ФАР находится в пределе длин волн 400-700 нм , то есть любая лампа "в тему", вопрос лишь в "количестве ламп на метр квадратный". Хотя, конечно, "желательна" длина волны 650 нм +/-, т.е. "красный пик поглощения фотонов света хлорофиллом" ("синий пик" можно отбросить, за малозначительностью, как "второй лишний", да и "поглощение синего каротиноидами" тоже большой погоды не делает в нашем случае).
на барабане сегодня 420 грн. за дроссель и ИЗУ для ДНАТ400 отдал, лампы от 85 грн., парочку заменить старые.
Есть лампы 500 Вт - 50 Вольт и 600 Вт на 110 Вольт на локомотив или ЧМЭху шаровые, никто не пробовал для растений, стоит ли морочиться?
Скажите, знающие люди, какой производительности должен быть вентилятор что бы эфективно проветривать теплицу?. Или спрошу по другому, сколько объёмов воздуха в час должно меняться что бы теплица не перегревалась???
тепловой баланс в первом приближении прост - солнышко нагревает неотражающие элементы в теплице, и конвекцией греется воздух внутри теплицы.
вентилятор нагнетает наружный воздух, более холодный, в теплицу, выводя тепло.
итого, параметров в задаче как минимум - какую температуру вы хотите поддерживать, и какова температура наружного воздуха.
а то у нас бывает - за бортом +35, и чего его в теплицу дуть?
у меня в микротеплице пяток труб 40*40*4500см закопан, так улитка простейшая легко тепличку охлаждает 8-)
можно ли применить в качестве удобрения в теплицу подсохший болотный ил.Озеро каждую осень пересыхает. Или использовать его в качестве субстрата в кассеты.
Сергей,опыт по внесению сапропеля есть печальный. У соседа с техникой все в порядке, а ил достался за бутылку. На 20 соток 5 ЗИЛков вбухал-2 года ничего не росло,даже сорняки.А мне пришлось заплатить 500р,т.е сам понимаешь на 15соток-1 машина.Пол лета не росло только где вывалили.Зато на след год и еще года 3 перло все как на дрожжах.
Вывод-применяй в минимальных количествах,но регулярно и будет тебе счастье.Очень уж концентрированное это удобрение
Я вообще то хотел из теплицы воздух удалять, а приток через жалюзИ за счёт разряжения воздуха в теплице.
да, понятно. я просто хотел сказать, что если воздух вокруг нагреется до 35 (что даже в сибири случается частенько), то температуру в теплице вентилятором можно держать не выше этой, забортной. и дуть надо, хорошо так дуть. соответственно, или мульчировать более основательно, либо на капельный полив в постоянном режиме, что тоже весьма не гуд.
а между тем на глубине начиная с метра под почвой - огромный такой теплоаккумулятор с нужной для охлаждения температурой, надо просто теплообмен устроить.
BogdanVL пишет:
а вот тут вааще ничо не понял
да, типу вегетария иванова.
под мелкие теплицы такое пойдёт - у меня 4.5 на 8 м так сделано. если в-одного бОльшую площадь так делать - орден сутулова быстро можно заработать 8-(
Уважаемые, вот допустим имеются
- семена огурцов в нетронутых профупаковках с истекшим сроком продажи с 2010 года по нынешний момент. То есть срок реализации закончился от 4 лет и до 1 года. Кто то работал с просроченными семенами и на что можно можно рассчитывать по всходам?
Может быть еще и с
- редисом и капустой кто то бывал в таких ситуациях?
Собственно с
- томатами дело имел с просрочкой до 3 лет ( при невскрытых упаковках) и какой либо серьезной разницы не увидел, с семенами
- лука хуже было дело.
Вопрос мне показался не праздным - возможно кому то придется задуматься над этим тоже в наступающем году.
А что вы теряете? Новые нужно покупать по новым ценам, а эти уже есть. Был опыт с редисом и салатом (прошло. и позапрошлогодние) правда упаковка открыта была, всхожесть хуже процентов на 15-20 примерно.
Считалось ,что огурцы макс урожайность на 5-7 год по сравнению с свежесобранными, а по остальным культурам ( если это возможно) замочить по 100 сем и процент проростания все покажет
Всех с наступающим , мира здоровья и работы в следующим году.
Наступает год Овечки,
Что, друзья, вам пожелать?
Главное, чтобы здоровье
Не пришлось вам напрягать!
Чтоб всегда водились деньги,
В доме - голоса детей!
Собирались чтоб родные
С поводом:"На юбилей!"
Чтоб карьера удавалась,
Чтоб удача улыбалась,
Чтобы счастья воз привёз
Добрый Дедушка Мороз!
Всех с Новым Годом!!!!
Вадимыч,в 2008 году разбирал хлам в гараже,нашел семена помидор ,завернытые в газетную бумагу.На ней стоит дата 1994 г.Попробовал посеять-взошли щеткой.Процент не скажу,посеял кучкой.Но это те семена сортовые 'хотя думаю какая разница
Огурцы могут сохранять всхожесть до 10 лет .На домашних (сам собирал)проводил эксперимент 3-4хлетние всодили нормально а с большим сроком вообще невсходили,но хранил просто в доме в баночке.
Захады друг, гостем будешь. Там все тэбэ расскажут. И как нада свэтить и как нэ нада.
https://fermer.ru/forum/zakrytyi-grunt-i-gidroponika/30911
Сейчас зайду, постану там чего нибудь, спасибо за наводку.
Тока против не че не пиши.......заплюют. Саня30 помнит наверное
Да! Они меня есть оскорБлять. для ответа личкой пришлось воспользоватся чтоб традиционно не забанили карандашные ребята! и как бабка пошептала!
