Привет Всем. Олег Ты куда пропал ты срочно нужен.
Как у тебя с тестами купленного проэкта.
Что то у меня зависает именно подбор мощности
помоги протестировать фазаимпульс. Дмитрий тебе писал поэтому поводу? Пока мы с ним неможем понять почему. Одна голова хороша а две ещё лучше.
Serge может Вы советом поможете.
Привет Всем. Олег Ты куда пропал ты срочно нужен.
Как у тебя с тестами купленного проэкта.
Что то у меня зависает именно подбор мощности
помоги протестировать фазаимпульс. Дмитрий тебе писал поэтому поводу? Пока мы с ним неможем понять почему. Одна голова хороша а две ещё лучше.
Serge может Вы советом поможете.
Да и кстати виснет всегда в разное время.
Форум тоже виснит :).
Насчет фазоимльса, нет пока не писал, насчет симисторов речь была, в плане того что у тебя через какой то промежуток времени не отключается тэн или самопроизвольно включается....
Если речь об этом ты поменял симисторы ? это имхо 90% в них проблема.
Я сейчас на низшиме поставил в инкубатор блок управления.
Фазоимпульс тестировал в 100 литровом инкубаторе, зависаний не было.
Силовой блок у меня на оптотиристорах ТО125, к слову в своей практике(работе) данный оптотиристор вылетает наглухо (без пропуска напрежения) или пробивается....но в полнакала как грится в отличии от симисторов не глючит (так было раньше начало 90-х когда обслуживал станки, детали у меня с тех времен)
Жил бы ты рядом поделился бы :).
Форум тоже виснит :).
Насчет фазоимльса, нет пока не писал, насчет симисторов речь была, в плане того что у тебя через какой то промежуток времени не отключается тэн или самопроизвольно включается....
Если речь об этом ты поменял симисторы ? это имхо 90% в них проблема.
Я сейчас на низшиме поставил в инкубатор блок управления.
Фазоимпульс тестировал в 100 литровом инкубаторе, зависаний не было.
Силовой блок у меня на оптотиристорах ТО125, к слову в своей практике(работе) данный оптотиристор вылетает наглухо (без пропуска напрежения) или пробивается....но в полнакала как грится в отличии от симисторов не глючит (так было раньше начало 90-х когда обслуживал станки, детали у меня с тех времен)
Жил бы ты рядом поделился бы :).
Слушай причем здесь симистр. Когда светодиод нагрева постоянно горит вместе с нагрузкой.
А Димон сегодня на работе сказал что будет тока после 00:00
Короче он мне сегодня прислал прошивку где АВР(для тех кто незнает это авария) начинается с 38 до 45. Это я попрасил так как у меня яйца лежат уже две недели и нагревать до 39 уже жалко а греет очень медленно до 39 можно ждать ну я думаю часов 5 если не больше, потому что нагрузка работает гдето в пол накала если даже не меньше
твое мнение и это происходит ну незнаю вот сегодня 3 раза вчера неразу.
кстати вот щас тока вспомнил когда на работе тестировал его ещё в прошлом году, что то мне надобыло измерить осцилографом вроде тюнер
так куда я тока нетыкал уменя он показывал одно и тоже я сидел долго думал почему так пока непотухла лампа накала у терморегулятора очень большие помехи шли именно от терморегулятора. Вот.
Может это к чему нибудь приведет. Если есть возможность поставь тестить на парачку дней.
в прошлом году я сезон отпахал на одном симисторе и три тиристора КУ202 и не один из них не вылетел только один тиристор который стоял в запасе с неподключеным управляющим. Вот он и вылетел.
да к стати у тебя на форуме на пике схемы и тен лучше всего ставить тиристор. Почему потому что он пропускает полу период и тены работают на 110 вольт и разница температур в 0.1 градус проверенно я тоже мучился.
Ну блин интернет у нас. Модератор удалите лишьнее.
Я седня тоже не могу залазить на форум...вот счас ночью вроде все боле менее.
По теме.
Для общего дела завтра поставлю тестить в большой инкубатор куда уже блок поставил :).
На ночь думаю не стоит ставить, а то ревун (сигнал аварии) полдеревни на уши поставит :).
....так как разработчик из меня плохой, сделаю предположения, со стороны ремонтника:
1. Соответственно где то контакты подкисли.
2. Как долго уже работает данная схема ? может кондеры микрофарадные поздохли или пиковые ?
3. какую кренку поставил отечественную или нашу - если входное напряжение вольт 20 на нашу кренку то она может глючить и подавать большее напряжение на питание микросхемы.
4.Насколько почитал инфы МК легко сбиваются при сетевой помехи..если фильтр плохой...если так возврат к пункту 2.
Далее.
Помехи терморегулятор тебе давал на работе из за семисторов, точнее из за того что ты фильтр наверно не поставил, по аноду/катоду в первую очередь.
Есть он у тебя ?
Так как МК нормально работал предположим что в купе с этим ..пункт 2, вот МК и стал косячить.
Проверь неть ли плохих контактов у симистора, у цепей/проводов, в розетке, автоматах ?
Панелька у МК подкисла может быть.
