самому очень интересно (Случайно не в подкрученном листе то у самого такое наблюдатся ?)
Состояние верхушки- один из главных признаков правильного развития, если вечером листья немного подкручены, а утром расправляются, то всё норма, идёт интенсивный рост. Если закручены в бараний рог и на утро не расправляются, то жирование. Если всегда ровные, то голодание, чаще по азоту. Если листья под острым углом к стеблю и всегда ровные, то острое голодание по азоту. Кратко, как то так, у Вас по фото просто начался интенсивный рост, после того как корневая развилась до нормального состояния.
верхушки у меня крутило в бараний рог(темно зеленый цвет) ,а нижние пропеллером + цвет был светло зеленый ближе к желтому , и малиновые прожилки , я их принял за нехватку фосфора и магния так как там похоже симптомы если верить интернету , обработал по листу нитратом магния , и моно фосфатом (грамм на литр) и в корень еше дал монофосфат грамм на куст.
еше заметил крутит лист(с низу) в трубочку это может быть в следствии высоких температур дневных и малой влажности воздуха? да еше и перепад между дневной и ночной присутствует
верхушки у меня крутило в бараний рог(темно зеленый цвет) ,а нижние пропеллером + цвет был светло зеленый ближе к желтому , и малиновые прожилки ,
Сложно что то советовать на расстоянии не видя динамики, тем более много противоречий. Судя по фото, они в сильной генерации (кисть цветёт на самой макушке, норма -15см), этому могла способствовать холодная почва(оттуда и проблемы с фосфором) и высадка рассады уже с кистью. Теперь корневая разрастается, а веги мало, вот и крутит. А нижние листь побледнели из-за оттока питательных веществ пока корневая не работала. Надо подождать немного пока листовой массы поболее станет и не торопиться грузить завязью, а то 2- 3 кисти будет, а остальные абортируются. Не знаю, что за сорт, могут быть нюансы с вегетативными гибридами, их почти всегда наоборот на генерацию сдерживать приходится. А вот генеративные,если сильно в генерацию ушли, очень тяжело раскачать.
На счет кальция такой вопрос: перегной с осени, мог вызвать затрудненное поступление кальция?
Может кто сталкивался, при появлении на плодах "вершинки"- ее возможно остановить?
На счет кальция такой вопрос: перегной с осени, мог вызвать затрудненное поступление кальция?
Может кто сталкивался, при появлении на плодах "вершинки"- ее возможно остановить?
постоянно бывает
опрыскую 100гр кальциевое селитры на 10л.
как рукой.....
начал удалять нижние листья и вот откуда нивозьмись появилась болезнь которая погубила весь урожай которую я разнес ножницами по всем теплицам и никакая химия и живые бактерии непомогли!
что именно из химии и как использовали?...как то по обстоятельнее можно?
И сам в общем то давно ломаю все руками, приспособился сразу двумя руками работать вроде как быстрее, чем ножницами.
Сразу видно не строитель Погонный метр вашей грядки. Я заметил что вы садите практически в один ряд, так вот и расчитайте. Я давно не пускаю удобрение через каплю, а раз в неделю просыпаю вдоль грядки с расчётом как и говорил 25 гр на м/погонный, а потом растворяю поливомчным шлангом через распылитель. Хорошо растворяется плюс капелька чистая остаётся для дальнейшего полива на минимум 3-4 года. Я сажаю растения через 18-20 см в один ряд. выходит 5-6 растений в погонном метре.
как можно остановить жирование томата. макушка уж очень толстая. Первая кисть вяжется, размер с черешню примерно. Где то 3 недели назад давал фосфорный террафлекс. Уже такое бы и полить надо бы их, а я пока нерешаюсь. Фотки чуть позже выложу. И кальций надо дать. Кальциевую селитру по листу боюсь давать. Посоветуйте, что мне сделать в этой ситуации. Пошел я фоткать. Да, забыл сказать. Томат махитос.
Но желательно не отечественого производства. Кальценит по чище будет для внекорневой и 30-50 гр будет достаточно.
попробую попозже , на ранней не охота рисковать,, тоже по нарастающей давал но эффект не тот,а вот от 100гр моментально недели на 3 забываешь о пятнах,может от того что отечественная.
