Вы здесь
Самодельный минитрактор с промышленной фрезой .. Страница 14 из 19
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Сегоня имел возможность сравнить пружины задней крышки фрезы и пружины сошника сеялки , последние существенно мягче , кроме того пружины крышки ещё и предварительно напряжены . Крышка ведь не только ровняет поверхность она ещё и создаёт не глубокий 1-2 см уплотнённый слой почвы , для предотвращения ветровой эрозии , короче работает как каток
На самодельной у меня крышки небыло,на промышленной установленна не правильно....но благодаря Вам ...за несколько Ваших постов ,узнал для себя про, планировочную крышку ,много нового ....
А какая разница какая жосткость пружини - всё можно решить изменением рычага (в вашем случае надо поднять точку крепления пружины на крышке) Лутше сделать несколько точек, и сильно разширитса диапазон регулировок.
Да нет точку менять не нужно , просто в штанге толкателе сверлятся отверстия и пружина опирается на шайбу с шплинтом или делается муфта с болтом
Если пружины будут слишком жесткие ,то это будет уже не планировочная крышка ,а "отвал" тоесть на неровностях она будет слишком прижата и будет прогребать "ямы" ..
На штангах насверленно отверстий для изменения жесткости..
Теч что я взял с магазина пружины ,даже при минимально настройки жесткости,пружин ,нужно было значительное усилие на ее поднятие
есть вопрос как думаете есть разница в мосте уаз,ваз,т.д
кокая разница мост уаз,ваз,т.д
Вопрос Ваш немного озадачил ...но попробую ответить...
Разница конечно есть ,...мост УАЗ может в несколько раз больше выдержать нагрузку чем мост ВАЗ ,Москвич....
Ну и разница в весе и габаритах...
допустим длина крышки на вашей фрезе 120 см если учесть что катки оказывают давление на почву от 2 до 5 кг на см ширины захвата , а крышка- планировщик отчасти выполняет функцию катка то суммарное усилие на сжатых пружинах должно составить от 240 кг ( в реалии думаю меньше примерно на 50-70 % поскольку присутствует не трение качения , а трение скольжения ) то есть крышка должна ещё и забрать на себя приличный вес агрегата , думаю главное что бы она не бульдозерила и не рыла траншей , так что старый добрый метод тыка
Вот именно не "бульдозерила"...
Длина крышки 1м 38см...это так для "точности"....
Так можно регулировать когда жосткость пружины подходит, а когда пружинна жосткая надо сначала подобрать плечё (точку крепления), это грубая регулировка, а потом уже регулируетса отверстиями на штанге (точная регулировка)
Подыми точку крепления на крышке , и будет всё нормально.
Так да
Я один раз переделывал,второй раз переделывать не буду ...пружины, нужной жесткости,я рано или поздно все равно найду..
Тем более после переделки все точки крепления у меня сделанны правильно ,как на той фрезе что на видео, на моей промышленной и точки крепления были по другому ..неного...очевидно та фреза что на видео "чисто китайская" .ну а моя была завода ДТЗ.....по этому и не правильно сделанно..
Чисто китайское В РАЗЫ лутше сделанно ...чем китайское (украинской или российской сборки) ..это не я сказал ,это общепризнанный факт.....
Сегодня 21 декабря....конец света к сожалению не наступил...
Раз конец света не наступил ,то значит жизнь продолжается .... и фреза , потихоньку приближается к своему завершению....
Сделал вот такие кронштейны крепления к нижним рычагам ,агрегата который будет работать с данной фрезой...приступил к изготовлению кронштейна центрального винта....
Сделал кронштейн центрального винта...почему сделал именно так ?? Потому-что при изготовление навесного надо брать с чего-то пример ...дабы не изобретать велосипед(с минитрактором другое ...там есть где разгуляться воображению...).
С чужой самоделки пример брать не желательно (почему, я много раз об этом писал) с советского навесного я тоже брать пример не стану....остается китай и европейские производители...
Данный кронштей планирую (если хватит метала) обшить по бокам металом ...буде что-то вроде кожуха ..и тогда в этом кронштейне будут просматриваться черты ,такого-же кронштейна польской фрезы Бомет...и подобную форму кронштейна я видел на фрезах и навесном ,других европейских производителей...
