Сегодня произведено вымачивание (3 сут. засола, сушка 4 часа и копчение 1 час при 25 - 30С (без ВВ) и три часа при высоковольном копчении: Палтус Дальневосточный копченый... обалдеть!!!
Пробовал пару раз, оба раза ерунда получалась. У меня копченая селедка получается только если ее солить без специй. А магазинного посола со специями ерунда выходит, мне не понравилась.
Здравствуйте уважаемый Recov. У меня возник вопрос можно ли использовать в качестве вешало для коптильни трубу из простого металла или только нерважейку.
kubanec, импульсы с генератора надо подать на выводы 1 и 2 строчника, а минус "высокого" идет с 8-го вывода. Стабилизатор напряжения простой, он необходим для того, что бы не подать на генератор много напряжения, иначе можно разогнать строчник до ужаса. Я выше описывал что из этого получилось. Но мой вариант не идеален, я просто подобрал стабилитрон на 6 вольт, при котором строчник выдает 25-28 кВ. Т.е. у меня блок питания на 12 вольт, вот и пришлось понизить до шести. Мне то легче нагородить, а Вам думаю проще найти регулируемый блок питания ампера на три, регулировка которого начинается с 6 вольт. Любой, даже китайский. Не факт что Вашему строчнику подойдет 6 вольт, может надо будет больше, а в этой схеме надо подбирать стабилитрон. Но в любом случае вот схема строчника и стабилизатора ( R6 - 1К, стабилитрон на 6V, VT1 КТ827, VT2 КТ815):
Здравствуйте уважаемый Recov. У меня возник вопрос можно ли использовать в качестве вешало для коптильни трубу из простого металла или только нерважейку.
Я не знаю. Лично мое мнение - можно. Но насколько сложнее ее будет мыть по отношению к нержавейке вопрос. У мну через четыре копчения что бы отмыть трубки, крючки и "крокодилы" ушло пол литра спирта. А не мыть нельзя, нарушается контакт трубки с крючками со всеми вытекающими.... А так... электричеству помоему пофиг через что к продукту добираться. Кстати, не помню писал или нет, крючки я сделал из электродов по нержавейке.
Recov большое спасибо. Думаю на расстоянии примерно 10 см от лотка с опилками, по всему периметру коптильни натянуть металлическую сетку с ячейкой 2 на 2 мм. Еще прошу совета по поводу тэна, имеется тэн мощностью 1,1 квт от хлебопекарного шкафа. Терморегулятор планирую также от хлебопекарного шкафа, но там параметры от 40 до 400 градусов. Интересует Ваше мнение. Заранее спасибо.
1 это что бы дым проходил через сетку по пути к продукту (что бы он получил отрицательный потенциал) можно просто по краям продукта повесить и
2 это обязательная циркуляция дыма в коптилке (для равномерного копчения продукта, а то притянется к тому месту продукта которое ему ближе).
Так же не стоит вешать продукт ближе 3 см. один от другого, в случае если это расстояние меньше 3 см. есть большая вероятность что в этих местах будут белые не прокопченные пятна. Почему так я не понял, но один раз так получилось.
По поводу тена и терморегулятора. Я копчу при t от 20 до 30С, а терморегулятор и тен можно любой, лишь бы обеспечивали нужную температуру. Если t больше 30С например сало начинает «стекленеть» - становиться прозрачным. А селедку наоборот копчу не ниже 30С, тогда она чуть мягкая, нам с женой, да и не только нам такая больше нравится.
День добрый всем! Думаю сделать коптилку на электротенах . Может кто подскажет -- тены какой мощности , терморегулятор (какой)., да и что там ещё нужно. У меня есть ёмкость ----- и большое желание сделать коптилку. Буду очень благодарен за советы.