Полюбому раз терморегулятор работал и долго, косяк в монтаже, фильтрах.
Проверь у Атмеги 1 ногу на качество контакта с +5 вольт, если резет подвисает, то тоже может быть сбой.
Вообщем пока одни предположения, завтра тестить буду на живую.
P.S. Владимир, тут еще одна мысля...может у тебя проблема не с нагревом, а датчик глючит (окислился/отсырел и тд) ? табло врет, а мы до нагрева докапываемся, смерий на всякий случай ртутным точным градусником температуру в инкубаторе...ну мало ли.
Привет Всем. Олег Ты куда пропал ты срочно нужен.
Как у тебя с тестами купленного проэкта.
Что то у меня зависает именно подбор мощности
помоги протестировать фазаимпульс. Дмитрий тебе писал поэтому поводу? Пока мы с ним неможем понять почему. Одна голова хороша а две ещё лучше.
Serge может Вы советом поможете.
Здравствуйте Мужики!
Я могу предложить такой вариант:
кинь в паралель лампочку и посмотри как она горит!
Если неправильно работает блок синхронизации, то лампочка моргает и самое интересное, что терморегулятор не реагирует на температуру, тоесть лампа горит в полную мощьность, при этом моргая, даже когда превышен порог!
Ну и второй вариант-прошивка криво встала! Я свою схемку прошил сначало с низкочастотной шим, а потом перепрошил под высокочастотную, так вот прошивка встала только на третий раз, не знаю с чем связано, но вот как то так!
Желаю удачи!
Категорически приветствую всех!
Испытывая схему Борисевича (без батарейки) столкнулся с тем, что после двух - трех откл-вкл питания МК начинал выписывать всякую галиматню. После перепрошивки исправно работал, но опять до следующих откл-вкл питания. Видимо не зря у него стоит батарейка. В инете встретил инфу, что причиной нарушения работы МК, при перебоях в питании, является повреждение файлов конфигурации.
Может есть смысл попробовать поставить батарейку или защитную RC цепочку на MCLR.
PS Хорошо бы еще проверить наличие и исправность диода между мостом и входным фильтром стабилизатора, если его нет или пробит - синхронизации не будет.
Я наконец добил переворот лотков, схема проста до безумия, может работать как с двумя концевиками, так и с одним! Позже выложу схему!
Вчера доэксперементировался-спалил датчик температуры!!! Совет: ИЗОЛИРУЙТЕ ВЫВОДЫ ДАТЧИКА!!!
Я писал на ранних постах, что хочу применить для увлажнителя бачек с насосом от стеклоочистителя-оказалось у него очень хреновое давление и поэтому через опрыскиватель не происходит распыление! Пробовал капать на лопасть вентилятора, тоже как-то хреново!
Я думаю применить такой вариант- в ванночку с водой опустить сопротивление мощьностью 25ват, вместо кипятильника, к нему "прилепить" термопредохранитель на 145градусов, на случий если вода в ванночке случайно закончиться!
А для схемы управления влажностью думаю поставить датчик-термостат ds1821 http://msevm.com/md/769/aink.htm! Для терморегулятора он не подходит-т.к имеет разрешение 1градус, а вот для влажности я думаю сойдет! Только вот в чем неудобство, для того чтобы изменить порог, его нужно подключить к компу, при этом его нужно отсоединить от схемы комутации иначе ни чего не получиться! Я в какой-то статье читал, что вначале инкубации нужно 50% влажность поддерживать, а в конце инкубации увеличить до 75%, так вот, чтоб изменить уровень влажности придется снять датчик и перепрограммировать его на другую температуру по влажному! Извените ели как-то непонятно излагаюсь, просто всю ночь не спал - на дежурстве был.
Если неправильно работает блок синхронизации, то лампочка моргает и самое интересное, что терморегулятор не реагирует на температуру, тоесть лампа горит в полную мощьность, при этом моргая, даже когда превышен порог!
Ну и второй вариант-прошивка криво встала! Я свою схемку прошил сначало с низкочастотной шим, а потом перепрошил под высокочастотную, так вот прошивка встала только на третий раз, не знаю с чем связано, но вот как то так!
Желаю удачи!
====
А для схемы управления влажностью думаю поставить датчик-термостат
Жень привет.
Ты про ПИК говориш или Атмегу? термостат на атмеге не привышает порог, тэн отключается сразу.
Собери комерческий вариант термостата на Атмеге8, там в том числе есть и влажность с управлением.
====
Владимир, пока ситуация такая:
Отчет :).
Тест ведется в прошивке : ONE_SWT_FI_RELE_OA.hex
Все пока нормально, соответственно бум дальше тестить.
=====
"Для терморегулятора он не подходит-т.к имеет разрешение 1градус, а вот для влажности я думаю сойдет! Только вот в чем неудобство, для того чтобы изменить порог, его нужно подключить к компу, при этом его нужно отсоединить от схемы комутации иначе ни чего не получиться! Я в какой-то статье читал, что вначале инкубации нужно 50% влажность поддерживать, а в конце инкубации увеличить до 75%, так вот, чтоб изменить уровень влажности придется снять датчик и перепрограммировать его на другую температуру по влажному! Извените ели как-то непонятно излагаюсь, просто всю ночь не спал - на дежурстве был."
