою очередь приводит к еще худшим последствиям.

Концентрированные корма.
Молочным козам полезно задавать отруби и овес, но последний они проглатывают так жадно, что лучше его смешивать с мелкой соломенной сечкой и с морковью.
Исключительно зерновой корм козам не рекомендуется, так как дурно влияет на пищеварение, сгущает кровь и обусловливает грубость шерсти.
Жмыхи, в особенности льняные, являются прекрасным кормом.
Жалеть концентрированных кормов не следует, коза с избытком отдаст затем молоком, которого будет больше, и оно будет тем лучше, чем лучше и обильнее будет корм.
Если козы не приучены к потреблению относительно больших количеств концентрированных кормов, то сначала им нужно предлагать их понемногу, постепенно увеличивая порцию.
Если коза, которая длительное время обходилась без концентрированных кормов, сразу съест, скажем, полведра дерти или отрубей, размоченных водой, то это приведет к завалу рубца (см. ниже), нередко ведущему к гибели животного. Если коза приучена к потреблению концентрированных кормов, завал рубца ей не грозит.
Хозяин должен приобретать концентрированные корма для коз в надежных местах, поскольку козы гораздо более чувствительны к их качеству, чем, скажем, куры. Нужно иметь уверенность в отсутствии какой-либо фальсификации. К примеру, возможен такой случай: для отрубей использован мешок, в котором ранее хранились ядохимикаты. Что бы там ни было, а приобретение концентрированных кормов - дело тонкое и требует особой бдительности. В нашем хозяйстве был случай, когда из-за плохих отрубей в течение суток погибло более половины поголовья коз.

Зеленый корм безусловно необходим, но, однако же, при нем следует задавать и сено, не менее одной трети общего рациона.
Это замечание вызвано тем, что употребление зеленого корма, например сочной травы с низинных мест, в больших количествах, особенно при стойловом содержании коз без выпаса, может привести к расстройству пищеварения, к поносам. Если в таких случаях треть всего рациона будет составлять сено, то такая опасность будет исключена.
Вообще же рекомендуют зеленую массу скармливать слегка подвяленной на солнце.
Самые лучшие результаты наблюдаются при использовании в качестве зеленого корма листьев и молодых побегов деревьев.

Клевер можно давать, но изредка, понемногу, так как это чересчур тяжелый корм (трудно сказать, что конкретно автор под этим имел ввиду, поскольку клевер, как в сене, так и в зеленой массе - превосходный корм -ред.).
В Германии, при приготовлении так называемого "детского молока", коз кормят исключительно сухим кормом, несмотря на то, что зеленый корм дает большее количество молока.
Переход от зеленого корма к зимнему и обратно следует производить постепенно, во избежание легко возможного заболевания.
Другие корма. Кухонные, садовые и огородные отходы. С удовольствием поедают козы и всевозможные кухонные отбросы и отбросы из сада и огорода: свежие стручки гороха, бобов, салат-латук, капустные кочерыжки служат лакомством для них.

Относительно отбросов из сада нужно упомянуть следующее: яблоки сорта Антоновка скармливать дойным козам не следует, они вызывают сильное уменьшение удоев, могут практически свести на нет молочную продуктивность коз. Злоупотреблять неспелыми яблоками ни в коем случае нельзя: перекорм ими вызывает завал рубца со смертельным исходом.

Ветви с листьями (а зимой и без листьев -ред.) при обрезках в саду, а равно желуди и дикие каштаны поедаются козами весьма охотно.
Каштаны должны быть совершенно спелы, и чтобы довести их до полной зрелости, надо сложить их в кучи на неделю в теплом и сыром месте.
Барда и пивная дробина также пригодны, хотя при кормлении коз они менее принимаются в расчет.

РФ
: Екатеринбург
14.06.2012 - 08:56
: 418

Правила кормления коз

Коз необходимо кормить два раза в день, при этом в период утреннего приема пищи животным нужно для начала дать немного легкого корма – концентрированные корма, овощи, фрукты. Во время поедания такого легкого завтрака в козью кормушку можно положить еще и свежее сено, побеспокоиться стоит и о наличии чистой и свежей воды в поилке.

После утреннего моциона козам можно добавить несколько съедобных для них веточек. Ветки можно порезать мелко или просто повесить в пучке на доступном от козочки расстоянии. Вечерний прием пищи для коз должен быть представлен теми же овощами и фруктами, но можно применять их различные вариации (к примеру – утром давали морковь, вечером свеклу), желательно в вечернее время кормить коз большим количеством концентрированного корма.

Овощное или фруктовое ассорти необходимо хорошо измельчить перед скармливанием козочкам. Также вечером у коз в кормушке должно быть сено в достаточном количестве и свежая питьевая вода. Необходимо выработать для домашних коз постоянный режим кормления, кормить животных желательно в одно и то же время.

При этом важно соблюдать принцип разнообразия в пище, насыщать еду для коз минералами и полезными солевыми добавками. Каждый день необходимо чистить место обитания коз, их поилки и кормушки. Корм и сено должны быть сухими и свежими, важен постоянный контроль за количеством потребляемой козочками пищи. Летом их нужно чаще выпасать на свежей траве, в зимнее время важно обеспечить козам доступ к полезным минералам и витаминам.

Правильное и сбалансированное питание коз позволит оставаться этим животным здоровыми, а вы будете получать от козочек очень много свежего и полезного молока.

Важные темы

  • Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

    Топ20 в других разделах