Не можем завести после ремонта движок, ремонт был только шестерней и поршневой не понятно как прокачать саляру в систему не идет и всё хотим попробовать акумулятором погонять новый купили не знаю на сколько хватит :). Какие ещё варианты можно проверить?
с плунжерного отсека стоит клапан и ничего там не будет высасывать.Там избыточное давление сбрасывается через клапан и еще лучше всего сделать забор с бака снизу и забудете про воздух
Когда на клапан давит давление и в тоже время действует разряжение,клапан будет открываться при меньшем давлении.
А про забор соляры согласен,у меня так и сделано.
Я вот так сделал. С топливного насоса через обратку форсунок в топливный бак. Проблем нет.
хороший вариант,у меня через обратку идет прокачка воздуха(то-есть,когда прокачиваю соляру,я открываю краник на фильтре тонкой очистки и через этот краник,когда наполнится, соляра идет обратно в бак,в общем меньше мораешь движок.
не понятно как прокачать саляру в систему не идет и всё
сухой подкачивающий насос не хочет качать воздух. снимаешь трубку обратки с бака, берёшь её в рот и вытягиваешь из неё воздух, одновременно подкачивая насосом. когда соляра дойдёт до подкачивающего насоса, сразу почувствуешь что прокачка стала жестче,ставишь трубку обратки на место в бак и качаешь пока не услышишь как соляра по обратке брызгает в бак. если с движком всё в порядке то после прокачки форсунок заведётся.
не понятно как прокачать саляру в систему не идет и всё
сухой подкачивающий насос не хочет качать воздух. снимаешь трубку обратки с бака, берёшь её в рот и вытягиваешь из неё воздух, одновременно подкачивая насосом. когда соляра дойдёт до подкачивающего насоса, сразу почувствуешь что прокачка стала жестче,ставишь трубку обратки на место в бак и качаешь пока не услышишь как соляра по обратке брызгает в бак. если с движком всё в порядке то после прокачки форсунок заведётся.
У меня не заведешь ,пока не выпустиш воздух с плунжерной пары,приходится отварачивать штуцер высокого давления на насосекаждый раз,когда кончается соляра.Никак руки не дойдут,доделать указатель уровня топлива,поставил старый указатель,наверное негодное.
У меня не заведешь ,пока не выпустиш воздух с плунжерной пары,приходится отварачивать штуцер высокого давления на насосекаждый раз,когда кончается соляра.
такая же херь.
seliverstovvalerij пишет:
дойдут,доделать указатель уровня топлива,поставил старый указатель,наверное негодное.
Не можем завести после ремонта движок, ремонт был только шестерней и поршневой не понятно как прокачать саляру в систему не идет и всё хотим попробовать акумулятором погонять новый купили не знаю на сколько хватит :). Какие ещё варианты можно проверить?
Шестерни установили правильно ? Прокачать можно открутить пробку на головке секции что между штуцерами , проверте на подсос воздуха , и клапана в подкачивающем насосе
Не можем завести после ремонта движок, ремонт был только шестерней и поршневой не понятно как прокачать саляру в систему не идет и всё хотим попробовать акумулятором погонять новый купили не знаю на сколько хватит :). Какие ещё варианты можно проверить?
Шестерни установили правильно ? Прокачать можно открутить пробку на головке секции что между штуцерами , проверте на подсос воздуха , и клапана в подкачивающем насосе
У меня не заведешь ,пока не выпустиш воздух с плунжерной пары,приходится отварачивать штуцер высокого давления на насосекаждый раз,когда кончается соляра.
такая же херь.
seliverstovvalerij пишет:
дойдут,доделать указатель уровня топлива,поставил старый указатель,наверное негодное.
а в баке датчик с чего
Датчик поставил от запорожца,правда пришлось укоротить стежень попловка,чтобы ход поплавка ровнялся высоте бака.Можно конечно любой приспособить(удлиняя или укорачивая стержень),только датчик и указатель друг другу подходили.Может конечно отчего-то и подходит без переделки,я не заморачивался искать.
Здравствуйте, купил недавно Т-16 МГ ,хочу переделать механическое рулевое управление на гидро. Какой насос дозатор лучше купить ХУ-85-0/1 или МРГ-125(этот дешевле), а также насос НШ10-10-3 нужен левого или правого вращения?
Всем Здраствуйте! У меня вопрос на засыпку от т-40 стартер будет вплатную к генератору или как родной стартер,и от сороковки лучше, покупать редуктарный.
