там нет развязки от сети, надо быть очень осторожным особено в сырую погоду. У меня хоть коптилка и сделана с максимально - безопасной электроникой, но и там я два раза получил по разряду. Первый раз через выключатель питания пробила искра (хоть он и пластмассовый) когда я выключал ВВ блок. Щелкнуло так, что вся рука ныла чачса два. Теперь выключаю отверткой. Второй раз от листа жести что лежит на коптилке в виде крыши, через голову и в землю когда я плез смотреть идет ли высокое. Хотя эта жесть и не касается никаких проводов. А тут 220 гарантировано будет присутствовать на минусе и продукте. В общем очень опасно. Если я запямятовав взялся за сетку с опилками при включенном питании просто получил небольшой разряд, то при указанной тобой схеме... боюсь даже подумать.
Значит нужно огораживать коптилку забором, а на калитке ставить концевик который будет отключать ВВ.
Или включать в схему лампу с красным плафоном, чтобы не забывать отключать напряжение на подходе к коптилке.
alexey520 я рассматривал этот вариант, но повторюсь, побоялся его использовать так как там нет развязки от сети
Recov я много ламп переделал в блоки питания примерно вот так: http://www.110volt.ru/text/st1 . Делали и автомобильные зарядные устройства, и блок питания для шуруповерта(из ламп на 105Вт). Развязка от сети такая же как в вашем импульсном блоке питания, вместо дросселя ставится трансформатор с двумя гальванически развязанными обмотками. Я не хочу вас переубеждать что этот вариант лучше или хуже, просто этих плат с ламп и ТДКСов у меня имеется с избытком, вот и хочу попробовать. А если не получится то повторю вашу схему.
alexey520 я рассматривал этот вариант, но повторюсь, побоялся его использовать так как там нет развязки от сети
Recov я много ламп переделал в блоки питания примерно вот так: http://www.110volt.ru/text/st1 . Делали и автомобильные зарядные устройства, и блок питания для шуруповерта(из ламп на 105Вт). Развязка от сети такая же как в вашем импульсном блоке питания, вместо дросселя ставится трансформатор с двумя гальванически развязанными обмотками. Я не хочу вас переубеждать что этот вариант лучше или хуже, просто этих плат с ламп и ТДКСов у меня имеется с избытком, вот и хочу попробовать. А если не получится то повторю вашу схему.
Про развязывающий трансформатор разговора не было, да и не будет эта схема работать с ним. Я даже не говорю о том, что частота генератора ламп лежит в пределах 100 - 140 кГц и нам не подходит, ее надо будет понижать. И Вас я не хочу разубеждать, я только предупреждаю тех кто захечет ее бездумно повторить о возможных последствиях. Просто разместив здесь схему электронного устройства, надо понимать что мы несем определенную ответственность перед теми кто будет ее повторять. Вот честно, я не хочу что бы в этой ветке форума кто-то написал что пострадал от удара током. Поэтому я и разместил имено БЕЗОПАСНУЮ схему, пусть она и чуть сложнее других. Драться будет, но не более того. А так конечно, каждый волен решать свою судьбу по своему.
Кстати, на выходные, т.е. на праздник по желанию прекрасной половины засолена корейка, и замариновал пару окорочков, посмотрю что выйдет. Все будет по полюбившемуся рецепту варено-копченным.
окорока надо проварить при t не ниже 85 для борьбы с сальмонеллой.
На двери коптильни надо наверное поставить концевик,надежнее будет.а то всякое быть может.
окорока надо проварить при t не ниже 85 для борьбы с сальмонеллой.
На двери коптильни надо наверное поставить концевик,надежнее будет.а то всякое быть может.
Да да Виталий, я обязательно их проварю при этой температуре. Сейчас они солятся. Я уже заточил под это дело терморегулятор и эл. плитку. Кстати, один терморегулятор на микроконтроллере на коптилке погиб. Наверно статика прошила.
По заземлению согласен, надо делать обязательно, как только земля оттает. И крышу мне надо поменять на нежелезную, а то заряжается от ВВ поля как конденсатор и лупит потом искрами зараза.
Recov, а если взять автомобильную люминесцентную лампу работающую от аккумулятора (вот такую) и подключить к ней строчник, будет работать, хотя бы теоретически?
Незнаю, я такие не разбирал. Там точно есть высоковольтный генератор, сможет он "вытянуть" строчник незнаю. Надо смотреть схему.
lelik76 попробуй лучше автомобильный ионизатор. Он в любом случае ускорит процесс копчения и неплохо. Вот что первое попалось в Яндексе: http://med.gramix.ru/avtomobilnye-ionizatory.html?_openstat=ZGlyZWN0Lnlh...
