Дорогие форумчане, прочитала много тем, но ответа не нашла, помогите пожалуйста! У меня осталась одна коза, похоже после 4 окота, купили в конце августа, вместе с молодой козочкой февральской (6 месячной) Прежний хозяин доил козу 2 раза, и мы также стали, давала 1.2л утром и столько же вечером. Ели козы мои с аппетитом. Утром перед выпасом давали ковшик размола + 1/2 ковшика отрубей, все запаренное + яблоки резанные - это для козы. Козочке поменьше 1/2 ковшика размола и горсточку отрубей и яблоки. Вечером зерно смесь к/к гранулированный тоже запаренный, в том же кол-ве. Так козочки мои отлично себе бегали и радовали нас. В октябре маленькая козочка за пару дней по грустнела, отказалась есть, ее раздуло страшно, и слегла. Ветврач сказала отравление, проколола антибиотики (кстати меня это очень смущает, при любом вопросе, сразу колют!!), ношпу от спазм. Козочка моя в судорогах, мучалась, водку с маслом давали, но она все равно умерла!(( Мы пригласили другого вета делать вскрытие, оказалось у нее в животе все забито, яблоки забродили и зерно разбухло, несварение.
Мы стали мучаться с рационом для взрослой козы, одна говорит овес не дробленый лучший вариант, картошка сырая и все. Другая врач говорит давайте только к/к гранулированный не запаривая, и все!( в итоге яблоки перестали давать, даем тыкву, картошку сырую, к/к даем горстку. Коза моя естественно сбавлять молока стала. Сейчас доит 0.7л утром, вечером давала 0.25л и мы перешли на 1разовую дойку.
Так вот, коза на пастбище, веселая, вдруг природу вечером, а она раздутая как шар! Мне стало страшно, влила масла 0.5л, сдулась. Но вызвала вета, приехала опять проколола лекарством, сказала опять несварение. Что же такое! Что я делаю не так??!!
Вы здесь
У козы ОПЯТЬ раздуло живот, что мы делаем не так??(
пн, 10.11.2014 - 01:43
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вы простите, что так много букв!
сейчас знатоки подтянутся -подскажут..
а у меня вопрос , а сено даете? просто в вашем рационе не увидела...
одна опытная женщина так и писала - что много пшеницы если давать, то образуется тесто в желудке все склеивается и коза погибает. рано или поздно . я поэтому вообще пшеницу не использую - овес и ячмень пополам, и очень немного.
Вы перекармливали своих коз...... ковшик размола и 0,5 отрубей - это на 2х на день подойдёт.
Гран. отруби - это хороший, уже готовый к употреблению корм, его не запаривают, и обязательно после него дают теплую водичку, т.к. он разбухает в желудке. Овёс целиком. Ячмень молотый.
Картошка и тыква, да и все овощи - молокогонные, ну и витамины, конечно.
А коза ваша котная или нет?
Сейчас кормите, как написали, + сено до 2 кг в день.
Когда оклемается, рацион постепенно увеличить.
Всех к\к (зерно, отруби, размол..) - грамм 600-800.
Овощей резаных - 1-1,5 кг....учитываем в каком физиолог. состоянии коза.
Сочувствую вам в потере козочки...читали, наверное, что козу лучше не докормить, чем перекормить. Сена вот пусть едят, сколько захотят...остальное - понемногу, хотя бы примерные нормы.
А фото козы можете показать?
Вы в каком р-не живёте? У вас ещё на пастбище козы ходят...у нас - снег лежит.
Ой спасибо вам за такое общительное утро!
Да, да, даем уже сено, на ночь и днем, если непогода. Есть она только свежее)), лежалое в яслях не станет есть.
Мы в Ярославской области, переславском районе, последние 2 недели тепло очень!)
Значит, если правильно понимаю, все в гранулах (кормо-смесь например) НЕ запаривать, а давать "хрустеть", а потом теплой воды дать.? Отрубями рассыпчатыми можно посыпать рубленные овощи, не больше горсти в сутки? А размол (кукуруза/ячмень/овес/пшеница) лучшее давать? А если давать, запаривать кипятком, или смочить просто теплой водой?
А овес прям ЦЕЛИКОМ? Я уже так боюсь, что забьет животик опять!((
Коза вроде не беременная, когда ее раздувать стало, я даже подумала, что у меня глюк и это козлята внутри так выросли за сутки!!))
Фото с другого компьютера постараюсь закачать!
