Насколько велик износ?А насчет смазки осей вопрос спорный...
Износ примерно миллиметра два, а отверстия это не в осях качания, а просто в корпусах отверстия, чтобы не в оси заливать масло, а сверху, прямо в корпус - фото выше я выкладывал.
Вообще непонятно как ось качания защитить от абразивного износа.
Катайтесь на здоровье и не забивайте голову заменой оси.Смазку оси катков Вы сделали правильно,тоже так делал(вернее пришлось делать- ось и катки были *из разной оперы*,загнать смазку нагнетателем не было никакой возможности).Пыльник на оси качания(цапфе) обычно всегда порванный.Ставил вместо него сальник с войлоком в придачу,но для них корпус специальный нужен-достался вместе с каретками,когда торфопредприятие растаскивали.А ось качания балансиров ходит довольно долго,если не мазать.А то пыль налипнет и как наждаком...
Как раз под конец дня с сыном удалось снять эту цапфу. Расклинивание сделали подкладыванием круглого стержня по диаметру чуть большего, чем ушки, которые зажимают цапфу и опусканием всего трактора домкратом на этот стержень - ушки чуть разъехались и это дало возможность вытащить цапфу. Замеры показали в изношенных местах 69 мм, в центре - 69.9 мм. По книжке размер должен быть 70+-0.1 Значит, Алекс37, менять не надо?
Снятая цапфа:
Как раз под конец дня с сыном удалось снять эту цапфу. Расклинивание сделали подкладыванием круглого стержня по диаметру чуть большего, чем ушки, которые зажимают цапфу и опусканием всего трактора домкратом на этот стержень - ушки чуть разъехались и это дало возможность вытащить цапфу. Замеры показали в изношенных местах 69 мм, в центре - 69.9 мм. По книжке размер должен быть 70+-0.1 Значит, Алекс37, менять не надо?
Снятая цапфа:
Ещё ходить и ходить.Поверните на пол-оборота раз вынули.
После недели (или больше) переборки купленных на разборке старых кареток с заменой:
- малых и больших втулок;
- осей качания;
- переборки подшипников и уплотнений опорных катков, регулировки подшипников;
- некоторых опорных катков;
- нарезки резьбы в корпусах для смазки подшипников,
мы получили четыре перебранных каретки, которые можно поставить вместо четырех старых.
Сегодня сняли одну каретку и обнаружили, что цапфа имеет довольно приличный износ в местах, где стоят втулки - смазки там не было давно. Раскрутили два крепежных болта, теперь вопрос - как снять цапфу? В руководстве написано, что нужно "развести клиньями прорези". Кто как делает эту нетривиальную операцию?
Ничего расклинивать ненадо , обратный молоток сделайте. взять лучше винт натяжки ленивца , на него два катка старых и приварите цанговую гайку. Вылетает на три удара, максимум 5. гайку только хорошенько обварите и закручивать лучше вдвоем. с низу замучаешься колотить и подлезть непросто чтобы размахнуться. завтра сфотаю сей съемник , выложу, быстро делается и эффективно работает.
[
Ничего расклинивать ненадо , обратный молоток сделайте. взять лучше винт натяжки ленивца , на него два катка старых и приварите цанговую гайку. Вылетает на три удара, максимум 5. гайку только хорошенько обварите и закручивать лучше вдвоем. с низу замучаешься колотить и подлезть непросто чтобы размахнуться. завтра сфотаю сей съемник , выложу, быстро делается и эффективно работает.
А цанговая гайка не вырвется из цапфы? Она же получается будет вкручиваться в цапфу без расклинивающей вставки с болтом?
Изнутри между цапфами вставляется гидроцилиндр подходящего размера . Сторону,которую нужно вынуть-откручивайте болты,под противоположную шайбу из толстого металла, чтобы не выдавило заглушку из цапфы,гидравликой выдавливаете. Снимали даже вместе с кареткой.
Тема инструмент и приспособления, пост122 и 158.
