Кстати, Лёха, ты опытный картофелевод, подскажи на какую глубину нужно высаживать картошку? За ноль примем низ окучников.
Низ окучников не отсчет,тк можно овраг сделать а можно процарапать, бери от верха гребня, гребень трапеция, 12-15 см,если глубже то долго всходить будет и может набок в борозду уйти.
Еще надо в прогретую землю сажать, почему многие борозды заранее делают, чтоб прогрелась.
Можно вопрос... , а при такой посадке урожай выше в два раза по сравнению с посадкой обычной цепово-ложечной сажалкой иль нет.... , я к тому что тоже примерно так садил года четыре к ряду ну типа" чтобы ростки не обламывались и урожай выше."... ,а потом плюнул на эти ростки и сажу обычной сажалкой 20 соток за полтора часа не спеша ... и главное ну совсем не заметно что урожай стал ниже , но вот что мороки при посадке стало меньше это точно заметил.
Кстати, Лёха, ты опытный картофелевод, подскажи на какую глубину нужно высаживать картошку? За ноль примем низ окучников.
Низ окучников не отсчет,тк можно овраг сделать а можно процарапать, бери от верха гребня, гребень трапеция, 12-15 см,если глубже то долго всходить будет и может набок в борозду уйти.
Еще надо в прогретую землю сажать, почему многие борозды заранее делают, чтоб прогрелась.
У Тебя сошники жёстко к раме приварены?
Тогда окучником делаешь борозды по максимуму , на сажалке опорные колеса ниже сошников на 3-5 см, потом уже в поле центральным винтом немного подрегулируешь.
Тогда окучником делаешь борозды по максимуму , на сажалке опорные колеса ниже сошников на 3-5 см,
Да, жёстко.
Тут не совсем понял, у меня окучник и сажалка как бы в одном лице.)
Извини, невнимательно смотрел, тебе раскопать борозду надо и посмотреть на сколько посадил.
Еще гребень высокий, и верх не срезан, вода в междурядья уходить будет, трубы сьемные ведь, вместо труб под картоху поставь щитки, пройди окучником, срежь верх , чтоб трапеция получилась, потом у окучника крылья подрегулируй поуже чтоб было.
На 1видео внимание на форму борозд .
На 2 этот же участок ботва метр.
На этом участку сорт Наяда, по итогам 42 т/га урожайность.
Естественно от верха. Картошка быстро прогревается и всходит.
Он потом не поднимет землю, а при хорошем урожае клубни вылезут наружу, зелёные будут, проходили не раз такое, надо глубже закапывать.
Но если урожайность 20 т/га то и так сойдёт.
Я все засыпаю потом, проблем нет. А так вы зарываете ее она там не растет и долго входит, а если год сырой то и намокнет
Так ему дальше некуда, он гребни по максимуму делает своей сажалкой.
К примеру наша технология кому то не подходит, а другая к нашей , надо рассматривать все условия.
Да ещё мы корнеплоды выращиваем, свекла морковь брюква , вот брюква не получилась, Толи блошка съела то ли семена такие.
Вот такой гребень получается, нормально или нет?[изображение]
Срезать по внутреннее углубление, вроде понятно высказался, тогда картоха больше влаги получать будет.
Это если её не поливать а только на дождь надеется.
Можно цепи приделать , а можно стойки со шторками.
Можно вопрос... , а при такой посадке урожай выше в два раза по сравнению с посадкой обычной цепово-ложечной сажалкой иль нет.... , я к тому что тоже примерно так садил года четыре к ряду ну типа" чтобы ростки не обламывались и урожай выше."... ,а потом плюнул на эти ростки и сажу обычной сажалкой 20 соток за полтора часа не спеша ... и главное ну совсем не заметно что урожай стал ниже , но вот что мороки при посадке стало меньше это точно заметил.
