Вы здесь

Чижикин блокнотик. Часть 2. Страница 29 из 91

Перейти к полной версии/Вернуться
2731 сообщение
Украина
: Киев
15.02.2011 - 20:03
: 6424

Девочки, через пару дней буду дома и по людски отвечу, а то пишу с какого-то доисторического устройства. Ссылка на узкоспециализированный ресурс по сыроварению. Маринкин блог и тему тоже очень очень рекомендую.
кратко по самокису
под риском я подразумеваю чистоту молока которое самосквашивается
для себя - может быть
клиентам, а особенно детям - категорически нет...
с молочкой из непастеризованного молока итак инфаркты хватаешь... а если еще и самокис, то ваще помереть от переживаний мона...

ну это не значит, что это единственно верное утверждение....моя бабуля царствие ей небесное, вырастила 3 внуков в том числе и меня на таких самокисах.... никто непомер...вон какой чижик вымахал...

всё, девочки субъективно... просто я трушу...вот и всё

Россия
: Новокузнецк
31.10.2011 - 11:13
: 979

Всем привет. Обещанный рецепт сыра.
Творог-1кг
молоко-1литр
масло сливочное-100 гр
яйцо-2шт
соль-1,5 ч.л.
сода -1ст.л. без горки
Молоко поставить кипятить,творог хорошо размять и опустить в молоко.Довести до кипения и варить 5 минут ,затем откинуть на дуршлаг.
Соль,сода,яйца хорошо взбить.Масло растопить.
Когда творог стечет,всё соединить и поставить варить на 5 мин.Постоянно помешивать ,на медленном огне.Как только масса начнет накручиваться на ложку-сыр готов.Выложить на ткань и под пресс.Остудить.Получается примерно 700 гр. сыра.
Напомню.Творог можно использовать даже немного переваренный или чуть подкисший.Я пробовала,вкус не сильно меняется.Можно добавлять травы,кусочки ветчины,болгарского перчика и т.д.Буду рада если кому-нибудь понадобится.

Россия
: Челябинская обл, г.Копейск.
27.02.2010 - 21:18
: 11122

Лиля, спасибо, я такой рецепт уже давно искала. Я пробовола сыр по такому рецепту, мне понравился, рецепт мне дали, но как это бывает, потеряла.

Россия
: Новокузнецк
31.10.2011 - 11:13
: 979
жук пишет:

Лиля, спасибо, я такой рецепт уже давно искала. Я пробовола сыр по такому рецепту, мне понравился, рецепт мне дали, но как это бывает, потеряла.

Пожалуйста victory .мне на вкус он нравится.А варить можно не в молоке ,а в обрате тоже вкусно.

Окраина
26.01.2015 - 20:13
: 69
Чижик пишет:
Наталья Галимичева пишет:

Добрый день. Будтье любезны,скажите можно коровке тыкву с семечками давать?

нет

Еще вопрос- творог обязательно на закваске делать

нет
но если Вас не смущает риск САМОКИСА

На сколько я поняла вы делаете твердые сыры поделитесь пожалуста рецептом и технологией.

и Вам дам ссылку на этот ресурс... лучше сразу учиться у профи... я не профи... я чайник... не нулевой, конечно, но чайник

зачем Ваммои ошибки? есть возможность их не повторять, сразу учась у профессионала... в данном случае, Вам повезло... я до сегодняшнего своего уровня шлепала собственным лбом об стенку... и мне повезло наконец-то найти человека, который не жмотится в косультациях... в кармане держать ссылдку не буду...обязательно дам всем желающим... учитесь, пользуйтесь...только не забудьте потом передать другим...не жадничайте и не разрывайте преемственность...грех это большой

thank_you

Россия
: Свердловская область,Верхняя Пышма.
28.01.2012 - 15:49
: 4688
Чижик пишет:

девчонки, я сегодня наконец-то встречаю сперму нубийскую..

