[quote=Alpatov71]Вам,к сожалению,стартер придеться ремонтировать целиком.Замена втулок,обработка разверкой.Проверте выключатель стартера,реле стартера,втягивающего на предмет залипания контактов.У Вас стартер вращался вместе с заведенным двигателем,в следствии залипания контактных групп. При подобных неисправностях вылетют ламеля,витки обмотки ротора.Вскрытие покажет.Если все будет совсем плохо,то приобретайте редукторный стартер.Китай здесь нас спасет.Удачи.
Насчет фото,у меня нет фотоапарата,а на телефоне если даже сниму ничего не поймеш,разрешение плохое.
Кожух,действительно,от ручника 9ки,а вместо тросика,жесткая проволока.А на тестьевский,поставил кожух от спидометра,а тросик поставил,обыкновенный(как на мотоциклах).
крепил кожух возле рычага газульки,и с зади ,на месте стыковки движка с коробкой,но можно и одним обойтись.
Больше интересует вопрос почему разбило шпонки?
Около года назад менял выжимной подшипник, были в порядке вроде.
Диск сцепления был замаслен и я его промыл бензином, поменял выжимной и собрал.
Сцепление перестало пробуксовывать после этого.
Отъездил конец зимы, лето, осень, и вот снова ползимы.
При движении по засыпанному снегом лесу приловчился подтормаживать слегка колеса по отдельности для лучшего маневрирования. Не из-за этого ли шпонки разбило?
Или из за того что сцепление перестало буксовать, стало жестче схватывать, а езжу я по старому, не церемонясь с педалью сцепления?
Или просто время пришло... Четвертый десяток как никак :)
Я спросил от чего подходит.
Про выточить не спрашивал. Не?
Токарь у нас что то типа шамана у народов крайнего севера. Один на все поселение и надо в настроение попасть.
Я спросил от чего подходит.
Про выточить не спрашивал. Не?
Токарь у нас что то типа шамана у народов крайнего севера. Один на все поселение и надо в настроение попасть.
надо брать старую шпонку и по магазинам , может с коленвала какогото подойти . там примерно волга
Коллеги. Хочу поделиться опытом усовершенствования заводского стартера. При замене втулок стартера решил установить вместо средней втулки шариковый подшипник. Купил в магазине подшипник с размерами: внутренний - 20 мм, наружный - 37 мм, ширина примерно 9 мм. В номере подшипника забыл последнюю цифру 100090*. Подобрал шайбу нужного размера с наружным диаметром по диаметру крышки, в которую устанавливается средняя втулка и внутренним диаметром 25-30 мм, заказал токарю втулку с внутренним диаметром 37 мм (под подшипник) с толщиной стенки примерно 2 мм, высотой примерно 11 мм. Втулку вварил в шайбу, установил подшипник в втулку и установил узел на место втулкой в сторону обмотки ротора. Внутренний диаметр обмотки ротора 45 мм. Втулка должна иметь зазор с обмоткой ротора. Основная проблема - это плотно посадить подшипник на вал ротора, т.к. у меня вал в месте посадки имел диаметр около 19 мм, пришлось подшипник установить на тонкую жестянку. При испытании стартер заработал как редукторный, двигатель завелся с пол-оборота. Недавно через 2 месяца после проверки вновь решил завести трактор при минус 5 гр.. Двигатель вновь завелся с пол-оборота.. Результатом доволен.
Коллеги. Хочу поделиться опытом усовершенствования заводского стартера. При замене втулок стартера решил установить вместо средней втулки шариковый подшипник. Купил в магазине подшипник с размерами: внутренний - 20 мм, наружный - 37 мм, ширина примерно 9 мм. В номере подшипника забыл последнюю цифру 100090*. Подобрал шайбу нужного размера с наружным диаметром по диаметру крышки, в которую устанавливается средняя втулка и внутренним диаметром 25-30 мм, заказал токарю втулку с внутренним диаметром 37 мм (под подшипник) с толщиной стенки примерно 2 мм, высотой примерно 11 мм. Втулку вварил в шайбу, установил подшипник в втулку и установил узел на место втулкой в сторону обмотки ротора. Внутренний диаметр обмотки ротора 45 мм. Втулка должна иметь зазор с обмоткой ротора. Основная проблема - это плотно посадить подшипник на вал ротора, т.к. у меня вал в месте посадки имел диаметр около 19 мм, пришлось подшипник установить на тонкую жестянку. При испытании стартер заработал как редукторный, двигатель завелся с пол-оборота. Недавно через 2 месяца после проверки вновь решил завести трактор при минус 5 гр.. Двигатель вновь завелся с пол-оборота.. Результатом доволен.
