При установки тнвд на перебратый движек зажимает шестерню привода. То ли прокладку под лобовину тонкую поставил. То-ли ещё что. Насос с рабочего движка. Да и перебраный движек обкатывал с другим насосом, нормально вставал.
При установки тнвд на перебратый движек зажимает шестерню привода. То ли прокладку под лобовину тонкую поставил.
Я сам делал с 1мм,0.8 не было паронита.А на крышке заливной горловины болты или шпилки стоят??
Это сообщение будет удалено автоматически 31-10-2022 в 18:53:25 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Болты поставил. Там ввертыши в лобовине стоят. К стати да. Надо посмотреть может далеко ввернуты. Зажигание буду завтра править а то жесковато работает, посмотрю как ввернуты.
мотористу 74 - я знаю что все трубки должны быть одной длинны. и знаю, что 8 см трубки - один градус поворота коленвала для Д37/144. и знаю, что по годам выпуска длина трубки менялась и отсюда выводы делать надо при ремонте методом замены.
ну если ты так все прекрасно знаешь, то зачем тогда спрашиваешь? типа чтоб самому ответить на свой вопрос но естественно круче?
Товарищи подскажите, недавно смотрел как на двигателе кто-то отрегулировал момент впрыска по клапанам ,без меток. Вот мне стало интересно. У меня шкив не родной, меток нету, точно нанести туда я пока не смог. У кого сейчас сняты головки, может кто то сказать сколько мм от вмт находится поршень когда метка впрыска совпала со стрелкой ? Или может кто-то подскажет что по регулировке в данном случае. Вариант с заменой шкива не рассматриваю.
выброси из головы всякую регулировку по клапанам!!! это маразм.ты ни когда не угадаешь градусы.потому что диаграмма фаз газораспределения не дает нужных градусов и не известно на сколько градусов ты ошибешься с момента закрытия клапана и до момента появления зазора между коромыслом и клапаном. тем более что заранее выставленный зазор не стабилен из за износа втулок коромысел. совать в место форсунки отвертку или электрод тоже не вариант. несколько градусов до ВМТ и несколько градусов после ВМТ ты руками просто не ощутишь. а для насоса это уже много. самый надежный для твоего случая метод пусть и не скорый , это снять поддон. подлезть глазами под первый цилиндр и покрутив колено туда-сюда в районе ВМТ. выставить колено точно на вмт. там разобраться не трудно нижники шатунов выставляются точно по бугелям коренных. а дальше как уже писали ранее болгаркой чиркнул на шкиве в удобном для контроля месте. лучше рядом с какой нибудь уже существующей меткой на лобовине. ну и дальше делишь шкив на градусы и делаешь метку на нужном тебе градусе.
Товарищи подскажите, недавно смотрел как на двигателе кто-то отрегулировал момент впрыска по клапанам ,без меток. Вот мне стало интересно. У меня шкив не родной, меток нету, точно нанести туда я пока не смог. У кого сейчас сняты головки, может кто то сказать сколько мм от вмт находится поршень когда метка впрыска совпала со стрелкой ? Или может кто-то подскажет что по регулировке в данном случае. Вариант с заменой шкива не рассматриваю.
выброси из головы всякую регулировку по клапанам!!! это маразм.ты ни когда не угадаешь градусы.потому что диаграмма фаз газораспределения не дает нужных градусов и не известно на сколько градусов ты ошибешься с момента закрытия клапана и до момента появления зазора между коромыслом и клапаном. тем более что заранее выставленный зазор не стабилен из за износа втулок коромысел. совать в место форсунки отвертку или электрод тоже не вариант. несколько градусов до ВМТ и несколько градусов после ВМТ ты руками просто не ощутишь. а для насоса это уже много. самый надежный для твоего случая метод пусть и не скорый , это снять поддон. подлезть глазами под первый цилиндр и покрутив колено туда-сюда в районе ВМТ. выставить колено точно на вмт. там разобраться не трудно нижники шатунов выставляются точно по бугелям коренных. а дальше как уже писали ранее болгаркой чиркнул на шкиве в удобном для контроля месте. лучше рядом с какой нибудь уже существующей меткой на лобовине. ну и дальше делишь шкив на градусы и делаешь метку на нужном тебе градусе.