А вот их примерные внутренности: http://samodelnie.ru/publ/ionizator_dlja_avto/1-1-0-128
Для наших целей вполне подходит. Минус от блока питания на сетку через которую проходит дым. Внутри блока есть электрод на котором образуются ионы, от него через бронепровод на вешала. И все железки на изоляторы. Для себя в пределах копчения 2-3 кг думаю вполне хватит.
Просто разместив здесь схему электронного устройства, надо понимать что мы несем определенную ответственность перед теми кто будет ее повторять. Вот честно, я не хочу что бы в этой ветке форума кто-то написал что пострадал от удара током
Если вы про меня, то схем я не выкладывал, а только ссылки на статьи. Ни кому не советую без соответствующих знаний собирать высоковольтные генераторы. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО
"Recov" пишет:
Поэтому я и разместил имено БЕЗОПАСНУЮ схему, пусть она и чуть сложнее других. Драться будет, но не более того. А так конечно, каждый волен решать свою судьбу по своему
А вот тут я с вами не соглашусь. Безопасным можно считать 36 вольт, а у нас за 20000.
"Recov" пишет:
Про развязывающий трансформатор разговора не было, да и не будет эта схема работать с ним. Я даже не говорю о том, что частота генератора ламп лежит в пределах 100 - 140 кГц и нам не подходит, ее надо будет понижать.
Почему не будет работать то. Сегодня собрал из платы от мощной энергосберегающей лампы и ТДКС-8. Это первый блин, но ничего не греется и все работает.
Я конечно извиняюсь за возможно глупые вопросы, но я перебираю те варианты что есть у меня чтобы сделать ВВ блок по возможности без вложений.
Блок розжига ксенона должен-же подойти?
[/quote] А вот тут я с вами не соглашусь. Безопасным можно считать 36 вольт, а у нас за 20000.
Почему не будет работать то. Сегодня собрал из платы от мощной энергосберегающей лампы и ТДКС-8. Это первый блин, но ничего не греется и все работает. [/quote]
alexey520 можешь смело взяться рукой за плюс выхода со строчника, максимум что получишь ожог кожи.
Я в своих расчетах прикидывал среднестатистическую энергосберегающую лампу 30 Вт, (30Вт : 12В = 2.5 ампера). Но это в теории. Потребление моей схемы доходило именно до этих пределов. Подскажи что за развязывающий трансформатор ставил и какой мощности использовал балласт. Судя по длине искры не менее 35 - 40кВ, для моей коптилки такое напряжение оказалось избыточным, все стало в ней шипеть и стрелять. Я предпологал использовать балласт, только от лампы дневного света, но так и не понял, как им можно регулировать выходное высокое напряжение, есть мысли на этот счет? Если это победить, можно смело рекомендовать такую схему к применению.
alexey520 можешь смело взяться рукой за плюс выхода со строчника, максимум что получишь ожог кожи.
Нет спасибо, у меня уговор с напряжением - меня не трогает напряжение если я не трогаю его.
"Recov" пишет:
Подскажи что за развязывающий трансформатор ставил и какой мощности использовал балласт
Балласт от энергосберегающей лампы на 105 Вт. Дроссель этой лампы и переделал в трансформатор просто домотав вторичную обмотку примерно 20 вольт. На видео трансформатор использовал по мощнее от компьютерного блока питания с выходом тоже примерно 20 вольт. Вот эти 20 вольт и подавал на первичку ТДКС-8. Если подать напряжение между крайними 3 и 4 выводами, то длина дуги была примерно 2 см, разные комбинации 1,2,3,4, давали разные напряжения
Я предпологал использовать балласт, только от лампы дневного света, но так и не понял, как им можно регулировать выходное высокое напряжение, есть мысли на этот счет?
Думаю сделать отводы от вторичной обмотки трансформатора балласта на разные напряжения и поставить галетный переключатель. Будет ступенчатая регулировка напряжения.
Я предпологал использовать балласт, только от лампы дневного света, но так и не понял, как им можно регулировать выходное высокое напряжение, есть мысли на этот счет?
Думаю сделать отводы от вторичной обмотки трансформатора балласта на разные напряжения и поставить галетный переключатель. Будет ступенчатая регулировка напряжения.