Изнутри между цапфами вставляется гидроцилиндр подходящего размера . Сторону,которую нужно вынуть-откручивайте болты,под противоположную шайбу из толстого металла, чтобы не выдавило заглушку из цапфы,гидравликой выдавливаете. Снимали даже вместе с кареткой.
Тема инструмент и приспособления, пост122 и 158.
Не на всех марках тракторов такое возможно.Разная конструкция рамы.
Немного не по теме - сейчас планируем весенние работы и имеем надежду на наш ДТ-75. Не подскажите, по вашему опыту, потянет ли он дисковую борону 3 м шириной с четырьмя рядами раздельных дисков?
Вот нашли видео работы с такой бороной -
[
Ничего расклинивать ненадо , обратный молоток сделайте. взять лучше винт натяжки ленивца , на него два катка старых и приварите цанговую гайку. Вылетает на три удара, максимум 5. гайку только хорошенько обварите и закручивать лучше вдвоем. с низу замучаешься колотить и подлезть непросто чтобы размахнуться. завтра сфотаю сей съемник , выложу, быстро делается и эффективно работает.
А цанговая гайка не вырвется из цапфы? Она же получается будет вкручиваться в цапфу без расклинивающей вставки с болтом?
Нет, не вырвет, все так снимал, бывает отрывается от винта, если плохо поиварить!сейчас фото выложу если с телефона получится!
Изнутри между цапфами вставляется гидроцилиндр подходящего размера . Сторону,которую нужно вынуть-откручивайте болты,под противоположную шайбу из толстого металла, чтобы не выдавило заглушку из цапфы,гидравликой выдавливаете. Снимали даже вместе с кареткой.
Тема инструмент и приспособления, пост122 и 158.
На дт 75 такое не прлкатило! ((( там цапфа закрыта с обратной стороны, можно только наискось ударить, и то чем то не очень толстым.
В 84 г. пацаном на тракторе таскал бдт-3 на 4ой нормально и у нас суглинок, целый месяц с ней проработал и 360руб. получил получки, до сих пор помню как мужики косырились, что какой то пацан заработал больше них, в 7 утра выйдешь в поле(поля в 1км от дома) - свежо до 12 поработаешь и в кусты - жарко,пообедал, с бороной поковыряешься, в 16 опять в поле и до темна, что мне - девки не было,водку не пил да и сейчас не пью, вот и работал как заведённый, а у мужиков - жёны, дети, хозяйство.
Вообще непонятно как ось качания защитить от абразивного износа.
Один форумчанин с другого сайта описал как смазывать ось качания каретки.Но только той,которая трубой с проходящим внутри болтом.В крышках просверлил отверстия,нарезал резьбу и ввернул тавотницы.В принципе рабочий вариант...
укажите пожалуйста где то обсуждалось уже, разница в головке блоков А-41 и Д-440
Здравствуйте.Я на одном форуме встречал что они разные .Но у меня дт75 с д440 так головка с завода а41(код43-ххххххх) только разница в распылителях4*0,34. ,поршя с металлическими вставками и на тнвд установлен пневмокоррэктор ну и чуть другая регулировка тнвд.
Всем большое спасибо за советы. Были с сыном в Москве, присмотрели гидравлику, которой можно как vik09 снимать и выдавливать все подряд. Но стОило все это 10 тыс., поэтому пока повременим. Если нужно будет цапфу вытаскивать, сделаю, наверное, как Павел сказал - на основе старых колес и болта от натяжителя (мы как раз натяжители перебрали, болты освободились).
Сегодня наконец поставил одну каретку из перебраных. Вначале хотел вставить вместе с цапфой, но не получилось. С большими усилиями удалось поставить только на уже установленную на раму цапфу. Получилось только после привязки одного края каретки к гусенице на проволоке - самому просто не хватает силы поднять каретку и ровно одеть ее на цапфу - может есть какой-то волшебный способ, но я его не знаю.