Спасибо за ответы. Фоткал на телефон. На фото не совсем как в реале.Все равно они какие то толстые и корявые на вид. Когда выращивал ралли и берберану они тоже жировали, но помоему не так как эти. Хотя когда помидор начал вязаться макушка приходила в норму. Были правда отдельные экземпляры стебель был через чур толстый, а помидоры на этих кустах были мелкие, до конца сезона. Буду наблюдать, что будет с этими, раз уже начал вязаться.
А есть такой препарат типо делитель мне знакомый один про него говорит уже второй год , типо вызывает деление клеток , седня побрызгал на завтра все в огурцах , название конечно держится в секрете
Да совсем для Махитоса она и не толстая и не жирует на мой взгляд. Красота! Ну тут как говорится как с женщинами ))) кому по тоньше а кому и по сочнее :lol:[/quote]
Скажите в Ваших грядках искусственный грунт изолирован от почвы для сохранения тепла,если изолировали то чем
Что для этого нужно сделать ?
,сорт на фото Грифон
Кальцевая селитра и регулярный полив без подсушивания и пораньше утром, плюс, если тукаете, то тукайте в самые последние сроки цветения кисти, когда вся уже зацвела. Ну и проветривание по минимуму, но без фанатизма, а то с серой гнилью могут быть проблемы. Где то в технологиях индетов, есть таблица факторов влияющих на вегетацию и генерацию, поищу позже. На фото выше, самое то, мечта поэта.
Из описания Грифона: "Растение открытое, хорошо проветриваемое, мощное генеративное с короткими междоузлиями и быстрой регенерацией. " Так что в вегетацию гнать.
омогите с определением вредителя на луке, и как с ним бороться
У лука главный вредитель- личинка луковой мухи. Бороться надо на стадии лёта мухи, когда уже личинка, то трудно, но потери можно уменьшить прокапав диазолом.
+100
Состояние верхушки- один из главных признаков правильного развития, если вечером листья немного подкручены, а утром расправляются, то всё норма, идёт интенсивный рост. Если закручены в бараний рог и на утро не расправляются, то жирование. Если всегда ровные, то голодание, чаще по азоту. Если листья под острым углом к стеблю и всегда ровные, то острое голодание по азоту. Кратко, как то так, у Вас по фото просто начался интенсивный рост, после того как корневая развилась до нормального состояния.
верхушки у меня крутило в бараний рог(темно зеленый цвет) ,а нижние пропеллером + цвет был светло зеленый ближе к желтому , и малиновые прожилки , я их принял за нехватку фосфора и магния так как там похоже симптомы если верить интернету , обработал по листу нитратом магния , и моно фосфатом (грамм на литр) и в корень еше дал монофосфат грамм на куст.
еше заметил крутит лист(с низу) в трубочку это может быть в следствии высоких температур дневных и малой влажности воздуха? да еше и перепад между дневной и ночной присутствует
спасибо за советы буду исправлять ошибки!вопрос ((по 25 гр на погонный м))это как???сколько грамм на растение???
Сложно что то советовать на расстоянии не видя динамики, тем более много противоречий. Судя по фото, они в сильной генерации (кисть цветёт на самой макушке, норма -15см), этому могла способствовать холодная почва(оттуда и проблемы с фосфором) и высадка рассады уже с кистью. Теперь корневая разрастается, а веги мало, вот и крутит. А нижние листь побледнели из-за оттока питательных веществ пока корневая не работала. Надо подождать немного пока листовой массы поболее станет и не торопиться грузить завязью, а то 2- 3 кисти будет, а остальные абортируются. Не знаю, что за сорт, могут быть нюансы с вегетативными гибридами, их почти всегда наоборот на генерацию сдерживать приходится. А вот генеративные,если сильно в генерацию ушли, очень тяжело раскачать.
На счет кальция такой вопрос: перегной с осени, мог вызвать затрудненное поступление кальция?
Может кто сталкивался, при появлении на плодах "вершинки"- ее возможно остановить?
Только на кистях выше, где только налив идёт- не давать аммиачный азот, регулярно кальций в корень и по листу и хорошо поливать.
Это не серая, а бактериальный рак.