Ну переключатель по возможности, а то и просто отводы оставить. Если будешь ставить в коптилку, подбери для начала длину дуги в 1-1.5 см. У меня так самый оптимальный вариант копчения, это примерно 20 кВ. Я так простой стабилизатор на транзисторе со стабилитроном в базовой цепи собрал и пофиг какое там входное напряжение.
Тема, смотрю, интересует многих.
Может кому пригодится - сегодня "чирикнул", у одного мужика, устройство для поджига газа в промышленных газоустановках, еще 75года выпуска. Это метал. ящик размером 130х150х170 мм, залито все, чем то, типа смолы, четыре вывода: два для 220 вольт, два на керамических изоляторах- высокое, отдельный провод - земля. Выдает 10000 вольт (на табличке так написано), дуга длиной 2-2.5 см. Выпрямить ток в постоянный, что два пальца об асфальт... можно и напругу увеличить, но пока так попробую коптить, на 10000 вольт. Фото выставлю...
Удачи.
Выдает 10000 вольт (на табличке так написано), дуга длиной 2-2.5 см. Выпрямить ток в постоянный, что два пальца об асфальт... можно и напругу увеличить, но пока так попробую коптить, на 10000 вольт. Фото выставлю...
http://www.copti.ru/?p=p_11
Вот это как раз то с чего я начал, только без чурочки к диску. Потом поставил коммутатор и бобину, на выходе три диодных столба соединенных последовательно от телевизора и в качестве фильтра высоковольтные конденсаторы тоже от телевизора и тоже последовательно.
на выходе три диодных столба соединенных последовательно от телевизора и в качестве фильтра высоковольтные конденсаторы тоже от телевизора и тоже последовательно.
Андрей6319 - это я понял, примерно также буду поступать
"Андрей6319" пишет:
Потом поставил коммутатор и бобину
А, зачем бобина?? Ведь высокое с трансформатора уже есть..
А, зачем бобина?? Ведь высокое с трансформатора уже есть..
Магнето - это одно, а коммутатор и бобина - другое. В первом варианте движущиеся части и контакты, во втором ни того ни другого, по этому и переделал.
Или я не так понял вопрос?
Мужики,а ни кто не использует в качестве коптильного шкафа бэушный холодильник?
Это идеальный вариант, но только в плане электробезопасности. Если он заземлен, то это гарантия от неприятностей о которых кто-то пишет выше( Recov вроде, искать неохота, искры и удары током от корпуса коптильни). Но надо иметь ввиду что может получится так что расстояние от продукта до стенок окажется меньше чем от продукта до сетки и тогда эффект будет несколько смазан. Хотя не факт, есть аж запатентованное устройство где не сетка между дымогенератором, а наклонные сетки с иглами по бокам продукта и копчение происходит еще интенсивнее. В общем кскриментировать надобно
"П.С." пишет:
В большинстве случаев УЗО будет срабатывать сразу.
О причинах можно догадаться.
"alexey520" пишет:
Причины можете озвучить?
"Vitali_v" пишет:
предположу что утечки напряжения.
Именно утечки. Узо считается по утечкам, по этому их несколько типов по току срабатывания.
"П.С." пишет:
В большинстве случаев УЗО будет срабатывать сразу.
О причинах можно догадаться.
"alexey520" пишет:
Причины можете озвучить?
"Vitali_v" пишет:
предположу что утечки напряжения.
Именно утечки. Узо считается по утечкам, по этому их несколько типов по току срабатывания.
Если произойдет утечка гальванически развязанного высокого напряжения на корпус и даже замыкание высокого на землю узо не сработает. Сработает только при утечке сетевого напряжения 220 вольт на землю.
Если произойдет утечка гальванически развязанного высокого напряжения на корпус и даже замыкание высокого на землю узо не сработает. Сработает только при утечке сетевого напряжения 220 вольт на землю.
Если произойдет утечка гальванически развязанного высокого напряжения на корпус и даже замыкание высокого на землю узо не сработает. Сработает только при утечке сетевого напряжения 220 вольт на землю.
Vitali_v ну наконец-то нашел строчник и доделал. Проверил, параметры как у меня, только строчник я тебе помощнее поставил от большого Самсунга. К сожалению уйдет только 11. Пишу тут так как фотки можно вставить. Виталий, считай что это взаимозачет за инструкции! А то у меня уже печень болит от вкусностей приготовленных по ним!
Значит нужно огораживать коптилку забором, а на калитке ставить концевик который будет отключать ВВ.
