Не в фуфайке, я же писал эксперемент, нужно ещё маслофорсунки врезать как на 120 и будет наверное норм, с ещё одним жиклером от центрифуги давление упало с 4 на 3,5,будем делать теперь фильтр
Не в фуфайке, я же писал эксперемент, нужно ещё маслофорсунки врезать как на 120 и будет наверное норм, с ещё одним жиклером от центрифуги давление упало с 4 на 3,5,будем делать теперь фильтр
Кто-то из форумчан писал что хочет установить масленный радиатор, вот как вариант и не нужно лишних отверстий делать в ДВС, просто изготовить новый клапан, донором был от д144 использовал шарик и пружину, остальное самодел, помошники нгф110, тв4, нс12
Изобретать ничего не нужно. У меня стоит заводской редукционный клапан с отводом. Специально искал в интернете и купил лет 8 назад. Для печки я его не рассматривал, ставил для радиатора. Эффект скажу прямо не очень. Как писали выше, когда масло конкретно прогревается оно практически перестаёт идти через радиатор. Клапан устроен так, что на радиатор направляется масло которое идёт на сброс в картер. Ну а если давление масла в связи с его нагревом падает, то и на сброс его идёт всё меньше или и вовсе не идёт. Для отопления кабины вообще не вариант. Я было соорудил теплообменник на глушак и через него вентилятором газоновской печки прогонял воздух в кабину, но тоже неэффективно. Остановился на старом дедовском способе. Убрал все подтёки масла на головках и гильзах, приладил небольшой диффузор и гофрошлангом направил воздух в кабину. А там с помощью обычного пластикового тройника распределил на лобовое и под ноги. Зимой трактором практически не пользуюсь, а в осеннее время с наступлением заморозков, в сезон вспашки огородов, такого отопления вполне достаточно. На пахоте движок хорошо прогревается и в кабину идёт ощутимо нагретый воздух, нагоняемый турбиной движка. Стёкла не потеют, руки не мёрзнут, в свиторе или телогрейке вполне можно работать.
чем сильнее прогревается двигатель тем меньше масла идет на обогреватель
Я бы не сказал что это хрень. В своё время на печки с новых Т-25 в колхозе была охота. На них они были бесполезны от гидравлики,да и не нужны,трактора только летом работали. У самого такая стояла в кабине Т-150к, подключенная к масляной магистрали. И нормально грела. При-чём получается что стояла она выше двигателя, а давление в СМД-62 желало быть лучше, но всё-равно грела.
Изобретать ничего не нужно. У меня стоит заводской редукционный клапан с отводом. Специально искал в интернете и купил лет 8 назад. Для печки я его не рассматривал, ставил для радиатора. Эффект скажу прямо не очень. Как писали выше, когда масло конкретно прогревается оно практически перестаёт идти через радиатор. Клапан устроен так, что на радиатор направляется масло которое идёт на сброс в картер. Ну а если давление масла в связи с его нагревом падает, то и на сброс его идёт всё меньше или и вовсе не идёт. Для отопления кабины вообще не вариант. Я было соорудил теплообменник на глушак и через него вентилятором газоновской печки прогонял воздух в кабину, но тоже неэффективно. Остановился на старом дедовском способе. Убрал все подтёки масла на головках и гильзах, приладил небольшой диффузор и гофрошлангом направил воздух в кабину. А там с помощью обычного пластикового тройника распределил на лобовое и под ноги. Зимой трактором практически не пользуюсь, а в осеннее время с наступлением заморозков, в сезон вспашки огородов, такого отопления клапанвполне достаточно. На пахоте движок хорошо прогревается и в кабину идёт ощутимо нагретый воздух, нагоняемый турбиной движка. Стёкла не потеют, руки не мёрзнут, в свиторе или телогрейке вполне можно работать.
Да только родной клапан это хорошо но ценник в ниве трактор 4,500 и я писал про маслофарсунки которые охлаждают поршня на д 21 форсунок нет, а на д120 есть и вот тут уже другая температура и на 120 стоит масленный радиатор
Чтобы было тепло в кабине надо чтобы объем теплого воздуха подаваемого в кабину был вдвое больше объема кабины, а если на два куба не герметичной кабины подается один куб, то эту кабину не нагреть некогда.
Чтобы было тепло в кабине надо чтобы объем теплого воздуха подаваемого в кабину был вдвое больше объема кабины, а если на два куба не герметичной кабины подается один куб, то эту кабину не нагреть некогда.
