Вы здесь
Трактор Т-54В. Страница 15 из 15
Самые популярные темы
- трактор т-16. Часть 2
- Погрузчик быстросъёмный для Беларуса
- трактор т-16
- Т 40 или МТЗ, что выбрать
- Ск-5 нива , установка гст, ремонт и модернизация
- Давайте обсудим РТ-М 160 (Российский трактор модернизированый от уралвагонзавода)
- Сенозаготовительная техника и разговоры об ней.
- Польские опрыскиватели
- Сельскохозяйственная техника для технологий No-till
- Всё о тракторе Т-70

A ведь правда, мотор то дизельный, теоретически если завелся, потом электричество и не нужно, а датчик все равно будет работать, об этом варианте я не подумал, хотя конечно это все же более из теоретических плюсов нежели практических.
Честно говоря на УАЗе проблем с этим не замечал пока, с другой стороны менять мне этот узел не приходилось еще ни разу, так что может просто повезло и комбинация хорошая (кстати и УК и датчик скорее всего еще времен СССР).
Смотрел здесь в тракторном магазине, который нашел в Чехии (цены кстати адекватные очень), механический УК с тепломером есть, но он то и на моем тракторе есть еще, а вот переходника как в одном из постов выше - нету. Я до своего токарного доберусь не скоро, он у меня в городе за пару сотен км, а так то да, в принципе то жалко выкидывать родную комбинацию, если она еще есть и вроде как даже работает.
Наконец то дошли руки достать заглушку, варить наверное было излишним - если бы хорошо пхнул пальцем, мог бы просто расковырять, она уже была в стадии разложения.
Из отверстия выгреб горстку каловых масс... Если весь мотор так внутри выглядит, то он же нормально охлаждаться не будет?
Новую заглушку пока не ставил, собираюсь залить в радиатор воду из шланга, чтобы из отверстия заглушки выливалось, может еще какую нибудь дрянь вымоет. Но теперь вопрос - может вообще все заглушки поменять по кругу, и из под каждой гОвна повыковыривать?
Я еще некоторое время назад купил средство для промывки системы охлаждения, но учитывая количества увиденного не совсем уверен не будет ли там затор...
Конечно.
Так надо и сделать. Причём в промывкой водой. Поковыряете проволокой в отверстиях до куда достанете, а потом надо дать хороший поток воды в направлении обратном циркуляции. На верхний патрубок мотора подадите воду. Радиатор к этому моменту надо отсоединить от системы.
Радиатор, снять с трактора. Разобрать, почистить. После обратной установки в верхний патрубок надо установить сетку для улавливания окалины которая будет подниматься циркулирующей водой.
Когда соберёте, желательно будет заправить систему молочной сывороткой вместо воды. И поработать на ней несколько дней. Потом этот кисель слить горячим. Промыть систему пару раз водой.
Горячая молочная кислота сыворотки отлично отмывает внутренние отложения и накипь в системе охлаждения, которые не смогла удалить промывка.
Я скачал книгу по Д50, но это не каталог и не ясно, под всеми заглушками вода, или также есть какие то, за которыми масло? На УАЗе/УМЗ-451М например за распредвалом такая заглушка стоит. Это вопрос, чтобы лишние не менять. Поищу еще может на Д50 каталог есть, раз уж не могу найти на сам трактор. Хотя сейчас подумалось, надо МТЗшный каталог глянуть, вроде на МТЗ эти двигатели когда то тоже ставились.
Так и собирался, со снятыми заглушками, надеюсь таким образом вымоет хоть что то.
В смысле, разобрать? Распаивать я не умею и вряд ли найду кого то, кто по адекватной цене таким занимается, умельцы вымирают в ЕСном тренде: замена запчасть на запчасть.
Затрудняюсь придумать откуда ее брать, да еще в таких количествах, тут максимум напитки из нее продают, но это будет дорогое удовольствие :) Думаю, обойдусь химией для промывки систем охлаждения...
Еще были советы с лимонной кислотой, но как то мне этого не хочется делать, потом очень хорошо вымывать надо.
Да была такая тема, использовал уже на УАЗе, старый дедовский метод.
А у вас нету коровы? Молочную сыворотку легко сделать дома
Тогда беда. В нём же тоже грязи полным-полно. Причём не столько грязи, как окалины застрявшей в трубках.
Фермеры-молочники же есть? У них поинтересуйтесь. Этот способ отработан десятилетиями, эффективность 100%.
Нет, я "лох-горожанин" переехавший жить в лес :)))
А если не весь блок, а только радиатор раствором с лимонной кислотой попробовать подержать, потом промыть содой? Я просто при таких манипуляциях со старыми радиаторами всегда боюсь, что потом начнет капать, с ремонтом такого рода деталей тут непросто, а новый - дорого.
Теоретически должны быть в округе, постараюсь выйти на контакт. Я как понимаю, сыворотку эту не разбавлять, т.е. итого 25л где то понадобится?
Купить бидон абрата. Как прокиснет , нагреть и в мешок из марли над корытом (ванной). Будет вам творог и сыворотка. Мы эту сыворотку тупо выливаем под кусты, не знал что где-то её не найти
Заливаете лимонную кислоту с водой, день ездите и вечером сливаете. На следующий день заливаете воду с Трилон Б и снова ездите день, вечером сливаете. Потом заливаете специальное средство для промывки и по его инструкции. Если найдёте сыворотку, то её на пару дней для винишной промывки
Читал что после всяких таких процедур надо потом чутка поездить с добавлением (пищевой соды)...
Она типа там нейтрализует...останавливает процесс разъедания блока.
Да вот я как то этих кислотных процедур тоже как то опасаюсь немного, особенно с учетом, что у меня между блоком и ГБЦ слезы идут. С содой верно, она нейтрализует кислоту, почему то на ютубах про этот момент забывают рассказать.
