Вы здесь
Самодельный летательный аппарат.. Страница 3 из 4
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
а где можно достать или купить такой двигатель в украине а если есть то и дельтоплан
может от запорожца 40 подойдет по размеру ипо весу он приблизительно такой правда з субаро иму нетягаца но всеже
http://www.nebo-forum.kiev.ua/viewforum.php?f=21&sid=ee2da83a3db43aaf07e...
Prodaža tut - http://www.nebo-forum.kiev.ua/viewforum.php?f=9
Дельтапилот привет! Скажите, а винт по каким нормативам делали? Как выщитывали предпологаемую силу тяги, углы атаки лопастей? И вы его сами "строгали" или под заказ. И что за материал?
Извиняюсь за множество вопросов, но эта тема мне очень интересна.
в какомто моделисте -конструкторе есть полное описание , расчет, и технология изготовления. сам лично читал.
Несмогу ответить- винт заказал у опытного мастера , дал свой параметры ( мощность, редукция , скорость полёта, Д винта).получилось очень хорошо . Но посмотрите в этом форуме -
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=props_group
а как нащот штобы поставить двигатель от запорожца
Гы, это точно полетишь dread
Нехочу огорчить , но по моему эта пустое трата времени . Почитайте эту ветку- там всё про заз авио
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1294169980
Летательный апарат с двигательом от Владимиреца т-25 ( в форуме шесть страниц про это чудо )
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1293970982
Идея построить свой самолет засела в голове еще в 92 или 93 году, когда в "Моделист-конструктор" появились чертежи Арго.
Подкупала простота и доступность изготовления.
Но времена наступили не для самолетостроения ...
И вот появился Интернет , да и возможностей появилось побольше.
Начал собирать инфу и оказалось , что Арго очень плохой самолет.
И то что написано о нем в "МК" , мягко говоря, не соответствует действительности.
Начал рыть Инет глубже. Оказалось, что с Уралами , ИЖами и им подобными лучше не связываться. Это не трактор- отказал цилиндр, остановился , свечу почистил и дальше пополз.
Сугубо авидвигатели очень дорогие . Самодельщики ставят на ЛА двигатели Субару, Сузуки (G-10 , G-13 ) , РМЗ-640 ( старый и прожорливый двиг) , УМЗ-440 , всякие Ротаксы ....
Нужен редуктор, да и винт - это вам не в аэросани.
Поэтому силовая установка должна быть для ЛА сделана профессионально. А это все кругленькие суммы.
Но ведь и Москва не сразу строилась , правда ?
То-есть, по деньгам постепенно это дело можно было осилить.
Начитавшись форумов, решил, что нужен самолет двухместный.
1. Опытный пилот сможет обучить летать на моем же ЛА, а это
намного дешевле.
2. Если летать лишь самому, то скоро все помощники разбегуться.
3. Любое занятие в компании проходит веселее.
Начал изучать технологии, искать чертежи, присматривать места приобретения материалов...
И тут попадается на глаза статья о том , как в Сумской области милиция конфисковала у самодельщиков самолет.
И тогда я начал знакомиться с законодательством.
Ознакомившись с Кодексом, я понял, что на законных основаниях мне на своем самолете не полететь никогда. Отсюда вывод-мой ЛА у меня могут отобрать в любой момент (особенно если он будет подходящего вида) , да еще и привлечь. И чаво делать?
Если и партизанить, то нужен ЛА на который никто из властных не позарится. Повернулся я в сторону мотодельтапланов.
Здесь говорят, что делают же люди. Но пообщавшись, на форумах, перерыв массу инфы,понял, что крыло должно быть изготовлено профессионалами, да и силовая установка тоже. Хотя мотодельту можно посадить с неработающим двигателем.
И все-же знакомый сказал :- Купи крыло и СУ, а телегу сделаем.
А я уже был присмотрел себе за 2500 условных б\у мотодельту с "Бураном " МРЗ-640. Но сдержывал аппетит двигла- около 16 л\час.
А тут еще этот аппарат и разбился...
Итак, выводы.
1. Прежде чем заняться строительством ЛА определитесь зачем он
вам нужен. И нужен ли вообще.
2. Удовольствие сие дорогое, поэтому стоит ли убухивать столько средств, чтобы раз в месяц взлететь на часок.
3. Необходимо ознакомиться с законодательством, дабы знать чего нас может ожидать в будущем.
4. Информация прежде всего. Ищем , читаем, обсуждаем, спорим и доказываем покуда не уразумеем, что и как нужно делать.
