Вы здесь
Трактор Т-54В. Страница 14 из 15
Самые популярные темы
- трактор т-16. Часть 2
- Погрузчик быстросъёмный для Беларуса
- трактор т-16
- Т 40 или МТЗ, что выбрать
- Ск-5 нива , установка гст, ремонт и модернизация
- Давайте обсудим РТ-М 160 (Российский трактор модернизированый от уралвагонзавода)
- Сенозаготовительная техника и разговоры об ней.
- Польские опрыскиватели
- Сельскохозяйственная техника для технологий No-till
- Всё о тракторе Т-70

Я даже не знаю есть ли у них тут аналог Нигрола, пока не встречалось ничего подобного. А что такое "еришка 00", гугл мне ничего толком не выдал :)
Сейчас пришел краник и пробка радиатора, все подошло, но с краником пришлось повозиться, или у меня радиатор не родной или стоит он криво, или вообще помятый, но краник там вкручивется не горизонтально, а под углом, соответственно рычажок которым его надо открывать и закрывать при вкручивании краника в радиатор задевает за раму. Пришлось каждые пол оборота его туда-сюда двигать, чтобы провернуть оборот по резьбе.
Далее посмотрел что там с датчиком температуры, тот что был вкручен в радиатор не был подключен а в горловине (пробки то не было) болталась какая то левая фигня не понятно от чего. Вскрытие показало, что вкрученный в радиатор ТМ104, это аварийный датчик, но куда тогда вкручивается датчик, который температуру измеряет? По идее ближе к помпе где то может быть, на УАЗе по крайней мере так, буду искать. Подозреваю или он не работает или его нет, а может и нет того места куда его надо вкручивать, иначе зачем было пихать в горловину не родной? Где он может быть?
Сейчас пришел второй заказ с запчастями, среди них заглушки блока, хочу поменять ту, которая течет.
Чтобы не натворить дел, лучше переспрошу, а то с этим еще не сталкивался. Я как понимаю надо на старую сваркой прихватить шайбу, за которую потом можно будет зацепить крючок и вытянуть ударами наружу?
Новую вставить и по центру дать молоточком.
Так?
Может просверлить и на излом её вытащить...
Вычистить гнездо хорошо и немного по кругу герметика,ну и потом молоточком)..
А эту шайбу со всех сторон пройти цинкарём..
Лично я сделал бы так...
На лавры не претендую)...
Смазка ер 0
Констстенцию сливок сделать
Оно будет с индексом GL 2
Думал об этом, но как то не хотелось мне стружки в блок пускать, а потом пылесосить, вариант со сваркой видел один раз живьем как ребята делали. Я более беспокоюсь за установку, чтоб молоточком не слабо не сильно тюкнуть, а как надо :)
Кстати да, герметик не помешает думаю, да и цинк-спрей тоже есть.
Нашел, так это как я понимаю NGLI 0, типа более дешевый вариант смазки подшипников?
Так если GL-2 так это еще мягче, я уже за GL-4 беспокоился и хотел GL-5 лить, из за гипоидных соединений, хмм.
Разговаривал с ремонтником опять, он во все Т54 льет PP90 GL-4, собственно это то, чуть более дешевое, о котором я писал пару постов выше, наверное на нем пока остановлюсь.
Так где на Т54 датчик температуры (не аварийный) стоит, я еще раз осмотрел все, но не уверен? На помпе есть подозрительное место на правой верхней стороне, которое заглушено, но перед тем как что либо трогать, хотелось бы подтверждения, что это правда оно. К сожалению фото не сделал, может позже выйду еще раз и сфоткаю, или уже завтра.
ТМ104 сейчас отмачиваю в уксусе, весь в налете и накипи, проверю потом работает или нет, запасной ТМ104 с козлячих запасов у меня есть. Кроме вопроса куда, также вопрос какой именно там идет датчик температуры, опять же, УАЗовский ТМ100 подойдет? Такой у меня тоже есть в запасе.
Систему охлаждения хочу промыть, купил средство, в трактор заливали простую воду, если в бачок смотреть, то все в накипи и ржавчине.