Или включать в схему лампу с красным плафоном, чтобы не забывать отключать напряжение на подходе к коптилке.
Recov я много ламп переделал в блоки питания примерно вот так: http://www.110volt.ru/text/st1 . Делали и автомобильные зарядные устройства, и блок питания для шуруповерта(из ламп на 105Вт). Развязка от сети такая же как в вашем импульсном блоке питания, вместо дросселя ставится трансформатор с двумя гальванически развязанными обмотками. Я не хочу вас переубеждать что этот вариант лучше или хуже, просто этих плат с ламп и ТДКСов у меня имеется с избытком, вот и хочу попробовать. А если не получится то повторю вашу схему.
Про развязывающий трансформатор разговора не было, да и не будет эта схема работать с ним. Я даже не говорю о том, что частота генератора ламп лежит в пределах 100 - 140 кГц и нам не подходит, ее надо будет понижать. И Вас я не хочу разубеждать, я только предупреждаю тех кто захечет ее бездумно повторить о возможных последствиях. Просто разместив здесь схему электронного устройства, надо понимать что мы несем определенную ответственность перед теми кто будет ее повторять. Вот честно, я не хочу что бы в этой ветке форума кто-то написал что пострадал от удара током. Поэтому я и разместил имено БЕЗОПАСНУЮ схему, пусть она и чуть сложнее других. Драться будет, но не более того. А так конечно, каждый волен решать свою судьбу по своему.
Кстати, на выходные, т.е. на праздник по желанию прекрасной половины засолена корейка, и замариновал пару окорочков, посмотрю что выйдет. Все будет по полюбившемуся рецепту варено-копченным.
окорока надо проварить при t не ниже 85 для борьбы с сальмонеллой.
На двери коптильни надо наверное поставить концевик,надежнее будет.а то всякое быть может.
Да да Виталий, я обязательно их проварю при этой температуре. Сейчас они солятся. Я уже заточил под это дело терморегулятор и эл. плитку. Кстати, один терморегулятор на микроконтроллере на коптилке погиб. Наверно статика прошила.
По заземлению согласен, надо делать обязательно, как только земля оттает. И крышу мне надо поменять на нежелезную, а то заряжается от ВВ поля как конденсатор и лупит потом искрами зараза.
Recov, а если взять автомобильную люминесцентную лампу работающую от аккумулятора (вот такую) и подключить к ней строчник, будет работать, хотя бы теоретически?
Незнаю, я такие не разбирал. Там точно есть высоковольтный генератор, сможет он "вытянуть" строчник незнаю. Надо смотреть схему.
lelik76 попробуй лучше автомобильный ионизатор. Он в любом случае ускорит процесс копчения и неплохо. Вот что первое попалось в Яндексе: http://med.gramix.ru/avtomobilnye-ionizatory.html?_openstat=ZGlyZWN0Lnlh...
А вот их примерные внутренности: http://samodelnie.ru/publ/ionizator_dlja_avto/1-1-0-128
Для наших целей вполне подходит. Минус от блока питания на сетку через которую проходит дым. Внутри блока есть электрод на котором образуются ионы, от него через бронепровод на вешала. И все железки на изоляторы. Для себя в пределах копчения 2-3 кг думаю вполне хватит.
ЕДИНСТВЕННОЕ не нарваться на подделку.
Если вы про меня, то схем я не выкладывал, а только ссылки на статьи. Ни кому не советую без соответствующих знаний собирать высоковольтные генераторы. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО
А вот тут я с вами не соглашусь. Безопасным можно считать 36 вольт, а у нас за 20000.
Почему не будет работать то. Сегодня собрал из платы от мощной энергосберегающей лампы и ТДКС-8. Это первый блин, но ничего не греется и все работает.
Я конечно извиняюсь за возможно глупые вопросы, но я перебираю те варианты что есть у меня чтобы сделать ВВ блок по возможности без вложений.
Блок розжига ксенона должен-же подойти?
[/quote] А вот тут я с вами не соглашусь. Безопасным можно считать 36 вольт, а у нас за 20000.
Почему не будет работать то. Сегодня собрал из платы от мощной энергосберегающей лампы и ТДКС-8. Это первый блин, но ничего не греется и все работает. [/quote]
alexey520 можешь смело взяться рукой за плюс выхода со строчника, максимум что получишь ожог кожи.