Уважаемый Recov интересует вопрос по вытяжке дыма из коптильни. Ее надо делать или нет. Если надо, то в каком месте и какого размера. Также планирую в дверке делать стекло, но сомневаюсь, так как если использовать оргстекло то возможно будут посторонние запахи. Если же использовать простое оконное стекло, то возникает вопрос как его закрепить. Ведь его придется снимать каждый раз после использования чтобы мыть. Заранее спасибо.
константин 73 вытяжку делать не надо! Чем выше концентрация дыма тем быстрее пройдет процесс электрокопчения. Ведь при таком копчении дым проникает в продукт глубже чем при обычном. Но еще раз повторюсь, надо обязательно организовать циркуляцию дыма в камере для равномерного копчения. И желательно продукт выдержать не менее суток до потребления, так дым более менее равномерно распределится в продукте.
Я в эту свою так называемую коптилку (по сути это обычный фанерный ящик) окошко еще не врезал, а мысль у тебя абсолютно верная, надоело уже открывать дверь проверяя готовность продукта, тем самым нарушая процесс копчения. Иметь окошко очень хорошо. Скажу как оно было устроено в моей первой коптилке, так же поставлю в эти выходные и в эту. Это просто отверстие в дверце 10Х10 см. и к нему прижато стекло 12Х12 см. Прижато саморезами для кровли, у них под шайбами прокладки резиновые. А мыть… это не проблема, стараниями правительства у нас в Приморье например на каждом углу теперь продается недорого спиртосодержащие жидкости, протер через несколько копчений и все. Но в такое окошко плохо видно, темновато, поэтому я в коптилку ставлю лампочку и включаю ее только когда смотрю. Ставить надо так, что бы свет отражался от продукта в твою сторону.
Сетка – обычная из тонкой нержавеющей проволоки, ячейка 5 мм. Просто купил какая понравилась. Нержавейка долго служит, после копчения кисточкой малярной остатки пепла смахнул и опять чистая.
Recov по поводу стекла большое спасибо. А про циркуляцию дыма в коптильне мне не все ясно. Чтобы обеспечить циркуляцию дыма необходимо ставить вентилятор ? Если вентилятор это выход, то в моем понимании он должен быть небольшого размера и в тоже время скорость вращения крыльчатки должна быть очень маленькой. В тоже время продукты предназначенные для копчения будут заряжены плюсом, а дым минусом и дым по идее самопроизвольно должен притягиваться к продуктам. Если не трудно опишите как у Вас организована циркуляция дыма. Заранее спасибо.
У меня был зимний вариант, крышка на ящик просто навешивалась, а в низу чуть приоткрывалась. Опилки стояли на обогревателе который работал от терморегулятора, вот обогреватель и "крутил" дым за счет поступления воздуха через щель внизу и нагрева через него. Сейчас такой вариант не пойдет, температура в коптилке будет слишком высокая. Поэтому выношу обогреватель в отдельный ящик и буду соединять с коптилкой трубой-гофрой что бы дым успел остыть проходя через нее. А насчет вентилятора, ты опять прав, я уже купил два компьтерных самых больших (один в запас) и сделал управление вращением. Придется вентилятор использовать, других вариантов не вижу. Для управления вращением подойдет 100 рублевый китайский блок питания, там еще регулировка ползунком от 4 до 12 вольт. В принципе расчитываю что за счет более высокой концетрации дыма в таком варианте копчение будет идти быстрее 2 - 2.5 часа. Но конечно покажет практика.
Кстати, так как за полторы недели запасы не без помощи гостей иссякли, готовлюсь к выходным, сегодня будет засолено 2 кг:
Зачем в теплое время года нужен обогреватель ? ( если только для горячего копчения рыбы ). В моем понимании летом опилки тоже необязательно выносить вне коптильни, не думаю, что при их тлении температура поднимется до критической отметки.
А вот тут ты не прав! При небольшом размере коптилки как у меня, при температуре воздуха на улице +5 только опилки поднимали температуру в коптилке до 35С! Правда она еще и на солнце стояла, почему и убираю на северную сторону забора.
Попробуй закопти селедку при t 15 и 30С. Или сало при 20 и 40С. Получишь абсолютно разный результат.