Привет Всем.
Нет Олег насчет контактов плата новая сегодня две недели как работает.
Legos пишет:
P.S. Владимир, тут еще одна мысля...может у тебя проблема не с нагревом, а датчик глючит (окислился/отсырел и тд) ? табло врет, а мы до нагрева докапываемся, смерий на всякий случай ртутным точным градусником температуру в инкубаторе...ну мало ли.
Проверял сто 100% не датчик именно нагрев, у меня же комп следит
да мед градусники стоят в икубаторе.
Кренки импортные две штуки 12 вольт и 5 вольт. Электролиты стоят до 12 после 12 и после 5 вольт.
Пики стоят до 12 и после 5 (правда б\у с комповских блоков)
Legos пишет:
Помехи терморегулятор тебе давал на работе из за семисторов, точнее из за того что ты фильтр наверно не поставил, по аноду/катоду в первую очередь.
Есть он у тебя ?
А вот тут можно по подробнее и если есть схемка что это за фильтр.
В автоматах тоже наврятли всё новое а вот скрутки кабеля сетевого надо пойти проверить.
Владимир, пока ситуация такая:
Отчет :).
Тест ведется в прошивке : ONE_SWT_FI_RELE_OA.hex
Все пока нормально, соответственно бум дальше тестить.
=====
Да Олег. Это она я тоже на ней работаю. И у меня вот уже скоро сутки и пока нормально. Да кстати у тя какая нагрузка тэны или лампы я в начале гонял на тэнах гдето с неделю потом переключил на лампы как и писал выше.
Владимир, пока ситуация такая:
Отчет :).
Тест ведется в прошивке : ONE_SWT_FI_RELE_OA.hex
Все пока нормально, соответственно бум дальше тестить.
=====
Да Олег. Это она я тоже на ней работаю. И у меня вот уже скоро сутки и пока нормально. Да кстати у тя какая нагрузка тэны или лампы я в начале гонял на тэнах гдето с неделю потом переключил на лампы как и писал выше.
Ну вот на данный момент, уже пять часов вечера почти, работает все замечательно, даже погрешности в поддержании температуры нет на данной прошивке, держит 37.8-37.7 и более никуда.
Насчет фильтра, береш кондер от 0,01 до 0,3 плюс последовательно резик на 50-300 ом и ставиш это на анод/катод, это просто не обходимо.
Нагрузка у меня 2 последовательных Воздушных тэнов на общуюю мощность 400 ватт и лампочка на 60 ватт для контроля работы.
====
Тест термостата на Атмеге8, фазоимпульсное управление.
Результат такой, держать температуру после нагона тепла ( замена, подлив, остужение яйков) стало практически стабильно вообще 37.8 -37.7.
Вывод, для инкубатор с большим обьемом это еще лучьше, но есть одно но с низкочастотным шимом меньше всяких влияний на термостат из сети...вообщем выбор есть и кому как нравится.
К слову, проект теперь выложен открыто: http://startcd.narod.ru/inkubator2/index.html
Прошивки автор дает на доверии без предоплаты, но с условием по совести, читать в низу статьи.
Вот как раз на этом то у меня и стоит кондер с сопротивлением на других поуберал так как они меня подвели при тесте на столе вылетел кондер ну и соответственно перегрев. Я их подключил не анод с катодом а типа анод с реле чтоб небыло помех в сети от реле.После пробоя я их убрал с платы вообще. А в этом остались на свой страх и риск. Нужно наверное просто поставить два на семистор и на реле. Помню лет десять назад советовал ставить на реле другу так как у него отражалось на телевизоре.
Отчет: Уже наверное сутки всё в норме.
Так в чем же дело.
Да и кстати низкочастотная шим мне очень ненравится вечером очень сильно бьет по глазам лампочки в доме как цветомузыка моргают то ли дело ФИ даже незнаешь включился он или нет.
д. Ака, Вас Александром зовут?
Я думал по поводу двух датчиков- но они стоят 130руб, поэтому рациональнее купить прошивку для схемы на Атмеге с увлажнением! У меня просто завалялся такой датчик и поэтому думаю применить на время первой второй закладки яиц, пока другую схему разведу да спаяю!
д. Ака, Вас Александром зовут?
Я думал по поводу двух датчиков- но они стоят 130руб, поэтому рациональнее купить прошивку для схемы на Атмеге с увлажнением! У меня просто завалялся такой датчик и поэтому думаю применить на время первой второй закладки яиц, пока другую схему разведу да спаяю!
Совершенно верно, Александр.
Да, схема на Атмеге хороша, правильное решение.
Интересно, если использовать только НЧ ШИМ, то и цепь синхронизации тогда можно не делать?
Вот как раз на этом то у меня и стоит кондер с сопротивлением на других поуберал так как они меня подвели при тесте на столе вылетел кондер ну и соответственно перегрев. Я их подключил не анод с катодом а типа анод с реле чтоб небыло помех в сети от реле.После пробоя я их убрал с платы вообще.
