Срочно нужна помощь. Вспоминая всех святых разобрал коробку. Не знаю как снять дифференциал.
Отверстий под болты для выдавливания стакана с правой стороны нет. Как стакан правильно снять?
Втулочку конечно в шестеренке можно поменять, если износ большой.
Блин, уже какой раз говорю и фотки показываю: нет у меня НИКАКОЙ втулки в шестерне! Она на валике, и не снимается. Материал по виду белый чугун. А с этой втулкой валик полюбому не выйдет.
Уважаемый товарищ scromniy! Понимаю твои эмоции, когда дело не движется. Выскажу свое мнение. Если не прав, пусть поправят более опытные товарищи. В приложенном файле собрал информацию из руководства по ремонту Т-16.
Есть два варианта промежуточной шестерни: старый на втулке, и новый - на подшипнике 943/20К. Шестерни разные, у старой 28 мм внутренний, у новой - 26 мм. У старого пальца круглая голова, у нового - плоский фланец на двух болтах. Какой был у тебя сказать пока трудно.
Мне кажется, что у тебя этот узел "колхозили". Шестерню и валик проточили и завтулили. В шестерню стальную втулку забили туго, а между втулкой и валиком поставили бронзовую. Но втулки закусило и шестерня стала крутиться на них. . ИМХО, так не должно быть. Не думаю, что там сделали резьбу и закрутили втулку на валик.
Что делать? Если заводишь раз в месяц - оставить как есть. Если трактор будет в работе и с гидравликой, надо, конечно, сделать один раз по-человечески и забыть про этот узел на долгие годы.
Мой совет- сними лючок сверху на колоколе и посмотри, что у тебя за конструкция. Промерь шестерню и валик. Если втулили, сразу будет ясно. Палец по-любому надо выпрессовывать. Но я, например, не представляю, как это сделать без разборки ВОМ и коробки и как его забить потом. Возможно, кто-то делал без разборки. Путь поделится.
В шестерню стальную втулку забили туго, а между втулкой и валиком поставили бронзовую
Сегодня попробовал разрубить втулку. Бронзы не обнаружено, резьбы тоже...
Втулка-самодел. была не правильно изготовлена. В шестерне она должна стоять с натягом, вращаться на валу. Моё предположение, не сделали масляный канал на втулке. Между зубьями шестерни есть отверстие примерно 2мм. Через него сверлиться втулка по внутреннему диаметру делается спиральный канал для смазки. Я на своём взамен подшипника точил из бронзы. Бронзовую втулку вытаскивал из какого-то насоса НШ и подгонял. Возможно для восстановления потребуется хороший токарь + станок с нормальными кулачками. Судя по фото сначала придётся внутренний диаметр шестерни слегка проточить только потом втулить. Но ещё не известно что с валом. скорее всего придётся шлифонуть. Втулку лучше было попробовать погреть газовой горелкой, возможно легко-бы снялась. Хотя и сейчас ещё можно попробовать.Я в своё время шестерню грел в духовке до 250гр. Вставлял втулку, а потом в токарном станке расстачивал внутренний диаметр.и нарезал канал для смазки. Вал снимал при снятом моторе. Мне кажется с мотором его не получится снять. Если изначально стояла втулка, то канал для смазки может быть уже нарезан на самом валу. Вскрытие покажет
Абсолютно согласен с Костромичом. Лучше снять мотор, ВОМ и вал главного сцепления. Иначе ни подлезть, ни ударить. Шестеренка почти на дне коробки спрятана. ВОМ тоже чтобы снять, надо сначала стопорное сзади снять. С установленным ДВС - это геморрой ещё тот. Вал сцепления не снимешь, не разобрав ВОМ.
Разберешь - будет все как на ладони и сделаешь как надо. А заниматься гинекологией... Извините.
Вообще, в плане удобства ремонта коробка Т-16 заслуживает твёрдой двойки. Но, наверное, тогда никто не думал, что шассики будут работать по 30-40 лет и придётся делать узлы, рассчитанные на весь срок службы до списания трактора.
