Блок управления инкубатором от Дмитрия.. Страница 7 из 94

Вы здесь

2804 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 4 дня назад
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 264
Дмитрий М. пишет:

Проблема - если в схеме используются все датчики и при работе первые два замыкаются на землю, нагрев при этом не снимается.
Работать будет, наврятли у кого то сразу замкнется два датчика.

А при каких обстоятельствах может такое произойти?
Не могу понять проблему... Это всмысле, когда происходит какой-то пробой или кз?

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 455

Все равно, должны быть предусмотрены подобные ситуации.

Опять нашел глюки. Исправленные прошивки выложил на сайте.

Плюс немного переработал сигнализацию, задал жестко приоритеты.
Сигналы расположенные выше имеют более высокий приоритет.
То есть, если возникнет две аварийных ситуации, например, пропадет какой либо датчик и температура превышает верхний предел, то сигнал будет подаваться по превышению.

1)Превышение температуры значения Таварии-0.5гр.
Время включенного состояния вывода 0.5се.
Время выключенного состояния вывода 0.5сек.

2)Искажение данных в энергонезависимой памяти EEPROM (например, при сильной помехе перезапускается контроллер, уставки в памяти испорченны, микроконтроллер инициализирует уставки значениями по умолчанию, начинает работать по ним и сигнализирует об этой ситуации надписью ЕЕР).
Включен 1.5 сек.
Выключен 2.5 сек.

3) Какой либо датчик не отвечает.
Включен 1.5 сек.
Выключен 2.5 сек.

4) Разница в температурах датчика 1 и 2 превысила 1.5 градуса.
Включен 0.5 сек.
Выключен 5.0 сек.

5)Температура датчика 1 или 2 ниже 35 градусов, при условии, что порог стабилизации температуры задан выше 35 градусов.
Включен 0.5 сек.
Выключен 2.0 сек.

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 4 дня назад
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 264

Ага... значит теперь по таким алгоритмам пикать будет...
А то мы с alexandr60 в личке уточнялись, как у кого работает пикалка.
Спасибо, Дмитрий.

В сети
Заходил: 1 минута 43 секунды назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 1196

Протестировал. Все работает в таком алгоритме как выложил выше Дима. Большое спасибо Дмитрию. thank_you

Не в сети
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Россия
: Башкортостан г.Белебей
Регистрация: 09.03.2012 - 15:20
: 4

здравствуйте уважаемые форумчане, поклон уважаемому Дмитрию за сей прекрасный проет. Собрал я третью версию прибора, пока только электронику и у меня возник вопрос , может я что то упустил ,только не пинайте за это. Меня интересует вот что: если я использую ТО 125 то возможно ли использование ФИ управление или только ШИМ?

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 455

C ТО125 будут работать все прошивки.

Не в сети
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Россия
: Башкортостан г.Белебей
Регистрация: 09.03.2012 - 15:20
: 4

Спасибо большое за оперативный ответ Дмитрий. thank_you

Не в сети
Заходил: 1 день 12 часов назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 85

Вот и первая неприятность с V3. После 2 суток прогона в инкубаторе заметил, что хорошо настроенный и отлаженный термостат стал долго нагревать инкубатор. Сразу же проверил симистор. Оказался рабочим, но перестал полностью открываться, выдавал только половину сетевого напряжения. Неисправность была устранена подбором резисторов в цепи УЭ симистора и цепи питания транса. Пока 2 суток работает нормально. Эта неисправность навела на мысль необходимости дополнительной индикации наличия полного сетевого напряжения на выходе симистора и надежного замыкания контактов реле. Реле тоже может щелкать, а ввиду подгоревших контактов не запускать нагружаемое устройство. Поэтому хочу как минимум добавить для индикации включения симистора светодиод с гасящи конденсатором, как максимум - встраиваемый цифровой вольтметр сетевого напряжения.
Дмитрий М.
Возник такой вопрос. Согласно статьи по V3 нежелательно, чтобы провода с сетевым напряжением были расположены рядом с МК. Можно ли добавить дополнительное устройство индикации включения симистора в одном корпусе с МК? Понятно, что подключаемые провода провести по корпусу как можно дальше от МК. Или во избежание зависания МК не нужно этого делать?