Теряется урожайность факт проверенный, до 20 % точно , но ручной не выдержать расстояние так точно как автоматической ,
Соответственно и урожайность примерно одинаковая, по бороздам сравнивал, (то пусто то густо ).
НО ВСХОдит НА неделю раньше !!!
Так как говорят..." цыплят по осени считают," так и здесь все по урожаю, а всходит конечно раньше ... но то такое... главное итог.
Так она потом обгоняет ту что автоматической посажена.
В итоге недели на две раньше на рынок можно выйти с молодой картохой, а это + 300% к обычной цене .
Ну или так на еду.
Редко очень сажаете.
Мы ручной чаще раза в 2-3 бросаем картоху.
Я давно делал.
За день 30 соток сажали без напряга.
Точно не помню, но кажется щелкунчик срабатывает через 24см.
У тебя два оператора...)
Я думаю см 12-15 ,не более ,а там как взойдет можно и гребень делать,если сажалка без этой функции
Да фиг знает, Сергей, во сколько раз он выше, нету у меня цепово-ложечной сажалки. Да и ненужна она мне, я всего то восемь вёдер семян рассаживаю:.)
Вообще надо на 8см сажать, как взойдет окучивать.
У Тебя сошники жёстко к раме приварены?
Тогда окучником делаешь борозды по максимуму , на сажалке опорные колеса ниже сошников на 3-5 см, потом уже в поле центральным винтом немного подрегулируешь.
Да, жёстко.
Тут не совсем понял, у меня окучник и сажалка как бы в одном лице.)
8см от верха гребня?
Естественно от верха. Картошка быстро прогревается и всходит.
Извини, невнимательно смотрел, тебе раскопать борозду надо и посмотреть на сколько посадил.
Еще гребень высокий, и верх не срезан, вода в междурядья уходить будет, трубы сьемные ведь, вместо труб под картоху поставь щитки, пройди окучником, срежь верх , чтоб трапеция получилась, потом у окучника крылья подрегулируй поуже чтоб было.
На 1видео внимание на форму борозд .
На 2 этот же участок ботва метр.
На этом участку сорт Наяда, по итогам 42 т/га урожайность.
Он потом не поднимет землю, а при хорошем урожае клубни вылезут наружу, зелёные будут, проходили не раз такое, надо глубже закапывать.
Но если урожайность 20 т/га то и так сойдёт.
Я все засыпаю потом, проблем нет. А так вы зарываете ее она там не растет и долго входит, а если год сырой то и намокнет
Вот такой гребень получается, нормально или нет?
Так ему дальше некуда, он гребни по максимуму делает своей сажалкой.
К примеру наша технология кому то не подходит, а другая к нашей , надо рассматривать все условия.
Да ещё мы корнеплоды выращиваем, свекла морковь брюква , вот брюква не получилась, Толи блошка съела то ли семена такие.
Срезать по внутреннее углубление, вроде понятно высказался, тогда картоха больше влаги получать будет.
Это если её не поливать а только на дождь надеется.
Можно цепи приделать , а можно стойки со шторками.
Принял.
Теряется урожайность факт проверенный, до 20 % точно , но ручной не выдержать расстояние так точно как автоматической ,
Соответственно и урожайность примерно одинаковая, по бороздам сравнивал, (то пусто то густо ).
НО ВСХОдит НА неделю раньше !!!
Так как говорят..." цыплят по осени считают," так и здесь все по урожаю, а всходит конечно раньше ... но то такое... главное итог.
Так она потом обгоняет ту что автоматической посажена.
В итоге недели на две раньше на рынок можно выйти с молодой картохой, а это + 300% к обычной цене .
Ну или так на еду.
вчера, что сайт сдох?
Днём не заходил, а вечером у меня не открывался. Наверное кибератака
Решили америкосы сорвать посевную ,атакуют сайт
Главное, чтобы нашу писанину читать не начали, а то у них мозг разорвёт.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------https://fermer.ru/forum/fermerru/155024?page=223