5. Если не имели дело с полноразмерными ЛА , лучше считайте , что вы ничего не умеете, лишь можете там попилить , построгать.
6.Лучше сразу откажитесь от мыслей об "Уралах", "Днепрах" и им подобным. Ну, очень плохо согласуются их параметры с авиатребованиями.
7. Если вы все еще хотите свой ЛА , почитайте сколько разбивается
самодельщиков .
И вот теперь если желание все еще не пропало- вперед по пунктам.
Можно начать из ссылок которые я дал на первой странице темы.
И пустьу вас количество взлетов совпадает с количеством посадок.
я за смелость самодельщиков подниму бокал! сам, хоть и мечтаю об этом, но делать не буду - хоть я и инженер, но в другой отрасли, аэродинамика - тёмный лес для меня, и много ещё что. + ещё у меня через 2 месяца должна родиться дочка - мой первый ребёнок - я ещё хочу и на свадьбе у дитя своего побывать и с внуками поиграться - это мне дороже всякого рвения в небо
Под Черниговом есть аэродром где можно за небольшую сумму
прыгнуть с парашютом. Как обычно, прежде чем влезть в неведомое, начал искать информацию по этим прыжкам.
Больше всего интересовали, конечно, данные о безопасности.
Оказалось, что риск грохнуться очень небольшой. Но нашел, что разбился совсем молодой парень, а затем и девушка -мастер спорта .
И хотя у меня уже не только дети родились, но и внуки уже есть,
и процент стать трупом ничтожный, как-то не хочется этим самым процентом стать.
Одноместный вертолёт Адамса Вильсона Choppy лучший из известных самодельных вертолётов. Он также известен как Flying Triumph или Hobbycopter, эта конструкция послужила для создания многих удачных самодельных вертолётов как Scorpion I и Skytwister. Чертежи состоят из 40 страниц формата А3, все узлы полностью детализированы и понятны для самостоятельного строительства вертолёта.
CHOPPY ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Каркас из алюминиевых труб. Двух лопастный несущий винт. Ручное управление автоматом перекоса и общего шага угла установки лопастей. Управляемый хвостовой винт. При отказе двигателя посадка выполняется в режиме самовращения несущего винта. Для постройки вертолёта потребуется двигатель мощностью от 45 л.с и более (от 450 куб.см до 1100 куб.см) от мотоцикла, лодочного мотора, снегохода и т.д.
Старые девятки и копейки по 15тыр - кучка...
Основные технические характеристики вертолёта CHOPPY
Ширина ................................................................ 1500 мм
Высота ................................................................. 1830 мм
Длина .................................................................. 4570 мм
Сухой вес .............................................................. 156 кг
Полный вес ............................................................ 273 кг
Диаметр ротора ...................................................... 6560 мм
Максимальная скорость ............................................. 140 км/ч
Крейсерская скорость ............................................... 105 км/ч
Максимальный потолок ............................................. 2500 м
Дальность полёта .................................................... 150 км
Вертолёт может быть построен в домашней мастерской без использования специального оборудования. Детали и комплектующие легко найти. Для строительства нужен минимальный опыт работы с металлом.
Вертолет Choppy разработан в начале 70-х годов в США, строится во всём мире энтузиастами, это проверенный летательный аппарат. (Документацию заказывал в Америке.)
Вертолет CHOPPY выполнен по классической системе, все системы управления как в любом серийном вертолёте.
Вертолет CHOPPY. Документация в миллиметрах и дюймах. Почти все детали изображены в натуральный размер или 1/2 от оригинала, для упрощения работы с документацией, проблем с изготовлением деталей и чтением чертежей у Вас не возникнет.
Профиль лопасти основного винта на чертежах данн в натуральный размер, лопасти изготавливаются из фанеры и обклеиваются стеклотканью.
Изготовить лопасти из пластика или дюраля, проблематично и Вы не сможете дробится нужного качества.
Лопасти из фанеры обклеенные стекловолокном устанавливались на всех первых вертолетах.
Тех.документация высокого качества.
Автомат перекоса и управление шагом винта Вам придется заказывать изготовление на ближайшем предприятии, где имеется токарное и фрезерное оборудование, квалифицированные специалисты.
Рамы вертолетов и другие мелкие детали Вы можете изготовить самостоятельно.
Для вертолета CHOPPY используется мотоциклетный, лодочный, от снегохода мотор мощностью более 45 л.с.
Редукторы основного винта карданый вал от мотоцикла, аналог от "Урала".
Под каждым рисунком детали или узла имеются сноски из какого материала он сделан.