Я в своих расчетах прикидывал среднестатистическую энергосберегающую лампу 30 Вт, (30Вт : 12В = 2.5 ампера). Но это в теории. Потребление моей схемы доходило именно до этих пределов. Подскажи что за развязывающий трансформатор ставил и какой мощности использовал балласт. Судя по длине искры не менее 35 - 40кВ, для моей коптилки такое напряжение оказалось избыточным, все стало в ней шипеть и стрелять. Я предпологал использовать балласт, только от лампы дневного света, но так и не понял, как им можно регулировать выходное высокое напряжение, есть мысли на этот счет? Если это победить, можно смело рекомендовать такую схему к применению.
Мужики,а ни кто не использует в качестве коптильного шкафа бэушный холодильник?
Нет спасибо, у меня уговор с напряжением - меня не трогает напряжение если я не трогаю его.
Балласт от энергосберегающей лампы на 105 Вт. Дроссель этой лампы и переделал в трансформатор просто домотав вторичную обмотку примерно 20 вольт. На видео трансформатор использовал по мощнее от компьютерного блока питания с выходом тоже примерно 20 вольт. Вот эти 20 вольт и подавал на первичку ТДКС-8. Если подать напряжение между крайними 3 и 4 выводами, то длина дуги была примерно 2 см, разные комбинации 1,2,3,4, давали разные напряжения
Думаю сделать отводы от вторичной обмотки трансформатора балласта на разные напряжения и поставить галетный переключатель. Будет ступенчатая регулировка напряжения.
Ну переключатель по возможности, а то и просто отводы оставить. Если будешь ставить в коптилку, подбери для начала длину дуги в 1-1.5 см. У меня так самый оптимальный вариант копчения, это примерно 20 кВ. Я так простой стабилизатор на транзисторе со стабилитроном в базовой цепи собрал и пофиг какое там входное напряжение.
В большинстве случаев УЗО будет срабатывать сразу.
О причинах можно догадаться.
Причины можете озвучить?
предположу что утечки напряжения.
Тема, смотрю, интересует многих.
Может кому пригодится - сегодня "чирикнул", у одного мужика, устройство для поджига газа в промышленных газоустановках, еще 75года выпуска. Это метал. ящик размером 130х150х170 мм, залито все, чем то, типа смолы, четыре вывода: два для 220 вольт, два на керамических изоляторах- высокое, отдельный провод - земля. Выдает 10000 вольт (на табличке так написано), дуга длиной 2-2.5 см. Выпрямить ток в постоянный, что два пальца об асфальт... можно и напругу увеличить, но пока так попробую коптить, на 10000 вольт. Фото выставлю...
Удачи.
http://www.copti.ru/?p=p_11
Вот это как раз то с чего я начал, только без чурочки к диску. Потом поставил коммутатор и бобину, на выходе три диодных столба соединенных последовательно от телевизора и в качестве фильтра высоковольтные конденсаторы тоже от телевизора и тоже последовательно.
Андрей6319 - это я понял, примерно также буду поступать
А, зачем бобина?? Ведь высокое с трансформатора уже есть..
Магнето - это одно, а коммутатор и бобина - другое. В первом варианте движущиеся части и контакты, во втором ни того ни другого, по этому и переделал.
Или я не так понял вопрос?
Понятно. Я тоже делал вот по этой схеме, но не пондравилось:
Это идеальный вариант, но только в плане электробезопасности. Если он заземлен, то это гарантия от неприятностей о которых кто-то пишет выше( Recov вроде, искать неохота, искры и удары током от корпуса коптильни). Но надо иметь ввиду что может получится так что расстояние от продукта до стенок окажется меньше чем от продукта до сетки и тогда эффект будет несколько смазан. Хотя не факт, есть аж запатентованное устройство где не сетка между дымогенератором, а наклонные сетки с иглами по бокам продукта и копчение происходит еще интенсивнее. В общем кскриментировать надобно
Именно утечки. Узо считается по утечкам, по этому их несколько типов по току срабатывания.
Если произойдет утечка гальванически развязанного высокого напряжения на корпус и даже замыкание высокого на землю узо не сработает. Сработает только при утечке сетевого напряжения 220 вольт на землю.
Это умозаключение или проверили на практике?
От 220 защитит, а от высокого нет.
Это здравый смысл. Не верите изучите работу узо.
Vitali_v ну наконец-то нашел строчник и доделал. Проверил, параметры как у меня, только строчник я тебе помощнее поставил от большого Самсунга. К сожалению уйдет только 11. Пишу тут так как фотки можно вставить. Виталий, считай что это взаимозачет за инструкции! А то у меня уже печень болит от вкусностей приготовленных по ним!
Понятно.