Товарищи подскажите, столкнулся с такой проблемой при сборке косилки "Wirax z069" 1м 65см захват. На рамке которая одевается на конусный вал, и вращается для перевода в рабочее и транспортное положение приварен апендикс который не дает повернуть из рабочего в транспортное положение.
пошел посмотрел как на моей косе, так тот апендикс сточен под углом, чтоб не мешало.
Вот фото в сборе посмотрите может действительно, что не так скрутил. Правда на трактор не навешивал может там как-то по другому она провиснет, но по видео видел подобную человек собирал у него такой наварки не было и вручную все поворачивалось.
Вот только расшплинтовав соединения смог повернуть в транспортное положение.
Я так бы ее спилил бы давно только не понятно нужна она или нет, а то спилю потом в том месте лопнет, скажу в магазине, а они ответят зачем спилил, ослабил вот и лопнуло. А зачем они такие вещи продают которые потом дорабатывать нужно, ну я понимаю отечественное из самолета напильником можно поезд доработать, ну это вроде бы "Польша".
Правда на трактор не навешивал может там как-то по другому она провиснет
У меня так же под пилено как и у"голослава",но при навешивании может у вас этой проблемы и не будет.У меня иногда когда отцеплена то этот шпунтик тоже не дает сложить рамку.Надо пробовать малость приподнять раму и тогда выворачивать.
посмотрел-(я зимой в сарае собирал и еще на свет божий не вытаскивал) - не мешает он мне перевод делать "работа-транспорт". но у меня стоит на дисках и на подставке .
на агромехе 1,65 тоже подпилено. а нужен он чтобы в транспортном тяжка маленькая в него впиралась. посмотрите внимательно фото ГОЛОСЛАВИ там даже видно ржавчину на тяжке где она этот впирается.(на данном фото коса в транспортном).
Да еще вопрос, как срабатывает предохранительный механизм. Двойная пластина с пружиной одевается на палец приваренный к навеске. Он должен фиксироваться шплинтом или нет. При наезде на препятствие эта пластина должна соскакивать с этого пальца или разъеденяются эти две пластины между собой, соединенные отверстием в одной пластине и коротким пальцем на другой. И как сильно коса уходит назад?
ото выставляйте в транспортное- чиркните фортункой и все.
Сегодня на работе на сутках, завтра навешу на трактор и тогда решу надо подрезать или нет. И я так думаю надо будет в магазине посоветовать, чтобы они производителям на доработку указали.
одеваеш на палец и фиксируй на пальце шплинтом. при наскакивании на препятствие зубья разходятся и тяга удлинняется. коса поворачивается гдето на угол 45градусов. сразу отключай вом. сработка защитной тяги выставляется зжатием пружины на ней. не перетягивай ато скрутит корпус редукторов. было у людей такое. я слаживаю косу поднятием навески. если все настроено правильно то коса сама защелкивается. есть люди складывают косу движением на зад. я так не практикую. если что то нужно подкосить задним ходом- смотри акуратно- назад защитная тяга не работает. вед временами не только муравейники попадаются а и валуны и хорошие пни и пасынки из земли торчат.
Андрей, я так понимаю вы практик, а не теоретик, тогда немного по настройкам. На сколько нужно затягивать пружину предохранительную, пружину натяжения ремней, смазка и объем в редуктор?
По моему ничего пилить не надо.У меня цепляла когда была на земле и под уклоном вперёд.Когда навешена или стоит тарелками по ниже то всё гуд.Ремни натягиваю на пару сантимов не касаясь предохранителем корпуса. Ремням три года .Купил в запас комплект. Предохранитель за три года не трогал пока немного не согнул. Обстоятельства происшествия не помню, но на пальце аж сварка лопнула. Снял, разобрал , палец обварил.Всё могу сфотать если надо. На дуге этой зимой менял железяку которая в форме полумесяца.Когда стягиваешь руки на тракторе она постоянно отрывалась.С новья сразу открыл редуктор , что бы убедиться в наличии смазки.Её количество меня не устроило. Ливнул три литра ТАД- 17.Коса - огонь. Косишь и отдыхаешь. Стоит каждой копейки за неё заплаченной.
Да товарищи подскажите по работе с косилкой, так как я только сегментной косил и опыта на роторной нет. А учиться на своих ошибках как то не очень хочется, хотя бы ее окупить раньше чем ушатать, так как деньги на ее покупку у родителей занимал и нужно отдать. Косить на плавающем положении? Опускать ее на землю или на весу? Выключать вал отбора мощности при разворотах? Наклонять вперед либо назад запрокидывать назад либо ровно идти? Чего не стоит делать вообще? Как скорость и обороты подбирать? Ну вобщем кто, что знает из своей практики напишите буду очень признателен.
