Собираю запасной движок, поршня нового образца с проточкой под клапана, к нему идут головки с клапанами в ровень с головкой , не утопленные как на старых образцах, две головки у меня есть ещё двух не хватает, старые головки есть., вот и хочу их проточить, думал менять седла клапанов , ненашол в магазине, посмотрел по прайсу 500₽ штука.
а для чего протачивать? что бы изменить зазор между клапаном и головкой? уменьшить этот зазор на 1 мм? под гильзой на блоке лежит медная прокладка, тонкая. если туда добавить прокладку в 1 мм толщиной - гильза приподнимется на столько же. если снять там 1 мм расстояние уменьшится.
ЗЫ. сам не делал.
Вероятно для того, чтобы привести обьем камеры сгорания в норму....
Иначе возможно будет затруднен холодный запуск например....
Если прокладку под гильзой добавить-обьем камеры сгорания ещё увеличится...
А без прокладки наверное нельзя... Ведь теоретически, если ее убирать так сказать бесконечно, то поршень ударит по головке...
степень сжатия увеличится. разницы нет где снимать или добавлять. за исключением удобства. на круглой детали (цилиндр) легче снять 1 мм на нижней наружной части, чем производить выборку на головке, квадратной между прочим. токарных станков больше чем фрезерных.
ЗЫ. и на сколько увеличится обьем из-за проточек под клапана в %?
эта причина надуманная. если компрессия нормальная, то не надо ничего делать.
на круглой детали (цилиндр) легче снять 1 мм на нижней наружной части, чем производить выборку на головке,
Подумайте, что будет, если с нижней части цилиндра снять не миллиметр, а сантиметр......
И если снять сантиметр с головки.
Думаете будет одинаково, без разницы?
степень сжатия увеличится. разницы нет где снимать или добавлять. за исключением удобства. на круглой детали (цилиндр) легче снять 1 мм на нижней наружной части, чем производить выборку на головке, квадратной между прочим. токарных станков больше чем фрезерных.
ЗЫ. и на сколько увеличится обьем из-за проточек под клапана в %?
эта причина надуманная. если компрессия нормальная, то не надо ничего делать.
Очень большая разница. Сточите с цилиндра, поршень может начать встречаться с головкой. А если точить головку, то хоть всю её в стружку переточите, с поршнем она не встретится. Зато объём который в углублении над клапанами нужно убрать. Чтоб клапана были вровень с дном головки. Так как в поршнях есть выборки под клапан.
да. и в том и другом случае поршень приблизиться к днищу головки на одно и тоже расстояние, в предложенном случае на 1 см, а вот по возне разница огромная. что бы в этом убедиться достаточно взять в руки головку, поршень и цилиндр.
в наличии имеются и старого образца и нового. но проточкой не занимался. по простой причине- необходимо было заменить один поршень. кто менял, не просто взял и поставил, что попалось, а так как надо по конструкции мотора, знает, что в домашних условиях это еще тот геморрой. не замена поршня - это ерунда, а вот подбор поршня под остальные. должны быть все поршня на двигателе в одной весовой группе? должны! в противном случае коленвал скажет - да ну нафиг такую работу, сломаюсь. а поршень под цилиндр подбирать надо? надо - там три размерных группы. М,С,Б.
а поршень новый надо с поршневым пальцем подбирать? надо там две размерные группы. а еще и шатун надо подбирать под шатунный палец, по верхней головке тоже две размерные группы. можно не подбирать? можно, но движок не будет долго работать. в мастерской где сотня движков проходит - проблем нет, и комплектующих рассыпухой не меряно и между движками можно поменять. а дома? у мну два трактора и плюс 4 движка, не первой комплектности, но из чего выбирать есть. не подобрал однако. пришлось ехать в магазин, подобрать из того, что там имеется. есть с кем поговорить - подберу. а вот облом. поршень цилиндр - группа С, а остальное вообще не калибруется. идет одного размера, как на автомобильные двигателя. это не в магазине, это на заводе обьяснили. звонил туда, мотор то запустить надо. на том конце поржали - не ты первый звонишь. поменяли оборудование и технологию производства.
качество другое пошло.
это я к чему - заменил все 4 цилиндра с поршнями и головками. может быть по ценам прикинуть - сколько будет стоить танец с бубном вокруг проточки, и сколько будет стоить полная замена и просто поменять поршневую? зато в движок несколько лет не надо будет залезать. обслуживай вовремя и все.
