Касательно сцепления: Рычаг включения свернут. Из информации форума нужно обрезать, выставит в одну плоскость и заварить! Вилку буду менять. Она почему то у меня перекашивалась и давила на выжимной одной стороной. Да и износ на контактных поверхностях вилки присутствует. Если по книжке, то уже на пределе.
Касательно сцепления: Где то на форуме встречал какой стороной должен установлен диск сцепления. У меня был так. По каталогу получается должен установлен другой стороной. Диск ВОМа совпадает с установкой по каталогу.
Я так понимаю это вопрос уже на форуме возникал не раз.
Если не затруднит подскажите.
При разборке сцепления в корзину вкрутил болты М10х30. Теперь хочу разобрать корзину. Думаю по одному болту заменить на более длинные(М10х60), затем равномерно их выкручивать пока не ослабнут пружины.
По хорошему наверно нужно заменить подшипник и сальник в коленвале.
Маховик я так понимаю для этого нужно снимать?
И какой подшипник ставить нужно?
В одной книжке указан однорядный шариковый, в другой двух рядный шариковый.
Двигатель весь в масле. Гонит наверно из под резиновых втулок трубок толкателей.
Замена не связана со снятием головок (если нет необходимости)? Я так понимаю снять нужно крышки клапанов, выковырять верхние резинки выдернуть кожух толкателей и снять нижние резинки. При сборке установить резинки и вставить кожуха (трубки) штанг толкателя.
Пока сняты валы ВОм и главного сцепления, есть желание заменить сдвоенный насос НШ 10. Ибо по вялой работе гидравлики и гидроусилителя руля (стоят я так понимаю болгарские) есть подозрение что насос НШ уже устал.
Ибо из бака гидравлики было извлечено всякого мусора (в том числе и металлического), плюс похоже ранее в него заливали отработку (так до конца и не смыл до краски), а также отсутствие фильтра в гидравлике наверно хреново сказалось на выработку насоса.
Менять буду на наш. Болгарский НШ стоит наверно не хило.
Что нужно для этого?
Насос
Проставка (вычитал)
Муфта шлицевая под конкретный НШ
Валик привода (который из проставки выходит)
Там такой 9600 без блока клапанов. Клапана в принципе поставишь свои.
Вопрос по этим клапанам: их просто снял со своего - на новый поставил? Или он может без этого блока работать?
Переставить нужно. В своё время в колхозе тракторист при переустановке этого блока на новый гидроруль перепутал местами шланги. В результате блок лопнул. Некоторое время ездил без него. Работать можно, но говорил что руль тяжело крутить.
Шпильки делай на 14 полностью , там пару мест проблемных в том случае нужно сделать спецгайки (под ключ на 19 а резьба на 14 ) .
Печально все! Три штуки нарезал на 16 (были болты на 14 вкручены и раздолбаны). Поэтому три шпильки буду делать комбинированные. В тело моста М16, наружняя часть на М14. И все шпильки сажать на красный фиксатор резьбы.
А как и чем можно поправить отверстия под штифты? Они у меня уже по моему на 18 или 20 вылезут плюс сейчас имеют овал в корпусе рукава.
Шпильки делай на 14 полностью , там пару мест проблемных в том случае нужно сделать спецгайки (под ключ на 19 а резьба на 14 ) .
Печально все! Три штуки нарезал на 16 (были болты на 14 вкручены и раздолбаны). Поэтому три шпильки буду делать комбинированные. В тело моста М16, наружняя часть на М14. И все шпильки сажать на красный фиксатор резьбы.
А как и чем можно поправить отверстия под штифты? Они у меня уже по моему на 18 или 20 вылезут плюс сейчас имеют овал в корпусе рукава.
По отдельности трудно их подогнать. Лучше собрать всё без направляющих, а уже после этого проходить отверстия под направляющие развёрткой.
Вопрос возник по шестерне 4-й передачи. Немножко сбоку износ. Стоит менять?
Не стоит, всё в норме да и новая шестерня может завыть, и по качеству может разочаровать
Nik Saratov пишет:
Первичный и вторичные валы в подшипниках сидят без люфтов, вращение легкое. Люфт только на шестерне дополнительной передачи. Подшипник по каталогу роликовый 102304М. Я так понимаю первичный вал снимать не нужно?
Вынуть блок шестерен заднего хода, чтобы получить доступ к этой шестерне?
ИМХО подшипники и сальники менять ВСЕ!Качественный производитель SKF, но очень дорого, можно обойтись словацкими.Сальники я брал NAK , их на многие иномарки ставят. Обидно будет если после таких трудов потекёт сальник допустим полуоси...
Nik Saratov пишет:
Не затянуты (наверно ослабли) шестерня дифференциала. Они законтрены проволокой по кругу. Как их затянуть?