Нет,коллега. Сымать поддон для регулировки впрыска не рентабельно. А если надо за день на 10 движках впрыск отрегулировать ?
Сверхточность угла впрыска тоже не нужна. За счёт износа ТНВД угол может изменяться на 5 градусов.
Обратите пожалуйста внимание, там, при работающем моторе, масло где-нибудь начинает течь на приводе?
Дык сними крышку(заливную горловину) и завиди трактор и увидишь как там брызгает.А когда откроешь в лобовине дырку,то будет ещё сильнее брызгать [изображение]
Это сообщение будет удалено автоматически 30-10-2022 в 22:45:56 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
На старом моторе открыть крышку заливной горловины на заведено движке было проблематично. Брызги летели сильно. На новом брызги не летят наружу но по шестерне видно что масло гоняет. Да и при незатянутой горловине снизу подтеки масла появились.
Товарищи подскажите, недавно смотрел как на двигателе кто-то отрегулировал момент впрыска по клапанам ,без меток. Вот мне стало интересно. У меня шкив не родной, меток нету, точно нанести туда я пока не смог. У кого сейчас сняты головки, может кто то сказать сколько мм от вмт находится поршень когда метка впрыска совпала со стрелкой ? Или может кто-то подскажет что по регулировке в данном случае. Вариант с заменой шкива не рассматриваю.
выброси из головы всякую регулировку по клапанам!!! это маразм.ты ни когда не угадаешь градусы.потому что диаграмма фаз газораспределения не дает нужных градусов и не известно на сколько градусов ты ошибешься с момента закрытия клапана и до момента появления зазора между коромыслом и клапаном. тем более что заранее выставленный зазор не стабилен из за износа втулок коромысел. совать в место форсунки отвертку или электрод тоже не вариант. несколько градусов до ВМТ и несколько градусов после ВМТ ты руками просто не ощутишь. а для насоса это уже много. самый надежный для твоего случая метод пусть и не скорый , это снять поддон. подлезть глазами под первый цилиндр и покрутив колено туда-сюда в районе ВМТ. выставить колено точно на вмт. там разобраться не трудно нижники шатунов выставляются точно по бугелям коренных. а дальше как уже писали ранее болгаркой чиркнул на шкиве в удобном для контроля месте. лучше рядом с какой нибудь уже существующей меткой на лобовине. ну и дальше делишь шкив на градусы и делаешь метку на нужном тебе градусе.
Нет,коллега. Сымать поддон для регулировки впрыска не рентабельно. А если надо за день на 10 движках впрыск отрегулировать ?
Товарищи подскажите, недавно смотрел как на двигателе кто-то отрегулировал момент впрыска по клапанам ,без меток. Вот мне стало интересно. У меня шкив не родной, меток нету, точно нанести туда я пока не смог. У кого сейчас сняты головки, может кто то сказать сколько мм от вмт находится поршень когда метка впрыска совпала со стрелкой ? Или может кто-то подскажет что по регулировке в данном случае. Вариант с заменой шкива не рассматриваю.
выброси из головы всякую регулировку по клапанам!!! это маразм.ты ни когда не угадаешь градусы.потому что диаграмма фаз газораспределения не дает нужных градусов и не известно на сколько градусов ты ошибешься с момента закрытия клапана и до момента появления зазора между коромыслом и клапаном. тем более что заранее выставленный зазор не стабилен из за износа втулок коромысел. совать в место форсунки отвертку или электрод тоже не вариант. несколько градусов до ВМТ и несколько градусов после ВМТ ты руками просто не ощутишь. а для насоса это уже много. самый надежный для твоего случая метод пусть и не скорый , это снять поддон. подлезть глазами под первый цилиндр и покрутив колено туда-сюда в районе ВМТ. выставить колено точно на вмт. там разобраться не трудно нижники шатунов выставляются точно по бугелям коренных. а дальше как уже писали ранее болгаркой чиркнул на шкиве в удобном для контроля месте. лучше рядом с какой нибудь уже существующей меткой на лобовине. ну и дальше делишь шкив на градусы и делаешь метку на нужном тебе градусе.