Смею заметить,что средняя опорная втулка стартера,имеет минимальный износ в процессе эксплуатации.Посадка подшипника на «жестянку»,полный колхоз.Замена втулок с развертыванием,будет залогом долгой работы стартера
Коллеги. Хочу поделиться опытом усовершенствования заводского стартера. При замене втулок стартера решил установить вместо средней втулки шариковый подшипник. Купил в магазине подшипник с размерами: внутренний - 20 мм, наружный - 37 мм, ширина примерно 9 мм. В номере подшипника забыл последнюю цифру 100090*. Подобрал шайбу нужного размера с наружным диаметром по диаметру крышки, в которую устанавливается средняя втулка и внутренним диаметром 25-30 мм, заказал токарю втулку с внутренним диаметром 37 мм (под подшипник) с толщиной стенки примерно 2 мм, высотой примерно 11 мм. Втулку вварил в шайбу, установил подшипник в втулку и установил узел на место втулкой в сторону обмотки ротора. Внутренний диаметр обмотки ротора 45 мм. Втулка должна иметь зазор с обмоткой ротора. Основная проблема - это плотно посадить подшипник на вал ротора, т.к. у меня вал в месте посадки имел диаметр около 19 мм, пришлось подшипник установить на тонкую жестянку. При испытании стартер заработал как редукторный, двигатель завелся с пол-оборота. Недавно через 2 месяца после проверки вновь решил завести трактор при минус 5 гр.. Двигатель вновь завелся с пол-оборота.. Результатом доволен.
Смею заметить,что средняя опорная втулка стартера,имеет минимальный износ в процессе эксплуатации.Посадка подшипника на «жестянку»,полный колхоз.Замена втулок с развертыванием,будет залогом долгой работы стартера
почему такое решение,что средняя втулка несёт минимальный износ? Именно она отвечает за зазор ротор/статор.
Коллеги. Хочу поделиться опытом усовершенствования заводского стартера. При замене втулок стартера решил установить вместо средней втулки шариковый подшипник. Купил в магазине подшипник с размерами: внутренний - 20 мм, наружный - 37 мм, ширина примерно 9 мм. В номере подшипника забыл последнюю цифру 100090*. Подобрал шайбу нужного размера с наружным диаметром по диаметру крышки, в которую устанавливается средняя втулка и внутренним диаметром 25-30 мм, заказал токарю втулку с внутренним диаметром 37 мм (под подшипник) с толщиной стенки примерно 2 мм, высотой примерно 11 мм. Втулку вварил в шайбу, установил подшипник в втулку и установил узел на место втулкой в сторону обмотки ротора. Внутренний диаметр обмотки ротора 45 мм. Втулка должна иметь зазор с обмоткой ротора. Основная проблема - это плотно посадить подшипник на вал ротора, т.к. у меня вал в месте посадки имел диаметр около 19 мм, пришлось подшипник установить на тонкую жестянку. При испытании стартер заработал как редукторный, двигатель завелся с пол-оборота. Недавно через 2 месяца после проверки вновь решил завести трактор при минус 5 гр.. Двигатель вновь завелся с пол-оборота.. Результатом доволен.
Смею заметить,что средняя опорная втулка стартера,имеет минимальный износ в процессе эксплуатации.Посадка подшипника на «жестянку»,полный колхоз.Замена втулок с развертыванием,будет залогом долгой работы стартера
почему такое решение,что средняя втулка несёт минимальный износ? Именно она отвечает за зазор ротор/статор.