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 455

Можно. Я всего лишь предостерег от ошибок монтажа. А что за "устройство индикации включения симистора" планируется?

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 4 дня назад
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 264

VladimirIv, а почему эта неисправность у Вас не выявилась сразу? Ведь все детали были и остались исправными, как я понял. Вы не используете управление через оптопару? У Вас симмстор управляется через транс?
Про какое реле идёт речь? Не понял, что оно коммутирует. Чтобы контакты подгорели, это надо его не в режиме запустить... при токе не по паспорту.

Не в сети
Заходил: 1 день 12 часов назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 85
"Дмитрий М." пишет:

Можно. Я всего лишь предостерег от ошибок монтажа. А что за "устройство индикации включения симистора" планируется?

Спасибо за ответ. Сегодня собирал несколько схем подключения светодиода к сети на резисторах - работают, яркость светодиодов зависит от подаваемой от МК команды на более или менее полное открытие симистора, т.е. работает подбор мощности нагревателя. Но не понравилось, что гасящее сопротивление светодиода сильно греется, даже на 2Вт. Поэтому вернулся к конденсатору вместо сопротивления. Схему, которую нашел в инете, выкладываю.
Но, хотелось бы иметь полное визуальное представление о напряжении на выходе симистора. Поэтому обратил внимание на схему . Или, в крайнем случае, можно приобрести здесь Хотя прекрасно понимаю, что это уже лишнее.

"ratex" пишет:

VladimirIv, а почему эта неисправность у Вас не выявилась сразу? Ведь все детали были и остались исправными, как я понял.

Сначала сутки термостаты перед установкой гонял на рабочем столе с подключенной лампой 100Вт. Работали все исправно. И этот в том числе. Сейчас на тестировании 3 термостата в 3 шкафах. Все детали везде аналогичные. Печатные платы тоже. Единственно в двух установлены симисторы BTA16, а в этом - BTB16. Различие только в том, в BTA16 корпус изолирован от кристалла, а в BTB16 A2 выходит на корпус. По характеристикам - полные аналоги. Видать братья-китайцы что-то намудрили с этим симистором. smile3
Остальные 2 термостата на BTA16 уже 5 дней работают исправно.

"ratex" пишет:

Вы не используете управление через оптопару? У Вас симмстор управляется через транс?

Я использую везде самодельные трансы. Мне они больше нравятся.

"ratex" пишет:

Про какое реле идёт речь? Не понял, что оно коммутирует. Чтобы контакты подгорели, это надо его не в режиме запустить... при токе не по паспорту.

Про реле, которые установлены на плате выходов. Приведу пример. У меня в цепи "Разность Т1-Т2" используется двигатель 35Вт 220В - это 0.16А. Контакты реле рассчитаны на 10А. Во время включения двигателя ясно и отчетливо видны искрения контактов. Если есть искрения со временем появится выработка на контактах с последующим увеличением сопротивления и в конце концов нагруженное устройство перестанет запускаться вообще. Потому и завел речь, что не мешало бы вывести индикацию и на включенное состояние реле.

Файлы:
podklyuchenie_svetodioda_k_220v.jpg

Не в сети
Заходил: 3 месяца 9 часов назад
Moldova
: Молдавия , Новые Анены
Регистрация: 10.05.2010 - 12:15
: 53

Дмитрий М.
Залил прошивку FI_RELE_OA.hex от 04.03.2012 и обнаружил что после срабатывания аварийного реле регуятор v.3 не переходит обратно на регулирование через симистор как с старой версии прошивки , а регулирует только аварийным реле . Только после перезапуска регулятора восстанавливается работа .Я что-то не так сделал или в новой версии так задумано ?

Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Украина
Регистрация: 07.03.2012 - 18:15
: 7
ratex пишет:
alexandr60 пишет:

Единственное на вход оптопары при фазоимпульсе подавать сигнал с контролера TRIAC, а при ШИМ с регистра НАГРЕВ.

