Блок управления инкубатором от Дмитрия.. Страница 3 из 94

Вы здесь

2793 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 дня назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 79
"ratex" пишет:

То есть 1N4007 подойдёт?

Подойдет.

Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93

Привет. Я недавно на форуме, но меня сразу заинтересовал блок управления от Дмитрия. Сейчас я сделал платы сразу на два блока по чертежам Дмитрия.
Детали выписал через интернет из ЧИП-НН. Молодцы они, цены очень даже хорошие, упаковали каждую деталь аккуратно и с биркой. Вчера программировал контроллер с помощью программатора от д. Ака . Возился часа четыре, сходу не получилось. Прошивался с ошибками,
пока не увеличил питание контроллера ATmega168 PU до 5,7В. И ещё 2 контроллера точно также с питанием 5В не хотели прошиваться. Величину напряжения мерил тремя приборами и питание пробовал подавать от разных источников. Может кому и пригодиться. Я вот не понял только как и где ставить датчик влажности SHT 10. Разъясните, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 6 дней назад
Moldova
: Молдавия , Новые Анены
Регистрация: 10.05.2010 - 12:15
: 53

Уважаемый kel106
Для того чтобы понять где ставить датчик влажности SHT 10 пойди по ссылке http://startcd.narod.ru/inkubator32/index.html .Там всё обьяснено автором .
С уважением Юрий

Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93

Виноват, проморгал. Думаю, дня за 2-3 соберу электронный блок полностью. О результатах напишу. Вот с конструкцией корпуса до сих пор не могу определиться. Хотел бы не 600-700 куриных яиц. Хотя, время ещё есть.
Спасибо.

Не в сети
Заходил: 1 год 9 месяцев назад
Таджикистан
: ДШ
Регистрация: 06.05.2011 - 09:44
: 142

,

Не в сети
Заходил: 1 год 9 месяцев назад
Таджикистан
: ДШ
Регистрация: 06.05.2011 - 09:44
: 142
kel106 пишет:

Вот с конструкцией корпуса до сих пор не могу определиться. Хотел бы не 600-700 куриных яиц. Хотя, время ещё есть.
Спасибо.

Сделайте вот этот корпус https://fermer.ru/forum/samodelnye-inkubatory/115760

Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
Казахстан
: Алматы
Регистрация: 29.03.2009 - 21:42
: 312
kel106 пишет:

Привет. Я недавно на форуме, но меня сразу заинтересовал блок управления от Дмитрия. Сейчас я сделал платы сразу на два блока по чертежам Дмитрия.
Детали выписал через интернет из ЧИП-НН. Молодцы они, цены очень даже хорошие, упаковали каждую деталь аккуратно и с биркой. Вчера программировал контроллер с помощью программатора от д. Ака . Возился часа четыре, сходу не получилось. Прошивался с ошибками,
пока не увеличил питание контроллера ATmega168 PU до 5,7В. И ещё 2 контроллера точно также с питанием 5В не хотели прошиваться. Величину напряжения мерил тремя приборами и питание пробовал подавать от разных источников. Может кому и пригодиться. Я вот не понял только как и где ставить датчик влажности SHT 10. Разъясните, пожалуйста.

Добрый вечер! Странно, я шил АТМЕГА8 вообще при 3,8-4,2 В на МК. А ноги 17,18 и 19 были отсоединены от остальной части схемы?

Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
Казахстан
: Алматы
Регистрация: 29.03.2009 - 21:42
: 312

Сегодня проверил на макете прошивку Дмитрия для КШМ, в части поворота. Чтобы движок останавливался в положении, когда шторка перекрывает свет от светодиода к фототранзистору, поставил инвертор на транзисторе ВС547, коллектор которого через резистор 2,2 К соединил с 19 ножкой МК (как на схеме Дмитрия). Поворот четко работает. Ширину шторки на всякий случай сделал 8 мм, но удачно т. к. движок останавливается, когда оптопара находится точно посредине шторки. Вместо оптопары НОА0865-105 можно использовать другие, например TCST 2202, или оптопару от старой компъютерной мышки, можно также собрать оптопару из отдельных инфракрасного светодиода и инфракрасного фотодиода или фототранзистора.
Файлы:
kshm.jpg

