А из чего все делал.Волынская где именно а то я Радехов
Локачи, 60км. от Радехова,был там три недели назад,покупали швагру транспортёр на польску копачку.вот сегодняшнее видео https://www.youtube.com/watch?v=8D_MEyW_rr8 Почти всё из металлолома,покупался швеллер на раму и уазовские наконечники,рамки с рамы конного культиватора,крестовины и гуки газ-53,лемех с камазовского диска,пруты стальные с транспортёра картофелеуборочного комбайна,на низ рамки приварена рессора уаз и к ней приварен лемех,на эксцентрике приварены два вала со смещением,больше ничего такого там нет.то что скорость маловата на т-16 то минус,но кузов,большой плюс,накопал, собрал и домой привёз.
Есле можно номер моб.постараемся с другом подскочить померять и сделать одну на двоих.А на первой что маловато оборотов вом.А то у меня вом через редуктор с передаточным 1.33
Есле можно номер моб.постараемся с другом подскочить померять и сделать одну на двоих.А на первой что маловато оборотов вом.А то у меня вом через редуктор с передаточным 1.33
У меня вом через звёздочки и цепь,обороты стандартные ,хотел поставить разные звёздочки,что б повысить обороты но неуспел,стали рыть картошку.мой номер 0680600249.может проще купить на двоих такую заводскую.https://www.youtube.com/watch?v=mEcxaThsy3E
а разве с мотоцикла с какогото нельзя найти, там в коробке много шестерёнок, только с какого, кто то гдето так делал кажись
Не совсем понимаю, куда звездочки мастырить.
Во втулке обведенной красным четыре шлица, вал НШ 6-ти шлицевой, если бы она извлекалась без разбора коробки, можно было бы ее выточить и заменить.
А она и винимается без разборки коробки.Там с коробки ничего не сделаеш.Там в конце втулки есть каемка в которой можно зацепится сьемником или гачком и все вынять ето 100% потому что я себе так делал.Выходит с подшипником.У меня даже очень легко вышла.
А она и винимается без разборки коробки.Там с коробки ничего не сделаеш.Там в конце втулки есть каемка в которой можно зацепится сьемником или гачком и все вынять ето 100% потому что я себе так делал.Выходит с подшипником.У меня даже очень легко вышла.
О, вот это спасибо, не знал. Так это же в корне меняет дело. Завтра буду пробовать
В конце втулки ето внутри втулки(валика) после 4шлицов.Короче я делал сьемник таким образом гачок с резьбой сверху шайба и кусочек толстой трубки.Гачком зацепил и затягивая гайку легко вытянул.
А так у меня из умных мыслей, сделать переходник и через проставку подключить
как-то ставил 32 нш и соединял переходником конец вала сделал 4-х гранник под головку которая подходит к валу НШ на19или 22,Отказался от этого кузово подкидывало как катапульт,не успел выключить распредку двигатель глох.Думаю что 2е-10ки выдержит.
Подскажите в чём дело не идёт полный заряд на акум, только после доворачивания флажка стартера совсем немного, стрелка заряда на приборе устремляется в положительную сторону. Надо поменять блок пуска или разобрать и почистить контакты в нём?
Подскажите в чём дело не идёт полный заряд на акум, только после доворачивания флажка стартера совсем немного, стрелка заряда на приборе устремляется в положительную сторону. Надо поменять блок пуска или разобрать и почистить контакты в нём?
Надо проверить генератор(диоды,на окисления в местах соединения,но и обмотки,что маловероятно).А флажок не влияет на зарядку,скорее всего замыкает при маленьком повороте;1)если правильго соединен амперметр и показывает заряд,а не разряд,то скорее всего плохой контакт от генератора к акумулятору и ток проходит через флажок,но что-то не особо верится,потому-что должен сработать стартер. 2)если неправильно соединен амперметр,то вместо заряда будет показывать разряд и нпоборот,в этом случае получается,что флажок коротит на массу,а амперметр будет показывать заряд.
проверь не заведеным мотором включить свет,если амперметр покажет разряд,то все правильно соединен.Тогда надо сначало проверить соединения проводов:от генератора до амперметра и от амперметра до стартера(или до акумулятора),смотря куда выведенно,я свой вывел на плюсовую клемму,а от завода может выведенно на стартер.В обшем где-то могли окислится контакты или ослабли.