Всем Здраствуйте! У меня вопрос на засыпку от т-40 стартер будет вплатную к генератору или как родной стартер,и от сороковки лучше, покупать редуктарный.
уже много раз обсуждалось,купите редукторный(желательно чешский) и забудете о дикомпрессоре.
Всем Здраствуйте! У меня вопрос на засыпку от т-40 стартер будет вплатную к генератору или как родной стартер,и от сороковки лучше, покупать редуктарный
От 40 больше родного , у меня на одном родной на другом редукторный , заводят одинаково , но в холода лучше крутит редукторный
Этот дозатор без блока клапанов. Дозатор ХУ-85-10/1 уже с блоком клапанов BKH -5-100-M .
Вам надо с блоком клапанов т.е дозатор ХУ-85-10/1. НЕ обязательно ХУ 85, можно ХУ 120 меньше руля крутить. Про МРГ не подскажу.(блок клапанов встроен или нет ). НШ-10-10 не обязательно достатачно НШ-10
мрг стоит у меня года 4 полет нормален.Нш 10-10 тоже вместе с ним покупал .Короче на руль полностью отдельный контур с гидробаком.Ху 85 дорогие очень да и отзывы не очень
Копал сегодня топливную, сделал слив излишков насоса в бак, заменил все шайбы на отожженые медные. Выявилась причина походу. Подкачивающая помпа сначала качает нормально, а вот по мере небольшого прогрева перестает, трактор глохнет. И я даже ручной подкачкой не могу продавить, как будто какой то клапан закрыт наглухо. Помпу заменили при ремонте насоса, что с ней может быть? Придется брать еще одну наверное. Насос рядный, от МТЗ.
Копал сегодня топливную, сделал слив излишков насоса в бак, заменил все шайбы на отожженые медные. Выявилась причина походу. Подкачивающая помпа сначала качает нормально, а вот по мере небольшого прогрева перестает, трактор глохнет. И я даже ручной подкачкой не могу продавить, как будто какой то клапан закрыт наглухо. Помпу заменили при ремонте насоса, что с ней может быть? Придется брать еще одну наверное. Насоенялс рядный, от МТЗ.
помпа может быть впорядке. попробуйте временно вытянуть фильтр тонкой очистки и поработайте без него.у меня были такие же симптомы, менял помпы, насос, а оказалось на фильтре розбухла уплотнительная резинка и под давлением перекрывала канал для топлива.
оказалось на фильтре розбухла уплотнительная резинка и под давлением перекрывала канал для топлива.
Похоже вы оказались правы. Не удержался и пошел убрал фильтрующий элемент. Завел, полчаса гонял двигатель на разных оборотах, нет даже намека на нехватку топлива. Спасибо Вам за совет. По результату возник вопрос - что делать с фильтром?
оказалось на фильтре розбухла уплотнительная резинка и под давлением перекрывала канал для топлива.
Похоже вы оказались правы. Не удержался и пошел убрал фильтрующий элемент. Завел, полчаса гонял двигатель на разных оборотах, нет даже намека на нехватку топлива. Спасибо Вам за совет. По результату возник вопрос - что делать с фильтром?
я вставил в уплотнительную резинку кусочек тонкостенной трубочки, чтоб она не сжималась вокруг штока на который одевается фильтр.диаметр трубки должен быть больше диаметра штока на 2-3 мм для прохода топлива и ставить её только в верхнюю резинку. либо искать качественный ремкомплект.
а манометр для чего?
Не можем завести после ремонта движок, ремонт был только шестерней и поршневой не понятно как прокачать саляру в систему не идет и всё хотим попробовать акумулятором погонять новый купили не знаю на сколько хватит :). Какие ещё варианты можно проверить?
Когда на клапан давит давление и в тоже время действует разряжение,клапан будет открываться при меньшем давлении.
А про забор соляры согласен,у меня так и сделано.
хороший вариант,у меня через обратку идет прокачка воздуха(то-есть,когда прокачиваю соляру,я открываю краник на фильтре тонкой очистки и через этот краник,когда наполнится, соляра идет обратно в бак,в общем меньше мораешь движок.
сухой подкачивающий насос не хочет качать воздух. снимаешь трубку обратки с бака, берёшь её в рот и вытягиваешь из неё воздух, одновременно подкачивая насосом. когда соляра дойдёт до подкачивающего насоса, сразу почувствуешь что прокачка стала жестче,ставишь трубку обратки на место в бак и качаешь пока не услышишь как соляра по обратке брызгает в бак. если с движком всё в порядке то после прокачки форсунок заведётся.