Не в сети
Заходил: 7 лет 7 месяцев назад
Молдова
: Фалешты
Регистрация: 15.02.2012 - 13:07
: 2

Братья электронщики, я занимаюсь прививкой ореха грецкого. Работа эта сродни инкубации. Прививают орехи в марте-апреле, помещают в ящик с влажными древесными опилками для стратификации. В идеале Т стратификации 28-29С. (+ -) 0.5С.
Срок стратиф. 12-14 суток, (признак завершения,- образование кругового каллуса своеобразная раневая ткань).
В советские времена для этой цели существовала установка УЭС-6, состоящая из понижающеготр. 380-36В, мощностью 2.5 КВТ., 6-и групп управления, режим задавался Клинским контактным ртутным термометром. Импульс поступал на плату управления с 14 штекерами, 12 триодами,8 диодами и т. д. (слабое звено) Плата управления, через контактную релюшку включала-выключала магнитный пускатель подающий 36В на нагрев.
Нагрев посредством изолированного нихромового кабеля, размещаемого между рядами прививок ( в нижнем слое ящика). Платы устарели, комплектующие давно не выпускаются.
Смысл и цель моего послания к ВАМ, Светлые головы, прошу разработать или подобрать простой блочок управления способный работать во влажной атмосфере 95-100%, безотказеный и безопасный для персонала,
Сердце УДС-6, силовая установка надёжна, ей сносу нет, решить проблему замены советской автоматики на сегодняшнюю, нового поколения Цель моего обращения к ВАМ.
За ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ !!! Чем я занимаюсь смотрите на сайтах Web:www.gospodarulrediu.com, Web:www/renastereanucului.com/ E-mail.kiktenko-nats@mail.ru
Файлы:
armeniya_sotrudnichestvo_2009_002.jpg
dsc05422.jpg
dsc05443.jpg
01022012204.jpg
01022012213.jpg
01022012208.jpg
armeniya_sotrudnichestvo_2009_013.jpg
oda_greckomu_orehu.doc
lateral_rus..doc
orehsazhency_2009_012.jpg

Не в сети
Заходил: 7 лет 7 месяцев назад
Молдова
: Фалешты
Регистрация: 15.02.2012 - 13:07
: 2
Киктенко пишет:

Братья электронщики, я занимаюсь прививкой ореха грецкого. Работа эта сродни инкубации. Прививают орехи в марте-апреле, помещают в ящик с влажными древесными опилками для стратификации. В идеале Т стратификации 28-29С. (+ -) 0.5С.
Срок стратиф. 12-14 суток, (признак завершения,- образование кругового каллуса своеобразная раневая ткань).
В советские времена для этой цели существовала установка УЭС-6, состоящая из понижающеготр. 380-36В, мощностью 2.5 КВТ., 6-и групп управления, режим задавался Клинским контактным ртутным термометром. Импульс поступал на плату управления с 14 штекерами, 12 триодами,8 диодами и т. д. (слабое звено) Плата управления, через контактную релюшку включала-выключала магнитный пускатель подающий 36В на нагрев.
Нагрев посредством изолированного нихромового кабеля, размещаемого между рядами прививок ( в нижнем слое ящика). Платы устарели, комплектующие давно не выпускаются.
Смысл и цель моего послания к ВАМ, Светлые головы, прошу разработать или подобрать простой блочок управления способный работать во влажной атмосфере 95-100%, безотказеный и безопасный для персонала,
Сердце УДС-6, силовая установка надёжна, ей сносу нет, решить проблему замены советской автоматики на сегодняшнюю, нового поколения Цель моего обращения к ВАМ.
За ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ !!! Чем я занимаюсь смотрите на сайтах Web:www.gospodarulrediu.com, Web:www/renastereanucului.com/ E-mail.kiktenko-nats@mail.ru

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 6 часов назад
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 264

Ещё несколько вопросов по схеме Дмитрия, и по его варианту печатки:
1. Какой транзистор применён в ключе к зуммеру на плате выходов?
У меня зуммер от материнской платы, 40 Ом. КТ315 пойдёт?
2. Номинал конденсатора в обвязке МОС-а на 10 Нанофарад и 250 Вольт на что влияет?
Можно ли применить на 16 нанофарад (0,016 Мкф)?
3. Каков номинал резистора на для светодиода "Нагрев"?