Как советовал Иван Валерьевич, с нашего форума, уплотнители, которые со стороны рамы, лучше натянуть на цапфу самостоятельно, а потом одеть каретку на половину длины цапфы и только после этого прикрутить уплотнение четырьмя болтами к каретке. Дальше задвигать уже с уплотнением.
Не совсем понял, на какую глубину закручивать цанговую гайку - закрутил так, чтобы уплотнение дошло до рамы.
На фото новая (перебранная !) каретка и можно разглядеть новый кардан .
Получилось только после привязки одного края каретки к гусенице на проволоке - самому просто не хватает силы поднять каретку и ровно одеть ее на цапфу - может есть какой-то волшебный способ, но я его не знаю.
Подкатываешь каретку,во втулки вставляешь лом,а конец лома туда где заворачиваешь гайку.Поднимаешь и она на месте(но приноровится конечно нужно)
Andrei-fermer пишет:
Не совсем понял, на какую глубину закручивать цанговую гайку - закрутил так, чтобы уплотнение дошло до рамы.
Ломом поднять повыше и пенек подходящего калибра подставить. Можно и одному приспособиться. Но из- за гусеницы не совсем удобно. Поэтому из старой цапфы сделали "удлинитель", наружную часть сточили на конус. Стало удобнее- попадать на конус проще,гусеница не мешает,каретку поднимаем за одну сторону, вторая стоит на поверхности. Потом просто сдвигаем ее на свое место.
Получилось только после привязки одного края каретки к гусенице на проволоке - самому просто не хватает силы поднять каретку и ровно одеть ее на цапфу - может есть какой-то волшебный способ, но я его не знаю.
Подкатываешь каретку,во втулки вставляешь лом,а конец лома туда где заворачиваешь гайку.Поднимаешь и она на месте(но приноровится конечно нужно)
Andrei-fermer пишет:
Не совсем понял, на какую глубину закручивать цанговую гайку - закрутил так, чтобы уплотнение дошло до рамы.
Тянуть до упора.И болт не забыть затянуть .
За лом плюсану, так и делали всегда, я один всю ходовую перебрал на обоих тракторах, и еще съемники в помощь! Пружину научились снимать? Тоже есть приспособления из ненужного хлама! Могу фото сделать, все с подручных материалов! Уплотнение цапфы советую сперва надеть раза два три "неправильно "а потом когда перевернете как надо, оно заскочит на ура!ну и помазать нигрол ом лучше. Главное что бы когда оно еще не поитянуто, пластины железные уплотнения стояли плотно относительно друг друга. потом каретку до половины надевайте, и прикручивать уплотнение. иначе если железками к карете поитянете, а резина не встанет на место, порвет резинку быстро, и смазка вытечет.
Пружину научились снимать? Тоже есть приспособления из ненужного хлама!
Да, мне тут сосед дал съемник для пружины - им и пользуюсь. Между уплотнением (которое со стороны рамы) и кареткой нужно какую-то прокладку ставить? У меня в ремкомплектах не было никакой.
Да, там кольцо резиновое стоит, обычно идет в комплекте с уплотнением. надевается на втулку каретки,натягивается короче, иногда хорошо, иногда помучаешся с ним.
Да, там кольцо резиновое стоит, обычно идет в комплекте с уплотнением. надевается на втулку каретки,натягивается короче, иногда хорошо, иногда помучаешся с ним.
Вода будет попадать проверено, поставил когда первый раз без него, масло подтекало. кольцо поставите, железки неплотно притянутся, в средине изгиб небольшой будет, но это не страшно. Главное кольцо чтобы на втулке сидело, и не соскочил пока притягивать уплотнение будете. Когда втулка сухая, без масла и грязи, оно хорошо там сидит
Андрей, приветствую - так на цапфе стоит пыльник резиновый подпружиненый.
Александр, у меня вопрос был про защиту оси качания, а не про цапфу.
