Вы здесь

Орловская порода кур. Часть 2. Страница 297 из 414

Перейти к полной версии/Вернуться
12403 сообщения
Россия
: Астрахань
10.11.2015 - 21:10
: 4727
ulkur пишет:

Всем доброго вечера!! Приветствуются комментарии к рассуждению. Имеется несколько (допустим 5 или 6) орл.ситц.петуха в наличии. Родитель общий -- по отцовской линии, матери -- двоюродные сёстры между собой, но не родственны петуху -отцу. К сожалению, джокера в петушиной компании нет. У одного выдающаяся борода , но маленький рост, у второго - правильной формы клюв, но нет ситца, третий -- идеальный рисунок, но ниже среднего клюв и борода, четвёртый -- самый большой весо-ростовой показатель, остальные важные параметры -- усреднённые и т.д... Что предпочесть : взять в разведение маленького ,да удаленького; либо с головой Орла, но размерами карлика, или самого "весомого" скрещивать с тётками, имеющими хороший загривок и клюв?? Здесь, как мне кажется, имеется подводный камень: на то, на что поставлена основная задача( допустим, отобрали петуха по клюву и бороде) , не выстрелит в потомстве этими признаками, и, наоборот, маленький орловец с хорошим клювом даст с "Весомой" тёткой клювастых нужного размера орловцев. Мал золотник, да дорог -- интерпретируя пословицу, не всегда лучший даст Лучших. Ведь, нужный недостающий признак может быть "зарыт" в ничем не выдающемся петухе-- предок то ОДИН. Или эти рассуждения в корне неправильны и примитивны? Не зря в хозяйствах опытных птицеводов можно увидеть внешне совершенно не выдающегося пенсионера-петушка, которого опытный заводчик, однако, не спешит отправлять к праотцам.Не только ведь из уважения к его сединам?! huh Или самое правильное -- не заморачиваться и выбрать на роль продолжателя куриного рода ЛЮБОГО, т.к. нужные признаки теоретически переданы всем,. но не выражены фенотипически. Заниматься ротацией нет времени (командировки, отъезды и т.д.). Т.е.,подводя итоги, главное -- чтобы в праотцах не было откровенного брака, тогда путём отбора в нескольких поколениях необходимые признаки консолидируются в чудо-птице в нужный нам пасьянс.Понимаю, что данный опус примитивен, но, может, какое-то рациональное зёрнышко тут есть?? hi

Доброе утро, fotku , вместо тысячи слов!

Россия
: Магнитогорск
16.11.2008 - 22:22
: 3824

ulkur roma фото орловцев ,а лучше видео !

Р.Ф.
: г. Воронеж, г. Усмань Липецкой обл.
28.05.2012 - 20:13
: 3310
aleks_shamo пишет:

ulkur roma фото орловцев ,а лучше видео !

Россия
: Санкт Петербург
30.09.2015 - 22:11
: 396

Александр!! Хоть речь Частично списана со своего хозяйства, всё же эти рассуждения носят гипотетический характер, и, думаю, имеет место быть ни в одном орловском подворье. Фото пока рановато выкладывать, подожду ещё месяца три-четыре, пусть петухи дорастут до года. а много слов, чтобы ситуация была понаглядней ,с конкретными уточнениями информация воспринимается проще.Надежда Зданко была абсолютно права: раннее половое созревание остановило рост, однако что-то другое выражено лучше, чем у 4-х кг петуха. дилемма всегда имеет место быть. Многие форумчане не имеют возможности держать отдельное поголовье особей мужеского полу. Посему такой Риторический вопрос : а как у остальных дело с выбором?? Все применяют ротацию?? Сиильно сомневаюсь blush2

Россия

Господа мужчины!! Вопрос не в фото, а идут ли в нужном направлении мои женские извилины, или, tomato

Россия
ulkur пишет:

Господа мужчины!! Вопрос не в фото, а идут ли в нужном направлении мои женские извилины, или, tomato

Зерно есть, но вы запутались в терминологии, проще говоря, ушли в дебри. Оставляем самого ближнего к Русскому стандарту.
Намётки, или зачатки чёрной груди есть?

