Относительно чего , коллега ? К примеру относительно книги по разборке и сборке ДТ-54 о 338 страницах обр. 1956 г. под редакцией т. Мерилова А.Я. мы знаем что поршень сделан из серого чугуна СЧ 18-36 с твёрдостью по Бринелю 179-241.
Лишь несколько позднее на ДТ-54 стали применять поршни из алюминиевого сплава.
О, как. Когда у соседа был дт 20, мы разбирали двигатель от дт 54, кольца ему нужны были, дак там не чугунные были...
Всем Привет. перебрал я на лтз д144. собрал всё. топливную привезли с ремонта. завел. поиграл с впрыском. двс поёт, на любых оборотах стоит как вкопанный. сука белый дым не лезет в глушак, особенно при перегазовке после работы на определенных оборотах. таскаю грабли, дымлю и думаю не дам ума , губы тебе накрашу и поменяю на мтз, с другой стороны, мелкий, экономичный. вертлявый хоть и с передком.
что то я ремонтировал в нем при старой топливной и проверил уровень масла, мало, долил, а перед этим заводил двс. поставил топливную с ремонта и поехал как паровоз.
приехал с граблями поставил трактор и с утра акуел увидев почти два уровня масла [изображение] слил по уровень. дал просраться и щас без дыма.
короче не продаётся трактор. [изображение]
если уровень масла будет подниматься,ТНВД вези к топливщику обратно.
Нужно поставить вольтметр на приборную панель Т-40АМ - проводка упрощённая, амперметр подключать некуда (да и он дохлый)...
Вопрос - есть ли вольтметры на 12 вольт, которые подошли бы на место амперметра? Уазовский вольтметр не подходит - мал диаметр отверстия
Жигулёвский, от "пятёрки" чуть поменьше диаметром. Ну или на радиорынке подходящий подберите.
На крайняк можно и отверстие в панели напильником "доработать"... ДедЫ не стеснялись и кусок кожаного ремня вместо вкладыша впендюрить...
Уазовский вольтметр не подходит - мал диаметр отверстия
Либо у тебя приборка с тремя указателями,а там амперметр маленький стоит, либо я хз встаёт он как родной,да и это разве проблема отверстие вырезать по больше под указатель? или можно от ВАЗ поставить
Поискал - сейчас вообще полно всяких навороченных импортных автомобильных вольтметров с диаметром корпуса 55 и 52 мм, но вот цены - бу-э-э-э... От 800 до 2000
Констан, у подобных электронных вольтметров какая цена - такое и качество... На моём уазе уже лет 16 стоит подобный многофункциональный тахометр (тахометр, вольтметр, часы, измеритель УЗСК) - две правые цифры у него очень быстро подохли, зато две левые цифры пережили утопление в воде (когда уаз упал в канаву вверх колёсами) и до сих пор работают
Констан, у подобных электронных вольтметров какая цена - такое и качество... На моём уазе уже лет 16 стоит подобный многофункциональный тахометр (тахометр, вольтметр, часы, измеритель УЗСК) - две правые цифры у него очень быстро подохли, зато две левые цифры пережили утопление в воде (когда уаз упал в канаву вверх колёсами) и до сих пор работают
Подскажите пожалуйста когда трактор холодный работает нормально, когда нагреется появляется стуки. Стоишь возле мотора вроде работает нормально, а когда в кабине сидишь слышно что стучит. Куда копать может
А когда пригрузишь тоже стучит? В момент переключения например, когда на повышенную переключился и разгоняется?
Ну как сказать когда переключаюсь например 5 включаю и выше среднего обороты хрен поймешь, а когда едишь на малых оборотах слышно. Специально сделал слухач стетоскоп все цилиндры прослушал и клапана все одинакого работают может действительно вкладышам кирдык приходит, завтра подон послушаю
У меня тоже стук слышен был в кабине, с улицы не прослушивался, оказалить трубки подачи масла и обратка распределителя стучали между собой от вибрации. в районе АКБ, проложил между ними кусок резины, стук ушел.
Мужики, нарисовалась такая проблема. После ремонта кпп стали выскакивать скорости. Сейчас пробовал включать и выключать скорости без муфты сцепления. Свободно включаются и выключаются. Моё предположение, что я неправильно закрутил болт-фиксатор на крышке кпп. Как правильно это дело сделать или может другая причина? Жду совета.
Мужики, нарисовалась такая проблема. После ремонта кпп стали выскакивать скорости. Сейчас пробовал включать и выключать скорости без муфты сцепления. Свободно включаются и выключаются. Моё предположение, что я неправильно закрутил болт-фиксатор на крышке кпп. Как правильно это дело сделать или может другая причина? Жду совета.
Внутри промежутки под лючком валик блокировки соединяется. Если туда и не трогали то он мог выйти с паза от лишнего движения и теперь в свободном так сказать полете. Проверить это не долго.
Спасибо всем форумчанам за помощь. Причину нашёл сегодня. Педаль муфты сцепления откидывалась чуть-чуть не до конца из-за того, что лопнула возвратная пружина. Когда рукой до неё дотронулся, тут и обнаружил, а когда визуально на её смотришь, то она живее всех живых. Поставил пружину от эспандера и всё нормально - скорость не выключается.