Дык..это :), ты наверняка кондеры поставил менее чем на 450 вольт (имхо 95 %) вот поэтому и повылетали.
Кондер/резик должны стоять по аноду-катоду обязательно, на контактах реле можеш также сделать, а что от реле не было помех, надо делать двухконтактные реле, тогда нет помех.
На концевиках тоже должны стоять фильтры искрогасящие или также двхконтактные концевики
Ставь кондеры обратно и про напряжение не забудь не менее 450 вольт и побольшеможно но не меньше.
а вот моё первое чудо техники конструкция не удачна но на деле выводимость доходила до 98 процентов разность температур по углам почти градус вопрос к спецам почему в нём такая большая выводимость еслибы не малый размер давно продал бы а так не кому не нужен 35 кур яиц всего а гусиные по высоте не лезут работает уже три с лишним года жена часто пользуется сделал за день
Насчет выводимости, градус это нормально, от 37.3 до 38.3 тоесть данная температура гарантирует вывод.
Насчет конструкции..удачная или нет ..главное чтоб самому нравилось и выводилось:).
А что не пробовал яйца вертикально выводить? так бы и вместимость куриных в два/три раза увеличил бы :), все имхо..так как производственные все с которыми знакомился по нету расчитаны изначально на вертикальную постановку яиц,...да и малые есть с вертикальной установкой..часть сам так вывожу..
Интересно, если использовать только НЧ ШИМ, то и цепь синхронизации тогда можно не делать?
Судя по описанию, можно не делать...но стоит ли ?
Там пять деталей, зато всегда есть возможность поставить без переделки любую прошивку.
Далее если использовать оптотиристор ТО125, то лучьше сэкономить на МОС и обвязке, так как они не нужны, и преимущество ТО125, им без разницы есть МОС нет его и какой он марки.
Я вот счас за пять минут ( раскрутить/вынуть МК из панельки/вставить другой МК) могу менять любую прошивку, без переделки схемы хоть НизШим, хоть ФИ.
Интересно, если использовать только НЧ ШИМ, то и цепь синхронизации тогда можно не делать?
Судя по описанию, можно не делать...но стоит ли ?
Там пять деталей, зато всегда есть возможность поставить без переделки любую прошивку.
Далее если использовать оптотиристор ТО125, то лучьше сэкономить на МОС и обвязке, так как они не нужны, и преимущество ТО125, им без разницы есть МОС нет его и какой он марки.
Я вот счас за пять минут ( раскрутить/вынуть МК из панельки/вставить другой МК) могу менять любую прошивку, без переделки схемы хоть НизШим, хоть ФИ.
Я, как бы больший поклонник НЧ ШИМ, поэтому и подумал в первую очередь, как снести лишние детальки.
Экономить на МОС у меня не получается, в наших краях связка МОС + симистор ВТ139 дешевле, чем пара ТО125 с их чемоданными габаритами, раз в пятнадцать...
Кстати МОС можно устанавливать в кроватку и менять их в зависимости от прошивки.
в наших краях связка МОС + симистор ВТ139 дешевле, чем пара ТО125 с их чемоданными габаритами, раз в пятнадцать...
Про чемоданные габариты согласен, зато по теплу не пробьется :).
А барахолка есть ?
Ихний прадет/аналог, который я и ставлю : ТО-10-11-152-СТ -ТУ в базарный день 25-50 рублей :).
Поставил вчера вентилятор сверху и теперь такая хрень - подносишь снизу лопасти лист бумаги, а он еле дергается! Пробовал и в одну сторону вращать и в другую - эффекта нет!
На первом фото терморегулятор, часы это переворот лотков!
На втором - вентилятор- мотор от магнитофона "маяк", лопасть от бытового ветродуя, может лопасть не удачная?
Завтра поеду на радио-рынок, посмотрю 120ые вентиляторы от БП компа- как думаете на 200л хватит 2 шт или лучше 4?
Дык..это :), ты наверняка кондеры поставил менее чем на 450 вольт (имхо 95 %) вот поэтому и повылетали.
Кондер/резик должны стоять по аноду-катоду обязательно, на контактах реле можеш также сделать, а что от реле не было помех, надо делать двухконтактные реле, тогда нет помех.
На концевиках тоже должны стоять фильтры искрогасящие или также двхконтактные концевики
Ставь кондеры обратно и про напряжение не забудь не менее 450 вольт и побольшеможно но не меньше.
Олег я тя понял. Я вообще понатуре ученик или радиолюбитель(вообще я ученик, здровье недало мне учиться по радиотехнике хотя я очень хотел) скажи мне пикушки которые стоят в блоках питания от компа допустим 103 и 104 они я так понимаю на 160 вольт, да? Если так то у меня в скором будет ещё одна проблема.
И где у них написан вольтаж?
Олег я тя понял. Я вообще понатуре ученик или радиолюбитель(вообще я ученик, здровье недало мне учиться по радиотехнике хотя я очень хотел) скажи мне пикушки которые стоят в блоках питания от компа допустим 103 и 104 они я так понимаю на 160 вольт, да? Если так то у меня в скором будет ещё одна проблема.