Нет,коллега. Сымать поддон для регулировки впрыска не рентабельно. А если надо за день на 10 движках впрыск отрегулировать ?
А что на всех 10 движка нет меток на шкивах?
А что, метку на шкиве без снятия поддона нельзя нанести ?
А что, метку на шкиве без снятия поддона нельзя нанести ?
опиши свой способ определения точного расположения ВМТ. а поддон снимать не для регулировки насоса а для выставления меток на шкиве. (один раз в жизни мотора или шкива) а потом по меткам ты уже хоть пять раз в неделю насос крути. метки для насоса на рябушке тоже имеют значение только когда мотор новый. но при эксплуатации идет износ зубьев шестерен грм и насос выставленный по меткам будет запаздывать
aleksandr7764 пишет:
За счёт износа ТНВД угол может изменяться на 5 градусов.
да хоть на сколько пусть меняется. ты же его выставляешь по впрыску. а значит выбираешь все зазоры связанные с износом и насоса и грм.
А что, метку на шкиве без снятия поддона нельзя нанести ?
Каким образом? Засунув отвёртку вместо форсунки? Тут я соглашусь с Николаем. Довольно легко пролететь на 5-6 градусов. Движек крутится довольно тяжело. Крутить движек и отслеживать положение отвёртки не так просто. Можно какую то более сложную приспособу конечно придумать, что бы контролировать положение поршня. С другой стороны зачем все это. На моем есть все метки и выставлял по ним. Но все равно пролетел. Слишком рано, движек жёстко работает. Сдвинул градуса на 2, мало. Ещё надо. Примерное положение вмт определить не сложно а потом опытным путем довести до ума.
Обратите пожалуйста внимание, там, при работающем моторе, масло где-нибудь начинает течь на приводе?
Дык сними крышку(заливную горловину) и завиди трактор и увидишь как там брызгает.А когда откроешь в лобовине дырку,то будет ещё сильнее брызгать [изображение]
Это сообщение будет удалено автоматически 30-10-2022 в 22:45:56 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
На старом моторе открыть крышку заливной горловины на заведено движке было проблематично. Брызги летели сильно. На новом брызги не летят наружу но по шестерне видно что масло гоняет. Да и при незатянутой горловине снизу подтеки масла появились.
Дак в том и дело (я писал выше), что у меня не брызгает. И на лобовой нет отлива под отверстия на блоке.
А что, метку на шкиве без снятия поддона нельзя нанести ?
Каким образом? Засунув отвёртку вместо форсунки? Тут я соглашусь с Николаем. Довольно легко пролететь на 5-6 градусов. Движек крутится довольно тяжело. Крутить движек и отслеживать положение отвёртки не так просто. Можно какую то более сложную приспособу конечно придумать, что бы контролировать положение поршня. С другой стороны зачем все это. На моем есть все метки и выставлял по ним. Но все равно пролетел. Слишком рано, движек жёстко работает. Сдвинул градуса на 2, мало. Ещё надо. Примерное положение вмт определить не сложно а потом опытным путем довести до ума.
Каким образом ? Один вращает движок, второй нажал на клапан пусть ручкой молотка. Не вдруг, но ВМТ будет найдена.Нанести метку ВМТ. Отступить от неё положенное количество градусов. Нанести метку опережения впрыска .
При установке ТНВД на движок произвести пробные установки на + и - одно отверстие на шестерне ТНВД подбирая лучший пуск.
Зачем снимать поддон ?
затем чтоб не пытаться найти вмт при помощи молотка.