От же ш бабы laugh мужикам бы так радовались так нет же сперме козлиной)).
Марин козлы ахфигительные по виду аш в обморок падаю от вида одного.

Чижик пишет:

вещь офигительная...

А то wink я же ш сразу говорила что весчь,мне то его привозят в полуготовом виде тоисть просоленным и подсушенным,сначала учили прям досушивать в тенечке а где тут досушивать коли все лето дожди шпарили и температура 15-18 градусов побоялась что заплесневеет и я его сразу нарезала кусками с ладонь как учили и по мешкам рассовала в морозилку.Морозилка у меня отличная глубокой заморозки .Там и лежит когда надо я ее активирую достаю.Какой метод активации ты применяешь?

Россия

А моя бабуля всегда молоко раньше заквашивала сметаной и на творог и на кефирчик (читай простокваша не кислая).Было оч вкусно и совсем не кисло.

Россия
Она пишет:
Чижик пишет:

девчонки, я сегодня наконец-то встречаю сперму нубийскую..

От же ш бабы laugh мужикам бы так радовались так нет же сперме козлиной)).
Марин козлы ахфигительные по виду аш в обморок падаю от вида одного.

Чижик пишет:

вещь офигительная...

А то wink я же ш сразу говорила что весчь,мне то его привозят в полуготовом виде тоисть просоленным и подсушенным,сначала учили прям досушивать в тенечке а где тут досушивать коли все лето дожди шпарили и температура 15-18 градусов побоялась что заплесневеет и я его сразу нарезала кусками с ладонь как учили и по мешкам рассовала в морозилку.Морозилка у меня отличная глубокой заморозки .Там и лежит когда надо я ее активирую достаю.Какой метод активации ты применяешь?

чет я не поняла? вроде про козлиную сперму... читаю далее...то его привозят в полуготовом виде тоисть просоленным и подсушенным, Дефки, я офигела shok , потом начинаю понимать, что тут чего то про другое все таки...ой, ну смех и грех... laugh

Россия

нет, ну объясните для особо одаренной, про какой метод активации тут?

Украина

ой, девчонки,только что прибыла с конференции "молочная ферма"... мля, аж мозх кипит...7 часов кряду сплошного информационного потока
ну что вам скажу: чижик раздут как большой пузатый русский самовар... а знаете почему? потому что те результаты, которые заявлялись как сумасайти какое достижение, чижик благодаря Маринке (Над) получает в домашних условиях как вполне привычный и закономерный результат... о каг...

ща сдуюсь малёха и расскажу

Россия - Татарстан
: Казань
22.08.2014 - 22:48
: 7299

Девочки, если кто хочет, есть еще вот такой форум сыроделов:
Про сыр и не только.

Украина

он...он, девочки

Окраина
26.01.2015 - 20:13
: 69

Всем доброго дня.Я читала,что еще какой то пепсин в молоко добавляют для хорошего сгустка. dntknw

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 5624

Марин, привет, roma
Если интересно, приехал со Швейцарии катались семьёй на лыжах и оторвали душу в снегопады походили по небольшим фермам. Фотки внутри/снаружи ферм с комментами начал выкладывать здесь:
https://fermer.ru/forum/soderzhanie-i-kormlenie-krs/37096?page=15#commen... с #465

Козлы твои красавцы good , придётся ехать по осени к нам thank_you

nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 18115
Чижик пишет:

ща сдуюсь малёха и расскажу

Ещё не сдулась ?
Подразнила и в кусты ? Давай колись , делись , рассказывай.

Россия
nad пишет:

Ещё не сдулась ?

Нооо тоже думаю ничо там тебя накачали то)))

Украина

всем приветы!!!
ура, я наконец-то дома....
урррррррраааааааааааа

уф, как же я скучаю по своему дому и животинкам, по земле...
Киев стал совсем чужим...
квартира в Киеве тоже стала совсем чужой... тесно, дышать нечем, мозг ватный, плечи жмет...