Я сам в прошлом сегментщик, до сих пор плачу кредит за польку, но ни разу не жалею.Не работа а песня.кошу не в плавающем.Выставляю в одной плоскости редуктор , кардан и защиту ремней.Если навеска не держит как у меня . то надо иногда её поддёргивать.Нижние тарелки прекрасно плывут по траве.Вом лучше выключать - сбережёшь крестовины.Но у меня от времени заработок зависит и я его не выключаю - время экономлю. Здесь не сегмент где включил и поехал , здесь надо подождать пока барабаны раскрутятся.У меня крестовина полетела на третий год.Выставлять параллельно земле, а то ножей не напасёшься - они будут землю грызть.На МТЗ кошу и на 3-й и на 5-й в зависимости от травостоя.Не парься - сам всё поймёшь. Тем более опыт сегмента есть .А это очень ценный опыт - по себе знаю. На мой взгляд кто учился косить и долго работал на роторной сегмент освоит с трудом.Очень уж специфична сегментная. А наоборот пожалуйста. И уж никто добровольно с роторки на травянку не пересядет.
Очень уж специфична сегментная. А наоборот пожалуйста. И уж никто добровольно с роторки на травянку не пересядет.[/quote]
Виталий вот тут ты прав что с роторки на сегментную никто не пересядет
Да товарищи подскажите по работе с косилкой, так как я только сегментной косил и опыта на роторной нет. А учиться на своих ошибках как то не очень хочется, хотя бы ее окупить раньше чем ушатать, так как деньги на ее покупку у родителей занимал и нужно отдать. Косить на плавающем положении? Опускать ее на землю или на весу? Выключать вал отбора мощности при разворотах? Наклонять вперед либо назад запрокидывать назад либо ровно идти? Чего не стоит делать вообще? Как скорость и обороты подбирать? Ну вобщем кто, что знает из своей практики напишите буду очень признателен.
смотри натяжение ремней а то ми на первом сенокосе спалили ремни очень слабие били
если предстоит работа на сильно неровном сенокосе- немного задери передок косилки-высота скашивания конечно будет выше- но муравейники и бугры будеш проскакивать легче.
А у нас сезон не откроешь дожди идут, а своя люцерна второго года уже по колено, нужно вылить, а погода не дает, одно радует, что если ляжет то роторкой я ее все равно свалю, а вот сегментной прийдется мучаться, как в прошлом году такая же песня с погодой. Да по расценкам у нас 2000руб за 1га если от 1га, а если огороды то 25руб сотка.
Позвонил на базу сказали, что на всех косилках они приварены, вы неправильно собрали. А как ее можно по другому собрать, я не представляю.
пошел посмотрел как на моей косе, так тот апендикс сточен под углом, чтоб не мешало.
так
Вот фото в сборе посмотрите может действительно, что не так скрутил. Правда на трактор не навешивал может там как-то по другому она провиснет, но по видео видел подобную человек собирал у него такой наварки не было и вручную все поворачивалось.
Вот только расшплинтовав соединения смог повернуть в транспортное положение.
Тоесть ее надо подпилить? А вообще зачем она приварена ее роль в косилке?
Я так бы ее спилил бы давно только не понятно нужна она или нет, а то спилю потом в том месте лопнет, скажу в магазине, а они ответят зачем спилил, ослабил вот и лопнуло. А зачем они такие вещи продают которые потом дорабатывать нужно, ну я понимаю отечественное из самолета напильником можно поезд доработать, ну это вроде бы "Польша".
У меня так же под пилено как и у"голослава",но при навешивании может у вас этой проблемы и не будет.У меня иногда когда отцеплена то этот шпунтик тоже не дает сложить рамку.Надо пробовать малость приподнять раму и тогда выворачивать.
посмотрел-(я зимой в сарае собирал и еще на свет божий не вытаскивал) - не мешает он мне перевод делать "работа-транспорт". но у меня стоит на дисках и на подставке .
на агромехе 1,65 тоже подпилено. а нужен он чтобы в транспортном тяжка маленькая в него впиралась. посмотрите внимательно фото ГОЛОСЛАВИ там даже видно ржавчину на тяжке где она этот впирается.(на данном фото коса в транспортном).
уважаемый СЛАВА1979 на первом вашем фото как раз фортункой чиркнуть и порядок. а на втором тяга уже оччень близко к раме стоит.
Просто в первом фото тяжка зафиксирована в транспортном положении, а на втором поднята фиксирующая пластина в рабочее и тяжка уперлась в рамку.
ото выставляйте в транспортное- чиркните фортункой и все.
Да еще вопрос, как срабатывает предохранительный механизм. Двойная пластина с пружиной одевается на палец приваренный к навеске. Он должен фиксироваться шплинтом или нет. При наезде на препятствие эта пластина должна соскакивать с этого пальца или разъеденяются эти две пластины между собой, соединенные отверстием в одной пластине и коротким пальцем на другой. И как сильно коса уходит назад?
Сегодня на работе на сутках, завтра навешу на трактор и тогда решу надо подрезать или нет. И я так думаю надо будет в магазине посоветовать, чтобы они производителям на доработку указали.