aleksandr7764 пишет:
Да,коллега, Вы правы.Снять крышку, смотреть на клапана. Как впускной закрылся, провернуть движок примерно на полоборота. Поршень в ВМТ проконтролировать посредством нажатия на клапан ручкой молотка
попытаемся представить сие действие 1.(как впускной клапан закрылся). впускной клапан закрылся на 40 градусов после НМТ. эаэор при этом должен отсутствовать.а как мы узнаем что он отсутствует правильно а не из за того что при регулировке зазор не уменьшили? далее(провернуть движок ПРИМЕРНО на пол оборота) бесят такие слова как ПРИМЕРНО и НА ГЛАЗ когда надо из 360 вариантов попасть точно в один нам необходимый.далее (проконтролировать ручкой молотка правильность установки ВМТ посредством нажатия на клапан.!!! какое значение вы хотите таким образом определить?клапан по любому будет утапливаться потому что он и в ВМТ не достает до поршня. но даже если знать в теории на сколько он должен не доставать то все равно разница между теорией и практикой будет условно неопределенной потому что на это значение будет влиять и износ седел клапанов и износ втулки шейки шатуна и износ поршневого пальца и вкладышей. все эти износы будут увеличивать ход клапана до упора его в поршень. так как же при таком приеме точно попасть в нужный нам нулевой градус?
затем чтоб не пытаться найти вмт при помощи молотка.
aleksandr7764 пишет:
Да,коллега, Вы правы.Снять крышку, смотреть на клапана. Как впускной закрылся, провернуть движок примерно на полоборота. Поршень в ВМТ проконтролировать посредством нажатия на клапан ручкой молотка
попытаемся представить сие действие 1.(как впускной клапан закрылся). впускной клапан закрылся на 40 градусов после НМТ. эаэор при этом должен отсутствовать.а как мы узнаем что он отсутствует правильно а не из за того что при регулировке зазор не уменьшили? далее(провернуть движок ПРИМЕРНО на пол оборота) бесят такие слова как ПРИМЕРНО и НА ГЛАЗ когда надо из 360 вариантов попасть точно в один нам необходимый.далее (проконтролировать ручкой молотка правильность установки ВМТ посредством нажатия на клапан.!!! какое значение вы хотите таким образом определить?клапан по любому будет утапливаться потому что он и в ВМТ не достает до поршня. но даже если знать в теории на сколько он должен не доставать то все равно разница между теорией и практикой будет условно неопределенной потому что на это значение будет влиять и износ седел клапанов и износ втулки шейки шатуна и износ поршневого пальца и вкладышей. все эти износы будут увеличивать ход клапана до упора его в поршень. так как же при таком приеме точно попасть в нужный нам нулевой градус?
Да легко...просто надо представить что это не клапан (с зазором,седлом,штангой и прочим и прочим.),а просто подпружиненная отвёртка.....
И если уж рукой нельзя почувствовать приход поршня в вмт,то можно пристроить индикатор...
И какие бы зазоры во вкладышах,верхней втулке шатуна,пальце шатуна и поршня не были....поршень один хрен придет в вмт вовремя.....
Снимать поддон для определения ВМТ....это как тащить зуб через жопу...
затем чтоб не пытаться найти вмт при помощи молотка.
aleksandr7764 пишет:
Да,коллега, Вы правы.Снять крышку, смотреть на клапана. Как впускной закрылся, провернуть движок примерно на полоборота. Поршень в ВМТ проконтролировать посредством нажатия на клапан ручкой молотка
попытаемся представить сие действие 1.(как впускной клапан закрылся). впускной клапан закрылся на 40 градусов после НМТ. эаэор при этом должен отсутствовать.а как мы узнаем что он отсутствует правильно а не из за того что при регулировке зазор не уменьшили? далее(провернуть движок ПРИМЕРНО на пол оборота) бесят такие слова как ПРИМЕРНО и НА ГЛАЗ когда надо из 360 вариантов попасть точно в один нам необходимый.далее (проконтролировать ручкой молотка правильность установки ВМТ посредством нажатия на клапан.!!! какое значение вы хотите таким образом определить?клапан по любому будет утапливаться потому что он и в ВМТ не достает до поршня. но даже если знать в теории на сколько он должен не доставать то все равно разница между теорией и практикой будет условно неопределенной потому что на это значение будет влиять и износ седел клапанов и износ втулки шейки шатуна и износ поршневого пальца и вкладышей. все эти износы будут увеличивать ход клапана до упора его в поршень. так как же при таком приеме точно попасть в нужный нам нулевой градус?
Коллега, Вы заявили что в ВМТ клапан не достаёт до поршня. А на самом деле это не так. Между поршнем и клапаном в ВМТ зазор пусть 4-5 мм. При этом ход клапана от кулачка распредвала пусть 10-11 мм. До тонкости не помню. Тем самым выходит что при неправильной регулировке клапанов поршень легко может ударить по клапану и оторвать коромысла. С мясом.