И где у них написан вольтаж?
Не они вольт на 20-60 максимум в зависимости от вольтажа в цепи, по высокой вольт до 200 - 250, есть на входе и то до 400.
А пикушки тебе на фильтр не пойдут,микрофарады.
Вольтаж там как то в коде читается, но на микрофарадах, 450 вольтовых обычно вольтаж стоит, они не маленькие по размеру.
На тему учиться по радиотехнике....имхо и не переживай, что толку у меня диплом на эту тему? я его получал лиш для того, что раньше без бумашки мы были какашки :)..
Самое главное хотеть, я напрмер и до диплома что надо знал и умел..
И вон ко всему счас программирование во всю в ходу - мне тут и диплом не поможет - я тут не бум бум :)...пытаюсь что то понять, хотя бы для общего познания :). а в конце 80-х, начало 90-х сам компьютеры собирал крутые на те времена на Z80 - Синклер обзывались :), так что как завещал великий Ленин...вы уж к любовнице а я учиться ..гы. :).
крутой у тебя регулятор только вентилятору чтобы дуть надо откуда то воздух брать может он у тебя близко к верху стоит попробуй снятый как дует правда для него главное не дуть а воздух перемешивать а температуру мерил лучше стало или нет зато я сколько не пробовал с нижним расположением грелки у меня нечего не вышло правда я слаб в аэродинамике всё делал методом проб и ошибок видел на фото сколько дырок лишних наделал шурупами пока место вентилям искал а вентилятор нельзя чтобы сильно на яйца дул а то они сохнуть будут он должен лёгкий ветерок давать но это моё мнение
http://saes.chat.ru/xolod.htm вообще я думаю такая самая удачная конструкция я имею ввиду принцип не даром заводские почти все так сделаны следующий буду такой делать только не из холодильника наелся я ими тяжело плясать под чужой ящик габариты не те хочется чтобы яиц больше влезло да камера не позволяет растояния не хватает чтобы так как там на рисунке сделать
JOHNDILL я бы попробовал поставить вентили чтобы дули вниз по стенки маленькие если место есть тогда воздух будет по кругу ходить сам я проверяю так беру дымовую палочку ложу в кубатор закрываю двери и через окошко гляжу как дым расходится тогда более менее понятно что дальше делать
Владимир, Олег как у Вас выглядит инк, можно фото, можно схемно
Жень вот фотка, по ней видно как два вентилятора стоят, воздушные тены, лопасти веерные.
Качество обзора не ахти, но чтоб все пофоткать это только когда перерыв будет в инкубации.
"Ихний прадет/аналог, который я и ставлю : ТО-10-11-152-СТ -ТУ в базарный день 25-50 рублей :)."
Смешно, но у нас МОС + ВТ139 в магазине примерно столько же стоят, но при этом надежность, качество работы, не говорю о габаритах, набор функций, не в обиду сказано, не в пользу ТО125.
Привет Всем. Олег Ты куда пропал ты срочно нужен.
Как у тебя с тестами купленного проэкта.
Что то у меня зависает именно подбор мощности
помоги протестировать фазаимпульс. Дмитрий тебе писал поэтому поводу? Пока мы с ним неможем понять почему. Одна голова хороша а две ещё лучше.
Serge может Вы советом поможете.
Форум тоже виснит :).
Насчет фазоимльса, нет пока не писал, насчет симисторов речь была, в плане того что у тебя через какой то промежуток времени не отключается тэн или самопроизвольно включается....
Если речь об этом ты поменял симисторы ? это имхо 90% в них проблема.
Я сейчас на низшиме поставил в инкубатор блок управления.
Фазоимпульс тестировал в 100 литровом инкубаторе, зависаний не было.
Силовой блок у меня на оптотиристорах ТО125, к слову в своей практике(работе) данный оптотиристор вылетает наглухо (без пропуска напрежения) или пробивается....но в полнакала как грится в отличии от симисторов не глючит (так было раньше начало 90-х когда обслуживал станки, детали у меня с тех времен)
Жил бы ты рядом поделился бы :).
Слушай причем здесь симистр. Когда светодиод нагрева постоянно горит вместе с нагрузкой.
А Димон сегодня на работе сказал что будет тока после 00:00
Короче он мне сегодня прислал прошивку где АВР(для тех кто незнает это авария) начинается с 38 до 45. Это я попрасил так как у меня яйца лежат уже две недели и нагревать до 39 уже жалко а греет очень медленно до 39 можно ждать ну я думаю часов 5 если не больше, потому что нагрузка работает гдето в пол накала если даже не меньше
твое мнение и это происходит ну незнаю вот сегодня 3 раза вчера неразу.
кстати вот щас тока вспомнил когда на работе тестировал его ещё в прошлом году, что то мне надобыло измерить осцилографом вроде тюнер
так куда я тока нетыкал уменя он показывал одно и тоже я сидел долго думал почему так пока непотухла лампа накала у терморегулятора очень большие помехи шли именно от терморегулятора. Вот.
Может это к чему нибудь приведет. Если есть возможность поставь тестить на парачку дней.