Россия

Женская логика, сами знаете... laugh laugh laugh , да если ещё и левша, полушария меняются местами, и усё, ...., взрыв, бомба... laugh Все изыскания: ах, какого же петуха оставить, первого, пятого или десятого, это всего лишь во многих случаях...муки выбора и ничего более, но, хорошее потомство,т.о, возможно получить от любого из них, включая полоротого карлика с сорочьей головой. Всё упирается только во временной интервал прихода к поставленной цели, ну, или на госпожу удачу. Выставочная и племенная птица --однако не совсем одно и то же. Не правда ли???? Да, все мои петухи имеют воронью грудь, боюсь, будет проблемка всавить туда снежок... laugh

: Тверская область
02.10.2013 - 01:11
: 711

Здравствуйте, ulkur! И всему честному народу тоже здравствовать!
В первые годы разведения орловских у меня были точно такие же мысли. Но вот что я могу посоветовать спустя годы. Здесь только можно предполагать, т.к чтобы точно выделить какого-то петуха из всех, нужен генетический анализ. Поэтому кого бы Вы не выбрали, кого бы не посоветовали ,в любом случае это лотерея. И в этой породе без ротации никак. Чем больше петухов отработает в сезон, и чем больше голов удалось получить и вырастить, тем лучше. В этом году у меня один петя, которого я пустила в разведение для кучи последним, выдал, что я ожидала получить совершенно от другого петуха. Ничем внешне не выделяющийся, без грубых правда недостатков, сложил пазлы с генетикой кур в нужном направлении. Хочу сказать, на фенотип у орловских ставки лучше не делать.(Про недопустимые недостатки здесь не пишу, и так понятно, что с ними сразу уходят в лапшу.) Петухов надо по потомству проверять. Поэтому без ротации легко ошибиться и отправить в суп не того. Чтобы оставлять одного-двух петухов в сезон, линия должна быть "помыта и обсушена". А так в первую очередь смотрим на голову. Пусть лучше не очень крупный, но с правильной,хорошей головой. И конечно же если конкретно будете уже отбирать, то нужны фото. Т.к. есть еще нюансы, которые так сразу не опишешь. Они видны "старожилам", но не видны заводчикам с небольшим опытом разведения.

Россия
: Москва
05.12.2014 - 17:00
: 4560
ulkur пишет:

всё же эти рассуждения носят гипотетический характер

Ульяна, добрый день!
Если «гипотетически», то советую оставить петуха с хорошей головой и правильной геометрией корпуса . Стройте фундамент своего стада именно с этих признаков, к остальным деталям перейдете позже, когда закрепите первое.

Россия
КАТАРИН пишет:

Здравствуйте, ulkur! И всему честному народу тоже здравствовать!
В первые годы разведения орловских у меня были точно такие же мысли. Но вот что я могу посоветовать спустя годы. Здесь только можно предполагать, т.к чтобы точно выделить какого-то петуха из всех, нужен генетический анализ. Поэтому кого бы Вы не выбрали, кого бы не посоветовали ,в любом случае это лотерея. И в этой породе без ротации никак. Чем больше петухов отработает в сезон, и чем больше голов удалось получить и вырастить, тем лучше. В этом году у меня один петя, которого я пустила в разведение для кучи последним, выдал, что я ожидала получить совершенно от другого петуха. Ничем внешне не выделяющийся, без грубых правда недостатков, сложил пазлы с генетикой кур в нужном направлении. Хочу сказать, на фенотип у орловских ставки лучше не делать.(Про недопустимые недостатки здесь не пишу, и так понятно, что с ними сразу уходят в лапшу.) Петухов надо по потомству проверять. Поэтому без ротации легко ошибиться и отправить в суп не того. Чтобы оставлять одного-двух петухов в сезон, линия должна быть "помыта и обсушена". А так в первую очередь смотрим на голову. Пусть лучше не очень крупный, но с правильной,хорошей головой. И конечно же если конкретно будете уже отбирать, то нужны фото. Т.к. есть еще нюансы, которые так сразу не опишешь. Они видны "старожилам", но не видны заводчикам с небольшим опытом разведения.

Вот это правельно, и без терминов.

Россия

Спасибо всем за комментарий.И никакого ср... нет. Что взять с женщины?! roma Ну, теперь можно и улыбнуться..Хотела сейчас сделать небольшую фотосессию, открыла затворщиков, чуть отвлеклась, и джины устремились на свободу. Даже не могу дать первое место в курином спринте на средней дистанции. Да, простОй вреден..для молодых уверенных в себе петушков. Так что Кино не состоялось... thank_you Про рост и Черную грудь фото:

Вложение
wp20170811171111pro.jpg
Россия

Интернет, однако...