Поршень в ВМТ определить не сложно. Смотрим на впускной клапан, как закрылся, надо провернуть движок на пол-оборота. После этого один человек потихоньку далее крутит движок, а второй нажимает на клапан.
Когда поршень доходит до ВМТ коленвал проворачивается свободно, когда ключем крутишь вперед-назад ощущается, а какой цилиндр это уже по клапонам смотришь
сразу видно: ни разу не работал с движком - в одиночку четвертого цилиндра не видно.
spasatell пишет:
обьясняю для не тупых, на пальцах. при регулировке начала впрыска по второму цилиндру, начало впрыска смотрят на топливной трубке ТН второго цилиндра, для третьего цилиндра на третьем цилиндре трубку с ТН снимают. ну и для четвертого цилиндра допиши самостоятельно. 1-3-4-2 2-1-3-4 4-2-1-3 3-4-2-1. эти цифирьки в помощь для понимания
вот в этих цифирьках видно почему можно с любого цилиндра выставлять начало впрыска. ну.... при условии наличия тямы в коробке.
Когда поршень доходит до ВМТ коленвал проворачивается свободно, когда ключем крутишь вперед-назад ощущается, а какой цилиндр это уже по клапонам смотришь
Так и есть. Потому что в этот момент два поршня в ВМТ и два в НМТ. Коленвал поворачиваясь не толкает поршни а тишь смещает нижнее головки шатунов. Это делать намного легче. Поэтому ощущается, что он вращается легко. А ВМТ такта сжатия первого цилиндра можно определить по меткам на шестернях ТНВД. Этот способ конечно не очень точный, но самый легкий. И уж если многие устанавливают впрыск на слух, то его вполне можно использовать.
Тогда уж ещё предложу метод.....
Если не ошибаюсь,то шкив вашего мотора сидит на шпонке....а шпоночный паз на коленвале обычно режут ровно напротив первой шейки....
Итого....шпонка(шпоночный паз) наверху,поршень в вмт.....можно и отметку на шкиве сделать....(да и на шкиве она (канавка)режется тоже в определенном месте)
Если не ошибаюсь,то шкив вашего мотора сидит на шпонке....а шпоночный паз на коленвале обычно режут ровно напротив первой шейки....
Итого....шпонка(шпоночный паз) наверху,поршень в вмт.....можно и отметку на шкиве сделать....(да и на шкиве она (канавка)режется тоже в определенном месте)
В принципе да, Александр. Однако шкивы старого типа довольно редки. Потому болтик крепления шкива открутить может потребоваться.
подведу итог-столько споров родилось из за установки вмт и впрыска-ужас .а все из за того что каждый спец делает как он умеет,как привык и как ему проще-каждый "защищает" свой способ и считает его правильным.а теперь представьте-новичок не державший ключа и увидевший мотор с насосом впервые-ну так судьба распорядилась и человек трактор купил.а знакомых спецов нет в шаговой доступности-запрос у гугла(андекса-шмандекса или еще где) привел на фермер-а тут спецы меж собой не могут определиться-нужно снимать поддон или форсунку или просто клапаном достать до поршня что бы определить печку от которой потом надо танцевать для определения установочной метки начала впрыска топлива.вот что будет у человека в голове мало разбирающегося в вопросе установки тнвд а насос надо поставить "еще вчера"?но спецам по барабану-они не могут признать что любой способ определения вмт имеет право быть.проще надо быть и немного терпимее к мнению других а не рвать тельняшку на груди.всем привет
подведу итог-столько споров родилось из за установки вмт и впрыска-ужас [изображение] .а все из за того что каждый спец делает как он умеет,как привык и как ему проще-каждый "защищает" свой способ и считает его правильным.а теперь представьте-новичок не державший ключа и увидевший мотор с насосом впервые-ну так судьба распорядилась и человек трактор купил.а знакомых спецов нет в шаговой доступности-запрос у гугла(андекса-шмандекса или еще где) привел на фермер-а тут спецы меж собой не могут определиться-нужно снимать поддон или форсунку или просто клапаном достать до поршня что бы определить печку от которой потом надо танцевать для определения установочной метки начала впрыска топлива.вот что будет у человека в голове мало разбирающегося в вопросе установки тнвд а насос надо поставить "еще вчера"?но спецам по барабану-они не могут признать что любой способ определения вмт имеет право быть.проще надо быть и немного терпимее к мнению других а не рвать тельняшку на груди.всем привет [изображение]
Не соглашусь, Сергей. Пусть есть несколько способов. Это да. Однако что ранее партия, что ноне копытализьм нам, слесарям, предписывают использовать наиболее рациональный и рентабельный способ..Это же велит делать учебник слесаря. Стало быть если опираться на этот научный партийно-копыталистический подход , то самым гожим будет метод нажима на клапан. Остальные методы не на что не опираются, а это волюнтаризьм. Осуждённый партией .Где в учебнике слесаря сказано что для ВМТ надо снять поддон ?Где в снятии поддона научный подход ?Как мы построим развитой копытализьм, если будем нерационально сымать поддон ? Лишнее снятие поддона ведёт к перерасходу времени ремонта и уплотнения поддона, то есть фин. средств.