Если все это не помогает,проверь генератор,проще всего это сделать при заведенном двигателе,сначало включить фары и при средних оборотах при выключенной массе замерить гапряжение(я точно не помню,но если напряжение 13 или 14,то генератор норма,или же на взгляд,как светят лампочки, если ярко норма,если тускло,то попробуй соединить лампочку от фары напрямую к генератору,если в этом случае дампочка горит ярче,то виноват цепь от генератора через амперметр к акумулятору.А если и напрямую горит тускловато,виноват генератор(скорее всего сгорел один или два диода(проще щаменить диодный мост,но можно и диоды выпресовать и заменить,дешевле но геморойней.
Подскажите в чём дело не идёт полный заряд на акум, только после доворачивания флажка стартера совсем немного, стрелка заряда на приборе устремляется в положительную сторону. Надо поменять блок пуска или разобрать и почистить контакты в нём?
не понятный вопрос стартер к зарядке отношения не имеет.Берете тестер в руки и меряяете напряжение на акб есле оно 13.8-14.2 ничего крутить не надо.Есле меньше меняйте релерегулятор(шоколадку).Также померяйте напряжение при завороченном болте чтоб не было больше 14.2 в к диодам лезть не надо не с той оперы.
Подскажите в чём дело не идёт полный заряд на акум, только после доворачивания флажка стартера совсем немного, стрелка заряда на приборе устремляется в положительную сторону. Надо поменять блок пуска или разобрать и почистить контакты в нём?
не понятный вопрос стартер к зарядке отношения не имеет.Берете тестер в руки и меряяете напряжение на акб есле оно 13.8-14.2 ничего крутить не надо.Есле меньше меняйте релерегулятор(шоколадку).Также померяйте напряжение при завороченном болте чтоб не было больше 14.2 в к диодам лезть не надо не с той оперы.
Все конечно проще обьяснили,но бывали случаи что сгорали диоды,у меня лично сгорел на автомобиле один диод,но согласен что проще сразу проверить напряжение на генераторе и в первую очередь проверить шоколадку.
Приветствую всех форумчан! подскажите пожалуйста , как работает лампа на щитке приборов, которая подключена к генератору и гаснет при запуске двигателя? Смысл в том, что перестал срабатывать стартер - подгорели контакты на реле, установленном под щитком приборов (наверное реле стартера), когда я это реле в спешке поменял, все заработало кроме этой лампочки. лампочка исправна, провода прозваниваются, и подкючил вродебы согласно схеме. у кого работает черкните пож. схему.
и еще вопрос: как работает второй вывод на генераторе?
Приветствую всех форумчан! подскажите пожалуйста , как работает лампа на щитке приборов, которая подключена к генератору и гаснет при запуске двигателя? Смысл в том, что перестал срабатывать стартер - подгорели контакты на реле, установленном под щитком приборов (наверное реле стартера), когда я это реле в спешке поменял, все заработало кроме этой лампочки. лампочка исправна, провода прозваниваются, и подкючил вродебы согласно схеме. у кого работает черкните пож. схему.
и еще вопрос: как работает второй вывод на генераторе?
вторй вывод и идёт на лампу контроля генератора , выходит от туда минус
Приветствую всех форумчан! подскажите пожалуйста , как работает лампа на щитке приборов, которая подключена к генератору и гаснет при запуске двигателя? Смысл в том, что перестал срабатывать стартер - подгорели контакты на реле, установленном под щитком приборов (наверное реле стартера), когда я это реле в спешке поменял, все заработало кроме этой лампочки. лампочка исправна, провода прозваниваются, и подкючил вродебы согласно схеме. у кого работает черкните пож. схему.
и еще вопрос: как работает второй вывод на генераторе?
Сегодня начал копать топливную систему на поиск причины периодического заглыхания. Заинтересовал один факт, излишки топлива из насоса через клапан идут к помпе подкачки топлива, трубка обратки с фильтра тонкой очистки заглушена полностью. Куда уходить воздуху, может в этом причина моих проблем? Кто что скажет, что мне тут переделать?
Спасибо за оперативность! Все так и подключено. единственная мысль - это нужно проверить генератор, когда я его проверял снятый, то почему-то между массой и этим выводом не было никакой связи. Посмотрю схему работы диодов
Спасибо за оперативность! Все так и подключено. единственная мысль - это нужно проверить генератор, когда я его проверял снятый, то почему-то между массой и этим выводом не было никакой связи. Посмотрю схему работы диодов
надо проверить 3 маленких диодика,находящихся по краю малой полуокружности диодного блока.
Спасибо за оперативность! Все так и подключено. единственная мысль - это нужно проверить генератор, когда я его проверял снятый, то почему-то между массой и этим выводом не было никакой связи. Посмотрю схему работы диодов
Не знаю как подключенно,если как РЕМ нарисовал,мне кажется не должен работать,я вообше не понял зачем контролька через выключатель подключен к генератору.