Вложение
wp20171004120704pro.jpg
Россия

Ну что ж, смотрим по голове. Маленький вопросик и просьба одновременно. Вопрос к заводчикам : ширина черепа, я думаю, все поняли, о чём я. Ну да. должен там быть коробок. Померила (естст, без баков, так сказать голый череп). Возраст семь месяцев с небольшим, ширина у разных петухов от 3,5 см до 4,6 см. Маловато будет??? Вопрос, до какого возраста идет рост черепной коробки, и просьба к тем, у кого молодняк одного возраста с моим, возьмите линейку в руки.... Не хотите оглашать результат прилюдно, киньте замеры в личку. thank_you

Россия
: Одинцово
12.10.2016 - 09:24
: 936

Заметил, у петуха с черной грудью и хвост без белого пера и в бороде черные перья, а у петуха с белым пером в хвосте и борода белая, но грудь рыжая. Интересно, это закономерность или у Ульяны так получилось? У меня к сожалению все петухи с ситцевой грудью (чисто черных нет) и у всех в хвосте белое перо и белая борода, поэтому сравнить не с чем. Единственное что заметил у своих, это чем меньше белого пера в хвосте, тем больше черных пятен на груди (и вообще грудь более темная)

Россия
ulkur пишет:

Ну что ж, смотрим по голове. Маленький вопросик и просьба одновременно. Вопрос к заводчикам : ширина черепа, я думаю, все поняли, о чём я. Ну да. должен там быть коробок. Померила (естст, без баков, так сказать голый череп). Возраст семь месяцев с небольшим, ширина у разных петухов от 3,5 см до 4,6 см. Маловато будет??? Вопрос, до какого возраста идет рост черепной коробки, и просьба к тем, у кого молодняк одного возраста с моим, возьмите линейку в руки.... Не хотите оглашать результат прилюдно, киньте замеры в личку. thank_you

Линейку в руки взял, а вот померить не удалось. вертят башкой на 180гр, ни на секунду замереть не могут (разве что башку в тиски зажать), поэтому про миллиметры не скажу, но судя по всему где то в тех же пределах что и у Вас.

: Тверская область
02.10.2013 - 01:11
: 711

Ульяна, пока тут профи не пришли, напишу свое виденье. По первой фото мало информативности. Нужны бы более подробные фото, где хорошо видно голову с разных сторон и корпус. Но если честно, мне совсем не внушил доверия как племенной петух на последнем фото. Слишком много недостатков, которые пойдут потомству. Клюв не особо, надбровных дуг нет, много черного цвета в бороде, голени "плохие", не выделяются и слишком рыхлое оперение на них. Это то, что видно по этой фото.

Россия

Павел, из того количества петушков, что были изначально, с чёрной грудью были Все, кроме двух. Вот эти два пока тоже при мне. У остальных же у кого было, у кого и не было белых перьев. Плюс пара драк - и половина хвоста как не бывало. Мне кажется, наличие ленты или белых перьев в хвосте может и неплохо, но явно не главенствующий признак в приоритете выбора. Сейчас подрос молодняк, из семи опять, cen , по-моему пять петушин, могу отследить данный нюанс.

Россия
ulkur пишет:

Павел, из того количества петушков, что были изначально, с чёрной грудью были Все, кроме двух. Вот эти два пока тоже при мне. У остальных же у кого было, у кого и не было белых перьев. Плюс пара драк - и половина хвоста как не бывало. Мне кажется, наличие ленты или белых перьев в хвосте может и неплохо, но явно не главенствующий признак в приоритете выбора. Сейчас подрос молодняк, из семи опять, cen , по-моему пять петушин, могу отследить данный нюанс.

Ульяна, конечно я не имел ввиду учитывать этот признак при отборе как приоритетный (я на это вообще пока не обращаю внимания), просто поделился своими наблюдениями....

Россия

Катарин, я его привела просто , чтобы показать цвет груди. Понятно, что клюв не гуд, и борода не идеал, но у всего молодняка сейчас идёт смена и рост пера, думала сначала, блин, что за...., потом в районе шеи обсмотрела, у всех активно лезет новое перо. Пухопероеда нет, обрабатываю периодически. И ещё заметила, что новые перья активно лезут, а старые ещё не выпадают. Будем поглядеть через пару-тройку месяцев. И помним: радующее глаз может оказаться...лишь красивой обёрткой. подождать ещё чуть чуть и ещё чуть....Ваш опыт тоже тому подтверждение. thank_you

Россия

Павел, как курёхи??? не разродились?? И лезут ли у Ваших новые перья? Это нормально, для орловцев в семь месяца смена пера?( последний вопрос ко всем).