Вам это может потвердить опыт или автоэлектрик с опытом ремонта стартеров.Могу еще добавить,что замена подшипника скольжения на радиальный шариковый подшипник сократит ресурс узла.Бронзо-графитовые втулки развернутые до номиналього размера и ПРОПИТАННЫЕ МАСЛОМ ,вот это по феншую.Если бы была бы, произведена попытка установки игольчатого подшипника, с решением вопроса смазки,то тогда это заслуживало внимания.А так это- рукоблудство.
Сегодня завели трактор после 4-х летнего стояния (чешский Магнетон весчь!). Двигатель вроде нормально, давление есть, масло только стало белым, как будто Тосол попал. Это мелочи, поправим. Есть вопросы к коллективному разуму. Не могли ничем провернуть вал рулевого, который идет в дозатор, или приржавел или что еще может быть? Второе по гидравлике, насос походу работает, включаю распределитель на подъем и двигатель нагружается, но на гидроцилиндре ничего не происходит. Что посмотреть, клапан в распределителе или еще есть потаенные места? Надеюсь на вашу помощь коллеги. Не зная правильного пути, ломать не хочу.
х летнего стояния (чешский Магнетон весчь!). Двигатель вроде нормально, давление есть, масло только стало белым, как будто Тосол попал. Это мелочи, поправим. Есть вопросы к коллективному разуму. Не могли ничем провернуть вал рулевого, который идет в дозатор, или приржавел или что еще может быть? Второе по гидравлике, насос походу работает, включаю распределитель на подъем и двигатель нагружается, но на гидроцилиндре ничего не происходит. Что посмотреть, клапан в распределителе или еще есть потаенные места? Надеюсь на вашу помощь коллеги. Не зная правильного пути, ломать не хочу.[/quote]
С рулевым дозатором при его разборке,будте аккуратнее.Скорее всего,за время стоянки попала вода в пару трения«игольчатый подшипник-вал дозатора».Зачистите коррозию(ржавчину)на шейке вала и вставив трубочку(или иглу шприца)залейте WD 40,керосин и.т.д..Пусть покиснет,периодически добавляйте выбранное Вами средство.После этого приступайте к разборке.Распред.шайбу,чашку не перепутайте местами.Следы коррозии на валу шлифовал нажд.шкуркой.Дозатор работает без нареканий.По гидравлике,проверте для начала сам гидроцилиндр.Не исключено что в гидромасле присутствовала вода и произошло «прихватывание»поршня к гильзе цилиндра.Демонтируйте цилиндры и попробуйте руками вытащить шток.Если не выходит,лечение тоже-но зависит от степени поражения коррозией,вполне возможно и замена.В гидрораспределителе посмотрите выработку на перепускном клапане и на предмет наличия мусора и грязи.Удачи Вам!ДОЛМАТОВО-не в Чернском районе?
Есть вопросы к коллективному разуму. Не могли ничем провернуть вал рулевого, который идет в дозатор,
Может вода в масле , или в трубе где проходит рулевой вал собралась грязь и она держит , открутите дозатор и немного опустите в низ будет видно ( шланги можно пока не снимать )
zolvik пишет:
Второе по гидравлике, насос походу работает, включаю распределитель на подъем и двигатель нагружается, но на гидроцилиндре ничего не происходит.
тоже может быть вода , или как у меня , в гидробаке было што то на подобие солидола еле вымыл ( видать отработку лили )
«прихватывание»поршня к гильзе цилиндра.Демонтируйте цилиндры и попробуйте руками вытащить шток.
Спасибо за развернутые советы, я шланг у цилиндра ослаблял, нет сильного давления. Цилиндр в норме. А вал рулевого мог закиснуть в трубе, через которую идет к дозатору? Там втулка или подшипник его поддерживают?
«прихватывание»поршня к гильзе цилиндра.Демонтируйте цилиндры и попробуйте руками вытащить шток.
Спасибо за развернутые советы, я шланг у цилиндра ослаблял, нет сильного давления. Цилиндр в норме. А вал рулевого мог закиснуть в трубе, через которую идет к дозатору? Там втулка или подшипник его поддерживают?
zolvik пишет:
Alpatov71 пишет:
«прихватывание»поршня к гильзе цилиндра.Демонтируйте цилиндры и попробуйте руками вытащить шток.