да. и в том и другом случае поршень приблизиться к днищу головки на одно и тоже расстояние, в предложенном случае на 1 см, а вот по возне разница огромная.
Значит плохо подумал...
Ну придется повторить уже написанное...
Если вы стоите цилиндр, а для ясности понятия на 1 см.... То поршень из него, в верхней мертвой точке ,даже без головки вылезет на 1 см.
Куда головку то будете приворачивать?на поршень?
А вот если сточите головку, хоть почти всю, то оне так и закроет цилиндр, как крышка от кастрюли....
В общем это я к чему всё...
Высота поршня, а точнее расстояние от поршневого пальца до днища поршня строго регламентирована, чтобы он при работе не бился своей головой о головку....
Вот и подумайте, где же сточить.
да. и в том и другом случае поршень приблизиться к днищу головки на одно и тоже расстояние, в предложенном случае на 1 см,
Если скачивать головку, то она не приблизится к поршню ни на милиметр. Только уберутся углубления под клапана. То есть клапана приблизятся к поршню, но днище головки ни на милиметр не приблизится.
А если сточить 1 см гильзы, то поршень не просто приблизится к днищу головки, но и должен будет миллиметров на восемь погрузиться в головку, так как поршень будет торчать из гильзы.
Так что ни в том и ни в другом случае это невыполнимое условие.
Если скачивать головку, то она не приблизится к поршню ни на милиметр
Даже она приблизится,но немного. На ГБЦ старого образца есть небольшой выступ в виде кольца, которым головка прижимается в гильзе. На головках н/о этого выступа часто нет.
Если скачивать головку, то она не приблизится к поршню ни на милиметр
Даже она приблизится,но немного. На ГБЦ старого образца есть небольшой выступ в виде кольца, которым головка прижимается в гильзе. На головках н/о этого выступа часто нет.
Ага. И с выямками встречались. Ну проточит так же с выступом. Проблема что-ли?
Как может увеличиться обьём, если уберутся углубления? Головка вся протачивается.... Поэтому, хоть дно головки и не приблизится к поршню, но клапана станут ближе. И тот обьём, который занимали углубления под клапана уберется. Объём уменьшится.... Со всеми вытекающими.
если вся протачивается , то сядет ниже - приблизится к поршню. если проточить нижнюю часть цилиндра - то, поршень приблизится к днищу головки.
Kostomar
1 см предложил не я, но я согласился с этим предложением - для наглядности, прокатывает. там речь идет о миллиметре. (один миллиметр)
если кто то из органов (анекдот- на всякий случай уточняю для непонятливых), то повторюсь с подробностями - все размеры поршневой группы в ВМТ читайте в сантиметрах (точку на одну позицию вправо переместите на чертежах) и тогда 8 лишних миллиметров, которые якобы должны упереться в головку пропадут. потому как там зазор будет не 1.5мм (полтора миллиметра), а 15 миллиметров. если кому то нравится вырывать слова из контекста, или он не видит того, что написаТо - флаг в руки....
если вся протачивается , то сядет ниже - приблизится к поршню. если проточить нижнюю часть цилиндра - то, поршень приблизится к днищу головки.
Kostomar
1 см предложил не я, но я согласился с этим предложением - для наглядности, прокатывает. там речь идет о миллиметре. (один миллиметр)
если кто то из органов (анекдот- на всякий случай уточняю для непонятливых), то повторюсь с подробностями - все размеры поршневой группы в ВМТ читайте в сантиметрах (точку на одну позицию вправо переместите на чертежах) и тогда 8 лишних миллиметров, которые якобы должны упереться в головку пропадут. потому как там зазор будет не 1.5мм (полтора миллиметра), а 15 миллиметров. если кому то нравится вырывать слова из контекста, или он не видит того, что написаТо - флаг в руки....
А как может головка сесть ниже?
Она как садилась на цилиндр, так и сядет на цилиндр.... Сточи её хоть всю, до тетрадного листа толщиной(образно).
А сточив цилиндр, поршень выйдет из цилиндра на расстояние которые вы сточили.
Миллиметр то может ещё и прокатит, чтоб поршень в вмт не встретился с головкой. И то не факт.