Дайте козе ветом (ветпрепарат) или хотя бы из человеческих что-то, бифидумбактерин, например.
Яблоки правильно убрали.
Поставьте в свободном доступе соду пищевую обязательно.
Из кормов действительно - овес, можно немного сырой картошки (от нее эффект как от соды, гасит кислотность).
Но - посадите ее дня на три хотя бы на сено и воду. Зерна прям чуть-чуть пока. И эти три дня не давайте травы. Может, трава сырая были или после инея, козу поэтому раздуло?
Пшеницу не давайте вообще, ячмень пока тоже рановато - пусть желудок восстанавливается, ячмень по сравнению с овсом тяжеловат.
Отруби - сами смотрите как давать, но вообще-то это по определению легко перевариваемый и усваиваемый корм. От сухих подавиться могут, нужно чуть смачивать (если это не гранулы).
Свеклу, морковку, капусту тоже пока временно воздержитесь.
То, что молока мало - закономерно. Исправите проблемы с ЖКТ, удои могут увеличиться.
За овес цельный не бойтесь, пожалуй, единственное зерно, которое целиком хорошо переваривается.
И поищите темы про ацидоз, кетоз рубца, возможно там найдете что-то для себя нужное.
Да, и еще - если давно не глистогонили, проглистогоньте обязательно. Отходы жизнедеятельности глистов ЖКТ еще как рушат.
Очень хорошо помогают для желудка еще сосновые ветки и кора или еловые.
А от инея может забродить в животе трава?! Да,да, иней был, ночи то уже осенние, а день приятный и теплый. А что же не выгонять? Но моцион тоже нужен же!
Козам вообще замороженного ничего нельзя. Только размораживать.
А траву нельзя как мокрую, так и под инеем, что то же самое.
Раздувает.
На будущее учтите, а пока поддержите ее, подлечите. Думаю, нормально все будет.
Вот еще меня беспокоит такой вопрос, а это нормально, что приходит вет и по всем вопросам прокалывает антибиотик сразу же, чаще стрептомицин. Понос, кашель, вздутие живота?
Веты - они такие.
Им лучше перебдеть, чем козу потерять из-за несвоевременной помощи.
А коза у Вас хорошая такая... Умная, наверное?
Ивушкина, она у нас очень умная! Маша со мной в машине ездит, как видите)). И вообще, ласковая, мудрая. Коза у меня для души!
Интеллект даже у козы не скроешь
А на траву после инея, когда он растает, можно выгонять днем. Только желательно перед этим еще сена немного дать.
Я утром коз кормлю сеном, а в обед выгоняю погулять на траву.
Ой спасибо огромное за участие! И вот раз уж, вопрос еще один. Правильно ли 1 раз только утром доить козу, если вечером она 250мл всего давала, утром 0.7-0.8л дает? Или все равно вечером тоже доить, неважно, что мало дает? Коза не покрытая пока.
А как удобно Вам. Хотите - два раза доите. Перейдете на один раз, она, скорее всего, запустится почти сразу при таких удоях.
Мне кажется, она когда восстановится еще прибавит немного. Тем более непокрытая еще.
У меня старушка тут недавно объелась ячменем (просочилась в щелку, а ест она как пылесос, моментом все съедает, расслабились хозяева) и, конечно, неделю без молока почти. Сейчас восстанавливается потихоньку, прибавляет помаленьку.
Моя мама держала коров и пару коз, и вот однажды одну козу раздуло,яблок переела. Мама моя ей соду давала,а еще хорошо чемерицу.(мама ветврач) Пока не разберется,что за болезнь,препараты не колит.
Конечно, выпускайте погулять, но сытую, чтобы не хватала всё подряд.
Я своим выставляю ящик с сеном, но у меня соседские козы всё съедают
А мои ни травинки, ни снега в рот не возьмут...накормленные, глазеют по сторонам и всё.
Ваша козочка мне понравилась, красивая...и мордочка и расцветка.
А в полный рост есть фото?
Правильно. Я тоже кормосмесью кормлю, хорошо едят.
Они бывают разного состава, в мою ещё входят и мел, и соль, и горох. мука.
Овощи посыпают отрубями, но я даю в чистом виде,
только сухариков немного сверху кладу и хлеб с растит. маслом ( масло для жирорастворимых витаминов).
Воду мои после овощей не пьют, теперь пою их только вечером, ну и утром - компот.