Основные детали из метала 10 мм .затем квадрат (не труба) 12 на 12 мм и верхний соеденяющий кваквадрат из сваренных вместе профильных труб 25 на 50 мм ....
Еще на один шаг приблизился к завершению фрезы....сделал крышки ,щитки закрывающие фрезу сверху...на промышленных фрезах ити детали как правило выполненны с выштамповкой ,в качестве ребер жесткости и этетического эфекта...так как я не имею возможности сделать выштамповку я сделал рамку из профильной трубы 15 на 15мм и полосы 4 на 20 мм и метал 1.5 мм ...
Все делаю что-бы максимально было похоже на заводское...некоторые кто видел мою самоделку не верят что она или часть еес самодельная....того-же эфекта я добьюсь и с фрезой...тоесть по мимо идельной работы в "поле " и идеальный внешний вид....
В этом году это мой первый пост....и "пользуясь случаем" хочу поблагодприть создателей моторов Руджерини ,Ломбардини...за прекрасные моторы...и отдельно выразить свою признательность и уважение ИСТИННЫМ фанатам этих моторов, готовых за любые деньги покупать эти моторы и запчасти к ним за такие деньги их могут покупать ,только люди умеющие зарабатывать их....а такие люди всегда достойны уважения...а те кто не умеет зарабатывать то .....пусть скажем учатся зарабатывать и покупать правильные моторы.
Ну а теперь перейдем к фрезе Чередника Анатолия.....сделал опорные колеса...со стороны ,после покраски,ни когда не скажеш ,что фреза самодельная ...а это для меня важно...для меня важно что-бы мои самоделки небыли похожи ,ни на одно самодельное интернетское "творение"
Изготовил кронштейны "стаканчики"(сделанны из уголка 40 на 40 мм) для крепления серповидных ножей...кронштейны сделал так что-бы можно было устанавливать промышленные серповидные ножи....но ножи делаю самодельные...на фото нож китайский ,сначала пробовал делать по его образцу.но когда сравнил его с японским ножом ...то увидел разницу в изгибе...
У японского ножа угол изгиба у основания практически 90* ...у китайского примерно 60*...если их оба приложить к трубе и покрутить .то заметна большая разница в угле входа в почву...говоря по простому я понял что больший угол изгиба ножа у основания снижает нагрузку при работе...
Ножи делаю "сварочным " как и говорил ...нож состоит из трех деталей ...основание ,метеал 10 мм .усиливающая косынка(она удлиняет сварочный шов по ресоре до 10 см0 ,и нож из москвичевской ресоры 6мм ...
В том что они будут работать нет ни какихсомнений ...на учебной фрезе ножи у меня были приваренны к фланцам и не один не оторвался...некоторые гнулись (почва у меня каменистая)
Самодельный серповидный зажималв тиски и бил тяжелым молотком ...основание 10мм согнулость а нож не оторвался...
Осталось их немного закончить и сделаю их "перзентацию" ...кто скажет что поотрываются ..скажу такому умнику по......и тд и тп....по весне будет видео с их работой ...до весны осталось не много....
Думал самодельные сеповидные скинуть уже в полностью готовом виде....но подумал что людям будет интересен процес ,так сказать ,изготовления тоже интересен....хотя-бы ради любопытства..."Получтся у него что-то или нет?"...
На первом фото стертый японский нож и мой самодельный...самодельный пробовал нагреть в котле и оттянуть.(миникузню из-за одного ножа нехотелось разжигать...) но температура была недостаточная и не оттянул...
Ножми будут так сказать "безлопаточные" тоесть в прямом смысле без лопатки на конце...что-то вроде стертого ножа промышленного ,но длинней....возможно сделаю плавный изгиб всторону...когда определюсь с расположением ножей на валу фрезы...
Расположение ножей по японски и по китайски,так же отличается немного ,как и форма изгиба этих ножей....
Попробую обяснить....при фланцевом расположение тридцатидвух ножей ...получается 8 линий входа ножей в землю через 18-19 см (так было у меня на учебной фрезе) тоесть много плошади которую ножи не перекрывают...