Катайтесь на здоровье и не забивайте голову заменой оси.Смазку оси катков Вы сделали правильно,тоже так делал(вернее пришлось делать- ось и катки были *из разной оперы*,загнать смазку нагнетателем не было никакой возможности).Пыльник на оси качания(цапфе) обычно всегда порванный.Ставил вместо него сальник с войлоком в придачу,но для них корпус специальный нужен-достался вместе с каретками,когда торфопредприятие растаскивали.А ось качания балансиров ходит довольно долго,если не мазать.А то пыль налипнет и как наждаком...
Как раз под конец дня с сыном удалось снять эту цапфу. Расклинивание сделали подкладыванием круглого стержня по диаметру чуть большего, чем ушки, которые зажимают цапфу и опусканием всего трактора домкратом на этот стержень - ушки чуть разъехались и это дало возможность вытащить цапфу. Замеры показали в изношенных местах 69 мм, в центре - 69.9 мм. По книжке размер должен быть 70+-0.1 Значит, Алекс37, менять не надо?
Снятая цапфа:
Ещё ходить и ходить.Поверните на пол-оборота раз вынули.
Ничего расклинивать ненадо , обратный молоток сделайте. взять лучше винт натяжки ленивца , на него два катка старых и приварите цанговую гайку. Вылетает на три удара, максимум 5. гайку только хорошенько обварите и закручивать лучше вдвоем. с низу замучаешься колотить и подлезть непросто чтобы размахнуться. завтра сфотаю сей съемник , выложу, быстро делается и эффективно работает.
в особо тяжелых случаях мы трактором вытаскивали .короткими рывками.
А цанговая гайка не вырвется из цапфы? Она же получается будет вкручиваться в цапфу без расклинивающей вставки с болтом?
Изнутри между цапфами вставляется гидроцилиндр подходящего размера . Сторону,которую нужно вынуть-откручивайте болты,под противоположную шайбу из толстого металла, чтобы не выдавило заглушку из цапфы,гидравликой выдавливаете. Снимали даже вместе с кареткой.
Тема инструмент и приспособления, пост122 и 158.
Не на всех марках тракторов такое возможно.Разная конструкция рамы.
Немного не по теме - сейчас планируем весенние работы и имеем надежду на наш ДТ-75. Не подскажите, по вашему опыту, потянет ли он дисковую борону 3 м шириной с четырьмя рядами раздельных дисков?
Вот нашли видео работы с такой бороной -
Как тузик грелку. Про 7 скорость не скажу, но 3я и 4я самое то. Если почва лёгкая то и 5. Но это по месту смотреть.
Нет, не вырвет, все так снимал, бывает отрывается от винта, если плохо поиварить!сейчас фото выложу если с телефона получится!
Вот
2 трактора этим съемником было перебрато, резьба на цанговой даже не потянулась, смело колотите, только закручивать надо до упора.
На дт 75 такое не прлкатило! ((( там цапфа закрыта с обратной стороны, можно только наискось ударить, и то чем то не очень толстым.
В 84 г. пацаном на тракторе таскал бдт-3 на 4ой нормально и у нас суглинок, целый месяц с ней проработал и 360руб. получил получки, до сих пор помню как мужики косырились, что какой то пацан заработал больше них, в 7 утра выйдешь в поле(поля в 1км от дома) - свежо до 12 поработаешь и в кусты - жарко,пообедал, с бороной поковыряешься, в 16 опять в поле и до темна, что мне - девки не было,водку не пил да и сейчас не пью, вот и работал как заведённый, а у мужиков - жёны, дети, хозяйство.
Один форумчанин с другого сайта описал как смазывать ось качания каретки.Но только той,которая трубой с проходящим внутри болтом.В крышках просверлил отверстия,нарезал резьбу и ввернул тавотницы.В принципе рабочий вариант...
Здравствуйте.Я на одном форуме встречал что они разные .Но у меня дт75 с д440 так головка с завода а41(код43-ххххххх) только разница в распылителях4*0,34. ,поршя с металлическими вставками и на тнвд установлен пневмокоррэктор ну и чуть другая регулировка тнвд.