На всякий случай,возьми такую-же лапочку,и подключи один конец к клемме "Д" на генераторе,а второй в любом месте где есть + (акумулятор,розетка для переноски и т,д,). если генератор исправный,лампочка будет показывать работу генератора,у меня самодельная электроразводка и сделанно по такому принципу,и все отлично работает.
Сегодня начал копать топливную систему на поиск причины периодического заглыхания. Заинтересовал один факт, излишки топлива из насоса через клапан идут к помпе подкачки топлива, трубка обратки с фильтра тонкой очистки заглушена полностью. Куда уходить воздуху, может в этом причина моих проблем? Кто что скажет, что мне тут переделать?
я обратку пустил в грубую очистку,но у меня все фильтра МТЗовские .А то что подходит к подкачке,мне кажется плохо,зимой особенно, например в баке соляра густая,а в насосе жидкая, поэтому помпа будет стараться высосать с плунжерного отсека,поэтому в плунжерном отсеке давление будет намного меньше чем положено,да и воздух действительно будет гулять по кругу..
с плунжерного отсека стоит клапан и ничего там не будет высасывать.Там избыточное давление сбрасывается через клапан и еще лучше всего сделать забор с бака снизу и забудете про воздух
Локачи, 60км. от Радехова,был там три недели назад,покупали швагру транспортёр на польску копачку.вот сегодняшнее видео https://www.youtube.com/watch?v=8D_MEyW_rr8 Почти всё из металлолома,покупался швеллер на раму и уазовские наконечники,рамки с рамы конного культиватора,крестовины и гуки газ-53,лемех с камазовского диска,пруты стальные с транспортёра картофелеуборочного комбайна,на низ рамки приварена рессора уаз и к ней приварен лемех,на эксцентрике приварены два вала со смещением,больше ничего такого там нет.то что скорость маловата на т-16 то минус,но кузов,большой плюс,накопал, собрал и домой привёз.
Есле можно номер моб.постараемся с другом подскочить померять и сделать одну на двоих.А на первой что маловато оборотов вом.А то у меня вом через редуктор с передаточным 1.33
У меня вом через звёздочки и цепь,обороты стандартные ,хотел поставить разные звёздочки,что б повысить обороты но неуспел,стали рыть картошку.мой номер 0680600249.может проще купить на двоих такую заводскую.https://www.youtube.com/watch?v=mEcxaThsy3E
а разве с мотоцикла с какогото нельзя найти, там в коробке много шестерёнок, только с какого, кто то гдето так делал кажись
Не совсем понимаю, куда звездочки мастырить.
Во втулке обведенной красным четыре шлица, вал НШ 6-ти шлицевой, если бы она извлекалась без разбора коробки, можно было бы ее выточить и заменить.
А так у меня из умных мыслей, сделать переходник и через проставку подключить
А она и винимается без разборки коробки.Там с коробки ничего не сделаеш.Там в конце втулки есть каемка в которой можно зацепится сьемником или гачком и все вынять ето 100% потому что я себе так делал.Выходит с подшипником.У меня даже очень легко вышла.
О, вот это спасибо, не знал. Так это же в корне меняет дело. Завтра буду пробовать
В конце втулки ето внутри втулки(валика) после 4шлицов.Короче я делал сьемник таким образом гачок с резьбой сверху шайба и кусочек толстой трубки.Гачком зацепил и затягивая гайку легко вытянул.
как-то ставил 32 нш и соединял переходником конец вала сделал 4-х гранник под головку которая подходит к валу НШ на19или 22,Отказался от этого кузово подкидывало как катапульт,не успел выключить распредку двигатель глох.Думаю что 2е-10ки выдержит.
Подскажите в чём дело не идёт полный заряд на акум, только после доворачивания флажка стартера совсем немного, стрелка заряда на приборе устремляется в положительную сторону. Надо поменять блок пуска или разобрать и почистить контакты в нём?
Надо проверить генератор(диоды,на окисления в местах соединения,но и обмотки,что маловероятно).А флажок не влияет на зарядку,скорее всего замыкает при маленьком повороте;1)если правильго соединен амперметр и показывает заряд,а не разряд,то скорее всего плохой контакт от генератора к акумулятору и ток проходит через флажок,но что-то не особо верится,потому-что должен сработать стартер. 2)если неправильно соединен амперметр,то вместо заряда будет показывать разряд и нпоборот,в этом случае получается,что флажок коротит на массу,а амперметр будет показывать заряд.