В субботу поеду в г.Арамиль, в магазине предложили новый ХУ85, за 16,5 килорублей. Но он сказали без плиты с клапанами сбоку. Говорят так ставь и езди. Будем посмотреть - поспрошать.
Скинул головки, а то из под них секло, и увидел на одном поршне отметины от клапанов. Теперь думаю что если шлифану головку и цилиндр не встретятся ли клапана и цилиндр. Поршни на шатунах не болтаются.
Посмотрите тему взаимозаменяемость деталей т-25. Если диф аналогичен подходят камазовские.
Спасибо! А то вопросов кучу задал и тишина.
я ставитл от т-25. Нужно только усик внутри сточить. Кроме этого они стальные. родные из желтого сплава. Про КАМАЗовские то-же в интернете читал что подходят, только отверстие диаметром меньше,подгонять надо. Если есть возможность купить оба вида, наверное нужно проверить толщину. В моём случае подошли-бы по-толще чем от т-25. Хотя родные были сношены до толщины альбомного листа.
Посмотрите тему взаимозаменяемость деталей т-25. Если диф аналогичен подходят камазовские.
Спасибо! А то вопросов кучу задал и тишина.
я ставитл от т-25. Нужно только усик внутри сточить. Кроме этого они стальные. родные из желтого сплава. Про КАМАЗовские то-же в интернете читал что подходят, только отверстие диаметром меньше,подгонять надо. Если есть возможность купить оба вида, наверное нужно проверить толщину. В моём случае подошли-бы по-толще чем от т-25. Хотя родные были сношены до толщины альбомного листа.
MITAY 800 пишет:
Скинул головки, а то из под них секло, и увидел на одном поршне отметины от клапанов. Теперь думаю что если шлифану головку и цилиндр не встретятся ли клапана и цилиндр. Поршни на шатунах не болтаются.
По фото не совсем ясно,на поршне проточка или просто след клапана?. Если только след, возможно головка не от этой поршневой. Сравни на то как клапана в головках утоплены.
я ставитл от т-25. Нужно только усик внутри сточить. Кроме этого они стальные. родные из желтого сплава.
Есть небольшой люфт ведущей шестерни дифференциала в корпусе дифференциала (со стороны левой бортовой).
Насколько это критично? (сальник не раздолбает, а то все масло картер сцепления). Блин обидно, дифференциал не считая шайб и этого люфта по состояния шестерен в отличном состоянии (Крышка дифференциала была откручена, из-за нее и снимал его. Раздолбала болты и отверстия под штифты. Отверстия под штифты пересверлю).
Вопросов много по причине первого ремонта зверя такого вида)
я ставитл от т-25. Нужно только усик внутри сточить. Кроме этого они стальные. родные из желтого сплава.
Есть небольшой люфт ведущей шестерни дифференциала в корпусе дифференциала (со стороны левой бортовой).
Насколько это критично? (сальник не раздолбает, а то масло будет попадать в картер сцепления). Блин обидно, дифференциал не считая шайб и этого люфта по состояния шестерен в отличном состоянии (Крышка дифференциала была откручена, из-за нее и снимал его. Раздолбала болты и отверстия под штифты. Отверстия под штифты пересверлю).
Вопросов много по причине первого ремонта зверя такого вида)
я ставитл от т-25. Нужно только усик внутри сточить. Кроме этого они стальные. родные из желтого сплава.
Есть небольшой люфт ведущей шестерни дифференциала в корпусе дифференциала (со стороны левой бортовой).
Насколько это критично? (сальник не раздолбает, а то масло будет попадать в картер сцепления). Блин обидно, дифференциал не считая шайб и этого люфта по состояния шестерен в отличном состоянии (Крышка дифференциала была откручена, из-за нее и снимал его. Раздолбала болты и отверстия под штифты. Отверстия под штифты пересверлю).