Для строительства летательных аппаратов используют: 30ХГСА - вертолетная рама, Д16Т; АМг2М; АМг3М; нержавеющая сталь - детали автомата перекоса и управление шагом винта.
RoboDOG
Начинающий самодельщик
Файлы:
choppy_helicopter.zip
Фил, собрался свои поля обрабатывать слетающего аппарата?
да нет хотел андрея раззадорить , а его нет
Раз базар про вертолеты - стоит посмотреть этот сайт . Может дешевле купить чем самим строить . Благодаря этому сайту я увидел Америку, г. Атлант. Хотел купить вертолет за 20 000 долларов , но сделка неполучилась. Но зато две недели наслаждалса Америкой. А некупил потому что там оказываетса тоже есть жулики. За точный адрес продоваемого вертолета запросили 3000долларов . Какбы включено в цену , но нерисковал- а вдруг кидалова. Но на взгляд сайт привлекающий.
http://www.vortechonline.com/specials/
В соседнем селе жил дедушка по прозвищу "Верталётчик", не знаю жив ли сейчас, но несколько раз лично приходилось с ним встречаться.Так вот ,оказывается прозвали его не просто так, в конце 60 начале 70 он построил самодельный вертолёт, один из его сынов работал при КБ "Антонова" в Киеве и помог ему некоторыми деталями к вертолёту.В результате дедушка полетал малёхо , и всё бы не чего,вот только высоковольтная опора попалась на пути при посадке, не разменулись ,завалил дед её и упал в местную речку ,что и спасло испытателя.В результате колхоз остался без электричества на пару дней.Деда не посадили , но аппарат летательный отобрали( со временем вернули в разобраном виде, какие то его изобретения кому то понравились и за это ему всё сошло с рук).Образование у деда как говорят Церковно-приходская школа и два коридора,но голова ЗОЛОТО.С вертолётом не сложилось у него (запретили) но минитрактора он собрал на славу, ещё и сейчас ему наверное служат, лично видел пару лет на зад.Вот и ответ стоит строить самому ВЕРТОЛЁТ ? dread
Мужики, вот качайте на торренте 3,55 Гб книг по Летательным Аппаратам читайте и делайте... что да как заблагорассудиться!
В подборке книг есть ВСЁ - начиная от... и до...!
Удачи!
И полетим вместо "Фобос-Грунта".
Ну там примерно 80% написано одно и то же, да и еще со множеством ошибок:)
в тверской области один м к купил себе вертолет за 30т.бк. и поучился летать-неделю ищут по лесам МЧС.круг поиска собираются расширять.
Мда, полетел на "Фобос".
А что там за ошибки? Можно поподробнее? (А то я собрался строить себе ЛА, а теперь...).
привожу с инета можно все таки сделать летаюший вилосипед
Daedalus-88, пилотируемый Гленом Треммлом, на испытаниях на полигоне NASA Dryden Flight Research. Фото: Beasley/NASA
В 1935 году в германской компании Юнкерс (Junkers) был создан прообраз современных мускулолетов самолетного типа, получивший название Mufli. Он имел тянущий винт, на который передавался крутящий момент от велосипедных педалей. Но поскольку в момент разгона мышечные усилия передавались не колесам, а винту, поднять в воздух такую машину не удавалось. Mufli «выстреливали» в воздух при помощи катапульты из резиновых канатов. Этот мускулолет поднимался в небо более ста раз. В 1935 году он смог пролететь 235 м, в 1937 году рекорд был доведен до 712 м.
Несмотря на то, что Mufli не был способен совершить классический цикл (взлет, полет и посадка) автономно, стало понятно, что со временем будет решена и проблема взлета. «Арифметика» тут такая. В условном «минимальном варианте» пилоту мускулолета, весящему 75 кг, достаточно развивать мощность в 1 л.с. в течение минуты, чтобы оторваться от земли. Во время спортивных состязаний некоторые спортсмены способны развивать мощность до 2,5 л.с., удерживая такой уровень нагрузки до 5 мин. Когда необходимая высота полета уже набрана, «мускулолетчику» достаточно 0,3 л.с. Такую нагрузку многие способны выдерживать более часа.
Однако эти оценки не учитывают веса машины и наличия сил трения в механизме. И одним из основных факторов, тормозящих развитие мускулолетов в то время, было отсутствие легких и прочных материалов. Только в послевоенный период в связи с появлением легких и прочных синтетических полимеров это препятствие было устранено.
Файлы:
s640x480.jpg
теперь можно поставить двигатель от какой нибудь хускварны в 5 л.с. и летать, лишь бы крутящий момент был расположен в продольной устойчивости.