уже который раз замечала черту,пересекая которую на машине, я тут же оказываюсь Дома...хотя до дома еще минут 15 ехать...

начну со ссылки на ресурс:

Алекс16 пишет:

Чижик имела в виду вот этот ресурс: cheesehead.ru Вам потом все остальное глупостями покажется и дилетанством.

да... это именно этот ресурс...
может быть я ошибаюсь, но на сегодня мне кажется, что там действительно можно научиться варить сыр

Павел, канешна, по понятным причинам всё рассказать не может, ну или не имеет права, так точнее...но даже то, что он рассказывает,вполне достаточно для таких сыроваров как я...

Украина
Она пишет:

А моя бабуля всегда молоко раньше заквашивала сметаной и на творог и на кефирчик (читай простокваша не кислая).Было оч вкусно и совсем не кисло.

Оль, моя тоже...и я вначале тоже...
но уже говорила, что если для себя и для своей семьи, вопросов нет...
а если работаешь на клиента, то степень защиты что ли, этого самого клиента от непредвиденных сюрпризов, которые может приподнести не должная санитария молочки, обязана быть на хорошем уровне... именно поэтому, я исключила полностью самокис... даже для себя...
всё, начиная от кефира, ряженки заканчивая сырами и творогами, я делаю только на заквасках...ну кефир еще делаю с помощью грибка...

об этом можно спорить, можно дискутировать, но мне так спать спокойнее...я бы так сказала...

Украина
жук пишет:

нет, ну объясните для особо одаренной, про какой метод активации тут?

сычуг молочного козленка или теленка или ягненка... внутри не мыть... сверху чуть...мне забойщики нашего бычка принесли его идеально чистым..
да , так вот...порезать на кусочки... я из одного сычуга теленка (2 мес. только на молоке) сделала 4 порции... в морозилку ... потом достать, сделать щедрый раствор соли... я заливаю одну порцию где-то 300 г воды... и в холодильник дней на пять-семь... я начинаю с пятого дня...
на 45 л такой штуки у меня идет1,5-2 ст. л. ... пользуюсь уже регулярно, благодаря Павлу, флокуляционным методом...
кста, дозировку полученного мною фермента я определяю с помощью той же точки флокуляции... раньше на глаз... а сейчас получается точнее и повторяемость сыра становится стабильнее...раньше мне тяжело было сделать близкую копию ...всегда сыр одного вида отличался от своего собрата...
ну и мультипликатор (его величина) тоже мне в помощь...

ребята, я очень рекомендую этот ресурс...человек проделал огромную работу.. полазьте по блогу, зайдите на форум, почитайте архивы... ей-ей, там есть чему научиться...

меня огорчает только одно...почему люди занимающиеся одним делом не могут идти в одном направлении мирно, даже если по разному идут в этом одном направлении...

ну да ладно

Украина

в преддверии вопросов о флокуляции и мультипликаторе, вот еще слямзила достаточно ясное объяснение с одного сыродельческого форума...читайте, пробуйте, учитесь:

"Для тех, кому уже захотелось делать сыр одинаково из раза в раз.
"Чистый излом" это неплохо, для начала. Однако, чтобы точнее регулировать степень свертываемости молока после добавления фермента и получать более стабильные результаты, есть метод лучше.
После внесения раствора фермента и надлежащего его перемешивания с молоком, на поверхность молока надо поставить легкую чашечку с плоским дном. Если сразу после внесения фермента чашечке придать очень слабым (!) толчком вращательное движение, она будет свободно вращаться. С каждой минутой вращение будет все менее и менее свободным. И вот, после очередного толчка чашечка не повернется. Это точка флокуляции. Идеально использовать такое количество фермента, чтобы время до точки флокуляции составляло 15 минут. Хорошее время - 15-20 минут. 12 - 25 минут приемлемо, меньше и больше - неудовлетворительно.
Далее введем еще один термин - "мультипликатор флокуляции". Это число, на которое мы будем умножать время, прошедшее от введения фермента до точки флокуляции. Для моцареллы мультипликатор должен быть равен 3. Т.е., если время до точки флокуляции составило 15 минут, то общее время до нарезания сгустка должно быть 15х3=45 минут. Ввели фермент, через 45 минут можно нарезать сгусток.
Мультипликатор флокуляции чрезвычайно важный параметр. Он очень существенно влияет на влажность конечного сыра. Ну а за влажностью следуют чуть ли не все основные характеристики Попробуйте для любого сыра выдержать весь процесс изготовления одинаковым из минуты в минуту, из градуса в градус два раза подряд. Но в одном случае используйте мультипликатор 2, а в другом 3. После того, как вы увидите разницу в этих двух сырах, вам будет уже гораздо легче двигаться дальше. "

Россия

Класс! Спасибо!!!!!!!!!

Украина
nad пишет:

Ещё не сдулась ?
Подразнила и в кусты ? Давай колись , делись , рассказывай.

ужо сдулась..вошла в привычный ритм жизни, токмо порог переступила...
ой, Маринка, по КРС здесь не расскажу... расскажу по телефону...
от греха подальше

а себе в хозяйство вот что привнесла:
1. буду собирать деньгу на маленький аппаратик.. - анализатор молока 11 параметров определяет... стоит 500 баксов...
колиброван на коровье и овечье... мне обещали откалибровать и на козье...

жир, белок, плотность. лактоза, соматика,кислотность и еще пять показателей, которые меня не очень волнуют... так что буду прикладывать старания, чтобы купить
2. нашла прогестероновые тесты... наржалась как конь с этих менеджеров продаж...
AncaR p4Rapid
пишут там о выявлении стельности...типа на 21-23 день... ну это вообще смешно...
а вот то что этот тест определяет наличие овуляции - мне стало чрезвычайно интересным..короче говоря. компания дает мне пробники, о результатах доложусь...

3. вентеляция
упсссссс... зовут ужинать..мать честная пол десятого вечера ужинать...
однако куссссать хоцца...
потом продолжу

Россия - Татарстан
: Казань
22.08.2014 - 22:48
: 7299

Ну, Чижик, ну Марина, в тебе живет неиссякаемая энергия и жажда знаний, это просто супер! good
Вот наладится жизнь между двумя нашими государствами, соберемся и приедем всем форумом к тебе на экскурсию! clap

Украина
Margit пишет:

соберемся и приедем всем форумом к тебе на экскурсию!

легко...
может к тому времени что-то путнее для коз построю...
может к тому времени и миниджерсиков можно будет посмотреть...

Рит, а чего нам ждать пока политики между собою разберуться?

Андрей-Подмосковье пишет:

Фотки внутри/снаружи ферм с комментами начал выкладывать здесь:https://fermer.ru/forum/soderzhanie-i-kormlenie-krs/37096?page=15#comment... с #465

та поглядела поглядела ужо... жду следующих...
я с выставки принесла для себя новую технологию (сама технология то стара) ... так вот и репу чешу как совместить моё придурковатое желание двухэтажного козлятника и их подход к вентеляционной системе... если не совмещу, плюну и построю одноэтажный...

