В этой теме предлагаю выкладывать варианты и практические решения различных проблем, возникающих при ведении личного подсобного хозяйства и связанных с земляными работами, например, такие как огород, сад, дренаж, дороги, строительство и т. п.
Вопрос первый:
Имеется давно заброшенная усадьба площадью около 15 соток. Предполагается использовать ее под огород. Грунт плодородный (пахотный слой около 30 см) с буйными зарослями крапивы и малины. Участок не обрабатывался несколько десятков лет и успел превратиться в местную помойку. Избавиться от мусора, металлолома и сорной растительности сравнительно нетрудно. Главная проблема — рельеф. Несколько бугров и больших, но не очень глубоких ям, а также заметные колеи от тяжелой техники.
Как превратить этот танковый полигон в ровный огород наиболее эффективно с минимальными затратами? Привозной грунт обойдется недёшево, для большой техники проезд затруднен (да и нет ее в ближайшей округе). Как с помощью минитрактора выровнять участок, максимально сохранив имеющийся плодородный слой? Хотелось бы еще и добиться однородности, чтобы не получилось так, что образуются пятна разных по составу грунтов. Желательно сделать все своими силами.
В литературе полезных сведений не нашел. Там предлагаются решения только для больших полей, где может развернуться тяжелая техника. А огороднику не предлагается ничего, кроме тачки и лопаты.
Надеюсь на помощь форума.
Все зависит от размеров и высоты (глубины). Возможно, что-то выровнять можно плугом, если ямы/бугры невысокие (неглубокие) и протяженные. Пахать от низа ямы, сваливая пласт вниз. Внизу ямы - свальный гребень. Потом бороны или планировщик из куска рельса.
В общем случае может помочь планировщик с ковшом и зубьями как у глубокорыхлителя (навесной скрепер)
Можно смело предположить ,что
-это бывшие кучи мусора.Надо исследовать их тщательным ковырянием и вывезти их нафиг! Иначе ,разровняв их по огороду,получите многолетний геморрой dread
Очень даже может быть! (Хотя на поверхности ничего не торчит, и выглядят как груды земли, заросшие крапивой).
Плуг ИЛИ планировщик? Плуг И планировщик? Если второе, то что сначала?
Какую-то часть площади могу немного поднять торфом, который у нас можно набрать неподалеку. А как правильно перемешать его с родной землей, чтобы состав грунта был однородным по всей площади? Фрезой, плугом? Сколько может потребоваться проходов? Проходить, наверное, нужно попеременно вдоль и поперек?
Возможно, бредовая идея, но все-таки выскажу: может, лучше нагрести кучу земли, привезти торф и перемешать всё с помощью отвала, проехав несколько раз туда-сюда, а потом разогнать эту кучу по участку? Или таким способом хорошо перемешать не удастся?
Павел, а Вы эту межу, что на фотоснимках, только исследовали или разрабатывали? Отчасти напоминает мои бугры. Только у меня еще и ямы.
Особенно это будет в кайф грести ее минитрактром
Может, все-таки, старый дедовский способ? Сначала выровнять, а потом заняться улучшением почвы?
И, на самом деле, стоит разобраться с кучами. Вряд ли кто их там нагребал, скорее насыпали хлама. Или может сто лет назад перегной завезли и не разгребли.
Ни то,ни другое.Знаю,что там лежит "Мудрые" соседи вывезли всё,что накопилось за хоз.двором в конец огорода.Лет за шесть оно подсело и залужилось(первые 2 снимка),на 3-м при пахоте зацепили ...А последнии-это другой мой участок,арендованный у "сельсовета",когда-то был жилым.
Ежели "добрые селяне" облюбовали участок под мусорку,то перегноя там процентов 50
Вставлю и я своего пятака.
Ув. Vladimir R года три назад у меня была такая-же проблема.Разница может быть только в колличестве бугров и глубине ям.Я справился тремя вещами:передний отвал,фреза,и навесной грейдер как на картинке.Фрезой разрыхлял а отвалом и грейдером ровнял.Как говорите что с земли ничего не торчит, это еще ни о чем не говорит,фреза потом скажет.Но если потихоньку и не глубоко ее запихивать то все будет нормально.Целину сразу отвалом или грейдером не получится снимать(В крайнем случае у меня не получилось)
Для этого дела грейдерок очень хорошая штука,так как ним можно перемещать солидные обьемы земли за один захват - заезд.Но тут возникает вторая проблема -что-бы поцепить грейдерок нужно отцепить фрезу.Так что большей частью пользовался фрезой и отвалом.Плугом не пользовался,но идея хорошая.
А уж потом когда будет все
ровноеболее или менее ровное тогда можно и рельсовым брусом,хотя с него толку мало будет .Лучше борону потаскать.Желательно чтобы после всего этого данный участок сезон простоял.Обьязательно где-то просядет или сползет.На следующий год подровнять еще ,где нужно.
И в последнюю очередь засыпка торфом и фрезеровка.Но я думаю, что после всей проделанной работы, вам уже пофиг будет однородная почва на участке или нет.
Вт где-то так .Это лично мое мнение и выводы.Извините за многабукф.