Спасибо за развернутые советы, я шланг у цилиндра ослаблял, нет сильного давления. Цилиндр в норме. А вал рулевого мог закиснуть в трубе, через которую идет к дозатору? Там втулка или подшипник его поддерживают?
По гидравлике тогда перепускной клапан в первую очередь.Вал рулевой вращается в трубе на втулках фторопластовых или капролоновых.Обычно прихватывает в нижней точке(водички некуда стекать),то есть дозатор.
По гидравлике тогда перепускной клапан в первую очередь.Вал рулевой вращается в трубе на втулках фторопластовых или капролоновых.Обычно прихватывает в нижней точке(водички некуда стекать),то есть дозатор.
Благодарю, направления понятны. А где на этом распределителе находится клапан?
По гидравлике тогда перепускной клапан в первую очередь.Вал рулевой вращается в трубе на втулках фторопластовых или капролоновых.Обычно прихватывает в нижней точке(водички некуда стекать),то есть дозатор.
Благодарю, направления понятны. А где на этом распределителе находится клапан?
Перепускной-под крышкой с двумя болтами М10,ключ на „14“.Предохранительный-колпачковая гайка„24“,но будте внимательны.Выкручивая предохранительный клапан считайте обороты или придеться регулировать давление в системе по манометру....либо с помощью научного тыка
Сегодня завели трактор после 4-х летнего стояния (чешский Магнетон весчь!). Двигатель вроде нормально, давление есть, масло только стало белым, как будто Тосол попал. Это мелочи, поправим. Есть вопросы к коллективному разуму. Не могли ничем провернуть вал рулевого, который идет в дозатор, или приржавел или что еще может быть? Второе по гидравлике, насос походу работает, включаю распределитель на подъем и двигатель нагружается, но на гидроцилиндре ничего не происходит. Что посмотреть, клапан в распределителе или еще есть потаенные места? Надеюсь на вашу помощь коллеги. Не зная правильного пути, ломать не хочу.
Не совс е понятно конечно,похоже ,что заглушка от воды(лед). В общем летом была вода,а сейчас ,то там ,то тут,прихватило.
Подскажите пожалуста,мне нужен уже новий акумулятор.Што лутше один большой(хочу брать 140а) или лутше 2 по 60а как в книжке написоно?
У меня был 90 ампер ( Зимой топиком не пользуюсь ) , до -3 нормально заводит ( если поддон греть )
У многих стоит 140 , но таскать 35 кг не ахти (особенно "запихивать" в кабину). Так что наверно лучше два по 60
Провода чем короче , тем лучше
Летом вообще гонял с одним 60а ( завожу всегда с декомпрессором )
ЗЫ
Можно запуск 24 вольта сделать , в любую погоду будет крутить как веялку.
Свечу накаливания через какую спиральку подключать ?
[quote=Alpatov71]Вам,к сожалению,стартер придеться ремонтировать целиком.Замена втулок,обработка разверкой.Проверте выключатель стартера,реле стартера,втягивающего на предмет залипания контактов.У Вас стартер вращался вместе с заведенным двигателем,в следствии залипания контактных групп. При подобных неисправностях вылетют ламеля,витки обмотки ротора.Вскрытие покажет.Если все будет совсем плохо,то приобретайте редукторный стартер.Китай здесь нас спасет.Удачи.
Благодарю Спасибо!
А почему не предложили самому напильником выточить? Тоже ведь вариант :)
Подобрал. Числилась в магазине как шпонка коленвала УАЗ. Цена 10 рублей\шт.
Насчет фото,у меня нет фотоапарата,а на телефоне если даже сниму ничего не поймеш,разрешение плохое.
Кожух,действительно,от ручника 9ки,а вместо тросика,жесткая проволока.А на тестьевский,поставил кожух от спидометра,а тросик поставил,обыкновенный(как на мотоциклах).
крепил кожух возле рычага газульки,и с зади ,на месте стыковки движка с коробкой,но можно и одним обойтись.