По китайски это 32 ножа по два ,на одной линии через примерно 8-9 см и получается 16 линий входа ножей в землю ...и пропусков не перекрытых так значительно меньше..
По японскому это расположить каждый нож отдельно через 5 см и получиться 26 линий входа в землю (при таком расположение ножей надо чуть меньше) и если нож друг от друга через 5 см ...то втаком случае лопатка на конце не столь важна ...по крайней мере при ранне весенней подготовке почвы под овощи...лопатка актуальна при заделывание сидератов ,уничтожение сорняков и сильно уплотненном или целинном грунте...
Так-же отсутсвие лопаток делает "помол" более крупным...
Такой вариант ножей я не кому не предлагаю ,но сибе делаю ...для ранне весенней подготовки почвы они отличный вариант ....а там где будут нужны лопатки я могу купить и комклект китайских серповидных....
Изготовление фрезы подходит к концу ...я начинаю с сегодняшнего дня закупать метал и коплектующие для воплощения в жизнь следуещей идеии...
А идея Чередника Анатолия такова...переделать трансмиссию моей самоделки...уже года полтора обдумываю идею ,так-что все должно получиться быстро (фрезу я обдумывал примерно год)..смысл переделки в том что-бы увеличить максимальную скорость задней передачи и транспортной передачи...напомню на данный момент на моей самоделке задняя 2.66 км/ч и транспортная 11.6 км/ч при 3000 об/мин тоесть на полном газу...
после переделки диапазон передач будет таков ( думаю этот диапазон мечта любого фермера ...маленького)
две задние и пониженная в РК -1.09 км/ч
две задние и повышенная в РК-1.61 км/ч
две первые и пониженная в РК- 1.29 км/ч
две первые и повышенная в РК- 2.33 км/ч
ну и дальше есть такие варианты
4.94 км/ч ,8.06 км/ч ,8.89 км/ч итд...
и задняя пониженная 6.97 км/ч и ЗАДНЯЯ ПОВЫШЕННАЯ 12.41 км/ч !!!!!сказка!
и транспортная пониженная -26.15 км/ч
и транспортная повышенная -47.81 км/ч
и НШ-10 независимый дву ремнями профиля Б
Все агрегаты отдельно ...СТАЦИОНАРНИК ОБЪЯЗАТЕЛЬНО ..европейский или китайский (не столь для меня важно) карданчик на отдельный блок сцепления ,с о сцепления на РК нива ,с РК нива задний выход на КПП ВОМ ,передний выход РК на ХОД ,тоесть на самодельный редуктор и далее на КПП Г-52 и далее на КПП -Г 69(по идее более сильную КПП нежелательно ставить перед более слабой ,но для меня это не имеет значения)
Будет много соеденений шрусами или карданчиками жигуля ...по ходу работы буду определяться чего будет больше ...шрусов или карданчиков жигуля..
Пока все ...еду сейчас за роздаткой Нива ,а завтра в соседний райцентр за металом 8 мм и 10 мм..
Да забыл добавить база у моего МТ сейчас 1м 37 см ...буду удлинять на 25-40 см...с такой задней передачей длинная база не критична ...можно фрезовать и пахать водну сторону....до этого я свой огород объезжал по кругу...
Эта идея ,как все мои идеи сто процентов работоспособна ...
Продолжение следует....
Привез только что Нивовскую роздатку...покрашенна она зачем-то прямо погрязи ,но это не важно ...главное у нее .абсолютно нету люфтов на валах ....что для нивкиной роздатки редкость...у меня есть одна роздатка с нивы ,но люфты в валах у нее "мама не горюй"...за эту "зеленую" роздатку отдал 50$...в интернете ,по Украине цена на нивовскую роздатку 100-200 $...купил комплект прокладок, на нее, разберу ,перемою и соберу....
С недели привезу метал 8-10мм .... процес переделки трансмиссии самоделки Чередника Анатолия начался...