Как уже упоминал, лучше заменить все подшипники пока всё разобрано, там и дифф законтрить можно.Кстати как там с тормозами? Отличный повод проревизировать, ибо ремонтировать их - это
Nik Saratov пишет:
Плохо что отсутствует вилка включения, муфта и сухари. Очень большое желание это восстановить. В продаже эти позиции еще можно найти?
Думаю можно.
Nik Saratov пишет:
крышка ВОМа в сборе с вилкой включения (вилки отдельно в продаже видел) и муфта.
Эти штуки у меня самодельные, выше есть фотки как переделывал включение ВОМа Зубчатой муфты включения ВОМа не вижу на снимке, что , тоже отсутствует? Ну и про злосчастную пром шестерню НШ вы уже наверное знаете
Зубчатой муфты включения ВОМа не вижу на снимке, что , тоже отсутствует?
Да, муфты нет. Наверно в свое время все выкинули. Вал Вом не крутился, даже подшипники 208А и 102304М прихвачены. Хреново вращаются. Крышку конечно наверно самопал делать нужно. Крепче будет. Родная литье, хотя в каталоге агролавки по моему уже сварная.
Ну и про злосчастную пром шестерню НШ вы уже наверное знаете
Да, сама шестерня и валик в хорошем состоянии, но найду ли подшипник игольчатый (как пишут не стандарт) 943/20к.
Ибо родной износился, а может быть снимали и иголки сыпанули. По крайней мере у меня можно наверно еще две иголки вставить (скорей всего износ).
Сальники я брал NAK , их на многие иномарки ставят. Обидно будет если после таких трудов потекёт сальник допустим полуоси..
А контакты? Это аналоги или по размерам выбирали? Если нет буду благодарен по перечню которые Вы брали.
Желание есть сделать один раз, года через два ..........
Сальники я брал NAK , их на многие иномарки ставят. Обидно будет если после таких трудов потекёт сальник допустим полуоси..
А контакты? Это аналоги или по размерам выбирали? Если нет буду благодарен по перечню которые Вы брали.
Желание есть сделать один раз, года через два ..........[guote
В этом смысле мне повезло, недалеко магазин "Трансподшипник", там ЛЮБЫЕ размеры, даже самые экзотические, например доли дюйма, наши сальники стандартные, размеры те же. Ссылку не дам, с телефона не получается, попробуйте orenrol.ru у них и интернет-каталог имеется с размерами и ценами, может у вас их филиал имеется http://www.orenrol.ru/shop/cat3133/
К другому коню и подход должен быть другим. Дело привычки.
А насос все-таки на замену просится... .
Не спешите менять насос. Сначала можно попробовать перекинуть шланги на вторую секцию распределителя. В большинстве случаев она никогда не использовалась и имеет состояние новой. Ну или мне так в свое время повезло.
К другому коню и подход должен быть другим. Дело привычки.
А насос все-таки на замену просится... .
Не спешите менять насос. Сначала можно попробовать перекинуть шланги на вторую секцию распределителя. В большинстве случаев она никогда не использовалась и имеет состояние новой. Ну или мне так в свое время повезло.
шлифаните плоскости корпуса и крышек,будет работать не хуже нового
шлифаните плоскости корпуса и крышек,будет работать не хуже нового
Можно попробовать, попытка не пытка. Нет тогда новый болгарский А25Х/А25Х (В Агролавке комплект для перехода на наш НШ стоит порядка 5600).
В интернете предлагают аналог GP 11K-11KL22G66B-S.
Пытался пробить производителя, не получилось. Думаю что это Китай.
Двигатель весь в масле. Гонит наверно из под резиновых втулок трубок толкателей.
Замена не связана со снятием головок (если нет необходимости)? Я так понимаю снять нужно крышки клапанов, выковырять верхние резинки выдернуть кожух толкателей и снять нижние резинки. При сборке установить резинки и вставить кожуха (трубки) штанг толкателя.
У меня эта замена закончилась заменой одной головки , полностью поршневой и расточкой коленвала , так что может стоит двигатель разобрать (ИМХО) .
У меня эта замена закончилась заменой одной головки , полностью поршневой и расточкой коленвала , так что может стоит двигатель разобрать (ИМХО)
Сразу не потяну наверно. Давление нормальное. На первую головку масло хреновато на коромысла поступает. И шпилька крепления стойки коромысла была сорвана. Нарезали чуть глубже и вкрутили шпильку. Еще не вскрывал. Не знаю держит или нет. Двигатель планировал на следующий год.
Сразу не потяну наверно. Давление нормальное. На первую головку масло хреновато на коромысла поступает. И шпилька крепления стойки коромысла была сорвана. Нарезали чуть глубже и вкрутили шпильку. Еще не вскрывал. Не знаю держит или нет. Двигатель планировал на следующий год.[/quote]
Ну коромысло промыть.все каналы прочистить и на головке каналы продуть.Може этим обойтется.И еще год протянеш.Кап.ремонт дорого встает.