проверь не заведеным мотором включить свет,если амперметр покажет разряд,то все правильно соединен.Тогда надо сначало проверить соединения проводов:от генератора до амперметра и от амперметра до стартера(или до акумулятора),смотря куда выведенно,я свой вывел на плюсовую клемму,а от завода может выведенно на стартер.В обшем где-то могли окислится контакты или ослабли.
Если все это не помогает,проверь генератор,проще всего это сделать при заведенном двигателе,сначало включить фары и при средних оборотах при выключенной массе замерить гапряжение(я точно не помню,но если напряжение 13 или 14,то генератор норма,или же на взгляд,как светят лампочки, если ярко норма,если тускло,то попробуй соединить лампочку от фары напрямую к генератору,если в этом случае дампочка горит ярче,то виноват цепь от генератора через амперметр к акумулятору.А если и напрямую горит тускловато,виноват генератор(скорее всего сгорел один или два диода(проще щаменить диодный мост,но можно и диоды выпресовать и заменить,дешевле но геморойней.
не понятный вопрос стартер к зарядке отношения не имеет.Берете тестер в руки и меряяете напряжение на акб есле оно 13.8-14.2 ничего крутить не надо.Есле меньше меняйте релерегулятор(шоколадку).Также померяйте напряжение при завороченном болте чтоб не было больше 14.2 в к диодам лезть не надо не с той оперы.
Все конечно проще обьяснили,но бывали случаи что сгорали диоды,у меня лично сгорел на автомобиле один диод,но согласен что проще сразу проверить напряжение на генераторе и в первую очередь проверить шоколадку.
Приветствую всех форумчан! подскажите пожалуйста , как работает лампа на щитке приборов, которая подключена к генератору и гаснет при запуске двигателя? Смысл в том, что перестал срабатывать стартер - подгорели контакты на реле, установленном под щитком приборов (наверное реле стартера), когда я это реле в спешке поменял, все заработало кроме этой лампочки. лампочка исправна, провода прозваниваются, и подкючил вродебы согласно схеме. у кого работает черкните пож. схему.
и еще вопрос: как работает второй вывод на генераторе?
вторй вывод и идёт на лампу контроля генератора , выходит от туда минус
Сегодня начал копать топливную систему на поиск причины периодического заглыхания. Заинтересовал один факт, излишки топлива из насоса через клапан идут к помпе подкачки топлива, трубка обратки с фильтра тонкой очистки заглушена полностью. Куда уходить воздуху, может в этом причина моих проблем? Кто что скажет, что мне тут переделать?
Да там по другому и не подсоедениш
Спасибо за оперативность! Все так и подключено. единственная мысль - это нужно проверить генератор, когда я его проверял снятый, то почему-то между массой и этим выводом не было никакой связи. Посмотрю схему работы диодов
надо проверить 3 маленких диодика,находящихся по краю малой полуокружности диодного блока.
Не знаю как подключенно,если как РЕМ нарисовал,мне кажется не должен работать,я вообше не понял зачем контролька через выключатель подключен к генератору.
На всякий случай,возьми такую-же лапочку,и подключи один конец к клемме "Д" на генераторе,а второй в любом месте где есть + (акумулятор,розетка для переноски и т,д,). если генератор исправный,лампочка будет показывать работу генератора,у меня самодельная электроразводка и сделанно по такому принципу,и все отлично работает.
Там реле стартера через выключатель подсоединен к гене. Контролька дело второстепенное.
Там реле стартера через выключатель подсоединен к гене. Контролька дело второстепенное.[/quote
по моим соображениям должно бы быть вот так соединено,у меня нет блокировки стартера,но примострячить можно,делов-то на один перекур.
я обратку пустил в грубую очистку,но у меня все фильтра МТЗовские .А то что подходит к подкачке,мне кажется плохо,зимой особенно, например в баке соляра густая,а в насосе жидкая, поэтому помпа будет стараться высосать с плунжерного отсека,поэтому в плунжерном отсеке давление будет намного меньше чем положено,да и воздух действительно будет гулять по кругу..
Я вот так сделал. С топливного насоса через обратку форсунок в топливный бак. Проблем нет.
Вот на этом варианте я пожалуй и остановлюсь. Спасибо.
с плунжерного отсека стоит клапан и ничего там не будет высасывать.Там избыточное давление сбрасывается через клапан и еще лучше всего сделать забор с бака снизу и забудете про воздух
Удачи Вам.
Манометр надув турбины показывает ?