Тогда ,раз снятие поддона в силе,для новичков ещё метод предложу.....
Снять головку.все визуально видно!!!..не нажимать и т.д....да и думать не надо........
Тогда ,раз снятие поддона в силе,для новичков ещё метод предложу.....
Снять головку.все визуально видно!!!..не нажимать и т.д....да и думать не надо........
Изначально я и просил, у кого снята головка, смерить миллиметры от меток впрыска( их на некоторых шкивах штук 5 если не ошибаюсь) до вмт. Я понимаю что по поршню выставить вмт можно с погрешностью, но на старых бензинках это никому не мешало. Все равно (с учётом люфтов и износа деталей) придется корректировать опережение "на ощупь", просто хотелось бы иметь точку отщета.
парни а что мешает определить по шпонке шкива , шпонка в верхнем положении первый шатун в верхней мёртвой точке второй в нижней и крути его как хош на любой цилиндр ...
При установки тнвд на перебратый движек зажимает шестерню привода. То ли прокладку под лобовину тонкую поставил. То-ли ещё что. Насос с рабочего движка. Да и перебраный движек обкатывал с другим насосом, нормально вставал.
На сколько сильно. И почему решили что больше других.
Болты поставил. Там ввертыши в лобовине стоят. К стати да. Надо посмотреть может далеко ввернуты. Зажигание буду завтра править а то жесковато работает, посмотрю как ввернуты.
Обратите пожалуйста внимание, там, при работающем моторе, масло где-нибудь начинает течь на приводе?
Меня все волнует вопрос смазки привода.
ну если ты так все прекрасно знаешь, то зачем тогда спрашиваешь? типа чтоб самому ответить на свой вопрос но естественно круче?
За второй рукой не возьмёшь чуть поработает
выброси из головы всякую регулировку по клапанам!!! это маразм.ты ни когда не угадаешь градусы.потому что диаграмма фаз газораспределения не дает нужных градусов и не известно на сколько градусов ты ошибешься с момента закрытия клапана и до момента появления зазора между коромыслом и клапаном. тем более что заранее выставленный зазор не стабилен из за износа втулок коромысел. совать в место форсунки отвертку или электрод тоже не вариант. несколько градусов до ВМТ и несколько градусов после ВМТ ты руками просто не ощутишь. а для насоса это уже много. самый надежный для твоего случая метод пусть и не скорый , это снять поддон. подлезть глазами под первый цилиндр и покрутив колено туда-сюда в районе ВМТ. выставить колено точно на вмт. там разобраться не трудно нижники шатунов выставляются точно по бугелям коренных. а дальше как уже писали ранее болгаркой чиркнул на шкиве в удобном для контроля месте. лучше рядом с какой нибудь уже существующей меткой на лобовине. ну и дальше делишь шкив на градусы и делаешь метку на нужном тебе градусе.
Нет,коллега. Сымать поддон для регулировки впрыска не рентабельно. А если надо за день на 10 движках впрыск отрегулировать ?