Вопросов много по причине первого ремонта зверя такого вида)
Мне кажется эти люфты присутствуют и на новых. Такие допуски для С/Х техники. Кроме этого как было сказано выше_ни кто не думал что тракторы будут служить столько лет.
Срочно нужна помощь. Вспоминая всех святых разобрал коробку. Не знаю как снять дифференциал.
Отверстий под болты для выдавливания стакана с правой стороны нет. Как стакан правильно снять?
А если сваркой электродом немного прожечь. От сварки втулка должна расширится и сойти с валика.
Уважаемый товарищ scromniy! Понимаю твои эмоции, когда дело не движется. Выскажу свое мнение. Если не прав, пусть поправят более опытные товарищи. В приложенном файле собрал информацию из руководства по ремонту Т-16.
Есть два варианта промежуточной шестерни: старый на втулке, и новый - на подшипнике 943/20К. Шестерни разные, у старой 28 мм внутренний, у новой - 26 мм. У старого пальца круглая голова, у нового - плоский фланец на двух болтах. Какой был у тебя сказать пока трудно.
Мне кажется, что у тебя этот узел "колхозили". Шестерню и валик проточили и завтулили. В шестерню стальную втулку забили туго, а между втулкой и валиком поставили бронзовую. Но втулки закусило и шестерня стала крутиться на них. . ИМХО, так не должно быть. Не думаю, что там сделали резьбу и закрутили втулку на валик.
Что делать? Если заводишь раз в месяц - оставить как есть. Если трактор будет в работе и с гидравликой, надо, конечно, сделать один раз по-человечески и забыть про этот узел на долгие годы.
Мой совет- сними лючок сверху на колоколе и посмотри, что у тебя за конструкция. Промерь шестерню и валик. Если втулили, сразу будет ясно. Палец по-любому надо выпрессовывать. Но я, например, не представляю, как это сделать без разборки ВОМ и коробки и как его забить потом. Возможно, кто-то делал без разборки. Путь поделится.
Пока разбирался, нашел три варианта:
У меня походу второй:
Сегодня попробовал разрубить втулку. Бронзы не обнаружено, резьбы тоже...
Втулка-самодел. была не правильно изготовлена. В шестерне она должна стоять с натягом, вращаться на валу. Моё предположение, не сделали масляный канал на втулке. Между зубьями шестерни есть отверстие примерно 2мм. Через него сверлиться втулка по внутреннему диаметру делается спиральный канал для смазки. Я на своём взамен подшипника точил из бронзы. Бронзовую втулку вытаскивал из какого-то насоса НШ и подгонял. Возможно для восстановления потребуется хороший токарь + станок с нормальными кулачками. Судя по фото сначала придётся внутренний диаметр шестерни слегка проточить только потом втулить. Но ещё не известно что с валом. скорее всего придётся шлифонуть. Втулку лучше было попробовать погреть газовой горелкой, возможно легко-бы снялась. Хотя и сейчас ещё можно попробовать.Я в своё время шестерню грел в духовке до 250гр. Вставлял втулку, а потом в токарном станке расстачивал внутренний диаметр.и нарезал канал для смазки. Вал снимал при снятом моторе. Мне кажется с мотором его не получится снять. Если изначально стояла втулка, то канал для смазки может быть уже нарезан на самом валу. Вскрытие покажет
Вопрос к знатокам. Какой насос можно поставить вместо НШ-10 без переделок? НШ - 14,НШ - 16?
Абсолютно согласен с Костромичом. Лучше снять мотор, ВОМ и вал главного сцепления. Иначе ни подлезть, ни ударить. Шестеренка почти на дне коробки спрятана. ВОМ тоже чтобы снять, надо сначала стопорное сзади снять. С установленным ДВС - это геморрой ещё тот. Вал сцепления не снимешь, не разобрав ВОМ.
Разберешь - будет все как на ладони и сделаешь как надо. А заниматься гинекологией... Извините.