Козлы твои красавцы , придётся ехать по осени к нам

да. Андрей, без ложной скромности скажу. что козлы хороши действительно... проверены по продуктивности и не только...
приехать мне не в лом... надо если будет - приеду...
но эту сперму я привезла для своего хозяйства... у меня же вавки в голове относительно линейного чистопородного...
на сейчас в живых и в сперме есть 9 козлов... если всё сложится, будет 12... получится два нормальных таких модуля по линейке ...
еще кой об чем думаю scratch_one-s_head

эх, Андрей...бодливой корове бог рогов не дал...так и мне... зато дает людей, которые могут стать настоящими соратниками... вынашиваю уже наверное лет 15, если не больше тему по дэцэпэшникам... я с ними работала... получала хорошие результаты... даже очень... ипоцентров у нас нормальных нет... ну так как положено... есть по мелочи...не то совсем...
и тут подбросил господь человека, у которого такой ребенок и который хочет сделать этот проект и у которого 4 га болтается в нормальном месте... не знает с какой стороны подойти... я знаю, но не хочу... физо уже на все не хватает... он хочет, имеет условия для такого центра, но не знает как... надо еще третьего, который бы это финансировал как положено... laugh так и живём wink

по сперме... это нубийская....ты ж нубами вроде не занимаешься...
ближе к середине лета гранадина приедет и шами... шами не дам никому, пока свои козлы не вырастут, которых качать мона будет... жадина йа... гранадиной мы можем поделиться...
с франкоальпами по сперме пока нихрена не получается...
зааны сам знаешь какие есть... это в генетике
к нам приедет по заану сперма всего одного козла, но супер...
Андрей, всё минипартиями...на мини, цена больше, нежели на макси...
так что вот такие пироги, думай...

а приехать - завсегда пожалуйста...

Андрюшка, вот как разведу миниджерсов, дык точно ты не утерпишь, в гости ко мне завалишь... face

Украина
Чижик пишет:

3. вентеляция

да. так вот... вентеляционные системы... подходы к решению этого вопроса...
на выставке была всего одна компания, которая к этому делу имеет найсеръезнейший подход... самое главное что они работают с проектантом или архитектором...
удивил подход наших строительных компаний...стенд о строительстве животноводческих помещений, фиговый вопрос по вентеляции и стоп... чуть глубже и ответ: не. мы вентеляцией не занимаемся...
и даааааааафай мне рассказывать про свои стены и полы...
в какой-то раз не выдержала, и ляпнула, что мне плевать на стены и на полы тоже, пока не будет нужного микроклимата в помещении...
мля, пипец...вот так вот вляпаться нефик делать...построить то построят, а дальше что...
нееееееееее, первым делом воздухообмен. правильная влажность и гарантия на все 100...

к нашим киевским обращалась...они мне как нарисовали по всей ферме трубы- воздуховоды, дык меня чуть не стошнило... говорят, что другой альтернативы нет...
а ведь оказывается есть...и еще как есть... и уже до хрена сколько лет есть...

завтра продолжу

спать хатю, как никогда

Украина
жук пишет:

Класс! Спасибо!!!!!!!!!

пользуйтесь в радость

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 5624
Чижик пишет:

эх, Андрей...бодливой корове бог рогов не дал...так и мне... зато дает людей, которые могут стать настоящими соратниками... вынашиваю уже наверное лет 15, если не больше тему по дэцэпэшникам... я с ними работала... получала хорошие результаты... даже очень... ипоцентров у нас нормальных нет...

Марин, roma ,
Даша, которою ты уму -разуму поучила, поработала у нас и как инструктор по детям и как инстр. по иппотерапии всех собрала и с пол года со всеми ушла в дешёво-стервотную конюшню, там ей работать не дали и все дети здоровые и больные звонят к нам ищут инструктора(бочки\манежи мы сделали), а инструктора нет. Ипо- востребована, попробуем взять человека, жаль с Москвы(далеко) и вновь всё с начала. Сами виноваты в раскрутку инструктора много вложили. Ушла, а в соц.сетях фигурирует с названием нашей конюшни laugh

Марин, сильно интересует семя баранов.

