Кто-нибудь мастерил сам прикатывающие катки?
Собственно в самих катках нового ничего не придумаешь. Вопрос в другом:
как наиболее удобно "организовать" их в самодельной передвижной сцепке по типу заводской.
Вы здесь
Самодельные катки
вт, 08.11.2011 - 15:58
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
я не делал! но очень хочу... пока еще не знаю с чего начинать....
есть соображения по этому поводу?
Есть треера с веялки как думаете пойдут на катки толщина метала на них не внушает доверия?
Хороший результат получается из старых пропановых газовых баллонов (больших). Неоднократно приходилось изготовлять как ручные так и для мотоблоков и, даже, для Т-25. Констукция очень проста и повторяема - главное рассчитать неоходимую прочность конструкции в зависимости от потребностей. Еше лучше по качеству обработки земли проволочные или из полосы. Только работы побольше да затрат.
Файлы:
katok_iz_ballona.jpg
Файлы:
dscn1796.jpg
Я собираюсь делать из трубы диаметром 600мм.
Вот мои навесные на Т-25 - только что из под снега.
Файлы:
kotki_navesnye.jpg
Подниму тему. И за одно нужен совет. как лучше сделать крепление на подшипниках.
Кто- нибудь пользуется самодельными катками из бытовых 50литровых пропановых балонов?Как они в работе? По дешевизне и простоте изготовления самый простой вариант. Только не мал ли диаметр 30см?
Посмотри тему модернизация СЗ. там обсуждалось.
Я видел из кислородных баллонов делали, и катали , но получалось плоховато, часто просто землю горнуло, я себе делаю с трубы 530 на 12 по два метра ширина
Делан с к.б.Сезон отработа
вот самодельные катки.Захват-1.6,уголок-63,труба 400.
Парни,даже не думайте пропановые баллоны ,еще хуже кислородные ,горнут перед собой вал земли.У меня как на предидущем фото ,только 7метров.
Может по краях пропановых какие-то полоски или уголки приварить, что бы выполняли роль грунтозацепов. Просто дома валяются пропановые, а прикатать нужно всего весной 5га горчицы.
У соседа валяются из пропановых уже лет пять,он их сделал вроде сначала пошло все хорошо,а потом чувствует трактор в нагрузку работает ,смотрит а перед катками земли больше полметра,так он их еле с поля вытянул,немного даже рамки порвал.Такие катки сильно зависят от влажности почвы.Удачи.
И как они в работе,не забиваютса?
Описаных выше проблем не наблюдалось .Подиагонали навареный уголок заставляет каток крутится и втоже время действует как грудобой.Незабивается,думаю немного утяжелить.Катки с ровнойповерхностю нанаших грунтах+небольшой ливень=толстая корка.
попробуй наполнять водой а пробку с боку,у тебя сделано из 2-х балонов или один? у меня есть 2 балона кислородных и думаю делать навесным.
Так ето и есть навесной.Дышло подняв и на трох точ.Захват около двух метров.И дырка сделана ,но наполнить я думал песком.
Сразу не досмотрел.
Вот наше творение, сегодня сошли с конвеера.
Здравствуйте.
Я правильно понимаю, подшипники вы не используйте? Деревянные бруски служат сменной втулкой для вала катка?
Здравствуйте.
Если можно, опишите подробнее способ крепления катка к раме: подшипниковый узел или как-то иначе; зазоры между рамой и рабочей поверхностью катка; какой вес и чем наполняли (если наполняли); из какого материала торцы катков и вал; удалось ли выдержать соосность вала и трубы; как показали себя в эксплуатации?
Дубовый брусок самый надёжный подшипник для такого агрегата. Проверено 10-ю годами эксплуатации.
А на сколько гектаров хватает бруска? Как часто меняете?
У соседа уже 10 лет без замены отработали, за сезон, в среднем 250-350 га., захват такой же как у меня, 6 м., только я ещё прессмаслёнки сделал, на фото видно (в прорези швеллера-усилителя), а у них смазки нету, так утром на ось отработкой польют.
Отмечусь в теме. В прошлом году тоже изготовили самодельные катки, как у Евгения, 530 труба , уголок 73, внутри НКТ 73мм как ось а в НКТ в варен вал расточенный под подшипник соломотряса с комбайна НИВА диаметр не помню. откатали 200га полет нормальный. подшипник чем удобен, тем что быстро устанавливается, а так же само центрируется. кому интересно фото позже
А пробка за время работы не успевает намертво прикипеть? Воду ведь сливаете после сезона на зиму?
И мысль на обсуждение: а что если по всей рабочей поверхности катка на варить в шахматном порядке металлический пруток или арматуру (отрезки сантиметров по 15).
Отрезки размещать вдоль продольной оси катка: от края отрезок 15 см, далее в линию пробел 15 см, далее в линию опять от резок 15 см, ......
Параллельно первой линии, вторая, на расстоянии 10 см. Таким образом, что бы отрезок прутка перекрывал пробел в первой линии, а пробел во второй линии совпадал с прутком первой линии.
Должно получиться что-то типа кольчатого катка. Прикатываемая поверхность не должна превращаться в асфальт.
Про пробку был вопрос андрею1988
Интересно. Если есть возможность, разместите фото. Пригодится на будущее.
Мы тоже сначала начали было подшипниковый узел мастерить, но два выше представленных варианта (деревянные муфты-подшипники) представляются проще в изготовлении и дешевле. Минимум металлообработки. Своих станков и навыков у нас нет, а сторонние услуги не дешевы. На мой взгляд смысл самоделки только в том, чтобы снизить расходы на приобретение необходимого агрегата. Для нас ориентир - фабричная батарея кольчато-шпоровых катков 2,1 метра стоит 23000 рублей. Т.е. Самодельные должны быть как минимум вдвое дешевле.