Двигатель весь в масле. Гонит наверно из под резиновых втулок трубок толкателей.
Замена не связана со снятием головок (если нет необходимости)? Я так понимаю снять нужно крышки клапанов, выковырять верхние резинки выдернуть кожух толкателей и снять нижние резинки. При сборке установить резинки и вставить кожуха (трубки) штанг толкателя.
Если внизу под двигателем, то это подставка для снятия двигателя. Верхняя рамка подводится под двигатель, нижняя рамка основание. Между ними ставлю домкрат (работал подкатным), чуть приподнял, далее опустил вниз до упора на нижние основание. Рамки ходят в труба в трубе. Верхняя 25 труба, нижняя 32. Можно сделать колеса на нижнее рамку для выкатки двигателя (не было времени, сделаю потом), я откатил шасси, а потом снимал бортовые.
Если не трудно, сфотайте пром. шестерню с валиком и подшипником. Хочу понять, как должно быть. А то у меня на валике втулка, и ни как не снимается. Может что-то её держит?
Если не трудно, сфотайте пром. шестерню с валиком и подшипником.
Шестерню промежуточной передачи а коробке или в промежуточная в приводе НШ?
Если в приводе насоса, то вот она, если в коробке, то еще не вынимал ее оттуда.
Касательно сцепления: Рычаг включения свернут. Из информации форума нужно обрезать, выставит в одну плоскость и заварить! Вилку буду менять. Она почему то у меня перекашивалась и давила на выжимной одной стороной. Да и износ на контактных поверхностях вилки присутствует. Если по книжке, то уже на пределе.
Каталог есть!
Спасибо! Я так понимаю надежда умирает последней!
Касательно сцепления: Где то на форуме встречал какой стороной должен установлен диск сцепления. У меня был так. По каталогу получается должен установлен другой стороной. Диск ВОМа совпадает с установкой по каталогу.
Я так понимаю это вопрос уже на форуме возникал не раз.
Если не затруднит подскажите.
При разборке сцепления в корзину вкрутил болты М10х30. Теперь хочу разобрать корзину. Думаю по одному болту заменить на более длинные(М10х60), затем равномерно их выкручивать пока не ослабнут пружины.
Правильно или как то по другому нужно делать?
По хорошему наверно нужно заменить подшипник и сальник в коленвале.
Маховик я так понимаю для этого нужно снимать?
И какой подшипник ставить нужно?
В одной книжке указан однорядный шариковый, в другой двух рядный шариковый.
вот недавно перекидывал движки
Вопрос по этим клапанам: их просто снял со своего - на новый поставил? Или он может без этого блока работать?
Двигатель весь в масле. Гонит наверно из под резиновых втулок трубок толкателей.
Замена не связана со снятием головок (если нет необходимости)? Я так понимаю снять нужно крышки клапанов, выковырять верхние резинки выдернуть кожух толкателей и снять нижние резинки. При сборке установить резинки и вставить кожуха (трубки) штанг толкателя.
Спасибо!
Значит стоял у меня до этого неправильно!
Пока сняты валы ВОм и главного сцепления, есть желание заменить сдвоенный насос НШ 10. Ибо по вялой работе гидравлики и гидроусилителя руля (стоят я так понимаю болгарские) есть подозрение что насос НШ уже устал.
Ибо из бака гидравлики было извлечено всякого мусора (в том числе и металлического), плюс похоже ранее в него заливали отработку (так до конца и не смыл до краски), а также отсутствие фильтра в гидравлике наверно хреново сказалось на выработку насоса.
Менять буду на наш. Болгарский НШ стоит наверно не хило.
Что нужно для этого?
Насос
Проставка (вычитал)
Муфта шлицевая под конкретный НШ
Валик привода (который из проставки выходит)
Какой насос лучше взять (производитель)?
Переставить нужно. В своё время в колхозе тракторист при переустановке этого блока на новый гидроруль перепутал местами шланги. В результате блок лопнул. Некоторое время ездил без него. Работать можно, но говорил что руль тяжело крутить.
Печально все! Три штуки нарезал на 16 (были болты на 14 вкручены и раздолбаны). Поэтому три шпильки буду делать комбинированные. В тело моста М16, наружняя часть на М14. И все шпильки сажать на красный фиксатор резьбы.
А как и чем можно поправить отверстия под штифты? Они у меня уже по моему на 18 или 20 вылезут плюс сейчас имеют овал в корпусе рукава.
По отдельности трудно их подогнать. Лучше собрать всё без направляющих, а уже после этого проходить отверстия под направляющие развёрткой.