Поэтому наши отцы и деды спасались молочной сывороткой. Возможно, из-за того, что ничего другого в доступности не было. Трилон Б-- это вообще вещество с другой планеты.
В двигателе Д-50, гильзы цилиндров съёмные, с уплотнением резинками? Или там блок монолитный?
Гильза съёмная, почти такая же как на д-243.
Резинки уплотнения там не первой свежести. Наверняка уже потрескались. После промывки, не пойдёт вода в "хату"?
Если не перегретая, то ничего не будет резинкам
Между делом еще вопрос один: передние колеса от Т70 - подходят к Т54?
https://bizonagro.com/catalog/diskontnyy_tovar/traktor_t_70/koleso_napra...
Число по каталогу 54-3205011-03, первые цифры 54. На УАЗе как правило все, что начианлось с 21- было еще со времен 21ой Волги, а 69- со времен ГАЗ-69, вот и интересно - с трактором тоже так? Просто на вид его внешний периметр выглядит не так, как у меня, оно какое то плоское. А на моем идет типа как змейка/один ряд шашечками.
Цена хорошая, но вряд ли будет возможность привезти, разве что если когда то сам соберусь.
Всё точно также.
Родные колёса, нельзя отреставрировать методом наплавки? Наплавить эту "змейку".
Мне местный ремонтник объяснил это так: сядешь, и наваришь строительную арматуру, чтобы увеличить диаметр колеса (показал, где гусеница не должна соприкасаться). Я если честно немного опешил, ведь арматура мягкая как масло, это же долго не выживет? Конечно передние не ведущие, но все же... Я подозреваю, что родные передние закаленные?
Наплавку здесь вряд ли кто делает, тем более по адекватной цене, здесь с такими вопросами в целом сложнее, заводов где раньше можно было договориться с каким нибудь работником уже давно нет. В Словакию запад как пришел, сразу скупил а потом ликвидировал всех конкурентов. Чехам удалось кое что сохранить, а тут как то не густо. Может временно наварю что нибудь как он сказал, а потом буду думать как решить этот вопрос более глобально.
Сегодня занимался экскаватором (ЭО-2621), до Т-54 руки толком не дошли, но хотел проверить, подходит ли домкрат и подходят ли подставки. Чтобы сзади подлезть, пришлось сначала снять "оглобли", там все ржавое и изношенное конечно. Масленка на оси смазки не видела пару десятков лет :( С подставками я к сожалению лоханулся, брал на 12т, чтобы и под экскаватор с запасом хватило (он весит где то 6.5т), а они слишком высокие! Домкрат кое как под мост влез, а подставка уже никак не помещается, придется покупать версию поменьше.
У нас такая же фигня. Заводы целиком уходили на металлолом.
Мне трудно что-либо вам советовать не видя вживую износа колёс. Перед тем как заморачиваться со сваркой, надо как-то узнать из какого металла они изготовлены. Может быть сталь. А может быть чугун.
Как займусь переборкой ходовой, тогда увидим с чем имеем дело. Соблазн конечно как нибудь новые ЧАЗовские от Т-70 организовать, я знаю что гусеницы 1:1 те же и на Т54 подходят, по идее тогда и колесо тоже должно подойти...
Надо диаметр вала узнать
Сегодня наконец то стартанул первый раз после покупки, просто руки не доходили, на участке стройка, еще другая техника в приоритете, так что Болгар все это время просто стоял. Систему промыл химией, с сывороткой пока не загонялся, так и так дальше сейчас ездить не будет - впереди ремонт ходовой.
Когда покупали, мотор порой неровно попердывал, механик который был со мной предположил, что нет масла в регуляторе. Вот сегодня перед стартом хотел я это дело долить и проверить, и или я чего то не понял или не там смотрел... В общем, отвинтил заливное отверстие, на вид там ничего нет. Отвинтил сливную пробку, ничего не течет, ну подумал небось правда пустой. По книге там идет 450мл, решил сначала с открытой сливной пробкой немного вымыть чистым маслом, заливаю и сразу прет через горловину, т.е. он на самом деле полный... Взял медную проволоку и попихал в сливное отверстие, тогда хлынуло! Но... хлынул дизель?! Лился он без конца, когда пол-литра слилось я решил прекратить операцию и сливную пробку закрутил. Доливать ничего не стал, решил перестраховаться спросить что происходит.... я "не туда попал" или там бывшие владельцы дизеля перелили вместо масла?
Про ТНВД лучше тут вопрос задать https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/148773?page...
Это обычная история, при износе насоса подкачки (ТННД). Топливо поступает внутрь насоса высокого давления (ТНВД), а из него в полость регулятора. В ТННД износилось сопряжение поршень-гильза и через возникший зазор протекает топливо.
Ммда, еще один узел в ремонт... кстати надо мне на ЮМЗ-6 тоже глянуть, что там происходит. Самое интересное, что все работает и вроде ниоткуда ничего лишнего не течет наружу, если бы я не полез менять масло, то и не заметил бы, что тут какая то проблема... А для ТННД есть ремкомлект/это ремонтируется, или уже под замену искать?
На ТНВД со стороны мотора может быть установлена дренажная трубка. Как раз для удаления просочившихся излишков. Если сильно течь не будет, то можно какое-то время работать и так. Только масло почаще менять.
Ремкомплектов не встречал. Обычно менял насос на новый. У вас с этим наверно будет посложнее. Надо снять насос с ТНВД и разобрать его. Встречал насосы с уплотнением резиновым кольцом. Возможно это была чья-то самодеятельность. Надо вскрывать и смотреть.
Эти насосы унифицированы, МТЗ, ЮМЗ,