Прошлой осенью срочно понадобился морозильник. Денег не было, но были в наличии старые холодильники. Перелопатил кучу информации в поисках ответа на вопрос: "Можно переделать холодильник в морозильник". Полезного для себя ничего не нашел, в основном звучал ответ что это не возможно.
Выбрал донора - холодильник СВИЯГА-3. Снаружи со всех сторон обклеил утеплителем с фольгой(пенофол) 5 милиметров в толщину. Внутри - выкинул корпус морозилки, "развернул" испаритель и закрепил его на задней стенке. Датчик термостата засунул в виниловую трубочку и закрепил на испарителе. Уже 5 месяцев забит продуктами почти полностью, переделкой очень доволен.
Как раскручивал?
Испаритель? Там все просто. Вообщем нужно снять дверцу морозилки, потом открутить два винта вверху испарителя, разогнуть усики и тогда можно разворачивать. Когда открутите винты он будет держаться только на двух трубках, которые нужно как можно меньше сгибать во время переделки.
Выкладываю еще некоторые фото, вдруг кому пригодится
Спасибо! Только что отдали даром старый ЗИЛ, тяжелый, зараза, там металл наверное 1,5 как минимум...поедет в деревню...пусть там летом станет морозильной камерой...)))
Здравствуйте Ульян! Морозильник до сих пор в строю. В холодное время года стоял в не отапливаемом помещении и очень хорошо морозил( примерно -20 держит). В теплое время года морозит не очень(-5 при +30 снаружи) и почти не отключается. Я летом не пользуюсь, думаю необходимо улучшать теплоизоляцию.
так помоему ему переделка и не нужна, два лета как морозил выше -3 не поднималась, но молотил круглосуточно, хотя окружающая была до +36 но стоит можно сказать под навесом т.е в тени но на сквозняке (тесовой старый сарай)
КЛАССНЫЙ АГРЕГАТ!!! тоже на халяву достался
угадал, пригодилось, есть два полюса(ну холодильники) рабочие, хотел на инкубатор пустить, отложим пока эту затею сначала испытаю в качестве морозилки, попробуем птицу морозить, потянет? нет?
Послушайте , а у меня пришла идея , если этот ИСПАРИТЕЛЬ не на задней стенке закрепить а развернуть на 90 градусов и пустить вниз по середине самого холодильника . Испаритель пропустить между проволочками полок . По моему степень заморозки продуктов будет более равномерный , нежели при креплении испарителя на задней стенке .
Мне нужен в автомобиль, компактный и поршневой, с остальных толку нет только охлаждают. Никто ничего подобного не видел? если видел поделитесь, самим тоже будет не лишне.
Vyt nj;t
мне тоже нужен в авто, компактный, компрессорный и что бы морозил. Где поискать умельцев и рукодельных за опытом.