Спасибо. Этот момент надо себе запомнить. Поскольку я приобрёл разные оптопары, - для шим и для фазоимпульсного управления.

И резистор на входе оптопары каким номиналом? По какому принципу его подбирать?

Всем доброго дня, обясните мне лузеру на пальцах вчем разница шим управления от фазоимпульсного управления. Че то непонятно мне в сокращениях ВАШИХ. Спасибо за помощь

В сети
Заходил: 1 минута 43 секунды назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 1196

При температуре выше температуры аварии на выводе "LED_ALARM" устанавливается высокий уровень напряжения, данный вывод служит для индикации превышения температуры верхней допустимой границы, высокий уровень напряжение снимется только после перезапуска устройства. При этом на выводе "SILOVOE_RELE" также устанавливается высокий уровень напряжения включая транзисторный ключ, который включает реле, нормально замкнутые контакты размыкаются обесточивая нагревательный элемент. Считается, что произошел пробой симистора и происходит не контролируемый рост температуры. Далее термостатирование будет производиться этим реле. При этом в момент выключения реле будут подаваться управляющие импульсы на симистор, на тот случай, если по каким то причинам, произошло ложное срабатывание режима "АВАРИЯ". Так оно так и должно работать.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 9 часов назад
Moldova
: Молдавия , Новые Анены
Регистрация: 10.05.2010 - 12:15
: 53
alexandr60 пишет:

При температуре выше температуры аварии на выводе "LED_ALARM" устанавливается высокий уровень напряжения, данный вывод служит для индикации превышения температуры верхней допустимой границы, высокий уровень напряжение снимется только после перезапуска устройства. При этом на выводе "SILOVOE_RELE" также устанавливается высокий уровень напряжения включая транзисторный ключ, который включает реле, нормально замкнутые контакты размыкаются обесточивая нагревательный элемент. Считается, что произошел пробой симистора и происходит не контролируемый рост температуры. Далее термостатирование будет производиться этим реле. При этом в момент выключения реле будут подаваться управляющие импульсы на симистор, на тот случай, если по каким то причинам, произошло ложное срабатывание режима "АВАРИЯ". Так оно так и должно работать.

Как я и писал в старой версии прошивки термостатирование переходила к симистору после выключения "SILOVOE_RELE".А "АВАРИЯ" продолжала гореть . А в новой версии не переходит .

В сети
Заходил: 1 минута 43 секунды назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 1196
"iurgher" пишет:

А в новой версии не переходит .

Вечером попробую.

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 4 дня назад
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 264

Было изначально так, и так и осталось:
Когда по причине превышения температуры срабатывает аварийное реле (то есть термостатирование начинает происходить через реле), то обратно на симмистор не переключается, не возвращается.
Через симмистор начинает регулироваться только после перезапуска.
Так и было. Всё правильно.

Не в сети
Заходил: 1 день 12 часов назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 85

А никто не обратил внимание на следующее. Примерно из 10 срабатываний реле "Разность Т1-Т3" происходит 1 срабатывание реле "SILOVOE_RELE". Отключило нагрузку от симистора и тут же включило. Слышно по щелчку и видно по искрению. Заметил такой глюк только во время разгона инкубатора примерно до 25-28°С . Потом не проявляется. Почему происходит это дерганье реле непонятно. Это только у меня или еще у кого-то проявилось?

Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
Бермуды
: Запорожской области
Регистрация: 15.06.2011 - 13:56
: 13

Не замечал такого, нагревал до 38.5градусов, и если бы был переход на регулирование силовым реле , то возвратить на регулировку симистором пришлось бы перезапуском как отмечалось выше...

maks067

Не в сети
Заходил: 1 день 12 часов назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 85
"maks067" пишет:

возвратить на регулировку симистором пришлось бы перезапуском как отмечалось выше...