Больше интересует вопрос почему разбило шпонки?
Около года назад менял выжимной подшипник, были в порядке вроде.
Диск сцепления был замаслен и я его промыл бензином, поменял выжимной и собрал.
Сцепление перестало пробуксовывать после этого.
Отъездил конец зимы, лето, осень, и вот снова ползимы.
При движении по засыпанному снегом лесу приловчился подтормаживать слегка колеса по отдельности для лучшего маневрирования. Не из-за этого ли шпонки разбило?
Или из за того что сцепление перестало буксовать, стало жестче схватывать, а езжу я по старому, не церемонясь с педалью сцепления?
Или просто время пришло... Четвертый десяток как никак :)
Если такой умный ,то нахрен спрашиваешь?Ну, есть еще желающие советовать этому грамотею?
Я спросил от чего подходит.
Про выточить не спрашивал. Не?
Токарь у нас что то типа шамана у народов крайнего севера. Один на все поселение и надо в настроение попасть.
надо брать старую шпонку и по магазинам , может с коленвала какогото подойти . там примерно волга
На счёт выточить иногда то-же стоит подумать. Не любая сталь годится для изготовления шпонок. Хотя сейчас и в магазине можно купить не известно что.
Коллеги. Хочу поделиться опытом усовершенствования заводского стартера. При замене втулок стартера решил установить вместо средней втулки шариковый подшипник. Купил в магазине подшипник с размерами: внутренний - 20 мм, наружный - 37 мм, ширина примерно 9 мм. В номере подшипника забыл последнюю цифру 100090*. Подобрал шайбу нужного размера с наружным диаметром по диаметру крышки, в которую устанавливается средняя втулка и внутренним диаметром 25-30 мм, заказал токарю втулку с внутренним диаметром 37 мм (под подшипник) с толщиной стенки примерно 2 мм, высотой примерно 11 мм. Втулку вварил в шайбу, установил подшипник в втулку и установил узел на место втулкой в сторону обмотки ротора. Внутренний диаметр обмотки ротора 45 мм. Втулка должна иметь зазор с обмоткой ротора. Основная проблема - это плотно посадить подшипник на вал ротора, т.к. у меня вал в месте посадки имел диаметр около 19 мм, пришлось подшипник установить на тонкую жестянку. При испытании стартер заработал как редукторный, двигатель завелся с пол-оборота. Недавно через 2 месяца после проверки вновь решил завести трактор при минус 5 гр.. Двигатель вновь завелся с пол-оборота.. Результатом доволен.
З
Смею заметить,что средняя опорная втулка стартера,имеет минимальный износ в процессе эксплуатации.Посадка подшипника на «жестянку»,полный колхоз.Замена втулок с развертыванием,будет залогом долгой работы стартера
почему такое решение,что средняя втулка несёт минимальный износ? Именно она отвечает за зазор ротор/статор.
Вам это может потвердить опыт или автоэлектрик с опытом ремонта стартеров.Могу еще добавить,что замена подшипника скольжения на радиальный шариковый подшипник сократит ресурс узла.Бронзо-графитовые втулки развернутые до номиналього размера и ПРОПИТАННЫЕ МАСЛОМ ,вот это по феншую.Если бы была бы, произведена попытка установки игольчатого подшипника, с решением вопроса смазки,то тогда это заслуживало внимания.А так это- рукоблудство.
Не все «направления», приводят к желаемой цели.
Сегодня завели трактор после 4-х летнего стояния (чешский Магнетон весчь!). Двигатель вроде нормально, давление есть, масло только стало белым, как будто Тосол попал. Это мелочи, поправим. Есть вопросы к коллективному разуму. Не могли ничем провернуть вал рулевого, который идет в дозатор, или приржавел или что еще может быть? Второе по гидравлике, насос походу работает, включаю распределитель на подъем и двигатель нагружается, но на гидроцилиндре ничего не происходит. Что посмотреть, клапан в распределителе или еще есть потаенные места? Надеюсь на вашу помощь коллеги. Не зная правильного пути, ломать не хочу.