На вашем моторе, поршень после сборки должен быть ниже поверхности гильзы(цилиндра) на 0,8-1,38 мм.
Это регламентируется в букваре.
То есть меньше видимо нельзя.
А сточив миллиметр, вы получите или выступание его(+0,2 мм, или утопание -0,38) что выходит за рамки допуска...
Привет всем, все таки расточил я свои головки на токарном станке, вот что получилось, снять пришлось почти 2мм. , клапана стали вровень с днищем головки.
Поршня с проточкой под клапана , головки старые с утопленными клапанами, замерил утопленные примерно на 1,5мм. клапана новые , растачивать на стоянке.
... если снять там 1 мм расстояние уменьшится.
Собираю запасной движок, поршня нового образца с проточкой под клапана, к нему идут головки с клапанами в ровень с головкой , не утопленные как на старых образцах, две головки у меня есть ещё двух не хватает, старые головки есть., вот и хочу их проточить, думал менять седла клапанов , ненашол в магазине, посмотрел по прайсу 500₽ штука.
Вероятно для того, чтобы привести обьем камеры сгорания в норму....
Иначе возможно будет затруднен холодный запуск например....
Если прокладку под гильзой добавить-обьем камеры сгорания ещё увеличится...
А без прокладки наверное нельзя... Ведь теоретически, если ее убирать так сказать бесконечно, то поршень ударит по головке...
Чтобы привести степень сжатия в норму, это как минимум улучшит холодный пуск .
Вообще с головками в которых свечи накаливания, погрузчик я запускал в -27 без подогрева чего либо, кроме самих голов. Шикарно!
вроде искал кто. https://www.avito.ru/lysva/gruzoviki_i_spetstehnika/borona_avtospetsobor...
степень сжатия увеличится. разницы нет где снимать или добавлять. за исключением удобства. на круглой детали (цилиндр) легче снять 1 мм на нижней наружной части, чем производить выборку на головке, квадратной между прочим. токарных станков больше чем фрезерных.
ЗЫ. и на сколько увеличится обьем из-за проточек под клапана в %?
эта причина надуманная. если компрессия нормальная, то не надо ничего делать.
Подумайте, что будет, если с нижней части цилиндра снять не миллиметр, а сантиметр......
И если снять сантиметр с головки.
Думаете будет одинаково, без разницы?
Очень большая разница. Сточите с цилиндра, поршень может начать встречаться с головкой. А если точить головку, то хоть всю её в стружку переточите, с поршнем она не встретится. Зато объём который в углублении над клапанами нужно убрать. Чтоб клапана были вровень с дном головки. Так как в поршнях есть выборки под клапан.
Я уже писал что поршня нового образца а , головка старая клапана утоплены, возможно вы не видели и не знаете отличие новых деталей от старых.
Неважно сколько процентов, но разница в работе двигателя будет хорошо заметна.
Примерно прикинул в онлайн калькуляторе. Недоход поршня на 1 мм снизит степень сжатия с 16 до 14. Ну прям очень грубо прикинул.
да. и в том и другом случае поршень приблизиться к днищу головки на одно и тоже расстояние, в предложенном случае на 1 см, а вот по возне разница огромная. что бы в этом убедиться достаточно взять в руки головку, поршень и цилиндр.
в наличии имеются и старого образца и нового. но проточкой не занимался. по простой причине- необходимо было заменить один поршень. кто менял, не просто взял и поставил, что попалось, а так как надо по конструкции мотора, знает, что в домашних условиях это еще тот геморрой. не замена поршня - это ерунда, а вот подбор поршня под остальные. должны быть все поршня на двигателе в одной весовой группе? должны! в противном случае коленвал скажет - да ну нафиг такую работу, сломаюсь. а поршень под цилиндр подбирать надо? надо - там три размерных группы. М,С,Б.
а поршень новый надо с поршневым пальцем подбирать? надо там две размерные группы. а еще и шатун надо подбирать под шатунный палец, по верхней головке тоже две размерные группы. можно не подбирать? можно, но движок не будет долго работать. в мастерской где сотня движков проходит - проблем нет, и комплектующих рассыпухой не меряно и между движками можно поменять. а дома? у мну два трактора и плюс 4 движка, не первой комплектности, но из чего выбирать есть. не подобрал однако. пришлось ехать в магазин, подобрать из того, что там имеется. есть с кем поговорить - подберу. а вот облом. поршень цилиндр - группа С, а остальное вообще не калибруется. идет одного размера, как на автомобильные двигателя. это не в магазине, это на заводе обьяснили. звонил туда, мотор то запустить надо. на том конце поржали - не ты первый звонишь. поменяли оборудование и технологию производства.