в прошлом году я сезон отпахал на одном симисторе и три тиристора КУ202 и не один из них не вылетел только один тиристор который стоял в запасе с неподключеным управляющим. Вот он и вылетел.
да к стати у тебя на форуме на пике схемы и тен лучше всего ставить тиристор. Почему потому что он пропускает полу период и тены работают на 110 вольт и разница температур в 0.1 градус проверенно я тоже мучился.
Я седня тоже не могу залазить на форум...вот счас ночью вроде все боле менее.
По теме.
Для общего дела завтра поставлю тестить в большой инкубатор куда уже блок поставил :).
На ночь думаю не стоит ставить, а то ревун (сигнал аварии) полдеревни на уши поставит :).
....так как разработчик из меня плохой, сделаю предположения, со стороны ремонтника:
1. Соответственно где то контакты подкисли.
2. Как долго уже работает данная схема ? может кондеры микрофарадные поздохли или пиковые ?
3. какую кренку поставил отечественную или нашу - если входное напряжение вольт 20 на нашу кренку то она может глючить и подавать большее напряжение на питание микросхемы.
4.Насколько почитал инфы МК легко сбиваются при сетевой помехи..если фильтр плохой...если так возврат к пункту 2.
Далее.
Помехи терморегулятор тебе давал на работе из за семисторов, точнее из за того что ты фильтр наверно не поставил, по аноду/катоду в первую очередь.
Есть он у тебя ?
Так как МК нормально работал предположим что в купе с этим ..пункт 2, вот МК и стал косячить.
Проверь неть ли плохих контактов у симистора, у цепей/проводов, в розетке, автоматах ?
Панелька у МК подкисла может быть.
Полюбому раз терморегулятор работал и долго, косяк в монтаже, фильтрах.
Проверь у Атмеги 1 ногу на качество контакта с +5 вольт, если резет подвисает, то тоже может быть сбой.
Вообщем пока одни предположения, завтра тестить буду на живую.
P.S. Владимир, тут еще одна мысля...может у тебя проблема не с нагревом, а датчик глючит (окислился/отсырел и тд) ? табло врет, а мы до нагрева докапываемся, смерий на всякий случай ртутным точным градусником температуру в инкубаторе...ну мало ли.
Здравствуйте Мужики!
Я могу предложить такой вариант:
кинь в паралель лампочку и посмотри как она горит!
Если неправильно работает блок синхронизации, то лампочка моргает и самое интересное, что терморегулятор не реагирует на температуру, тоесть лампа горит в полную мощьность, при этом моргая, даже когда превышен порог!
Ну и второй вариант-прошивка криво встала! Я свою схемку прошил сначало с низкочастотной шим, а потом перепрошил под высокочастотную, так вот прошивка встала только на третий раз, не знаю с чем связано, но вот как то так!
Желаю удачи!
Категорически приветствую всех!
Испытывая схему Борисевича (без батарейки) столкнулся с тем, что после двух - трех откл-вкл питания МК начинал выписывать всякую галиматню. После перепрошивки исправно работал, но опять до следующих откл-вкл питания. Видимо не зря у него стоит батарейка. В инете встретил инфу, что причиной нарушения работы МК, при перебоях в питании, является повреждение файлов конфигурации.
Может есть смысл попробовать поставить батарейку или защитную RC цепочку на MCLR.
PS Хорошо бы еще проверить наличие и исправность диода между мостом и входным фильтром стабилизатора, если его нет или пробит - синхронизации не будет.
Я наконец добил переворот лотков, схема проста до безумия, может работать как с двумя концевиками, так и с одним! Позже выложу схему!
Вчера доэксперементировался-спалил датчик температуры!!! Совет: ИЗОЛИРУЙТЕ ВЫВОДЫ ДАТЧИКА!!!
Я писал на ранних постах, что хочу применить для увлажнителя бачек с насосом от стеклоочистителя-оказалось у него очень хреновое давление и поэтому через опрыскиватель не происходит распыление! Пробовал капать на лопасть вентилятора, тоже как-то хреново!
Я думаю применить такой вариант- в ванночку с водой опустить сопротивление мощьностью 25ват, вместо кипятильника, к нему "прилепить" термопредохранитель на 145градусов, на случий если вода в ванночке случайно закончиться!
А для схемы управления влажностью думаю поставить датчик-термостат ds1821 http://msevm.com/md/769/aink.htm! Для терморегулятора он не подходит-т.к имеет разрешение 1градус, а вот для влажности я думаю сойдет! Только вот в чем неудобство, для того чтобы изменить порог, его нужно подключить к компу, при этом его нужно отсоединить от схемы комутации иначе ни чего не получиться! Я в какой-то статье читал, что вначале инкубации нужно 50% влажность поддерживать, а в конце инкубации увеличить до 75%, так вот, чтоб изменить уровень влажности придется снять датчик и перепрограммировать его на другую температуру по влажному! Извените ели как-то непонятно излагаюсь, просто всю ночь не спал - на дежурстве был.
Жень привет.
Ты про ПИК говориш или Атмегу? термостат на атмеге не привышает порог, тэн отключается сразу.