Температура копчения имеет очень важное значение для точного повторения процесса и качества самого продукта. Точное поддержание нужной температуры копчения продукта, одно из важнейших условий его качества.
Вот поэтому в теплое время у меня отдельно дымогенератор и отдельно коптильный шкаф со своим терморегулятором который руководит обогревателем (обычный совковый электрообогреватель 1 кВт).
День добрый всем! Думаю сделать коптилку на электротенах . Может кто подскажет -- тены какой мощности , терморегулятор (какой)., да и что там ещё нужно. У меня есть ёмкость ----- и большое желание сделать коптилку. Буду очень благодарен за советы.
Recov можно ли показать схему дымогенератора для летнего варианта копчения, ну или хотя бы принцип его работы. Просто я коптилку делаю в точности как у Вас. С нетерпением жду выходных, буду собирать ящик, блок по Вашей схеме мне спаяли, на данный момент вся загвоздка в трубе или в прутке из нержавеющей стали.
Куда делся старый "генератор" не знаю, на скорую руку сделал новый
Нихром диаметром 0,3 мм, нагрев до очень темно-вишневого цвета, потребляемая мощность менее 200 Вт. Полезная площадь под чурку примерно 110*110 мм, чуть больше по размеру стояла в коптильне объемом 0,8 м3.
Нихром диаметром 0,3 мм, нагрев до очень темно-вишневого цвета, потребляемая мощность менее 200 Вт. Полезная площадь под чурку примерно 110*110 мм, чуть больше по размеру стояла в коптильне объемом 0,8 м3.
Классно!!! А как часто нихром перегорает? Я думал, что для таких целей только тэны годятся.
Не вопрос
Сегодня произведено вымачивание (3 сут. засола, сушка 4 часа и копчение 1 час при 25 - 30С (без ВВ) и три часа при высоковольном копчении: Палтус Дальневосточный копченый... обалдеть!!!
Vitali_v посмотри личку.
А никто не пробовал коптить покупную соленую селедку?
В и-нете, в рецептах её солят самостоятельно, а про ту что продается готовая ничего не нашел.
Пробовал пару раз, оба раза ерунда получалась. У меня копченая селедка получается только если ее солить без специй. А магазинного посола со специями ерунда выходит, мне не понравилась.
Recov подскажи на строчник 154-277с на какие выводы подсоеденить F1 и F2 с твоей платы? И схемку регулятора напряжения после БП.
Здравствуйте уважаемый Recov. У меня возник вопрос можно ли использовать в качестве вешало для коптильни трубу из простого металла или только нерважейку.
kubanec, импульсы с генератора надо подать на выводы 1 и 2 строчника, а минус "высокого" идет с 8-го вывода. Стабилизатор напряжения простой, он необходим для того, что бы не подать на генератор много напряжения, иначе можно разогнать строчник до ужаса. Я выше описывал что из этого получилось. Но мой вариант не идеален, я просто подобрал стабилитрон на 6 вольт, при котором строчник выдает 25-28 кВ. Т.е. у меня блок питания на 12 вольт, вот и пришлось понизить до шести. Мне то легче нагородить, а Вам думаю проще найти регулируемый блок питания ампера на три, регулировка которого начинается с 6 вольт. Любой, даже китайский. Не факт что Вашему строчнику подойдет 6 вольт, может надо будет больше, а в этой схеме надо подбирать стабилитрон. Но в любом случае вот схема строчника и стабилизатора ( R6 - 1К, стабилитрон на 6V, VT1 КТ827, VT2 КТ815):
Я не знаю. Лично мое мнение - можно. Но насколько сложнее ее будет мыть по отношению к нержавейке вопрос. У мну через четыре копчения что бы отмыть трубки, крючки и "крокодилы" ушло пол литра спирта. А не мыть нельзя, нарушается контакт трубки с крючками со всеми вытекающими.... А так... электричеству помоему пофиг через что к продукту добираться. Кстати, не помню писал или нет, крючки я сделал из электродов по нержавейке.