В него добавляю немного соли, сахара, серы корм. на кончике ножа,
стол. ложка. кормового мела без горки, несколько крупных сухариков
Уколы и лекарства никакие не пичкаю....при правильном кормление это без надобности.
Правильнее давать в сухом виде, потом поить.
Состав размола хороший.....сами делали? Сколько там % пшеницы?
Я бы этот размол, грамм 250, давала после овощей.
Ну, если ваша коза ест, можно им и посыпать.
Кипятком ничего заваривать и запаривать для кознельзя.
Теряются витамины, да и, вообще, какая-то каша получается...
Я поначалу делала пойло из гран. отрубей...зимой ели, тоже если туда яблочко покрошишь
Носишь эти чашки, перемываешь Хлопотно было.
Как здоровье и настроение у козы?
Конечно, доите 1 раз, что себя и козу напрягать лишний раз....
Вот покроете, будут козлята и тогда ещё надоитесь
Есть козоводы, кому очень нужно молочко, например, для ребёнка...вот и доять по 2-4 раза.
Ведь при разовой дойке молока получается немного меньше.
Настроение у Маши хорошее, сено жует, тыквы просит и в животе урчит, что хорошо. А вот шерстка такая тусклая и как в перхоти даже((, тривит решила ей подавать, овощей разнообразных побольше. А из концентратов я решила давать только отрубей 100г овощи посыпать, и овса или ячменя грамм 300 в день. Размол этот мелкий и пшеница с кукурузой меня пугают.
Вот думаю, моет бифидум бактерин ей дать, у меня есть ампулы, только не знаю как и сколько!
У коз свои бактерии есть в рубце...зря с этими ампулами провозитесь и никакой пользы не будет.
А вот овощи с масл. витаминами -
К\к и зерно - на ваш выбор, конечно...но 400 грамм для взрослой и непокрытой козы маловато.
Добавляйте понемногу. А сена сколько съедает в день, прикидывали?
Я все никак завесить не могу, сколько сена съедает. Ну 3 раза за день подкладываем сена, иначе капризничает, есть не станет). Значит 400г концентратов мало? Буду по чуть чуть добавлять до 600г в день?
А еще вот купила травяную муку из бобовых, в гранулах. Говорят вещь полезная. Как ее лучше давать? Или вместо чего то? Такая штука это добавка или корм? И к каким кормам относится к грубым или к концентратам? Точно не заместо овощей, да?
Отлично бифидумбактерин козам микрофлору рубца регулирует если под рукой нет, например, ветома.
Ветом тоже для людей создавали, особенно 1.1. На нем и пометка: способствует выработке человеческого чего-то там. Однако очень его даже козам рекомендуют и позиционируют именно как ветпрепарат.
У нас продают гранулы из травяной муки люцерны. Это вместо сена даю, немного грам по 200-300 на голову. И сено тоже конечно кладу, но меньше нормы. А у вас гранулы из травяной муки бобовых, значит давайте понемногу как добавка к сену.
в кормлении всегда должен быть баланс "белки-углеводы"
Белки -это сено, люцерна, клевер, солома.
Углеводы -зерно, к/к и т.д.
Обычная проблема дисбаланс-или в одну или в другую сторону. При дисбалансе падает уровень соды в слюне и при кормлении концентратов идут скачки кислотности (при которых в том числе дует). Как правило долгая выпойка молоком делает коз в этом плане более изнеженными и требовательными к сочны кормам и концентратам.
Сдвиг в сторону белкового типа кормления (сена, люцерна, солома, бобовые прочие)приводит к проблемам в период сукозности и при окозах (после них)- парезам, остановкам рубца, "отекам" вымени, неотходу последа и медленной инволюции матки.
В быту определить индивидуальный предел просто-скармливать надо любые концентраты и сочные корма дробно-до 0,5 кг за раз (всего , а не по 0,5 каждой позиции) с промежутками повторы дачи. как только помет начнет слипаться-предел в кормлении концентратами достигнут. Перед окозом и два месяца после него стоит упирать на зерно, со 2 месяца плавно выходить на сочные корма , заменяя ими зерновые (или на выпас). На выпасе при сочном травостое и кустарниках-дача зерновых и концентратов у животных с правильным (не навозным) строением рубца будет сбивать молоко. Так что это и вопрос здоровья коз, и вопрос себестоимость молока.
П.С. Из кормления крахмалистую и легкоусвояемую пищу козам лучше исключить-кислотность в рубце не должна подниматься скачкообразно.