Датчик должен стоять в патрубке головки цилиндров
GL4 это полусинтетика. Для тракторов выпущенных еще в 60 года прошлого века это более чем жирно . В GL5 там присадок больше. GL3 это минеральное масло. Поэтому как бы зачем лить дороже, в смысле переплачивать , если оно работает и на простом масле. Оптимально GL3. Это раз. Во вторых ваши забугорные масла намнооооого качественней чем мы заливаем. Так что думаю GL-4 это предел для такой техники.
Подойдет. Распространённый датчик. Идёт как на грузовые машины так и трактора. А вот датчик ТМ 104 для меня под вопросом. Это аварийный датчик. Посмотрел схемы тракторов МТЗ-50 и ЮМЗ 6 ( считаю старые модели ) так есть только датчики температуры. Никаких аварийных нету.
Ну как сказать... между GL-4 и GL-5 есть еще одно довольно важное отличие: GL-4 предпочтительно используется для прямых шестерен, GL-5 для гипоидных. Присадки в GL-5 выглаживают зубы гипоидных соединений, улучшая скольжение, но это контрапродуктивно для механизмов с обычными/прямыми шестернями.
Так мне это объяснил человек, который многие годы проработал в одной крупной компании по производству ГСМ. Никому ничего не навязываю, просто делюсь информацией которой доверяю я.
Деталей про более ранние спецификации я не знаю, не спрашивал, тогда меня это интересовало в контексте масел для мостов (как раз GL-5) и прямозубой механической КПП (GL-4) для УАЗа.
Синтетика или нет на самом деле к спецификации GL если я правильно понимаю не относится, например в предложениях есть синтетический GL-3 за какие то бешеные деньги. Самые дешевые тут те, которые самые ходовые, а это как раз GL-4 и GL-5, a GL-3 тут видимо уже редкость, мало где есть и выходит из за этого дороже.
На эту тему у меня интересная история, простите за оффтоп, ведь у меня УАЗ-469 1976го года выпуска. Когда занялся темой подбора масла, у местных УАЗоводов ходило мнение, что любое, самое дешевое моторное масло для такой древней техники будет более чем жирно. Самое дешевое обычно минералка 15W40 из строймагазина, что и в целом правильно, но оказалось не все так просто, а критериев на самом деле больше. Летом на этой дешевой бодяге при высоких температурах начинала моргать лампа аварийного давления - оно просто не держало вязкость при повышении температуры. Пришлось вчитываться, и оказалось что у масел на самом деле есть дополнительный индекс вязкости, где можно считать как оно себя ведет при каких температурах. Так что в УАЗик уже много лет и без нареканий заливается минеральное Liqui Moly Touring High Tech 15W40 и ведет себя прекрасно даже при 40градусной жаре на греческих автомагистралях в отпуске в летний сезон.
Но в целом согласен - перебарщивать смысла нет, карман не резиновый, а иногда можно и вообще навредить: в ЮМЗ-6/ЭО2621 я залил M7ADS III, которое вроде как и для дизельных моторов и "получше", а потом ремонтник мне сказал: "Сливай! Это масло для турбомоторов с присадками для чистки от сажи, задерешь себе коленвал!", ну и потом я погуглил и вычитал, что на самом деле там какие то добавки, которые для совсем старых моторов очень не очень. В итоге получилось, что ему лучше всего подходит самое примитивное спецификации API SD/CB, где нет ничего лишнего.
Но вроде по цене/качеству решили думаю. В мотор пойдет M7AD Super (без тройки) API SD/CB, в ходовую PP90 GL-4, это и по цене самые доступные варианты.