Сверхточность угла впрыска тоже не нужна. За счёт износа ТНВД угол может изменяться на 5 градусов.
На старом моторе открыть крышку заливной горловины на заведено движке было проблематично. Брызги летели сильно. На новом брызги не летят наружу но по шестерне видно что масло гоняет. Да и при незатянутой горловине снизу подтеки масла появились.
А что на всех 10 движка нет меток на шкивах?
А что, метку на шкиве без снятия поддона нельзя нанести ?
опиши свой способ определения точного расположения ВМТ. а поддон снимать не для регулировки насоса а для выставления меток на шкиве. (один раз в жизни мотора или шкива) а потом по меткам ты уже хоть пять раз в неделю насос крути. метки для насоса на рябушке тоже имеют значение только когда мотор новый. но при эксплуатации идет износ зубьев шестерен грм и насос выставленный по меткам будет запаздывать
да хоть на сколько пусть меняется. ты же его выставляешь по впрыску. а значит выбираешь все зазоры связанные с износом и насоса и грм.
Каким образом? Засунув отвёртку вместо форсунки? Тут я соглашусь с Николаем. Довольно легко пролететь на 5-6 градусов. Движек крутится довольно тяжело. Крутить движек и отслеживать положение отвёртки не так просто. Можно какую то более сложную приспособу конечно придумать, что бы контролировать положение поршня. С другой стороны зачем все это. На моем есть все метки и выставлял по ним. Но все равно пролетел. Слишком рано, движек жёстко работает. Сдвинул градуса на 2, мало. Ещё надо. Примерное положение вмт определить не сложно а потом опытным путем довести до ума.
Дак в том и дело (я писал выше), что у меня не брызгает. И на лобовой нет отлива под отверстия на блоке.
Каким образом ? Один вращает движок, второй нажал на клапан пусть ручкой молотка. Не вдруг, но ВМТ будет найдена.Нанести метку ВМТ. Отступить от неё положенное количество градусов. Нанести метку опережения впрыска .
При установке ТНВД на движок произвести пробные установки на + и - одно отверстие на шестерне ТНВД подбирая лучший пуск.
Зачем снимать поддон ?
затем чтоб не пытаться найти вмт при помощи молотка.
попытаемся представить сие действие 1.(как впускной клапан закрылся). впускной клапан закрылся на 40 градусов после НМТ. эаэор при этом должен отсутствовать.а как мы узнаем что он отсутствует правильно а не из за того что при регулировке зазор не уменьшили? далее(провернуть движок ПРИМЕРНО на пол оборота) бесят такие слова как ПРИМЕРНО и НА ГЛАЗ когда надо из 360 вариантов попасть точно в один нам необходимый.далее (проконтролировать ручкой молотка правильность установки ВМТ посредством нажатия на клапан.!!! какое значение вы хотите таким образом определить?клапан по любому будет утапливаться потому что он и в ВМТ не достает до поршня. но даже если знать в теории на сколько он должен не доставать то все равно разница между теорией и практикой будет условно неопределенной потому что на это значение будет влиять и износ седел клапанов и износ втулки шейки шатуна и износ поршневого пальца и вкладышей. все эти износы будут увеличивать ход клапана до упора его в поршень. так как же при таком приеме точно попасть в нужный нам нулевой градус?
Да легко...просто надо представить что это не клапан (с зазором,седлом,штангой и прочим и прочим.),а просто подпружиненная отвёртка.....
И если уж рукой нельзя почувствовать приход поршня в вмт,то можно пристроить индикатор...
И какие бы зазоры во вкладышах,верхней втулке шатуна,пальце шатуна и поршня не были....поршень один хрен придет в вмт вовремя.....
Снимать поддон для определения ВМТ....это как тащить зуб через жопу...
Коллега, Вы заявили что в ВМТ клапан не достаёт до поршня. А на самом деле это не так. Между поршнем и клапаном в ВМТ зазор пусть 4-5 мм. При этом ход клапана от кулачка распредвала пусть 10-11 мм. До тонкости не помню. Тем самым выходит что при неправильной регулировке клапанов поршень легко может ударить по клапану и оторвать коромысла. С мясом.