Ну вы неугомонный, Анатолий... Только построили трактор и сразу за модернизацию... Дело трудоемкое, ведь наверняка раму придется переделывать.А так схема трансмиссии конечно очень интересная и оригинальная, огромный выбор передач по мойму у вас получается 32 (!!!) передачи переднего хода.И 8 скоростей ВОМ...
Единственное до конца не понимаю как себя поведет нивовская раздатка привключенном ВОМ при движении , всетаки сопротивление на выводах валов наверное будет разным - дифференциал компенсирует конечно, но все равно до конца не понимаю.(блокировать его нельзя же будет при включенном ВОМе ..)При выключенном ВОМе наоборот все время будет включенна блокировка в раздатке.
Ну и движок конечно нуж но достаточно мощный - лошадок так 25 -30, все таки коробок радаток редукторов много получается - а это все берет у двигателя мощность и кпд.
А погода у вас чудесная судя по фото - не то что у нас грязь дождь в перемежку со снегом.Туман.
Насколько я понимаю РК Нива будет с постоянно включенной блокировкой или вообще дифференциал будет умножен на ноль
А вывод под передний мост будет приводить в движение весь трактор, а вывод на задний мост будет приводить вом - обороты и сопротивление разное получается - при блокировке диференциал не порвет?Блокировать на мой взгляд придется только при включении нейтрали в кпп газ 24 на вом.
Совершенно верно.
Дифер РК не порвет ...РК расчитанна на два редуктора с передаточным грубо 1:4...выход на ВОМ будет работать с передаточным 1:7 ,1:5 ,и 1 :3.2 ...диаметр барабана ножей будет значительно меньше нивовского колеса на 16*...
а выход на ХОД вообще будет работать с редукциеей от 1:18.85 до 1 :403.74...
Блокировка нивовского дифера шлицевая втулка которая выдержит все нагрузки ...у меня даже мысли не возникает что блокировка не выдержит.
Раму прийдется удлинять на 25-40 см...отрежу за подрамником и вместе с двигателем откачу ,и вварю вставки со швелера и по наружи усильполосой из метала 8 мм...
С ней будет все отлично ...с переднего моста выход на ХОД ...там нагрузка минимальная...будт вроде как на ниве со снятым передним карданом и включенной блокировкой...да и какая нагрузка в нод я эксплуатирую МТ максимум 15 часов....
ДВС конечно же стационарник ...планирую китайца...16 л.с. карб (хонда клон) 12л.с. дизель воздушник (янмар клон) или самовары 12 л.с. и 15 л.с. ...с какого начать честно говоря не знаю...или купить все 4 сразу... чтоб" два раза не бегать"
При большом колличестве редукторов потери ощущаются ....это я заметил по своему МТ там тоже ....гора шестерен.
Прау дней погода отличная ...но это не надолго..
Вы немного меня не поняли, Анатолий, я не про перегрузку моментом.Тут понятно что раздатка разгружена теми кпп и редукторами что стоят после нее .На вашем тракторе рк будет работать в более легких условиях чем на авто.Я вот про что - дифференциал в рк применен для того чтобы компенсировать разность вращения колес на мостах, так же как в мосту дифференциал компенсирует разность вращения полуосей с колесами...Что будет если мы заблокируем диференциал в мосту и попробуем повернуть на авто - это категорически запрещается делать так как рвет диференциал - из-за разного сопротивления колесам и из-за того что колеса должны проходить разное расстояние при повороте.По этой же причине нельзя бокировать диференциал в рк нивы на сухой дороге ... У вас будут разные обороты валов вом и хода, эти разные обороты и должен компенсировать диференциал, если же вы его заблокируете , то получится то же самое если мы на сухом асфальте поедим на ниве с заблокированной раздаткой, ее конечно не сразу , но угробит... Может я конечно и ошибаюсь.
Вот кстате вы и ответили на мои беспокойства...
Диференциал этой РК я небуду использовать вообще...я РК ,с включенной блокировкой, буду использовать как обычный редуктор .
Тут к Вам у меня такой вопрос ?...Вам приходилось видеть механизм блокировки Нивы?...включенная блокировка примерно тоже самое если заварить диф на переднеприводной КПП и использовать только одну полуось для МТ ....