Россия
: Смоленская область
23.04.2014 - 13:03
: 1637
Чижик пишет:

в преддверии вопросов о флокуляции и мультипликаторе, вот еще слямзила достаточно ясное объяснение с одного сыродельческого форума...читайте, пробуйте, учитесь:

"Для тех, кому уже захотелось делать сыр одинаково из раза в раз.
"Чистый излом" это неплохо, для начала. Однако, чтобы точнее регулировать степень свертываемости молока после добавления фермента и получать более стабильные результаты, есть метод лучше.
После внесения раствора фермента и надлежащего его перемешивания с молоком, на поверхность молока надо поставить легкую чашечку с плоским дном. Если сразу после внесения фермента чашечке придать очень слабым (!) толчком вращательное движение, она будет свободно вращаться. С каждой минутой вращение будет все менее и менее свободным. И вот, после очередного толчка чашечка не повернется. Это точка флокуляции. Идеально использовать такое количество фермента, чтобы время до точки флокуляции составляло 15 минут. Хорошее время - 15-20 минут. 12 - 25 минут приемлемо, меньше и больше - неудовлетворительно.
Далее введем еще один термин - "мультипликатор флокуляции". Это число, на которое мы будем умножать время, прошедшее от введения фермента до точки флокуляции. Для моцареллы мультипликатор должен быть равен 3. Т.е., если время до точки флокуляции составило 15 минут, то общее время до нарезания сгустка должно быть 15х3=45 минут. Ввели фермент, через 45 минут можно нарезать сгусток.
Мультипликатор флокуляции чрезвычайно важный параметр. Он очень существенно влияет на влажность конечного сыра. Ну а за влажностью следуют чуть ли не все основные характеристики Попробуйте для любого сыра выдержать весь процесс изготовления одинаковым из минуты в минуту, из градуса в градус два раза подряд. Но в одном случае используйте мультипликатор 2, а в другом 3. После того, как вы увидите разницу в этих двух сырах, вам будет уже гораздо легче двигаться дальше. "

Здраствуйте! Есть у вас инфа про коэффициент (2 или 3) мультипликации (какой применить) для других видов или групп сыра?

Украина

Ивушка, на 29 странице давали ссылку и на форум и на блог... зайдите лучше на тот форум и получите инфу от спеца... я боюсь её исказить... потому как тоже учусь...

Украина

Даша, которою ты уму -разуму поучила, поработала у нас и как инструктор по детям и как инстр. по иппотерапии всех собрала и с пол года со всеми ушла в дешёво-стервотную конюшню, там ей работать не дали и все дети здоровые и больные звонят к нам ищут инструктора(бочки\манежи мы сделали), а инструктора нет. Ипо- востребована, попробуем взять человека, жаль с Москвы(далеко) и вновь всё с начала. Сами виноваты в раскрутку инструктора много вложили. Ушла, а в соц.сетях фигурирует с названием нашей конюшни

м-дяяяяяяяяя

ну, я в таких случаях говорю: флаги в руки
и начинаю с нуля, с учетом предыдущих стрельб

если ты один раз сделал спеца, поверь, что сделаешь еще не раз, и каждый раз результат будет лучше предыдущего...
знаешь, я помню эту девочку... с моей точки зрения, она профнепригодна, даже если она на 1000000 баллов будет знать все тонкости иппотерапевта...
она не добрая
а это абсолютная выбраковка в этой профессии
имхо

спрашивают потому что днем с огнем не то что профи не сыщешь. а просто на хорошем начинающем уровне интересующегося...
это не является показателем её уникальности или показателем её профессионального уровня в этой сфере...

к слову сказать, ну коль она у тебя уже не работает, я таких людей даже к обслуживанию лошадей в качестве коновода, не подпускала... , а уж к больным детям, тем более к дэцэпэшникам ( у них удивительная чувствительность), да никогда... да ни ради чего...
имхо

Марин, сильно интересует семя баранов.

я тебя миллион раз спрашивала, какую породу ты хочешь?
я в баранах ничего не понимаю... могу только как попугай спросить семя какой породы завезено если эта не та порода которая тебя интересует. могу спросить смогут ли завезти семя баранов интересующей тебя породы

вотЪ