Спасибо всем форумчанам за помощь. Причину нашёл сегодня. Педаль муфты сцепления откидывалась чуть-чуть не до конца из-за того, что лопнула возвратная пружина. Когда рукой до неё дотронулся, тут и обнаружил, а когда визуально на её смотришь, то она живее всех живых. Поставил пружину от эспандера и всё нормально - скорость не выключается.
andrej 73, но зато может преждевременно "устать" выжимной подшипник - если педаль возвращается не полностью, подшипник может постоянно касаться выжимных рычагов корзины
И вообще как на лтз-55 (впрочем как и на мтз) серво привод надо. Нажимаешь-помогает, отпускаешь -назад возвращает. Мы то колхозники не разобравшись повыкидывали их с тракторов
О, как. Когда у соседа был дт 20, мы разбирали двигатель от дт 54, кольца ему нужны были, дак там не чугунные были...
если уровень масла будет подниматься,ТНВД вези к топливщику обратно.
,
Нужно поставить вольтметр на приборную панель Т-40АМ - проводка упрощённая, амперметр подключать некуда (да и он дохлый)...
Вопрос - есть ли вольтметры на 12 вольт, которые подошли бы на место амперметра? Уазовский вольтметр не подходит - мал диаметр отверстия
Жигулёвский, от "пятёрки" чуть поменьше диаметром. Ну или на радиорынке подходящий подберите.
На крайняк можно и отверстие в панели напильником "доработать"... ДедЫ не стеснялись и кусок кожаного ремня вместо вкладыша впендюрить...
Либо у тебя приборка с тремя указателями,а там амперметр маленький стоит, либо я хз встаёт он как родной,да и это разве проблема отверстие вырезать по больше под указатель? или можно от ВАЗ поставить
Да, у меня приборка с тремя отверстиями (амперметр посередине сверху). Вроде диаметр 55 мм (не помню точно)
С амперметром надёжнее. Вернее. ИМХО
Сибиряк_72, у меня штатной проводки нет, вывод с генератора подведён прямо к аккумуляторной батарее.
А жигулёвский вольтметр реально меньше диаметром - возможно подойдёт
Поискал - сейчас вообще полно всяких навороченных импортных автомобильных вольтметров с диаметром корпуса 55 и 52 мм, но вот цены - бу-э-э-э... От 800 до 2000
Можно цифровой рублей за сто купить.
Констан, у подобных электронных вольтметров какая цена - такое и качество... На моём уазе уже лет 16 стоит подобный многофункциональный тахометр (тахометр, вольтметр, часы, измеритель УЗСК) - две правые цифры у него очень быстро подохли, зато две левые цифры пережили утопление в воде (когда уаз упал в канаву вверх колёсами) и до сих пор работают
А как падал УАЗ вверх колёсами можно поподробнее?
У меня тоже стук слышен был в кабине, с улицы не прослушивался, оказалить трубки подачи масла и обратка распределителя стучали между собой от вибрации. в районе АКБ, проложил между ними кусок резины, стук ушел.
У многих знакомых подобные стоят, не жалуются, да и за последние 15 лет китайцы научились делать электронику неубиваемую.
Мужики, нарисовалась такая проблема. После ремонта кпп стали выскакивать скорости. Сейчас пробовал включать и выключать скорости без муфты сцепления. Свободно включаются и выключаются. Моё предположение, что я неправильно закрутил болт-фиксатор на крышке кпп. Как правильно это дело сделать или может другая причина? Жду совета.
В переднее правое отверстие кулисы по ходу трактора
Если дело в этом болте.
Болт только фокусирует тягу от проворота. Да и завернуть до конца его не получится если тяга не правильно стоит.
Тягу блокировки кпп регулируй.
Так я его и не отсоединял.
Точно так же рассуждал, когда вкручивал этот регулировочный болт.
Я эту тягу тоже не трогал. Только болт этот выкручивал. Завтра ещё повнимательнее посмотрю что да как. Сегодня трактором некогда было заниматься.
Завернул я его на своё место, Может надо было не затягивать его, а то я сдуру затянул на совесть.
До ремонта всё было нормально. Я разбирал кпп, чтобы поменять ведомую шестерню 1 передачи, на ней не было зуба. Поэтому коробка гыкала.
Так посмотрите валик то движется? Возможно в самом деле перетянули. Да может ещё и шайба была...
Внутри промежутки под лючком валик блокировки соединяется. Если туда и не трогали то он мог выйти с паза от лишнего движения и теперь в свободном так сказать полете. Проверить это не долго.
Спасибо всем форумчанам за помощь. Причину нашёл сегодня. Педаль муфты сцепления откидывалась чуть-чуть не до конца из-за того, что лопнула возвратная пружина. Когда рукой до неё дотронулся, тут и обнаружил, а когда визуально на её смотришь, то она живее всех живых. Поставил пружину от эспандера и всё нормально - скорость не выключается.
Правильное решение. Мягонькая эластичная пружина. Нога не так устает.
andrej 73, но зато может преждевременно "устать" выжимной подшипник - если педаль возвращается не полностью, подшипник может постоянно касаться выжимных рычагов корзины
Не может. Откидывает нормально.
И вообще как на лтз-55 (впрочем как и на мтз) серво привод надо. Нажимаешь-помогает, отпускаешь -назад возвращает. Мы то колхозники не разобравшись повыкидывали их с тракторов