х летнего стояния (чешский Магнетон весчь!). Двигатель вроде нормально, давление есть, масло только стало белым, как будто Тосол попал. Это мелочи, поправим. Есть вопросы к коллективному разуму. Не могли ничем провернуть вал рулевого, который идет в дозатор, или приржавел или что еще может быть? Второе по гидравлике, насос походу работает, включаю распределитель на подъем и двигатель нагружается, но на гидроцилиндре ничего не происходит. Что посмотреть, клапан в распределителе или еще есть потаенные места? Надеюсь на вашу помощь коллеги. Не зная правильного пути, ломать не хочу.[/quote]
С рулевым дозатором при его разборке,будте аккуратнее.Скорее всего,за время стоянки попала вода в пару трения«игольчатый подшипник-вал дозатора».Зачистите коррозию(ржавчину)на шейке вала и вставив трубочку(или иглу шприца)залейте WD 40,керосин и.т.д..Пусть покиснет,периодически добавляйте выбранное Вами средство.После этого приступайте к разборке.Распред.шайбу,чашку не перепутайте местами.Следы коррозии на валу шлифовал нажд.шкуркой.Дозатор работает без нареканий.По гидравлике,проверте для начала сам гидроцилиндр.Не исключено что в гидромасле присутствовала вода и произошло «прихватывание»поршня к гильзе цилиндра.Демонтируйте цилиндры и попробуйте руками вытащить шток.Если не выходит,лечение тоже-но зависит от степени поражения коррозией,вполне возможно и замена.В гидрораспределителе посмотрите выработку на перепускном клапане и на предмет наличия мусора и грязи.Удачи Вам!ДОЛМАТОВО-не в Чернском районе?
Аккуратнее будте с манжетом на валу дозатора
Может вода в масле , или в трубе где проходит рулевой вал собралась грязь и она держит , открутите дозатор и немного опустите в низ будет видно ( шланги можно пока не снимать )
тоже может быть вода , или как у меня , в гидробаке было што то на подобие солидола еле вымыл ( видать отработку лили )
Спасибо за развернутые советы, я шланг у цилиндра ослаблял, нет сильного давления. Цилиндр в норме. А вал рулевого мог закиснуть в трубе, через которую идет к дозатору? Там втулка или подшипник его поддерживают?
По гидравлике тогда перепускной клапан в первую очередь.Вал рулевой вращается в трубе на втулках фторопластовых или капролоновых.Обычно прихватывает в нижней точке(водички некуда стекать),то есть дозатор.
Благодарю, направления понятны. А где на этом распределителе находится клапан?
Перепускной-под крышкой с двумя болтами М10,ключ на „14“.Предохранительный-колпачковая гайка„24“,но будте внимательны.Выкручивая предохранительный клапан считайте обороты или придеться регулировать давление в системе по манометру....либо с помощью научного тыка
Не совс е понятно конечно,похоже ,что заглушка от воды(лед). В общем летом была вода,а сейчас ,то там ,то тут,прихватило.
Подскажите пожалуста,мне нужен уже новий акумулятор.Што лутше один большой(хочу брать 140а) или лутше 2 по 60а как в книжке написоно?
У меня был 90 ампер ( Зимой топиком не пользуюсь ) , до -3 нормально заводит ( если поддон греть )
У многих стоит 140 , но таскать 35 кг не ахти (особенно "запихивать" в кабину). Так что наверно лучше два по 60
Провода чем короче , тем лучше
Летом вообще гонял с одним 60а ( завожу всегда с декомпрессором )
ЗЫ
Можно запуск 24 вольта сделать , в любую погоду будет крутить как веялку.
Свечу накаливания через какую спиральку подключать ?
сначала на какой стартер?Есле редукторный то 80-90а.ч.Есле родной то как вы собираетесь включать две 60а.ч в паралель?Лучше уж один 140.
Там написано, с родным стартером должны стоять 2шт 6В по 150 А. Они подключаются последовательно.
Присоединяюсь к вопросу, у меня свеча есть в коллекторе, и две свечи в головках. Как они подключаются?
Легче один акумулятор пристроить,у меня 90 а\ч и стартер редукторный,в минус 15 градусов завел без всякого подогрева.