Собери комерческий вариант термостата на Атмеге8, там в том числе есть и влажность с управлением.
====
Владимир, пока ситуация такая:
Отчет :).
Тест ведется в прошивке : ONE_SWT_FI_RELE_OA.hex
Все пока нормально, соответственно бум дальше тестить.
=====
"Для терморегулятора он не подходит-т.к имеет разрешение 1градус, а вот для влажности я думаю сойдет! Только вот в чем неудобство, для того чтобы изменить порог, его нужно подключить к компу, при этом его нужно отсоединить от схемы комутации иначе ни чего не получиться! Я в какой-то статье читал, что вначале инкубации нужно 50% влажность поддерживать, а в конце инкубации увеличить до 75%, так вот, чтоб изменить уровень влажности придется снять датчик и перепрограммировать его на другую температуру по влажному! Извените ели как-то непонятно излагаюсь, просто всю ночь не спал - на дежурстве был."
А если два датчика поставить и переключать?
Привет Всем.
Нет Олег насчет контактов плата новая сегодня две недели как работает.
Проверял сто 100% не датчик именно нагрев, у меня же комп следит
да мед градусники стоят в икубаторе.
Кренки импортные две штуки 12 вольт и 5 вольт. Электролиты стоят до 12 после 12 и после 5 вольт.
Пики стоят до 12 и после 5 (правда б\у с комповских блоков)
А вот тут можно по подробнее и если есть схемка что это за фильтр.
В автоматах тоже наврятли всё новое а вот скрутки кабеля сетевого надо пойти проверить.
Да Олег. Это она я тоже на ней работаю. И у меня вот уже скоро сутки и пока нормально. Да кстати у тя какая нагрузка тэны или лампы я в начале гонял на тэнах гдето с неделю потом переключил на лампы как и писал выше.
Ну вот на данный момент, уже пять часов вечера почти, работает все замечательно, даже погрешности в поддержании температуры нет на данной прошивке, держит 37.8-37.7 и более никуда.
Насчет фильтра, береш кондер от 0,01 до 0,3 плюс последовательно резик на 50-300 ом и ставиш это на анод/катод, это просто не обходимо.
Нагрузка у меня 2 последовательных Воздушных тэнов на общуюю мощность 400 ватт и лампочка на 60 ватт для контроля работы.
====
Тест термостата на Атмеге8, фазоимпульсное управление.
Результат такой, держать температуру после нагона тепла ( замена, подлив, остужение яйков) стало практически стабильно вообще 37.8 -37.7.
Вывод, для инкубатор с большим обьемом это еще лучьше, но есть одно но с низкочастотным шимом меньше всяких влияний на термостат из сети...вообщем выбор есть и кому как нравится.
К слову, проект теперь выложен открыто:
http://startcd.narod.ru/inkubator2/index.html
Прошивки автор дает на доверии без предоплаты, но с условием по совести, читать в низу статьи.
Вот как раз на этом то у меня и стоит кондер с сопротивлением на других поуберал так как они меня подвели при тесте на столе вылетел кондер ну и соответственно перегрев. Я их подключил не анод с катодом а типа анод с реле чтоб небыло помех в сети от реле.После пробоя я их убрал с платы вообще. А в этом остались на свой страх и риск. Нужно наверное просто поставить два на семистор и на реле. Помню лет десять назад советовал ставить на реле другу так как у него отражалось на телевизоре.
Отчет: Уже наверное сутки всё в норме.
Так в чем же дело.
Да и кстати низкочастотная шим мне очень ненравится вечером очень сильно бьет по глазам лампочки в доме как цветомузыка моргают то ли дело ФИ даже незнаешь включился он или нет.
д. Ака, Вас Александром зовут?
Я думал по поводу двух датчиков- но они стоят 130руб, поэтому рациональнее купить прошивку для схемы на Атмеге с увлажнением! У меня просто завалялся такой датчик и поэтому думаю применить на время первой второй закладки яиц, пока другую схему разведу да спаяю!
Совершенно верно, Александр.
Да, схема на Атмеге хороша, правильное решение.
Интересно, если использовать только НЧ ШИМ, то и цепь синхронизации тогда можно не делать?
Дык..это :), ты наверняка кондеры поставил менее чем на 450 вольт (имхо 95 %) вот поэтому и повылетали.
Кондер/резик должны стоять по аноду-катоду обязательно, на контактах реле можеш также сделать, а что от реле не было помех, надо делать двухконтактные реле, тогда нет помех.
На концевиках тоже должны стоять фильтры искрогасящие или также двхконтактные концевики
Ставь кондеры обратно и про напряжение не забудь не менее 450 вольт и побольшеможно но не меньше.
Насчет выводимости, градус это нормально, от 37.3 до 38.3 тоесть данная температура гарантирует вывод.
Насчет конструкции..удачная или нет ..главное чтоб самому нравилось и выводилось:).
А что не пробовал яйца вертикально выводить? так бы и вместимость куриных в два/три раза увеличил бы :), все имхо..так как производственные все с которыми знакомился по нету расчитаны изначально на вертикальную постановку яиц,...да и малые есть с вертикальной установкой..часть сам так вывожу..