одеваеш на палец и фиксируй на пальце шплинтом. при наскакивании на препятствие зубья разходятся и тяга удлинняется. коса поворачивается гдето на угол 45градусов. сразу отключай вом. сработка защитной тяги выставляется зжатием пружины на ней. не перетягивай ато скрутит корпус редукторов. было у людей такое. я слаживаю косу поднятием навески. если все настроено правильно то коса сама защелкивается. есть люди складывают косу движением на зад. я так не практикую. если что то нужно подкосить задним ходом- смотри акуратно- назад защитная тяга не работает. вед временами не только муравейники попадаются а и валуны и хорошие пни и пасынки из земли торчат.
срезать придется- этот срез делает перпендикулярную площадку для упора тяги.
Андрей, я так понимаю вы практик, а не теоретик, тогда немного по настройкам. На сколько нужно затягивать пружину предохранительную, пружину натяжения ремней, смазка и объем в редуктор?
По моему ничего пилить не надо.У меня цепляла когда была на земле и под уклоном вперёд.Когда навешена или стоит тарелками по ниже то всё гуд.Ремни натягиваю на пару сантимов не касаясь предохранителем корпуса. Ремням три года .Купил в запас комплект. Предохранитель за три года не трогал пока немного не согнул. Обстоятельства происшествия не помню, но на пальце аж сварка лопнула. Снял, разобрал , палец обварил.Всё могу сфотать если надо. На дуге этой зимой менял железяку которая в форме полумесяца.Когда стягиваешь руки на тракторе она постоянно отрывалась.С новья сразу открыл редуктор , что бы убедиться в наличии смазки.Её количество меня не устроило. Ливнул три литра ТАД- 17.Коса - огонь. Косишь и отдыхаешь. Стоит каждой копейки за неё заплаченной.
Да товарищи подскажите по работе с косилкой, так как я только сегментной косил и опыта на роторной нет. А учиться на своих ошибках как то не очень хочется, хотя бы ее окупить раньше чем ушатать, так как деньги на ее покупку у родителей занимал и нужно отдать. Косить на плавающем положении? Опускать ее на землю или на весу? Выключать вал отбора мощности при разворотах? Наклонять вперед либо назад запрокидывать назад либо ровно идти? Чего не стоит делать вообще? Как скорость и обороты подбирать? Ну вобщем кто, что знает из своей практики напишите буду очень признателен.
Я сам в прошлом сегментщик, до сих пор плачу кредит за польку, но ни разу не жалею.Не работа а песня.кошу не в плавающем.Выставляю в одной плоскости редуктор , кардан и защиту ремней.Если навеска не держит как у меня . то надо иногда её поддёргивать.Нижние тарелки прекрасно плывут по траве.Вом лучше выключать - сбережёшь крестовины.Но у меня от времени заработок зависит и я его не выключаю - время экономлю. Здесь не сегмент где включил и поехал , здесь надо подождать пока барабаны раскрутятся.У меня крестовина полетела на третий год.Выставлять параллельно земле, а то ножей не напасёшься - они будут землю грызть.На МТЗ кошу и на 3-й и на 5-й в зависимости от травостоя.Не парься - сам всё поймёшь. Тем более опыт сегмента есть .А это очень ценный опыт - по себе знаю. На мой взгляд кто учился косить и долго работал на роторной сегмент освоит с трудом.Очень уж специфична сегментная. А наоборот пожалуйста. И уж никто добровольно с роторки на травянку не пересядет.
Очень уж специфична сегментная. А наоборот пожалуйста. И уж никто добровольно с роторки на травянку не пересядет.[/quote]
Виталий вот тут ты прав что с роторки на сегментную никто не пересядет
смотри натяжение ремней а то ми на первом сенокосе спалили ремни очень слабие били
Слава, на какой трактор будешь вешать косу ?
Кстати, сегодня пришёл первый клиент, нужно свалить 5 га. ячменя (кинул колос) . С ценой ещё не определился, по тому году - 400 р. ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА
если предстоит работа на сильно неровном сенокосе- немного задери передок косилки-высота скашивания конечно будет выше- но муравейники и бугры будеш проскакивать легче.
Сегодня открыл сезон. Ремни натянул. В том году по глупости два набора ремней спалил. Сегодня косил и кайфовал) четыре мучительных года на сигменте(
Алекс, какая у вас расценка на косьбу?
На МТЗ 80.
А у нас сезон не откроешь дожди идут, а своя люцерна второго года уже по колено, нужно вылить, а погода не дает, одно радует, что если ляжет то роторкой я ее все равно свалю, а вот сегментной прийдется мучаться, как в прошлом году такая же песня с погодой. Да по расценкам у нас 2000руб за 1га если от 1га, а если огороды то 25руб сотка.
У нас по разному но у меня 30 руб сотка. Если большие объёмы то 1500 га