Так а выше Maksat пишет, что в каком то патрубке должен стоять не аварийный, а обычный для измерения? На УАЗе ТМ104 стоит в радиаторе - на моем Т54 оттуда я его и выкрутил, правда подключен он не был. ТМ100 на УАЗе стоит рядом с помпой, что и логично: интересует температура поближе к мотору, исходя из этого можно было бы предположить, что и на Т54 не аварийный датчик тоже будет где то ближе к помпе или мотору, но не на радиаторе? Я еще глянул каталог гусеничного Т70, там упоминается ТМ100 и ТМ102, но по схеме они стоят непонятно где (там такой рисунок, что они висят где то в воздухе в районе мотора, но видно, что ни один ни другой не на радиаторе).
Попробую завтра еще раз поискать и сделать фотки, может кому то бросится в глаза, если я сам не замечу...
сейчас еще раз все сфотографировал, единственное куда может быть что то бы подошло, пометил 1. и 2., хотя 2. сомневаюсь, да и на помпе тоже как то не уверен, ан вид там резьба слишком мелкая.
Фотка с отверстием на радиаторе - это откуда я выкрутил ТМ104 (должен он там был быть или нет не знаю).
Пожалуйста, кто нибудь посмотрите на своем? Или может как писал PB, в радиатор должен идти датчик температуры, а аварийного быть вовсе не должно?
Под цыфрой 1 масло должно быть. Про аварийный датчик температуры в книге не написано.
https://3uch.ru/textbooks/eng/arowie/chin
И ТМ104 не может быть аварийным, он постоянно замкнутый. В ТАДЖ-02 контакты замыкаются только при максимальной температуре и начинает моргать лампочка. А у вас датчик подключён к указателю температуры. Скорее всего перестал работать, а бывший хозяин нашёл механический. Он не подходит вместо электрического без специальной муфты, вот и вставили в горловину радиатора
ОК, хорошо значит, что не полез туда.
Так это книга про ДТ-75, это совсем другой трактор, и мотор там другой стоит?
Сигнализатор температуры охлаждающей жидкости в радиаторе ТМ104-3808000, стоит у меня на УАЗе и идет на лампочку, сообщая о перегреве.
Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости в блоке двигателя ТМ100-3808000, идет на индикатор температуры.
В этом тракторе трансмиссия по типу МТЗ или Т-70? Если так, то в ней нет гипоидных пар. Там простая коническая пара со спиральным зубом. Поэтому сильно не переживайте. Сейчас МТЗ в трансмиссию своих тракторов с завода заправляет моторное масло.
Посмотрите на головке цилиндров, правее форсунки. Нет там пробки-заглушки? Если есть то установите датчик температуры туда. Это самое нагретое место двигателя, там бы датчик был на месте.
Не про дт-54
Я каталог так найти и не смог, но как мне было сказано, все очень схоже с Т-70, я в каталоге Т70 видел какую то шестерню похожую на гипоидную, но может просто не понял, качество скэна было так себе. Но вижу все не так критично, спасибо.
В общем, мне сейчас отписался местный ремонтник, собственно тот парень, который ездил со мной за этим трактором. Он сказал, что аварийного на Т54 нет, а в радиаторе должен стоять тот, который у меня болтался в заливном отверстии, только там какой то хитрый переходник с резьбой, чтобы его вкрутить туда, откуда я достал ТМ104, подозреваю переходник этот потерялся, потому сенсор и болтался абы как, а ТМ104 просто вкрутили вместо заглушки скорее всего.
Помпа у меня какого то нового образца, то что помечено цифрой 1. на фотке, которую я постил ранее, это заглушка выхода на отопление. Вот по идее туда наверно через переходник можно было бы приспособить какой нибудь ТМ100. В любом случае, если я не найду "родной" тепломер и буду менять на УАЗовский или еще какой, придется также менять указатель в кабине.
По крайней мере разрешился вопрос, почему я не мог найти отверстие для второго датчика - его там на самом деле и не предполагается.
ДТ-54 это совсем другой трактор с другим мотором, в отношении Т-54В книга про ДТ-54 мне вряд ли поможет?
Я уже смотрел сайт по продажам этого трактора. Искал щитки приборов. И вот чего пока получилось. Как я понимаю, здесь установлен радиатор нового образца. https://www.avito.ru/ulyanovskaya_oblast_yazykovo/gruzoviki_i_spetstehni... Отверстия под датчик нету. Значит датчик где то на двигателе. Логично ?