Россия

Куры пока не разродились, а вот перья и новые растут и старые лезут. На сколько я знаю у них сейчас самое время для линьки

Россия
ulkur пишет:

А вам самой, какой мальчик ))) из ваших больше нравиться??? )))

Россия

Александр, минут пять уже хохочу в курятнике!!! Ну а если серьёзно, то нравится мне...отец всего этого безумияМожет быть потому, что это первый мой...петух орловский.А у сыновей у каждого свой недостаток. В птице, кроме экстерьера, обращаю внимание на ум и повадки. Вдруг это, в отличие от загнутого клюва и бороды Деда Мороза, наследуется напрямую?? Т.к , хоть мне с ними и не жить, а всё же о девках забочусь.С дураком ( или дурой) и в человеческой жизни нелегко, куры тоже...тварь разумная.О, а может яим, курям, дать право выбора?! Кто милее, тот и Царь.Р.s. Не воспринимайте серьезно, хочется иной раз пошутить.

Россия

Ещё подмечаю, что в курятнике, как у людей, ВСЕ разные. Одного мелкого мерзавца куры напрочь не интересуют, я помёт убираю, а он около меня скачет, как бы из под тишка ударить побольнее -- паск..уда, одним словом ; второй бегает и "окучивает" всё, что шевелится; третий нажраться не может, кур клюёт, отгоняет, сам в три хари...Один есть, образец галантности и выдержки. И т.д. Заметьте, все сводные, но братья. Катарина ещё масла в огонь, мол, не всё то золото, что блестит. Не замечаете, аналогия прослеживается..с сообществом гомо что сапиенс. Так что раз уж в курином царстве основного жениха придётся выбирать мне, весной выберем самого Умного и достойного. laugh hi

Россия
ulkur пишет:

Александр, минут пять уже хохочу в курятнике!!! Ну а если серьёзно, то нравится мне...отец всего этого безумияМожет быть потому, что это первый мой...петух орловский.А у сыновей у каждого свой недостаток. В птице, кроме экстерьера, обращаю внимание на ум и повадки. Вдруг это, в отличие от загнутого клюва и бороды Деда Мороза, наследуется напрямую?? Т.к , хоть мне с ними и не жить, а всё же о девках забочусь.С дураком ( или дурой) и в человеческой жизни нелегко, куры тоже...тварь разумная.О, а может яим, курям, дать право выбора?! Кто милее, тот и Царь.Р.s. Не воспринимайте серьезно, хочется иной раз пошутить.

)))

: Питер
21.12.2009 - 23:34
: 671
aleks_shamo пишет:
Александр Александров пишет:

Ну Саша, ну сколько повторять - в Генофонде не разводят всю птицу строго по стандарту. Задачи другие.
Нам нельзя этого делать категорически. Продвижение и отбор идут в определенном порядке, плем ядро мы не особо и продаем, так что - другой подход, другие критерии.

Саша это мой мозг не может воспринять ......... Аналогия с нашими авто,мы можем делать хорошие авто ,но нам это делать категорически нельзя ......Совсем по другому считают немцы ,японцы , американцы , да уже корейцы с китайцами их догоняют . А мы как делали тазы так и продолжаем .........

Но! "мы" не просто их делаем! Мы это делаем с идеологическим подтекстом! Не потому что, просто давно не умеем делать хорошо! Просто потому что так надо! Такая цель! БРЕД!

Россия

ulkur ,из этих петушков я бы однозначно оставил высокого ,бурогрудого .P.S подробно изложил свой взгляд ,но потом все удалил ,так проще , есть тут любитель искажать информацию ........

Вложение
ulkur.jpg
Россия
24.03.2011 - 18:23
: 979

Да первый петька с права на фото, однозначно лутчше, посмотреть его голову поближе?

Россия
Zero74ok пишет:

Да первый петька однозначно лутчше, посмотреть его голову поближе?

да ,голову бы крупным планом и без очков smile3 Еще обратите внимание на насыщено желтые плюсны ! У молодняка это обязательно , не взирая на кормление !

Россия

Пойду ка я ...свет выключу.Тушите свет, как говорится. Всем приятного общения...

Вложение
wp20170930111612pro.jpg
wp20171004122846pro.jpg

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах