Уважаемые, извините за назойливость, но просветите по-поводу болотного ила . можно ли его использовать для кассет или для удобрения тепличного грунта. Как по мне так обычный чернозем,а все равно стремаюсь.
Я субстрат боюсь менять,ну в смысле фирму.А тут ил Ну кто знает какой у Вас ил и с какой речки.У меня в каждой теплице состав земли разный,а тут болото.Семена дорогие, стоит ли рисковать.
Уважаемые, извините за назойливость, но просветите по-поводу болотного ила . можно ли его использовать для кассет или для удобрения тепличного грунта. Как по мне так обычный чернозем,а все равно стремаюсь.
Я тоже где то читал что вносят. Ладно в ОГ, а в теплице ставки слишком высоки. Разве что попробывать рядочек. А по результату можно и осенью внести. Лучше так чем землю уху...ть на несколько лет.
sergej81 пишет:
Я тоже где то читал что вносят. Ладно в ОГ, а в теплице ставки слишком высоки. Разве что попробывать рядочек. А по результату можно и осенью внести. Лучше так чем землю уху...ть на несколько лет.
Озёрный (болотный) ил - сапропель является ценным органическим удобрением. Но сапропель с озера Эльтон и др. солёных озёр использовать можно только в лечебных целях для людей, но применять как удобрения нельзя,т.к. в нём очень много солей натрия. Вы не знаете, что в вашем иле, поэтому, если нет возможности сделать анализ, попробуйте, как и советовали выше, на маленьком участке.
Спасибо за пояснения. Оно как дело то было.Еду в лес по дрова и тут смотрю практически высохшее озеро.Я лопату хвать,копнул,а там черноя земля как сажа.Ну а дальше глаза загорелись-жадность.
Кто нибудь сажает помидор Торнадо ,принесли рассаду с таплицы,вот думаю следует сажать или они будут как пластмассовые? В инете отзывов не нашла.
Чехи очень любят садить Торнадо на кетчуп. Уже 20 лет Торнадо пользуется у них популярностью. Пластичный , урожайный, очень вкусный, мягкий, растрескивается.
Кто нибудь сажает помидор Торнадо ,принесли рассаду с таплицы,вот думаю следует сажать или они будут как пластмассовые? В инете отзывов не нашла.
Чехи очень любят садить Торнадо на кетчуп. Уже 20 лет Торнадо пользуется у них популярностью. Пластичный , урожайный, очень вкусный, мягкий, растрескивается.
sergej81 пишет:
Ну а дальше глаза загорелись-жадность.
я так на болото за торфом и на кухню попить хожу.... налила чаю, а дальше как в тумане.... очнулась, котлеты борщом запиваю....
Очнулась - уже здорово. Но без шуток - везёт вам - пошёл за околицу, а там... и торф и ил и лес. А у нас гольная глина и бесконечный ветер. Сергей81, ты своё озеро не забывай - там ил побогаче чернозёма может быть.
Уважаемые!А есть ли разница когда досвечивать(утром или вечером)?Интересуюсь,так как ночной тариф дешевле. Пардон,что не в тему"освещ.и досветка"там тупо реклама.
Главное периодичность, а время суток значения не имеет.
на просторах нета вычитал и успокоился,светить в рассаднике.а не в доме буду.
"""-Если у вас довольно мощная ДНАТ от 600 до 1000 Вт , то никаких дополнений не нужно, её сила света частично "дополнит" пробелы в спектре.
-если есть достаточный солнечный свет в помещении выращивания, то дополнительная досветка ЭСЛ 6500К вообще теряет смысл.""""
у меня 2 по 400вт. ладно хватит тут про свет-цвет.
её сила света частично "дополнит" пробелы в спектре.
Это даже можно в "полезные ссылки" занести.
Тем более, что у всех этих разных ламп нет никаких "пробелов в спектре".
ФАР находится в пределе длин волн 400-700 нм , то есть любая лампа "в тему", вопрос лишь в "количестве ламп на метр квадратный". Хотя, конечно, "желательна" длина волны 650 нм +/-, т.е. "красный пик поглощения фотонов света хлорофиллом" ("синий пик" можно отбросить, за малозначительностью, как "второй лишний", да и "поглощение синего каротиноидами" тоже большой погоды не делает в нашем случае).
глупо бы было
Где-то читал что его вносят в огород в качестве удобрения , в кассеты не рискнул бы его сыпать ИМХО
Я субстрат боюсь менять,ну в смысле фирму.А тут ил Ну кто знает какой у Вас ил и с какой речки.У меня в каждой теплице состав земли разный,а тут болото.Семена дорогие, стоит ли рисковать.
Озёрный (болотный) ил - сапропель является ценным органическим удобрением. Но сапропель с озера Эльтон и др. солёных озёр использовать можно только в лечебных целях для людей, но применять как удобрения нельзя,т.к. в нём очень много солей натрия. Вы не знаете, что в вашем иле, поэтому, если нет возможности сделать анализ, попробуйте, как и советовали выше, на маленьком участке.
Спасибо за пояснения. Оно как дело то было.Еду в лес по дрова и тут смотрю практически высохшее озеро.Я лопату хвать,копнул,а там черноя земля как сажа.Ну а дальше глаза загорелись-жадность.
Спасибо.а не знаете, крупный растёт?
130-150 грамм. Два года назад Торнадо F1 поместили в «Зал славы» компании SEMO.
кто нибудь ползуется для досветки такими лампами.?
просто привезли мне такие,сказали,что они лучше днатов и рефлаксов.
поверил на -слово пока.
В интернете пишут что да сам не пользовался дороговаты , спроси в теме про освещение , там быстро ответят
мне набор с пусковым за 3500 получился.под него можно уже любые на 400 вт вкрутить.но пока эти.
я просто не пойму 2050К это нормально?
я тут вижу на диоды крутят всех,а у меня днаты
Ну если эти есть то нормально , у меня вообще самые простые и не жалуемся .
днаты? я раньше газоразрядными светил с днатами впервый раз связался.
главное не хуже что бы простых.
Поздравляю с Рождеством Христовым.Желаю счастья,мира,здоровья и семейного благополучия.
я так на болото за торфом и на кухню попить хожу.... налила чаю, а дальше как в тумане.... очнулась, котлеты борщом запиваю....
зажёг,свет прям как закат красный. читал просто,что синего не хватает ЗИМОЙ.
достаточно этих ламп будет? или не заморачиваться уже так сильно.
По цветам тоже в ту тему! Разряди там обстановку, пусть отвлекутся ребята! ато они сюда переберутся!
Присоединяюсь к поздравлениям!
Любаха жжот )))))
А пускатель от днатов пойдет на эти лампы, интересно?
У меня есть пара днатов, ну так они мне не нравятся!))))
Очнулась - уже здорово. Но без шуток - везёт вам - пошёл за околицу, а там... и торф и ил и лес. А у нас гольная глина и бесконечный ветер. Сергей81, ты своё озеро не забывай - там ил побогаче чернозёма может быть.
Это и есть ДНАТы, просто добавками спектр смещён в более эффективную для фотосинтеза область. Все комплектующие совместимы.
Главное периодичность, а время суток значения не имеет.
точно,там бы ещё отражатель впаять как на рефлаксе.
ну никто не сказал- деньги на ветер.значит пойдёт пока.а там сам посмотрю.
Это натриевые лампы, для доссветки то что надо .
я в курсе.спектр смущал.
на просторах нета вычитал и успокоился,светить в рассаднике.а не в доме буду.
"""-Если у вас довольно мощная ДНАТ от 600 до 1000 Вт , то никаких дополнений не нужно, её сила света частично "дополнит" пробелы в спектре.
-если есть достаточный солнечный свет в помещении выращивания, то дополнительная досветка ЭСЛ 6500К вообще теряет смысл.""""
у меня 2 по 400вт. ладно хватит тут про свет-цвет.
Это даже можно в "полезные ссылки" занести.
Тем более, что у всех этих разных ламп нет никаких "пробелов в спектре".
ФАР находится в пределе длин волн 400-700 нм , то есть любая лампа "в тему", вопрос лишь в "количестве ламп на метр квадратный". Хотя, конечно, "желательна" длина волны 650 нм +/-, т.е. "красный пик поглощения фотонов света хлорофиллом" ("синий пик" можно отбросить, за малозначительностью, как "второй лишний", да и "поглощение синего каротиноидами" тоже большой погоды не делает в нашем случае).
Главное чтобы светло было.
В освещении это скажи ...