Так и я о том же. Это не похоже на сигнал от МК на отключение нагрузки от симистора. Потому что реле сразу же замыкает контакты и срабатывает через некоторое время снова вместе со включением или выключением реле "Разность Т1-Т2". Напряжение на реле 13.5В. Из-за просадки напряжения никак не может такое происходить. Причем только на неполностью прогретом инкубаторе. Главное, что после выведения в рабочий температурный режим такого не наблюдается. Попробую еще добавить кондеров на 0.1мкФ в цепь питания реле.
И еще. Где-то видел схемки с 2-3 деталями для гашения искрения на контактах реле, не могу найти. Никто не применяет их?

В сети
Заходил: 1 минута 43 секунды назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 1196

Посмотри тут
Файлы:
22.doc

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 455

VladimirIv а у Вас выходная плата далеко от платы мк? Может какие наводки на входа 74НС595? (Попробуйте припаять резистор 4,7к на землю на вывод 11 74НС595).

Не в сети
Заходил: 1 день 12 часов назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 85
"Дмитрий М." пишет:

VladimirIv а у Вас выходная плата далеко от платы мк? Может какие наводки на входа 74НС595? (Попробуйте припаять резистор 4,7к на землю на вывод 11 74НС595).

Платы рядом. Микросхемы в 6см друг от друга. Кондеров на 0.1мкФ напаял рядом с силовым реле и реле "Разность Т1-Т2" по 5 шт. Стало реже щелкать силовое реле, сейчас добавлю еще резистор.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 455

Ложное срабатывание при включении других реле? Конкретно "Разность Т1-Т2"? А чем управляет этот выход? Возможно, что наводка именно при коммутации этой нагрузки. Например, если это двигатель, то поставьте параллельно ему RC цепочку.

Не в сети
Заходил: 1 день 12 часов назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 85
"Дмитрий М." пишет:

поставьте параллельно ему RC цепочку.

Уже поставил. Вы в 11 посте в соседней теме уже упоминали о необходимости этой цепочки. Так вот она и решила все проблемы! ya Причем убила сразу 2 "зайца": ложные срабатывания силового реле полностью прекратились и искрения на контактах реле полностью исчезли. Теперь хочу добавить такую же цепочку и на реле поворота и реверса. Там нагружен 12В двигатель от стеклоочистителя. Помех не создавал, но слабое искрение на контактах было. Ставить эти же номиналы? Или нужно пересчитывать? Большое спасибо за помощь. dri

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 455

Метод научного тыка рулит lol Я б поставил те же номиналы.

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 4 дня назад
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 264

А такой момент.
Если используется движение лотков ТОЛЬКо по времени (или используется прошивка "концевики+время", но концевиков нет). То как в этом случае будут двигаться лотки, если перейти на ручное управление.
Допустим всё настроено и лотки переворачиваются по времени. Заходим в ручное управление и переводим лотки в горизонтальное положение и оставляем их в этом положении. А дальше как они себя поведут, при селдующем включении? Как будет отсчитываться время и куда поедет?

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 455

этим режимом можно пользоваться для установки положения лотков. Внимание, при выходе из этого режима, если используется движение по времени и ни один концевик не замкнут, следующие включение двигателя будет в реверс!

По идее, без концевиков, в этом режиме лотки всегда нужно устанавливать в крайнее положение, при следующем включении (будет в реверс) они вернутся в исходное.

Не в сети
Заходил: 3 года 8 месяцев назад
KZ
: Макинск
Регистрация: 05.12.2010 - 20:24
: 148

Здравствуйте Дмитрий!А можно как нибудь добавить включение звукового сигнала на компе при отсутствии данных от термостата,а то табличка выходит,а звукового сигнала нет.Или это я в настройках чего то не сделал?

Не в сети
Заходил: 11 месяцев 4 дня назад
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 264
Дмитрий М. пишет:

По идее, без концевиков, в этом режиме лотки всегда нужно устанавливать в крайнее положение, при следующем включении (будет в реверс) они вернутся в исходное.

То есть, если концевиков нет, то ручной установкой лотков пользоваться нельзя?
В том смысле, что после каждого ручного поворота, придётся перенастраивать крайние положения и время?

Страницы