Не стоит, всё в норме да и новая шестерня может завыть, и по качеству может разочаровать
ИМХО подшипники и сальники менять ВСЕ!Качественный производитель SKF, но очень дорого, можно обойтись словацкими.Сальники я брал NAK , их на многие иномарки ставят. Обидно будет если после таких трудов потекёт сальник допустим полуоси...
Как уже упоминал, лучше заменить все подшипники пока всё разобрано, там и дифф законтрить можно.Кстати как там с тормозами? Отличный повод проревизировать, ибо ремонтировать их - это
Думаю можно.
Эти штуки у меня самодельные, выше есть фотки как переделывал включение ВОМа Зубчатой муфты включения ВОМа не вижу на снимке, что , тоже отсутствует? Ну и про злосчастную пром шестерню НШ вы уже наверное знаете
Да, муфты нет. Наверно в свое время все выкинули. Вал Вом не крутился, даже подшипники 208А и 102304М прихвачены. Хреново вращаются. Крышку конечно наверно самопал делать нужно. Крепче будет. Родная литье, хотя в каталоге агролавки по моему уже сварная.
Да, сама шестерня и валик в хорошем состоянии, но найду ли подшипник игольчатый (как пишут не стандарт) 943/20к.
Ибо родной износился, а может быть снимали и иголки сыпанули. По крайней мере у меня можно наверно еще две иголки вставить (скорей всего износ).
Не блещут по внешнему виду. Барабаны вроде бы визуально в хорошем состоянии, на эти выхи замерю диаметры. Ленты конечно новые.
А контакты? Это аналоги или по размерам выбирали? Если нет буду благодарен по перечню которые Вы брали.
Желание есть сделать один раз, года через два ..........
А контакты? Это аналоги или по размерам выбирали? Если нет буду благодарен по перечню которые Вы брали.
Желание есть сделать один раз, года через два ..........[guote
В этом смысле мне повезло, недалеко магазин "Трансподшипник", там ЛЮБЫЕ размеры, даже самые экзотические, например доли дюйма, наши сальники стандартные, размеры те же. Ссылку не дам, с телефона не получается, попробуйте orenrol.ru у них и интернет-каталог имеется с размерами и ценами, может у вас их филиал имеется
http://www.orenrol.ru/shop/cat3133/
Извините, предыдуший пост коряво процитировал, ссылку кое-как вставил...
А насос все-таки на замену просится... .
Не спешите менять насос. Сначала можно попробовать перекинуть шланги на вторую секцию распределителя. В большинстве случаев она никогда не использовалась и имеет состояние новой. Ну или мне так в свое время повезло.
шлифаните плоскости корпуса и крышек,будет работать не хуже нового
Можно попробовать, попытка не пытка. Нет тогда новый болгарский А25Х/А25Х (В Агролавке комплект для перехода на наш НШ стоит порядка 5600).
В интернете предлагают аналог GP 11K-11KL22G66B-S.
Пытался пробить производителя, не получилось. Думаю что это Китай.
У меня эта замена закончилась заменой одной головки , полностью поршневой и расточкой коленвала , так что может стоит двигатель разобрать (ИМХО) .
Сразу не потяну наверно. Давление нормальное. На первую головку масло хреновато на коромысла поступает. И шпилька крепления стойки коромысла была сорвана. Нарезали чуть глубже и вкрутили шпильку. Еще не вскрывал. Не знаю держит или нет. Двигатель планировал на следующий год.
Сразу не потяну наверно. Давление нормальное. На первую головку масло хреновато на коромысла поступает. И шпилька крепления стойки коромысла была сорвана. Нарезали чуть глубже и вкрутили шпильку. Еще не вскрывал. Не знаю держит или нет. Двигатель планировал на следующий год.[/quote]
Ну коромысло промыть.все каналы прочистить и на головке каналы продуть.Може этим обойтется.И еще год протянеш.Кап.ремонт дорого встает.
А что это за трубки между цилиндрами?
Если внизу под двигателем, то это подставка для снятия двигателя. Верхняя рамка подводится под двигатель, нижняя рамка основание. Между ними ставлю домкрат (работал подкатным), чуть приподнял, далее опустил вниз до упора на нижние основание. Рамки ходят в труба в трубе. Верхняя 25 труба, нижняя 32. Можно сделать колеса на нижнее рамку для выкатки двигателя (не было времени, сделаю потом), я откатил шасси, а потом снимал бортовые.
Если не трудно, сфотайте пром. шестерню с валиком и подшипником. Хочу понять, как должно быть. А то у меня на валике втулка, и ни как не снимается. Может что-то её держит?
Шестерню промежуточной передачи а коробке или в промежуточная в приводе НШ?
Если в приводе насоса, то вот она, если в коробке, то еще не вынимал ее оттуда.