Поршень в ВМТ определить не сложно. Смотрим на впускной клапан, как закрылся, надо провернуть движок на пол-оборота. После этого один человек потихоньку далее крутит движок, а второй нажимает на клапан.
Когда поршень доходит до ВМТ коленвал проворачивается свободно, когда ключем крутишь вперед-назад ощущается, а какой цилиндр это уже по клапонам смотришь
сразу видно: ни разу не работал с движком - в одиночку четвертого цилиндра не видно.
вот в этих цифирьках видно почему можно с любого цилиндра выставлять начало впрыска. ну.... при условии наличия тямы в коробке.
Так и есть. Потому что в этот момент два поршня в ВМТ и два в НМТ. Коленвал поворачиваясь не толкает поршни а тишь смещает нижнее головки шатунов. Это делать намного легче. Поэтому ощущается, что он вращается легко. А ВМТ такта сжатия первого цилиндра можно определить по меткам на шестернях ТНВД. Этот способ конечно не очень точный, но самый легкий. И уж если многие устанавливают впрыск на слух, то его вполне можно использовать.
Тогда уж ещё предложу метод.....
Если не ошибаюсь,то шкив вашего мотора сидит на шпонке....а шпоночный паз на коленвале обычно режут ровно напротив первой шейки....
Итого....шпонка(шпоночный паз) наверху,поршень в вмт.....можно и отметку на шкиве сделать....(да и на шкиве она (канавка)режется тоже в определенном месте)
В принципе да, Александр. Однако шкивы старого типа довольно редки. Потому болтик крепления шкива открутить может потребоваться.
подведу итог-столько споров родилось из за установки вмт и впрыска-ужас .а все из за того что каждый спец делает как он умеет,как привык и как ему проще-каждый "защищает" свой способ и считает его правильным.а теперь представьте-новичок не державший ключа и увидевший мотор с насосом впервые-ну так судьба распорядилась и человек трактор купил.а знакомых спецов нет в шаговой доступности-запрос у гугла(андекса-шмандекса или еще где) привел на фермер-а тут спецы меж собой не могут определиться-нужно снимать поддон или форсунку или просто клапаном достать до поршня что бы определить
печкуот которой потом надо танцевать для определения установочной метки начала впрыска топлива.вот что будет у человека в голове мало разбирающегося в вопросе установки тнвд а насос надо поставить "еще вчера"?но спецам по барабану-они не могут признать что любой способ определения вмт имеет право быть.проще надо быть и немного терпимее к мнению других а не рвать тельняшку на груди.всем приветНе соглашусь, Сергей. Пусть есть несколько способов. Это да. Однако что ранее партия, что ноне копытализьм нам, слесарям, предписывают использовать наиболее рациональный и рентабельный способ..Это же велит делать учебник слесаря. Стало быть если опираться на этот научный партийно-копыталистический подход , то самым гожим будет метод нажима на клапан. Остальные методы не на что не опираются, а это волюнтаризьм. Осуждённый партией .Где в учебнике слесаря сказано что для ВМТ надо снять поддон ?Где в снятии поддона научный подход ?Как мы построим развитой копытализьм, если будем нерационально сымать поддон ? Лишнее снятие поддона ведёт к перерасходу времени ремонта и уплотнения поддона, то есть фин. средств.
Тогда ,раз снятие поддона в силе,для новичков ещё метод предложу.....
Снять головку.все визуально видно!!!..не нажимать и т.д....да и думать не надо........
Изначально я и просил, у кого снята головка, смерить миллиметры от меток впрыска( их на некоторых шкивах штук 5 если не ошибаюсь) до вмт. Я понимаю что по поршню выставить вмт можно с погрешностью, но на старых бензинках это никому не мешало. Все равно (с учётом люфтов и износа деталей) придется корректировать опережение "на ощупь", просто хотелось бы иметь точку отщета.
парни а что мешает определить по шпонке шкива , шпонка в верхнем положении первый шатун в верхней мёртвой точке второй в нижней и крути его как хош на любой цилиндр ...
Цель не найти вмт или покрутить коленвал туда-сюда а относительно точно поставить метку впрыска на шкиве.