У меня не заведешь ,пока не выпустиш воздух с плунжерной пары,приходится отварачивать штуцер высокого давления на насосекаждый раз,когда кончается соляра.Никак руки не дойдут,доделать указатель уровня топлива,поставил старый указатель,наверное негодное.
такая же херь.
а в баке датчик с чего
Шестерни установили правильно ? Прокачать можно открутить пробку на головке секции что между штуцерами , проверте на подсос воздуха , и клапана в подкачивающем насосе
только к этой пробке никаким ключем не подлезешь.
Датчик поставил от запорожца,правда пришлось укоротить стежень попловка,чтобы ход поплавка ровнялся высоте бака.Можно конечно любой приспособить(удлиняя или укорачивая стержень),только датчик и указатель друг другу подходили.Может конечно отчего-то и подходит без переделки,я не заморачивался искать.
Выкручивать не охота.
Здравствуйте, купил недавно Т-16 МГ ,хочу переделать механическое рулевое управление на гидро. Какой насос дозатор лучше купить ХУ-85-0/1 или МРГ-125(этот дешевле), а также насос НШ10-10-3 нужен левого или правого вращения?
Всем Здраствуйте! У меня вопрос на засыпку от т-40 стартер будет вплатную к генератору или как родной стартер,и от сороковки лучше, покупать редуктарный.
ХУ-85-0/1
про дозаторы незнаю,насос у нас стоит левый.
почему , торцовый или головка с тонкой стенкой , я одно время ету пробку на автопилоте научился откручивать , пока не нашол причину подсоса воздуха
уже много раз обсуждалось,купите редукторный(желательно чешский) и забудете о дикомпрессоре.
От 40 больше родного , у меня на одном родной на другом редукторный , заводят одинаково , но в холода лучше крутит редукторный
у меня подсоса нет,просто когда заканчивается соляра хватанет воздух.У меня вроде и головки тонкие,но не смог подлезть,
Этот дозатор без блока клапанов. Дозатор ХУ-85-10/1 уже с блоком клапанов BKH -5-100-M .
Вам надо с блоком клапанов т.е дозатор ХУ-85-10/1. НЕ обязательно ХУ 85, можно ХУ 120 меньше руля крутить. Про МРГ не подскажу.(блок клапанов встроен или нет ). НШ-10-10 не обязательно достатачно НШ-10
На Т- 16 МГ рулевая гидравлика, на Т-16 М механическая
Почти вплотную. Чтобы его снять (поставить) надо опустить генератор вниз.
. НШ-10-10 не обязательно достатачно НШ-10[/quote]
Если не нужна гидравлика еще и для других целей.
мрг стоит у меня года 4 полет нормален.Нш 10-10 тоже вместе с ним покупал .Короче на руль полностью отдельный контур с гидробаком.Ху 85 дорогие очень да и отзывы не очень
Если не нужна гидравлика еще и для других целей.[/quote]
последовательно из гидравлики на рулевую
Наоборот , с рулевого на гидравлику иначе крышка распреда лопнет
Спасибо всем, кто ответил по насосу дозатору и насосу НШ
Копал сегодня топливную, сделал слив излишков насоса в бак, заменил все шайбы на отожженые медные. Выявилась причина походу. Подкачивающая помпа сначала качает нормально, а вот по мере небольшого прогрева перестает, трактор глохнет. И я даже ручной подкачкой не могу продавить, как будто какой то клапан закрыт наглухо. Помпу заменили при ремонте насоса, что с ней может быть? Придется брать еще одну наверное. Насос рядный, от МТЗ.
помпа может быть впорядке. попробуйте временно вытянуть фильтр тонкой очистки и поработайте без него.у меня были такие же симптомы, менял помпы, насос, а оказалось на фильтре розбухла уплотнительная резинка и под давлением перекрывала канал для топлива.
Похоже вы оказались правы. Не удержался и пошел убрал фильтрующий элемент. Завел, полчаса гонял двигатель на разных оборотах, нет даже намека на нехватку топлива. Спасибо Вам за совет. По результату возник вопрос - что делать с фильтром?
я вставил в уплотнительную резинку кусочек тонкостенной трубочки, чтоб она не сжималась вокруг штока на который одевается фильтр.диаметр трубки должен быть больше диаметра штока на 2-3 мм для прохода топлива и ставить её только в верхнюю резинку. либо искать качественный ремкомплект.