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 день назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 453

1)Транзистор надо применять по мощности, здесь можно брать по I коллектора max. 12/40=0,3А. Так как транзистор работает в ключевом режиме, то мощность коллектора будет равна току через него (потому что в открытом состоянии напряжение К-Э около нуля).
кт315 Ik max = 0.03A - не подходит.
2) Можно на 16мк. Эта цепочка улучшает работу симистора. В интернете про это много написано. scratch_one-s_head
3)Подберите по желаемому свечению. Начните с большого номинала, например 1К и уменьшайте.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 дня назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 79
"ratex" пишет:

1. Какой транзистор применён в ключе к зуммеру на плате выходов?
У меня зуммер от материнской платы, 40 Ом. КТ315 пойдёт?

Ставь КТ815 и к нему бузер с генератором на 12В, такого типа как в компьютере стоит, только в компе без генератора, и будет орать как невменяемый. И на улице услышишь, не только в инкубаторной. lol Только наклейку не забудь снять!

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 день назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 453

Ну да, забыл, что там нужна пищалка со своим генератором dread

Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93

Только-что соединил все блоки терморегулятора между собой. Вроде всё работает, кроме SHT10. Влажность показывает 100%, а температура ниже 62 градусов не опускается. DS0 и DS1 - комнатную температуру. SHT10, значит он не рабочий?

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 6 часов назад
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 264

Спасибо.
УжЕ впаял КТ817 :) Бузера с генератором нет, есть бузер от мат. платы.
Будем искать )

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 6 часов назад
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 264

Запустил, но пока без нагревателя. Поигрался с настройками.
Сначала сразу при включении показывал темпер первого датчика.
А сейчас при включении LC*, что значит?

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 день назад
: 48ru
Регистрация: 23.03.2010 - 00:05
: 453

Это введено с прошивки от 07.03.2011

Расширен диапазон регулирования температуры. Температуру стабилизации можно устанавливать с 20 градусов. При этом основной диапазон начинается с 35гр. Для температур ниже 35 гр сухого термометра функция влажности не работает (для психометрического способа).
В целях безопасности, если термометр включается и его уставка температуры стабилизации ниже 35гр. на экран выводится надпись LC° и подается звуковая сигнализация (на выводе устанавливается высокий уровень напряжения длительностью 1.5 секунды, через 0.5 секунды). Для сброса сигнализации достаточно войти в режим установки температуры.

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 6 часов назад
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 264

Спасибо, Дмитрий. Понял :) Изменения в прошивках не читал.
Я и поставил при настройке температуру стабилизации 31 градус, то есть ниже 35-ти.
Теперь осталось проверить включение МОСа и нагревателя
1. Я так понял, что реле "реверс" включается чуть раньше, чем реле "движение"?
2. Не понял фразу из описания "Время в режиме «РУЧ» индицируется в секундах, в программе запоминается с разрешением в 0,1 секунду."
У меня просто в секундах всё задаётся... и запоминается видимо в секундах... Или же те самые десятые не видно, но прога их запоминает?

Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93
kel106 пишет:

Только-что соединил все блоки терморегулятора между собой. Вроде всё работает, кроме SHT10. Влажность показывает 100%, а температура ниже 62 градусов не опускается. DS0 и DS1 - комнатную температуру. SHT10, значит он не рабочий?