Это понятно, но помимо всего есть технологические отверстия на поликах под пидали, и есть вытяжка в виде вентиляции кабины, простой способ запенить
а чтобы было тепло нужно утеплять кабину или автономку ставить,
Вот это честный ответ. А то начинают придумывать небылицы... Я поэтому эту печку и выкинул чтобы место просто так не занимала и можно было правой дверью пользоваться.
а чтобы было тепло нужно утеплять кабину или автономку ставить,
Вот это честный ответ. А то начинают придумывать небылицы... Я поэтому эту печку и выкинул чтобы место просто так не занимала и можно было правой дверью пользоваться.
сама по себе печка с т-25 как агрегат может и не дурна, но обеспечение ее теплом реализовано никудышно, прогоняя масло гидравлики через жиклер чтоб оно нагрелось, садя при этом НШ, создавая дополнительную нагрузку на привод и двигатель, который будет жечь больше соляры, ту же соляру пустить на автономку и будет щасье
сама по себе печка с т-25 как агрегат может и не дурна, но обеспечение ее теплом реализовано никудышно, прогоняя масло гидравлики через жиклер чтоб оно нагрелось, садя при этом НШ, создавая дополнительную нагрузку на привод и двигатель, который будет жечь больше соляры, ту же соляру пустить на автономку и будет щасье
Владимир Владимирович, на втз от мотора отбор идёт, и то толку нет.
так отож, Василий Сергеевич, мотор-воздушка сам по себе штука теплонагруженная, но на двадцатьпятке его нужно постараться перегреть, даже летом, конечно южные районы и неправильные регулировки сделают свое дело, особо если вместо одного 1птс2 обычно используются сразу два 2птс4, на трехцилиндровом в силу его несколько большей форсированности стоит радиатор, но не думаю что он кипит, наши моторы не гений инженерной мысли, но при двух литрах 25 сил, да любой китаец при полутора сейчас выдает 30-40, зажигалка в два литра это 150-200 сил, вот где теплосьем, ежели мы хотим "халявного" тепла, то либо это то тепло что мотор тратит на охлаждение, это воздух, либо отбирать тепло выхлопных газов, но все воздушное, в силу малой теплоемкости воздуха, должно иметь большие диаметры и обьмы, вспомним как герои всяких боевиков ползают по системам вентиляции, это не просто система вентиляции, это система кондиционирования и нагрева воздуха, как то задумывался про отопление кабинета, особо весна-осень, все раскроешь так сквозняк-дождь, все закрыто конденсат, перечитав форум и опыт клубней, сложилась имха что автономка это ништяк, во первых можно сесть уже в теплую кабину, во вторых можно запустить подогретый мотор, и при ремонте автономка демонтируется автономно, не зависимо от других систем и агрегатов трактора, опять же, весь такой кипишь для того, чтоб показать ранней осени или поздней весне что на тракторе есть отвал наверное не стоит денег и сил
Не в фуфайке, я же писал эксперемент, нужно ещё маслофорсунки врезать как на 120 и будет наверное норм, с ещё одним жиклером от центрифуги давление упало с 4 на 3,5,будем делать теперь фильтр
Ошибся с 3 на 2,5
Кто-то из форумчан писал что хочет установить масленный радиатор, вот как вариант и не нужно лишних отверстий делать в ДВС, просто изготовить новый клапан, донором был от д144 использовал шарик и пружину, остальное самодел, помошники нгф110, тв4, нс12
Вот так реазизованы масло каналы
Молодчина, всё сделал как по нотам.)
А печка дует теплом?
Подождём конца эксперимента.
Радиатор теплый в -10
хрень
чем сильнее прогревается двигатель тем меньше масла идет на обогреватель
Радиатор теплый в -10
Если будет стекло отходить это уже хорошо, а чтобы было тепло нужно утеплять кабину или автономку ставить,
Масло идет по наименьшему сопротевлению как и любая жидкость
масло идет туда куда его направят как и любая жидкость
Изобретать ничего не нужно. У меня стоит заводской редукционный клапан с отводом. Специально искал в интернете и купил лет 8 назад. Для печки я его не рассматривал, ставил для радиатора. Эффект скажу прямо не очень. Как писали выше, когда масло конкретно прогревается оно практически перестаёт идти через радиатор. Клапан устроен так, что на радиатор направляется масло которое идёт на сброс в картер. Ну а если давление масла в связи с его нагревом падает, то и на сброс его идёт всё меньше или и вовсе не идёт. Для отопления кабины вообще не вариант. Я было соорудил теплообменник на глушак и через него вентилятором газоновской печки прогонял воздух в кабину, но тоже неэффективно. Остановился на старом дедовском способе. Убрал все подтёки масла на головках и гильзах, приладил небольшой диффузор и гофрошлангом направил воздух в кабину. А там с помощью обычного пластикового тройника распределил на лобовое и под ноги. Зимой трактором практически не пользуюсь, а в осеннее время с наступлением заморозков, в сезон вспашки огородов, такого отопления вполне достаточно. На пахоте движок хорошо прогревается и в кабину идёт ощутимо нагретый воздух, нагоняемый турбиной движка. Стёкла не потеют, руки не мёрзнут, в свиторе или телогрейке вполне можно работать.