Форум — это сила! Премного благодарен всем ответившим. Начинаю составлять стратегический план.
Есть возможность разжиться 6-метровым куском рельса. Но не представляю, как, не имея роспуска, доставить его на участок (пока даже прицепа нет). Если прицепить один конец к навеске, то вторым концом испортишь деревенскую улицу, оставив на ней глубокую борозду (подъезд к участку только со стороны деревни). Поднять навеской за середину поперек — посшибаешь все столбы и заборы. Да и как с таким рельсом на участке управляться? Приварить две петли или просверлить пару отверстий под трос? Как далеко сзади должен волочиться рельс? И как перемещаться с ним назад, если развернуться он не даст? Отцепить, развернуться, переехать через рельс, снова прицепить и тащить в обратном направлении? Тогда останутся широкие необработанные края...
Вопросы, конечно, "чайниковские", уж извините.
Не обязательно же его целиком таскать. Отрежьте кусок 2-3 метра да на навеску подвесьте на коротких цепях или торсе чтобы можно было поднять.
прикрепите ко второму концу какую-нибудь широкую опору, можно доску привязать к примеру.
Игорь, спасибо!
Потом деревенски еще будут говрить "кто то дорогу ровнял"
Я оидн раз на Т-25 платформу от телеги с соседней деревни волоком припер, так потом услышал "там гредером подравняли, правда почему то только в одну сторону"
Здравствуйте Владимир, думаю начинать нужно с тяжёлой бороны(2-3шт на трубу и на навеску) нужно вычистить участок от старника(полынь,малина,крапива и т.д.) ну и после как советуют выше уважаемые форумчани!
Борона выдернет кусты? Я думал, она только с крапивой справится...
Добрый вечер владимир а что у вас вообще есть в наличии
По своему опыту скажу что без тяжелой техники, хотябы мтз/белорус все равно для приведение земли в состояние лучше среднего с наименьшими затратами не обойтись
Делал вспашку миником, затем мтз - после - миником подровнял
Фрезы,скребки - пустая трата времени, глубина обработки у них маленькая
Если мтз совсем НЕТ то плугом с утяжелителем на минике тихо медленно но результативно
Кустарник врят-ли выдернет,если только первогодок. но зато вычистит всё остальное,а уж с кустарником потом с помощью топора легче совладать.
Кое-где очень плотная дернина, которую плугом, скорее всего, не одолеть. Прямо-таки войлок, лопату не воткнуть, даже при мягкой оттаявшей земле. Что делать с этим? Сорвать ее отвалом, наверное, тоже не получится.
Если не на всю глубину а понемногу допустим по 10см глубины, то одолеешь.
с похожим приходилось иметь дело, снимал часть лап с культиватора дабы не забивало сильно в несколько ходок продирал а потом под плуг
Ну да...
Или подрезные диски приспособить перед лемехами. Они и потом не помешают. Или плуг дисковый - тому все пофиг
Привет, позвольте мне сделать свой вклад, ну во первых на 15 соток затраты не такие уж и большие. Итак крапиву с малиной вы можете сгребти зубчастыми боронамы прамо в ямы, также ямы можно засыпать деревянной корой с бровитня (если есть) или тырсой или стружкой дальше присылать землей. Горбы лучше будет разорать плугом.
( я у себя ямы засыпал ветвями кустарников которые росли на участке наверх насыпал кору с дровитня и листья с дуба и сосны, а наверх присыплю землей)
Так просядет же, и сильно! Такое уже не раз наблюдал. Ямы предпочитаю засыпать минеральным грунтом, а не органикой, хотя после нее земля и становится плодороднее. Только через некоторое время яма на этом месте снова появится.
Знаю что просядет, однак на неглубоких ямах, например на колеях, просядет только навполовыну. Но для меня етот вариант нравится. И сам использую прыбиряя двор засыпаю ямы на огороде.
:scratch_one-s_head: -Везёт же людям!!-убрал во дворе-отремонтировал км 5 дороги к дому\засыпал ямы в поле\продал остатки соседу для планировки взлётной полосы для аэробуса...
P.S.:-А я,блин,во двор тащу всё,чтоб его выровнять... А "там".. (Эх-х-х!!-мама,роди меня обратно!.. )
а почему не попробовать все сжечь сначала
по периметру выкосить хотя бы в ручную если сложный профиль обпохать что бы никого не сжечь больше и подпалить ,все что горит сгорит и опять же зола удобрение.
Сегодня пользовался вот этой штукой.
Очень полезный агрегат.
Изначально была сделана задненавесная лопата.Шириной 1.2м.
Но немного поэксплуатировав убедился что работать ней не очень корректно.
Вот с нее и был сделан сей агрегат.
Стойки стандартные культиваторные.Ножи заказывал.Но по большому счету могли проканать ножи и с культиватора,с чуть подрезанными крыльями.
Вроде как транспортировка и перевозка то-же одна из задач для минитрактора.
"— Куда-нибудь ты обязательно попадёшь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти."-это Льюис Кэрролл про транспортировку на ипонском минике,похоже,написАл