На стебле с разломом бактериалка , а я имел ввиду листья с плесенью на фотографии выше
постоянно бывает
опрыскую 100гр кальциевое селитры на 10л.
как рукой.....
Но желательно не отечественого производства. Кальценит по чище будет для внекорневой и 30-50 гр будет достаточно.
что именно из химии и как использовали?...как то по обстоятельнее можно?
И сам в общем то давно ломаю все руками, приспособился сразу двумя руками работать вроде как быстрее, чем ножницами.
Сразу видно не строитель Погонный метр вашей грядки. Я заметил что вы садите практически в один ряд, так вот и расчитайте. Я давно не пускаю удобрение через каплю, а раз в неделю просыпаю вдоль грядки с расчётом как и говорил 25 гр на м/погонный, а потом растворяю поливомчным шлангом через распылитель. Хорошо растворяется плюс капелька чистая остаётся для дальнейшего полива на минимум 3-4 года. Я сажаю растения через 18-20 см в один ряд. выходит 5-6 растений в погонном метре.
Что для этого нужно сделать ?
,сорт на фото Грифон
как можно остановить жирование томата. макушка уж очень толстая. Первая кисть вяжется, размер с черешню примерно. Где то 3 недели назад давал фосфорный террафлекс. Уже такое бы и полить надо бы их, а я пока нерешаюсь. Фотки чуть позже выложу. И кальций надо дать. Кальциевую селитру по листу боюсь давать. Посоветуйте, что мне сделать в этой ситуации. Пошел я фоткать. Да, забыл сказать. Томат махитос.
Брексил Са без азота !
Очень хорошо это описывал Вадимыч , выломка листьев в верхнем ярусе .
Но желательно не отечественого производства. Кальценит по чище будет для внекорневой и 30-50 гр будет достаточно.
попробую попозже , на ранней не охота рисковать,, тоже по нарастающей давал но эффект не тот,а вот от 100гр моментально недели на 3 забываешь о пятнах,может от того что отечественная.
разве это жирует? нормальный куст+помидор цветет- чего вам ещё надо! навяжется и через 10 дней всё будет классно.(даже мало)
Да совсем для Махитоса она и не толстая и не жирует на мой взгляд. Красота! Ну тут как говорится как с женщинами ))) кому по тоньше а кому и по сочнее
Полностью поддерживаю!
Не жирование это)))
Спасибо за ответы. Фоткал на телефон. На фото не совсем как в реале.Все равно они какие то толстые и корявые на вид. Когда выращивал ралли и берберану они тоже жировали, но помоему не так как эти. Хотя когда помидор начал вязаться макушка приходила в норму. Были правда отдельные экземпляры стебель был через чур толстый, а помидоры на этих кустах были мелкие, до конца сезона. Буду наблюдать, что будет с этими, раз уже начал вязаться.
от этого нечего не пробовали?
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=it&u=http://www.lgobbi.it/...
Да совсем для Махитоса она и не толстая и не жирует на мой взгляд. Красота! Ну тут как говорится как с женщинами ))) кому по тоньше а кому и по сочнее :lol:[/quote]
Скажите в Ваших грядках искусственный грунт изолирован от почвы для сохранения тепла,если изолировали то чем
Скажите в Ваших грядках искусственный грунт изолирован от почвы для сохранения тепла,если изолировали то чем[/quote]
помогите с определением вредителя на луке, и как с ним бороться
Кальцевая селитра и регулярный полив без подсушивания и пораньше утром, плюс, если тукаете, то тукайте в самые последние сроки цветения кисти, когда вся уже зацвела. Ну и проветривание по минимуму, но без фанатизма, а то с серой гнилью могут быть проблемы. Где то в технологиях индетов, есть таблица факторов влияющих на вегетацию и генерацию, поищу позже. На фото выше, самое то, мечта поэта.
Из описания Грифона: "Растение открытое, хорошо проветриваемое, мощное генеративное с короткими междоузлиями и быстрой регенерацией. " Так что в вегетацию гнать.
увеличенные
У лука главный вредитель- личинка луковой мухи. Бороться надо на стадии лёта мухи, когда уже личинка, то трудно, но потери можно уменьшить прокапав диазолом.