Всем большое спасибо за советы. Были с сыном в Москве, присмотрели гидравлику, которой можно как vik09 снимать и выдавливать все подряд. Но стОило все это 10 тыс., поэтому пока повременим. Если нужно будет цапфу вытаскивать, сделаю, наверное, как Павел сказал - на основе старых колес и болта от натяжителя (мы как раз натяжители перебрали, болты освободились).
Сегодня наконец поставил одну каретку из перебраных. Вначале хотел вставить вместе с цапфой, но не получилось. С большими усилиями удалось поставить только на уже установленную на раму цапфу. Получилось только после привязки одного края каретки к гусенице на проволоке - самому просто не хватает силы поднять каретку и ровно одеть ее на цапфу - может есть какой-то волшебный способ, но я его не знаю.
Как советовал Иван Валерьевич, с нашего форума, уплотнители, которые со стороны рамы, лучше натянуть на цапфу самостоятельно, а потом одеть каретку на половину длины цапфы и только после этого прикрутить уплотнение четырьмя болтами к каретке. Дальше задвигать уже с уплотнением.
Не совсем понял, на какую глубину закручивать цанговую гайку - закрутил так, чтобы уплотнение дошло до рамы.
На фото новая (перебранная !) каретка и можно разглядеть новый кардан .
Подкатываешь каретку,во втулки вставляешь лом,а конец лома туда где заворачиваешь гайку.Поднимаешь и она на месте(но приноровится конечно нужно)
Тянуть до упора.И болт не забыть затянуть .
Спасибо, Алекс! Что-то похожее и пытался сделать, но за гусеницу зацепляется, нужно, наверное, было чуть повыше поднимать домкратом.
Гусеницей с другой стороны наезжаешь на чурбак(полено) например,нужная сторона тоже поднимается,гусянка провисает и не мешает.
Ломом поднять повыше и пенек подходящего калибра подставить. Можно и одному приспособиться. Но из- за гусеницы не совсем удобно. Поэтому из старой цапфы сделали "удлинитель", наружную часть сточили на конус. Стало удобнее- попадать на конус проще,гусеница не мешает,каретку поднимаем за одну сторону, вторая стоит на поверхности. Потом просто сдвигаем ее на свое место.
За лом плюсану, так и делали всегда, я один всю ходовую перебрал на обоих тракторах, и еще съемники в помощь! Пружину научились снимать? Тоже есть приспособления из ненужного хлама! Могу фото сделать, все с подручных материалов! Уплотнение цапфы советую сперва надеть раза два три "неправильно "а потом когда перевернете как надо, оно заскочит на ура!ну и помазать нигрол ом лучше. Главное что бы когда оно еще не поитянуто, пластины железные уплотнения стояли плотно относительно друг друга. потом каретку до половины надевайте, и прикручивать уплотнение. иначе если железками к карете поитянете, а резина не встанет на место, порвет резинку быстро, и смазка вытечет.
Да, мне тут сосед дал съемник для пружины - им и пользуюсь. Между уплотнением (которое со стороны рамы) и кареткой нужно какую-то прокладку ставить? У меня в ремкомплектах не было никакой.
Да, там кольцо резиновое стоит, обычно идет в комплекте с уплотнением. надевается на втулку каретки,натягивается короче, иногда хорошо, иногда помучаешся с ним.
Ну вот... А я поставил без этого кольца
Вода будет попадать проверено, поставил когда первый раз без него, масло подтекало. кольцо поставите, железки неплотно притянутся, в средине изгиб небольшой будет, но это не страшно. Главное кольцо чтобы на втулке сидело, и не соскочил пока притягивать уплотнение будете. Когда втулка сухая, без масла и грязи, оно хорошо там сидит
Если не затруднит, выложите фото. А то есть желание перебрать летом одну каретку.