Судя по описанию, можно не делать...но стоит ли ?
Там пять деталей, зато всегда есть возможность поставить без переделки любую прошивку.
Далее если использовать оптотиристор ТО125, то лучьше сэкономить на МОС и обвязке, так как они не нужны, и преимущество ТО125, им без разницы есть МОС нет его и какой он марки.
Я вот счас за пять минут ( раскрутить/вынуть МК из панельки/вставить другой МК) могу менять любую прошивку, без переделки схемы хоть НизШим, хоть ФИ.
Я, как бы больший поклонник НЧ ШИМ, поэтому и подумал в первую очередь, как снести лишние детальки.
Экономить на МОС у меня не получается, в наших краях связка МОС + симистор ВТ139 дешевле, чем пара ТО125 с их чемоданными габаритами, раз в пятнадцать...
Кстати МОС можно устанавливать в кроватку и менять их в зависимости от прошивки.
Про чемоданные габариты согласен, зато по теплу не пробьется :).
А барахолка есть ?
Ихний прадет/аналог, который я и ставлю : ТО-10-11-152-СТ -ТУ в базарный день 25-50 рублей :).
Поставил вчера вентилятор сверху и теперь такая хрень - подносишь снизу лопасти лист бумаги, а он еле дергается! Пробовал и в одну сторону вращать и в другую - эффекта нет!
На первом фото терморегулятор, часы это переворот лотков!
На втором - вентилятор- мотор от магнитофона "маяк", лопасть от бытового ветродуя, может лопасть не удачная?
Завтра поеду на радио-рынок, посмотрю 120ые вентиляторы от БП компа- как думаете на 200л хватит 2 шт или лучше 4?
Форум глючит!
Файлы:
dsc06431.gif
dsc06432.gif
Да, при НЧ Шим цепь синхронизации можно исключить-я пробовал!
С Праздником Вас Александр!!!
(если не ошибаюсь, сейчас Наурыз!)
Олег я тя понял. Я вообще понатуре ученик или радиолюбитель(вообще я ученик, здровье недало мне учиться по радиотехнике хотя я очень хотел) скажи мне пикушки которые стоят в блоках питания от компа допустим 103 и 104 они я так понимаю на 160 вольт, да? Если так то у меня в скором будет ещё одна проблема.
И где у них написан вольтаж?
Не они вольт на 20-60 максимум в зависимости от вольтажа в цепи, по высокой вольт до 200 - 250, есть на входе и то до 400.
А пикушки тебе на фильтр не пойдут,микрофарады.
Вольтаж там как то в коде читается, но на микрофарадах, 450 вольтовых обычно вольтаж стоит, они не маленькие по размеру.
На тему учиться по радиотехнике....имхо и не переживай, что толку у меня диплом на эту тему? я его получал лиш для того, что раньше без бумашки мы были какашки :)..
Самое главное хотеть, я напрмер и до диплома что надо знал и умел..
И вон ко всему счас программирование во всю в ходу - мне тут и диплом не поможет - я тут не бум бум :)...пытаюсь что то понять, хотя бы для общего познания :). а в конце 80-х, начало 90-х сам компьютеры собирал крутые на те времена на Z80 - Синклер обзывались :), так что как завещал великий Ленин...вы уж к любовнице а я учиться ..гы. :).
крутой у тебя регулятор только вентилятору чтобы дуть надо откуда то воздух брать может он у тебя близко к верху стоит попробуй снятый как дует правда для него главное не дуть а воздух перемешивать а температуру мерил лучше стало или нет зато я сколько не пробовал с нижним расположением грелки у меня нечего не вышло правда я слаб в аэродинамике всё делал методом проб и ошибок видел на фото сколько дырок лишних наделал шурупами пока место вентилям искал а вентилятор нельзя чтобы сильно на яйца дул а то они сохнуть будут он должен лёгкий ветерок давать но это моё мнение
http://saes.chat.ru/xolod.htm вообще я думаю такая самая удачная конструкция я имею ввиду принцип не даром заводские почти все так сделаны следующий буду такой делать только не из холодильника наелся я ими тяжело плясать под чужой ящик габариты не те хочется чтобы яиц больше влезло да камера не позволяет растояния не хватает чтобы так как там на рисунке сделать
JOHNDILL я бы попробовал поставить вентили чтобы дули вниз по стенки маленькие если место есть тогда воздух будет по кругу ходить сам я проверяю так беру дымовую палочку ложу в кубатор закрываю двери и через окошко гляжу как дым расходится тогда более менее понятно что дальше делать
Жень вот фотка, по ней видно как два вентилятора стоят, воздушные тены, лопасти веерные.
Качество обзора не ахти, но чтоб все пофоткать это только когда перерыв будет в инкубации.
"Ихний прадет/аналог, который я и ставлю : ТО-10-11-152-СТ -ТУ в базарный день 25-50 рублей :)."
Смешно, но у нас МОС + ВТ139 в магазине примерно столько же стоят, но при этом надежность, качество работы, не говорю о габаритах, набор функций, не в обиду сказано, не в пользу ТО125.