качество другое пошло.
это я к чему - заменил все 4 цилиндра с поршнями и головками. может быть по ценам прикинуть - сколько будет стоить танец с бубном вокруг проточки, и сколько будет стоить полная замена и просто поменять поршневую? зато в движок несколько лет не надо будет залезать. обслуживай вовремя и все.
Значит плохо подумал...
Ну придется повторить уже написанное...
Если вы стоите цилиндр, а для ясности понятия на 1 см.... То поршень из него, в верхней мертвой точке ,даже без головки вылезет на 1 см.
Куда головку то будете приворачивать?на поршень?
А вот если сточите головку, хоть почти всю, то оне так и закроет цилиндр, как крышка от кастрюли....
В общем это я к чему всё...
Высота поршня, а точнее расстояние от поршневого пальца до днища поршня строго регламентирована, чтобы он при работе не бился своей головой о головку....
Вот и подумайте, где же сточить.
Если скачивать головку, то она не приблизится к поршню ни на милиметр. Только уберутся углубления под клапана. То есть клапана приблизятся к поршню, но днище головки ни на милиметр не приблизится.
А если сточить 1 см гильзы, то поршень не просто приблизится к днищу головки, но и должен будет миллиметров на восемь погрузиться в головку, так как поршень будет торчать из гильзы.
Так что ни в том и ни в другом случае это невыполнимое условие.
Даже она приблизится,но немного. На ГБЦ старого образца есть небольшой выступ в виде кольца, которым головка прижимается в гильзе. На головках н/о этого выступа часто нет.
Ага. И с выямками встречались. Ну проточит так же с выступом. Проблема что-ли?
увеличится обьем и уменьшится степень сжатия
Как может увеличиться обьём, если уберутся углубления? Головка вся протачивается.... Поэтому, хоть дно головки и не приблизится к поршню, но клапана станут ближе. И тот обьём, который занимали углубления под клапана уберется. Объём уменьшится.... Со всеми вытекающими.
если вся протачивается , то сядет ниже - приблизится к поршню. если проточить нижнюю часть цилиндра - то, поршень приблизится к днищу головки.
Kostomar
1 см предложил не я, но я согласился с этим предложением - для наглядности, прокатывает. там речь идет о миллиметре. (один миллиметр)
если кто то из органов (анекдот- на всякий случай уточняю для непонятливых), то повторюсь с подробностями - все размеры поршневой группы в ВМТ читайте в сантиметрах (точку на одну позицию вправо переместите на чертежах) и тогда 8 лишних миллиметров, которые якобы должны упереться в головку пропадут. потому как там зазор будет не 1.5мм (полтора миллиметра), а 15 миллиметров. если кому то нравится вырывать слова из контекста, или он не видит того, что написаТо - флаг в руки....
А как может головка сесть ниже?
Она как садилась на цилиндр, так и сядет на цилиндр.... Сточи её хоть всю, до тетрадного листа толщиной(образно).
А сточив цилиндр, поршень выйдет из цилиндра на расстояние которые вы сточили.
Миллиметр то может ещё и прокатит, чтоб поршень в вмт не встретился с головкой. И то не факт.
На вашем моторе, поршень после сборки должен быть ниже поверхности гильзы(цилиндра) на 0,8-1,38 мм.
Это регламентируется в букваре.
То есть меньше видимо нельзя.
А сточив миллиметр, вы получите или выступание его(+0,2 мм, или утопание -0,38) что выходит за рамки допуска...
Привет всем, все таки расточил я свои головки на токарном станке, вот что получилось, снять пришлось почти 2мм. , клапана стали вровень с днищем головки.
Интересно, как изменится работа двигателя, напишите пожалуйста.
Как соберу отпишусь.
После сборки надо бы компрессию замерить, только вот компрессометра нет.
Держи в курсе!
Он продается в каждом магазине запчастей.
Только без переходки в виде форсунки, с него мало толка...
https://ozon.ru/t/YvXJMWd