А вот тут дедушка переделал свой Т-54 и на приборном щитке у него ДВА указателя температуры. Потому как у него стоит радиатор старого образца и с него один датчик и другой датчик показывает температуру с головки.
https://yandex.ru/video/preview/11694001843277035453
Ага. Как я понимаю, изначально (родной) ставился радиатор от МТЗ-50 (с отверстием под датчик). В последствии стали ставить радиатор от МТЗ-80 ( завод или сами не знаю
) .
Хмм, ну он как бы и говорит даже "вот один с радиатора а один с головки" - но откуда с головки? Штатного места я не нашел, тут как бы второй вопрос тогда такой: если на новом радиаторе места под датчик уже нет, были ли конструктивные изменения в Д-50 и появилось там место под датчик? Кстати осенило меня, что книгу по Д-50 то я как раз нашел, смотрим что там написано:
Так что прав был мой знакомый, в радиаторе стоял датчик температуры, кстати я таки понял что там у меня болталось в горловине, это УТ-200 который как раз подходит к прибору ТУ 37.003.169-77. У датчика УТ-200 там какая то хитрая гайка с которая его держит в радиаторе, с внешней конусной резьбой (такой же как например у ТМ104), скорее всего венгры ее где то проенувыпоняли, потому это дело и болталось в горловине, а ТМ104 вкрутили как заглушку и ни к чему не подключали.
Мне вот только теперь интересно как тот на авито подключил температуру, если в новом радиаторе отверстия под датчик уже нет?
На первой фотке указатель температуры УК-202, такой как был у вас. Для установки его датчика нужен штуцер как на фотке выше. На нём с одной стороны резьба М18 шаг 1,5, а с другой конусная дюймовая , похожая на М16. Если у вас есть знакомый токарь он изготовит такой без проблем.
На второй фотке место установки датчика температуры. Это правда на МТЗ, мотор Д-240. Смотрите у себя. Возможно у вас тоже есть это место. Как выделить кружочком не знаю. На фотке к датчику ВЕРТИКАЛЬНО подходит провод.
Вот чего мне прислали. На более новых тракторах есть еще и аварийный. Он ставился на месте где обведено зеленым, а рабочий там где красным.
Я думаю путаница в следующем. Нам нужно искать именно Т-54 с двигателем Д-50 а этот трактор делала Болгария. То что мы сейчас находим это Т54 но который выпускала уже Молдавия. И шел он с двигателем Д-240 ( фото взял с поста № 141-143)
Посмотрю в каком состоянии мой датчик, мне скорее проще будет перейти на УАЗовский, так как запасные и датчик и указатель у меня
есть.
Именно так! Поэтому все фото выше не сходятся с тем, что я вижу у себя; а у себя я собственно во всех этих выделенных и описанных местах не вижу ничего, да и в книге по Д-50 так и написано, что датчика на самом моторе нет.
Всем привет
Моя тема)
Ранние т54 хоть Кишинёвские, хоть из Карлово комплектовались моторами д50. В Кишинёве т54 прекратили выпускать в 1972году. Все последующие годы т54 производился только в Карлово Болгария. В Болгарию в последствии начали поставлять мотор д242 для установки на т54.
Но независимо в какой стране и в каком году и с каким мотором, на всех т54 всегда устанавливался радиатор мтз50 и в него вкручивался механический датчик и всё. Никаких аварийных и прочих температурных датчиков на т54 никогда не было.
Спасибо за подтверждение наших теорий :)
Кстати у механического датчика есть какие нибудь преимущества? Я все же хочу на УАЗовский перейти, так как мне это проще и сам датчик и указатель имеются.
Единственное если аккумулятор сядет и генератор не работает можно видеть какая температуру двигателя
Бытует мнение, что механические дают более точные показания.
У электрических есть широкий разброс сопротивлений датчиков. Если сопротивление совпало, то показывают точно. Причём у разных заводов-изготовителей параметры датчика одной марки почему-то разнятся.