Вот, пробный запуск. Вроде робить... а там х/з. Собака подошла, начала чего то нюхать, её стукнуло- отбежала с визгом...
Recov большое спасибо. Думаю на расстоянии примерно 10 см от лотка с опилками, по всему периметру коптильни натянуть металлическую сетку с ячейкой 2 на 2 мм. Еще прошу совета по поводу тэна, имеется тэн мощностью 1,1 квт от хлебопекарного шкафа. Терморегулятор планирую также от хлебопекарного шкафа, но там параметры от 40 до 400 градусов. Интересует Ваше мнение. Заранее спасибо.
Приветствую всех! Интересно у вас.
константин 73 здесь есть два важных момента:
1 это что бы дым проходил через сетку по пути к продукту (что бы он получил отрицательный потенциал) можно просто по краям продукта повесить и
2 это обязательная циркуляция дыма в коптилке (для равномерного копчения продукта, а то притянется к тому месту продукта которое ему ближе).
Так же не стоит вешать продукт ближе 3 см. один от другого, в случае если это расстояние меньше 3 см. есть большая вероятность что в этих местах будут белые не прокопченные пятна. Почему так я не понял, но один раз так получилось.
По поводу тена и терморегулятора. Я копчу при t от 20 до 30С, а терморегулятор и тен можно любой, лишь бы обеспечивали нужную температуру. Если t больше 30С например сало начинает «стекленеть» - становиться прозрачным. А селедку наоборот копчу не ниже 30С, тогда она чуть мягкая, нам с женой, да и не только нам такая больше нравится.
День добрый всем! Думаю сделать коптилку на электротенах . Может кто подскажет -- тены какой мощности , терморегулятор (какой)., да и что там ещё нужно. У меня есть ёмкость ----- и большое желание сделать коптилку. Буду очень благодарен за советы.
Уважаемый Recov интересует вопрос по вытяжке дыма из коптильни. Ее надо делать или нет. Если надо, то в каком месте и какого размера. Также планирую в дверке делать стекло, но сомневаюсь, так как если использовать оргстекло то возможно будут посторонние запахи. Если же использовать простое оконное стекло, то возникает вопрос как его закрепить. Ведь его придется снимать каждый раз после использования чтобы мыть. Заранее спасибо.
Recov забыл спросить про сетку для опилок. От чего используете и какого размера ячейка.
константин 73 вытяжку делать не надо! Чем выше концентрация дыма тем быстрее пройдет процесс электрокопчения. Ведь при таком копчении дым проникает в продукт глубже чем при обычном. Но еще раз повторюсь, надо обязательно организовать циркуляцию дыма в камере для равномерного копчения. И желательно продукт выдержать не менее суток до потребления, так дым более менее равномерно распределится в продукте.
Я в эту свою так называемую коптилку (по сути это обычный фанерный ящик) окошко еще не врезал, а мысль у тебя абсолютно верная, надоело уже открывать дверь проверяя готовность продукта, тем самым нарушая процесс копчения. Иметь окошко очень хорошо. Скажу как оно было устроено в моей первой коптилке, так же поставлю в эти выходные и в эту. Это просто отверстие в дверце 10Х10 см. и к нему прижато стекло 12Х12 см. Прижато саморезами для кровли, у них под шайбами прокладки резиновые. А мыть… это не проблема, стараниями правительства у нас в Приморье например на каждом углу теперь продается недорого спиртосодержащие жидкости, протер через несколько копчений и все. Но в такое окошко плохо видно, темновато, поэтому я в коптилку ставлю лампочку и включаю ее только когда смотрю. Ставить надо так, что бы свет отражался от продукта в твою сторону.
Сетка – обычная из тонкой нержавеющей проволоки, ячейка 5 мм. Просто купил какая понравилась. Нержавейка долго служит, после копчения кисточкой малярной остатки пепла смахнул и опять чистая.