Промыл в спирте SHT10 и всё заработало. Теперь надо найти подходящий корпус для регулятора. clap

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 6 часов назад
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 264

Предыдущие воросы в силе, и ещё:
Теперь затестил полностью, с нагревателем-лампой.
Всё заработало сразу. Но не удалось измерить ток в цепи светодиода МОС-а.
То есть впаял пока на 390 Ом. Стрелочный амперметр показывает какой то очень низкий ток, ниже 0,05мА.
Но работает.

Похоже понял свою ошибку. Я мерял ток МОСа прямо в схеме. Это же не правильно? На светодиод импульсы поступают. То есть нужно сначала подключить светодиод МОСа к источнику постоянного тока 5 Вольт и подобрать резистор? Я правильно понял?

Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
: чувашия
Регистрация: 14.02.2012 - 11:37
: 93

Измерить ток у меня тоже не получилось. Изначально я поставил в цепь светодиода МОС 3023 300Ом, лампа нормально горела, потом заменил на 1кОм и также оставил.

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 6 часов назад
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 264

Я тоже использую МОС3032.
kel106, а у Вас лампа как включается?
Попытаюсь объяснить как у меня:
Задаём порог срабатывания, например 37,5 Градусов. Температура первого датчика изначально 25 грд. Лампа зажигается и светит. Когда температура латчика приближается к заданной и становится порядка 33-х грд, то лампа начинает включаться и выключаться и одновременно с этим регулирует яркость. Всё это как-то одновременно.
И выключается, когда темпер достигнет заданной. Затем, темпер поднижается на десятые градуса и лампа включается в неполняй накал. Ну и так далее.
Это правильно?

Не в сети
Заходил: 3 часа 49 минут назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 1145
AWladimer пишет:
"vech" пишет:

здравствуйте.собрал 2 версию термостата.работает но есть глюк.при наборе температуры враене 32 градусов и до полного набора температуры начинает выключаться включаться нагреватель потом работает нормально.после перезапуска все повторяется.управление нагревателем через мос и симистор.фазоимпульсное.датчик менял.отключал 5 ногу микроконтроллера-ничего не меняется.светодиод hl3 ведет себя также.что может быть

Привет всем. Это не глюк! все правильно так и должно быть.

Так и должно.

Не в сети
Заходил: 1 год 9 месяцев назад
Таджикистан
: ДШ
Регистрация: 06.05.2011 - 09:44
: 142

Здравствуйте у меня вопрос кто собрал 3ю версию терморегулятора по печаткам от Дмитрия
как подключит мотор на 12в, реле мотор и реверс должны же как то переключать мотор а тут только две пару контактов

Файлы:
pl_outs.png

Не в сети
Заходил: 3 часа 49 минут назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 1145

У меня управляется двигатель так. Но это для двигателя 3х фазного при подкючении в 220в.И посмотри у Димы там есть варианты подключения двигателей. smile3
Файлы:
doc1.doc

Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 дня назад
Украина
: Запорожская обл.
Регистрация: 15.03.2011 - 11:16
: 79
"Руслан-М" пишет:

как подключит мотор на 12в, реле мотор и реверс должны же как то переключать мотор а тут только две пару контактов

Ну так вроде бы Дима в своей статье вылаживал схемы подключения 12В двигателей вместе с описанием алгоритма работы.

alexandr60
Извините, увидел позже ваше сообщение.
Файлы:
dvig.12v_2.jpg
dvig.12v.jpg

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 6 часов назад
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 264

Вариант печатки платы выходов от Дмитрия под такие реле хорошо подходит для двигателя типа РД-09.
Он запускается вот по такой схеме. А реверс - перекидывание контакта с конденсатора.
Для такого варианта реле с перекидывающимся контактом идеально подходят.
Но можно же использовать и другие реле, например с двумя парами контактов.

Файлы:
111.gif

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 6 часов назад
Регистрация: 21.11.2011 - 17:41
: 264

Запихал датчик и лампу в коробку. Даже в коробке удалось добиться +/- 0,1 Градус.

Не в сети
Заходил: 3 часа 49 минут назад
Россия
: Азовский район
Регистрация: 18.01.2010 - 16:12
: 1145

А так уже все режимы опробывал?

Страницы