Вообще, в плане удобства ремонта коробка Т-16 заслуживает твёрдой двойки. Но, наверное, тогда никто не думал, что шассики будут работать по 30-40 лет и придётся делать узлы, рассчитанные на весь срок службы до списания трактора.
Взял бы, и упражнялся, но цена вопроса 17 килоруб. За неимением дочери миллионера спрашиваю, может кто уже ставил....
Тогда извиняй. что-то я на циферки на фото внимание не заострил. Но работать будет, Характеристики-то подходящие.
мне лично не нравится внешний вид;покраска,сорваный шлиц на пробке(под отвертку),при этом новая наклейка
В субботу поеду в г.Арамиль, в магазине предложили новый ХУ85, за 16,5 килорублей. Но он сказали без плиты с клапанами сбоку. Говорят так ставь и езди. Будем посмотреть - поспрошать.
Снял. Просверлил в стакане отверстия(чтобы попали в корпус моста, 5мм взял в в корпус) нарезал резьбу на десять, шарики туда и выдавил болтами.
Снял сателлиты, вообще регулировочных шайб нет! Сателлиты просто болтаются на оси.
В продаже их можно найти?
От НШ 4 до НШ 16 передний фланец одинаковый, разница в длине корпуса.
Спасибо! А то вопросов кучу задал и тишина.
Скинул головки, а то из под них секло, и увидел на одном поршне отметины от клапанов. Теперь думаю что если шлифану головку и цилиндр не встретятся ли клапана и цилиндр. Поршни на шатунах не болтаются.
это настораживает.
я ставитл от т-25. Нужно только усик внутри сточить. Кроме этого они стальные. родные из желтого сплава. Про КАМАЗовские то-же в интернете читал что подходят, только отверстие диаметром меньше,подгонять надо. Если есть возможность купить оба вида, наверное нужно проверить толщину. В моём случае подошли-бы по-толще чем от т-25. Хотя родные были сношены до толщины альбомного листа.
я ставитл от т-25. Нужно только усик внутри сточить. Кроме этого они стальные. родные из желтого сплава. Про КАМАЗовские то-же в интернете читал что подходят, только отверстие диаметром меньше,подгонять надо. Если есть возможность купить оба вида, наверное нужно проверить толщину. В моём случае подошли-бы по-толще чем от т-25. Хотя родные были сношены до толщины альбомного листа.
По фото не совсем ясно,на поршне проточка или просто след клапана?. Если только след, возможно головка не от этой поршневой. Сравни на то как клапана в головках утоплены.
Кто подскажет сколько литров емкость бака на Т-16?
И до кучи - сколько лить масла в мотор?
[quote=Виталий 31]И до кучи - сколько лить масла в мотор Картер ДВС Д-21 7 литров.
Есть небольшой люфт ведущей шестерни дифференциала в корпусе дифференциала (со стороны левой бортовой).
Насколько это критично? (сальник не раздолбает, а то все масло картер сцепления). Блин обидно, дифференциал не считая шайб и этого люфта по состояния шестерен в отличном состоянии (Крышка дифференциала была откручена, из-за нее и снимал его. Раздолбала болты и отверстия под штифты. Отверстия под штифты пересверлю).
Вопросов много по причине первого ремонта зверя такого вида)
Есть небольшой люфт ведущей шестерни дифференциала в корпусе дифференциала (со стороны левой бортовой).
Насколько это критично? (сальник не раздолбает, а то масло будет попадать в картер сцепления). Блин обидно, дифференциал не считая шайб и этого люфта по состояния шестерен в отличном состоянии (Крышка дифференциала была откручена, из-за нее и снимал его. Раздолбала болты и отверстия под штифты. Отверстия под штифты пересверлю).
Вопросов много по причине первого ремонта зверя такого вида)
Мне кажется эти люфты присутствуют и на новых. Такие допуски для С/Х техники. Кроме этого как было сказано выше_ни кто не думал что тракторы будут служить столько лет.
Вот вчера потихоньку научил сабирать
40л.
Спасибо буду знать а то ездиш в темную линейки в баке нет и слива с бака тоже