Я бы не сказал что это хрень. В своё время на печки с новых Т-25 в колхозе была охота. На них они были бесполезны от гидравлики,да и не нужны,трактора только летом работали. У самого такая стояла в кабине Т-150к, подключенная к масляной магистрали. И нормально грела. При-чём получается что стояла она выше двигателя, а давление в СМД-62 желало быть лучше, но всё-равно грела.
Да только родной клапан это хорошо но ценник в ниве трактор 4,500 и я писал про маслофарсунки которые охлаждают поршня на д 21 форсунок нет, а на д120 есть и вот тут уже другая температура и на 120 стоит масленный радиатор
Чтобы было тепло в кабине надо чтобы объем теплого воздуха подаваемого в кабину был вдвое больше объема кабины, а если на два куба не герметичной кабины подается один куб, то эту кабину не нагреть некогда.
Это понятно, но помимо всего есть технологические отверстия на поликах под пидали, и есть вытяжка в виде вентиляции кабины, простой способ запенить
автономка с али за 9 монет, это по моему оптимально и то если трактор щимой работает.
Да согласен,
Вот это честный ответ. А то начинают придумывать небылицы... Я поэтому эту печку и выкинул чтобы место просто так не занимала и можно было правой дверью пользоваться.
Тоже так думаю.
сама по себе печка с т-25 как агрегат может и не дурна, но обеспечение ее теплом реализовано никудышно, прогоняя масло гидравлики через жиклер чтоб оно нагрелось, садя при этом НШ, создавая дополнительную нагрузку на привод и двигатель, который будет жечь больше соляры, ту же соляру пустить на автономку и будет щасье
Владимир Владимирович, на втз от мотора отбор идёт, и то толку нет.
так отож, Василий Сергеевич, мотор-воздушка сам по себе штука теплонагруженная, но на двадцатьпятке его нужно постараться перегреть, даже летом, конечно южные районы и неправильные регулировки сделают свое дело, особо если вместо одного 1птс2 обычно используются сразу два 2птс4, на трехцилиндровом в силу его несколько большей форсированности стоит радиатор, но не думаю что он кипит, наши моторы не гений инженерной мысли, но при двух литрах 25 сил, да любой китаец при полутора сейчас выдает 30-40, зажигалка в два литра это 150-200 сил, вот где теплосьем, ежели мы хотим "халявного" тепла, то либо это то тепло что мотор тратит на охлаждение, это воздух, либо отбирать тепло выхлопных газов, но все воздушное, в силу малой теплоемкости воздуха, должно иметь большие диаметры и обьмы, вспомним как герои всяких боевиков ползают по системам вентиляции, это не просто система вентиляции, это система кондиционирования и нагрева воздуха, как то задумывался про отопление кабинета, особо весна-осень, все раскроешь так сквозняк-дождь, все закрыто конденсат, перечитав форум и опыт клубней, сложилась имха что автономка это ништяк, во первых можно сесть уже в теплую кабину, во вторых можно запустить подогретый мотор, и при ремонте автономка демонтируется автономно, не зависимо от других систем и агрегатов трактора, опять же, весь такой кипишь для того, чтоб показать ранней осени или поздней весне что на тракторе есть отвал наверное не стоит денег и сил
Привет. Я вот тоже поставил автономки. Все теперь тепло. Вот ссылка.
https://youtu.be/VxRuUnHEQOQ
мощность какая у агрегата?
У меня 4 кВт
На т-25 наверное с избытком?
Дело не в этом фены 4 и5 квт более надежные чем 2квт
Это про Китай, или планар?
Просто вебаста и Эбер 90-х годов проблем не доставляли.
Ну начинаете загибать шперехер вебаста, нам простым людям и Китай дорого. А планар думаю хужее Китая, как наше все.