Recov по поводу стекла большое спасибо. А про циркуляцию дыма в коптильне мне не все ясно. Чтобы обеспечить циркуляцию дыма необходимо ставить вентилятор ? Если вентилятор это выход, то в моем понимании он должен быть небольшого размера и в тоже время скорость вращения крыльчатки должна быть очень маленькой. В тоже время продукты предназначенные для копчения будут заряжены плюсом, а дым минусом и дым по идее самопроизвольно должен притягиваться к продуктам. Если не трудно опишите как у Вас организована циркуляция дыма. Заранее спасибо.
У меня был зимний вариант, крышка на ящик просто навешивалась, а в низу чуть приоткрывалась. Опилки стояли на обогревателе который работал от терморегулятора, вот обогреватель и "крутил" дым за счет поступления воздуха через щель внизу и нагрева через него. Сейчас такой вариант не пойдет, температура в коптилке будет слишком высокая. Поэтому выношу обогреватель в отдельный ящик и буду соединять с коптилкой трубой-гофрой что бы дым успел остыть проходя через нее. А насчет вентилятора, ты опять прав, я уже купил два компьтерных самых больших (один в запас) и сделал управление вращением. Придется вентилятор использовать, других вариантов не вижу. Для управления вращением подойдет 100 рублевый китайский блок питания, там еще регулировка ползунком от 4 до 12 вольт. В принципе расчитываю что за счет более высокой концетрации дыма в таком варианте копчение будет идти быстрее 2 - 2.5 часа. Но конечно покажет практика.
Кстати, так как за полторы недели запасы не без помощи гостей иссякли, готовлюсь к выходным, сегодня будет засолено 2 кг:
Зачем в теплое время года нужен обогреватель ? ( если только для горячего копчения рыбы ). В моем понимании летом опилки тоже необязательно выносить вне коптильни, не думаю, что при их тлении температура поднимется до критической отметки.
А вот тут ты не прав! При небольшом размере коптилки как у меня, при температуре воздуха на улице +5 только опилки поднимали температуру в коптилке до 35С! Правда она еще и на солнце стояла, почему и убираю на северную сторону забора.
Попробуй закопти селедку при t 15 и 30С. Или сало при 20 и 40С. Получишь абсолютно разный результат.
Температура копчения имеет очень важное значение для точного повторения процесса и качества самого продукта. Точное поддержание нужной температуры копчения продукта, одно из важнейших условий его качества.
Вот поэтому в теплое время у меня отдельно дымогенератор и отдельно коптильный шкаф со своим терморегулятором который руководит обогревателем (обычный совковый электрообогреватель 1 кВт).
Копчение холодное - горячее?
Recov можно ли показать схему дымогенератора для летнего варианта копчения, ну или хотя бы принцип его работы. Просто я коптилку делаю в точности как у Вас. С нетерпением жду выходных, буду собирать ящик, блок по Вашей схеме мне спаяли, на данный момент вся загвоздка в трубе или в прутке из нержавеющей стали.
Возникла мысль для охлаждения дыма использовать старый холодильник, а точнее охладитель как применяется в морозилке. Ваше мнение ?
День добрый!
Для начала думаю попробовать горячее.
Как вариант можно вот так: https://fermer.ru/forum/samodelkin-ratsionalizator/164204 , только приспособить регулируемый термостат для контроля температуры. И ума не приложу как высокое напряжение подвести
Нужная тема
Куда делся старый "генератор" не знаю, на скорую руку сделал новый
Нихром диаметром 0,3 мм, нагрев до очень темно-вишневого цвета, потребляемая мощность менее 200 Вт. Полезная площадь под чурку примерно 110*110 мм, чуть больше по размеру стояла в коптильне объемом 0,8 м3.
У кого есть скважина, можно прогонять через автомобильный радиатор воду, а терморегулятор будет включать-выключать насос.
Классно!!! А как часто нихром перегорает? Я думал, что для таких целей только тэны годятся.