Да я тока поинтересоваться... За спрос не бьют в нос, как говорится.
на барабане сегодня 420 грн. за дроссель и ИЗУ для ДНАТ400 отдал, лампы от 85 грн., парочку заменить старые.
Есть лампы 500 Вт - 50 Вольт и 600 Вт на 110 Вольт на локомотив или ЧМЭху шаровые, никто не пробовал для растений, стоит ли морочиться?
Так это же вроде как, лампы накаливания.
Что съедят ?
сексом с мозгом займутся
Это точно .
сбегали, да? а Вас пердупреждали жеж...
Ну и погода вчера снег валил , сегодня дождь , работать не дает , хоть праздновать начинай.
Скажите, знающие люди, какой производительности должен быть вентилятор что бы эфективно проветривать теплицу?. Или спрошу по другому, сколько объёмов воздуха в час должно меняться что бы теплица не перегревалась???
тепловой баланс в первом приближении прост - солнышко нагревает неотражающие элементы в теплице, и конвекцией греется воздух внутри теплицы.
вентилятор нагнетает наружный воздух, более холодный, в теплицу, выводя тепло.
итого, параметров в задаче как минимум - какую температуру вы хотите поддерживать, и какова температура наружного воздуха.
а то у нас бывает - за бортом +35, и чего его в теплицу дуть?
у меня в микротеплице пяток труб 40*40*4500см закопан, так улитка простейшая легко тепличку охлаждает 8-)
Я вообще то хотел из теплицы воздух удалять, а приток через жалюзИ за счёт разряжения воздуха в теплице.
а вот тут вааще ничо не понял
Это я насколько понял у Дмитрия04 типа как в Вегетарии и нагрев и охлаждение по трубам закопаным в земле.
Сергей,опыт по внесению сапропеля есть печальный. У соседа с техникой все в порядке, а ил достался за бутылку. На 20 соток 5 ЗИЛков вбухал-2 года ничего не росло,даже сорняки.А мне пришлось заплатить 500р,т.е сам понимаешь на 15соток-1 машина.Пол лета не росло только где вывалили.Зато на след год и еще года 3 перло все как на дрожжах.
Вывод-применяй в минимальных количествах,но регулярно и будет тебе счастье.Очень уж концентрированное это удобрение
да, понятно. я просто хотел сказать, что если воздух вокруг нагреется до 35 (что даже в сибири случается частенько), то температуру в теплице вентилятором можно держать не выше этой, забортной. и дуть надо, хорошо так дуть. соответственно, или мульчировать более основательно, либо на капельный полив в постоянном режиме, что тоже весьма не гуд.
а между тем на глубине начиная с метра под почвой - огромный такой теплоаккумулятор с нужной для охлаждения температурой, надо просто теплообмен устроить.
да, типу вегетария иванова.
под мелкие теплицы такое пойдёт - у меня 4.5 на 8 м так сделано. если в-одного бОльшую площадь так делать - орден сутулова быстро можно заработать 8-(
Всем крепкого здоровья, терпенья и удачи
Уважаемые, вот допустим имеются
- семена огурцов в нетронутых профупаковках с истекшим сроком продажи с 2010 года по нынешний момент. То есть срок реализации закончился от 4 лет и до 1 года. Кто то работал с просроченными семенами и на что можно можно рассчитывать по всходам?
Может быть еще и с
- редисом и капустой кто то бывал в таких ситуациях?
Собственно с
- томатами дело имел с просрочкой до 3 лет ( при невскрытых упаковках) и какой либо серьезной разницы не увидел, с семенами
- лука хуже было дело.
Вопрос мне показался не праздным - возможно кому то придется задуматься над этим тоже в наступающем году.
А что вы теряете? Новые нужно покупать по новым ценам, а эти уже есть. Был опыт с редисом и салатом (прошло. и позапрошлогодние) правда упаковка открыта была, всхожесть хуже процентов на 15-20 примерно.
Считалось ,что огурцы макс урожайность на 5-7 год по сравнению с свежесобранными, а по остальным культурам ( если это возможно) замочить по 100 сем и процент проростания все покажет
Всех с наступающим , мира здоровья и работы в следующим году.
Наступает год Овечки,
Что, друзья, вам пожелать?
Главное, чтобы здоровье
Не пришлось вам напрягать!
Чтоб всегда водились деньги,
В доме - голоса детей!
Собирались чтоб родные
С поводом:"На юбилей!"
Чтоб карьера удавалась,
Чтоб удача улыбалась,
Чтобы счастья воз привёз
Добрый Дедушка Мороз!
Всех с Новым Годом!!!!
Вадимыч,в 2008 году разбирал хлам в гараже,нашел семена помидор ,завернытые в газетную бумагу.На ней стоит дата 1994 г.Попробовал посеять-взошли щеткой.Процент не скажу,посеял кучкой.Но это те семена сортовые 'хотя думаю какая разница
салаты есть...правда такие - айсберги в баночках по 1000 сем....почти два года просрочки (реализация до...) Имеет смысл?
В баночках не пробовал. Но всё равно имеет, т.к. рассада много места не займёт.
Вадимыч, а был уже опыт с айсбергом? Есть особенности какие в выращивании по сравнению с листовым? В открытом грунте.
Огурцы-точно имеет смысл взять, салат всхожесть теряет быстро,капуста обычно на3-4 год до 50%теряет всхожесть.
Пачка салата у меня уже 4 года,храню в холодильнике,всхожесть отличная,такое ощущение что сейчас всхожесть лучше чем у свежего.
Огурцы могут сохранять всхожесть до 10 лет .На домашних (сам собирал)проводил эксперимент 3-4хлетние всодили нормально а с большим сроком вообще невсходили,но хранил просто в доме в баночке.